Кем быть
Я рос без отца. Мать говорила, что он был капитаном дальнего плавания. При этом она показывала мне фотографию красивого сильного мужчины в моряцкой форме в бескозырке и тельняшке. По малолетству я не знал, что это форма матроса. Я также не уточнял почему его нет с нами. Просто по своей детской глупости я думал, что он утонул, не предполагая детали. Со временем смерть отца обрастала подробностями. Сначала это было сражение и геройская гибель на капитанском мостике от вражеской пули, непременно фашистской. Потом мне представлялось, что его захватили в плен пираты, или те же фашисты, и он умер под пытками, не выдав военной тайны. Или же отец прыгнул за борт в бушующее море спасать матроса, спас, а сам утонул. Я был горд за отца, и мне было его очень жаль.
Потом смерть отца стала представляться не столь героической, болезнь или, там просто за борт упал. А в 15 лет, насмотревшись на вечно пьяного соседа по коммуналке, который пел бесконечный припев замечательной песни про капитана, представил, что пьяного отца утопили матросы, когда он надоел команде, напевая:
«Капитан, капитан, подтянитесь, только смелым покоряются моря»
Про утопление матросами я подумал, позже: жена соседа на пару со старшей дочерью хотели утопить дядю Ваню в ванной от своей безысходной кручины, представив милиционерам утопление, как несчастный случай. Тетя Тоня даже воду в ванну набрала. Она постоянно трогала струю и регулировала, чтобы вода не была холодной.
Я смотрел на ванну, наполненную до краев и представлял, как тело дяди Вани, погруженное в ванну, вытеснит воду в объеме равном объему тела. Так как тело соседа было довольно щуплым, воды должно вылиться немного и потом ее легко можно будет собрать тряпкой. Только дядя Ваня не выскочит и не побежит к жене и детям с криками «Эврика», потому, что ноги у него связаны.
Дурака - соседа спасла моя мать, сообщив: «Тоня, когда придут милиционеры, то следы на руках от веревок приведут их в твою комнату». А я представил, как милиционер развяжет веревки, и они, как змеи поползут в соседскую комнату и укажут на убийцу.
Капитан дальнего плавания, наверное, замечательная профессия, жаль только, что опасная. Нет, тогда мне не хотелось им быть.
Я вырос, осознал, что отец просто удрал, возможно, на корабле, возможно и утонул где-то в борделях Сан-Франциско, мне было обидно, что он просто бросил нас, и мне не было его жаль.
Мать хотела, чтобы я стал следователем, гонялся за преступниками, и выводил жуликов на чистую воду. Но я не стал ни капитаном дальнего плавания, ни следователем, и вообще выбрал совсем не романтичную профессию. Я стал строителем.
Пришло время, я женился, родились дети. В семейных отношениях появилась трещина. Я как строитель знаю, как заделывать любые трещины в любых конструкциях. Но только не в семейном очаге.
Теперь я иногда жалею, что не стал капитаном дальнего плавания, что бы у меня был шанс уплыть и не вернуться.
Отредактировано Егор Ушкин (22.05.2018 11:14:18)