XI межфорумный турнир сайта for-writers.ru! Отборочный тур. ПРОЗА
тема: ДВЕРЬ В ЛЕТО
Голосование открыто до 14 июля включительно!
Голосуем по десятибалльной шкале.
просьба, размещать отзывы и оценки одним постом, если умещаются.
Сектор “лето”
Ещё немножко, по скользкому коридору, цепляясь рюкзаками за непонятные узлы труб. Спуск длился уже больше часа. Вика вздрогнула, подумав, что на обратном пути придется ползти по этому же коридору, но не вниз, а вверх. Но впереди их ждало лето, и ради этого стоило проделать нелегкий путь.
– Влад, что там с фоном? – спросила Вика через плечо.
– Норма! – отозвался Влад.
Она посмотрела на свой наручный радиометр. По крайней мере, он исправен. Просто они ожидали, что радиационный фон будет нарастать по мере их приближения ко входу в летний сектор. Боялись, что на полпути нужно будет повернуть обратно. Но пока всё шло хорошо. Видимо, официальная информация о лете, которую распространяли власти, была далека от истины. Значит, Шон был прав, и за этим кроется…
– Слушай, Вика, а тебя искать не будут, если увидят, что твой коммуникатор выключен?
– Не, тётя знает, что у меня сессия, что я штудирую управленческие кодексы, и мешать мне нельзя. А кроме неё никто искать не будет.
– Небось, надеется, что ты в Управление пойдёшь? Или может ты и сама хочешь?
– Таких, как я не берут, ты же знаешь.
– А хотела бы? – настаивал Влад.
– Ну, Управление, пусть почти не покидает башен, всё же живёт в верхней части весны, почти в лете, – вздохнула Вика и прибавила темп, рискуя споткнуться о трубы и провода.
Ещё какое-то время они шли молча, слыша лишь собственное дыхание.
– Вик, а чего ты с Алексом не пошла? Он же так давно собирался найти туда вход…
– Он сказал, что даже если мы найдём дверь в лето, я в неё не пролезу.
– Вот сволочь!
– Можно подумать, ты никогда не шутишь над немодификантами?
Влад замолчал. Если бы Вика оглянулась, и если бы не мрак радиального коридора доступа, было бы видно как он покраснел.
За полтора века существования колоний на Марсе, в них осталось мало людей без генетических адаптаций к марсианским условиям, меньше одной двадцатой части населения. Почти все уроженцы Марса получали от родителей, или искусственно, набор генов для более эффективного метаболизма, нормального развития костей в низкой гравитации, улучшенного спектра зрения. Многие из них, из адаптированных, наделённых идеальной для Марса физиологией, относились к немодификантам, немфам, с пренебрежением.
Чтобы не разрушались кости при низком тяготении (в 0.37g), немфам рекомендовалось обеспечивать ногам нагрузку порядка сорока килограмм. Тяжёлые металлы использовались исключительно в промышленности, поэтому делать костюмы с грузом было запрещено. Большинство немфов поддерживало здоровье с помощью большого собственного веса, принимая препараты для компенсации побочных биохимических эффектов.
Первокурсница Вика в свои восемнадцать лет весила ровно сорок килограмм – при земном тяготении это было бы больше ста шести. Среди “нормальных” марсиан она выглядела очень пышной толстушкой. Естественно, служебная дверь в лето, и воздушный шлюз за ней, должны были быть стандартного размера, но после шуток Алекса её фантазия рисовала дверь исключительно как узкую щель, куда ей придётся протискиваться с трудом.
– Влад, а это правда, что меня могут не взять в Управление, потому, что я немфа?
– Официально, это не препятствие. Но… Ты видела хотя бы одну немфу в Управлении?
– Я не знаю, хочу ли я туда устроиться, но мне надоело жить в осени. Холодно и противно.
– С твоим телом можно и в зиме жить.
– Вот видишь, и ты туда же! – обиженно фыркнула Вика.
– Я же не говорю, что это плохо, Вик! Даже наоборот…
– Стоп! Мы дошли.
Коридор упирался в небольшое помещение с кучей проводов и индикаторов на серых керамических стенах. В углу едва можно было различить сливающуюся со стенами дверь. Забытая служебная дверь в Южный сектор города. Дверь в лето. Служебный коридор проходил внутри весеннего сектора, так что по ту сторону двери, а вернее – двери, шлюзовой камеры, и ещё одной двери, должен был быть просто выход в нижний ярус летнего сектора.
Крупнейший город Марса располагался на горе Олимп, полностью покрывая её черной шапкой из композитного органо-гематита и солнечных панелей. Он разделялся радиально на четыре части. Изначально задуманный как помпезная демонстрация строительных возможностей человечества, город Олимп должен был обеспечивать смену времён года в секторах с помощью систем климатического контроля, но когда вместо четырёх миллионов жителей в городе осталось всего шестьсот тысяч, времена года было решено “заморозить”.
Более новые города на равнинах и внепланетные поселения всё больше привлекали людей. Мало кому нравилось жить в городе, разбитом на сотни уровней и террас, с десятками воздушных шлюзов между уровнями города. Население города сильно сократилось и многие уровни переключили на производство или превратили в парки.
Когда в целях экономии энергии отменили смену сезонов, южный сектор стал летом, а восточный – зимой. Таким образом системы охлаждения зимы могли сбрасывать в лето излишки тепла. Гораздо большие по площади западный и северный склоны стали весной и осенью. Принцип теплообмена был такой же, но с меньшими перепадами. В парках были посажены адаптированные под климатический стазис растения.
А потом что-то произошло в летнем секторе. Людей эвакуировали, входы перекрыли, камеры наблюдения в секторе вышли из строя и их некому было починить. Любопытных пугали радиацией, ядовитыми газами, микробами. Но ходили слухи, что на самом деле с летом ничего не произошло, что его закрыли по другим причинам.
– Смотри, за дверью шлюз старого стандарта.
– Да, но ты же говорила, что умеешь их открывать, так?
– Умею. Если они работают. Мы сейчас у двери в самый низ лета. Говорят, нижние уровни покинули первыми.
Вика осмотрела пульт управления, встроенный в обратную сторону наружной двери. Налёт пыли на керамической двери и пульте подсказывал, что их не трогали уже не один год, а может, и не одно десятилетие. После каких-то непонятных Владу манипуляций с коммуникатором, подключенным к пульту, Вика улыбнулась и шлюзовая камера открылась.
– А что, если эта сторона закроется, а та не откроется? – спросил Влад, проходя вслед за Викой в камеру. – Нас же тогда никто не найдёт.
– Трусишка, – хихикнула Вика. – Мы сначала проверим показания всех систем, всех датчиков среды со второй стороны, и только если всё будет безопасно – откроем вторую сторону.
– А вдруг? Или на обратном пути?
– Тогда вон, видишь рычаг за стеклом? Это аварийная сигнализация. Нам, конечно, влетит от городской охраны, но они нас сначала вытащат.
Датчики показывали абсолютно нормальную атмосферу внутри лета. Моторы створок отчитались о полной исправности. Поворот ручки, и весенняя сторона шлюза закрылась. Пшикнули атмосферные клапаны. Летняя створка стала открываться, но вдруг остановилась на трети пути. Вика покрутила ручку – створка закрылась и снова открылась на треть.
– Ну, хотя бы она работает. Выйти обратно сможем.
– А ты…
– Молчи, – оборвала Влада Вика, снимая рюкзак.
Проход был шириной чуть меньше сорока сантиметров. Вика забросила вперёд рюкзак и прошла боком в щель, задевая чёрный промасленный край створки грудью и животом. На бежевой университетской форме остались полосы грязи.
– Ч-чёрт! Надо было сменную футболку взять.
Влад прошёл следом.
– Я никому не скажу, что ты, это… Как ты...
– Я не сомневаюсь.
С летней стороны шлюза была ещё одна дверь.
– По сути, это не просто дверь в лето, а целых четыре, – попытался сменить тему Влад, осторожно толкая дверь.
За дверью оказался заросший травами парк, не похожий, впрочем, на слишком уж давно заброшенный. Влажный тёплый воздух, ароматы трав, исправное желтоватое освещение на голубом искусственном небе. И никакой радиации кроме нормального марсианского фона. В секторе явно не было никакой катастрофы. Во всяком случае, на нижнем ярусе всё было в порядке.
Влад с Викой неспеша обошли парк, свернули в какую-то улицу, глядя на пустые окна заброшенных домов, дошли до небольшого пруда. Вика опустила рюкзак на траву.
– Думаю, можно отдохнуть здесь, а потом решить – возвращаемся, или идём дальше.
Влад кивнул.
– Как же здесь классно! Тепло, зелено. Влад, почему люди отсюда ушли, как ты думаешь?
– Не знаю.
Влад присел на траву у самой воды. Видимо, фильтры всё ещё исправно работали, так как вода была прозрачной. Иначе, пруд бы зарос водорослями. Краем глаза Влад заметил, как Вика раздевается. Он старался не смотреть в её сторону, но она, оставшись в одном купальнике (явно заказанном из внемарсианского магазина), обошла его и потрогала воду ножкой.
– Тёплая!
– Может, не стоит туда лезть?
– Я не собираюсь. Просто хочу представить, что мы где-то на Земле, под настоящим солнцем, у настоящего озера…
Вика поймала на себе взгляд Влада и улыбнулась. Вид пышной, гладкой, округлой фигуры нравился Владу явно больше, чем худоба обычных марсианок. Конечно, на Земле всё выглядело бы немного иначе – при разнице тяготения в три раза, грудь и живот, наверное, не так выступали, ярче были бы выражены складки. Но Земля была в далёких мечтах, а Вика… Он достал коммуникатор и незаметно включил камеру, не глядя в экран. Когда она подошла ближе, Влад с трудом оторвал взгляд от бледной, шелковой сферы её живота.
– Знаешь, хорошо, что мы не на Земле, а здесь. Там, наверное, столько проблем, с которыми мы даже не знакомы.
– Может быть. Ой! Смотри, – Вика показала куда-то за спину Влада. – Там какая-то табличка.
Влад встал и они подошли ближе. На небольшом керамическом листе была написана от руки дата:
– Четырнадцатое Близнецов, двести девяносто девятого… Это же ровно через месяц! И что тут в углу? – Вика пригляделась к непонятной закорючке на краю.
– А ещё в Управление хочешь…
– Не хочу!
– ...а почерк их не понимаешь. Тут написано “откр”, – пояснил Влад, убирая коммуникатор в карман.
– То есть? Тут что-то собираются открыть через месяц? Тут кроме этих брошенных домов ничего нет. И так всё открыто. Или?...
– Смотри! Огонёк замка горит.
Вика пискнула и бросилась в спешке одеваться. Влад подошёл к дому и провел ладонью перед замком, вызывая отчёт.
– Здесь никого нет, но в доме прописан… Угадай кто?
– Королева Цереры! Блин, Влад, ну откуда мне знать?
– Григорий Юсупов.
– Как? Нет, мало ли… Совпадение.
– Раз без приписки, значит в городе только один такой. Гришка, который чайник украл у директора. Сокурсник Крейзена. Да, того, что с татуировкой. Понимаешь?
– Он недавно закончил синий курс. И поступил…
– Правильно; в Управление.
Вика застегнула последнюю кнопку формы и подхватила рюкзак. Влад ещё раз достал коммуникатор, повертел в руках и снова убрал.
– Слушай, Вик, давай убираться отсюда.
– Да, бежим к двери, пока нас никто не заметил.
Они без труда отыскали дверь в стене лета, протиснулись в шлюз. В спешке Вика оборвала о створку две кнопки на животе. Когда открылась весенняя сторона, они бегом кинулись через дверь, вверх по коридору, и не останавливались пока не вышли из служебного коридора там, где несколько часов назад вошли. Оказавшись в неприметном весеннем переулке, они обнялись и стояли так минут десять, переводя дыхание.
– Вик? Думаешь, они поймут, что там кто-то был?
– Управление занято кучей других дел. Даже если узнают. Всё равно, они будут считать, что те, кто там побывал, ничего никому не расскажут, – как-то неуверенно сказала Вика, застёгивая булавкой форму на животе.
– В самом деле? Ты понимаешь, что вообще мы видели? Пока все считают, что всё Управление живёт в башнях наверху весны, почти что спят в кабинетах, они забрали лето себе и заселяют там дома. Чёртова элита!
– Я не буду об этом молчать! Надо рассказать людям.
– Бегать по улице и рассказывать?
– А ты? Ты собираешься молчать и дальше мёрзнуть в своём секторе?
– Стой! Кажется, я знаю, кто нам поможет. Таб!
– Как? – спросила Вика, пытаясь вспомнить кто такой Таб.
– Она знает, как получить доступ ко всем уличным экранам Олимпа.
Вика начала понимать, что происходит.
– Ты снимал там, да? Ты снимал это всё на коммуникатор?
– Не всё. Только табличку, замок, и…
– Меня?
– Мы можем это использовать.
– Да никто вообще не обратит внимание на эти экраны.
– Обратит, поверь мне…Мария Тавеббе, известная некоторым как хакер Таб, смотрела, как видеозапись расползается по узлам ботнета, который она долго готовила для чего-то подобного. И тут наконец такой случай. Как только репликация файлов закончилась, она сделала ключевой жест и запустила атаку.
По всему Олимпу на уличных экранах появилось изображение лужайки у пруда. В кадре появилась пышная немфа в купальнике. Прохожие замерли, любуясь непривычным, но очень привлекательным, как многие поняли, зрелищем. Постепенно, люди стали замечать, что травы на видео – типичные, уже полузабытого вида, летние травы, созданные в Олимпе специально для вечного лета. Здания на фоне были окрашены в типичные для летнего сектора цвета. Изображение сменилось – табличка с датой, которая вот-вот наступит. Замок с именем на экране. Индекс замка начинался с префикса летнего сектора.Вскоре, начались беспорядки. Часть верхушки Управления спешно ушла в отставку, и многие скрылись с Марса. Лето открыли. Летние прописки отменили. Кто-то предлагал ввести жилищную лотерею, кто-то – включить смену сезонов. На политической арене Олимпа воскресла оппозиция.
Прошло шестнадцать месяцев по дарийскому календарю.
– Добрый день, дорогие друзья! Приветствую вас на открытии магазина купальников и пляжной одежды “Виктория”! Первого на планете магазина купальников для немодификантов. Кстати, всех сегодняшних клиентов ждут скидки в аквапарке седьмого уровня лета.
Влад обвёл взглядом толпу, что собралась у дверей его нового магазина. На удивление, людей собралось очень много, и только половина из них – немфы. За спиной слышался шелест машин, печатающих первые заказы, поступившие ещё до официального открытия.
– А теперь, перед тем, как откроются двери, хочу предоставить слово почётной гостье: главе городской оппозиции, без которой всё это бы не состоялось. Вика, прошу...
У всех бывает такое время, когда жизнь теряет свой смысл, хочется забиться в угол или просто исчезнуть, словно тебя никогда и не было. Я потерял всё: жену, бизнес, друзей. То чем я занимался, то что мне нравилось – исчезло в одночасье. Да, я смог отсудить часть денег, могу жить безбедно до конца жизни, только, правда в том, что я потерял нечто большее - себя, и теперь вынужден блуждать средь каменных изваяний Парижа, словно неприкаянная душа.
Помню, как в девятнадцать лет, я с лучшим другом, таким же безбашенным, как и я, уехал из Саранска в Париж, поступать в университет. Мы поступили! Чёрт поступили же! То, что для многих казалось недостижимым, мы осуществили с легкость. Поступлению радовались, словно дети, впервые попробовавшие мороженное. А затем, поставив на карту всё, так и не окончили его, бросили и открыли своё дело. Помню, как я повстречал Ванессу. Мы метались с одной лачуги в другую. Как наша фирма взлетела, как я купил квартиру в центре Парижа. Помню… Буд-то всё было вчера.
Я был слеп, наивен и глуп. А может, и остаюсь таковым и теперь, ведь я не злюсь на бывшего лучшего друга Андрея, который отжал мою долю бизнеса, я не злюсь на Ванессу, хотя она меня предала с Андреем, на моей же кровати. Вначале была дикая ярость, на смену которой пришло безразличие. Но и это прошло… Сменившись пустотой.По прошествии времени, мне захотелось вдохнуть полной грудью, ощутить давно утраченное чувство свободы. Почувствовать, что значит жить. Только теперь, я понимаю, что всё это время был в плену. Судьба привязала меня на цепь, как послушную собачонку, заставляя бегать по кругу. С работы домой, с дома на работу. Выдавливать из себя улыбку для лиц, что в душе претят, делать то, чего делать не хочется.
В детстве я любил кататься на велосипеде. Просто ехать из одной деревушки в другую, напевая под нос песенки. Я был маленьким первооткрывателем. Это незабываемое чувство свободы, когда ты принадлежишь только себе. Дух приключения заставлял моё сердце биться в бешеном ритме. Я был маленьким Гекльберри Финном, отправившись покорять мир на хлипком плато. И как я допустил, что бы жизнь меня так пригвоздила?
Именно тогда я и решил отправиться на Мадагаскар. Не быть туристом, ходящим по местам указанным в путеводителе, а быть тем, кто сам прокладывает свой путь. Почему Мадагаскар? Я просто листал какой-то журнал и местная природа меня поразила. Я подумал: «Вот бы увидеть всё в живую » и тут внутренний голос, как по волшебству спросил: «А тебе что-то мешает?» Долго не думая, собрав небольшой рюкзак, отправился в аэропорт.
Прилетев в Антананариву, столицу Мадагаскара, я был очарован живописностью и разнообразием флоры, но первое что меня поразило – это аэропорт. Посреди лесного пейзажа расположилась маленькая уродская асфальтированная полоса с небольшим, обшарпанным зданием. Здесь не было ни охраны, ни полиции, ни таможни, только место где можно укрыться от непогоды, купить билет и немного передохнуть.
С обратной стороны аэропорта, приезжих уже ждали несколько убитых временем такси и старенький автобус. Сев в такси, минут за сорок, я добрался до города. Если я скажу, что Антананариву меня удивил, то я ничего не скажу. Это не шикарное место, которое показывают на картинках в журналах. Грязный, вонючий город, в котором то и дело на каждом шагу валяется мусор, он был абсолютно не приспособлен к жизни. Я оказался в некой мрачной футуристической компьютерной игре составленной мастером психоделики.
Пробираясь сквозь непристойно узкие улочки, я брёл в сторону отеля, то и дело сверяясь с навигатором. Возле небольшого ларька толкались, что-то обсуждая местные. Их было человек двадцать, в основном мужчины. Все они смотрели на некий стенд метра два в высоту и метров пять в ширину, который сверху донизу был оклеен газетами.
- Простите, а что тут произошло? – спросил я у одного и местных.Человек преклонных лет, тощего телосложения, беззубый, в старой рваной майке осмотрев меня с головы до ног, широко улыбнулся и сразу же ответил:
- Читаем. Господин?
- Так купите газету и читайте.
- Смешной вы, газета стоит аж семь ариари. – С этими словами старик просто залился смехом, мне даже стало немного обидно. Ни сказав больше ни слова я пошёл дальше.
Оставив вещи в гостинице и дождавшись вечера, я отправился покорять город, а точнее его местные бары. После захода солнца, Антананариву представляет собой странное для европейца место. Я б даже сказал немного пугающе жуткое. На улице почти отсутствует освещение, и ты вынужден брести по незнакомому месту в полумраке, то и дело, забредая в тупик или выходя к сомнительного рода зданиям, где местные собирались чёрт знает зачем, при этом галдя, как сумасшедшие.
Почти потеряв надежду найти что-то похожее на злополучный бар, я заметил как двое «белых» избивали местного парнишку. Один держал, а второй бил. Это были два мужика, лет под сорок, не высокие, немного толстоватые, от которых разило спиртным за километр. Мужик в клетчатой рубашке сжал парня так, что тот, казалось, вот-вот испустит последний дух.
- Эй, вы что творите? – заорал я сходу на французском, даже не надеясь, что мне ответят, однако почти незамедлительно получил ответ.
- Ты чего орёшь? – спросил один из мужчин - Видишь местного урода жизни учим.
- И что он натворил? – спокойно я спросил, постепенно подходя всё ближе.
- А тебе что? Иди куда шёл. – в разговор влез второй, который бил местного то в грудь, то в голову.
Настроение у меня было поганое, и появление этого быдла, было сродни великолепному аттракциону, которого долго ждал. Не раздумывая, сходу, я ударил первого мужчину. Он от неожиданности плюхнулся на пятую точку, как кусок мяса. Второй сразу же отпустил парнишку, который упал на колени от изнеможения и боли. Он попытался меня ударить, но во мне проснулась некая звериная сила, я словно впал в неистовство, и начал наносить удар за ударом, почему-то постоянно стараясь попасти в нос. Уже через несколько минут, и второй мужчина лежал на земле, а его лицо мгновенно покрылось кровоподтёками.
- Стой, ты что творишь? – закричал мужик в клетчатой рубашке. – Он нам денег должен.
- Да! – подхватил второй. – Он нам проиграл в карты, а так как денег у него не было, мы просто хотели его проучить, чтоб неповадно стало обманывать.
- Это правда? – немного успокоившись, я спросил у парнишки.
- Да, господин. – виновато опустив голову.
- Сколько? – вновь у него спросил я.
- Пятьсот долларов. – ответил парнишка, так тихо, словно ему хотелось у мереть в этот момент от стыда и боли.
- Всего? – достав из кармана пятьсот долларов, я их бросил мужикам. Те схватили деньги, и бурча что-то под нос, из чего я только разобрал, что одному выбил зуб, отправились восвояси.
Немного подождав, я отправился в отель. Парнишка ответил, что с ним всё в порядке, и мне не стоит за него беспокоиться. Надежду на бар я уже потерял, а желания искать у меня не было. В душе я просто разрывался от себялюбие. Несмотря на то, что во мне почти два метра роста, что я слежу за телом и всегда упражняюсь, я почти никогда не дрался. Это ещё одно забытое из детства чувство. Помню, как однажды я встал на защиту девочки. Мне было лет семь-восемь, а парню, обижавшему мою одноклассницу, лет девять-десять. Он был крупней меня и первым начал драку. Я никогда не считал себя сильным, но отступать было не куда, преодолев страх, я махал своими кулачками, словно это был мой последний бой. Всего после нескольких ударов, мальчик заплакал и убежал. Девочка была мне благодарна, а я почувствовал себя настоящим супер героем. Чувство восторга меня переполняли. Я в голове сотни раз прокручивал эту драку, восхищаясь тем, что совершил, что не отступил, не струсил. Сегодня именно такой же день. Никогда бы не подумал, что смогу повторить это снова.
Если ты хочешь душевного равновесия Мадагаскар восхитительное место. Есть пляжи, омываемые Индийским океаном с головокружительными красотами, есть парки с уникальными животными, которые нигде не встретятся, мне же приглянулось живописное место в Тулиари. Место, где можно открыть для себя другой мир, очутится в раю на земле. Так по край ней мере, я себе это представляю, и хочу увидеть своими глазами, поэтому утром собрав свои вещи, я решил отправиться в путь.
Выйдя на улицу, ко мне подбежал уже знакомый местный паренёк. Радостно улыбаясь, не церемонясь, он протянул руку к моему рюкзаку:
- Разрешите господин?
- Зачем? – ошарашенный его появлением я сделал шаг назад.
- Господин, я вам жизнью обязан, у меня есть перед вами долг, я должен его отплатить.
Речь парнишки была пафосной, книжной, словно я попал на страницу бульварного романа, все за одного и один за всех.
- Меня зовут Француа.
- Ну, а меня Михаил.
- Удивительное и странное имя.
- Русское. Слушай, у меня есть планы, так что извини. Да и как ты, вообще меня нашёл?
- О, господин, это не трудно было. Вы слишком заметная фигура, даже для белого. Лысый, бородатый, статный, да и отелей у нас не много.
- Понятно. – я собрался уже уходить, как Француа упал на колени, схватив меня за руку и начал плакать. Он не плакал, когда его били, стояв гордо словно Прометей, а теперь выглядел напуганной тряпкой.
- Не уходите господин, прошу. Вы обесчестите меня и весь мой род.
- Да, чё те надо? – уже нервничая начал спрашивать.
- У нас, мадагаскарцев, есть разные фади, мы обязаны их выполнять. У нас нет племени, у нас есть деревни. Для иностранцев это смешно или забавно, но для нас это священно. У каждой деревни есть своё фади или даже несколько. Все жители этой деревни, где бы они не находились обязаны соблюдать его. Где-то фади говорить на французском, т.к. это язык наших колонизаторов, где работать во вторник, а в моей деревне фади не отдать кровный долг.
- Это ещё что такое?
- Господин, вы спасли мне жизнь, вы отдали свои деньги, выкупили мой долг, теперь я должен отдать вам долг, отдать самую дорогую свою ценность иначе меня не примет деревня, меня проклянут боги на вечные страдания. Прошу господин, не уходите.
- Что нужно делать?
- Господин, нужно идти в мою деревню. Можно ехать, но трудно будет. Лучше идти, за сутки дойдём.
- Ладно, веди.
- Спасибо, спасибо господин. Давайте ваш рюкзак, я понесу.
Мы шли не спеша. Я рассматривал природу Мадагаскара. Она удивительна. Именно такая, как я её представлял. Даже лучше. Меня поразило одно интересное обстоятельство – ландшафт. Всего полчаса от города начались джунгли. По веткам прыгали лемуры, обезьяны и какие-то ещё приматы. Ещё полчаса и мы оказались в небольшой пустыне. Песок красный, а вокруг одни ящерицы и кустарники. Именно так я представлял в фантастических рассказах красную планету. Ещё полчаса и мы попадаем в степь, словно мы где-то в Монголии. Затем снова тропический лес, а затем горы. Такие метаморфозы удивительны, и с трудом вкладываются в голове.Наступила ночь. Ночь под открытым небом в Мадагаскаре удивительна. Мало того, что днём небо здесь чистое, яркое и белое, с небольшим голубым отливом. Такого в Париже не увидишь. Но ночь ещё прекрасней. Луна – единственное местное светило, от чего не имея фонаря идти глупо и опасно. Звёзды чёткие и яркие, таких ярких я не видел даже в Саранске, точнее в детстве, когда приезжал к бабушке в деревню. Спать оказалось прохладно. Днём палило яркое жгучее солнце, а ночь принесла холод. Француа развёл костёр и лёг спать. Видимо он привычный к таким походам. В местной деревне нам так и не у далось отдохнуть. Как оказалось у них фади, которое запрещает пускать в свой дом любого, кроме членов семьи, после захода солнца.
По дороге к деревне Француа мы много разговаривали. Оказывается стенд, что я видел при приезде это рекламный ход местных газетных ларьков. А местные этим пользуются. Такое местное развлечение. Они собираются вместе, идут к стенду, читают первую страницу, разговаривают и обсуждают. Купить газету они не могут, потому что для них это слишком дорого. Подумать только, купить одну газету слишком дорого! Вот это да. С этой мыслью я уснул.К полудню мы добрались к деревне. Француа что-то сказал прибежавшим к нам навстречу местным, на непонятном мне языке, все начали радоваться и кричать. Мне даже стало немного жутко, словно меня сейчас хотят сожрать. Быстро накрыли на стол, усадили меня в центр.
- Я им всё рассказал, - шепнул мне на ухо Француа.
Немного поев какой-то дряни, как мне кажется с насекомыми, ко мне подошел почтенного возраста мужчина и закричал:
- Тиана ту проминаль ко зузу рин.
Из одной хаты вышла девушка и направилась к нашему столу. Она подошла к старику и обняла его. Девушка была обворожительна. Её черная кожа казалось совершенной, её лицо напоминало облик арабской принцессы Жасмин, а её фигурой я мог насладиться через полупрозрачное платье с каким-то местным орнаментом. Особенно соблазнительным мне показались её немного широковатые бедра, на фоне фантастически узкой талии. Затем старик, на отвратном французском начал говорить:
- Примите этот дар с честью.
- Какой? – немного недопоняв, я решил переспросить.
- Это Мирин, сестра Француа, теперь она твоя. – невозмутимо ответил старик.
Я вскочил словно ошпаренный:
- Вы что тут все сдурели?
- Погодите, не кричите, - начал успокаивать меня Француа.
- Она же человек? – моему удивлению не было предела.Француа отвел меня немного в сторону и начал говорить полушёпотом:
- Мирин – самое дорогое моё сокровище. Я понимаю, что она возможно не стоит тех пятьсот долларов, но поверте, у неё ангельский характер.
- Да мне как-то пофиг.
- Если вы сейчас откажете, Мирин станет изгоем, второсортным продуктом, который придётся выбросить. – от этих словами, я сильно пожалел, что спас Француа, и что вообще ввязался в это. Они смотрели на меня и ждали ответа.
- Она твоя рабыня, вот все документы, можешь использовать её как пожелаешь, - разбавил тишину старик.- Добрый день. Я буду для вас хорошей господин. – добавила девушка, на восхитительном французском.
Моему удивлению не было предела. Но тут я понял, что снова хочу жить, понял, зачем хочу жить, словно передо мной открылась новая дверь, появилась надежда. Вот он шанс изменить сразу две судьбы. Я обнял Мирин, которая с виду храбрилась, и отправился в обратную дорогу. Француа сопровождал нас до самого аэропорта.
Мирин же сидела рядом с Михаилом и чувствовала себя загнанной овцой. Улетая с незнакомым белым, она не знала совей судьбы, но понимала, что теряет свободу. До появления Михаила её жизнь была прекрасной, она мечтала выйти замуж, стать матерью, жить в своей деревне. Улыбка Михаила её даже немного раздражала, казалось ей насмешкой. Ей было плевать о том, что думает Михаил, она стала рабой, принесённой в жертву. Перед ней открывался новый мир, зловещий и неизвестный…
Хапинейшн
Есть «Я первый», «Я второй» и «Я третий».
«Я третий» загипнотизирован, «Я второй» загипнотизирован и наблюдает, «Я третий» действует, когда я пробужден. Скрытый наблюдатель — безэмоциональный, хладнокровный, ищущий ответы. Он — это часть меня. Он осведомлен обо всем, что происходит — поле зрения у него шире, чем у «Я третьего», он словно спит и одновременно не спит, при этом полностью осознает мои действия. Он видит больше, задает вопросs, он все время в курсе происходящего, но искать контакта с ним тщетно, практически невозможно. Даже опасно, если делать это не умеючи или по каждому пустяку. И пока кто-нибудь не прикажет мне вступить в контакт с ним, я не буду этого делать. Он как ангел-хранитель, оберегающий от действий, которые бы замарали вас. Там, в глубине памяти и души, он просто есть.
Но был ли он там всегда? Мне горько от того, что однажды, когда он был так нужен, ему не удалось избавить меня от чудовищных ошибок. Сейчас я готов встретиться с ним и задать самый главный вопрос — почему он не уберег меня? Почему самая сильная часть моего существа уничтожила всю мою жизнь.
* * *
Шум машин и болтовня соседей за стеной смешались и монотонно гудели, как линии электропередач в гололед. Назойливое тиканье часов не давало мне потеряться в водовороте сознания и помогало концентрироваться на голосе, который меня сюда привел. Тимур говорил коротко, слова звучали глухо, но близко, как будто я находился в реке и слушал команды из-под толщи воды. Темнота в глазах сменилась зеленоватой дымкой, которая медленно приобретала неясные очертания. Зрению все еще не удавалось сфокусироваться, и это нагоняло лишь тошноту и мигрень.
— Назови время, которое сейчас показывают часы.
—Восемь утра, — покорно ответил я.
Пелена расступилась — передо мной материализовалась крохотная комната с затхлым воздухом. В нос тут же ударила кисловатая вонь плесени и рвоты. Я прокашлялся, пытаясь закрыть нос рукой, но это не помогло. Зловония проникли внутрь моего тела, заражая каждую клетку организма трупным ядом. Я помнил, что позади меня должно быть окно, и оно там действительно было. Когда я одернул занавески, чтобы его открыть, плотные клубы пыли овладели и без того тошнотворным воздухом. Оглядев рамы, я понял, что окно намертво заколочено гвоздями.
—Ты один?
Августовское солнце висело в зените, не смея заглядывать в этот склеп, но даже так робкие лучи пробивались сквозь прах воспоминаний и освещали тонкую фигуру у двери. Я сделал несколько бесшумных шагов — комната поглощала звуки, будто обитая войлоком. Я опасался, что напугаю сокамерника, но сейчас даже моего запойного, прерывистого дыхания не было слышно, и я остался незамеченным.
— Кого ты видишь?
Я смотрю на мальчишку лет восьми, белесого, нескладного. Он сидит ко мне вполоборота, припав к двери, и глядит куда-то вдаль. Я чувствую, как тонкая струйка горячего, но свежего воздуха просачивается сквозь щель между дверью и стеной. Вокруг мальчишки я замечаю темные пятна грязи и разбросанные остатки гречки и сосисок, уже покрытые коростой. Неожиданно я чувствую странное тепло, обволакивающее мои ноги. Шорты прилипают к коже, и я чувствую, как она начинает постыдно зудеть.
—Я вижу себя.
— Ты в беде?
Я вижу на лице мальчишки алую полоску пореза и в ту же секунду чувствую, как саднящая боль раскалывает мой собственный череп надвое. Я рефлекторно провожу ладонью по щеке, но там лишь шрам, затянувшийся много лет назад.
Комната пуста, здесь только желтые выцветшие обои, которые некогда переливались шелковыми бутонами, и громоздкая батарея, согревавшая когда-то крепкую семью декабрьскими вечерами. Сейчас передо мной только дверь. Она бледная, почти слившаяся со стенами. На влажных ладонях остаются следы розоватой краски — глубокие сухие жилы испещрили ее всю.
Дверь закрыта на замок. Конечно же, я проверял десятки раз.
По ту сторону слышен шум.
— Ты можешь…
— … позвать кого-то? Там троллейбусная остановка. Лязг дверей такой сильный, что в этом нет никакого смысла. Глупо даже не предпринимать попытки позвать на помощь — никто не отзовется.
— Как давно ты там находишься?
Вода кончилась еще в обед, а бутылку с новой порцией принесут не раньше девяти вечера. Изо дня в день я читаю одну и ту же книгу, которую меня заставили зубрить наизусть, но ее содержание ускользает с каждым новым прочтением, и я опасаюсь, что наказание за проступок будет еще более суровым. Мое тело шатается в такт дыханию, я чувствую, как август истощил меня, испепелил изнутри, и если сейчас дверь чудесным образом откроется, у меня не будет сил, чтобы не упасть на порог.
— Несколько недель, — отвечаю я, глядя на умирающего себя.
— Переведи стрелки часов назад и покажи мне, почему это произошло.
Часы.
Я почти и забыл, что они у меня есть.
Мой единственный способ открыть ненавистную дверь в тот знойный август.
* * *
— Нас трое, — говорю я, наблюдая за происходящим со стороны.
— Хорошо. Где вы находитесь?
— Внизу, в подвалах. Здесь сыро и темно. Мы никогда раньше не приходили сюда — тут собираются старшие. Кругом битые бутылки, окурки, грязь.
— Зачем же вы пришли?
— Он позвал нас.
— Почему вы не уходите?
— Он не разрешает нам.
Небольшая полуоткрытая дверца – единственный источник света. О том, что мы находились там, никто из прохожих не мог узнать. Плотные кусты бузины скрывали происходящее от посторонних глаз, а свет, пробивающийся сквозь бурьян, рассеивался, словно в витражах. Где-то вдали гудели ржавые троллейбусы и маскировали наши робкие голоса, а тем временем в углу сырого подвала стрекотала заплутавшая саранча, которая оказалась невольной очевидицей грядущих зверств.
Он был старше. Года на два, не больше, но мы знали, что он уже в старшей школе. Обычно мы не проводили время вместе, но сегодня как-то сложилось так, что завязался разговор, безобидный, житейский. Мы сыграли в московские прятки, съели мороженое в стаканчике. Призыв посмотреть на место старших был неожиданным, но волнительным. Мы расценили это как приключение. Хоть и хилый на вид, он внушал особую уверенность. Какую-то мистическую правоту, если не сказать власть.
Мы не осмеливались сопротивляться. Конечно, ты выглядишь очень убедительным, держа в руке осколок стекла и направляя его кому-то в лицо. Не знаю, как мы это допустили, но ничего исправить уже не могли.
— Это будет весело, — сказал он сухо, как-то неуверенно разведя руками.
Тут картинка замерла, а сердце застучало в горле. Момент, который я проигрывал в голове на протяжении двадцати лет, застыл перед глазами, будто наяву. Я забылся, чувствуя недостаток кислорода от ужаса.
Глухой голос Тимура вернул меня в чувство:
— Он сомневался?
Я всмотрелся в застывшее бледное лицо своего врага. Я вижу осторожность в его глазах. Но не вижу сожаления.
— Он знал, что делает, — ответил я в приступе агонии.
— Ну же?! — скомандовал он, блеснув бутылочным горлышком.
Воздух застыл в легких. Спазм сжал внутренности словно тисками, и только участливый голос Тимура помог мне:
—Отмотай время, мой друг. Отмотай время.
* * *
— Он причинил вам вред? Он прикасался к вам?
Я снова касаюсь ладонью своего шрама на лице.
На часах девять утра. Очередной поворот механизма — десять утра. Одиннадцать… Стоило стрелкам часов передвинуться по циферблату, как годы пролетали. И все они были одинаковы.
— Они перестали любить меня. Им было больно осознавать то, что произошло. Наверно им было больно просто смотреть на меня. Не знаю, почему они вообще не избавились от такого ребенка навсегда, ведь им — тошно от одного только моего вида.
Им было стыдно.
И так повелось, что меня в августе всегда увозили в деревню, в глушь, подальше от глаз.
— Почему именно в августе?
— Не знаю, наверно так они справлялись с годовщиной тех чудовищных событий. Удивительно, что это не продолжалось круглый год. Так вместо помощи я получил лишь ссылку. Думаю, они сожалели, конечно же, но не смогли придумать ничего лучше, кроме как отправлять меня на село. Наверно, им была важна передышка. А когда я возвращался, то приступал к зубрежке новых книг в своей комнатушке с вечно запертой дверью. Я принимал это решение покорно, потому что в глубине души осознавал, что заслуживаю наказания.
Но все изменилось. В тот день в подвалах во мне что-то щелкнуло. Мой мозг будто воспалился.
Я мечтал уехать, я грезил об этой ссылке целый год, каждый год. Ненавистная квартирёнка с оборванными обоями и загаженным полом не шла в никакое сравнение с тем, что там, в захолустье, у меня появился новый друг.
— Расскажи о нем.
— Скорее всего, он даже не помнил, как меня зовут. Да мы особо и не разговаривали, если честно. Трудно отследить тот момент, из-за которого все началось, но наверно кто-то рассказал, что стряслось в городе, и поползли слухи.
Мы встречались часто. Это была компания отморозков, которые никогда не ходили в школу, зато знали, чем отличаются вкусы сигарет разных марок и как сделать встречу ярче, раздобыв в социальной аптеке сиропы от кашля. В каком-то угаре мы устраивали садистские игрища, в ход шло все – он тлеющих на ладонях сигарет до порезов лезвием на бедрах.
— Вы чудом остались в живых.
— Чудо. Долго я подбирал определение этому, но все никак не мог понять, чем было происходящее на самом деле. Садистские игры заканчивались по-разному. Но среди прочего, когда с нами были девочки, такие же отщипенки и отбросы общества, мы всегда отправлялись на руины. Это был советский клуб шестидесятых годов, давно заброшенный. От него остались только саманные фасады и прогнившая, едва держащаяся на балках кровля. Днем там скрывались от палящего солнца овцы, а по вечерам – парочки опьяненных живодеров.
В один из таких вечеров я перебрал с сиропом и балдел на крыше, прячась под раскаленной черепицей от комаров. Он забрался ко мне сам. Никто не видел, как я отделился от компании, и поэтому меня посетила мысль, что он высматривал заранее, куда я ухожу. Тогда ничего не было, мы просто сидели на балках, свесив ноги, и поджигали спичками желтый пух птенцов голубей, которые прятались там в гнездах. Мы веселились, хотя и нашли для этого немыслимый способ. Но это время определило мою суть, я понял, что это то, чего я действительно хочу, и что я именно там, где и хочу быть. За многие годы я впервые смог быть тем, кем меня сотворили.
— Это была любовь?
— Сомневаюсь, что любовь бывает такой грязной, зловонной, изуверской. Когда девочки не принимали приглашений на сходку, мы отправлялись на отшибу, к полуразрушенному тракторному заводу. У нас там было особое местечко. Самое то для больных выродков, как мы.
— Ты сейчас там?
— Да, здесь кромешная тьма. Я чувствую плотный запах нечистот и слышу возню в метре от себя.
— Твои чувства обострены. Прислушайся.
— Тут двое. Они старше. Не могу различить их фигуры, они меняются, снуются.
— Ты боишься?
— Нет. Меня они не волнуют, я жду друга. Он вышел на перекур. Туда, по ту сторону самодельной двери. Я не понимаю, зачем ему это нужно — мне нет и двенадцати. Но я хочу быть там — мой мир перевернулся три года назад, и теперь я мыслю и чувствую иначе. А он, я думаю, даже не осознает до конца, что происходит. Вечно вне себя, окумаренный, бездушный, жаждущий. Его не волнует даже мой шрам на лице.
— Ты можешь открыть эту дверь? Ты можешь уйти?
— Не хочу. Я жду. Он придет.
С годами зловония стали сладковатыми, почти приторными. Было ли ему стыдно, за то, что он делает? В минуты прозрения и трезвости — наверняка. А сейчас он не вернется. Дощатая дверь, сколоченная наспех в одном из помещений заброшенного завода, останется закрытой. Он смеется где-то там, его голос переливается в раскаленном августовском воздухе — видимо, приближаются отщипенки, и он делает вид, что рад их видеть. Нужно молчать. Конечно, нельзя его подставлять своим изменившимся голосочком.
Нужно молчать.
Я глотаю горький сироп и забиваюсь в угол в головокружительной эйфории, пока рядом двое других извиваются в экстазе и беспамятстве.
* * *
— На часах семнадцать пополудни. Я повзрослел, на носу экзамены. Мои желания обострились и сформировались окончательно, и я живу, дышу тем днем, когда не придется никого обманывать.
Помнишь, ты сказал, что мы чудом остались в живых? Так и было. Мои путешествия в деревню не закончились трагически по какому-то магическому стечению обстоятельств. Шпана в одночасье исчезла. Просто испарилась. Они все пропали в августе 2007-го. Говорят, слухи дошли до конторы, и в ситуацию вмешались органы опеки и попечительства, но бесед со мной не проводили. Меня вообще сторонились, наверно из-за того, что я городской и бывал на селе всего раз в году, а может быть из-за слухов, которые ходили на мой счет — плевать.
В последнее лето мне пришлось паршиво. Я сутками работал на пашне, заготавливал дрова на зиму, воровал кукурузу в совхозе, а потом лущил ее до трех ночи. Иногда приходилось пасти скотину, когда бабушке нездоровилось, до восхода солнца поливать акры огорода, чтобы полуденное солнце не пожгло весь урожай. Было тяжко, но на удивление, я спокойно обходился без допинга и исправно работал по хозяйству.
— Не хотелось остаться там навсегда?
— Пожалуй. Но я знал, что приехал в последний раз.
— Было стыдно? Перед бабушкой?
— Мне не были свойственны угрызения совести, чувство вины, долга. Единственное, что я тогда ощущал — это горечь утраты самого дорого, что у меня было — моего друга. И усердная работа была единственным способом забыться. Мы больше никогда не виделись. Я не уверен, что он пережил то лето.
Сейчас же я жду отъезда. Это произойдет скоро, не более чем через месяц я навсегда уеду.
А пока появился новый способ коротать время. Заточение в затхлой квартиренке с годами сошло на нет. Родители постепенно ослабляли оковы и во внешкольное время чаще позволяли выходить из дому — со временем боль утихает, а безразличие становится привычной формой существования. К семнадцати годам сотовые технологии плавно и абсолютно незаметно для родителей просочились в мою жизнь — необходимости в наркотиках и поиске шпаны для удовлетворения больных фантазий больше не было.
— Ты повстречал кого-то?
— Даже не помню его лица. Они менялись каждую неделю, смешались, перепутались. Все эти люди, которых я любил, а потом ненавидел.
— Ты сейчас там?
— Здесь тесно. У меня затекает голова, потому как мне пришлось сильно откинуться, а макушка почти касается половиков. Кровь наливается в лицо, шрам на щеке набухает и начинает неприятно пульсировать.
Знаешь, Тимур, десятка в действительности не такая вместительная, как я думал. Мне больно. Делаю некоторые попытки выбраться из машины, но никак не могу нащупать ручку дверцы.
Сдаюсь.
Там, за несколькими сантиметрами обивки и миллиметром металла — по-летнему дождливо, конденсат покрыл стекла тонкой пленкой влаги, но ему все равно пришлось занавесить их нашими куртками, на всякий случай. Августовские ночи шумные — молодежь только возвращается с пруда, слышны полупьяные девичьи голоса. Кстати, будет, что отрапортовать матери. Она сама заставит меня лезть в ванну после выдуманной гулянки на пруду — не нужно будь ничего придумывать, нервничать. Белье я сразу брошу в стиральную машину, как и положено. Никто ничего не заметит. В своей лжи я наконец достиг завидного мастерства.
Ну почему же я не умел так раньше?
* * *
— Мое тело — это клетка, а моя жизнь — разрушена.
В реальной жизни мне почти тридцать. Я живу в прекрасном городе в квартире с ремонтом, на который мой вечно работающий отец никогда бы не заработал за свою никчемную жизнь. Никчемную, как и его сын, сломавший все, ради чего он жил.
Я езжу на дорогой машине, о которой мая мать могла бы мечтать, если бы в ее сердце было место для чего-то еще, кроме стыда и отвращения.
У меня растут дети, двое прекрасных дочерей, которым я не могу подолгу смотреть в глаза, опасаясь, что они увидят нечто недозволенное, и их чистейшие души будет опорочены.
Я выбрал свой путь много лет назад, но я хотел не этого. Я не заслуживаю ничего из того, что у меня есть. Я не заслуживаю быть здесь. Единственное место, где я спокоен и которого достоин, это квартира рядом с троллейбусной остановкой. Каждую ночь я засыпаю в ужасе. Передо мной та блеклая, вечно запертая дверь с облупленной розовой краской. Я сижу на полу в мокрых шортах. Моя щека полыхает, а кровь запеклась на ладонях.
Я прислушиваюсь к шагам по ту сторону двери, надеясь, что за мной пришли. Но там лишь возня соседей, которым плевать на меня. Они даже не догадываются, что я здесь. Стоит ли кричать? Я хочу, но не могу проронить ни звука. Вся моя жизнь — молчание. Истошный крик, так и не сорвавшийся с губ. Она как иллюзия, которую я выдумал, чтобы скрыть ужасающую правду. Я не могу ничего, я ничтожество. Все решения даются мне с адским трудом, все мысли я пропускаю через тонкие щели запертой двери и корю себя за то, что я натворил.
Тимур, я пришел к вам, потому что я знаю, что вы способны мне помочь. Покажете мне его. Дайте мне поговорить с ним! За что он оставил меня? Почему покинул в самую трудную минуту, когда я так нуждался в защите?
Я разрушил столько чужих жизней.
Я загубил их всех.
— Где ты сейчас?
— Дома. На часах снова восемь утра. С того дня в подвалах прошло не более пары суток. На щеке я чувствую свежий шрам, еще сочащийся. Он ноет, дергает, не дает мне покоя. Вчера мама наложила швы. Ей пришлось это сделать дома, а не в больнице, потому что больше не было сил выносить тот позора, что я принес в семью.
Они решили не придавать ситуацию огласке. Но любые действия имеют последствия, и поэтому, конечно же, произошло то, что не входило в планы юного садиста.
Вот мы напротив черного прямоугольника из металла. Мама нехотя стучит в чужую дверь — стук троекратно отражается эхом по пустынному коридору. На пороге появляется смуглая молодая девушка с длинными волосами. На ее лице удивление. Нас приглашают войти. Седой, суровый на вид мужчина не понимает, кто мы. Позади прячется соседский мальчишка, на пару лет старше меня, тощий и нескладный. Он глядит в мою сторону с опаской, но я отвожу взгляд. Он еще не забыл, как обидел меня? Уж я-то точно помню.
Я указываю в его сторону пальцем.
Суета. Крики. Из соседней комнаты появляется женщина. Она обнимает сына и плачет. Девушка, открывшая нам двери, теряет чувства. Женщина скрывается в спальне, не в силах смотреть на происходящее.
Я стою в стороне, напуганный, кровь пульсирует в шраме на щеке.
Мы уходим.
* * *
— Кто-то узнал, что произошло там, в подвале?
— Мать одного из старших искала сына и заглянула туда, где обычно он тусовался. Но в тот день там были только мы. Так нас увидели. Она не стала звать милицию, так как хорошо знала моих родителей, но, тем не менее, рассказала им, что успела заметить.
— Поэтому вы пошли к тем людям?
— Я хотел уберечь маму. Я не мог предположить, что все обернется таким образом. Понимаете, ее в этот день не было в городе. Она должна была вернуться на днях и не вынесла бы того, что я натворил. Я должен был придумать способ уберечь ее.
Нет.
Черт, конечно же, нет. Уберечь себя. И я придумал. План сформировался в голове молниеносно. Спонтанная ложь была неопровержима, и я сказал самое страшное, что когда-либо говорил в своей жизни.
— Не вини себя, ты был всего лишь жертвой.
— Я слегка поверну стрелки часов, на те минуты, когда соседка рассказывает отцу об увиденном — и вот жертва сидит в кресле, не двигает ни единым мускулом. Голоса обрываются. Звучит хлопок закрывающейся двери. Боковым зрением жертва замечает движение.
Подходит отец и присаживается напротив меня на корточках. Он смотрит очень пристально, рассматривает меня, будто видит впервые в жизни. Но он не улыбается, как раньше. Он озадачен. Он испуган.
Он испытывает отвращение.
Удар был таким сильным, что я упал на пол, перекувыркнувшись через подлокотник кресла. Звенело в ушах, и я не мог понять, что происходит вокруг, в глазах заискрилось и тут же потемнело. На секунду я засомневался, что остался в живых, и единственное, что было неоспоримым — обжигающая боль в лице, раскаленная, дикая, невыносимая агония. На ковер из раны брызнула кровь, с кухни доносится лязг бьющейся посуды, которая летит на пол и стены. Отец перевернул стол, опрокинул телевизор. Он кричит, и это не просто слова, даже не проклятия.
Это вопли.
— Ты обманул этих людей?
Я молчу.
Боясь за собственную шкуру я выдумал ужасающую ложь. Мне восемь лет, и я только что разрушил жизни столько людей из-за своей испорченности, из-за своей болезни, из-за гнили внутри своего мозга и души. Я физически ощущаю, как от меня смердит предательством, бесчестием и жестокостью.
За двадцать лет только я сам знал правду, и теперь появился шанс открыть ее кому-то еще. Именно поэтому я здесь. Я так глубоко закопал в себе истину, что забыл о ней, придумывая всевозможные истории, лишь бы затеряться в заблуждениях и фальшивых оправданиях. Мое упорство похоронило любые попытки наладить свою жизнь. И жизнь тех людей, которые я разрушил. Я отец, я муж. Но больше всего — я ничтожество, которое до сих пор врет всем в глаза.
Я должен освободиться.
Я молчу.
Я плачу.
Я киваю.
* * *
— Почему ты выбрал именно его? За что?
— У нас был дурацкий дворовой конфликт, можно сказать, драка. Он был неправ, но это выглядело иначе, и доказательств не было. Конечно, он первый, кто пришел мне в голову, когда потребовалась ложь. Я действовал по ситуации, и считал, что все в это поверят. Я не думал о том, что эта версия будет разрушена в пух и прах, стоит кому-то из взрослых поговорить с двумя другими жертвами моего садизма. Думаю, так и случилось, потому что вскоре меня стали запирать в квартиренке без еды и воды, отрезали от социума, забыли о моем существовании. Я понимаю их, а мне оправдания нет. Я жалкий трус. Таких людей надо расстреливать, и это понимание не дает мне покоя. Я не могу больше жить с этим.
— Но это не вся история, ведь так, мой друг?
Я озадачен.
— У тебя всегда есть возможность отмотать время дальше.
Я покорно выставляю время, но не определенное, а наугад, и все вокруг трансформируется в зеленоватой дымке.
— Где ты сейчас?
Я осматриваюсь.
— Это общага. Сейчас девяносто четвертый. Но почему я здесь?
— Расскажи, что ты видишь? Что это за место?
Ностальгия заполняет мои легкие. Сладковатый запах зажарки доносится с общей кухни: соседские женщины готовят зеленый борщ. Разве можно спутать этот запах свежесобранного щавеля и вареных яиц?
Иду по длинному коридору с чередой одинаковых узких дверей. Я знаю, что спрятано за каждой из них. Я вспоминаю каждый дюйм, каждый шаг, отклик находит любой шорох. Это свободное место. Оплот счастья и безмятежности. Здесь все знакомы друг с другом. Вот со мной здоровается баба Тоня, крошечная, но болтливая старушка. Ее истории всегда забавляли, ведь я никогда толком не понимал, о чем она рассказывала. Сейчас она по привычке улюлюкает что-то нечленораздельное мне вслед, а я тем временем прохожу общий холл, очередную кухню, огромные двери на лестничный пролет.
И вот она, наша комната. Цветастые занавески отличают дверь комнатушки от остальных – мамина идея все приукрашать, делать уютнее. Сейчас она в столице, работает на объекте, и будет дома примерно через месяц, не раньше сентября. Надеюсь, она привезет мне тот металлический конструктор, что я видел у своего друга из комнаты напротив! Я стучу в дверь. В ответ — тишина. Припоминаю, что папа на дежурстве. Он часто отсутствует подолгу, но это не беда, баба Тоня далеко не единственная, кто обещал присматривать за мной. У меня есть друг. Тот, с конструктором. Ровесник, и мы не разлей вода.
— Он сейчас там? С тобой?
— Да.
— За вами приглядывают в данный момент?
— Нет. Это же общежитие, здесь и так все на виду. Вот, баба Тоня пошла на кухню — борщ готов. А мы заходим то в одну квартиру, то в другую — все двери для нас открыты, нас обожают. Нас и накормят, и напоят, и спать уложат. Нам всегда рады. Обожаю, когда мы соберем целое крыло в холле и давай петь перед тетками. Хапинейшн — моя любимая песня. Мы часто поем ее на пару с товарищем, выдумывая новые слова прямо на ходу. Баба Тоня любит подпевать. А как мы помогаем женщинам на кухне, анекдот!
Потом же, когда наскучит, идем к себе домой. В тамбур у лестницы. Двери там делаю закуток. Когда их открываешь, они упираются в стену. За ними можно с легкостью спрятаться. А сегодня у нас даже появится своя тайна, маленькая, известная только нам.
— Когда это случится?
— Вот мы уже в тамбуре, на лестничной клетке. Он рассказывает про кассету, что нашел за книгами. Говорит, что игра будет веселой. Мы же как семья. Он коротко рассказывает правила, уверяет, что мы можем работать, если хотим, можем готовить еду. И все сами! А можем спать.
Теперь это наш тайный дом.
— Сколько тебе сейчас?
— Три.
* * *
— Через несколько лет я видел того парня в школе. Того, на которого возложил лживую вину за того, что я сам натворил.
Сейчас, с высоты своего возраста я понимаю, что он чудесным образом остался жив. Ни мои, ни его родители не сделали ничего, что оборвало бы его судьбу, а ведь это могло произойти — только представьте тот позор, тот шок, который они испытали.
Чудом никто не сел за решетку, наверняка пришлось хлопотать и договариваться, но мне это неизвестно. Потом, уже после университета, я как-то гостил у родителей, и в тот день во дворе я видел его свадьбу. Думал ли он тогда о том, что был когда-то безнаказанно оклеветан? Как бы сложилась его жизнь, если бы я публично сознался во всем?
Те двое, из подвала, тоже живы. Спустя годы я слышал обрывочные истории, что их жизни тоже устаканились. Но я не знаю, где сейчас каждый из них. Кем бы они стали, если бы не я? Чего бы достигли? Сломали ли они чьи-то судьбы, как я когда-то сломал их?
Тимур, есть ли оправдание моим поступкам, ведь я был совсем ребенком? Родители работали. Родители мечтали о другой жизни и пахали, пахали, я их почти не видел. Ведь поначалу были и пиршества, и подарки, но все изменилось, и кто виноват? Восьмилетний мальчишка с осколком стекла в руках?
Я бы никогда не применил его! Но зачем я вообще взял его?
Я никогда не сыщу прощения себе. За бессонные ночи матери, за унижение, которые пришлось испытать той несчастной семье. За ту ненависть, которую испытывал отец, запирая меня в пустой квартире, в пекло, без еды и туалета, на недели.
— Ты не знаешь, где сейчас эти люди. Ты не можешь помочь им никак, это правда. Никому не станет проще, если ты сейчас пойдешь в полицию или оставишь своих детей без отца. Чудо, что история не обернулась трагически. Все живы.
— Да плевать! Только взгляните на тот ущерб, что я принес. Их жизни изменились навсегда!
— Их жизни все равно бы менялись также, как и твоя, мой милый друг. Тебе так нравится то, чего нет. Ты не признаешь это, но ты с упоением вспоминаешь те августовские дни. Ты стал тем, кто ты есть, потому что ты сделал из этого свое сокровище, которое тормозило тебя, но и подстегивало. Ты можешь с уверенность сказать, что достиг бы того благополучия, что ты имеешь, если бы не книги, которые тебя заставляли зубрить? Это чувство вины перед родителями не подстегивало компенсировать потерянную любовь и внимание через своих кротких дочерей? Сейчас эта история сжирает тебя, препятствует твоему существованию и прогрессу.
Единственное, что ты можешь сделать — это вернуться туда. И сказать самые важные слова самому себе. Не ту ложь, которую ты считаешь предопределившей твое будущее, а правду, более раннюю, неочевидную. Истину, которую ты боишься признать столько лет. Сказать — и успокоиться. Принять жизнь со всеми ее уродствами и своей собственной немощностью, предрассудками и бессилием перед высшим умыслом.
— Что я могу сделать, чтобы мне стало легче?
— Будь «Я Вторым», а не ищи его. И признай то, что ты всегда отрицал. Крути же колесико часов — они теперь навсегда твои. Отойти в сторону и посмотри на этого чудесного мальчишку. Что ты хочешь ему сказать?
Подумай тщательно, возможно больше ты его никогда не встретишь.
* * *
На часах три утра.
Я вновь прошелся по коридору общежития, в поисках себя. Я знал, что я не на кухне с тетками и стряпней, не у бабы Тони, не в гостях у соседок. Я направился в тамбур, где двое малышей играли в игры, которые были для их маленьких душ самыми важными, самыми непонятными, роковыми.
Я опасался встречи. Я медлил, и уже хотел снять часы с рук и уйти навсегда, как вдруг передо мной показался он — маленький трехлетний я. Он смотрел на меня огромными голубыми глазами, приветливо улыбался и как будто выжидал от меня каких-то слов. Я преклонил колено.
— Ты не виноват, — сказал я, стараясь скрыть слезы за улыбкой, которую мальчуган в будущем почти не будет видеть.
Я моргнул, улыбнулся в ответ и бросился в закуток за дверью, где проходил с моим другом и его играми тот судьбоносный август.