XI межфорумный турнир сайта for-writers.ru! Проза, III тур, пара №1
ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ
Выбираем лучшую работу и указываем в комментарии.
Голосование открыто до 19-го сентября включительно!
Сказка о четырёх сторонах
Преподобный Элиав, наливаясь праведным огнём, орал на маленькую меня, нависая своей чёрной хламидой, как коршун над мышью. На всю площадь раздавался его гневный рык:
- Ты!!! Ах, ты, дрянь! - Люди до этого размеренно бродившие по базарной площади, привлечённые его воплями, оживились и стали собираться вокруг нас. В скуке провинциальной жизни, какое никакое, а развлечение. А жрец собора Пяти Хранителей всё сильнее распалялся и уже привычно работал на публику. Элиав вперил в мою, жалкую испуганную великой несправедливостью рожицу, свой мосластый длинный палец. – Как посмела ты, дитя порока, которую я приютил из жалости, тронуть священный Переместитель своими, грязными руками?!!
- Хм, хлип! – слёзы обиды, уже готовые сорваться из глаз, мгновенно высохли от возмущения. – Вы же сами приказали его отмыть до зеркального блеска! И заявили, что я не получу и крошки хлеба, пока его грани не засияют ярче света …
- Что?!! Дерзить мне вздумала, ведьминское отродье?
К постоянным оскорблениям я уже давно привыкла. Они вылетали изо рта Первого хранителя чаще, чем молитвы. Но сегодня он решил сделать это прилюдно, а сдержанности мне всегда не хватало. Но частичка где-то внутри укоряла. Зря я решила возражать! Надо было всё-таки перетерпеть, промолчать. Кушать-то, ой, как хочется! Теперь точно ничего не даст. Мне, конечно, не привыкать голодать – опекун был чрезвычайно строг не столько к себе, сколько к «ближним своим». Что уж говорить обо мне, нахлебнице? Вздохнула, стиснув зубы. Не думаю, что богам требовалось наше всегдашнее воздержание. Попросту их представитель был чрезвычайно скуп.
Пока тревожные мысли проносились в голове, Элиав развивал свою обвинительную речь дальше. Он благоговейно возвёл очи горе и выдал.
- Сам магистр Карисси всегда с благоговением прислушивался к моим словам. И не прикосался своими гениальными дланями к …
- Угу, - буркнула я, - после третьей бутылки «Слёз святой Гании» его руки были сильно заняты перемещением тела по полу … - осеклась, услышав нестройный смех первых рядов зрителей.
Только говорить это не стоило. Круглое лицо опекуна побагровело. И я, в этот момент, ну очень, захотела скрыть свои мысли, а лучше самой скрыться, зарыться под землю, в особенности сейчас, потому что стало очень страшно! Мой покровитель чуть ли не задымился от злости - ему приходилось каждый год давать взятку этому гению-магу, дабы он оставил в покое святой дар предков. Теперь же по моей вине могла вскрыться сия афёра. Ведь если мне с лёгкостью удалось понять причину неисправности, то возникал законный вопрос – что мешало гению ремонта порталов сделать это раньше?
Хранитель набрал в грудь побольше воздуха, словно хотел изрыгнуть пламя. Моя спина вжалась в тёплый камень. И отступать уже было совершенно некуда: сзади один из столбов «позора», которым временно служила опора арки сканирования Переместителя, слева Храм, справа плотная толпа зевак, а впереди – преподобный Элиав.
- Мерзавка! – сорвался на визг его голос. Шокированная аудитория отпрянула и загалдела. Они ещё никогда не видели своего пастыря таким разъярённым. Священник шумно закашлялся и, взяв себя в руки, продолжил травлю уже на низких тонах. – Я приказал тебе - до блеска отмыть святыню. А что сделала ты? Ты её уничтожила!
- Вот уж, враньё! – выдала я. Если уже терять нечего, то стоит защищаться. Да и толпа загудела недоверчиво, ибо пирамида Переместителя переливалась всеми цветами радуги, посылая в пространство искры света. И это было очевидно. – Я её починила!
- Да кто ты такая, чтобы утверждать подобное! – Гаркнул Элиав. – Никогда ещё не было такого свечения, даже в те годы, когда ей пользовались. Наверняка она теперь опасна! Может взорваться и разнести весь город!
- С чего бы это? – удивилась, оглядывая предмет спора. Яркий белый свет говорил о полном здравии Переместителя. Вот если бы он сместился к красному…
Должна отвлечься от столь трагической сцены и немного пояснить происходящее. Мой мир – это скопление мелких планет-спутников вокруг большой материнской планеты. И все мы находимся в едином воздушном пузыре. Спутники вращаются таким образом, что света нашей звезды Равии хватает всем. Все планетки, как и центральная, заселены и торгуют между собой, являясь отдельными государствами под диктатом Императора. Раньше товары и люди с помощью Переместителя могли быстро попасть на любую планету системы, на наш Розгос тоже. Было очень быстро и удобно, но именно в тот день, когда я имела несчастье оказаться на одном из спутников, гордо именуемом «Святая земля», телепорт внезапно сломался. Правильнее всего было бы сказать - перестал работать. Это событие случилось уже семь лет назад!
Проще всего было бы его исправить или воздвигнуть новый. Но Первый хранитель решил иначе. Есть же, пусть и более примитивные и дорогие транспортные средства в виде летучих кораблей, воздушных управляемых шаров и прочего уже менее элегантного механического подспорья. И налоги с их использования идут в казну планеты через сборщиков оных – жрецов храма Пяти хранителей. Чего не скажешь о Переместителе, он действовал бесплатно и налогами не облагался, как святой дар создателей. Теперь вам понятно, отчего наш преподобный Элиав готов был меня размазать по этому сооружению, но перед адептами нельзя было терять своё лицо. Тем более, что каждый год он проводил какой-то умопомрачительный ритуал перед приездом эмиссара Императора магистра Карисси. Просил создателей помочь восстановить священный дар. И вот – свершилось! А он?
- Можешь ли ты, Делия, - пафосно обратился ко мне Элиав, хищно сверкнув глазами, - поклясться в том, что портал исправен и не причинит вреда использующим его гражданам?
Народ, коего налетело великое множество, разноголосо загудел: одни поддерживали меня, другие опасались последствий.
- Кто я такая, что бы разбрасываться такими словами? – удивилась я, ведь магические клятвы приносят только обученные маги.
-Тогда остаётся единственный способ проверить работоспособность Переместителя, - он удовлетворённо потёр руки. – Это проба! И по закону осуществляет её тот, кто ремонтировал.
О, да! Электорат зашумел громче на предмет – давайте, проверим. И изменить ничего уже не могла, ибо летела внутрь сияющей пирамиды, пущенная «хранительной» дланью. Последнее, что увидела, поднимаясь с белого каменного пола – это счастливую рожу своего палача, набирающего на панели управления одному ему известную комбинацию символов, что-то бормоча себе под нос. Далее искрящийся туман окутал всё внутреннее пространство. И раздирающая моё тщедушное тельце боль вырубила сознание.
Как во сне, сменяя друг друга, проносились странные видения. То я падала в сиреневые океанское волны, то ломая ветки деревьев-исполинов обрушивалась на ковёр из изумрудного мха, то меня принимала в объятия степная пожухлая от зноя трава. А уже в следующий момент, очень болезненно приземлилась на камни мостовой оживлённой городской улицы. От боли из глаз брызнули слёзы. Но даже опомниться от падения - было не дано.
Над ухом оглушающе крякнул клаксон, заставив подскочить на месте и шарахнуться в сторону от автомобиля. Избежав смерти под колёсами, была сбита с ног железной лапой механического чудища. Это железное неизвестно что, больше напоминающее закованного в металл бегемота, к моему счастью, двигалось аккуратно и медленно. Поэтому пинок вышел несильный. Его седок в круглоглазом красном шлеме заорал, перекрывая шум: «Полиция! Уберите эту ненормальную с проезжей части!» Что в принципе - уже не имело смысла, потому что, совершив кульбит, я на четвереньках отползала на тротуар.
Посидев немного, прислонившись спиной к стене дома, немного пришла в себя. Мимо проходили люди – туда-сюда – и никому не было дела до несчастной девчонки. Люди, они везде одинаковы и заняты собой. Итак, Элиаву наконец-то удалось избавиться от меня под благовидным предлогом. Теперь я снова бездомная, но свободная. Могу идти на все четыре стороны. Только, вот, что мне делать с этой свободой без денег и документов? И хорошо бы узнать для начала, куда попала?
Спрашивать у прохожих – глупо, ещё и, правда, в полицию загребут. Докажи потом, что ты не преступница. Можно, конечно, самой туда заявиться, рассказать правду. Но тогда придётся вернуться под опеку. А этого я не хочу!
С определением места всё разрешилось просто: стоило лишь немного прогуляться по городу. Над железнодорожным вокзалом на растяжках висел транспарант: «Добро пожаловать в столицу Трилии - Вирдену!» Прекрасно – меня зашвырнули очень далеко. Уже радость – встретить знакомого шансов практически нет. И город этот - мне уже нравился! - чистенький такой, весёлый, суетной. Дома многоэтажные, с огромными окнами. Вдоль дорог в кадках деревца и цветы. На площадях и скверах фонтаны. Пирамида Переместителя вдвое больше, чем на «Святой земле», сверкает на площади, рассылая радужные искры. Люди такие нарядные, улыбающиеся.
Одно плохо – чужая я здесь. Но унывать не буду. Так, чтобы нормально жить - надо найти работу. Только как? Вот у нас на площади есть доска объявлений. Может быть, и здесь так? Но всё оказалось намного сложнее. Доски объявлений не нашлось нигде! Странно. До самого вечера бродила по сверкающим чистотой мостовым, заглядывая во все попавшиеся на пути магазинчики, конторы, кафешки – тщетно, работники им не требовались. Зато надышалась всякими вкусными запахами до головокружения.
Кондитерская привлекла моё особо пристальное внимание. Ах, какие там были пирожные! Какие печеньки, пряники, конфетки! Зверюшки и цветочки из цветного шоколада! Вот бы попробовать – говорят, что они очень вкусные. Но как на нашей планете, так и здесь, я могла позволить себе только любоваться и сглатывать слюну. Зеркальная витрина отразила мою тощую фигуру в полинялом синем комбинезоне. Платок, прятавший под собой чёрные кудряшки, куда-то испарился при перемещении. И теперь на голове было воронье гнездо. И весь вид был такой несчастный, что проходившая мимо старушка, остановилась, участливо покачала головой и спросила: «Деточка, хочешь пирожок?» «С-спасибо», - заикаясь, выдавила я. И тут же была одарена огромным, по моим меркам румяным изделием и яблоком в придачу.
Жаль, конечно, но такие сердобольные люди встречаются не часто. Да и не привыкла я к подачкам, даже таким откровенно добросердечным. Помня это, начала укрощение голода с зелёного фрукта. А пирожок спрятала в карман.
Прибежищем на эту ночь выбрала шикарный столичный мост. Каменное ложе меня не смущало – приходилось спать и на земле. От парапета набережной вниз к воде всё укрыто серыми плитами. Чисто и тихо.
Удивительно, но за весь день мне не встретился ни один нищий или плохо одетый человек, что наводило на неприятные мысли. Это что же получается – я выгляжу как страхолюдка? Поэтому не смогла найти работу? И что теперь делать? Допустим, что волосы можно разобрать и руками. Но где найти приличную одежду – не воровать же идти? Да-а, задача.
За спиной постепенно затихал засыпающий город. Вздохнув, вытащила пирожок и положила его на камень, оттягивая желанный момент ужина. Мимо проехал на самодвижущейся коляске фонарщик. И набережная окрасилась в оранжевые всполохи. Вода заискрилась отблесками. Весь город стал похож на сказку в сияющих гирляндах, развешанных на деревьях. В мягком свечении окон скользили тени счастливых обитателей.
А над всем этим лазоревая, центральная планета и вереница разноцветных лун. Расцвеченные огоньками очертания аэростатов и аэропланов скользящие в чёрной глубине среди искрящейся ваты облаков. А на тёмной стороне – россыпи созвездий! И для кого вся эта красотень? Редкие прохожие даже не смотрят по сторонам, не то, что на небо – привыкли, наверное.
Я же, как зачарованная, следила за этим представлением. На нашей провинциальной планетке мне не было возможности и времени любоваться ночным небом! Воспоминания родили забавную мысль. Интересно, где Элиав найдёт для себя и храма такую служанку? И уборщица, и механик, и на все руки мастер. Заметьте, работающую бесплатно! Только бы не заскучал, а то ещё разыскивать возьмётся, не дай-то боги!
Засмотрелась на небо и не сразу обратила внимание, что на середине моста остановился экипаж. И тёмная фигура возникла у перил. В одной руке он держал свёрток.
- Наконец-то я могу избавиться от тебя, - громко произнёс незнакомец, нисколько не смущаясь тем, что может быть кем-нибудь услышан, и расхохотался. – Никчёмное, бесполезное существо! - Вслед за этим ноша полетела в воду и стала медленно погружаться, сносимая течением. Человек даже не стал любоваться на дело рук своих. Хлёстко стукнула дверца, и удаляющееся рычание мотора возвестило о том, что злодей уехал.
Тот, кто находился внутри сумы, отчаянно пытался выбраться. Ткань вспучивалась и трещала, но всё было безуспешно. От этих отчаянных усилий, погружение только убыстрилось. Может быть - это было и неправильно – мало ли кого и за что решили утопить, но остаться в стороне, я не смогла. Уже через несколько минут, дрожащими от холода пальцами, развязывала тугой узел. С одежды стекала вода, и пальцы скользили.
Как только мешок раскрылся, из него выскочил с шипением огромный мокрый кот. Издав боевой «мяв» он кинулся на меня. Никакой благодарности! Лапа с выпущенными когтями мелькнула возле самых глаз – едва успела отпрянуть. Вот и спасай после этого усатых негодяев!
- Ты совсем от страха сбрендил, что ли? – возмутилась я, автоматически.
- Нет… - ответил он, всряхиваясь всем телом так, что брызги полетели в разные стороны. Я застыла от удивления. – Подумал, что этот … вернулся. Он часто так пугал…
- Ты… ты умеешь разговаривать? – никогда раньше не встречала рассуждающих животных.
- А ты? – Мне показалось, что он усмехнулся!
- Так, ведь, я же – человек! А ты – кот!
- Да? А я и забыл… - Огромные голубые глаза засветились и он продолжил, – Так и ты – не человек!
- Как это?
- Да так это! – Кот деловито принялся умываться. – Ведьма ты, вот кто.
- Я – ведьма? И это после того, как тебя спасла?
- Ты ведьма не потому, что спасла меня или нет, - продолжая наводить марафет, ответил наглец, - Ты ведьма - по сути. Я же вижу! И вообще с тобой что-то не так…
Пока я пыхтела, пытаясь осознать услышанное и понять - не брежу ли от голода, зверюга уже успел как-то обсохнуть. Передо мной сидел очень крупный белый и пушистый кот. И его розовый нос тянулся к пирожку.
- Ну, уж – нет! – заявила я, выхватывая добычу. – Это мой ужин! – Теперь он, кажется, обиделся. Повернулся спиной и прижал уши. – Ладно, так и быть, – сжалилась, - поделюсь.
Но сначала пришлось снять и выжать свой комбинезон. Хорошо, что вся рабочая одежда на «Святой земле» обработана специальным образом и высыхает мгновенно, стоит только встряхнуть. Иначе пришлось бы туго. К ночи ощутимо похолодало.
Я разломила свой пирожок наполовину. Начинка оказалась мясной. Кот заинтересованно уставился, судорожно сглатывая. Он был действительно голодным. Хотя, странно было бы прежнему хозяину кормить его перед аутодафе. Одну часть подовика убрала обратно в карман, замотав в носовой платок. А другую мы съели на двоих до последней крошки. И устроились спать на каменной плите в глубокой нише под мостом. Наверное, если бы не Альбус, как представился кот, то мне пришлось бы трястись всю ночь. Он оказался неплохой грелкой – мягкой и горячей.
Утром, как смогла, привела волосы в порядок, умылась в реке, и после завтрака, жизнь показалась не такой уж и обречённой. Пусть в карманах ни гроша, ни крошки – не беда. Всё устроится, всё будет хорошо! Я в этом уверена. Кот был со мной полностью согласен. И, хотя, так и не ответил, за что с ним так обошлись – теперь это было уже не важно.
У края дороги, подняв крышки капота, возился в автомобиле какой-то крупногабаритный гражданин. Он пыхтел и, кажется, тихо ругался сквозь зубы. Но делал совершенно не то, что могло исправить поломку. Откуда я это знаю? Просто знаю и всё!
- Не хочешь подойти? – внезапно осведомился кот. – Думаю, что помочь грану будет правильно!
Это заявление подтолкнуло меня вперёд. И правда, а то доломает аппарат с психу. Жалко – машина-то замечательная! Чёрный кабриолет с откидным верхом. С огромными фарами-глазами. Классный автомобиль-джентльмен!
- Кхм, уважаемый, гран! - На мои ещё нерешительные слова мужчина никак не отреагировал. - Вы не туда лезете! Корбюратор чистый…
- Что? – развернулись массивные плечи. И я увидела красное от злости лицо. – Что?! – Кустистые брови поползли вверх, а огромные рыжие усы обвисли. Он смерил меня быстрым сердитым взглядом с головы до ног. Ну, да! Ну, да, так же меня раньше все механики встречали, а бывало, что и гнали.
- Вторая запальная свеча, - уверенно подсказала, сопроводив заявление улыбкой.
- Да что может понимать такая мелюзга, - буркнул он. – Я сам его собирал по винтику! И свечи только вчера новые поставил! - Однако полез выкручивать. Пальцы должно быть у него железные, если ключа не потребовалось. Пара минут и длинненькая штучка уже в руках. – Надо же! Пробой! А мне почему-то и в голову не пришло. И откуда ты взялась такая умная? Как догадалась?
- Просто увидела! – Что ещё можно сказать, если это правда? Расцвела в улыбке. И всегда было так. Намного труднее иной раз объяснить человеку, что в механизме не так, если не все названия деталей знаю. Кто меня учил-то? В особенности, если вижу его впервые в жизни.
Но гран оценил мои способности сразу и даже дверцу распахнул. Спустя полчаса мы подъехали к распахнутым железным воротам ремонтной мастерской грана Валиса. Это была не какая-нибудь вшивенькая слесарня, а огромное, по моим представлениям, предприятие. И гран был здесь хозяином!
Вот где был настоящий рай для меня! Столько разнообразных машин в одном месте я никогда не видела. И шагоходы разных формаций, и автомобили, и даже несколько строительных мехозавров! Глаза разбежались от удивления и восторга. А руки зачесались от желания всё пощупать.
Над обездвиженными железяками трудились около десятка мастеров с подмастерьями. И вот они-то, как раз, встретили моё появление недоверчиво и насмешливо. Ну почему так всегда?
- И что эта пигалица может здесь делать, Валис? – обратился к хозяину старик в промасленном комбинезоне. – Разве что полы в цеху драить?
Но тот только усмехнулся. А мне пришлось держать экзамен, указывая на вышедшие из строя детали, устраняя неполадки. Наверное, это было смешно, когда я объясняла:
- Вот та железка кривая, что держит пружинку у штуковины похожей на дамскую шпильку… - просто обхохочешься! Но всегда была права. Мастера ржали, чесали затылки и пополняли мои знания, называя железяки и штуковины по именам.
Ещё не закончилась проверка, когда старый мастер отвёл грана Валиса в сторону. Наверное, он не хотел меня обидеть, но я всё равно расслышала его слова.
- Это же ведьма! – воскликнул он, оглядываясь по сторонам. И почему меня все так называют? – Ты понимаешь, какую ответственность на себя берёшь? А если маги прознают или, что ещё хуже, чёрные?
На это заявление хозяин только вздохнул и махнул рукой – будь что будет. Во всяком случае, я получила работу. Жильём на первое время стала служить каморка под лестницей в мастерской. Работников своих гран Валис кормил и хорошо платил. Таким образом, все мои скромные желания исполнились. С первой получки я накупила кучу пирожных, конфет и иных сластей. Пир в мастерской удался на славу. Даже старый мастер Квац перестал хмуриться, поглядывая на меня.
И нескромные мечты – потрогать все механизмы – осуществились. Моя бурная деятельность очень устраивала и хозяина, и механиков. Клиентов ощутимо прибавилось. Слух о мастерской, где быстро и качественно осуществляют ремонт, разнёсся не только по столице, но и по всей Триллии. Как только появлялся новый клиент, сразу же звали меня. Мастер вешал лапшу на уши гражданину, а я осматривала аппарат, прикидываясь подмастерьем, чтобы позже сообщить о неполадках. Теперь мои способности были оценены по достоинству!
Ко всему прочему мастерская, а главное – свалка за ней - были клондайком. Сколько там всего находилось! И не расскажешь: от знакомых мне с детства устаревших моделей до никогда не виданных ранее автомобилей, шагоходов, авиеток и аэропланов! Там же я случайно наткнулась на четырёхместный махолёт. Он был в плачевном состоянии, но вызвал такой взрыв восторга, что хозяин отдал его в моё распоряжение бесплатно. Расцелованный в обе щёки от переизбытка чувств, Валис только смахнул слезу, оправил усы и пожелал успехов в восстановлении летуна.
Вытащенный на край ремонтной площадки махолёт напоминал летучую мышь со сломанными крыльями. Такой же несчастный и беспомощный. Он, казалось, глазел на мир своими прожекторами и молил о помощи.
Первое же детальное обследование аппарата принесло неожиданный сюрприз. Кот, как всегда, крутившийся возле меня, исчез внутри кабины. Привлечённая громким шипением и скрипом когтей по металлу, я увидела его безуспешную попытку открыть маленькую дверцу.
Створка пилотского бардачка отъехала в сторону. На ворохе бумажной трухи лежала необычного вида кукла. Она была не больше моей ладошки. Странно, кому понадобилось брать в полёт игрушку? Как её описать? Представь себе позеленевший от времени латунный цилиндр. Мысленно приделай к нему металлические ручки и ножки изящные и тонкие. Голова – перевёрнутый конус с переплетением пружинок-волос. Наденьте на это подобие робота металлическую пластинчатую юбочку, как у древних воинов. А на плечи накиньте кружевную пелерину из проволоки. Из спины торчал маленький пропеллер, но это я увидела позже.
Как только игрушка оказалась в руке, всю её оплёло голубоватым пламенем электрических разрядов. С кончиков моих пальцев веером сорвались искры. Возможно, что и сама я засветилась. Во всяком случае, кот фыркнул и отскочил на пассажирское сидение. А кукла внезапно ожила: открыла глаза, потянулась, расправляя ручки, выскользнула и зависла в воздухе прямо передо мной.
- Наконец-то! – пискнула она, укоризненно. – Как же долго я ждала твоего появления, ведьма!
- Опять! Почему я ведьма?!! – даже удивление не могло преодолеть моё возмущение.
- А кто же ещё? Только ведьма-механик могла меня оживить! – Наконец-то кто-то снизошёл до объяснения. И тут же огорошила. – Теперь я твой фамильяр - Зита.
Я, как стояла, так и села на ложемент. А преображённая кукла, то есть, фамильяр, огляделась вокруг и запричитала, сложив ладошки перед собой.
- Ты ж, моя бедненькая! И какие же злыдни тебя, моя лапочка, изломали?! – надо полагать, что это относилось к махолёту. И тот ей ответил! - дрожью всех конструкций. – Ну, ничего! Теперь мы тебя вмиг починим. Верно? – это уже почти с угрозой ко мне. И дождавшись кивка, взлетела над кабиной, оглядывая пространство свалки. – Сколько работы! Эй, несчастный народ!
И из всех изломанных временем и людьми металлических уродцев к нам стали стекаться странные призрачные создания. «Как хорошо, что уже наступила ночь! Иначе все мастера бы разбежались!» Эти странные светящиеся создания могли повергнуть в шок кого угодно. Ползли голубоватые змеи и ящеры, шагали невообразимые по форме существа, летели стрекозы… Вот, что бы теперь мне не говорили, а у каждого механизма - есть своя душа!
Разноцветное холодное пламя окружило наш аппарат плотным кольцом. И Зита, обращаясь к ним, верещала уже на таких высоких нотах, что слов было не понять. Как и о чём она с ними договаривалась осталось тайной. Некоторые, поклонившись, убрались восвояси, но большая часть осталась! Металлическая кукла повернулась ко мне.
- Так, ведьма, принимай своё воинство! Давно это кладбище никто не чистил, так что сил будет немерено! – торжественно объявила она. И, не дождавшись никакой реакции от ошарашенной меня, скомандовала, - Руки протяни ладонями вперёд.
Возражать отчего-то совершенно не захотелось. Процесс поглощения, как соизволили мне объяснить позже, был безболезненным, но ужасно неприятным. Когда очередная механическая душа прикасалась к коже, тело пронзала холодная волна. Зато по окончании действа меня распирало изнутри, и руки – да! – мои руки заметно мерцали даже в свете включённого прожектора. И, спрашивается, как теперь я буду на людях появляться?
- Та-ак! – фамильярша прищурила глазки, - И где все остальные?
- Кто все? – удивилась я.
- А я-то всё думаю, - возник со своим замечанием Альбус, - что с ней не так?!
- Молчал бы уж, убожество! – презрительно скривилась железная леди и пальнула ему в нос крошечной молнией. И тут кот меня сумел удивить. Перед мордой возникло розоватое свечение, как щит отразившее нападение. – Ага! Значит, всё-таки и ты что-то можешь. – Удовлетворённо заявила Зита. – Кончай прикидываться, маг! Перевоплощайся и помоги узнать, что случилось с нашей девочкой!
Щелчок, облачко искрящегося пара, и вот передо мной уже не кот, а мужчина в белом щегольском костюме. Сверкающие белые, но не седые, волосы до плеч. На пальцах перстни. Вот это да! Не зря я подозревала в нём подставу! То-то он столько пирожных умял – думала, что плохо ему станет. Я не стала кудахтать – как это? Как это?
- Ну, прости, Делия, - притворно-умильно воззрился Альбус мне в глаза, - не мог я признаться…
- Ага! Я, значит, вкалываю за двоих, а ты только жрёшь и спишь! – демонстративно обиделась и отвернулась.
- Ну-у, - вклинилась в разборки фамильярша, - прикрывал он тебя. Хотя, мог бы, и поработать, не перенапрягся бы!
- Да, я как бы сам в бегах… - наглая физиономия и ни капли раскаяния!
- Ладно, забили на прошлое, - решила я. И, правда, что это? Совсем забыла, что его от расправы спасла. – Давай, что там со мной не так?
И тут же перед глазами возникла довольная рожа моего опекуна и его пальцы пляшущие по кнопкам. Ясно услышала последние сказанные слова: «… отправляйся теперь на все четыре стороны!»
- Вот же, гад, этот … твой опекун! – констатировал Альбус. – Ты же прибыла сюда не в башню Переместителя?
От догадки перехватило горло, и смогла только кивнуть.
- Он хотел её убить, - Зита сжала кулачки. – А так как она ведьма, а не простой человек, то её существо расщепило на четыре части! Главная ведьминская сущность здесь. А где все остальные?..
Не знаю, что происходило дальше, как я оказалась в своей постели. Меня, словно, выключили. Вот была Делия – раз - и уже нет!
Утро оказалось необычно занятым, так что о ночном происшествии, даже вспомнить было некогда. В мастерскую заглянул вначале капитан воздушного фрегата, пристроенного на воздушных стапелях. А далее случилось столпотворение. Клиентов перестала считать уже после второго десятка. И везде я успела!
Всё стало намного проще. Не надо было обходить весь воздушный корабль, выясняя, где поломка. Дух судна или машины пришёл ко мне и сообщил всё в подробностях. Правда и скрывать свои новые возможности теперь стало труднее. Например, не стоило шокировать людей способностью сваривать детали голыми руками. Или тем, что не просто чистить металл от ржавчины, а обращать процесс вспять, восстанавливая разъеденное коррозией. Да мало ли ещё что? Силы мои росли с каждым днём, часом, минутой; с каждой восстановленной машиной.
Прошёл уже год с того момента, как отец Элиав отправил меня в смертельную ловушку, как он думал. Теперь я была ему даже в какой-то степени благодарна – я была счастлива! Правда, очень счастлива, потому, что занималась своим любимым делом. Машины и механизмы – это моё всё, это моя жизнь и больше ничего не надо.
Об этом я думала, идя по знакомым улочкам Вирдены. Остановилась у витрины магазина готового платья, полюбовалась на разряженных манекенов. Полюбовалась на себя. Теперь меня отличить от пёстрой толпы прохожих, спешащих по своим делам, было практически не возможно. Разве что предпочтение отдавала брюкам? Вот и сейчас на мне были светлые кожаные бриджи и лёгкая курточка с заклёпками им под стать. Непутёвые кудряшки прикрывала кепка. Вобщем – симпатичная молодая особа семнадцати лет!
Зита сегодня не захотела становиться невидимкой и изображала новомодную штучку – погон на правом плече. Рядом вышагивал огромный белый кот. Отчего-то Альбус по-прежнему предпочитал такую форму существования. И вся наша троица направлялась в ту самую кондитерскую, которая так восхитила меня в день прибытия.
- Что-то мне не нравится тот гражданин в синем костюме, - внезапно заявила моя фамильярша, - идёт за нами от самой мастерской, как приклеенный!
- Как же я не почувствовал? – подскочил кот, будто его укусила блоха и развернувшись притворно стал лизать свой бок. – Точно – это маг! Молодой, способный и, вроде бы, не агрессивный… понаблюдать за ним надо. Пошли Делия!
Хорошее настроение, как ветром сдуло. Нет, это был не первый звоночек! Тёмные и не очень личности уже несколько месяцев то и дело возникали возле меня. Первым, кто сообщил о подозрительном господине, расспрашивавшем обо мне, был тот старый мастер, опознавший во мне ведьму. Ведьм, даже таких, скорее полезных, чем вредных, не любили во всех мирах и без исключения на всех планетах. За ними охотились и маги правопорядка и маги тьмы, которых официально не существовало. И что случалось после поимки - было покрыто тайной.
Наверное, этот маг особо-то и не таился. Зеркальное стекло показало его во всей красе: ярко синий костюм-тройка, идеальная стрижка очень светлых волос (это - что? – у всех магов светлые волосы или только у хороших так?) Идеальный какой-то красавчик… жаль.
Да, грустно. Хотелось завтра устроить праздник для всех этих людей, что приютили, помогали, прикрывали и хранили мою тайну. Поэтому заказ в кондитерской я сделала и оплатила. Всю эту гору сластей доставят завтра на место к назначенному времени. И всё бы ничего, но отчего-то кусочек от моей теперь неполноценной души щемило от безысходности и тревоги.
Обратно я шла напряжённая, как струна, внутренне готовясь к нападению. И не ошиблась! В сгущающихся сумерках у ворот мастерской с четырёх сторон, к нам бросились чёрные тени. Фонари отчего-то не светили. И понять, кто они такие не могла. И, как бы я не готовилась к подобному, а драться совершенно не умела - или разучилась? Помню, что раньше часто приходилось пускать в дело кулаки. А теперь – что? Как? Ударить врага – проблема.
Время было упущено. Они оказались слишком близко! На меня откуда-то сверху упала металлическая сеть и стала стягивать в подобие кокона. Альбус, сверкая в темноте удлинившимися до невероятного размера когтями, сражался сразу с двумя тёмными личностями. Двое других пытались схватить меня и не могли от того, что мой фамильяр пускал по сетке электрические разряды. Но изловчившись, один сделал удачную подсечку. Мы покатились по мостовой, рассыпая искры. От растерянности меня освободил воинственный визг Зиты.
- Сражайся за себя и за нас! Вспомни всё, что умеешь!
И тут помощь пришла - откуда не ждали. В драку вступил маг-преследователь в синем. Он так внезапно напал на моих ловцов, что они отвлеклись от спутанной жертвы. Меня на короткое время оставили в покое. Что же я могу? Что? Совсем плохая из меня, абсолютно не боевая, ведьма! Стоп! Сетка металлическая, значит, можно её расплавить! И это не составило особого труда. Мгновение и я на свободе. А на земле круг из сажи. Как же здорово!
- Беги, ведьмочка! – крикнул мне белобрысый спаситель в сияющих ультрамарином доспехах. – Внутри они тебя не тронут!
И я рванула к калитке мастерской. Весь контур забора светился радужным сиянием. Это духи машин встали на защиту! Надо же! Как только калитка захлопнулась за спиной, её тут же запечатали тем же сиянием, что и всю территорию. И тут я вспомнила про своего драгоценного мага. Он там сражается, а я прячусь? Как-то это неправильно!
Но стать героиней, отважно бросившейся на помощь другу, мне в этот раз не удалось. Белый комок уже спрыгивал с забора вниз. От него несло палёной шерстью. И лоб пересекал кровавый след, но вид был бравый. Зита верещала над моей головой, но я не в силах была прислушиваться к её командам. Действовала так, как подсказывала интуиция.
Заглянула в будку сторожа. Дедуля сладко спал, обняв свою любимую двустволку. Счастливый – ему ничего не грозит сейчас. А, вот мне? Да, сейчас меня укрыли механические духи. Но я же, не могу сидеть вечно за забором мастерской! И что помешает тем же тёмным магам, а сомнений о принадлежности нападавших уже не возникало, проникнуть внутрь утром на своей технике? Меня вычислили и теперь не оставят в покое. Опасность грозит и хозяину мастерской и всем работникам.
- Слушай, Альбус, - обратилась к коту, - а кем я стану, если найду свои части и объединюсь с ними?
- Хм! Даже не знаю, - задумался он, - как минимум станешь более могущественной ведьмой…, а, возможно, даже чародейкой!
- Всё зависит от того, какие другие части, - перебила его Зита.
- Да, - подтвердил маг, - это очень важно! Каждая из твоих двойников вместе с частичкой души получила и определённые черты характера. Ты, вот, работоголик, увлечённый механикой. Тебе даже на сон жаль тратить время, которое можно потрать с пользой, возясь с машинами. А какие те, другие – неизвестно. Каждая из них живёт сейчас своей жизнью. И ещё, как знать, захотят ли они объединиться с тобой? Вот, ведь, вопрос…
- А они вообще живы?
- Конечно! – опять влезла в разговор напористая фамильярша. – Смерть любой из частей – это мгновенная смерть остальных. Странно, что вы не чувствуете друг друга. И это говорит о том, что каждая по-своему довольна существованием.
- В любом случае, - решилась я, - надо их разыскать и убедить в необходимости объединения. А то перебьют поодиночке или захватят – тогда точно - конец! И здесь уже оставаться нельзя! Опасно.
За забором что-то глухо взорвалось. Якая вспышка высветила дальние здания. И тут же всё стихло. Интересно, кто там победил? Лично мне симпатичен был белобрысый маг. Мысленно пожелав ему удачи, отправилась в свою комнатку.
Хорошо, что не успела обзавестись домашним скарбом. Всё имущество уместилось в две небольшие сумки. Грану Валису я оставила записку с извинениями и благодарностью.
Странно, но отчего-то мне было не страшно покидать, ставшее уже родным, место. А в душе росла убеждённость в том, что всё делаю правильно. Обновлённый и усовершенствованный махолёт радостно замигал при моём появлении. Быстро загрузились внутрь. Запел мотор радостную песню полёта. Неуловимо затрепетали преображённые крылышки, сливаясь в невидимость. И подняв целое облако пыли, мы стартовали к звёздам.
В ночном небе мне ещё летать не приходилось, но это было прекрасно! Звёзды приблизились и стали ярче, или это дорисовывало воображение? Не важно! Я была в восторге! Внизу ещё сверкали перекрестья освещённых улиц, а вверху, затмевая Триллию, чётче и крупнее нависала голубым пузырём материнская планета. И жемчужной россыпью плыли в бесконечности другие планеты.
- И куда нам теперь направляться? – задала я вопрос своим спутникам. – Не посещать же все пять десятков планет – так мы и за сотню лет не управимся!
- Эй! – Зита пнула в брюхо, растянувшегося на сидении кота. – К тебе вопрос!
- Ау? – зевнул пушистый лентяй. – Грубиянка, ты, всё-таки! Но Делия права. Побывать везде проблематично… - Альбус небрежно стряхнул с себя даму с пропеллером и перевоплотился в человека. Всё такой же изысканно белоснежный костюм, безупречно лежащие волосы, словно и не было никакого сражения всего полчаса назад! – Я не могу назвать место нахождения двойников, но указать направление – всегда, пожалуйста! – С этими словами он слегка наклонился ко мне и выдёрнул у меня волос!
- Ой! Что ты творишь? – возмутилась я бесцеремонности. – Больно же!
- Извини, но не кровь же, у тебя брать – это ещё хуже, - невозмутимо буркнул он и стал магичить. На его ладони вспыхнул огонёк, который вместо того, чтобы подпалить мой волос, слился с ним воедино. Раздался тихий хлопок, и на белой коже перчатки уже лежит небольшой сапфир. Щелчок пальцев и камешек обрёл облик кулона на цепочке. – Вот. Возьми! – удовлетворённо хмыкнул он.
- И что мне с ним делать? Как пользоваться? – это же надо! – какой, однако, он умелец. Раз, два и пожалуйте – амулет готов! - Знаешь, а ты мог бы быть сказочно богат с такими умениями! – озвучила я свои мысли.
- Знаешь, малявка, - в тон мне, но иронично, произнёс маг и не преминул щёлкнуть меня по кончику носа, - в этой жизни за всё приходится платить. Только у всех плата разная. То, что делается для кого-то бескорыстно, у магов налогом не облагается. И потом, богатство – это лишнее беспокойство, - он снова обратился в кота и последние слова уже невнятно промурчал, - а я люблю покой!
Я так была занята всем происходящим, что едва не врезалась в какое-то чёрное воздушное судно, которое без габаритных огней направлялось в сторону покинутой нами планеты. «Вот, ведь, раззявы!» – ругала я и себя за невнимательность, и капитана неизвестного корабля за то, что нарушает правила. А ведь, этот лентяй, так и не объяснил, что делать.
Но Зита отлично знала своё дело. Она ловким пассом набросила цепочку мне на шею. И вот тут - уже не потребовалось объяснений. Из камня вырвался тонкий луч и ушёл в пространство, указывая направление, куда-то далеко почти за грань видимости.
Я старалась держаться, как можно дальше, от планет. Возле них было плотное движение, как на оживлённой магистрали. Такие медлячки и малыши, как наш махолёт, старались не попадать в одну струю со скоростными фрегатами и яхтами. Да и грузовики могли сбить такую мелочь и не заметить. Воздушные светофоры и координаторов передвижения тогда ещё не придумали.
Солнце поднялось навстречу, и даже затемнённые окуляры не помогали справиться с ослеплением и резью в глазах. Такому неопытному пилоту, как я трудно пришлось. Хорошо, хоть сам аппарат, названный мной «колибри», наградила кое-каким разумом. Иначе десять часов полёта к искомой планете могли завершиться катастрофой.
Уже на подлёте луч отчего-то стал выдавать такие немыслимые петли и зигзаги, что невольно засомневалась в его исправности. Поэтому приземлились на полянку небольшого леска. Ух, как же я устала! Пока Альбус сканировал пространство, переползла на заднее сидение и мгновенно уснула.
Пробуждение было на удивление мирным: листья шелестят, птички поют и над ухом кто-то чавкает. Чавкает? Тут же вскинулась и огляделась. В неясном вечернем свете кот доедал неведомо откуда взявшийся бутерброд. А Зита раздражённо жестикулировала, призывая его к тишине.
- Ах, ты проснулась? – воскликнула она радостно.
- Давно пора! Спать на закате – вредно, – заявил Альбус, сглатывая последний кусок. И как только не подавился? – Там ещё есть, - мотнул мордой в сторону бардачка, словно угадал мои мысли, - голодной не останешься. Жуй быстрее и идём твою «четвертушку» отлавливать. Где-то рядом притихла и больше не мечется, как загнанный кролик. Может быть, тоже спит?
Но двойняшка не спала. Мы не прошли и сотни шагов, как лезвие разбойничьего клинка упёрлось в мою шею, и я была схвачена крепкой рукой.
- А ну, вытряхивай карманы! – тихо, но уверенно скомандовал голос над ухом.
Альбус тут же перекинулся в человеческое обличье, но и это не испугало бандитку и не нарушило её планов. Она только крепче прижала меня к себе.
- И ты, оборотень, присоединяйся! – хмыкнула она. – Такими фокусами меня не удивить. Всяких видела. Не успеешь и двинуться, как подружку приколю!
И это моя сущность? Неужели такое таилось где-то внутри, а теперь обособилось и действует? Ну, уж – нет! Не позволю! Со мной нельзя так обращаться!
- Ай! Ай-я –яй! – раскалённый клинок выпал в траву, которая тут же задымилась. А разбойница, забыв обо всём, трясла обожжённой рукой и усиленно дула на ладонь. Как будто это поможет? Как же!
Маг для надёжности тут же спеленал болезную. И только после этого мы стали выяснять откуда у неё появилась такая огнеопасная сестра-близнец. Неизвестно, поверила ли она нам до конца, но только отправляться с нами дальше на поиски двух других, наотрез отказалась.
По её мнению, она хорошо устроилась в этой жизни. В доказательство привела нас в свой маленький домик. Сразу стало ясно, что здесь она бывает редко, наверное, скрывается, когда становится туго.
- Ты пойми, - пыталась убедить меня бравая сестрёнка, - всегда находится то, что плохо лежит. И богатых олухов на мой век хватит. Пусть будут благодарны за науку. Не все с ними станут церемониться так, как я!
- Это же опасно!
- Знаю! – поморщилась она. – Был у меня учитель и друг. Эти мироеды его повесили. Ну, так что? Он старый был. Вот и лоханулся. А меня – пусть попробуют, поймают! – Дерзко стрельнув глазами, она призналась. – Знаешь, у меня золота и побрякушек дорогих уже целый сундучок припрятан. Ещё год или два побалую. Наберу побольше и на другую планету переберусь. А там заживу, как госпожа!
Она подмигнула мне, отмахиваясь от фамильяра, как от надоедливой мухи.
- Тут такое дело наклёвывается! У-ух! Может, поможешь?
- Плохая идея, - процедил кот, - можешь мне поверить. Уж я-то знаю! – Но разве такая девица могла поверить магу-оборотню?
- У тебя такие способности! – она потёрна ладошки. – Мне до тебя далеко! Мы же любой запор без ключей и ломов вскроем. Любое хранилище или сейф взломаем. Да что там сейф! Ты же себе любой механизм подчинишь. Локомотив или, там, скажем, инкассаторский корабль сам подлетит, откроется и сдастся без боя… - у неё алчно засверкали глаза.
А я подумала: «Как хорошо, что ведьминский дар ей не достался! Она бы такое натворила – даже представить страшно!» И я принялась убеждать её в том, что всего можно достигнуть своим трудом. Актриса из неё тоже была неплохая: кивала, строила грустные рожицы и так далее.
Наверное, зря мы пили чай, которым нас угощала разбойница. Но она, посопротивлявшись для вида, сделала задумчивый вид. А потом и совсем пригорюнившись, сказала, что подумает, а утром даст ответ. Я понадеялась, и как оказалось – зря! Не бывает раскаивающихся разбойников, когда им кажется, что они на взлёте.
С трудом разлепив глаза, поняла, что крепко связана. Ну да, верёвка-то не металл и подчиняться мне не будет. Это она так полагала. Напрасно. Просто с деревом или верёвкой, как в этот раз нужны другие приёмы. Альбуса она закрыла в клетке. А Зиту, каким-то образом – я не стала её расспрашивать – заперла в стеклянной банке. Вот, ведь, ушлое создание. И просто так это ей с рук не сойдёт! Никогда ещё я не была так зла, причём так выходило, что сердилась на саму себя!
Никогда не считала себя ангелом, но и бандиткой и воровкой не была, а тут! Если честно и откровенно, то я могла раньше, когда живот от голода лип к спине прельститься яблочком или ягодкой, случайно свесившимся на улицу из-за чужой загородки. Но чтобы так!
Некоторое время померила шагами избушку. И не выдержала. Если её сундучок с золотом остался здесь, то она явно собиралась вернуться. Но с тех пор, как я проснулась, указатель её местоположения ни разу не сместился. Она в засаде, что ли сидит?
Отправились на поиски непутёвой Делии-2 пешком, замаскировавшись. Хорошо иметь рядом мага – это до меня дошло в полной мере, только сейчас, когда неузнанной под наведённой личиной, спокойно шагала по улицам столицы этой сельскохозяйственной планеты. Почему? Да потому, что чуть ли не все транспаранты сообщали о великой победе правоохранительных органов – поимке разбойницы, которая уже год не давала спокойно жить и трудиться населению всего королевства! И огромный цветной портрет, перечёркнутый белой надписью с сообщением времени и места публичной казни. Представляете, какой шок вызвало бы моё открытое появление?
Не поленилась сходить на место. Практически рядом с королевским замком стояли высокие башни зернохранилища. Именно у подножия самой высокой был устроен эшафот. Казнённую предполагалось подтянуть к самой крыше высоченного сооружения, чтобы всем было видно. Просто средневековая дикость какая-то! Но именно это оставляло шанс на спасение.
Уже за час до «представления» на площадке стал собираться народ. Все бурно обсуждали событие. И, что вполне понятно, но обидно – никто не пожалел преступницу. Здорово же она им насолила всего лишь за год! А попалась на банальной жадности. Сестрёнка решила наведаться в королевскую сокровищницу уже в третий раз. Там её ждала засада – поделом! Но от её жизни зависела и моя, и две других.
Наконец из ворот тюрьмы выехал грузовичок с клеткой. Он черепашьим шагом проехал по дороге, демонстрируя приговорённую. И сколько бы она не хорохорилась, бледность выдавала страх. Раскаивалась ли она, жалела ли о том, что не слушала нас, да и вообще о том, что делала?
Я или точнее, моё второе «я», закованная в цепи по рукам и ногам поднялась по ступеням. Судейский исполнитель зачитал длинный список преступлений. Все так боялись побега, что снимать оковы не рискнули до самого конца. Маленький круглый от обжорства и безделья, палач торжественно накинул петлю на шею жертве. Потом выбил лесенку из-под ног. И ахнувший в этот момент зритель, изумился ещё раз. Повешенная, вместо того, чтобы ухнуть вниз, согласно с законом притяжения, внезапно для самой себя и толпы, вдруг, стала возноситься вверх. Оковы, раскалёнными каплями пролились на помост. Сухие доски вспыхнули, привлекая к себе внимание. Когда взоры обратились вверх – разбойницы уже не было. Только обрывок верёвки качался на ветру. А с безоблачного неба сыпались на город золотые монеты и драгоценные камни. Очень надеюсь, что никого не покалечили.
- Не стоило её расковывать, - меланхолично заявил Альбус на глазах у шокированной внезапным спасением Делии-2, обретая образ животного, - ни за что не прощу ей то, что заперла меня в вонючей кроличьей клетке!
- Да, я … я же, спасибо… - слов у неё уже больше не было. Разбойница обхватила голову руками и, отвернувшись, затихла.
Направляющий луч вёл нас дальше. Даже на значительном расстоянии искомая планета была прекрасна: всю её покрывал океан. Большие и малые острова, составлявшие сушу, были соединены между собой мостами. От этого казалось, что на голубой шарик накинули золотую сеть. Зелёные узелки островов искрились на теневой стороне от огоньков. Красавица! И климат очень тёплый – экватор, всё-таки!
И, как оказалось, прибыли мы как нельзя, кстати!
Неизвестно почему, но на этой земле всё ещё использовали лошадей для передвижения. А лошади, как известно, животные пугливые.
Луч указывал на карету, которая неслась по лугу прямо к обрыву. Дорога давно уже осталась позади. Ни кучера на козлах, ни форейторов на запятках! А из экипажа дикий женский визг! Что делать?
- Веди машину над каретой, - скомандовал Альбус. И земля на пути взорвалась лёгкими фонтанами пыли. Но лошади только свернули в сторону, не снижая скорости, понеслись к лесу. – Здесь магия не поможет…
- Я буду прыгать! – неожиданно заявила разбойница. – Мне такое уже приходилось делать. Подай немного вперёд!
Теперь махолёт шёл вровень с глупыми животными. Делия вылезла из кабины через боковую форточку и прыгнула вниз. Какая она, всё-таки, ловкая! Спина коренной прогнулась от свалившегося на неё человека. Ещё мгновение и повод уже был в руках девушки. Резкий винт, и поплясав на задних ногах, лошадь встала, принуждая подруг к покорности.
- Ах, благодарю вас, отважный… - из открытой дверцы вывалилась бледная, как смерть, но крепкого телосложения дама. Делия повернулась к ней, и слова замерли у говорившей на устах. Этого нового потрясения её нервы уже не выдержали: она упала в обморок.
Я уже бежала к карете так быстро, как могла. Кот едва поспевал. Зита ехала на мне, уцепившись за ворот лётной куртки. Оттащив немного в сторону несчастную женщину, заглянула внутрь экипажа. Там в пышном розовом платье с бантиками лежала я №3. И я была в обмороке! Однако, какая я … нежная!
Альбус фыркнул, отправил пару искр в направлении женщин. И – о, чудо! – они тут же пришли в себя. Несколько минут мы смотрели друг на друга. Дама только бестолково хлопала глазами. А «куколка» переводила взгляд с меня на разбойницу и обратно, пытаясь что-то сообразить.
- Что вылупилась? – грубо прервала гляделки Делия-2. – Ты, как понимаю, хорошо в этой жизни устроилась, сестрёнка! Вот облом-то будет!
- Ах, ах! Какие вы смелые! – защебетала «куколка». – Ах, как я вам благодарна! Добро пожаловать в мой замок…
В это белоснежное и, словно слепленное из пены морской, сооружение с башенками мы прибыли все вместе: разбойница на козлах, куколка в карете с камеристкой, а я на своём махолёте. Флаги на башнях развивались. Трубы приветствовали дружным рёвом. Герольды кланялись и важный дворецкий церемонно склонял голову. Парк с подстриженными деревцами, аллеи розовых кустов, мраморные дорожки и фонтаны – всё прилагалось. Навстречу нам вышел самый настоящий принц. Он улыбался и рассыпался в комплиментах. Только сердце мне подсказывало, что гостям он совсем не рад и вся эта любезность просто дань придворной привычки.
- Это мой жених, Рогос! – представила его куколка.
Делия-3 оказалась принцессой. И принцессой самой настоящей, потому что сразу же начала распоряжаться и капризничать. Прежде всего, она решила нас переодеть, как только мы отдохнём с дороги. Но, то яркое безобразие, что принесли нам горничные, мы с разбойницей наотрез отказались надевать, как и украшения. Нет, надо быть справедливой, украшения Делия-2 приняла, но совершенно не для того, чтобы носить. А мне, как механику, все эти побрякушки и платья были совершенно ни к чему.
- Фу, какие вы девочки, несговорчивые! Вы даже не представляете, какой фурор могли бы мы произвести сегодня на балу!
Принцесска надула розовые губки. Но долго обижаться она не умела. Жизнерадостность била из неё ключом. До самого вечера она таскала нас по дворцу и по парку. И даже на наш рассказ отреагировала своеобразно.
- А давайте, сестрёнки, жить все вместе! Дворец большой. А если не нравится, то можно и каждой из вас найти что-то другое по вкусу. – Она неожиданно хмыкнула и подпрыгнув, захлопала в ладоши. – Нет! Ещё лучше! Вы выйдете замуж за одного из братьев моего Рогоса! У него дюжина очаровательных братьев! Представляете, три или четыре свадьбы в один день! Ведь мы четвёртую сестричку обязательно найдём. Разошлю слуг на все планеты. Они её обязательно найдут! Пусть только попробуют не найти, я им! – И она сжала в кулачёк пальчики в кружевной перчатке. Потом вздохнула и продолжила. – А объединяться, сливаться воедино или как там ещё, я не хочу. Неужели вы не понимаете? Моя сказка про «Золушку» из книжки, которую Элиав сжёг в печке, почти сбылась! Ещё чуть-чуть и…
- Но принц, он же тебя не любит! – одёрнула её разбойница. – Это невооружённым глазом видно!
- Принц, принц. Любит, не любит – какая разница! Главное, что моя мечта сбудется! И нет больше вечно брюзжащего опекуна. Нет рваных обносков, нет вечного голода, от которого живот сводит. Нет грязной и неблагодарной работы с рассвета до глубокой ночи! А принц – свыкнется, слюбится.
Меня передёрнуло. Неужели, я такая прагматичная и хладнокровная эгоистка, где-то глубоко в душе?
Бал был великолепен! Собралось огромное количество гостей. Прибыли все тринадцать сыновей Царя морской планеты. Что сказать? Все красавцы молодые и так далее. И батюшка их не подкачал. Мы танцевали, смеялись. Да, принцессе всё же удалось уговорить нас с разбойницей одеться в соответствующие наряды.
В какой-то момент, мы, оставив куколку веселиться дальше, вышли в сад.
- Тс! – разбойница схватила меня за руку и потянула к одной из беседок.
Внутри кто-то всхлипывал. И тут мы ясно услышали разговор.
- Не плачь, - нежно уговаривал кого-то Рогос. – Я ещё что-нибудь придумаю. Кто же мог подумать, что эти сестрицы-близняшки появятся именно тогда, когда всё так хорошо начало получаться! – Девичий голос что-то пробормотал невнятное. И принц продолжил. – Мой батюшка упрям и ни за что не откажется от своей затеи. Он считает, что если Дели, пусть и случайно, спасла мне жизнь, то долг чести обязывает сделать её своей женой. Но я тебя люблю, и отступать - не намерен. Не знаю, как от неё избавиться. Ведь она неплохая и убивать её не хочу, но… Я мечтаю, чтобы невеста, как внезапно появилась, так внезапно и исчезла! Тогда бы мы смогли быть вместе с тобой, милая…
Дальше подслушивать не имело смысла. Мы вернулись во дворец, но праздник больше не радовал. В каждой улыбке принцев угадывался подвох, а во взглядах придворных ложь. Одна куколка, словно не замечала притворства – веселилась на полную катушку. Бал затянулся за полночь.
Ещё не рассвело, когда меня разбудила разбойница.
- Пора смываться, - заявила она.
- А как же принцесса? – удивилась я, натягивая привычную кожанку.
- Куда она денется? – двусмысленно ответила Делия-2 и подхватила корзинку с фруктами со стола. – Я умею доступно уговаривать!
На заднем сидении махолёта, завёрнутая в стёганое покрывало, спала куколка. Разбойница пристроила свой груз и плюхнулась рядом с ней. Наверное – это было похищение, возможно, что так делать не стоило, но иначе поступить мы не могли.
Вперёд по лучу указателю! Теперь он вёл на совершенно белую от снега планету, что вращалась ближе к северному полюсу материнской земли. Ох, и занесло же мою частичку! Пока сзади истерила несостоявшаяся принцесса, а разбойница доказывала, что ничего хорошего ей от прежней жизни ждать не приходится, я, натянув плотнее шлем, всматривалась в пространство.
Дух махолёта отчего-то был сильно встревожен и чувствовал агрессию. Моё ведьминское чутьё тоже было обеспокоено. Даже кот не дремал, как всегда, а сидел, вытянувшись в струнку. Только, вот, ничего подозрительного глаза не замечали. В этих широтах движение было не таким интенсивным, как возле ближних к экватору спутников. И духи встреченных кораблей были благодушны. Странно! Отчего же сердце будто сбесилось?
Всё открылось, как только я направила «Колибри» на посадку. Внезапно по бокам проявились два чёрных крейсера без опознавательных знаков. Пираты или чёрные маги? Имперские корабли не прячутся. Несколько раз встречались, но мы были им не интересны.
Преследователи легко нагоняли нас. Выстрелили серебристыми облаками сетей. Одна промазала и схлопнулась раньше, чем настигла. От второй я уклонилась и выскользнула перед самым носом неприятеля. Нас, явно хотели взять целыми и невредимыми. А ещё я почувствовала жуткую, иначе не скажешь, тяжесть в голове. Застонала разбойница. Куколка потеряла сознание. Взвыл диким голосом кот.
- У них два сильных мага-телепата! Сопротивляйся, Делия! – Альбус что-то всё же сделал, потому, что сознание прояснилось.
Но земля оказалась уже слишком близко. Выбора почти не осталось. Из занесённой снегом поверхности прямо по курсу торчали ледяные глыбы. Только справа виднелось что-то зелёное похожее на занесённые кроны деревьев. Заложив крутой вираж, повернула туда. Белая пороша и фонтан зелёных игл взвились в воздух. Жалобно затрещали крылья, не успевая сложиться. Мотор взвыл и заглох. Машина немного прокатилась по насту и ухнула куда-то вниз.
Как только махолёт не врубился в ствол лесного гиганта – чудо! Стекло кабины пошло трещинами. С трудом сдвинула его в сторону. Огляделась. Печальная картина. Корпус утопал в толстом ковре из мха и хвои. Крылышки опять искорёжены. Да и с мотором проблемы.
Вокруг куда ни глянь – лес. Деревья в несколько обхватов толщиной колоннами уходят вверх. За плотным покровом даже неба не видно. Должно быть темно, как ночью, но свет струится с той стороны, где осталась горная гряда. Здесь, как под крышей – тихо и тепло, даже руки не мёрзнут.
Только в одном месте, там, где провалился аппарат, зияет дыра. А за ней - враги! Почему-то я их чувствую. И, кто бы сомневался, они не оставят нас в покое. Уже в который раз возник вопрос: что делать? Воин из меня - никакой! А драться всё равно придётся. В рабство к чёрным магам я не пойду – лучше смерть.
Мои пассажиры по одному так же выбрались наружу и оглядывались. Разбойница вытащила из багажника какую-то огромную сумку, которой я припомнить не могла. У меня такой не было, да и её забрали без вещей. Замок что ли ограбила? И когда только успела? Она швырнула принцессе шубку и сапожки – нежное создание тряслось от холода в кружевной пижамке и туфельках. После этого, на земле оказался небольшой оружейный арсенал.
- Так, держи, - протянула она мне странный тубус с отверстиями в торце и ручкой похожей на дверную по середине. Тяжеленный! – Это ручная пушка. В ней двадцать зарядов. Жаль, времени было мало - дополнительные патроны не захватила. Не думала же, что на нас нападут! Но на первое время хватит. – Объяснение не заняло много времени. - Целишься зелёным лучом, и нажимаешь на курок.
Боевая подруга пыталась и принцессе навязать оружие, но та только отрицательно покрутила головой и поползла куда-то под бок махолёта, прятаться. Зато себя разбойница обвешала, как ёлку: за пояс с патронами засунула четыре пистолета, сбоку длинный кинжал, даже в сапоги что-то сунула. Альбус от её подарков отказался. Зато Зита прихватила пару крошечных дамских пистолетиков.
Мы ещё возились с имуществом, когда активизировались наши враги. Сначала из дыры полетели хлопья снега, а следом – черные бильярдные шары. Они бесшумно падали за землю и тут же превращались в безликих воинов в доспехах.
И опять я растерялась! Как стрелять в людей или существ? А они приближались. Сбоку раздался тигриный рык. Альбус трансформировался в боевую форму. Теперь он был и не кот, и не человек, а что-то новое и страшное. Звериная голова с огромными клыками, руки-лапы с когтями-клинками, хвост с иглами вместо шерсти. Но даже испугаться я не успела. Неуловимым движением чёрные воины приблизились. И бой начался.
Первый выстрел я сделала с закрытыми глазами. И от отдачи чуть сама не улетела назад. Кто-то невидимый удержал меня в вертикальном положении. Но разбираться, кто это был – недосуг. Поражённые насмерть враги не падали, просто испарялись или опадали пеплом. Искусственно созданные чёрными магами они просто выполняли свою задачу, и мне их стало не жаль.
И вот, снаряды кончились. А враги сменили тактику. Теперь они разделились на три части. Крайние отвлекали разбойницу и Альбуса, стараясь как можно дальше увести от меня. Те же, кто остался в центре, распускали сети. Главной добычей по-прежнему считали меня. Никто другой их не интересовал. На принцессу, скулившую от ужаса возле машины, вообще не обращали внимания.
В руках теперь находилась совершенно ни к чему не годная пушка и только отягощала руки. Стоп, стоп, стоп! Она же железная! Кто же, как ни я найдёт ей применение. Ведьма я, всё-таки, или – нет! И в возрадовавшихся врагов полетели раскалённые металлические шарики. Даже сети нападающих стали для меня оружием против них. Они отлетали в направлении меня и, развернувшись, опадали огненным дождём на чёрных воинов.
Всё бы хорошо, но тут я допустила ошибку! В азарте сражения и так выдвинулась непозволительно далеко вперёд. А тут, заметила ведьмака, спустившегося из пролома. Он стоял и творил своих солдат, создавая их прямо из воздуха. Надо было, очень надо было мне достать именно его, чтобы прекратить сражение или получить передышку. И разбойница и Альбус, да и я, тоже, очень устали. А он всё создавал и создавал. И этому действу не было предела.
Именно поэтому, как только исчезли преграждавшие мне путь, и образовался коридор, ведущий к ведьмаку, я рванула вперёд и ударила всем металлом, что ещё оставался в моём распоряжении. Он дёрнулся, но не упал. Только одна рука повисла плетью. Зато вся сила ответного удара сосредоточилась на мне. Всё-таки, он был очень силён, а главное опытен. На меня навалилась такая тьма, что мир вокруг перестал существовать. Она душила, она сминала, она пыталась заполнить собой сознание, покорить и поработить. Где-то рядом или далеко – потерялось осознание пространства – что-то говорила Зита. Но слов разобрать было невозможно из-за растущего гула. Боль и тоска раздирали мой клочок души. И я сопротивлялась, как могла, нарастающему отчаянию.
Неожиданно всё закончилось. Сквозь туман, стоявший в глазах, вдруг увидела у своих ног себя саму в странной меховой одежде, чуть дальше, распластавшееся тело врага. Откуда-то сверху из пролома раздавался гром, скрежет и вой, иссиня белые вспышки больно били по глазам. И я, наконец-то пришла в себя. Ко мне уже подбегали кот, разбойница, а за ними принцесса. Я была рада, что они живы. Но как же, мне было плохо!
- Я всё-таки, спасла тебя, сестрёнка! – очнулась на короткое время моя героическая частичка. – Так ждала вас всех…
- Она умирает? - всхлипнула принцесса.
- Ещё нет, - фыркнул кот, обойдя её по кругу, - но рана в сердце магической стрелой – смертельна. Несколько минут и всё… Вам надо либо немедленно объединяться, либо погибнете вместе с ней!
- Я согласна, - прошептала принцесса, - всё равно от меня толку мало…
- Да, уж! – буркнула разбойница. – Выбора-то нет!
А я просто кивнула, потому, что слов не нашла.
- Что ж, тогда возьмите друг друга за руки, образуя круг, и повторяйте за мной заклинание.
Мы сцепили пальцы. Слова были очень простыми о том, что мы добровольно соединяем свои тела, сознания, души, разумы и силы. Щелчок. И вот уже я стою одна единая и цельная, но в голове отчего-то спорят голоса. А ещё, мне ужасно тесно и жарко, потому, что вся одежда с нас четверых оказалась на мне одной! Глупо о таком думать в такой момент? Может быть и так, но…
И не успели мы что-то ещё сказать или предпринять, как сверху на нас полились потоки солнечного света. А вслед за этим, появился тот самый маг в синем костюме, что следил за мной ещё в Вердене. О! Неужели всё сначала! Опять сражаться?
- Вот, скажите мне, пожалуйста! – вместо приветствия потребовал блондин. – Почему я должен гоняться за вами, Делия, по всем планетам системы?
- Ну, уж – нет! – заявила я. – Без боя, я не сдамся! – Сейчас во мне преобладали героиня и разбойница. Они стояли спина к спине. И я, автоматически приняла стойку бойца.
- Вот так всегда с девушками, - почему-то устало пожаловался Альбусу преследователь. – За ними ходишь, уговариваешь, помогаешь, а они норовят тебя же и укокошить! А ведь я всего лишь хотел передать вам, Делия, приглашение от ректора Академии Магии и Чародейства.
- Что???
- Он приглашает вас на вступительные испытания, которые состоятся уже через два дня! – И он протянул мне тонкую металлическую капсулу с гравировкой на боковой стороне. – Предполагаю, что испытания вам под силу.
Вот всего ожидала, только не такого!
Да, в Академию меня приняли. И если не буду лениться, а этого мне совесть не позволит, то через пять лет получу золотой диплом Чародея-механика. А уж что я сотворю с такими-то умениями! О! Мне уже заранее страшно.
А как же преподобный Элиав? – спросите вы. Хм. Ну, скажем так. Он был не просто удивлён, когда из вновь запечатанного им Переместителя, вышла я под руку с магом в белоснежном костюме. Хранитель буквально затрясся от страха. Ни меня, ни моего спутника он не ожидал увидеть.
- Драгоценный мой друг, Элиав! – медоточиво обратился к опекуну, Альбус. – Как же так вышло, дорогой, - уже с нажимом и угрозой, - что ты решил избавиться от моей племянницы таким варварским способом?
- Альбус! Ты мой дядя? – изумилась я.
- Да, Делия, - ответил он. И тут же оправдался. – Тогда была война. С тобой мы поговорим об этом позже! – Маг вновь обратился к бывшему другу. – Когда я оставлял тебе ребёнка, ты клялся, что сделаешь её жизнь счастливой и беззаботной, будешь её опекать, холить и лелеять, как собственную дочь! А сам!..
Не стану описывать трагический конец преподобного Элиава. Нет, его не убили, что вы! Просто теперь он превращённый в осла будет отрабатывать свои грехи у бывших прихожан. И смею думать, что они не будут с ним так строги, как он. Как только исправится, так магическое заклятие его освободит.
На этом позвольте мне завершить свой рассказ. Будет ли продолжение? Будущее покажет.