Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Межфорумные конкурсы » XI межфорумный турнир сайта for-writers.ru! Проза, III тур, пара №2


XI межфорумный турнир сайта for-writers.ru! Проза, III тур, пара №2

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

XI межфорумный турнир сайта for-writers.ru! Проза, III тур, пара №2
https://i6.imageban.ru/out/2018/09/07/bbae2b3c92dad044e22fc75836bf65a5.jpg
                                             ОСКОЛОК ПРОШЛОГО

Выбираем лучшую работу и указываем в комментарии.
Голосование открыто до 19-го сентября включительно!

Работа №1

Последствия

Наверное, сон не вернется ко мне уже никогда. Спать я, конечно, сплю, и изредка мне даже что-то снится. Не обязательно, что кошмары, просто какие-то обрывочные видения: тусклая серая рябь, тени, дрожащие на кирпичной стене, едва различимые силуэты во мраке, пустынные коридоры, уводящие в никуда. Я редко запоминаю все это. Скорее, образы отпечатываются на сетчатке, а после накладываются на реальность. Так реальность превращается в очередной сон. Но что если поставить вопрос иначе – высыпаюсь ли я? Нет, не высыпаюсь. Лежу на кровати, ворочаюсь, то и дело проваливаясь в омут забытья; чаще же бессмысленно смотрю в потолок. Я ни о чем не думаю, просто дышу, слушаю звуки с улицы, бормотания за стеной. Наблюдаю, как постепенно рассеивается предрассветная муть, буквально на физическом уровне ощущая, как в город вползает новый день.
Еще один день мой жизни…

У меня нет мобильника, только обычный домашний телефон. Иногда на него кто-то звонит, но я редко беру трубку. Кто бы там ни был, мне нечего им сказать, а отвечать на вопросы не хочется. Слава богу, в последнее время с этим стало проще. Раньше от желающих поболтать не было отбоя – журналисты, праздные сочувствующие, всякие шутники и какие-то извращенцы. Я регулярно меняла номера, переезжала с места на место, но они все равно меня находили. Принимались названивать, слали письма, в том числе и любовные, бывало, даже топтались на пороге, подходили на улице. Обычно, по их взглядам все сразу было ясно: смесь из смущения и плохо скрываемого интереса. Напускное сострадание. Порой, ужас. Мне ни к чему такое внимание. Я стараюсь забыть все, что со мной случилось. Хочу просто жить дальше – той холодной бесцветной реальностью, в которую все больше превращается мир вокруг.
Поэтому я и отказалась от мобильника. Удалила свои странички в социальных сетях. Сделала все, чтобы меня не нашли, чтобы оставили наконец в покое.
Нет, я не злюсь на людей, отчасти даже их понимаю. Просто мне неприятно, что они не желают понять меня. Ведь то, что случилось со мной – это для них событие. Невероятное, шокирующее. Я же мечтаю, чтобы оно поскорей превратилось в прошлое; чтобы оно выцвело, а то и вовсе исчезло. И мне не нужна их жалость, я не хочу чувствовать себя ущербной. Я – человек, такой же, как они все. Я – личность. А их внимание… оно изничтожает все это, превращает меня в участницу единственного значимого для них случая. Их внимание словно бы полностью обезличивает меня, так я и становлюсь той, кем меньше всего хочу быть.
Жертвой.

Тем не менее полностью отгородиться от мира нельзя. Да и… неправильно это. Так говорили психологи в реабилитационном центре, того же требуют работодатели, семья. Для одних у меня есть электронная почта, для других – автоответчик на телефоне. Иногда я его даже слушаю. Крайне редко – снимаю трубку.
Вот и этим утром телефон начинает звонить, а я просто сижу на диване, наблюдаю. Затем раздается писк, и я слышу знакомый голос.
– Привет, сестренка. Ты там?
Я не двигаюсь с места, молчу, взглядом изучая водные струи на оконном стекле. На улице осень, льет дождь. Где-то внизу с шумом проносится машина. Тусклая серая рябь. Тени, скользящие по сырому асфальту, дрожащими силуэтами отражающиеся в лужах.
Так может, мне все это снится?
– Я знаю, что ты меня слышишь, – не унимается сестра. – Мы давно уже не болтали, так что возьми трубку.
Она и правда стала настойчивей, в чем-то даже чересчур. Из пугливой серой мышки, какой я ее запомнила, она превратилась во взрослую уверенную в себе женщину. И я не могу сказать, что женщина эта мне чужая, все ж, мы по-прежнему сестры-близняшки, но… Порой я не узнаю ее. Мне кажется, будто со мной разговаривает незнакомка.
– Пожалуйста, Аля.
Я подчиняюсь.
– Да, сестренка, привет, – говорю максимально беззаботным голосом. – Извини, душ принимала.
На другом конце провода секундное замешательство.
– Рада тебя слышать, – облегченно вздыхает сестра.
Судя по голосу, она нисколько не поверила в мою ложь. Конечно, она знает меня как облупленную, но по-прежнему ли чувствует? Как долго она ощущала мой крик, несущийся сквозь ночь, пока не решила полностью от этого отказаться? Она оставила место лишь для надежды, а это гораздо легче, чем то, что испытывают близнецы, не способные быть рядом.
Но я не виню ее за это. Скорее всего, я поступила бы так же.
– Я тебя тоже, – говорю в трубку.
– Как ты там?
– Да нормально. В основном работаю, благо заказов навалом, иногда выхожу погулять.
– Понятно, – она тянет слово, раздумывая, что бы еще сказать. Либо же собирается с мыслями, чтобы предложить то, ради чего позвонила. – А спишь как? Хорошо? Проблем никаких нет?
Обернувшись, смотрю на себя в зеркало – короткостриженая голова, худое осунувшееся лицо, белесый шрам на лбу и остро очерченные скулы, круги под глазами. А в самих глазах…
– Да вроде нет.
– Точно?
– Угу.
– А эти… ну, дебилы которые… не достают больше?
– Последнюю неделю никого. Кажется, про меня действительно начали забывать.
– Надеюсь…
И снова молчание, а потом – сквозь статический треск прорывается громкий жалобный плач. Лишь теперь вспоминаю, что у моей сестры есть ребенок. Девочка. Совсем еще кроха.
Я слышу, как сестра что-то говорит своему мужу – сердито, приказным тоном. Если бы в детстве кто рассказал о подобном, я бы рассмеялась. Настолько нелепой показалась бы мне сама мысль о том, что сестра способна кем-то командовать. Тем более мужчиной.
В принципе, это до сих пор кажется мне нелепым.
– Что, ругается на папу с мамой? – спрашиваю я.
– А? – сестра смеется. – Ну да. Та еще драчунья растет…
От этого почему-то становится очень грустно. Закусываю губу, поглядываю на часы. Стрелка равномерно отсчитывает секунды. Время – что оно теперь значит? Три года, семь месяцев и двенадцать дней – вот где сосредоточилось время. До этого был лишь яркий калейдоскоп, полный беззаботности и веселья; после – стерильная монохромная пустота. Отголоски, воспоминания и бессонница…
– Ты бы, что ли, навестила нас, – мягко предлагает сестра. – Заодно и племяшку проведаешь.
Я зачем-то киваю – не знаю кому и зачем.
– Да, конечно.
– Когда? – тут же спрашивает сестра. – Может, в эти выходные?
Но я не готова идти к ним. Не уверена, что хочу. И мне грустно от этого, а вместе с тем как-то наплевать.
– Не могу обещать, – пытаюсь отнекаться я. – Работы навалом.
– Да перестань, – не унимается сестра. – Ты работаешь сама на себя. Думаю, можешь выделить вечерок.
– Я попытаюсь, – снова вру я.
– Аль, – ласково произносит сестра, – уже полтора года прошло. Нельзя постоянно сидеть дома и сторониться людей. Тебе надо выходить в общество. И мы тебе в этом поможем. Я тебе в этом помогу.
Мы?
Я сглатываю ком в горле, крепче сжимаю трубку.
– Знаю. Но я пока еще не уверена…
– Не переживай. Мы будем с тобой, и все будет хорошо.
– Знаю…
– Аль?
Я впиваюсь ногтем указательного пальца в подушечку большого. Давлю что есть мочи, наслаждаясь постепенно разрастающейся болью. Все, лишь бы не заплакать.
Все, лишь бы не показать слабость.
– Аль? – мягко зовет сестра. – Аля? Алечка?..
– Ладно, Насть, – выдыхаю я. – Уговорила.
Я чувствую, как она улыбается там, в своей ярко освещенной гостиной, в просторной квартире на другом конце города.
– Рада, что ты помнишь мое имя, – шутит она.
А я лишь теперь понимаю, что таким вот незамысловатым способом я только что прогнала незнакомку и вернула себе сестру. Просто назвала ее по имени. Настя.
– Конечно, помню, – ворчу я. – Ты ж моя малявочка, как я могу тебя забыть?
– Разница у нас в пару минут, – деланно возмущается сестра. – Так что никакая я тебе не малявочка.
– Самая что ни на есть настоящая.
– Значит, договорились? В субботу?
– Угу.
– Мы за тобой заедем…
И снова звучит это «мы». Нужно бы уже привыкнуть, что отныне «мы» – это не я с сестрой, а сестра со своим мужем. И с дочкой, которую они назвали в мою честь. Еще одна Аля.
Вот и выходит, что я вроде как рядом, но все равно отдельно.
– Хорошо, – тихо говорю я и кладу трубку.
Страшно хочется курить. А на большом пальце отпечатался новый кровавый полумесяц. Нет, шрамы уже никогда не пройдут.

Мы с сестрой родились с разницей в несколько минут и, в какой-то степени, именно это определило характер каждой из нас. Я стала старшей – бойкой, неугомонной, всюду норовящей сунуть свой нос. Она же, напротив, была молчалива и нелюдима. Одевалась скромно и людям предпочитала книги. Так мы и росли: я командовала, она подчинялась, я попадала во всякие переделки, она получала похвалы за хорошие оценки в школе. Злило ли это меня? Да, конечно. В старших классах я и вовсе ее презирала, всеми силами жаждала отвязаться от родства с этой серой мышью. И чем больше мама пыталась навязать мне ее компанию, тем яростней я бунтовалась, отстаивая собственную уникальность. Мне хотелось быть одной-единственной – никакого «мы», только «я»! – без преследовавшего меня повсюду карикатурного образа в лице моей замухрышки-сестры. Поэтому я экспериментировала с одеждой и прическами, гуляла с местными хулиганами и пропадала в ночных клубах, а после и в каких-то пьяных притонах. Я отчаянно пыталась быть не похожей на нее – настолько отчаянно, что легко переступала многие недопустимые границы. Я курила, напивалась, хамила матери. Я прогуливала уроки, предпочитая проводить время с друзьями. И в то время как сестра едва познала вкус первых поцелуев, я уже лишилась девственности, сменила несколько любовников и даже умудрилась повстречаться с женатым мужчиной.
Я не горжусь тем, что делала, но и отрицать это также не вижу смысла. Что было, то было. Но, несмотря на такое мое отношение к сестре, я никогда не переставала ее чувствовать, слышать. Это всегда было со мной – с самого первого дня моей жизни. Люди говорят, что у близнецов одна душа на двоих. И мне кажется, это отчасти верно. Быть может, поэтому я так и сопротивлялась? Не знаю…
Точно могу сказать лишь одно: все это теперь неважно. Той душной августовской ночью наши жизни изменились навсегда, и это буквально стало новым рождением, заново определившим наш с сестрой характер. Той душной августовской ночью, когда меня похитил маньяк, в плену у которого я провела больше трех лет.

Я никогда не была особо спортивной, так как банально не видела в этом надобности. Природа наградила меня хорошей фигурой и смазливым личиком, а большего, чтоб вертеть мужиками, не требуется.
Но теперь каждое утро я уделяю два часа тренировкам. В комнате у меня висит боксерская груша, на которой я отрабатываю удары – руками и ногами. Также я учусь освобождаться из захватов, обращаться с ножом. Тщательно изучаю болевые точки на теле, потому что знаю, что однажды все это мне пригодится. Я еще не в совершенстве всем овладела, но уже могу сломать нос пятью разными способами – быстро и очень болезненно.
До недавнего времени я ходила в спортзал, где молодой скромняга-тренер обучал меня приемам рукопашного боя. Он был вежлив, учтив и соблюдал дистанцию. Мне нравилось, что он не относится ко мне, как к какой-то хрупкой вещице, но при этом понимает смысл выражения «личностное пространство». Я знала, что симпатична ему, но он не навязывался с приглашениями на кофе и прочей ерундой. И это меня вполне устраивало.
А потом одним утром все изменилось. Он враз стал другим – нервным, заискивающим, в чем-то даже пугливым. Думаю, каким-то образом он проведал, кто я такая – может, кто-нибудь нашептал, либо же ему на глаза попался старый газетный заголовок, какая-нибудь статья в интернете. И мне пришлось поставить крест на том спортзале. Ведь нет ничего ужасней, чем находиться там, где на тебя смотрят, как на жертву. В каком-то плане именно это и делает тебя жертвой – не только совершенное над тобой преступление, но общественная реакция, мнение каждого отдельного человека. Жертва – это не состояние, а отношение.
Поэтому каждое утро я отрабатываю удары – руками и ногами. И если раньше в бликующей черной коже боксерской груши я легко обнаруживала черты лица, а то и фигуру похитившего меня маньяка, то теперь… Кого я вижу там теперь?
Может, себя?

Я часто вспоминаю события той ночи, которая предшествовала моему трехлетнему заточению. Рассматриваю их со всех сторон и зачем-то пытаюсь просчитать все возможные варианты развитий – что я сделала неправильно, в какой момент оступилась и угодила в расставленный капкан? Может, когда подсела к незнакомцу в машину? Или чуть раньше, когда вынырнула из неоновой духоты клуба в свежую летнюю темноту? А может, когда застукала своего парня целующимся с какой-то девкой, разбила ему губу и решила с горя порядочно напиться? Еще раньше?
И хотя психологи в реабилитационном центре всячески советовали мне не думать об этом, отпустить ту ситуацию и ни в чем себя не винить, я все равно вспоминаю ее вновь и вновь. Особенно, когда не могу уснуть. Перед самым рассветом – лежу, глядя в потолок, и думаю, думаю, думаю… Нет, я не виню себя и не оправдываю. Здесь речь вообще о другом – о том, что после освобождения эти три года, семь месяцев и двенадцать дней стали самым ярким, самым запоминающимся событием моей жизни. Они будто вобрали в себя всю меня, будто бы я и не жила до этого – так, кружилась в бессмысленном радужном калейдоскопе. Лишь там, в узком затхлом подвале, среди грязи и вони, я поняла, настолько сильно не хочу умирать. Лишь там, где я по-настоящему ощущала себя живой – чувствовала это каждой клеточкой, каждым нервом своего измученного тела.
Моего тогдашнего парня звали Денчик – высокий, статный и самовлюбленный самец, который любил строить из себя крутого мужика. Мне такие всегда нравились. И это, как я теперь понимаю, тоже сформировалось в противовес сестре, которая предпочитала тихих и умных мальчиков. Отношения у нас с Денчиком были так себе. Большей частью мы слонялись по клубам и каким-то занюханным квартирам, где Денчик «решал вопросы», а в основном – курил травку либо же напивался. При этом он не пропускал мимо себя ни одной юбки, а я – дура малолетняя – кусала губы от ревности.
И той ночью, в клубе, все вышло до безобразия банально: он удалился в туалет и пропал. Я же, устав танцевать, отправилась на поиски и обнаружила его в объятиях какой-то агрессивно накрашенной девицы. Теперь-то, конечно, я понимаю, что не шибко от нее отличалась – такая же яркая косметика, миниюбка и топик на голое тело. Но в тот момент меня охватила дикая ярость, я начала кричать, толкаться, вцепилась девице в волосы и даже ударила Денчика по лицу. Он, конечно же, озверел, запихнул меня в кабинку туалета, обозвал истеричкой и ушел. А я, рыдая, поплелась к барной стойке, где начала закидывать в себя стопку за стопкой.
Я вывалилась из бара далеко за полночь. Было тепло, улица же оказалась пустынна. Наивная, пьяная, я почему-то решила, что Денчик дождется меня, что где-то рядом припаркована его машина. Я представляла, как он сидит там, курит одну сигарету за другой и хмуро поглядывает в мою сторону. Я даже распланировала, как себя поведу: сначала потреплю ему нервы, а после буду ластиться кошкой, напрошусь к нему, и там мы займемся диким и страстным сексом. Конечно же, он меня не ждал, денег не было, и я уныло поплелась домой пешком.
Не знаю, сколько он за мной ехал, но в какой-то момент я услышала его тихий голос:
– Девушка, вас подвезти?
Я оглянулась, увидала потрепанный «жигуль» и улыбчивую пухлую физиономию, высунувшуюся из окна. Водитель был лысый, в очках и казался абсолютно безобидным. Тюфяк, каких много. Несчастное существо, обделенное женским вниманием.
В другой ситуации я бы посмеялась над ним, да и послала к черту. К тому же все мы с детства научены, что в машины к незнакомцам садиться нельзя, верно? Но той ночью я была слишком злая, слишком пьяная и уставшая. Мне не хотелось тащиться пешком шесть кварталов, я мечтала лишь быстрей лечь в кровать и уснуть крепким сном без сновидений.
– Так что, подвезти? – вновь спросил он.
Я шагнула к нему навстречу.
– Хорошо бы. Вот только у меня денег нету.
Он отмахнулся.
– Это не проблема.
– Правда?
Я настолько чувствовала себя выше и лучше этого неудачника, что даже облокотилась на дверь, заглянула ему в глаза. А заодно мельком осмотрела салон – там было пусто.
– Правда, – кивнул он, жадно разглядывая меня.
Даже в том моем состоянии мне не понравился такой его взгляд, но, почему-то, я не обратила на это никакого внимания.
– И что, вы на самом деле с меня ничего не потребуете? – многозначительно промурлыкала я.
Не знаю, зачем я так себя вела. Думаю, мне просто хотелось поиздеваться над ним. В какой-то степени это мне даже льстило – наблюдать, как от моих слов краснеет и заикается взрослый мужик. Пусть и такой нелепый, как тот водитель.
– Нет, ничего, – смущено пробормотал он.
– Ну тогда ладно, – воскликнула я и, обогнув машину, забралась внутрь.
В салоне было грязно, воняло загустевшим потом. Водитель дернул ручку переключения передач и, прокашлявшись двигателем, тронулся. Какое-то время мы ехали молча. Я искоса наблюдала за ним, веселясь от звука его напряженного сопения и при виде капель пота на дряблых щеках, на гладком лбу.
– А вы чего ж одна гуляете? – не выдержал он. – Ночь, темно.
– Ну как-то так, – максимально таинственно ответила я. – Нравится, вот и гуляю.
– Понятно, – кивнул он. – И даже никто не волнуется, не ищет? Родители там, или парень?
– Парня у меня больше нет, – сказала я. – Да и пошел он в жопу. А насчет родителей… отец помер, а мама только о моей сестре печется. Я в доме типа как гадкий утенок.
Он повернулся ко мне, покачал головой.
– И вовсе вы не гадкий утенок.
– Надеюсь, – улыбнулась я.
– Если не секрет, как вас зовут?
Эти расспросы начинали меня утомлять, но я все же ответила.
– Алина.
– Алина, – шепотом повторил он.
Тогда я отвернулась к окну, уставилась на мелькавшие по ту сторону стекла дома, улицы. Панорама ночного города – почему-то безлюдного, утопавшего в душном мареве. Уже позже я поняла свой главный просчет: водитель не уточнил моего адреса, а я даже не спросила, куда он меня везет. Поездка убаюкивала, глаза слипались. Дома наверняка ждала мама, волновалась, сердилась, и я вяло выдумывала всякие нелепые отговорки, планировала, как перенести неприятные объяснения с ней на утро. Я очень хотела спать…
А затем я услышала возню на заднем сиденье, сиплый женский голос, и вдруг поняла, что совершенно не узнаю улиц за окном, что город уже будто бы кончился, и мы едем по какой-то промзоне.
– Погодите, – запротестовала я, – вы куда…
В ответ он резко остановил машину, скомандовал:
– Держи ее.
И в волосы мне вцепились крепкие пальцы, дернули – так, что я закричала от боли. А после краем глаза увидела, как водитель вытащил из-под сиденья что-то длинное и увесистое, как замахнулся и…

Черная-черная темнота. И я в который раз не могу уснуть – ворочаюсь, думаю, вспоминаю. Перед глазами проносятся какие-то несвязные эпизоды, в ушах звучат голоса, издевательский смех. Не выдержав, я беру с тумбочки ноутбук, ввожу в поисковик имена, читаю чужие истории. Конечно же, меня интересовали и продолжают интересовать другие девушки, пережившие то же, что пережила я. Увы, их очень много, и это угнетает. Я смотрю видео про кливлендских пленниц, в очередной раз наблюдаю за освобождением жертв скопинского маньяка, слушаю интервью Наташи Кампуш. И в каждом из этих преступлений я обнаруживаю невероятную простоту, даже банальность. Один и тот же сценарий с незначительными вариациями безотказно работает из раза в раз. Машина – похищение – подвал – издевательства. Побег, выстроенный исключительно на случайности. А дальше – расследование, суд, приговор, бесконечные пережевывания в прессе, обсуждения, кто прав, кто виноват и так далее. Но это лишь в том случае, если побег удался. А у скольких несчастных не получилось сбежать от своих мучителей?
Я прекрасно помню, что он сказал, толкнув меня в зловонную черную яму.
«Ты здесь не первая».

Поначалу мне очень неприятно было читать то, что писали обо мне в прессе. Каким-то образом они умудрились раскопать все мое прошлое, даже вывернули все так, будто я сама виновата. И речь сейчас не о выкриках из толпы, а об отдельных исследователях, заигравшихся со своими чудными понятиями: «охотник», «жертва», «провокация» и прочее. Виктимность – что это за зверь такой? Какова мера ответственности молодой и неопытной девушки перед взрослым и явно безумным мужчиной? Где связь между короткой юбкой и регулярными изнасилованиями? И разве томный взгляд и определенная игривость в поведении заслуживают того, чтобы тебя сажали на цепь, как собаку?
Да, я недоумевала, читая все это, позже – злилась. Мне хотелось крикнуть всем им, этим умникам, чтобы шли в тот подвал и провели в нем бесконечных три года, семь месяцев и двенадцать дней, как это сделала я. Или же еще больше – четыре года, как было с Екатериной Мамонтовой и Еленой Самохиной; семь лет, ночуя в деревянном ящике, как случилось с Коллин Стэн; восемь лет, как Наташа Кампуш; девять – как Фусако Сано; а то и все восемнадцать – именно столько продержали в плену Джейси Дагард. И пусть каждый новый день сопровождался бы побоями, изнасилованиями и отсутствием всякого представления о том, пощадят ли тебя, есть ли хоть малейший шанс спастись?
Так я рассуждала раньше. А после ярость ушла, и я обрела полное понимание происходящего. Это они правы, а не я. Потому что моя правота оторвана от реальности; она основана на неверном представлении о мире – таком мире, в котором жизнь человека неприкосновенна, а закон непогрешим. Но где этот мир? Кто его видел?
Нет, то место, в котором мы живем, – это мир хитрых свирепых хищников. Глупость здесь не прощается, а твое выживание – исключительно на твоей совести.
«Ты здесь не первая», – сказал он, толкнув меня в зловонную черную яму. И лишь три с половиной года спустя я узнала, что все это время прожила на костях еще четырех убитых им девушек.

Я бросила курить там, в подвале. Ему не нравились курящие женщины, поэтому на сигареты рассчитывать не приходилось. С тех пор, как я спаслась, прошло уже полтора года, но я так и не выкурила ни одной сигареты. Хотя очень этого хочу.
Не знаю, что меня останавливает, но… В определенный момент я срываюсь из дома и, накинув на голову капюшон, иду бродить по ночным улицам в поисках круглосуточного магазина. И, кажется, я должна бояться гулять одна, но… я больше не боюсь. Дело здесь не в храбрости, просто слишком долго и слишком часто мне приходилось вздрагивать от малейшего шороха.
На одном из перекрестков я нахожу желанный магазин, толкаю дверь и ныряю в залитый ярким светом торговый зал. Под потолком гудит ветер, бормочет телевизор у продавца за стойкой. Сам он клюет носом, но, обнаружив меня, вскакивает, сонно моргает. Я молчу, внимательно изучая его лицо. А он, протерев заспанные глаза, внимательно рассматривает меня.
С тех пор, как мы виделись в последний раз, он изрядно располнел, зачем-то отрастил волосы. И теперь он уже больше не Денчик, а, судя по бейджику, Денис Евгеньевич. Я вижу, что он узнал меня, но отчаянно пытается это скрыть. Ему неловко, он отводит взгляд, жует губу. И, в принципе, мне есть, что ему сказать – но зачем? Я его ни в чем не виню, а остальное уже не имеет никакого значения.
Меж тем молчание затягивается.
– Пачку сигарет, – говорю я.
– Каких? – севшим голосом спрашивает он.
– Да любых.
Он роется на полках, что-то достает, пробивает на кассе. Я вынимаю из кармана деньги.
– Не надо, – смущено бормочет он.
Я вскидываю голову, смотрю ему прямо в глаза. Вижу, как он бледнеет, даже как будто сдувается, едва ли не растворяясь в воздухе. И мне грустно и неприятно от этого, ведь то, что с ним происходит – отнюдь не чувство вины или что-то подобное. Нет, так на него действует клеймо жертвы, будто бы выжженное у меня на лбу. Он не видит меня – ни такой, какой я была, ни такой, какой стала. Он видит лишь безликую безымянную жертву, безмолвное размытое лицо с черно-белой фотографии, схожее с лицом человека, которого он когда-то знал.
И от этого мне хочется кричать.
Я сдерживаюсь, разворачиваюсь и быстро ухожу. Без сигарет и не оглядываясь.
Через пару домов ко мне цепляется какая-то пьяная тетка. Растрепанная, с перекошенной мордой, он протягивает ко мне руку с растопыренными пальцами.
– Э-э, подруга, обожди минутку…
Я перехватываю ее руку в районе запястья, резко выворачиваю и, оказавшись у тетки за спиной, с силой бью локтем ей между лопаток.
– Сука, б*я! – визжит тетка, согнувшись. – Ты мне хребет сломала!
– Все с ним в порядке, – кидаю я, уходя прочь.
А через несколько метров вовсе срываюсь на бег. Я мчусь по ночным улицам, убегая от жуткого призрака, внезапно восставшего из прошлого и заявившегося ко мне. Я пытаюсь спастись от него бегством, пока, наконец, не выдыхаюсь полностью. Тогда я прислоняюсь к стене, сползаю по ней на тротуар и плачу, плачу… Я узнала эту тетку. Сомнений быть не может – это именно та женщина, что схватила меня за волосы в машине, та самая, что постоянно наведывалась в подвал и изводила меня своей ревностью, била, швырялась в меня вещами, обливала кипятком.
Да – это его жена, его чертова жена…
– Хватит! – одергиваю саму себя. – Успокойся!
Конечно же я ошиблась. Его жена свела счеты с жизнью сразу же после того, как я сбежала. И та пьяная баба никак не она. Та пьяная баба – просто очередная пьяная баба, каких полно на улицах этого города.
Никаких призраков. Кошмар уже закончился.
Правда ведь?

Психиатры называют это «Стокгольмский синдром» – сильная эмоциональная привязка к своему похитителю. Какое-то время я боялась, что страдаю чем-то подобным, тщательно прислушивалась к себе, тормошила особо болезненные воспоминания, разговоры. Я провела в подвале три с лишним года, и все это время моим единственным собеседником, живой душой, которую я могла чувствовать рядом, был мой мучитель. Самыми страшными были первые месяцы – я еще ничего не знала, искала пути спасения, даже пыталась договориться, убедить, образумить; я умоляла, пробовала запугивать. Но в скором времени все это прошло. Я не то чтобы смирилась со своей участью, просто вдруг ясно осознала, что теперь дует так и никак иначе. Будет вечный мрак, холод, грязная вода, ведро вместо туалета и изнасилования. Если начну сопротивляться, меня изобьют. В крайнем случае, могут и убить. Чтоб не сойти с ума, мне пришлось приспосабливаться, пришлось научиться слушать своего мучителя, разговаривать с ним, порой даже жалеть его. Да, все верно. Я жалела его, ведь на деле это оказался несчастный человек с поломанной психикой. К концу первого года я даже научилась им манипулировать, хотя выторговать себе свободу так и не смогла. Думаю, все потому, что он боялся – буквально всего боялся! Боялся своего отца, который у него на глазах застрелил мать, а после запер его самого в подвал и застрелился сам. Боялся, что за ним явится полиция, или что однажды у него перестанет вставать член. Боялся, что просто умрет и не проснется, и тогда я сгнию в этом подвале, так никем и не обнаруженная. Да, я слушала все это, я кивала и утешала его. Порой я даже имитировала удовольствие во время секса – только бы лишний раз его не злить, выпросить себе еды или воды, в лучшем случае – права выйти на улицу, подышать свежим воздухом.
Но вот с его женой подобное не работало. Сухая, будто палка, невероятно вспыльчивая и откровенно сумасшедшая, она люто меня ненавидела. Она ревновала своего мужа ко мне и потому регулярно на мне срывалась. Договориться с ней было просто невозможно. Ситуацию еще усугубляло и то, что она была безработной, и потому мы регулярно оставались наедине вдвоем. Как только он уезжал по делам в город, она стремглав неслась ко мне в подвал, орала на меня матом, а пару раз даже бросалась на меня с ножом.
И только после того, как я вернулась с реабилитации домой и впервые начала читать о себе и своем заточении, я узнала, что она была ему никакой не женой. Нет, она была его самой первой жертвой.

Квартира у сестры и правда ярка, очень просторная. Все прибрано, кругом сияющая чистота. А еще здесь полным-полно народу, и мне как-то неловко среди них находится.
– Все будет нормально, – шепотом подбадривает сестра. – Мы же семья, Аля, так что не переживай. В обиду никому не дадим.
В ее глазах мелькает тревога – как я восприму последнюю фразу. Мне хочется объяснить ей, что с фразой никаких проблем нет, а вот тревога по этому поводу как минимум неприятна. Но я помалкиваю, так как знаю, что им – всем окружающим – тоже требуется время, чтобы перестать видеть во мне жертву события, и начать уже вновь видеть человека. Живого и настоящего человека. Увы, пока что я в большей степени прошлое, запертое в отрезке трех с половиной лет.
– А вот и наша малютка, – улыбается сестра, в то время как ее муж подводит к нам розовощекую девочку с бантиками. – Аля, поздоровайся со своей тетей – Алей.
Девочка что-то лепечет, изумлено разглядывая меня. И хотя мы с ней уже не единожды встречались, каждый раз она смотрит на меня как на абсолютно незнакомого человека. Наверное, все из-за того, что я очень редко бываю в их доме и обычно надолго не задерживаюсь.
И все-таки ее глаза единственные в этой комнате, от которых не хочется прятаться. Так как видит она именно меня – угрюмую бритую тетку, – а не последствия изуверств какого-то психопата. Увы, самой мне смотреть на нее очень больно, ведь всем своим видом она напоминает о другом ребенке – о том самом, который остался в подвале, том самом, которого я задушила собственными руками…
И мне очень хочется пожелать этой крохотной Але, чтоб ее судьба ни в чем не была схожа с моей.
Но я молчу, чтобы ни смущать сестру и ее мужа.
– Ты проходи, чувствуй себя как дома, – горит мне сестра.
И, кажется, я лишь теперь понимаю, почему мы перестали с ней чувствовать друг друга. Только здесь – в этом ярком доме, в окружении этих людей до меня наконец доходит. Все дело в стыде. Ей стыдно, что она перестала верить в мое спасение, потеряла всякую надежду. Так она выжгла нашу связь – сначала отчаяниям, а после – стыдом. Никогда не проходящим, хотя бы потому, что во мне, вероятно, она видит еще и маму.
Ведь мама до последнего верила, надеялась, искала меня. Но она так и не дождалась. Каких-то полгода…
Мне грустно думать обо всем этом. Я хочу уйти, но должна остаться. Нет, я здесь определенно не на своем месте. Еще не время… еще слишком рано…
– Привет, – обращается ко мне какой-то мужчина. – Не скучаете?
Я изучаю его настороженным взглядом – мимика, движения рук, повадки. И вдруг меня осеняет.
– Вы не местный, да? – спрашиваю.
– Ну-у… – он улыбается, пожимает плечами. – Я путешественник. Здесь очень редко бываю.
Вот почему он так на меня смотрит. Он видит во мне не жертву преступления, но обычного человека – без прошлого, без чего-либо еще. Для него я просто женщина, возможно, даже ему симпатичная. Я – живая, существующая здесь и сейчас.
Здесь и сейчас!
Так мы непринужденно болтаем о том о сем, а день за окном постепенно сменяется вечером, льет дождь. Гости разговаривают, и мой спутник ненавязчиво втягивает меня в центр этой беседы. И меня принимают там, позволяют вспомнить, каково же это – просто так сидеть и разговаривать, пить шампанское, смеяться над чужими шутками, рассказывать что-то свое. Знать, что тебя слушают. Знать, что ты тоже часть этого общества, что на тебе нет клейма, даже несмотря на жуткий шрам в области лба.
А после, далеко за полночь, мы прощаемся со всеми, выходим на улицу. Захмелевшие, счастливые. Он мягко придерживает меня под локоть, дышит осенней свежестью.
– Я к тебе не поеду, – предупреждаю я.
Он понимающе кивает.
– Но ты можешь поехать ко мне, – осторожно улыбаюсь.
Он улыбается в ответ, вызывает такси. В салоне мы целуемся, что-то шепчем друг другу. И мне вдруг становится страшно от той мысли, что это первый мой мужчина со времен заточения. До этого у меня был только Денчик, а после…
Нет, я не хочу думать об этом нынешней ночью!
Мы входим ко мне в квартиру, и я украдкой наблюдаю за тем, как он себя ведет. Изучаю его повадки, прочее… Одергиваю себя. Нужно перестать видеть во всех маньяков. Мы и правда живем в мире хитрых свирепых хищников, но это вовсе не значит, что каждый из нас – хищник.
А после я подхожу к окну, волнуюсь, смотрю в ночь. Повернуться спиной к незнакомцу – теперь это для меня целое испытание. Но я хочу себя перебороть, хочу вернуться к нормальной жизни.
Я слышу, как он мягко ступает по ковру. Затылком чувствую его дыхание.
– Ты очень красивая, – шепчет он и целует меня в шею.
Все вокруг багровеет. Я с силой сжимаю кулаки…

Пару дней спустя я звоню сестре.
– Как он? – спрашиваю в трубку.
– Ты разбила ему нос и слома руку, – возмущенно отвечает сестра. – Может, объяснишь, что случилось?
– Мне очень жаль, – говорю я. – Пожалуйста, извинись перед ним за меня. Скажи, что я не хотела.
– Аля!..
Я кладу трубку, выдергиваю штекер из телефона и падаю на диван. Бессмысленно разглядываю дождевые разводы на оконном стекле. Очень хочется уснуть и видеть цветные сны. Но сон ко мне уже не вернется, я точно знаю это. Так и будут мелькать какие-то обрывочные видения: серая рябь, скользящие по стенам тени, трепещущие силуэты во мраке да пустынные коридоры, уводящие в никуда. Реже я буду барахтаться в омуте кошмара – пыль и духота, узкое голое пространство, скрипы люка над головой и спускающаяся по лестнице фигура. Его учащенное сиплое дыхание. Его поблескивающие во мраке очки, взмыленный лоб и выпяченная нижняя губа. «Ты очень красивая, – обычно бормотал он, стараясь высвободиться из брюк, надвигаясь на меня. – Очень-очень красивая…»
Так что – я правда красивая?
Или же вся моя красота, как и сама я, осколком прошлого застыла в хрусталиках его подслеповатых глаз?
Действительно ли я выбралась их того подвала?
Действительно ли я все еще жива?..

Докурив сигарету, я швыряю ее на тротуар, давлю носком туфли. После разворачиваюсь и иду к главному входу в здание. Лязгают двери, мужчины в форме внимательно изучают мой паспорт, поднимают головы и пытаются заглянуть мне в глаза. Гулкое эхо от каблуков разносится по коридору. Снова лязгают двери, гудит сирена.
Я вхожу в небольшое помещение, где, отгороженный от меня бетонной стеной и бронированным стеклом, сидит он.
– Ну здравствуй, – говорю я.

+1

2

Работа №2

Я закрываю глаза

Люди не ценят того, что у них есть прошлое. Есть оно и есть. Ни холодно от него ни жарко. Как боль, напоминающая о том, что ты живой. Страх или безумие, в критическую минуту спасающее от гибели. Но оно скорее как дом – когда теряешь крышу над головой. Понимание приходит вместе с опустошением в душе – значение дома в жизни человека, пустившего корни, переоценить трудно.
У меня нет прошлого. Нет и все. И когда я смотрю на людей, что суетятся вокруг, обсуждают проблемы, обмениваются впечатлениями, то понимаю: лишь при наличии прошлого возможна полноценная жизнь. Именно так: не настоящее, является связующим звеном и тем прозрачным стеклом, через которое мы любуемся открывающимися перед нами просторами, а прошлое.
Я закрываю глаза.
Тяжело.
Мне сказали, что это случилось во время аварии. Я и аварии-то не помню. Ни имени своего, ни капли прошлой жизнь. Хоть бы кусочек, осколок какой, за который можно ухватиться, - нет и того. Обнадежили: могут вернуться обрывочные воспоминания, не сразу, но такая вероятность есть. Может помочь привычная обстановка и родня. Но никто меня не хватился. Никто не пришел в больницу, не откликнулся на объявление в газете.
Зато мне вернули имя! Пробили по пальчикам по каким-то базам, и через некоторое время в палату вошел очень серьезный тип в синем костюме, при галстуке. Сообщил, что меня зовут Алексей Николаевич Д., возраст - сорок три, и я уже год на пенсии. Что мне предоставят дом в пригороде и пожизненное пособие за счет государства. За какие такие заслуги? Вместо ответа мужчина долго и, как мне показалось, с упорно скрываемым сочувствием смотрел на меня, а потом дал расписаться в нескольких бумажках, которые позволят ускорить, по его уверениям, оформление документов. Мне хотелось бы принять безоговорочно: да, это мое родное имя, но… Как можно верить в то, чего наверняка не знаешь?

***

И вот уже с месяц я проживаю в небольшом коттедже с крошечным приусадебным участком на улице разноликих, пестрых домиков. И все они кажутся большую часть дня одинокими, а люди, живущие тут, - погруженными в свои заботы.
Я здесь уже месяц.
И каждый день новые впечатления заполняют, разукрашивают мои внутренние покои. Это так же интересно, как расставлять новую мебель в только что купленном доме. Особенно, когда мысли о растратах не омрачают радости от приобретения.
Я знаю, где нахожусь, что в магазинах  - покупают, а самолеты – это не стальные птицы. Эти знания лежат в глубине, на самом дне, покрытые илом, и без труда всплывают, когда нужно, и происходит это совершенно незаметно для меня. Но вот только среди всего прочего я не вижу самого себя: был ли Я в этом городе раньше? Знаю, кто президент, но не помню, что делал и где был, когда пришла новость об его избрании. Не вижу себя ни в чем. Это тяжело. И поначалу я сторонился людей: неохотно шел на контакт с соседями, не заговаривал дольше положенного с продавщицами, даже если некоторые их них проявляли признаки чрезмерной общительности. Боялся чего-то. Но, как оказалось, зря.
Познакомившись с Ванюшкой, восьмилетним пацаном, живущим через дом, я был смущен и сбит с толку: каждый раз, глядя на галдящего, неугомонного сорванца,  пытался представить себя в детстве, но каждый раз натыкался на стену забвения. Задираю голову - глаза слепит солнце, края стены не видать. Но шум, исходящий от Ванька отвлекал и расслаблял. Так в моем телефоне появилась первая запись.
- Дядь Леш! Дядь Леш!  - звонкий задыхающийся лай ребенка на другом конце трубки. – Приходите ко мне прямо сейчас, ладно, а? Дядь Леш!
- Да-да, - спешу ответить, а сердце почему-то взволнованно тарахтит в тон детского голоса. – Что случилось?
- Придете – тогда расскажу! Тут тако-о-ое…
Грохот и гудки.
Двухэтажный особнячок с бледным, пожелтевшим на солнце сайдингом и черепицей на крыше. По бокам пушистые ели. Вымощенная дорожка. Ванька, машущий с крыльца.
Подхожу ближе, осматриваюсь в поиске родителей:
- Я думал, вы уехали на выходные в деревню.
- Собирались, но передумали. – Ванька исчезает за дверью, зазывая меня с собой. – Давайте быстрее – в мою комнату, наверх! – Видать невтерпеж поделиться чем-то очень важным. – Мам! Дядя Леша ко мне пройдет? - я ему паровоз покажу. Ничего?!
- Конечно, милый! – раздается в ответ из глубины дома.
Я вхожу в просторную гостиную, заставленную комнатными цветами. Слева белая лестница, на которой мальчишка в пестрых шортах и футболке с изображением Железного человека подмигивает и, подпрыгивая от радости, убегает наверх.
- Веди себя хорошо! – добавляет мама, но, видно из-за занятости, так и не показывается.
Я осторожно поднимаюсь по лестнице и оказываюсь в светлой комнате. Сначала в глаза бьет лишь солнечный свет из широкого окна, слепящий воздух с примесью резких цветочных запахов обволакивает и дурманит. Комната не очень-то и похожа на детскую: высокий рабочий стол у окна, шкаф с книгами, строгие однотонные обои и лишь… да, маленькая кроватка… хотя нет – показалось из-за яркого света. Как только глаза привыкли, аккуратно заправленная кровать заняла свое место вдоль стены.
Ванюшка уже сидит под столом и зазывает меня, но я лишь присаживаюсь на корточки, чтобы быть с ним на одном уровне.
- Ну, что у тебя? – спрашиваю, вглядываясь в переполненное волнением лицо мальчишки. – Выкладывай.
- Сверхспособности! – шепчет он так громко, как только возможно прошептать и прикладывает палец ко рту, чтобы я молчал и не выдал великую тайну.
Глаза блестят, дышит неровно – ждет моей реакции, а я и не знаю, как реагировать. Присаживаюсь на коврик.
Видя мою оторопелость, Ваня продолжает:
- Я сегодня утром обнаружил у себя сверхспособность!
И снова: «Тссс!»
- И как же это случилось? – Надо бы показать заинтригованность данным неординарным событием, подыграть немного, но не перебарщивать.
- Я просто подумал: «А что если они у меня есть?» Проверил – и правда есть!
- Трудно поверить. – Я качаю головой в знак крайнего сомнения.
- Ну, так я покажу! – радостно объявляет Ваня и жестом просит меня отодвинуться в сторону.
Я отползаю к шкафу, а юный герой съеживается, хмурит лоб, вытянув вперед руку, глядит прямо в дверь. И вдруг та, тихо скрипнув, начинает закрываться. Сначала потихоньку, потом все быстрее и в конце концов громко хлопает. Я вздрагиваю вместе с этим громким звуком, но тут же успокаиваю себя: вероятнее всего, это просто сквозняк.
- Неплохо, - проговариваю я как можно более серьезно. Нельзя обидеть мальчонку. – Хороший фокус.
- Это не фокус!
Зря я это сказал – все же он обиделся, вот и слезы выступили.
- Я проверю?
Ваня кивает, вытирая рукой глаза.
Я открываю дверь и осматриваю обратную сторону с целью обнаружить там веревочку или помощника-друга – ничего.
- Ну, ладно, - сообщаю я, выпрямив спину и разминая плечи круговыми движениями, словно готовлюсь к поединку. – Этим меня не удивишь. Устроим испытание посложнее.
- Давайте! – Ваня рад такому повороту событий, для того он меня и позвал.
Я встаю, подхожу к окну и, закрыв его, предлагаю:
- Попробуй постучать по стеклу.
Отхожу в сторону. Ванька выбирается из-под стола и смело встает у стены, метра за два до окна. Отважно расставив ноги, он поднимает руку и, сморщившись изо всех сил, вытягивает вперед указательный палец. Мальчишка в какой-то момент напряжения аж весь трясется – серьезный подход. Но я все же решаю, для чистоты эксперимента, подыграть и тут: превращаюсь в слух, сосредоточив взгляд на центре стекла. Внимание перетягивает подопытный.
Ваня, зажмурившись, отворачивается в сторону и вдруг  - замирает, превратившись в каменную статую. С секунду мне кажется статичным в комнате лишь он, все вокруг чуть сдвинулось, на какой-то жалкий сантиметр, но от меня это движение не ускользает. И его палец… изгибается неестественно, потому что шевелится лишь только он. Тук. Меня охватывает озноб. Волосы на затылке шевелятся и щекочут, заставляя холодные мурашки разбегаться по всему телу. Я смотрю на окно и вижу отражение руки мальчишки, более четкое у стекла и растворяющееся далее, у веток яблони, будто изображение руки призрака. Тук-тук. Это точно звук постукивания по стеклу – не спутать ни с чем. Оцепенение захватило меня на вдохе, и я только теперь выдыхаю с шумом, а в этот миг на стекле образуется запотевшее пятно. Тук. Точка в центре.
- Ну что? – Ваня будто только что проснулся. – Получилось?
- Ну...как бы...да, - говорю я, мысленно приказывая себе собраться. – Пойдем-ка выйдем на свежий воздух.
Мы спускаемся по лестнице, а мысли у меня в голове шкварчат и беснуются: что это было? Иллюзия или чудо ? Скорее первое, нельзя поддаваться панике. Успокоится и попытаться понять. Включить логику. Да, именно так и следует поступить.
- Мам, я на улицу! – спускаясь по лестнице, мимоходом бросает Ваня.
- Конечно, милый! – ответ из спален сверху. – Я люблю тебя!
До парка мы добираемся молча, хотя боковым зрением я замечаю - Ваньке не терпится поговорить о проверке его способностей: то руки в карман, то чешется, то ковыряет в носу. Уселись на лавочку.
- Так. - Я поворачиваюсь к ребенку. Волнуюсь, но стараюсь говорить спокойно: - Испытание ты прошел, и будем считать, что удачно. Какие еще способности ты у себя обнаружил?
- Я только с дверью пробовал, - по щенячьи жалостливо оправдывается Ваня. – Я ж поэтому сразу и позвонил: вы - мой друг и взрослый, разберетесь.
- Хорошо. Давай с тобой  для начала перестанем нервничать и успокоимся.
Ваня складывает руки на колени, выпрямляется, как прилежный ученик на уроке.
- Попробуй угадать, о чем я думаю. – «Мне это надо? У него есть родители – пусть разбираются, везут в больницу на обследование или что там делают в таких случаях».
- Не надо меня в больницу! – возмутился Ваня.
- Я не всерьез, - поспешил исправится, а самому дурно стало. – Ты слышал мои мысли?
- Нет. Я видел, как вы отдаете меня маме и говорите, чтоб показала врачам.
- Как-то жутковато, - признаюсь я.
- Да не,  - весело возражает Ванек, - даже прикольно!
- Попробуй поставить подножку вон той тете. – Я показываю на даму, прогуливающуюся с маленькой собачкой на поводке.
Модельной походкой “от бедра” женщина проходит мимо нас, но вдруг  спотыкается на ровном месте, охает. Перепуганная собачка заходится истерическим лаем. Я срываюсь с места, чтоб подхватить ее, но дама справляется сама и, как ни в чем не бывало, продолжает путь.
- Поиск! - объявляю я следующее испытание. В памяти всплывают воспоминания о каком-то дурацком шоу магов и колдунов. – У меня шесть карманов: два на рубашке и четыре на джинсах, - в одном из них конфета. В каком? – А сам заставляю думать себя о воде, как я купаюсь недалеко, на пруде, о песчаном дне и суетящихся вокруг мальках.
- У вас семь карманов, - выдает начинающий экстрасенс спустя несколько секунд. – Есть еще кармашек в кармане. А конфета в заднем, и она уже вся мятая.
Сердце странно сжимается – не от страха, но словно при приближении неведомого. Разум подсказывает, что все можно объяснить, но мне хочется верить. Потому что малец сможет помочь найти одного человека. Пока не знаю как, но он именно тот, кто мне нужен, та соломинка, за которую стоит ухватиться, ступенька  - на лестнице через стену.
- Интересно, - шепчу я мечтательно почти про себя, - ты все-все сможешь найти?
- Думаю все, разве что кроме... мамы...и папы.…
- Что? – я не понимаю о чем он. – Мама же дома.
- А вы ее видели?  - Ваня пытливо на меня смотрит, ожидая ответа.
Я вспоминаю молодую пару, живущую в том доме: счастливые и всегда держатся за руки при прогулке, но ловлю себя на мысли, что никогда не замечал Ванюшки рядом с ними. Сорванец вечно где-то пропадал.
- Сегодня? Нет.
- А я  - никогда. - И отворачивается, явно расстроенный. - Ни ее, ни папу.
Я слышу шелест листьев в вышине крон, цоканье каблуков на соседней мощеной дорожке. Слышу, как настойчиво долбит дятел. Деловитый гул города вдалеке. Рациональность начинает побеждать, и пройденные испытания теряют туман загадочности, обретая грани обоснования: дверь - сквозняк, стук по стеклу - ветки яблони, подножка - банальное совпадение… А что до чтения мыслей… пацан оказался сообразительным, а я  - недальновидным и подумал о самом очевидном. Угадывание спрятанной конфеты? - мог заметить выпуклость, - наблюдательный шкет. И ему явно не хватает внимания родителей.
- Эй, ты чего? – Я сбит с толку. – Не пугай меня. Мне сегодня достаточно. Может, они просто мало времени проводят с тобой? Ну, так это бывает…
- Нет, - обрывает Ваня. – Я имею в виду, что вообще, - он делает паузу, отделяя слово, потом добавляет: - Никогда. – Глядит мне в глаза с вызовом. – Их не видел. Я только слышу голос мамы, иногда папы.
Мальчик тяжело вздыхает и отворачивается. Дети не должны испытывать недостатка в любви родителей. Я начинаю остро чувствовать боль этого ребенка, как свою.
- Этого не может быть! – возражаю я и, схватив его за руку, веду обратно. – Вот пойдем и немедленно проверим!
Ваня всхлипывает, утирается, но идет за мной и, чем ближе мы подходим к дому, тем четче разгорается надежда в его глазах. Да, малец, верь – дядя Леша поможет. Нельзя терять связи. Без связей нас нет. Уж я это знаю лучше других.
Из окна дома, что находится между нашими жилищами, льются звуки репетиции на скрипке. Они не находят отклика в моей душе, вступая в диссонанс с внутренним ощущением музыки. Теребят и дразнят, рождая напряжение.
Со стороны пруда бьет в спину резкий поток воздуха. Подгоняет. Но мне не хочется торопиться.
Страшно.
Мы входим в дом. Благоухание цветов окутывает, приглашает потанцевать в завихрениях миллиарда пылинок, копошащихся в столбах солнечного света. На стене, между горшками с вьющимися растениями, висит сиреневый телефон. Арочный проход на кухню, где я замечаю чистый стол и старинный гарнитур.
- Мам! – кричит Ваня. – Я дома! Есть хочется!
- Да, милый, - ответ доносится с верхних комнат. – Пять минут и все будет готово! Веди себя хорошо!
- Папа дома? – Ваня начинает подниматься по лестнице и зовет меня с собой.
- Папа в гараже! – голос приближается, усиливается.
Ступеньки поскрипывают под моими ногами. Мальчишка-то легче  - идет неслышно. Я чувствую себя преступником, проникшим в дом с привидениями. Коридор на втором этаже не освещен.
Ваня раскрывает дверь в свою комнату – мы видим, что она пуста. Проходим по коридору дальше. Еще две двери, друг против друга. На стене, по всей длине – узкое зеркало. Я вижу себя, и дышать становится труднее. Мой маленький друг толкает дверь справа и шагает к следующей, распахивает и ее. Как же мало здесь воздуха. Грудь сдавливает. Я пытаюсь вдохнуть глубже. Справа – пусто. Оборачиваюсь и тщательно осматриваю последнюю спальню – никого. Глаза щипят, они наливаются свинцом, словно я не спал как минимум сутки.
- Мам! – кричит Ваня, а я вздрагиваю. – Кушать готово?
- Конечно, милый! – теперь ответ доносится снизу. – Я люблю тебя!
Наверно отсюда есть другой выход. Либо она прошла в ванную или туалет. Иначе – никак. Мы быстро спускаемся и проходим на кухню. На столе дымится суп в тарелке, рядом пара кусков хлеба и ложка. Мамы нет.
- Вот видишь? – Ваня удовлетворенно хмыкает и складывает на груди руки – одержал верх в споре.
- Но это чертовщина какая-то! – Дышать полегче, но голова идет кругом. Мысли никак не складываются, натыкаясь друг на друга: «Что происходит? Почему мальчик ведет себя так, будто это нормально?» Внутри нарастает раздражение.
- Слышишь? – спрашивает он, указывая куда-то в сторону.
- Нет. –  И я не вру.
- А я – да: другие голоса.
- Другие?
- Ага. И, кажется, начинаю понимать.
- Но это неправильно! – я почти срываюсь в крик. – Почему ты делаешь вид, что привык к этому?
- Потому что привык, - отвечает Ваня и рассеянно смотрит на входную дверь. По всему видно, что разговор ему наскучил. – Я поем и сбегаю, покажу пацанам, что умею.
- Не советую трепаться про это, - говорю я на полном серьезе. Торопливо прощаюсь с Ваней, который с аппетитом принимается за обед, приготовленный несуществующей мамой, и выхожу из дома.
Что с этим миром не так? Или со мной? Про себя-то я знаю… Ощущение нереальности вдруг накрывает с головой, ударяет наотмашь, до звона в ушах. Может быть, я сплю? Сейчас проснусь в настоящей жизни: с прошлым, с воспоминаниями, возможно даже с семьей… При мысли о семье сердце сладко ноет. Присесть бы.
Я в парке, выбираю первую свободную скамейку – облупленная краска, переполненная мусорка. Сажусь на лавку. Все вокруг дышит и пропитано жизнью. Даже мусорное ведро через края забито своими и чужими воспоминаниями: почтовая квитанция от долгожданной посылки, недоеденный стаканчик с мороженым – у каждой вещи есть история. Да, обыденная, скучная, но своя. А моя история -  словно единственная пустая комната в гостинице, где все номера раскуплены и забиты постояльцами.
Я закрываю глаза. Плыву вслед резким, горячим порывам ветра. Растворяюсь в какофонии звуков, превращаясь в один из них. Примут ли они меня за своего? Позволят ли быть похожим на остальных?
- Здравствуйте.
Я вздрагиваю и открываю глаза. Передо мной стоит женщина лет тридцати, миловидная, светлые пряди волос чуть вьются. Должно быть, я слишком жадно рассматриваю линии ее привлекательной фигуры, потому что она начинает приглаживать на себе блузку и шорты, будто проверяя, все ли на месте. Она, чуть смутившись, садится рядом и с искренней заинтересованностью спрашивает:
- У вас все в порядке?
- Простите, а вы, собственно, кто? – Почему-то я уверен, что это не посланник из прошлого, случайно узнавший меня, иначе бы не чувствовал себя, как на приеме у врача.
- Ах, да,  - меня зовут Ирина Николаевна, я приставлена к вам, чтобы… м-м-м, так сказать, отслеживать восстановление памяти и по возможности помогать с адаптацией. Раз в месяц мы будем встречаться и…
- Приставлена кем? – прерываю я, понимая, что задаю неудобный вопрос.
- Поймите, - она поджимает губы, - я уполномочена отвечать на вопросы, но в пределах дозволенного. Пока не вернуться воспоминания о нашем… м-м-м,  работодателе, я не могу на эту тему с вами общаться.
Ладно, не важно на кого я работал, мне, если честно, даже не хочется об этом вспоминать. А вот…
- А обо мне? – я с надеждой смотрю в глаза Ирине. – Обо мне вы можете хоть что-то рассказать?
- Но, - начинает она извиняющимся тоном и смотрит себе под ноги, - я ничего не знаю о вас. Только минимум информации. Простите… Наверно вы чувствуете себя таким одиноким?
- Хоть что-то! – прошу я дрожащим голосом. Душа трясется и просится наружу, даже ей жутковато в этом пустынном сосуде.
- Вы осиротели в детстве, воспитывались в детдоме. Из характеристик знаю лишь, что были умным, любопытным, но замкнутым мальчиком. Период учебы и вербовки мне, к сожалению, не доступен. Возможно, потом, по мере выздоровления, нам позволят раскрыть побольше.
- Чего они от меня ждут? Возвращения на работу?
- Нет, - Ирина даже немного смеется над очевидной глупостью. – Скорее, обычная осторожность. И от вас требуется тоже самое - чтобы вели себя благоразумно. А не так, как сегодня, например.
- Сегодня? – меня охватывает животное волнение. Я словно ученик, не выучивший урок, и сейчас меня отчитывает директор.
- Да, на вас есть… м-м-м, скажем так, - она снова улыбается, будто наблюдает со стороны за безобидными проказами детворы, - соседский донос в полицию. Но мы все утрясли.
- Что еще за донос?
- Проникновение в чужое жилище, пока хозяев нет дома.
- Но я…
- Психологи меня предупреждали, что вы будете вести себя, как котенок, вновь познающий мир. Вам везде нужно понюхать, приглядеться. Что-то будет казаться знакомым,  - рассказывайте мне: что тревожит, а что, наоборот, успокаивает. Мы поможем. Но зачем же вы к соседям полезли?
Я молчу. Нужно постараться не выдать бушевавшие внутри эмоции: страх и растерянность. Молчу, потому что сказать-то и нечего. Сейчас я инвалид, потерявший один костыль. И не о что облокотиться. Доверять никому нельзя. Когда ты один, можно хотя бы верить себе , но я – не целый, меня нет и половины. Как я могу верить себе?
- Так как вы себя чувствуете? – повторяет Ирина Николаевна, поправив локон волос.
- Как во сне, - признаюсь я. – Словно я сплю, а мне во сне снится еще один сон.
- Это как в фильме «Начало»? – Моя наивность продолжает ее веселить.
- Не знаю. Не видел. – Отвечаю, но тут же поправляюсь: - А может и видел, но все равно не знаю.
Ирина закусывает губу. Наверно наказывает себя за расторопность и лишние слова. Она отворачивается и еле слышно, будто про себя рассуждает:
- Растения, лишенные корней, в благоприятных условиях отращивают новые.
- Или умирают, - добавляю я, словно поддерживаю разговор с самим собой, - если условия не столь благоприятны.
- У нас работают первоклассные специалисты! - возражает Ирина, повысив голос.
- А вы что-нибудь знаете о растениях, которые вовсе обходятся без корней?
- Нет, но, может быть, есть и такие: все приспосабливаются под изменяющиеся вводные.
Мы молчим несколько минут. Я облокачиваюсь на лавку и позволяю себе
любоваться женским профилем и очертаниями груди. Знал ли я ее до аварии?
- Можете хоть намекнуть, - делюсь я возникшим вдруг беспокойством, - была ли моя работа связана с вымышленной автобиографией?
Ирина поворачивается и смотрит на меня, ее пышные ресницы подрагивают – кажется, что она хочет что-то сказать, но не может и молчит.
Между тем, я продолжаю:
- Может быть, я играл чужие роли? Я почему спрашиваю… Как мне понять, какие из восстанавливающихся воспоминаний будут мои, а какие придуманы в процессе работы?
- Подскажу лишь одно, - она переводит взгляд на ближайшее дерево. – Воспоминания порой могут приобретать странные образы. Сообщайте обо всем мне лично. Мы поможем.
Женщина замолкает, а негодование и раздражение во мне растет, пересиливая страх. Я начинаю задыхаться, выпрямляюсь, чувствуя, как внутри просыпается рой неугомонных пчел, готовых жалить:
- Да как мне понять, где реальность, а где образы из памяти?!
- Успокойся. - Ирина накрывает мою ладонь своими, и я  действительно успокаиваюсь.  - Есть один нехитрый способ из моего детства, как прогнать воображаемых монстров из-под кровати, так их и называла - подкроватные призраки… Нужно закрыть глаза и досчитать до десяти. Попробуйте. - Она отворачивается, чуть приподняв голову, убирает руки. - Вы хорошо питаетесь?
- Да.
Далее следуют вопросы касательно моего настроения: общие, а иногда требующие конкретных примеров, типичные, из приготовленного заранее списка. Это продолжается  минут десять, пока я не решаю прервать:
- Ирина, скажите, а у вас есть семья?
Я смотрю на гуляющих по соседней дорожке молодых, влюблено щебечущих друг другу, на курящую пожилую женщину с открытой детской коляской, - она болтает по телефону и хрипло смеется.
- Мне запрещено обсуждать с вами это, - говорит Ирина и встает. – Что ж, пора. Дайте свой смартфон.
- Зачем?
- Запишу номер.
Так в контактах появился второй абонент.
До вечера я постарался занять себя, отвлечь от тягостных мыслей: гулял по супермаркету, читая состав продуктов, кормил уток на пруду, любовался тем, как погружается в ночь город.
Я представлял, как проснусь завтра, а на дворе осень - пожелтевшая листва заполонившая улицы, по которым неторопливо прохаживаются парочки. Я даже готов вычеркнуть из жизни эти два-три месяца, сгинувшие за одну ночь и не задавать лишних вопросов, лишь бы проклюнулись новые корешки. Даже, если то будут отростки выученных наизусть, вымышленных жизней - пусть. Я смогу оттереть запыленные осколки от чужих воспоминаний, чтобы собрать цельное изображение и увидеть, кто же я есть на самом деле. Но для этого мне нужен хотя бы один осколок.

Я уже был дома и почти задремал перед телевизором, когда позвонил Ваня.
- Дядь Леш, не спите еще?
- Нет,  - стараюсь, чтобы голос звучал уверенно.
- Я хочу вам сказать кое-что очень важное. Можете придти?
Представляю тот дом, тускло поблескивающий пустыми окнами, окутанный пушистой хвоей и плотными сумерками. Дом с привидениями.
- Может лучше ты ко мне? – предлагаю с сомнением: боюсь «соседского доноса» или голоса отсутствующей мамы. – Если отпустят, конечно.
- Отпустят, - обещает Ваня и сбрасывает вызов.
А через две минуты уже барабанит в дверь.
Мальчик выглядит сосредоточенным, даже повзрослевшим. Две ложбинки у нахмуренных бровей не оставляют шанса пустой болтовне. Разговор ожидается не из простых.
Он садится в большое, плюшевое кресло у электрического камина, осматривается. Я устраиваюсь на подлокотник дивана, переложив с него стакан на журнальный столик, складываю руки на груди. Приглушенный свет от ночника – имитация свечи: тени пляшут и беснуются на стенах.
- Вам не надоел этот трубач? – интересуется Ваня, кивнув в зашторенное окно на соседний дом.
- Скрипач? – поправляю я.
- Да, – неуверенно подтверждает Ваня и какое-то время испытывающе смотрит на меня. - А вы правда-правда ничего не помните?
- Нет. - Я пожимаю плечами.
- Скучно наверно?
- Да, пожалуй, так. – Я невольно улыбаюсь.
Прежде чем задать следующий вопрос, Ваня подается вперед, наклонившись ко мне, его голос переходит на шепот, сочувствующий шепот, а сам вопрос больше походит на предположение:
- А, может быть, вы ничего не помните, потому что ничего и не было?
Я снова не понимаю, как мне на такое реагировать: подыграть детскому воображению, напустив таинственной загадочности или сменить тему?
- Похвалился перед друзьями? – Выбираю второй вариант.
- Э-э-э, нет, решил последовать вашему совету. Помните, я вам говорил о голосах?
- Других? – Конечно, я помню.
- Да. Я провел расследование и выяснил, чьи это голоса.
Данное заявление меня слегка ошарашивает и напрягает.
- Вот как? – я пересаживаюсь на диван. – Расскажи.
- Дело в том, что они всегда ругаются, кричат на меня, велят что-то делать. Делать то, что делают все остальные дети. Даже угрожают…
- Остальные дети?
- Да. А сегодня она закричала: «Запомни: ты никому не нужен! Сгниешь в ласточке!» А еще Николаевна сказала, что кем бы я себя не возомнил и чего бы не напридумывал, реальны лишь эти четыре стены. И что она сожжет все комиксы, которые подарил приюту дядя Гена. Он богатый, понимаете, и тоже из детдома, поэтому отдал всю коллекцию комиксов. В них все, что я люблю! А она сжечь хочет! Я не могу этого допустить! Понимаете?
От этих слов мне становится жутковато, даже хочется включить свет поярче и чтобы был  без мельтешения.
- Я поискал в интернете, - продолжает Ваня. – Есть такой детский дом – «Ласточка». Думаю, я там.
- В смысле?  - я криво ухмыляюсь неудачной шутке. – Где «там»?
- В детском доме, - поясняет мальчик очевидное ему. – Я потому и родителей не вижу – их нет, я сирота. И сверхспособности у меня потому, что я их представил…
- Постой-постой! – Я, кажется, начинаю понимать, к чему клонит Ванек, и мне это совершенно не нравится. Голова начинает гудеть и наливаться тяжестью. – Я же сам видел! И голос мамы твоей я тоже слышал! Поверь: всему можно найти объяснение.
- Да-да! – Ваня живо кивает, вскакивает на кресло с ногами и продолжает воодушевленно объяснять, сильно размахивая руками: – И я нашел его  - объяснение! Я все это выдумал! Все вокруг! Это мой собственный мир, в котором что хочу, то и делаю.  – Вдруг мальчик успокаивается и опускает голову. – Простите…
Меня охватывает чувство подавленности и бессилия, вселенской лени. В какой-то момент я ловлю себя на мысли, что мне даже хочется ему верить. Ведь когда мир вокруг трещит и рушится, проще смирится с тем, что ты мертв, чем искать признаки того, что жизнь еще теплится. Проще опустить руки и смиренно ждать, когда схлопнуться стены. Я пытаюсь воззвать к настоящему себе сквозь наслоения беспочвенных жизней. Всплывают недавние слова Ирины: «умный, любопытный и замкнутый». Смотрю на Ванька. Это о нем? Или обо мне? Чем же отличается человек реальный от вымышленного? Силой воли?
- И вас я тоже придумал, - тихо и подавленно заканчивает фразу мой собеседник. – Хотел поскорее стать взрослым, выбраться из тех четырех стен и просто жить, не вспоминая о прошлом.  – Всхлипывает, вытирает нос рукавом. - Поэтому вы – взрослый и ничего не помните о себе.
- Ты не прав, Ванюш, - я беру его за плечи и притягиваю к себе, заглядываю в блестящие от слез глаза. – Воспоминания необходимы. Любые. Как бы ты не хотел не помнить – помни, ведь без прошлого мы никто. Без прошлого нет и настоящего. - И бодрым голосом добавляю: - А я ведь знаю способ все проверить.
- Но ведь мне придется вернуться в «Ласточку»! – Он резко отстраняется.
- Ты не вернешься, - обещаю я, - та жизнь уже давно прошла. Ее больше нет. Одна моя знакомая подсказала нехитрый прием по избавлению от чужих голосов и прочих неурядиц. Просто закрой глаза, досчитай до десяти и все наладится. Просто закрой глаза…
Ваня подчиняется, хоть и видно, что боится потерять связь с этим миром - он крепко держится за рукав моей рубашки, не разжимая кулачки, и считает про себя.
Я осматриваюсь в попытках найти подтверждение тому, что я – не выдумка этого мальчугана, но в комнате нет ни одного предмета, связанного с прошлым: ни фотографии в рамке с облупленной позолотой, ни магнитиков на холодильнике с изображениями мест, где побывал… Хотя нет, вон фигурка супермена у телевизора – Кларк Кент забавно кивает головой, если тронуть, - я купил ее на прошлой неделе в магазинчике сувениров за углом. Или же это выдуманный элемент мира измученного одиночества сироты? Проверить легко.
Я
закрываю
глаза.

0


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Межфорумные конкурсы » XI межфорумный турнир сайта for-writers.ru! Проза, III тур, пара №2