Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Маленькая синяя бабочка

Маленькая синяя бабочка

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

Маленькая синяя бабочка

Маленькая синяя бабочка любит летать по просторам необъятной родины. Смотря на всех с высоты, она понимает, что свободна, свободна от всей жизненной суеты. Порхая над землей, всегда замечаешь, чем занимаются окружающие, видишь их жизнь своими глазами. Но свобода это то, что даровано всем бабочкам. Их свобода заключается в жизненном цикле, многие бабочки живут свободой только один день, некоторые несколько недель, а многие годами. Постоянные мысли о том, что через несколько недель она может прекратить своё существование, делает её еще более свободной.
Но свобода многих бабочек оказалась под угрозой.
Появился новый вид пауков, они были огромные, их брюшко красного цвета можно было разглядеть даже с высоты птичьего полета. Эти пауки установили жесткий контроль над всеми обитателями фауны. Они заставляли их рыть норы, затем в этих норах заставляли возводить постройки. Пауки устраивали показательные казни тех, кто нарушал идиллию. Они использовали мощных гусениц, запрягая их в транспорт. Многие гусеницы порой не выдерживали больших нагрузок, они умирали, так и не превратившись в грациозных бабочек.
На помощь пришли существа с белым очень редким окрасом. Это были хамелеоны, которые медленно истребляли пауков. Но красные пауки обладали численным превосходством. Казалось, что эти пауки вездесущи. Пауки набрасывались на своих врагов, поражая их сильным ядом.
Один из хамелеонов забрался на дерево и принял маскировочную окраску. Хамелеон, сидящий на ветке большого дерева, подцеплял своим языком красных пауков и быстро поедал их.
Один из пауков заметил хамелеона сидящего на ветке и направился к нему. Забравшись на дерево, паук набросился на хамелеона. Он поразил его сильной дозой яда, который находился в его маленьких, но острых зубах.
Бабочка, пролетавшая над этим хаосом, испытывала одновременно чувство сострадания и чувство свободы. Но случилось то, что должно было случиться, она устала махать крыльями, и ей необходимо было передохнуть. Она из последних сил махала крыльями пытаясь найти безопасное место. Бабочка нашла безопасное на первый взгляд место на ветке одного из деревьев. Бабочка села на ветку что бы передохнуть и не заметила паутину, которую сплел один из пауков.
Она прилипла к паутине, чувство свободы сменилось чувством страха. Бабочка старалась вырваться изо всех сил, но крепкие волокна паутины не пускали её. Вдалеке показался красный паук, он медленно приближался к жертве, которая угодила в его липкий капкан. Синяя бабочка уже перестала сопротивляться сильной хватке паутины, предвидя свою смерть в лице паука. Она, закрыв глаза, наслаждалась последними глотками свежего воздуха.
Бабочка услышала странный звук и открыла глаза. Она увидела хамелеона, который жевал красного паука. Бабочка была очень рада своему спасителю и попросила его освободить ее из паутины. Но у хамелеона было другое мнение на счет маленькой синей бабочки. Он резким движением своего языка схватил  маленькую беззащитную бабочку и долго жевал ее, наслаждаясь великолепным вкусом.
Пауков становилось все больше и больше, казалось, им нет конца. Хамелеоны сражались с красными тиранами до последних сил, пока численность хамелеонов не сократилось до десяти особей.
Что бы хоть как то выжить оставшиеся хамелеоны перешли на сторону красных пауков.

0

2

мне не понятна МЫСЛЬ.в названии у тебя Маленькая синяя бабочка.Но о бабочке говорится немного.Больше пауков чем бабочки.Бабочку просто съел хамелеон и ВСЕ.Подумай,поредактируй

-1

3

Я описал происходящие события от лица бабочки которая летает над всеми и все видит)) смысл... смысл есть.... я указал в рассказе одно историческое событие о котором я думаю наслышан каждый....

0

4

Gomila
по-моему, вы слишком много гоняетесь за смыслом, который был бы понятен именно вам.

+1

5

Если сопоставить насекомых с людьми, то можно выудить неплохой смысл. По крайней мере - мне почему-то захотелось именно сопоставить вот таким образом.

0

6

Argandarik вы почти близки к смылсу.... если хотите я могу поделиться смыслом этого рассказа....

0

7

Валто написал(а):

если хотите я могу поделиться смыслом этого рассказа....

Я хочу))

0

8

красные пауки и белые хамелеоны; красный террор и белый террор; гражданская война, и эту гражданскую войну я описал через взгляд и мысли синей нейтральной бабочки)) бабочки которая не принадлежит ни к карсным ни к белым...

0

9

Интересная мысль...
Мне тоже изначально показалось, что вы описываете не фауну, а общество, используя такую метафору, но под конец ваш рассказ стал похож на сюжет "из мира животных"))) Нет, я не хочу вас обидеть, рассказ действительно интригует, но вам надо добавить немного красок, некую изюминку, которая раз и навсегда отобьет желание воспринимать рассказ как научную статью о насекомых и пресмыкающихся. Просто как-то суховато... но идея понравилась.

Отредактировано Ольга0288 (03.11.2011 20:27:55)

0

10

изюминка есть у каждого, а вот описать какое то событие используя символы, образы, метафоры.... может не каждый, поэтому я думаю иногда можно попробовать использовать только символы образы и метафоры)) но тем неменее спасибо за замечания учту))

0

11

Тогда желаю вам успехов в освоение данной методики))) Вам еще многому надо научиться...

+1

12

да,правда чего-то не хватает...
я тоже подумал на счет войны...

0

13

Скажите, а вы прежде чем написать рассказ изучали повадки бабочек, хамелеонов, пауков и прочих "жителей" этого сюжета. Я без "дураков" интересуюсь, поскольку я новичок и если мне нужно будет написать что нибудь в этом "духе". Извините я не хотела вас обидеть, честное слово.

0

14

Начало рассказа великолепное, и я не собираюсь петь дифирамбы, и слагать оды автору. Первый абзац образно вызывал ассоциации о личности как таковой, со своим видением происходящего, и особым мироощущением. Не большой любителей аллегорий в подобном ключе, но начало действительно зацепило. Дальнейший рассказ мне напомнил, что-то сродни "кто выживет?", не хотелось, но почему-то в мыслях шли параллели с фантастикой. Ожидал другого развития повествования. Уж лучше о свободе, чем о войне. А ваши откровения на тему красного белого террора стали для меня открытием, не пытался проводить подобные параллели.

0

15

Название определенно подобрано не правильно. Также ты написал, что повествуешь "...через взгляд и мысли синей нейтральной бабочки.". Но ни ее взгляда, ни ее мыслей я не нашел. Все что там написано - свобода. Ты как бы описываешь всю ситуации со стороны, и это несколько мешает погрузиться в это красно-белое противостояние. Я чувствовал себя во время прочтения как то отвлеченно. Но стоит сказать, что написано очень хорошо. С точки зрения красоты языка все на месте. ИМХО =)

0

16

У меня, возможно, вопрос не в тему, но... почему численность хамелеонов сократилась? Их что, пауки убили?И вообще в начале же речь шла о бабочках... И почему хамелеоны, которые по сути питаются насекомыми, перешли на сторону пауков?

0

17

ооппс... аа, хамелеонов убивали пауки... это я не заметила, пардон)

0

18

мне кажется слишком много натурализма. животные, животные, животные. По большому счету имеют ли значения эти все окрасы, порхания и т.д.

0

19

Очень резкие смены событий , действия раскрыты не до конца , но задумка и сравнение интересны.

0

20

Смешанные впечатления.
С одной стороны - понравился стиль и, в какой-то части, его подача автором. Смело.
С другой же стороны - я ждал большего. Провести параллель с людьми было очевидно, однако мне оказалось мало скованной в паутине бабочки и поедания ее хамелеоном. Хотелось... более неожиданной кульминации.
Кстати, про поведение насекомых татьяна сергеевна указала, я считаю, верно. Чем больше было бы натурализма, тем более впечатляюще смотрелась бы аллегория.

0

21

Смысл понравился, а вот как автор его преподнес не очень. Мне кажется вы слишком затягивали перед подачей смысла к которому вы клоните. Слишком много слов "Бабочки, пауки, хамелеоны".
В конечном счете весь ваш текст можно сжать ровно до половины. "Краткость сестра таланта", советую вам стараться подавать мысль коротко, ведь по мне это "краткость" предаст больше эмоций, а если же долго клонить к самому смыслу то уже на половине читатель догадается в чем смысл. Удачи.

0

22

GeorgeG написал(а):

Ты как бы описываешь всю ситуации со стороны, и это несколько мешает погрузиться в это красно-белое противостояние.

Согласен.
Хоть задумка мне понравилась, но все же не хватает углубления в сам сюжет, лично, если бы писал я, скорее бы описал ситуацию со стороны синей бабочки, как бы говоря ее устами, но это лишь мой взгляд.

0

23

Главное, чтобы бабочка долетела до своей "необъятной" Родины.

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Маленькая синяя бабочка