Несколько человек, разного пола и возраста, приходят в сознание, обнаруживая себя в просторном помещении. Они друг друга не знают и никак не могут понять, где оказались, что за место, кто их туда притащил, когда произошло возможное похищение. Обрыв от реальности произошёл в самые разные моменты. Кто-то спал, кто-то был на какой-нибудь встрече, кто-то работал...
Вскоре выясняется, что помещение ведёт в разные комнаты. Есть обставленные мебелью, где можно спать и отдыхать. Есть столовая, пара ванн, плюс ещё, возможно, что-нибудь в таком роде. Есть вода, электричество, запасы еды. Но самое главное, существует большая комната с огромной штукой, назову её генератором. От генератора, который пусть очень громко шумит, проходят провода, уходящие в стены. Генератор, как ему и положено по названию, генерирует не только энергию, неким пока ещё непонятным мне способом, он даёт и воду, ещё пополняя запасы пищи (не ясно как, не думала, не так важно).
Комната с генератором находится в центре и окружена остальными помещениями. Довольно быстро люди находят дверь, ведущую наружу. Там просторный коридор, лестницы, ведущие вниз и ещё одна дверь, пусть стальная, открываемая только изнутри, за которой находится, собственно, желанная людьми воля. Но то, что они там видят — так это сплошной снег, да и температура соответствующая. И ещё темно. Пока люди, чьи характеры мне не ведомы от слова совсем, осматриваются, одного из них в темноту утаскивает какая-нибудь жуткая тварь. Там например крики и множество подобных твари силуэтов, начинают свой пир, пугая людей, которые быстро закрывают двери, прячась в своём хоть и просторном, но непонятном убежище.
Так начинается новая жизнь. Все ходят туда-сюда, знакомятся, задаются вопросами, строят теории, спорят, возникают мелкие конфликты, в этот момент хотя бы отчасти раскрываются некоторые персонажи. Тут может быть большой простор, но не имея на руках конкретных людей, я не могу рассчитать их поведение, которое должно отталкиваться от их личностей и взглядов.
Дальше, случайно, кто-нибудь находит своего рода запись, или послание, не важно в каком виде и формате. Там выживший парень рассказывает, что он, как и те, кто смотрит, или слушает послание, когда-то с другими людьми оказался в этом странном месте. Что-то он им там рассказывает, возможно атмосферное, ну и делиться парой мыслей о происходящем. Главное, он предупреждает, что тихо и мирно жить не получиться. Оказывается, каждые десять дней один из людей куда-то исчезает, вне зависимости от обстоятельств. Всегда. Создатель послания упоминает, что именно в тот момент генератор затихает, становиться темно и холод, который царит снаружи, проникает внутрь строения. А вместе с холодом приходит что-то ещё...
Такой вот набросок. История, в который было бы неплохо передать атмосферу надвигающейся неизбежности, в том числе попробовать воссоздать более или менее верное поведение людей, каждый из которых, конечно же, будет заботиться исключительно о себе, а не об общем благе и спасении для всех и каждого, как в разного рода сказках.
Конечно, всего этого мало. Нужно ещё что-то. И это что-то есть, оно формируется вопросами. Почему, зачем, как и кто поместил людей в странное строение? Где люди, собственно, находятся? Что за твари живут снаружи? Отчего снаружи всегда темно? Почему генератор отключается каждые десять дней и в тот момент кто-то исчезает? Да и кто сделал подобную штуку? И если предыдущие люди умерли, то как выжить теперь? Конфликтуй — не конфликтуй, а время тикает, каждый раз забирая с собой кого-то одного.
Хм... идеи, конечно, есть. Надо ещё будет в определённый момент в историю ввести того парня, что был в послании, который расскажет, что люди исчезают именно внутри, а не снаружи. Снаружи, значит, иные трудности и опасности, но раз он там живёт, то... то что-то. А что — надо думать. А вот причина появления людей и их исчезновения у меня в голове выстроилась лишь частями, вразброс и чего-то цельного не хватает для полной реализации...
Жанр... хм... ужасы, может? Или что-то психологическое... Рассказывать историю от общего лица, главные герои тут конечно не нужны, только помешают.
Вот ещё мне стало сейчас интересно, что бы люди делали в такой непривычной для них ситуации. Непонятно до конца. В идеале, провести бы такой эксперимент и посмотреть на результаты. Ах, где мои супер силы... Да-да, я бы действительно посадила людей и наблюдала, а что, тут ведь главное одно — что можешь, а что нет. А на нет, нет и разговора)))
Ой. Я тут понаписала, конечно и что-то мне подсказывает, что такой сюжет сейчас не осилю. Тем более, в голове пока сидит иная история, так что может кому надо)))
Погонять туда-сюда людей, помучить их, показать ужас, опасения, паранойю, вытащить наружу всякие личные пакости и инстинкт самосохранения... Да, это, пожалуй, сложно. Ещё ведь надо как-то всё объяснить разумно, вот чего я терпеть не могу, так это когда смазывают концовки, превращая всё либо в глупость, либо в пустышку)))
Такая вот идея на сон грядущий... Точнее даже, туманный набросок...