Мое имя — Иоганн и я уже повидал мир настолько, насколько мог себе позволить сын мельника. Но то что я хочу вам поведать, даже не могло и присниться любому колдуну или богомольцу.
То было пасмурное утро субботы, свинцовые тучи тяжело и томно плыли над грешной землей, а здесь — на этой самой земле огромная толпа людей сновала и галдела благодаря еженедельному базарному дню. Я сидел на окраине площади наблюдая за этой бессмысленной суетой, кому какое дело до старого пьянчуги? Площадь расположилась прямо перед часовней, куда эта же толпа завтра побежит бормотать в пустоту и отдавать деньги ради спасения своих душонок.
Сквозь непрерывный гогот этой странной массы людей я услышал крики воронов и только тогда я заметил, насколько было их много. Они буквально сидели на каждом доме, облепили со всех сторон часовню и кричали, кричали так, что перекрикивали толпу людей. Вот тогда-то я и увидел её, дряхлую, горбатую старуху еле волочащую ноги, она была то ли больна, то ли до того стара, что каждый её шаг отзывался невыносимой болью которую передавала её искривленная гримаса. Чёрная мантия этой старухи полами обтирала землю и казалось что она вот-вот на неё наступит и упадет. Но она шла и никто не обращал на неё внимания, никто не видел её.
И вот старуха достигла края площади — неестественно выпрямилась во весь рост в её усталых глазах промелькнула какая-то искра и она сделала странные жесты руками словно обхватила кого невидимого в танце. И она словно поплыла, её движения были полны жизни и грации она танцевала так, будто она в миг переродилась из дряхлой старухи в молодую девушку. Чёрный силуэт вплыл в толпу и в тот же момент, с другого края площади раздался душераздирающий крик, толпа сбежалась в то место, но старуха все танцевала не обращая никакого внимания. Как вдруг я увидел причину — на земле лежал бездыханный мертвец, как только я это увидел, упал второй и вот третий, всякий на кого смотрела старуха падал замертво.
Началась паника. Люди забегали в страхе, они кричали, топтали ногами всех, кто упал. Зазвонил колокол, сбегалась стража, но все как один падали как только взгляд старухи падал на них. Погибали все — мужчины и женщины, дети и старики, с каждым новым взглядом, с каждым новым шагом чёрная ведьма забирала чью-то жизнь. Пошел ливень заливая всё вокруг, гора трупов ширилась, люди карабкавшиеся в грязи и по своим друзьям и близким, родственникам и соседям лишь с одной целью, спастись из этого кошмара, погибали от удушья и чёрной магии. Сквозь вековечный стон, сквозь безнадежный вопль, сквозь панический топот и непрерывный звон колола танцевала она. Никто не мог остановить её грациозный и смертоносный танец, никто не видел этого, кроме меня. Лишь я, всё это время сидевший, словно громом пораженный, на том самом месте. Страх сковал моё тело, но сердце пылало от воодушевления и красоты. А она перепрыгивала с головы на голову, переступала через загубленные души всё с теме же отточенными движениями.
И тут, ведьма остановилась на самой вершине горы. Я бегло осмотрел мертвецов, ни один не шевелился. Старуха посмотрела мне в глаза, отвесила реверанс и растворилась в воздухе, оставив меня одного, совсем одного живого.