Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Идеи и зарисовки » Из лучших побуждений

Из лучших побуждений

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Выкладываю, чтобы не забросить идею. Но когда меня это останавливало)
Интересна любая критика.

Из лучших побуждений

Иван Иваныч Беглов вошел в поликлинику за полчаса до начала приема врача. Ему с вечера нездоровилось, и он решил, что разумно было бы прийти пораньше и уладить это дело, пока нет очередей. Несколько человек оказались чуть прозорливее и уже ожидали у кабинета. Четыре женщины преклонного возраста сидели на длинной скамье напротив двери и спокойно о чем-то беседовали. Увидев приближающегося Беглова, они умолкли и насторожились. Иван Иваныч уточнил за кем занимать, и спокойствие вновь проникло в их лица. Он сел неподалеку у окна.
Постепенно узкий коридор заполнялся людьми. Они группировались, сходу находя темы для разговоров. Беглову показалось это забавным. Все они  действовали  будто по отработанной схеме. Подходили к одной из групп, невыразительным кивком приветствовали остальных и вливались в беседу. Со стороны казалось, что они знакомы не первый день. Причем, основная масса, были пожилыми людьми. Беглов и сам не молод, но никто не завязывал с ним разговор. Пришедший доктор только утвердила Иван Иваныча в его догадках. Следуя в кабинет, она поприветсвовала присутствующих, но это был не просто акт вежливости, похожий на приветствие при первой встрече. Скорее, так здороваются сослуживцы или соседи по дому, знающие друг друга много лет. Обстановка походила на домашнюю.
Первый раз Беглов взглянул на медицинскую реформу под другим, более позитивным углом. Она согнала всех этих людей сюда, заставляя часами мариноваться в очередях, но и сплотила перед общим горем.
Начался прием. Дверь в кабинет, отворившись единожды, беспрерывно качалась на петлях взад-вперед под напором желающих попасть внутрь. В основном, это были люди только подошедшие. Они входили без стука, с порога пытались решить свои вопросы, игнорируя тех, кто уже был на приеме. Меньше трех пациентов одновременно в кабинете не было. Спокойствие очереди сбивало Иван Иваныча с толку. Он с нарастающим раздражением наблюдал за происходящим. «Хорошее дело…- возмущался он внутренне, - в былые времена и за меньшие провинности спускали с лестницы. Вот тебе и реформа...» Наконец, Беглов не выдержал и решительно направился к кабинету. Очередь как раз подошла, и он, отодвинув плечом какого-то старичка, проскользнул внутрь. В кабинете, кроме доктора и медсестры, находились еще две женщины. Беглов присел на кушетку и осмотрелся. Врач сидела за большим письменным столом напротив медсестры и вертела головой из стороны в сторону, пытаясь уделить внимание всем сразу. «Симпатичная, - подумал Иван Иваныч, украдкой разглядывая ее, - лет пятьдесят поди, но… прям симпатичная. И сестричка не отстает...  Все-таки, хороша реформа.»

+1

2

Для зарисовки очень неплохо. Чуть-чуть текста еще, чтобы проскользнула идея или намек на сюжет. Спокойствие очереди заинтриговало... И что за реформа?

+1

3

Медицинская реформа по-украински. Сюжет будет, это начало. Я, конечно, преувеличил немного, но суть очень близка.
Благодарю)

0

4

- Мужчина, я вас слушаю.
Звонкие официальные нотки в голосе доктора обдали Беглова холодом. Он опустил на край стола амбулаторную карту и принял скорбный вид:
- Вот здесь со вчера побаливает, - он приложил руку к левому боку в районе нижних ребер.
Доктор бегло просматривала карту:
- Угу… - задумчиво кивнула она, - что-нибудь еще?..
- Что еще… - Иван Иваныч почесал затылок, припоминая, чем еще можно поделиться.
- А где ваша флюорография?..
- Наверное, нету, -  пожал плечами Беглов.
- Значит, сделайте снимок и возвращайтесь. Наташ, выпиши направление.
Медсестра что-то черканула на небольшом листке бумаги и вручила его Беглову.
Исполнив поручение, он возвратился. В коридоре народу заметно прибавилось. Теперь он больше походил на базарную площадь. Иван Иваныч вошел в кабинет и скромно встал у кушетки, ожидая, когда доктор займется им. Отложив очередную карточку, она откинулась на спинку стула и шумно выдохнула. Беглов нерешительно приблизился к столу.
- Мужчина, что у вас? – устало обратилась к нему доктор, будто видит его впервые.
- Я сделал рентген.
- Поздравляю. Чего вы от меня хотите?
Беглов растерялся и взглянул на медсестру ища поддержки. Та заполняла какие-то бумаги и особо не следила за происходящим.
- То есть как?.. – пробурчал он недоуменно.
- Что – как? – переспросила доктор, явно не понимая, что происходит.
Иван Иваныч стал возмущенно раздувать щеки, наполняясь праведным гневом. Доктор, тем временем, теряла терпение.
- Значит так, - сказала она, стараясь сдержать раздражение, - нечего мне здесь пыхтеть. Либо становитесь, как все, в очередь, либо приходите в конце рабочего дня, расскажете, что с вашим рентгеном.
Беглов взревел:
- То есть как?! Что значит – в конце дня?! Я вам устрою! Ишь чего удумали?! Я значит… а они!..
Женщины испугано смотрели на рассвирепевшего Беглова, боясь пошевелиться.
Осознав, что переборщил, Иван Иваныч виновато замолчал. Доктор вдруг всхлипнула, потом еще, и, прикрыв лицо ладонями, тихо заплакала.
- Да ну вас, - Иван Иваныч раздосадовано махнул рукой и покинул кабинет.

Спешно надев пальто, он вышел из больницы, пересек небольшой больничный двор и быстро зашагал в сторону автобусной остановки. Осенний город был хмурым, как и его мысли.
«Довели страну… - все не успокаивался Беглов, - С себя нужно начинать, с себя! А уж после за остальных браться. Реформаторы хреновы…»
Вскоре он подошел к остановке. Под прозрачным навесом стоял мужичок, разговаривая с кем-то по мобильному. Иван Иваныч встал неподалеку и прислушался.
- Только из больницы, - говорил мужичок, - долго конечно, а что ты хочешь, люди болеть не перестали… Раньше ты мог выйти из дома, а до больницы рукой подать – болей не хочу… Да хоть наш район возьми. Роддом и детскую поликлинику снесли по чистую… Натурально тебе говорю – разобрали на кирпичи. Лесополоса сейчас там… Нет, никто не садил, сама выросла. Вот и крутись как хочешь…
«Ага, - поддакивал мысленно Беглов, - а, на канцелярию, вынь да положь…»
У остановки, качнувшись, притормозил автобус. Иван Иваныч взбежал по ступенькам в салон и встал у окна напротив двери. Рядом две женщины оживленно беседовали:
- Невестка моя, - говорила одна, - педиатр в нашей поликлинике. Так смотреть на нее без слез невозможно. С работы приходит измотанная, о нормированном дне и думать нечего. Согнали людей со всех соседних участков – к обеду голова кругом идет. А зарплата – с гулькин нос. Не нравится? – никто не держит…
- Ага, ага, - соглашалась другая, - моего соседа так же довели. Плюнул и ушел работать вышибалой в клуб через дорогу.
- Бедняга. Тоже врачом был?
- Тоже вышибалой, только в другом клубе.

0

5

Пришел в поликлинику, вышел из больницы)
Такое бытовое, но не скучное.

0

6

Туся написал(а):

Пришел в поликлинику, вышел из больницы)

поправлю. там если еще чего смущает, не стесняйся. пишу, правда, почти сразу сюда. правлю постепенно.
спасибо)

0

7

sandro, еще не поняла фразу - а на канцелярию вынь да положь. Про что это он?
Пиши пиши)

0

8

Туся написал(а):

sandro, еще не поняла фразу - а на канцелярию вынь да положь. Про что это он?

Я в поликлинику всю прошлую неделю бегал, две гривны при флюорографии на кабинет просили (дал десять на будущее, и таки пригодилось следующим днём))

0

9

Что у вас там ваще происходит?
http://www.kolobok.us/smiles/standart/swoon.gif

0

10

Туся написал(а):

Что у вас там ваще происходит?

Я ж говорю, недалеко от реальности

0

11

sandro написал(а):

Я ж говорю, недалеко от реальности

Тю, реформа тут ни при чём, просто вся "бесплатная" медицина в "Ж". Тут я считаю лучше менять, чем оставлять как есть.

0

12

Олег написал(а):

Тю, реформа тут ни при чём,

это обобщенный взгляд гг, его отношение к происходящему вокруг.

0

13

Изменил чуть и дополнил:

Иван Иванычу Белову с вечера нездоровилось. Он решил, что пора наведаться в поликлинику, что разумно было бы прийти пораньше и уладить это дело, пока нет очередей. Несколько человек оказались чуть прозорливее и уже ожидали у кабинета, о чем-то негромко беседуя. Увидев приближающегося Белова, они насторожились. Когда Иван Иваныч покорно принял эстафету у последнего в очереди, спокойствие вновь проникло в их лица. До начала приема оставалось полчаса.
Постепенно коридор заполнялся людьми. В основном, преклонного возраста. Белов стоял у окна и с брезгливым любопытством наблюдал за приходящими. Он и сам был немолод, но выгодно выделялся на их фоне. Статный, гладко выбритый, в новых брюках…
«Интересно, - думал он, разглядывая женщин, сидевших на скамье напротив кабинета, - что им понадобилось здесь в такую рань?.. Вон та, с румянцем во все щеки, и вовсе выглядит абсолютно здоровой.»
Начался прием. Дверь в кабинет, отворившись единожды, беспрерывно качалась на петлях взад-вперед под напором желающих попасть внутрь. Причем, туда проникали все, кому не лень.
«Не поликлиника, а проходной двор, - с нарастающим раздражением думал Иван Иваныч»
Наконец, он не выдержал и решительно направился к кабинету. Очередь как раз подошла, и он, отодвинув плечом какого-то старичка, проскользнул внутрь. В кабинете, еще находились пациенты, двое пожилых мужчин. Белов присел на кушетку и осмотрелся. Врач сидела за большим письменным столом напротив медсестры и вертела головой из стороны в сторону, пытаясь уделить внимание всем сразу. «Симпатичная, - подумал Иван Иваныч, украдкой разглядывая ее, - лет пятьдесят поди, но… прям симпатичная. И сестричка не отстает...»
- Мужчина, я вас слушаю.
Звонкие официальные нотки в голосе доктора обдали Белова холодом. Он опустил на край стола амбулаторную карту.
- Вот здесь с вечера побаливает - он приложил руку к груди в области сердца и принял скорбный вид.
Доктор бегло просматривала карту:
- Угу… - задумчиво кивнула она, - что-нибудь еще?..
- Что еще… - Иван Иваныч почесал затылок, припоминая, чем еще можно поделиться.
- А где ваша флюорография?..
- Наверное, нету, -  пожал плечами Белов.
- Значит, сделайте снимок и возвращайтесь. Наташ, выпиши направление.
Медсестра что-то черканула на небольшом листке бумаги и вручила его Белову.
Исполнив поручение, он возвратился. Народу в коридоре заметно прибавилось. Теперь он больше походил на базарную площадь. Иван Иваныч вошел в кабинет и скромно встал у кушетки, ожидая, когда доктор займется им. Отложив очередную карточку, она откинулась на спинку стула и шумно выдохнула. Белов нерешительно приблизился к столу.
- Мужчина, что у вас? – устало обратилась к нему доктор, будто видит его впервые.
- Я сделал рентген.
- Поздравляю. Чего вы от меня хотите?
Белов растерялся и взглянул на медсестру, ища поддержки. Та заполняла какие-то бумаги и особо не следила за происходящим.
- То есть как?.. – пробурчал он недоуменно.
- Что – как? – переспросила доктор, явно не понимая, что происходит.
Иван Иваныч стал возмущенно раздувать щеки, наполняясь праведным гневов. Доктор, тем временем, теряла терпение.
- Значит так, - сказала она, стараясь сдержать раздражение, - нечего мне здесь пыхтеть. Либо становитесь, как все, в очередь, либо приходите в конце рабочего дня, расскажете что с вашим рентгеном.
Белов взревел:
- То есть как?! Что значит – в конце дня?! Я вам что - мальчик бегать туда сюда?! Между прочим - занятой человек! Ну, подождите, я вам устрою!
Женщины испугано смотрели на рассвирепевшего пациента, боясь пошевелиться. Осознав, что переборщил, Иван Иваныч виновато замолчал. Доктор вдруг всхлипнула, потом еще, и, прикрыв лицо ладонями, тихо заплакала.
- Да ну вас, - Иван Иваныч раздосадовано махнул рукой и покинул кабинет.

Спешно надев пальто, он вышел из поликлиники, пересек небольшой прилегающий сквер и быстро зашагал в сторону автобусной остановки. Осенний город был хмурым, как и его мысли.
«Устроили клуб по интересам! - все не успокаивался Белов, - довели страну до ручки… С такой медициной, впору сразу гроб заказывать.»
Вскоре он подошел к остановке. Под прозрачным навесом стоял мужичок, разговаривая с кем-то по мобильному. Иван Иваныч встал неподалеку и прислушался.
- Только от врача, - говорил мужичок, - долго конечно, а что ты хочешь, люди болеть не перестали… Раньше ты мог выйти из дома, а до больницы рукой подать – болей не хочу… Да хоть наш район возьми. Роддом и детскую поликлинику снесли под чистую… Натурально тебе говорю – разобрали на кирпичи. Лесополоса сейчас там… Нет, никто не садил, сама выросла. Вот и крутись как хочешь…
«Ага, - поддакивал мысленно Иван Иваныч, - а, на канцелярию, вынь да положь…»
У остановки, качнувшись, притормозил автобус. Белов взбежал по ступенькам в салон и встал у окна напротив двери. Рядом две женщины оживленно беседовали:
- Невестка моя, - говорила одна, - врач в нашей поликлинике. Так смотреть на нее без слез невозможно. С работы приходит измотанная вся, про нормированный день и думать нечего. Нагрузка Увеличилась в разы, а зарплата – с гулькин нос. Не нравится? – никто не держит…
- Ага, ага, - соглашалась другая, - моего соседа так же довели. Плюнул и ушел работать вышибалой в клуб через дорогу.
- Бедняга. Тоже врачом был?
- Тоже вышибалой, только в другом клубе.
Иван Иваныч, недовольно поморщившись, отвернулся. Чуть впереди он увидел молодую женщину, чье лицо показалось ему знакомым. Так и есть – Машка – девчушка из соседнего подъезда. Всегда приветливая, с забавными тонкими косичками. Белов вспомнил, как, бывало, увидит ее во дворе, подзовет: «Маш, беги сюда, чего-то скажу», и она бежит ему навстречу, радостно улыбается, ведь ожидает ее не какой-то скучный разговор, а самая настоящая конфета! А то и две. Сколько лет они не виделись? От задорного огонька в ее глазах не осталось даже искорки. Бледная и пасмурная, как день за окном…
Растревоженным неожиданной встречей, Белов подошел к давней знакомой.
- Маша, ты ли это? - сказал он мягко и улыбнулся.
Девушка пристально посмотрела на Белова, и вдруг усталость в ее взгляде на мгновение сменилась все тем же приветливым огоньком.
- Иван Иваныч! – воскликнула она с внезапной радостью. - А я вас сразу и не узнала. Хотя, вы совсем не изменились.
- Меня, нынче, мало кто узнает, - усмехнулся в ответ Белов. – А ты, смотрю, совсем взрослой стала, даже подросла, вроде, - он картинно обвел Марию взглядом, и девушка искренне рассмеялась.
- Только вид у тебя измотанный будто, - продолжил Иван Иваныч уже серьезнее, - что-то случилось?
- А, это я с дежурства… Видели бы вы меня после обычного рабочего дня… - грустные нотки проникли в ее голос.
- И где же ты работаешь?
- Так, в нашей поликлинике.
- Поликлинике? – насторожился Белов.
- Угу, терапевтом.
- Почему-то не встречал тебя там…
- Просто, я обслуживаю другие дома. Хотя, иногда кажется, что весь город. – Лицо ее вновь стало печальным.
- Так ты, поди, - подбадривающее произнес Иван Иваныч, - уйму интересного народу встречаешь?
- Куда там, - отмахнулась девушка, - я их в этой суматохе даже не замечаю. Проносятся перед глазами, как вагоны скоростного поезда. Только карточки: Иванов – ангина, Петров – сыпь… Столкнись я с ними через полчаса в лифте, даже не узнала бы.
- Ну, да-ну, да…

Иван Иваныч вышел из автобуса и направился к газетному киоску, который находился тут же на  остановке, чтобы прикупить свежий сканворд. Пока продавец возилась с заказом, Белов разглядывал витрину. Его взгляд привлек медицинский еженедельник. На обложке выделялась фотография паренька, смущенного вниманием фотокамер. Надпись под фото гласила: «Санитар из Житомира спас двоих детей от пожара в доме».
- Вот дела… - сконфузился Белов, и вдруг почувствовал сильное жжение в груди.

0

14

прочитала, чуть позже напишу, что думаю.

0

15

Угу, холосо)

0

16

sandro написал(а):

что пора наведаться

sandro написал(а):

что разумно было бы

в одном предложении

sandro написал(а):

с брезгливым любопытством

это что за эмоция такая?)
Сначала мне показалось, что стиль изложения тяжеловатый. Потом будто расписался)
Почему-то я сразу, когда он симптомы сказал, подумала что будет инфаркт.
Не знаю, что будет дальше. Но показать проблему с двух сторон - хорошая идея.

+1

17

Туся написал(а):

в одном предложении

думал об этом тоже, но решил оставить, как уточнение к первой части. Переделаю.

Туся написал(а):

Сначала мне показалось, что стиль изложения тяжеловатый.

есть такое. Тож переделаю, как что получше придумается

Туся написал(а):

это что за эмоция такая?)

Когда тебе интересно наблюдать, но в тоже время объект наблюдения вызывает чувство брезгливости. Немножко)

Я ГГ вчера чуть было не прикончил. Ну, там, муки совести, один в квартире...
но подумал, что слишком мрачно будет и пошел по другому пути. Собственно, я уже дописал концовку, но она оч сырая еще. Как допилю чуть, выложу.
Пасиба)

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Идеи и зарисовки » Из лучших побуждений