Изменил чуть и дополнил:
Иван Иванычу Белову с вечера нездоровилось. Он решил, что пора наведаться в поликлинику, что разумно было бы прийти пораньше и уладить это дело, пока нет очередей. Несколько человек оказались чуть прозорливее и уже ожидали у кабинета, о чем-то негромко беседуя. Увидев приближающегося Белова, они насторожились. Когда Иван Иваныч покорно принял эстафету у последнего в очереди, спокойствие вновь проникло в их лица. До начала приема оставалось полчаса.
Постепенно коридор заполнялся людьми. В основном, преклонного возраста. Белов стоял у окна и с брезгливым любопытством наблюдал за приходящими. Он и сам был немолод, но выгодно выделялся на их фоне. Статный, гладко выбритый, в новых брюках…
«Интересно, - думал он, разглядывая женщин, сидевших на скамье напротив кабинета, - что им понадобилось здесь в такую рань?.. Вон та, с румянцем во все щеки, и вовсе выглядит абсолютно здоровой.»
Начался прием. Дверь в кабинет, отворившись единожды, беспрерывно качалась на петлях взад-вперед под напором желающих попасть внутрь. Причем, туда проникали все, кому не лень.
«Не поликлиника, а проходной двор, - с нарастающим раздражением думал Иван Иваныч»
Наконец, он не выдержал и решительно направился к кабинету. Очередь как раз подошла, и он, отодвинув плечом какого-то старичка, проскользнул внутрь. В кабинете, еще находились пациенты, двое пожилых мужчин. Белов присел на кушетку и осмотрелся. Врач сидела за большим письменным столом напротив медсестры и вертела головой из стороны в сторону, пытаясь уделить внимание всем сразу. «Симпатичная, - подумал Иван Иваныч, украдкой разглядывая ее, - лет пятьдесят поди, но… прям симпатичная. И сестричка не отстает...»
- Мужчина, я вас слушаю.
Звонкие официальные нотки в голосе доктора обдали Белова холодом. Он опустил на край стола амбулаторную карту.
- Вот здесь с вечера побаливает - он приложил руку к груди в области сердца и принял скорбный вид.
Доктор бегло просматривала карту:
- Угу… - задумчиво кивнула она, - что-нибудь еще?..
- Что еще… - Иван Иваныч почесал затылок, припоминая, чем еще можно поделиться.
- А где ваша флюорография?..
- Наверное, нету, - пожал плечами Белов.
- Значит, сделайте снимок и возвращайтесь. Наташ, выпиши направление.
Медсестра что-то черканула на небольшом листке бумаги и вручила его Белову.
Исполнив поручение, он возвратился. Народу в коридоре заметно прибавилось. Теперь он больше походил на базарную площадь. Иван Иваныч вошел в кабинет и скромно встал у кушетки, ожидая, когда доктор займется им. Отложив очередную карточку, она откинулась на спинку стула и шумно выдохнула. Белов нерешительно приблизился к столу.
- Мужчина, что у вас? – устало обратилась к нему доктор, будто видит его впервые.
- Я сделал рентген.
- Поздравляю. Чего вы от меня хотите?
Белов растерялся и взглянул на медсестру, ища поддержки. Та заполняла какие-то бумаги и особо не следила за происходящим.
- То есть как?.. – пробурчал он недоуменно.
- Что – как? – переспросила доктор, явно не понимая, что происходит.
Иван Иваныч стал возмущенно раздувать щеки, наполняясь праведным гневов. Доктор, тем временем, теряла терпение.
- Значит так, - сказала она, стараясь сдержать раздражение, - нечего мне здесь пыхтеть. Либо становитесь, как все, в очередь, либо приходите в конце рабочего дня, расскажете что с вашим рентгеном.
Белов взревел:
- То есть как?! Что значит – в конце дня?! Я вам что - мальчик бегать туда сюда?! Между прочим - занятой человек! Ну, подождите, я вам устрою!
Женщины испугано смотрели на рассвирепевшего пациента, боясь пошевелиться. Осознав, что переборщил, Иван Иваныч виновато замолчал. Доктор вдруг всхлипнула, потом еще, и, прикрыв лицо ладонями, тихо заплакала.
- Да ну вас, - Иван Иваныч раздосадовано махнул рукой и покинул кабинет.
Спешно надев пальто, он вышел из поликлиники, пересек небольшой прилегающий сквер и быстро зашагал в сторону автобусной остановки. Осенний город был хмурым, как и его мысли.
«Устроили клуб по интересам! - все не успокаивался Белов, - довели страну до ручки… С такой медициной, впору сразу гроб заказывать.»
Вскоре он подошел к остановке. Под прозрачным навесом стоял мужичок, разговаривая с кем-то по мобильному. Иван Иваныч встал неподалеку и прислушался.
- Только от врача, - говорил мужичок, - долго конечно, а что ты хочешь, люди болеть не перестали… Раньше ты мог выйти из дома, а до больницы рукой подать – болей не хочу… Да хоть наш район возьми. Роддом и детскую поликлинику снесли под чистую… Натурально тебе говорю – разобрали на кирпичи. Лесополоса сейчас там… Нет, никто не садил, сама выросла. Вот и крутись как хочешь…
«Ага, - поддакивал мысленно Иван Иваныч, - а, на канцелярию, вынь да положь…»
У остановки, качнувшись, притормозил автобус. Белов взбежал по ступенькам в салон и встал у окна напротив двери. Рядом две женщины оживленно беседовали:
- Невестка моя, - говорила одна, - врач в нашей поликлинике. Так смотреть на нее без слез невозможно. С работы приходит измотанная вся, про нормированный день и думать нечего. Нагрузка Увеличилась в разы, а зарплата – с гулькин нос. Не нравится? – никто не держит…
- Ага, ага, - соглашалась другая, - моего соседа так же довели. Плюнул и ушел работать вышибалой в клуб через дорогу.
- Бедняга. Тоже врачом был?
- Тоже вышибалой, только в другом клубе.
Иван Иваныч, недовольно поморщившись, отвернулся. Чуть впереди он увидел молодую женщину, чье лицо показалось ему знакомым. Так и есть – Машка – девчушка из соседнего подъезда. Всегда приветливая, с забавными тонкими косичками. Белов вспомнил, как, бывало, увидит ее во дворе, подзовет: «Маш, беги сюда, чего-то скажу», и она бежит ему навстречу, радостно улыбается, ведь ожидает ее не какой-то скучный разговор, а самая настоящая конфета! А то и две. Сколько лет они не виделись? От задорного огонька в ее глазах не осталось даже искорки. Бледная и пасмурная, как день за окном…
Растревоженным неожиданной встречей, Белов подошел к давней знакомой.
- Маша, ты ли это? - сказал он мягко и улыбнулся.
Девушка пристально посмотрела на Белова, и вдруг усталость в ее взгляде на мгновение сменилась все тем же приветливым огоньком.
- Иван Иваныч! – воскликнула она с внезапной радостью. - А я вас сразу и не узнала. Хотя, вы совсем не изменились.
- Меня, нынче, мало кто узнает, - усмехнулся в ответ Белов. – А ты, смотрю, совсем взрослой стала, даже подросла, вроде, - он картинно обвел Марию взглядом, и девушка искренне рассмеялась.
- Только вид у тебя измотанный будто, - продолжил Иван Иваныч уже серьезнее, - что-то случилось?
- А, это я с дежурства… Видели бы вы меня после обычного рабочего дня… - грустные нотки проникли в ее голос.
- И где же ты работаешь?
- Так, в нашей поликлинике.
- Поликлинике? – насторожился Белов.
- Угу, терапевтом.
- Почему-то не встречал тебя там…
- Просто, я обслуживаю другие дома. Хотя, иногда кажется, что весь город. – Лицо ее вновь стало печальным.
- Так ты, поди, - подбадривающее произнес Иван Иваныч, - уйму интересного народу встречаешь?
- Куда там, - отмахнулась девушка, - я их в этой суматохе даже не замечаю. Проносятся перед глазами, как вагоны скоростного поезда. Только карточки: Иванов – ангина, Петров – сыпь… Столкнись я с ними через полчаса в лифте, даже не узнала бы.
- Ну, да-ну, да…
Иван Иваныч вышел из автобуса и направился к газетному киоску, который находился тут же на остановке, чтобы прикупить свежий сканворд. Пока продавец возилась с заказом, Белов разглядывал витрину. Его взгляд привлек медицинский еженедельник. На обложке выделялась фотография паренька, смущенного вниманием фотокамер. Надпись под фото гласила: «Санитар из Житомира спас двоих детей от пожара в доме».
- Вот дела… - сконфузился Белов, и вдруг почувствовал сильное жжение в груди.