1712 от д.с.: не только они изучают меня. Я просмотрел данные с оптики Стремительного – увеличенные снимки корабля противника. И я могу сказать с уверенностью о наличии повреждений на нём. Забавно, однако будто у настоящего тарана у него смята передняя часть (по кромке смята, а в центре дыра). Ну или орудийный отсек у него такого большого диаметра. Вот только деформации обшивки говорят об обратном. Меньше астероиды толкать надо было…
1714 от д.с.: вторые сутки сон украдкой. Завтра улечу от планеты.
Логика такова: если и в первые месяцы в этой системе я подвергался нападению Тарана (в случайность обстрела метеороидами я уже не верю), то враг снова отстанет от меня, если я удалюсь достаточно далеко от второй планеты. Тем более снаряды он может собрать только в кольцах. На соседних телах нету их, только в один запятая пять миллиардов километров отсюда – на четвёртой планете, которая в данный момент на другом конце системы. А туда даже я не захотел переться.
1715 от д.с.: я покинул пояс с астероидом под мышкой. Ледяная глыба едва протиснулась сквозь дыру в корпусе Стремительного. Одна ошибка в управлении, и реакторы с модулем ремонта будут раздавлены этой глыбой, но она важна для моей идеи.
Если её реализовать в поясе, могу погибнуть и я, и Таран. Если на открытом пространстве, то вообще никто не погибнет (на первом этапе! Затем я грохну их всех).
Утрись капитан Роббинс, я легко пилотирую Стремительный с ужасным перекосом центра масс (я не вносил правку на массу астероида в систему управления. Незачем. Уже полгода как я управляю кораблём без программной стабилизации – так удобней в разбитом корабле, да и руки привыкли к нужному отклонению штурвала. Для меня оказалось проще выработать рефлексы человека, чем исправить алгоритмы машины).
1716 от д.с.: капитан Роббинс оказался точен в оценке работы реактора. На окраине системы я менял режим питания на экономный, а реакторы с вражеского дрона вообще консервировал (один до сих пор в спячке). Я могу даже на единственном реакторе выжить, если отключу ремонтный модуль и не буду использовать оружие.
В итоге, родной реактор Стремительного сохранил ресурс до сих пор, вплотную приблизившись к расчётным восемнадцати месяцам по прогнозу капитана. Более того, ему ещё осталось минимум сорок дней, потом дейтерий и гелий-3 закончатся, оставив после себя тонны бесполезногогелий-4.
Этот реактор хорошо послужил мне.
И скоро я взорву его.
Эти штуки защищены от подобного рода вещей, но у меня уже есть необходимый ключик – вирус капитана, который до сих пор сидит в реакторе. Всё что мне нужно для активации последовательности – перезапустить программную оболочку пульта ручного управления реактором.
1716 от д.с.: одна проблема – время. Таран слишком часто атакует на этой дистанции, и я не успею всё подготовить. Но если отлечу слишком далеко, то и враг увеличит дальность удара. Снова будет разворачиваться на полумиллионе километров. Даже если электромагнитный импульс от взрыва реактора выведет из строя Таран, я могу попросту не найти его. Мои радары могут засечь активность (активность!) другого корабля на расстоянии в пятьсот километров. Обесточенный Таран может пронестись мимо меня в тысяче километров (или всего в парочке, ведь он будет обесточен после перегрузки контуров) и я его не замечу.
Потом (в худшем случае) он отремонтирует/заменит вышедшую из строя электронику или предохранители (кстати, систему дублирования ещё никто не отменял). И всё начнётся с самого начала, но уже без лишнего реактора.
1717 от д.с.: атаки пока не последовало – Таран выжидает. По закону Мерфи метеороиды накроют Стремительный в момент, когда я буду вне кресла пилота и не смогу от них увернуться. Но я пойду на риск.
1718 от д.с.: атаки нет.
Я многое успел! Запустил третий реактор (после консервации он будет готов выйти на максимальную мощность лишь через сутки), вырезал в астероиде дыру (сквозную – луч рембота по-другому не умеет) и вставил туда реактор Стремительного, разобрал дрон и загрузил на него новую программу (надёргал алгоритмы распознания с рембота, которому вообще до лампочки Таран будет перед ним или астероид, главное – схема), добавил схему Тарана, взяв за основу снимки с корабельной оптики, и ещё отключил ремонтный модуль – освободившиеся четыре запятая пять гигаватт мощности понадобятся для пушки.
1719 от д.с.: они боятся! Я двигаюсь слишком медленно относительно второй планеты. Конечно, следует единственный вывод – я хочу получить новый удар. Но – подозрительно! – зачем это мне? Я могу развить достаточную скорость убегания, чтобы снизить возможный урон. Когда я летел к планете, это было в принципе невозможно, а впервые пролетая от звезды Роббинса мимо второй планеты к окраине системы, я и не подозревал об искусственном происхождении метеороидных волн. Так что сейчас для них это похоже на ловушку (что в целом верно). Они бояться, и как трусливые шавки расценят бегство как признак слабости и возможность для нападения.
Ну что же, выбрасывать «подарок» и полный вперёд? Звучит неплохо.
1719 от д.с.: всё готово. Оптика и чувствительность световой матрицы дрона достаточно мощные, чтобы разглядеть приближающийся Таран. При появлении объекта, соответствующего заложенной схеме, дрон должен будет подлететь к нему как можно ближе для обследования. Для этого он подаст сигнал на включение двигателей. Но вот беда-то какая – движки я ведь снял. Сигнал пойдёт не к ним, а через кабель на пульт ручного управления реактора (жаль нет времени, я бы мог заменить им пульт другого реактора, повреждённый метеоритом). Это единственный вариант исходящего управляющего сигнала – у дрона нет внешних разъёмов, даже электромагнит для перетаскивания металла из астероидов я цеплял к нему с портативными батареями из трёх скафандров.
Я очистил журнал событий на пульте реактора, чтобы вирус решил, что включение первое. Сигнал по кабелю включит пульт, а дальше начинают работать алгоритмы, созданные Роббинсом, и я зуб даю, дрон понятия не имеет какие тактико-технические характеристики имеет корабль класса разведчик.
Заведомо неправильный ввод, а спустя три секунды взрыв. И электро-магнитный импульс бешеной силы. И жёсткое излучение. И, если Таран окажется слишком близко, урон от останков астероида (то, во что они превратятся от таких энергий).
1720 от д.с.: Таран сбежал.
1723 от д.с.: лечу под прикрытие третьей планеты.
1723 от д.с.: нет, серьёзно, это какая-то шутка! Он удрал от меня в последний момент, словно решил поиздеваться. Как только я сделал первый выстрел в расчёте на скорость сближения и время жизни торпеды, Таран врубил форсаж.
И ведь я всё рассчитал идеально. Всё произошло идеально!
С самого начала я вынул астероид, идеально стабилизировав его, чтобы направленность камеры дрона не сместилась со второй планеты, откуда припрётся Таран. А затем ускорился с трёх километров в секунду (относительно второй планеты) до пятнадцати и лёг в дрейф, понизив напряжение в системах корабля. Через шесть часов и двадцать минут электромагнитный импульс сжёг электронику скафандра, который я подвесил напротив иллюминатора в шлюзе. Отдельный скафандр в отличие от целого корабля не обладает мощным экранированием и потому свет фонаря в нём вспыхнул на мгновение будто молния в ночи и угас навсегда.
Я ждал этого знака в готовности. Восстановил мощности, развернул Стремительного (магнитные крепления скафандра тоже вышли из строя и пустой костюм отшвырнуло как тряпичную куклу. Не беда, у меня ещё четыре есть) и на полной тяге достиг предела в пятнадцать километров в секунду, но уже по направлению к планете. Программное ограничение я снял, однако сам быстрее лететь не рисковал (а зря).
Я рассуждал таким образом: если сложить мою скорость (15) и ориентировочную Тарана (40), то у меня будет пять с лишним секунд для обнаружения противника на обзорном экране (чувствительность оптики для распознавания годна при удалении двести пятьдесят, максимум триста километров. На тактический радар вообще надежды не было). И это не всё – я должен был ещё как-то среагировать: направить под нужным углом Стремительный, добежать (долететь) к панели вооружения и сделать выстрел (это просто нереально, надо сначала синхронизировать инерции для точной наводки) или хотя бы отклониться в случае встречных курсов (и хотя вероятность столкновения крайне мала, я должен был учесть такой вариант).
Нас разделяло порядка двухсот семидесяти тысяч километров в момент взрыва, и я не заметил свечения форсажа, значит, они потеряли тягу.
Эти кретины захотели проверить астероид на своём пути или, обрадовавшись удаче, решили прихватить и его в качестве снаряда. Я не знаю их мотивов, но факт остаётся фактом – они подошли слишком близко. Корпус Тарана светился в инфракрасном спектре спустя восемьдесят три минуты после взрыва, а так сильно разогреться он мог лишь находясь в непосредственной близости (всё относительно, конечно) от места взрыва.
По излучению я обнаружил его за пятьсот километров – он дрейфовал в облаке метеороидов, частично вылетевших из его носовой части.
Я решил попугать его перед торможением (попасть даже не надеялся – глупо на таких скоростях и расстояниях), а вдруг он симулирует и тоже играет свою игру? Я направил нос корабля на стремительно движущийся навстречу Таран, покинул кресло пилота и улетел к панели вооружения (ободрал себе руки, хватаясь за острые края – панели проектировали идиоты).
Нажал на пуск. Вражеский корабль дёрнулся в сторону, словно малёк от брошенного в воду камня. Он не направился обратно в кольца (при торможении из него получилась бы удобная мишень), нет, он поступил самым верным образом в данной ситуации – коротким импульсом уклонился с траектории градусов на десять, попутно разогнав себя ещё на пять километров в секунду. И, пролетев мимо, уже за кормой Стремительного (где нет оптики), наверняка сделал ещё одно (или больше) включение двигателей.
А потом последовал мой разворот (2 секунды – расстояние между нами от 115 км до 123 км), моё торможение (45 секунд – от 2478 км до 4061 км), мой разгон до девяноста километров в секунду (4 минуты 24 секунды – за семь тыщ кэмэ в лучшем случае, да и какая разница, мне и одной за глаза хватит).
У Тарана цикл перезарядки в полтора часа, а я могу ускоряться постоянно. В теории мог догнать, но на практике я потерял его. Радар ограничен эффективным радиусом в пятьсот километров, оптика работает на триста с углом обзора сто сорок градусов перед носом корабля.
Теперь итоги.
Минус: доживающий свои последние дни реактор, дрон из обслуживания и поношенный скафандр.
В плюсах ничего.
Хороша операция, просто блестящая.
1723 от д.с.: на самом деле, могло быть ещё хуже – я мог купиться на их уловку и угробить себя и корабль.
1751 от д.с.: я встал на орбиту Тира. Нападений больше не происходило. Или я хорошо поджарил Тарану хвост, или там основательно перетрухали.
1755 от д.с.: рассчитал новую схему питания и ввода-вывода сигналов для пульта вооружения и навигации (подумал, если уж кромсать мостик под себя, то зачем останавливаться на малом?). Надеюсь, ничего не напутал – тут сам чёрт ногу сломит.
1756 от д.с.: неприятный сюрприз. Весь корабль сделал по принципу модульности и пульты в том числе, но их разборка или замена не предполагалась вне верфи или флагмана – слишком хрупкое оборудование. Пульты закреплены на общей панели, протянувшейся полумесяцем перед обзорным экраном. Снять можно или всё сразу, или ничего.
1758 от д.с.: попытался изнутри разъединить пульты и панели. Подачу питания отключил, но шарахнуло так, что я даже забыл, где нахожусь. Пришёл в себя, а вокруг всё темно и провода опутали всё тело. Немного запаниковал, начал вырываться, но, вроде, ничего не нарушил. Даже прогнал пару тестов ради уверенности – панель исправна.
Вероятно, в крепёжной конструкции (сплав алюминия или титана, скорее всего) скопился заряд, он-то меня и вырубил. Будь там потенциалы из суперпроводников, от меня бы даже пепла не осталось. А так отделался испугом, ну и парочкой ожогов от метала на одежде.
1760 от д.с.: начал кроить панели плазменным резаком. Перед этим я обмотал себя проволокой из каркаса скафандра (минус: ещё один скафандр), подсоединил его к кабелю нейтрали и облазил все внутренности под панелью. Заземлил все крепежи (в схеме подключений это предусмотрено как по умолчанию, и всё же меня тряхнуло – это факт).
Рисковать нельзя. Если разряд из плазмы накопится и перегрузит электронику, я потеряю дистанционное управление навсегда – пультов на замену нет. Я вообще не богат на запасные части.
1766 от д.с.: полностью освободил навигационный пульт. Сделал больше трёхсот снимков на свой планшет. Схема-схемой, а визуальное сопровождение не помешает. Получился целый комикс, где в каждом последующем кадре исчезал один герой (кабель или целая шина). Так будет проще в обратном подключении.
1769 от д.с.: хотел припаять крепежи к полу, но он оказался из армированной керамики (полагаю, именно она должна защитить экипаж, если капсула разогреется от взрыва корабля или при торможении в плотных слоях атмосферы). Плазменным резаком я мог бы искромсать его как кремовый торт, но не стал – там, ниже на пару уровней находится инопланетная пушка, которой я не до конца доверяю.
Прикручу к креслу пилота (оно вшито или отлито в керамику наглухо, как и основание панели). Этот высокотехнологичный стул проходил испытания на ускорениях в две сотни G со сто пятьюдесятью килограммами нагрузки (не считая собственного веса кресла), полтонны (примерная масса двух пультов) сверх на тридцати пяти G ему покажутся пушинкой.
1787 от д.с.: пульт вооружения по левую руку, навигация по правую, штурвал по центру, обзорный экран пульты заслоняют только по бокам, на периферии. Устранил люфты и смещения, выявленные при маневрировании и ускорениях. Можно подключать.
1790 от д.с.: только сейчас заметил, что бортовой компьютер не отреагировал на отключение и включение пультов. Или так и нужно, или импульс от взрыва реактора повредил систему диагностики. Если верить пульту обслуживания все системы (уцелевшие) в норме. И я как инженер за это ручаюсь.
1795 от д.с.: оказывается, расчёт траектории очень непростая штука. Пока рассчитаешь, временное окно вылета уже пропустил. Шесть дней в трубу из-за своей тупости!
1795 от д.с.: отказался от гравитационного манёвра – слишком непредсказуемо с моими допущениями. Даже если я построю идеальную траекторию, у меня нет программного контроля управления. Буду направлять корабль «на глаз». Вот только погрешность всего лишь в один процент обернётся в два миллиона километров промаха по расчетной точке. И ещё неизвестно, правильно ли оптика Стремительного высчитала движения небесных тел. Задачка…
1795 от д.с.: а что я мучаюсь? Мне нужно всего-то подлететь ко второй планете (пускай она будет называться Юла – из-за колец она похожа на волчок) на суточное расстояние, а потом я уже на манёврах проникну в пояс. Там и повоюем.
1796 от д.с.: проблема в мощности радаров Тарана. Он уже не раз доказывал свою эффективность обнаружения на расстояниях в миллион километров (иначе не смог бы прицелиться) и на десятках миллионов (а как иначе он смог меня обнаружить? Может у него дроны по всей системе в качестве сети оповещения? Как тот, которого я разобрал. Если так, все планы рушатся. Но я буду позитивней).
Исходя из предположения, что все сенсоры находятся на Таране, а Таран в кольцах Юлы, я планирую совершить разгон, прикрываясь третьей планетой (назову Митрой, и пускай она защитит меня от вражеских снарядов). Направлюсь туда, где через полтора месяца окажется Юла. Чтобы это сделать, мне нужно разогнаться и снизить к минимуму электромагнитную активность ещё до вылета из-за Митры. Последний пункт очень важен. Если с Тарана внимательно наблюдают за мной (ещё бы они не наблюдали – я способен угробить их!), то смогут понять, что я превысил вторую космическую Митры и покидаю её орбиту. А там и подарок прилетит в виде космических кирпичей. Мне оно надо? Нет.
Потому я должен сработать чётко и быстро.
1798 от д.с.: всё готово.
1800 от д.с.: я на пути к ЮлЕ. Скорость тридцать пять километров в секунду (относительно точки рандеву), дальность полёта около ста двадцати миллионов километров (на данный момент расстояние ко второй планете сто тридцать пять миллионов, но ведь она движется по орбите быстрее Митры, потому с наложением скоростей мы должны встретиться именно там, где нужно). Сорок суток в пути.
Могло быть и тридцать, но часть времени нахождения за Митрой (предположительно в слепом пятне для радаров Тарана) я использовал не на разгон, а на создание продольного вращения. Теперь я обживаю левую стену, где находится шлюз. Чтобы попить и поесть питательную жижу, надо взбираться по оборудованию на задней стене до пищевого блока (хорошая зарядка). К капитанскому креслу можно добраться по вентиляционным решёткам в полу (в отверстия решёток пролазят только пальцы, и подтягиваться на одних руках занятие не из лёгких, так что вряд ли я часто буду вести записи в бортовой журнал). И всё-таки, это малая цена за гравитацию, по которой соскучилась каждая клеточка моего тела. Надо признать, что это тело порядком одряхлело за последнее время.. Ноль запятая восемь G пойдёт мне на пользу. Опять буду копаться в схеме корабля, бегать, прыгать, может, выйду в скафандре погулять (повисеть на страховке). С ума не должен сойти. За год ведь не сошёл.
1800 от д.с.: …хотя кто его знает…
1838 от д.с.: план сработал – ни одной атаки. Прибываю в точку встречи. Юла опаздывает на пятьсот тысяч километров (ошибка исходных данных в просчётах), ещё на шесть запятая три миллиона промахнулся я (в плоскости эклиптики, в сторону от второй планеты). То есть, разрыв составляет шесть запятая восемь миллионов.
Как вариант я могу немного замедлиться. Отстав по изначальному графику на три дня, выйду точно на Юлу. Однако я не знаю устройство радара на Таране. Какой у него угол обзора? Вероятно, на дальних расстояниях он не превышает одного градуса по вертикали и горизонтали (опять же, если рассматривать Митру от Юлы, сечение такого «глаза» будет достигать двух миллионов – хватает с запасом). Это логично с точки зрения энергозатрат и экономии вычислительных мощностей. Ксенопсихологи могут возразить: «Логично с точки зрения человека». Я бы им ответил, что уже исследовал продукт технологии инопланетян и нашёл их логику если не идентичной, то очень близкой к нашей.
Есть, конечно, вероятность охвата радаром всех точек сферы (как у Стремительного), но тогда чёткость и чуткость приёмника просто невероятна. И в каком диапазоне их сигнал, если мои сенсоры их не регистрируют? Я не исключаю работы приёмника без передатчика (без классического принципа отражения сигнала), но вся активность в Стремительном экранируется корпусом внутрь (как и внешняя активность обратно в космос), а сигналы, которые, всё-таки, пробиваются наружу тонут в шумах. Через десять секунд они так рассеиваются, что выделить их из фона близкой звезды практически нереально (сигналы сквозь дыру в обшивке можно будет регистрироваться немногим дальше). В любом случае, за радиусом в три миллиона километров меня крайне сложно найти даже в теории.
Однако Тарану это удаётся. И я не представляю, сколько нужно было ощупывать космос узконаправленным лучом, чтобы найти меня в первый раз, когда я летел от звезды Роббинса.
Потому я буду учитывать наихудший вариант, где радар всенаправленный (версия с дронами в сети обнаружения вроде отпала, иначе моё ускорение за Митрой заметили бы).
Итак, включение двигателей исключено. Оттяну до последнего и при наименьшей дистанции ринусь в объятия второй планеты.
1841 от д.с.: прекратил вращение корабля, восстановил нормальную подачу энергии. Пока лечу по прямой. У меня есть как минимум девятнадцать часов до первой атаки (при скорости Тарана от Юлы в сорок километров в секунду), даже поспать успею.
1841 от д.с.: хотел снова понизить активность Стремительного в дрейфе, но если у них зафиксировано хотя бы два моих положения, то они уже знают мою скорость и траекторию. Не думаю, что у компьютера, который способен обрабатывать данные с мощнейшего радара не хватит мозгов, чтобы просчитать моё третье положение и нацелить горсть камней в морду Стремительного.
1842 от д.с.: начинаю маневрирование. Два запятая восемь миллиона к ЮлЕ, доплюнуть можно.
1843 от д.с.: атакован. Таран что-то бросил в меня и естественно промахнулся. Как я это понял? Снаряды обладали электромагнитной активностью и мой радар зафиксировал их близкий пролёт. Можно было подумать, Таран по моему примеру начинил астероиды нестабильными реакторами. Но против этого выступают два факта. Первый – они не взорвались. Второй – они развернулись и начали преследовать меня.
1845 от д.с.: дроны. Шустрые твари. Хорошо ещё к торможению не приступил, ведь у них тяга получше моей. Едва не догнали на шестой час погони, но внезапно потеряли ко мне всякий интерес. И я догадываюсь почему – дальность управления. Или невозможность сигнала пробиться сквозь планету.
Да, я не смог полностью разгадать программный код дрона, встреченного мною в первые месяцы нахождения в системе. И всё же, в аппаратной части я покопался основательно. Одно точно – у антенны слишком слабая пропускная способность для прямого управления, да и глупо это с временнЫми задержками. А вот для передачи позывного «свой-чужой» или конкретного указания цели вполне сгодится.
В пользу этой теории говорит поведение дрона, которого я разобрал, а потом и переплавил в ремонтном модуле. Он тогда атаковал энергоячейку, закреплённую на обшивке, то есть, самое активное в электро-магнитном смысле направление (тогда реактор находился в экономном режиме и двигатели не работали). А самой уязвимой частью, конечно же, был развороченный грузовой отсек. Наш офицер по вооружению, имей враг схожий урон, пустил бы торпеду именно туда. Один выстрел и Стремительный с мирно спящим пилотом – единственным членом экипажа и команды, исчезает так же, как исчез ледяной астероид от взрыва реактора.
Но этого не произошло, а значит дроном управлял не живой организм, а жёсткие правила и алгоритмы, которые не стали добивать мой обесточенный корабль (посчитав, наверняка, уже уничтоженным) и позволили себя уничтожить астронавту с плазменным резаком в руках.
К тому же, он не отступил в кольца подобно тройке дронов, атаковавшей меня позавчера, а продолжал лететь рядом. Наверное, он оказался так далеко от передатчика сигнала, что его слабая антенна не смогла даже курс на возврат определить.
Итак, что я имею? Вернулся в кольцо после затяжного торможения. Примерный отрезок кольца, где может находиться передатчик я запомнил и теперь туда ни ногой. Новое нападение после полуторачасового цикла не случилось. До самого вхождения в кольцо три часа назад я не получил ни одного метеорита по корпусу (вообще-то несколько сот тысяч, но то мелкие тела, которых тут просто завались). Честное слово, пускай Таран толкает в меня астероиды, но только не натравливает своих цепных дронов. Хорошо ещё поводок коротковат.
1845 от д.с.: вселенная любит тыкать меня мордой в ошибочные суждения. Вижу три отметки на радаре – петляют между космическими айсбергами. Пять минут до контакта. Хочу спать, но, думаю, сейчас мою сонливость как рукой снимет.
1845 от д.с.: уничтожил два дрона. Третий сам себя убил, когда выстрелил в астероид рядом с собой и тот его изрешетил. На редкость тупые машины. По крайней мере, в кольце. Им место в открытом космосе, но даже там эффективными они будут против больших и медленных кораблей. И их слабость и моя тоже – низкая скорострельность орудия. Я ведь ни разу не попал по дронам (хотя они и не уворачивались особо) – разрушал камни вокруг в надежде, что их накроет как и первого дрона самоубийцу. Потратил три часа. Не напрасно – живой. Стремительный наглотался мусора через дыру, получил тройку опасных рикошетов, а в целом серьёзного урона не понёс.
Будь здесь гравитация, с ног бы валился. Нужно отдохнуть.
1846 от д.с.: полезно разбираться в системе навигации…Пульт по данным с радара поднял тревогу. Я запрограммировал его на такую реакцию по ряду ситуаций.
Таран подбирается ко мне, будто хищник к жертве. Он не знает, что я его вижу, ведь раньше я просто физически не мог одновременно следить за монитором радара и управлять Стремительным. Времена поменялись, дружок.
1846 от д.с.: размолотил в хлам астероид, который толкал Таран. Противник сразу улетел, поджав хвост.
1846 от д.с.: атакован.
1846 от д.с.: цикла перезарядки у Тарана больше нет. Попал в тиски, корпус повреждён. В бою.
1848 от д.с.: тридцать часов непрерывной битвы. Начал ошибаться. Последние шесть часов пытался убежать. Удалось скрыться. Системы в эконом, радар в пассив. Сплю на ходу. Не отказался бы от второго пилота.
1851 от д.с.: это был самый длинный и самый сладкий сон в моей жизни. И бой теперь кажется не более чем кошмаром. Однако последствия его до сих пор заметны.
Если бы рембот до сих пор находился в шахте, а не в грузовом отсеке, его бы раздавило в лепёшку. Раньше ствол шахты перекосило между обшивкой и внутренним каркасом, теперь же он из круглого превратился в овальный по всей своей длине. А виной тому внезапная атака Тарана в самом начале. Я не ожидал быстрого возврата (рассчитывал на паузу в полтора часа) и копался в настройках пульта навигации (хотел вывод информации перенести на обзорный экран). Увидел несущийся на меня астероид уже на подлёте и едва успел влететь в кресло. Первый удар откинул корабль на астероид позади (я считал хорошей идеей прикрыться им, чтобы создать Тарану дополнительные трудности в поисках меня), Стремительный отскочил обратно от него и снова в огромный снаряд. В конце эти глыбы стиснули корабль сверху и снизу (если я когда-нибудь залатаю дыру в левом крыле, то не смогу втащить новые модули в грузовой отсек – аппарель под брюхом смяло и заклинило).
Металлы имеют свойство сжиматься и расширяться при остывании и нагреве. В космосе перепады температуры достигают сотен и тысяч градусов. Поэтому Стремительный имел запас смещения обшивки, внутренние структуры это позволяли. Имел. Астероиды слишком большие для пронзания корпуса, но они деформировали его.
Теперь каждый раз, выходя из тени Юлы и входя в неё, мой корабль металлическим скрипом кричит от боли, словно его рвут на куски (по-сути, именно это и происходит).
1851 от д.с.: новая тактика Тарана заключается в создании хаотичного движения объектов. Первые атаки всегда прицельны, а затем начинается смертельная метель из льдинок по несколько тысяч тонн каждая.
Скорость разворота у него, несмотря на бОльшие размеры намного выше, чем у меня, а вот прямолинейная тяга (без применения форсажа) очень слаба.
Судя по спектральному отпечатку (это даже невооружённым взглядом видно) у Тарана есть те движки, которые я снял с дрона и забрал себе (V-образно направленные сопла, отсюда и низкое прямолинейное ускорение), и совсем другой тип установки с невероятно мощной тягой (форсаж). Имея в активе такое оборудование, Таран решил поиграть в бильярд космических масштабов. И ему удалось, надо признать. В игре кия против шара, последнему оплеух достаётся гораздо больше. Я в невыгодном положении.
Попробую иначе – покину пределы «бильярдного стола».
На краю, где плотность кольца поменьше я и устрою встречу. Его оружие астероиды и метеороиды? Значит нужно уходить туда, где их меньше, но всё-таки достаточно для создания препятствий дальнему удару.
1853 от д.с.: боюсь, третий такой марафон я не выдержу. К тому же, лучше держаться плотных слоёв кольца. Таран в этот раз не стал бросать снаряды, он подлетел вплотную (в прямом смысле слова!) с одновременным уравниванием наших инерций, коснулся правого крыла Стремительного своим корпусом и врубил форсаж.
Там сидят реально крутые пилоты или программы управления. Увернуться от встречных торпед и притереться к кораблю… На это ушли считанные секунды, в течении которых я даже не успел понять происходящее. Лупил из пушки как в тире – с неподвижной позиции. Я ведь даже представить не мог, что Таран способен так притереть меня (хотя должен был предугадать).
Меня закружило, но я успел стабилизироваться до нового прилёта врага. На второй раз я от него ушёл в вираж. И понеслась. Правда в этот раз битва в более разрежённом виде и длилась всего восемнадцать часов (всего!). Я снова удирал, прячась в астероидах.
1853 от д.с.: осмотрел обшивку – будто кто тёркой поработал. Площадь в сто восемьдесят метров квадратных стёрта до второго слоя, в одном месте даже сверхпроводящую сеть достало. И ни следа чужой обшивки. Я понимаю, там могла быть прочная броня, иначе Таран не смог бы толкать астероиды, но чтобы настолько…
На Земле узнают, какой камень твёрже методом царапин. Какой оставил борозду, тот и крепче. Но даже в этом случае остаются мельчайшие частицы более сильного оппонента на повреждённой поверхности, хоть она и мягче (алмаз тоже тупится о стекло).
Так вот, никаких сторонних веществ на обшивке я не обнаружил. Ни-че-го. Броня Тарана на порядок совершенней и на зуб ей лучше не попадать.
Минус: тридцать пять тонн обшивки, одна ячейка сверхпроводящего контура в обшивке.
Сущие пустяки по сравнению с деформацией корпуса и всё же обидно – Тарану я урона вообще не нанёс – сколько ни палил торпедами, всё мимо.
1854 от д.с.: дилемма. В текущем состоянии Стремительного я не могу на равных драться с Тараном. Но для того, чтобы исправить повреждения корабля я должен взять материал в кольце и подсоединить ремонтный модуль к питанию. Такая активность привлечёт Тарана уже на первом этапе. Стоит мне включить зажигания в двигателях, и я тут же появлюсь на радаре противника.
И как быть? Ввязываться в бои с надеждой достать врага одиночными (и медленными) торпедами? Ну, допустим, попал я. Дальше что? У Тарана крепчайшая броня. А если учесть тот факт, что оружие для себя я забрал из их дрона, то дела мои полный швах. Согласно закону «на любое действие, существует противодействие» противник хорошо защищён от протонных торпед (по крайней мере, в истории Земли оружие и защита развивались именно по такому сценарию).
Это нужно хорошенько обдумать.
1854 от д.с.: на самом деле, эффективное оружие у меня только одно – реактор. Однажды импульс уже вывел из строя Таран на восемьдесят три минуты (или враг всё это время притворялся. А с другой стороны, зачем? Чтобы улететь от меня в последний момент? Бред). Я могу заманить его снова и обездвижить. С помощью плазменного резака залезу в Таран и окончательно его сломаю. Почему нет? Как вариант.
Правда я не знаю, сколько там существ. На разведчике в момент прохождения аномалии находилось двадцать три человека, включая меня, капитана, часть команды Стремительного и научных сотрудников (горите в аду, яйцеголовые! Это по вашей вине я тут застрял). Количество персонала согласно штатному расписанию корабля – тридцать пять (капитан, два пилот-штурмана, три офицера-специалиста, остальные – это команда, обслуживающая внутренние системы разведчика).
А Таран раза в три больше Стремительного. Да меня забросают шапками! Даже если их там всего десять, они меня обратно на пинках вынесут.
Можно ещё расстрелять (целиться в первую очередь в отверстие на носу). Идея получше. Но ошибку допустить нельзя, ведь жить на одном реакторе перспектива так себе.
Да и как заманить? Чтобы импульс оказался не слабее предыдущего, надо чтобы противник оказался не дальше, чем в первый раз, а Таран не из тех, кто повторяет свои ошибки. Скорее я попадусь, чем он.
Интересно, им известны положения Женевской конвенции? А что? Сдамся им, и они вернут меня к своим в обмен на какого-нибудь рептилоида с антенками на макушке и ушами-трубочкой.
Но скорее всего, я первый представитель рода людского (ох как я рад и горд собой!), столкнувшийся (скорее вляпавшийся) с инопланетной разумной цивилизацией. И рептилоиды вообще не будут знать, кому меня возвращать.
Ладно. Чепуха всё это. Просто у меня кончились идеи.
1856 от д.с.: вышел на бой. Подтвердил собственные выводы – торпеда не уничтожила Таран, но урон оценить не удалось – противник увеличил дистанцию ведения боя. С первым попаданием можно говорить о точности стрельбы, она меньше десятой процента.
Из битвы пришлось выйти раньше, а мог ещё часа четыре (время просто мчится) сражаться без потери эффективности. Однако какой-то незакреплённый предмет едва не сломал мне руку при ускорении. Маневрирование со снарядами не только снаружи, а ещё и внутри счёл неразумным. Опять бежал. Когда я прижму Таран к стенке (может такое быть, что и в прямом смысле), то вдоволь поиздеваюсь в отместку, буду играть как кошка с мышкой.
«Каким-то предметом» оказалась фляга. Большая круглая, выпуклая с одной стороны и вмятая с другой. Её можно подвесить на пояс или к походному рюкзаку. Вот только подвешивать уже не за что – скоба на внутренней стороне отломалась. Вероятней всего, один из офицеров или сам капитан получил её в подарок (символичные презенты типа глобуса, секстанта или подзорной трубы – вещи бесполезные в космосе, но символичны) и спрятал на мостике. Из-за болтанки, где пиковые нагрузки доходят до тридцати пяти Gкрепление и вырвало.
На радость мне. И хотя я заимел синяк в полруки, полтора литра виски меня вылечат. Да, там всё же оказалось спиртное, а не вода. Но главное не то, что внутри, а что снаружи – на выпуклом боку фляги выгравированы люди в джунглях, в старомодных нарядах, с ножами на поясах, с пороховыми ружьями– первооткрыватели.
Возможно, на меня повлияла доза алкоголя в крови, а может я слишком долго не видел образ человека, но это меня впечатлило. Сильно.
1859 от д.с.: альтернатив незавидному положению не нахожу, а потому снова позволил себя обнаружить.
Таран припёрся в компании дронов (опять трое). Свою обычную карусель астероидов он не устраивал, чтобы не повредить идиотов-союзников, а атаковал объектами изредка, издалека и прицельно. Когда я добил последнего дрона, Тарана уже и след простыл. Как дурак прождал его возвращения два часа.
Почему он ушёл, я не понимаю. У него броня сильнее и торпеды ему как с гуся вода…
Единственно разумным объяснением может быть лишь уязвимость носовой части, ведь и притёр он меня именно бортом. Да, Таран толкает астероиды носом, подплывает, нежно касается и только затем педаль в пол. И если он проделает подобное с моим кораблём (и так немало покорёженным), то уничтожит меня в один заход. Вот только разрушение Стремительного (детонация реакторов) перед Тараном может навредить и победителю. Опять всё упирается в взрыв реактора. Однажды обжёгшись, не хотят рисковать? В их духе.
1863 от д.с.: снова дроны. Теперь их четыре. Выдавили меня из кольца перекрёстным огнём. Я рванул прочь на всех парах. Но они не смогли долго преследовать меня, развернулись и направились обратно.
А теперь очень важное замечание: я не знаю, куда это «обратно» (по намеченной траектории куда-то в более низкое кольцо). Раньше я думал, центр связи находится на Таране, но дроны полностью игнорировали его. Утоптали в совсем другом направлении (уж я-то заметил – Таран находился в пределах видимости моего радара). Вскоре и сам Таран отступил следом за своими товарками.
Значит, есть ещё один (как минимум), выражаясь земной терминологией, авианосец, который посылает сигналы дронам.
По логике такой корабль достаточно уязвим и неповоротлив – лёгкая цель. Однако это понимаю не только я, а, следовательно, должно существовать и прикрытые. Это или сам Таран или есть ещё кто-то третий. В любом случае, соваться к авианосцу чистое самоубийство.
1865 от д.с.: это флагман! Я сунулся к авианосцу и нашёл настоящий флагман в нижнем кольце! Ничем иным эта огромная штука и быть не может! К нему осталось три тысячи километров.
1865 от д.с.: меня не встретили силы прикрытия, не напали дроны, Таран не закидал меня камнями. Защищать тут нечего – флагман мёртв, а вернее его убили. Дыра в стене прямоугольного корпуса больше, чем в Стремительном (в процентном соотношении, конечно). В абсолютных величинах он настолько массивный объект в поясе, что сумел притянуть к себе множество астероидов, весь ими облеплен. Я не сразу и повреждения разглядел.
1865 от д.с.: Вирджил, капитан корабля Стремительный. Доклад по форме.
01,26,2726; 09:00:00-00 – обнаружен инопланетный корабль. Предположительный класс – флагман. Корпус повреждён. Активности оборудования не наблюдаю.
01,26,2726; 09:17:00-00 – обнаружены следы ремонта (часть кромки обшивки срезана, хотя по периметру много неровных взрывных повреждений (тепловых оплавлений и механических разрывов)). Часть модулей во внутреннем отсеке уничтожена, остальное выведено из строя или законсервировано. Назначение модулей определить не представляется возможным.
01,26,2726; 012:00:00-00 – Тарана и дронов до сих пор нет. Область исследована в радиусе полторы тысячи километров. Из-за малой дальности радара данные сведения ненадёжны. Крайне высока вероятность избегания Тараном пределов видимости Стремительного.
01,26,2726; 012:10:00-00 – мною принято решение выхода в открытый космос в скафандре.
1865 от д.с.: я не знаю, что там за модули, но мне они нужны. И я также не знаю, где находится Таран. Может он рыщет за десятки тысяч километров в поисках Стремительно, может летает взад-вперёд, как пёс за решёткой за пятисоткилометровой границей моего радара, а может притаился в глубине огромного брюха флагмана. Это не имеет значения. Я в любом случае труп, если не смогу переломить ситуацию в свою пользу.
Разведчик давно исчерпал свой запас прочности: разорванный, пробитый, смятый. Сколько ему ещё осталось? Да он через пару сотен переходов из тени на свет сам развалится.
И потому мне нужны новые мощности, новый материал для восстановления обшивки, хоть что-нибудь.
1866 от д.с.: я не могу идти с голыми руками.
В моём распоряжении плазменный резак. Хорошая вещь на ближней дистанции. Придётся тащить дополнительные батареи к нему на себе. Из оставшихся скафандров я снял не только питание, но и баки с химическим топливом. С их помощью, а также датчиков движения офицерских кресел и батарей я собрал две бомбы.
Теперь компенсаторы инерции не включатся для офицера-оружейника и офицера-навигатора. Но какая разница? У них и пульты уже свиснули. И скафандры. А их самих вообще на Земле забыли. Неудачники.
1866 от д.с.: я похож на грёбаный дирижабль со всем барахлом на мне.
Заякорился, просунув морду Стремительного между огромными (и частично разрушенными) модулями, их мне даже нечего пытаться утащить на сырьё (о демонтаже вообще молчу – всё покорёжено), но есть и поменьше.
Системы корабля в спячку.
Наметил реактор на консервации, попробую его реквизировать.
1866 от д.с.: ловушкапотерял ногу действ препарскафанзакан улетаю
1878 от д.с.: смешно. За жизнь я получил мало шрамов, даже с учётом царапин. Томас называл меня ферро хоминис из-за этого (до сих пор не знаю, что это означает). Почему я вспомнил своего друга именно теперь? Да потому что он медик, хирург. Я же не переносил вида открытых ран, ни своих, ни чужих. И шрамов у меня мало не из-за везучести – я с детства был осторожен (до трусости, что скрывать).
И вот теперь я умудрился получить ожог от взрыва, обморожение от испарения в вакууме и, конечно же, перелом костей голени со смещением на пару сонет метров. А вообще, я не заметил (это трудно сделать в бессознательном состоянии), куда и насколько далеко отлетела часть моей ноги чуть ниже середины голени – скрылась с места происшествия в неизвестном направлении.
Ладно, время дорого. По факту, дела хреновые. Космический холод уберёг меня от кровопотери (заморозил срез ноги мгновенно), потом, уже на мостике, я нанёс гель, который надёжно изолировал и обеззаразил (как я думал) рану.
Я понимал, это временная мера, проблему она не решает. Как я уже не раз писал, разведчик не предназначен для удалённых миссий, он всегда находится рядом (в одной системе) с флагманом. И потому на корабле находятся лишь средства первой помощи, средства, призванные обеспечить выживаемость пациента в течении времени доставки к медицинскому блоку флагмана.
Я ждал дальнейших проблем с ногой (я же не идиот. Во всяком случае, не полный идиот). И вот они наступили – начали отмирать (или заражаться, или гнить. Томас бы сказал вернее) до этого живые ткани. Нужно удалить все повреждённые участки, пока они не расширились ещё выше.
Я наблюдаю эти процессы сквозь прозрачный гель, словно через увеличительное стекло.
Однажды меня вырвало (я даже не знаю, что хуже: видеть свою часть тела в таком состоянии или собирать летающую блевотину).
Эти дни самые худшие в моей жизни. Лучше сразу погибнуть, чем такое.
Кажется, виски начало действовать.
Ах да, забыл сообщить, я вот-вот отрежу себе ногу плазменным резаком. Обкололся обезболивающим из скафандров и напился из фляги первооткрывателей (пшли к чёрту, доктора. Мне мешать алкоголь и препараты можно), настроил резак на минимальную мощность, приготовил гель к нанесению, кляп (или капа, не знаю, как это называют) в зубы соорудил из скатанного в валик обрезка своей куртки (грязной и потной, это и к лучшему – вонь отвлечёт от боли). Вроде бы всё готово. Ремень в качестве жгута. Пережму им ногу повыше и вперёд. Да. Прямо сейчас.
1878 от д.с.: всё прошло не совсем так как я запланировал. Во-первых, я недостаточно туго затянул ремень и теперь мне придётся оттирать кровь. Во-вторых, было не так мучительно, чем я себе навоображал.
Наверное, ребята, приговорённые к казни на гильотине, тоже не особо мучились – раз и готово. Главное, чтобы нож не тупой, а у меня такое лезвие, что режет металл как бумагу. Но с этим другая проблема, в космосе резак не мог обжечь на расстоянии – не было подходящей среды. А газ (в моём случае воздух) тепло проводит. Включение плазмы длилось секунды три. Возникла дуга, я с разгону опустил её на ногу, она прошла насквозь, даже не встретив сопротивления, а потом сразу же убрал палец с кнопки.
В результате у меня незначительные ожоги на предплечье той руки (от потока раскалённого воздуха в момент движения), которая держала резак, и по краям среза на ноге (полагаю, не только по краям, но и внутри – раньше так прижигали раны калёным железом).
Гель склеил рану мгновенно, однако не мгновенно я его нанёс. Теперь одна стена на мостике похожа на картину из брызг (может, и не чистить её вовсе? Вернусь когда-нибудь домой, вырежу плазменным резаком и продам за миллионы ценителям живописи). Но на самом деле, крови потерять многоне успел.
1878 от д.с.: о создании гравитации на корабле придётся на время забыть – не смогу перемещаться. Я так подозреваю, что вообще никогда не смогу ходить. Я не медик, и курс первой помощи я едва закрыл, но даже с теми куцыми знаниями понимаю – протез я не смогу носить. Во всяком случае, долго не смогу. Если бы на моём месте оказался Томас, другое дело. Он бы, наверное, смог вырастить в какой-нибудь пробирке новую ногу краше прежней. Но его здесь нет, никого нет.
Надо бы рассказать события во флагмане подробно, однако пошло оно всё. Пока у меня есть заботы поважнее – обезболивающее начало отпускать.
1880 от д.с.: с ногой, вроде, всё в порядке. Надеюсь на это, ведь уже отрезать нечего –выше только колено. Обрезок выбросил за борт.
Ощущения в ране весёлые, но терпеть можно.
Итак. Флагман. Скорее всего, меня сгубила жадность.
Гружёный как ишак, я отправился к реактору. Стандарты крепления там оказались идентичными тем, которые были в дроне. Для плазмы срезать замки не составило проблем и в первый раз, она сможет и повторить успех.
Но реактора мне показалось мало. Я будто в супермаркет попал в день стопроцентных скидок. Ну, как я мог так быстро уйти?
Я начал искать самое главное – гипердвигатель.
Если честно, я не знал, как он выглядит даже по земной технологии. При обучении я честно пытался понять теорию и принцип его работы, но это затрагивает слишком узкие направления физики и астрофизики. А чтобы понять те направления надо изучить обе науки (и смежные) от основ. Всё цепляется одно за другое и объём необходимых знаний растёт как снежный ком.
И вот почему я считаю засекречивание технологий ремонтного модуля и гипердвигателя бессмысленным. В первом случае устройство слишком простое (в чём суть тайны?), а во втором оно настолько сложное, что его может воссоздать только группа узких специалистов с ресурсами самой фракции. Глупо, по-моему.
Как бы там ни было, я искал иголку в стоге сена. И я нашёл её в месте, где лучше всего различимы следы ремонта.
Более того, там находилось изолированное помещение с давлением внутри. Как я это узнал, если оно изолированное? Я его вскрыл резаком. Прорезал две последовательные дыры в шлюзовой камере, истратив две трети заряда батарей.
Стены рядом со шлюзом хоть и в один слой, но на них я бы истощил весь запас энергии и даже к середине не добрался, потому что они более толстые, многослойные и тугоплавкие. То были части обшивки самого флагмана, четыре плиты по бокам и одна сверху сварены вместе. Иными словами, раньше тут не было никакого сооружения, его построили после разрушения корабля из частей корабля для создания атмосферы вокруг чего-то. Вокруг пульта управления. И я уверен то был именно гипердвигатель, хотя никаких доказательств у меня нет. Подача энергии осуществлялась, но вот пульт никак не реагировал, в нём отсутствовала программная оболочка и программы вычисления. Даже если навигационная система работает исправно и гипердвигатель не разрушен (в чудеса не верю), без алгоритмов управления эта груда металла с места не сдвинется.
Полагаю, Таран столкнулся с той же проблемой. Не покинул ведь систему, а уже полтора года прошло. И он предпочёл атаковать Стремительный, а не восстанавливать свой корабль. Скорее всего, всё что можно ребятки уже сделали и просто маялись от безделья. А тут прилетело развлечение.
Жалею только, что не взял пробы газа то того, как он рассеялся. Мог бы отдалённо понять, с каким существом имею дело. Ну не знаю, хоть какая-то пища для ума.
Так ничего и не добившись, я покинул то здание. На выходе меня встретил слитный залп из личного (судя по мощности) оружия инопланетян.
Меня спасла скорость – из шлюза я вылетал с немалым ускорением. А ускорялся именно потому, что снаружи могла быть засада (как я и писал ранее, я может и идиот, но не полный. Я помнил на чьей территории нахожусь). А дальше полёт под перекрёстным огнём. Их личное оружие обладает тем же недостатком, что и корабельная пушка – низкая скорострельность. Однако со скоростью снаряда всё как надо.
Я рванул к Стремительному и в те минуты меня самого можно было назвать стремительным. Я задержался всего дважды. Не из-за реактора конечно (возможность его забрать я уже профукал к тому моменту), а из-за бомб. Установил их в местах, где наиболее вероятно будет следовать погоня.
Я заметил вспышку взрыва первой (дальней) закладки, находясь в непосредственной близости от своего корабля. Надеюсь убил одного или даже парочку. В качестве поражающих элементов я выбрал камни, набившиеся в грузовой отсек. Было бы символично для них погибнуть от частей метеороидов, которыми они пытался прикончить меня.
К мостику я выбрал не прямой путь через шлюз (новую засаду я мог и не пережить), а достаточно путанный ход через грузовой отсек. Там нет и не могло быть шлюза, ведь не предполагалась эксплуатация грузового отсека без атмосферы. Есть переборка. Я никогда ею не пользовался (произойдёт разгерметизация мостика), но экстренная ситуация требует экстренных мер.
И сейчас могу только догадываться, правильнее ли я поступил, выбрав тот вариант. По логике, если контролировать все подходы и отходы не получается, их нужно заминировать. Значит, шлюз находился под прицелом, а вот у переборки заложили взрывчатку. И я подорвался. Не помню, как это произошло, помню, как очнулся. В глазах всё плыло (от обезболивающих), система скафандра визгом проникала в самый мозг и не хотела затыкаться. Я ввёл код на панели, переборка отъехала и меня едва не задело давлением с мостика.
Я влетел внутрь, задраил отверстие, и по мере наполнения воздухом начал замечать странные ощущения в правой ноге. Глядь, а ноги-то нету!
Вероятно, скафандр ввёл мне ещё какой-то препарат и через две минуты я успокоился, и вспомнил, что мне нужно уносить оттуда… гм… ногу.
Если кто спрятался в грузовом отсеке Стремительного, то бедолагу смяло ускорение в тридцать четыре G.Я улепётывал оттуда пока нога не начала оттаивать. Замедлился до скорости кольца, заляпал рану гелем и снова по газам. До следующего дня уже не останавливался. Забрался в нижние кольца, где буйствует спутник Юлы и до сих пор тут отсиживаюсь в режиме тишины.
Минус: два топливных бака, две малые батареи, одна нога. Скафандр залатаю, будет как раз впору.
Плюс: может быть, кого-то удалось грохнуть самодельными бомбами.
1880 от д.с.: пару раз «встряхнул» Стремительный манёврами. Мусор летал по всему грузовому отсеку и если там остались другие мины, они должны были сдетонировать.
У парней с Тарана хватило ума не ставить мощные взрывные устройства – повреждение реактора могло уничтожить не только Стремительный, но и весь флагман. Даже заряд у переборки был направленным.
Я так и не нашёл место закладки, никаких следов химических соединений или деформаций (кроме тех, которые возникли в момент прохождения аномалии). Ничего.
Я обследовал место не только через иллюминаторы переборки, но и лично выходил. Надо было обследовать все модули. Там могли оказаться бомбы замедленного действия. И хотя уже прошло слишком много времени для самого запасливого таймера, проверка не помешает.
Все системы в норме. Но я нашёл то, что не смог заметить под действием обезболивающих и со стороны мостика – следы взлома. Вернее, следы попыток взлома. Пульт у переборки и предохранительный экран (который закрывает пульт сразу, как только рядом возникают критические энергии) оплавлены. Вероятно, повреждения вызваны тем личным оружием инопланетян.
Когда я вернулся на свой корабль с флагмана, защитный экран уже был убран. Значит, на тот момент прошло уже как минимум полчаса с его активации – он запрограммирован на отключение, если в течении тридцати минут не последует новых угроз.
1880 от д.с.: чтобы выяснить это наверняка, я просмотрел историю в системе безопасности.
Вот данные с пульта переборки:
01,27,2726; 04:28:11-03 – неправильный ввод.
01,27,2726; 04:29:23-09 – неправильный ввод.
01,27,2726; 04:29:55-16 –неправильный ввод.
01,27,2726; 04:30:10-04 –неправильный ввод.
01,27,2726; 04:31:02-22 – <защитный экран>, <включение>-<причина?>-<температура!?>-<5837К!>.
01,27,2726; 11:08:28-12 – <защитный экран>, <отключение>-<причина?>-<капитан!?>-<10м!>.
Оказывается, интерфейс пульта открыла автоматика моего скафандра (на самом деле, скафандра капитана Роббинса), а не истечение срока. Это первое, а второе – Таран следил за мной, спрятавшись внутри флагмана. Уже спустя пятнадцать минут с моего ухода появились «зелёные человечки» и начали своими щупальцами или клешнями подбирать код для открытия мостика. Терпения у них хватило всего на четыре попытки (рано сдались, там всего-то шестнадцать цифро-буквенных символов пароля).
А пульт шлюза цел, нетронут. И я даже знаю, почему. Стремительный гораздо выше модулей и был для меня весь как на ладони. В грузовом отсеке они могли веселиться как хотели, я бы ничего и не заметил, и уж конечно не услышал. Но на теле корабля даже один пришелец заметен, как таракан посреди кухни (если, конечно, он не меньше таксы или того же таракана). Жаль, инопланетяне не показались напротив оптики, тогда я бы хоть разглядел их.
Они не хотели меня спугнуть, чтобы правильно организовать засаду. И даже тогда проворонили меня. Будь я на их месте, то заложил бы взрывчатку у прорезанного мной шлюза. Сколько я находился у пульта гипердвигателя? Двадцать минут? Полчаса? Можно было спокойно заложить бомбу, высадить клумбу и станцевать румбу. Моё мнение – они невероятно трусливы. С расстояния в двадцать метров их слитный залп превратил бы меня в дуршлаг (а три топливных бака на мне могли разорвать на куски всё, что осталось по краям дыр). Но они предпочли спрятаться за ближайшие (метров сто пятьдесят, не меньше) препятствия и палить оттуда. Обстрел вёлся примерно из десяти направления, неточный, нечастый. У меня не было дальнобойного оружия, и даже найдись оно, я не мог одновременно управлять двигателями скафандра и отстреливаться. Тем не менее, никто не рискнул даже показаться, все попрятались. Такое впечатление, будто они и палили не глядя. Инопланетные трусы. Не, я не с претензиями, они молодцы. Вот только на Таране можно и ближе подлетать. Я ведь не кусаюсь, правда?
1880 от д.с.: у меня есть предположение. Для его проверки я восстановил активность Стремительного.
Суть такова: если они трусы, то от флагмана они уже не отойдут, ведь я узнал о нём и буду стремиться захватить. Это логично. Обладая такими ресурсами, я растопчу врага. Таран же ими распоряжается крайне неэффективно. Хотя после моего визита стоит ожидать создания мощной обороны на случай моего прямого нападения. А чтобы уничтожить флагман много ума и усилий не нужно – у него брюхо вскрыто – одна торпеда разрушит любой реактор сразу. А если этот реактор будет ещё и активным… Главный вопрос, как самому под раздачу не попасть.
Итак. Предположение: Таран окопался у флагмана.
1880 от д.с.: прилетели дроны, убил всех. Тарана нету.
1882 от д.с.: прилетели дроны, убил всех. Тарана нету. Компенсатор инерции в кресле пилота чудил немного в первый бой, но теперь подстроился к инвалиду.
1883 от д.с.: прилетели дроны, убил всех. Тарана нет. Удалось обнаружить большой кусок обшивки дрона после его уничтожения, закинул в ремонтный модуль, восстановил маленький кусок обшивки Стремительного.
1884 от д.с.: прилетели дроны, убил всех. Тарана нет.
1893 от д.с.: дронов нет. Тарана нет. Трусы.
1893 от д.с.: ситуация патовая.
Я давно планировал уходить за Юлу, чтобы планета оказалась между мной и флагманом. Скорее всего, именно его навигационная система фиксирует меня даже в астероидах. Заодно и проверю кое-что.
1907 от д.с.: гель на ноге начал мутнеть, сверху. До самой раны ещё сантиметра три-четыре.
В инструкции сказано, гель способен пропускать кислород. Или содержит кислород…
Срезал верхний слой и нанёс новый, так, на всякий случай.. Хотя есть одна веская причина – возможность наблюдения. Сквозь мутный гель я не смогу наблюдать то, что происходит с раной.
1911 от д.с.: я тут подсчитал вероятность обнаружения того, что я пытался найти последние недели. Она неутешительно мала.
Я и на флагман наткнулся только благодаря ошибке Тарана с дронами, а он размером с целый город. Как мне искать мелкие останки других кораблей? Или если их нет, то хотя бы части сорванной обшивки флагмана. Где-то же они есть. А с их помощью я могу восстановить своего разведчика. Всё-таки, сплавы инопланетян намного лучше железа и никеля (к тому же с примесями и вкраплениями) из астероидов.
Сейчас я нахожусь над плоскостью пояса – так видно больше. Но я могу запросто упустить объект по другую сторону – из-за плотности не просматриваю кольцо насквозь. И полагаюсь лишь на собственные глаза. Помогает оптика Стремительного, вот только отличать искусственный объект от природного она не обучена, приходится самому увеличивать каждый объект. Помочь мог дрон (которого я подорвал вместе с реактором), да и то если знать схему искомого объекта.
Из-за смены спектра при выводе изображения на обзорный экран уже глаза режет. На сегодня достаточно. Полмесяца тут шляюсь без результата, пару часов ничего не изменят.
1912 от д.с.: я сегодня размышлял о спутнике в кольце (а точнее между отдельными кольцами – он проторил себе дорожку), куда бы он мог закинуть обломки кораблей и, вдруг, меня осенило. Как я раньше не догадался? Спутник просто обязан притянуть к себе те обломки. На нём нужно искать материал для восстановления Стремительного.
1949 от д.с.: нашёл обломки на спутнике. Полно материала, завались просто. Вот только подымать его с поверхности на орбиту мне нечем.
Я разработал модель для подъёма груза двигателями от скафандров. Каждый из них способен вытащить до сотни тонн оттуда, где всего ноль запятая один G. Но у них ужасная эффективность на массу рабочего тела. От химических реакций давно отказались именно по этой причине. В скафандре используется устарелый принцип из-за компактности и простоты. А топлива в запасах корабля всего пятьдесят три тонны обоих реагентов.
В теории, этого количества должно хватить, если я буду садиться Стремительным на поверхность спутника (назовём его Металлолом), затаскивать в дыру грузового отсека обломок, взлетать на орбиту, вытаскивать, резать ремботом на удобоваримые для ремонтного модуля куски и снова… Сложно. И опасно.
А если резать на самом спутнике и затаскивать в корабль с помощью каких-нибудь лебёдок? На мускульных усилителях перетаскивать к... Только сейчас вспомнил про ногу. Без неё лишь на двигателях. Расход топлива будет ещё выше. Бред.
Даже если получится, то времени на это уйдёт столько, что Металлолом успеет вылететь из-за Юлы на обзор флагмана. Бред полный.
Надо искать другой источник.
1954 от д.с.: поднялся в пояс флагмана, но на противоположной от него стороне. Будучи на единой орбите, мы теперь синхронны друг другу. То есть, мне уже не надо перелетать с места на место, как я это делал в кольцах, которые двигаются быстрее или медленнее. Нас постоянно разделяет Юла.
Просто мне нужно время для спокойных размышлений – опять ломаю голову расчетами.
Очевидно же, что в системе произошёл бой (посерьёзней боданий двух кораблей класса разведчик). И собратьям Тарана попросту наваляли (душу греет). А в самом начале (до путешествия на край системы) я регистрировал странные вспышки с разными спектральными отпечатками. Полагаю, то были оружейные выстрелы, попадания и детонации повреждённых кораблей. Бой происходил на той же удалённости, где курсирует вторая планета.
Юла, как добросовестный дворник подмела на своём пути все последствия драки. И если планета сумела притянуть целый флагман, то более мелкие осколки точно забрала себе.
И встреча их произошла весьма бурно. Целое событие в застоялом болоте. По крайней мере, я на это надеюсь.
Для меня лучше, если поток обломков врезался в Юлу лоб в лоб (в таких масштабах это крайне маловероятно), а не закружился в хороводе ниспадающих орбит. В последнем случае разброс окажется хаотичным. Я же буду рассчитывать на более оптимистичный вариант. И если отправлюсь в расчётную точку, а не случайную, с тем же успехом найду там и материал, который снизился по орбите, а не упал сразу (как и в любом другом месте). Два шанса лучше одного. С меня не убудет.
Главная задача – высчитать, в каком секторе каждого пояса резонно искать материал, а в каких я потрачу время зря.
Если бы все кольца (объекты в них) двигались с равным периодом обращения вокруг Юлы, я бы отправился перпендикулярно к планете от флагмана. Однако, чем ближе к поверхности, тем кольца вращаются быстрее.Та перпендикулярная линия уже давно закрутилась в спираль.
Падающие на планету обломки утянуло астероидами на стабильные орбиты. Не все, разумеется, но один флагман это уже процентов восемьдесят от общей массы одной сражающейся стороны (если брать за образец флот Венири). Ну, а мне и одного несчастного процентика хватит.
И вот теперь я должен измерить периоды каждого из восьми (самых широких) поясов. Вычислить момент встречи потока обломков и Юлы (я в то время летел к ещё безымянной Митре).
Получив исходные данные, я проведу обратную симуляцию и узнаю, куда мог залететь мой (мой и ничей больше!) материал.
Это объяснения и на сотую долю не так сложны, как формулы их просчёта.
Целый день копался в техническом бортовом журнале, выуживая необходимые записи почти двухгодичной давности. Голова сейчас взорвётся. Теперь жалею об этой затее. Лучше бы положился на удачу…
1959 от д.с.: рассчитал. Чтобы хоть как-то снизить погрешность, включил функцию внешнего кольца, где оказался флагман. И я понимаю, что никаких точных координат не будет – поле обломков вторглось в систему Юлы и её спутников широким фронтом (координаты будут в диапазоне полукольца, не меньше). Однако и это уже немало. Сам же флагман слишком массивный и становление его на такой высокой орбите могло произойти лишь в определённых условиях. И самое основное – единое направление падения корабля и движения объектов пояса.
Скорость Юлы на орбите звезды Роббинса двадцать пять километров в секунду. Гравитация планеты не смогла бы захватить неподвижный (относительно звезды) объект на своём пути, если только он не врежется в неё или атмосфера не затормозит. Однако затормозить могут и кольца.
Моя версия. Флагман влетел в скопление астероидов, сбивая их всех как автомобиль пластиковые конусы (целые кучи конусов). Возможно, ему удалось пробить несколько колец насквозь, но выходя по другую сторону, он лишился кинетической энергии настолько, что не смог уже покинуть притяжение Юлы.
И флагман вернулся в кольцо, там произошла титаническая борьба между движением астероидов и движением флагмана. В конечном итоге, орбита огромного корабля стабилизировалась.
Это упрощённо и влияние трёх спутников Юлы не учитывается, я понимаю. Но в главном я прав – флагман не мог войти в пояс по встречному движению. С открытым брюхом он такое не пережил бы. Ну, предположим, смог, но тогда он не находился бы так высоко, а спустился в нижние кольца или вообще на поверхность планеты.
Что это мне даёт? Ретроспективное положение кольца в момент встречи Юлы и потока обломков с точностью до девяноста градусов, а не до ста восьмидесяти. Я свёл два результата и усреднил значения.
Теперь у меня есть жизнеспособная модель системы Юлы и исходные данные для просчёта. По ним выходит, что отрезки, где наиболее вероятно нахождение обломков приближаются ко мне на третьем и пятом кольцах, остальные уже выходят из-за планеты под бдительное око флагмана (вот будет хохма, если его радары и здесь меня прекрасно различают).
Ладно, была не была. В дорогу! Наконец-то!
1965 от д.с.: у меня есть материал!
1966 от д.с.: я нашёл его на третьем кольце. Не совсем там, где ожидал, но я не ропщу. Есть полторы недели, прежде чем я выйду из-под прикрытия планеты. А Таран не должен быть в курсе моих приготовлений.
1970 от д.с.: первым делом сконструировал ракету на двигателях со скафандров. Приспособил более мощную и управляемую версию электромагнита, которым хотел таскать кубы смотровым дроном. Теперь сцепку не придётся снимать жёстким отрывом, а всего лишь кнопкой вкл/выкл. Кстати, управление скафандром предусмотрено и удалённое (с пульта обслуживания), ведь тот, кто внутри не всегда может сам помочь себе. Ну, потерял сознание или ручка управления вышла из строя, дальше что? Погибать или ждать подмогу? А так офицер по обслуживанию берёт ситуацию под свой контроль.
Сейчас для меня это значит одно – я могу управлять загрузкой ремонтного модуля, находясь на мостике.
Небольшое потрясение ожидало меня, когда не сработал магнитный захват. Я уж было решил, что найденная мною обшивка не металл вовсе. Потом проверил на уже восстановленной за счёт вражеского дрона дыре в обшивке – то же самое. Диамагнетик или парамагнетик.
Надо придумать какой-нибудь крюк. И поскорее.
1971 от д.с.: без личного выхода получается слишком большой расход топлива на маневрирование. Самому удобно и экономней прорезать плазмой нужные крепления и втащить внутрь Стремительного. Почему бы не покататься на космических санях с химической тягой и многотонным прицепом? Всегда мечтал испытать себя в качестве пилота-дальнобойщика.
1973 от д.с.: процесс наладил.
Опасения насчёт Тарана не оправдались. В общей сложности я провёл за пределами мостика более тридцати часов, и никто меня не атаковал – он, всё-таки, не видит, что происходит за планетой. Забавно, глядеть за миллионы километров он способен, а вот у себя под носом ничего не различает.
1976 от д.с.: ремонтный модуль забит под завязку материалом. И времени уже не осталось. Улетаю на шестой пояс, черед три недели расчётный отрезок в нём войдёт в слепую зону радара флагмана.
1984 от д.с.: я тут поразмыслил немного. А зачем мне вообще восстанавливать прежнюю изначально ущербную структуру? Я же полтора года улучшал схему разведчика. Что мешает мне создать абсолютно новый корпус? Да, перенос узлов двигательного отсека нарушит управление. Так ведь оно нарушено аномалией уже давным-давно. Приспособился однажды, приспособлюсь и по новой. Трудности возникнут с электронной начинкой, но я уверен и их удастся решить.
1988 от д.с.: возникла идея. Если найду хотя бы восемьдесят тысяч тонн материала, новая структура для Стремительного не понадобится. Понадобится лишь немного виски, чтобы отпраздновать победу. Постараюсь не допить к тому моменту.
Но не буду загадывать раньше времени, это слишком смелый план. Если начну его исполнять, права на ошибку у меня уже не останется.