Их же нельзя продать.
Зачем пишут фанфики?
Сообщений 1 страница 30 из 38
Поделиться223.05.2020 00:02:46
Так их не ради денег пишут, а ради продолжения истории...
Поделиться324.05.2020 09:18:18
Так их не ради денег пишут,
Ну, "Волшебник изумрудного города" вполне себе за деньги продается
Поделиться424.05.2020 13:58:53
За железным занавесом фанфики и каверы становились оригинальными произведениями.
Поделиться506.09.2020 06:03:40
С миром фанфиков я столкнулась тогда, когда поняла, что мне не хватает тех пейрингов (парочек, если по-русски), которые мне предложил оригинал истории. И я стала искать.
На самом деле, нашла такие фанфики, которые могли бы посоревноваться с оригиналом. Есть, конечно, и проходные, и откровенно стебные, слишком развратные - в общем, кто на что горазд.
Но почему бы не пофантазировать, как могло бы быть, если бы история пошла другим путем? Или додумать продолжение?
Плюс читателю (или же зрителю, если речь о кино или сериале) часто не хочется расставаться с героями, когда автор оригинала отказывается писать/снимать продолжение.
Фанфики - альтернативный взгляд на историю, ее продолжение, ее начало. Своеобразный полет фантазии.
Другой вопрос, что в писательском мире фанфики не в ходу, т.к. негласно порицается, что автор фанфика взял уже готовых, оформленных персонажей, ничего для этого не сделав совсем. Хотя, как по мне, некоторые истории именитых авторов часто уступают простым фанфикам...
Поделиться608.08.2021 09:49:42
Мне вот непонятна такая категория фанфиков.
Произведения в пятьсот страниц из восьмидесяти глав, которые напоминают сценарий к бесконечному бессмысленному сериалу. Это что, графомания?
Поделиться715.08.2021 16:47:33
Мне вот непонятна такая категория фанфиков. Произведения в пятьсот страниц из восьмидесяти глав, которые напоминают сценарий к бесконечному бессмысленному сериалу. Это что, графомания?
есть конечно и такое, называется эта категория "неторопливое повествования", а по-русски "мудянка". вот я читал один оридж с роботом-попаданцем в инопланетянина, у которых магическое средневековье с окулярами, часами и велосипедами. автор пишет и смакует арки сюжета. мне понравился язык. которым пишет авторка, но я временно забросил этот недописанный роман, так как его надо критиковатьб и оставлять комменты к каждой главе. держу эту мудянку в читалке, думаю вернусь.
просто кто-то любит сериалы, а те макси из 60-80 глав у меня качественные, с сюжетными арками, только это все затянуто и обмусолено с разных сторон. А так норм. Вот мой фанфик, который я переделываю в оридж, состоит из 23х глав по 40к символов. Это мудянка или бесконечный сериал?
Поделиться830.12.2023 16:24:51
Затем, что мы так хотим. И всё. Я вот посмотрел Коносубу - и пошёл печатать фанфик как Аква Казуме (не) дала по морде ногой с развороту.
Поделиться931.12.2023 16:12:57
Я столкнулась с понятием "фанфик", когда запретили мат и все мало-мальские литературные сайты ввели цензуру. А сайты фанфиков - едва ли не последние островки, где можно публиковаться в том виде, в котором сочинился.
Вот Ахматова заявила в своё время:
Но, может быть, поэзия сама -
Одна великолепная цитата.
Но фанфик - это же и есть цитирование в том или ином виде.
Например, Джойс написал роман "Улисс", в котором главный герой должен пониматься как Улисс т.е. Одиссей, и соответственно все эпизоды романа вроде бы должны воспроизводить приключения Одиссея.
Но у нас уже есть "Одиссея", написанная давным-давно Гомером.
Почему никто не считает роман "Улисс" фанфиком?
Не потому ли, что фанфик изначально позиционировал себя как жанр любителей от литературы?
Поделиться1002.01.2024 02:10:19
Беда с фанфиками в том, что этот термин, как презерватив, стремятся натянуть на всю литературу разом. Поэтому вначале надо определиться, что есть фанфик, а что — нет. Иначе этот вопрос имеет столько же смысла, сколько вопрос "зачем люди пишут тексты, ведь коммерчески успешными становятся единицы из тысяч?"
Так что это за фрухт — фанфик?
Поделиться1102.01.2024 08:04:45
что есть фанфик,
таки есть понятия фанон (фандом/фэндом) и - авторское право)))
Поделиться1202.01.2024 10:57:34
Так что это за фрухт — фанфик?
Для меня это использование описаний мира, персонажей или законов природы из чужого законченного или в достаточной мере развитого произведения. В непоследнюю роль это произведение должно быть популярным, то есть, узнаваемым.
Отредактировано Олег (02.01.2024 10:58:45)
Поделиться1302.01.2024 20:29:07
Для меня это использование описаний мира, персонажей или законов природы из чужого законченного или в достаточной мере развитого произведения. В непоследнюю роль это произведение должно быть популярным, то есть, узнаваемым.
У этого определения есть один крупный недостаток: зависимость оценки текста от знания первоисточника. Т.е. один наблюдатель, глядя на текст, уверенно говорит — это фанфик на "Курочку-Рябу", а другой, которому эту сказку не довелось слышать, этот же текст фанфиком считать не станет — он первоисточник не знает.
Абсурд.
Предлагаю немного иное определение: фанфик — это текст, который эксплуатирует чужих героев, сюжет, мир, но не содержит в себе их определений. И без знания первоисточника текст выглядит неполноценным.
Поделиться1402.01.2024 22:55:15
И без знания первоисточника текст выглядит неполноценным.
Так и есть, увы. Тот, кто не читал оригинал, фанфик в полной мере не оценит.
Поделиться1503.01.2024 02:55:09
И без знания первоисточника текст выглядит неполноценным
когда я пишу фанфик то у меня в голове мысль "мой читатель не знает оригинал, надо рассказать что вот это Мэгумин, она любит взрывы". Если я хорошо постараюсь - текст будет выглядеть полноценным.
Олег, повторюсь - авторское право.
Поделиться1605.01.2024 01:21:51
когда я пишу фанфик то у меня в голове мысль "мой читатель не знает оригинал, надо рассказать что вот это Мэгумин, она любит взрывы". Если я хорошо постараюсь - текст будет выглядеть полноценным.
Не будет. Потому что для того, чтобы читателю стало ясно, ПОЧЕМУ Мэгумин любит взрывы, придётся пересказать значительную часть оригинальной истории. А без этого текст неполноценен.
А если фанфик насытить историей героя, чтобы прочитавший текст воспринимал его полноценным героем текста, то какой же это фанфик?
Например, "Ночь в тоскливом октябре" Желязны, где почти все герои взяты из других произведений — фанфик? нет. Потому что герои в произведении цельные, для их восприятия знание массы оригиналов не нужно (хоть и придаёт тексту дополнительную широту и глубину).
Поделиться1705.01.2024 04:38:24
ПОЧЕМУ Мэгумин любит взрывы, придётся пересказать значительную часть оригинальной истории.
а вот не пришлось. Уложился в три тысячи слов и это получился красивый рассказ, даже Олег, поставил плюсик.
насытить историей героя
всё зависит от того, как скомбинировать эти истории.
"Ночь в тоскливом октябре" Желязны
деньги от продажи книг получал кто, Желязны или авторы других книг, откуда взяты персонажи?
герои в произведении цельные
а, ну, я это и сказал.
Поделиться1805.01.2024 11:09:11
а вот не пришлось. Уложился в три тысячи слов и это получился красивый рассказ, даже Олег, поставил плюсик.
Да, но я именно что смотрел "Богиня благословляет этот прекрасный мир". 70% истории о Мегумин я почерпнул из экранизации. Фанфик может быть сколько угодно цельным и понятным сам внутри себя, но его ценность будет ниже у того, кто это аниме не смотрел. А если пересказать в фанфике оригинальную историю, то это уже и не фанфик получится.
деньги от продажи книг получал кто, Желязны или авторы других книг, откуда взяты персонажи?
По-моему, тут вопрос больше к маркетингу, чем от жанру.
Поделиться1905.01.2024 11:32:07
По-моему, тут вопрос больше к маркетингу, чем от жанру.
в третий раз - авторское право
Поделиться2005.01.2024 12:16:59
в третий раз - авторское право
Что - авторское право?
Поделиться2105.01.2024 12:45:58
Олег, фанфик это то что пишется по уже защищённому авторскому праву.
Поделиться2205.01.2024 14:34:25
Олег, фанфик это то что пишется по уже защищённому авторскому праву.
Речь идёт не о формальной стороне дела, а о форме представления персонажей, степени их автономности от оригинала/источника.
Поделиться2305.01.2024 14:48:33
Олег, ну, тема вообще-то названа "зачем пишутся" если уж на то пошло))
дальше коллега высказал мысль
фанфиками в том, что этот термин, как презерватив, стремятся натянуть на всю литературу разом. Поэтому вначале надо определиться, что есть фанфик, а что — нет.
и уже эту мысль я оспорил.
Но если вы считаете что
Речь идёт не о формальной стороне дела
то, пожалуйста, поясните - что такое формальная сторона дела в данном обсуждении?
Поделиться2405.01.2024 15:13:58
то, пожалуйста, поясните - что такое формальная сторона дела в данном обсуждении?
Авторское право не помогает определить, что такое фанфик, ведь любой культурный продукт может кому-то принадлежать и каждый автор "подворовывает" идеи у других авторов: книг, сериалов, фильмов, игр и прочее. Предлагаю не изобретать велосипед:
"Фа́нфи́к[1][2] — жаргонизм, обозначающий любительское сочинение по мотивам популярных оригинальных литературных произведений, произведений киноискусства (кинофильмов, телесериалов, аниме и т. п.), комиксов (в том числе — манги), а также компьютерных игр и т. д.[3][4][5][6][7][8] Авторами подобных сочинений — фикра́йтерами (англ. Fic-writer [fɪk’raɪtər]), — как правило, становятся поклонники оригинальных произведений. Обычно фанфики создаются на некоммерческой основе (для чтения другими поклонниками)."
Поделиться2505.01.2024 20:23:06
Обычно фанфики создаются на некоммерческой основе (для чтения другими поклонниками)
я это и сказал. Три раза. Только не "обычно" а "всегда".
Отредактировано Ascard200 (05.01.2024 23:39:49)
Поделиться2602.06.2024 21:03:26
Да, я пишу фанфики. Зачем? Да просто очень люблю блондей и все что с ними связано
Поделиться2717.06.2024 17:06:28
Да, я пишу фанфики. Зачем? Да просто очень люблю блондей и все что с ними связано
Девушек-блондинок?
Поделиться2817.06.2024 17:13:10
Девушек-блондинок?
я глянул тот фанфик и... девушек там нет. Вообще.
Поделиться2917.06.2024 17:19:55
Easy написал(а):Девушек-блондинок? я глянул тот фанфик и... девушек там нет. Вообще.
Точно-точно, там только. мальчики-брюнеты с большими... кхм, длинными волосами
Отредактировано Литопс (17.06.2024 17:21:28)
Поделиться3017.06.2024 17:35:56
Обычно фанфики создаются на некоммерческой основе (для чтения другими поклонниками).
Как же Перумов со своим жутким фанфиком на Средиземье? Кстати, интересно, он подучил офиц разрешение от наследников Толкина?..