Работа номер единственная:
Не один
Я сорвался с обрыва.
Все, что было до того момента – не самый сложный поход, ночевка в палатке на высоте две с половиной тысячи метров, умопомрачительной красоты захватывающие виды – осталось наверху, словно было из другой жизни. Горы вмиг стали суровыми и неприветливыми, а спуск превратился в испытание. Нет, я ничего не сломал, кроме треккинговой палки, но не смог снова подняться к тропе и приходится прокладывать новый, свой, маршрут вниз. Миновав самый сложный переход через курумник, валуны которого делали все, чтобы я подвернул ногу, спускаюсь через лес, усыпанный опавшей хвоей и кружевами корней. Главное – успеть до темноты.
Мой брат говорил, что нельзя одному идти в горы, особенному неопытному туристу-любителю, ведь можно заблудиться или получить травму. Но я не один. С тех самых пор, как я упал, кто-то неотступно следует за мной. Я даже не знаю, зверь это или человек, лишь слышу шорох за спиной, чувствую чье-то присутствие. Иногда, если резко обернуться, то замечаю легкое движение сзади. Хотелось бы верить, что это всего лишь горное безумие…
Страх гонит меня с горы быстрее приближающихся сумерек. Колени пылают огнем, сбитые в грубых ботинках пальцы ног просят привала. А тот, сзади, не отстает, я чувствую его буквально спиной, покрывшейся потом под тяжелым рюкзаком. Хочется сбросить рюкзак и пуститься бегом, но я не могу. Я обещал его вернуть.
Шорох листьев сзади. Чего он хочет? Дождаться темноты и напасть? Если ему нужны мои вещи мог бы просто попросить. У меня все равно почти ничего не осталось после падения. Если, конечно, это человек. Я слышал, что здесь водятся медведи. А может даже меня преследует разгневанный чем-то горный дух. Перед глазами проносятся картинки прошедшего дня: привалы, ночевка. Не оставил ли я где-то мусор, не сломал ли ветки священного дерева, не наступил ли на древний алтарь? Мысленно прошу прощения за всё и продолжаю переставлять негнущиеся ноги. Шаг, другой. Просто идти. Просто не думать о том, кто сзади.
Лишь когда темнеет настолько, что я уже не вижу корней под ногами, спотыкаюсь и едва не падаю в третий раз, понимаю, что не успел. Предстоит еще одна ночь в горах. Подъем занял около пяти часов, а на спуск ушел весь день, но долины так и не видно.
Я не сообщил спасателям про поход и не догадался о необходимости спутникового телефона, зная, что тут не ловит сеть. Слишком много ошибок. Еще одной ошибкой было не спуститься к ручью и не набрать полную флягу воды засветло. Сейчас не хочется отходить от огня. Наспех сложенный костер греет тело и теплит надежду, что его заметит лесник - всё-таки здесь заповедник.
Никто не приходит.
Холодно, даже рядом с костром, хотя днем стояла июльская жара, нет еды, палатки, спального мешка.
Все осталось наверху. Там, до обрыва. И очень хочется пить. Ручей совсем рядом, чуть ниже по склону. Лишь несколько шагов по лесу, покрытому густой тьмой. Преследователь затаился где-то там.
- Ээээй! – мой неожиданно хриплый голос разрывает тишину. – Выходи греться к костру! Ээй, а если бы я свалился в ручей ты бы вытащил меня? Чертовски страшно остаться одному!
Мой страх вдруг сменяется весельем и истеричным смехом: ему, наверное, еще хуже, чем мне. Сидит в темноте и боится. Наверное, тоже потерялся, вот и увязался за мной. Боится, что я его обижу или прогоню.
Чертовски страшно одному, затерянному в горах.
Но мы не одни.
Нас двое.
Утро. Холодное, но солнечное. Идти вниз теперь проще, хотя ноет все тело. Невидимый попутчик тихонько шуршит сзади, не оборачиваясь разговариваю с ним, он не отвечает.
Наконец, долина. Почти плачу от радости, когда вижу стадо овец на склоне. Двое мужчин, видимо, чабаны, бегут мне на встречу. Они что-то кричат, но я почти ничего не понимаю и объясняю, что мне нужно вернуться в город.
- Друг, давай мы сначала снимем это… - словно издалека долетают до меня слова.
- Мой рюкзак?
- Да… Твой рюкзак…
Они осторожно расстегивают лямки и снимают с моих плеч непосильную ношу. Аккуратно кладут на землю то, что когда-то я звал своим братом. Мы вместе с ним поднялись, плечом к плечу, и вместе спустились. Спина к спине.
- Друг, что с ним случилось?
Мозг всё еще отказывается верить в произошедшее, ищет обходные пути, подкидывает новые идеи. Но правда уже звенит в горном воздухе:
- Он сорвался с обрыва.
Отредактировано Олег (01.08.2021 23:14:15)