Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Околодесятки


Околодесятки

Сообщений 1 страница 30 из 36

1

Идея в том, что я буду каждый день брать слово из онлайн генератора слов и писать микро рассказ с этой темой. На сколько меня хватит неизвестно:)

Отредактировано Alri (09.01.2022 01:10:18)

+2

2

Редактор

— Запомните, здесь между прошлым, настоящим и будущим, — прожужжал в искривлениях пространства голос командира, — мы ищем редактора. Наши устройства засекли его в этом фрактальном лесу.
Отряд из трёх новобранцев пошатнулся, когда древоподобные частицы начали крутиться и делиться на грани многоугольников, увеличивая размерность пространства.
— Не паникуйте, скоро все вернётся в нормальную размерность, но нужно действовать быстро. Редактор выглядит как хомяк с головой утки, хвостом лошади и ходит на двух лапах. Изучив редактора мы сможем больше узнать о времени, поэтому задание наше крайне важно для всего человечества. Стреляйте в него этими электрошоками как только встретите. И будьте внимательны и осторожны: единственная опасность, которая нам грозит — это остаться в этом лесу, забыв…
— А что мы вообще тут делаем? — перебил один из членов отряда.
— Очевидно, — ответил командир, — на кого-то охотимся.

+2

3

Орган

Виолетта Петровна — женщина в годах, невысокая и хорошо сложенная, работала уборщицей в доме 13 на Перовской улице последние лет двадцать точно. За все эти годы ещё ни разу она не сталкивалась с наскальным творчеством таких размеров и таким настырным автором. Десятый раз Виолетта Петровна закрашивала орган, нарисованный на стене маркёром, и десятый раз он вновь появлялся на той же стене, но ещё более внушительных размеров.
— Гнусность какая, - бурчала женщина себе под нос, в очередной раз закрашивая  творение неизвестного художника.
— Беда, - произнёс мужчина, наблюдая за женщиной, - пока ничья, а кто это вытворяет непонятно?
— Было бы понятно, руки бы уже по отрывала!
— Я кажется знаю, как помочь, я купил тут камеру на днях, давайте установим и потом посмотрим, - предложил мужчина, на что получил неуверенное, но все-таки согласие Виолетты Петровны.

На следующий день, на стене вновь красовался орган, а Виолетта Петровна его закрашивала, когда к ней обратился мужчина и сказал, что все готово к просмотру. Мужчина достал планшет и развернул его так, чтобы обоим было видно. Ближе к середине записи Виолетта Петровна ахнула и пошатнулась, чертила орган она же сама.

+1

4

Согласие

— Привет, Па, — произнёс Влад, увидев аватар своего старика в кресле качалке в углу пустой комнаты, — все так же не откажешься от минимализма.
Его отец поднялся с кресла.
Он решил не изменять свою внешность, а оставить и морщины, и седину.
Отец и сын выглядели, как персонажи ЛЕГО с потерянными ногами, ведь в выбранном отцом мире аватары имели только верхнюю часть туловища — мода на гендерное равенство давно влияла на виртуальную реальность.
— Привет, — произнёс старик. — Я сегодня читал, что первые попытки переселить разум человека в робота завершились успешно, интересно, сколько это будет стоить…
— Па, к слову о деньгах. Я здесь по делу: нам нужно твоё согласие на продажу поместья… — начал Влад, но был мгновенно прерван отцом.
— Ни-за-что. Это семейное гнездо, место пропитанное историей нашей семьи. Я оскорблён этим предложением.
— Но, отец, содержать это поместье стоит невероятных денег, и мы не можем позволить себе разъехаться по комфортным квартирам в городе, — выпалил Влад, — вся наша семья, твои внуки и их дети, все они не могут жить под одной крышей.
— Почему не могут? — старик сощурился, но лицо его выражало скорее удивление — виртуальный мир ещё не столь хорошо передавал эмоции. — Мы всегда там прекрасно жили.
— Времена меняются…
— Бла-бла-бла. Времена менялись всегда, и нам это не мешало быть семьей.
— Отец!
— Это оскорбительно, Влад, — произнёс старик и исчез.
В комнате повисло кольцо загрузки — Влад выходил из комнаты. Оказавшись в реальном мире, снял VR очки и посмотрел на жену.
— Ты все сама видела, — произнес негодующе он. — Ему-то какое дело, что будет с поместьем, он давно умер и живет такой важный в виртуальной реальности. Кто придумывает эти долбаные законы о согласии мертвых.

+1

5

Синий

— Привет, Егор, — поздоровалась с другом Лиза, используя свой самый дорогой виртуальный голос.
Егор появился в кресле напротив камина — Лиза будучи дизайнером создала комнату максимально уютной.
— Привет, ты так внезапно меня выцепила с виртуального детокса… У тебя что-то стряслось?
— Да, — аватар Лизы изобразил грусть.
— Что случилось? — спросил Егор.
— С чего бы начать, — произнесла Лиза, — неделю назад я начала видеть синюю бабочку. Сначала в метавселенной, она не была похожа на рекламу,  честно сказать, я тогда подумала, прикольная новая фича. Красиво.
Егор задумчиво потёр нос, но не перебивал Лизу.
— Я уже привыкла к бабочке, но что странно, она начала появляться и в реальной жизни: я замечала ее на деревьях за окном, она пархала под куполом в квартире, а потом начала даже сниться мне.
— А потом ты стала обнаруживать привычные вещи синими, — закончил за Лизу рассказ Егор.
Та взволнованно кивнула.
— Листья деревьев стали синими, потом…
— Нужно обратиться за помощью к антивирусу. Срочно.
— Меня заразили?!
— Да, вирус называется «Морфо», среди гиков, повернутых на ископаемых, — «Синий экран». Свяжись с антивирусом сразу после нашей встречи.
— Хорошо, пока тогда.
Егор замер и испуганно смотрел на Лизу. На ее плечо села бабочка Морфо.
— Черт…

+1

6

Профессия

— Эй, молодой человек! Отвечайте, когда к вам обращаются! — прокряхтел старик.
Он впервые приехал в гости к старшему сыну. Мир, который менялся слишком стремительно давно начал его пугать и нервировать. Проще было вести затворнический образ жизни.
Черноволосый парень с гладкой кожей словно не слышал его, глядя в одну точку за его спиной. Вообще-то он кого-то ему напоминал, но догадки ускользали от старика. Невероятное неуважение к старшим. Какая дерзость не отвечать. Какая выдержка, подумал он, скорее всего сын платил большие деньги за такое стойкое поведение. Старик вдруг вспомнил, что его старший сын занимается роботами, и расплылся в улыбке — конечно же перед ним стоял робот, которого невозможно было отличить от человека. Идеальная работа. Старик постучал ладонью в грудь роботу и расхохотался. Такого он ещё не встречал, куда катится этот мир. Вот такие ребята теперь дома пыль протирают?
— О, я вижу, ты уже успел познакомиться с моей новой работой? Правда идеальный? — подошел со спины старший. — Нравится?
— Немного пугает…
— Привыкнешь, отец!
— К чему? — удивлённо поднял брови старик.
— Ну это… — замялся сын. — Мы с братом подумали, что лучше раньше… И раз я робототехник, а он изучает мозг, душу, нейроны и прочие штуки… Ну в общем это тебе подарок для послесмертия.
Старик совсем растерялся, а брови поползли еще выше. Позади послышался звук вылетевшей пробки бутылки шампанского.
— Двадцатилетняя бутылка для такого повода самое оно, — радостно произнес младший. — О, я вижу ты все уже преподнёс без меня, — обиженно добавил он. — Тебе нравится, пап? Мы использовали твое лицо в молодости для внешности робота. Осталось просто синхронизировать твой мозг с облаком, а потом ждать, когда ты захочешь перебраться в молодое вечное тело.
— Нет уж! — расталкивая сыновей, прокричат старик и побежал прочь из дома. — Я хочу умереть, как нормальный человек, как умерла ваша мать!

+1

7

Дурак

Димка сидел в одних трусах на диване. Перед ним располагался стол с настоящим побоищем. Играть с Верой в дурака на раздевание было плохой идеей. Сама красотка пока сохранила на себе все элементы ее вечернего гардероба. Димка знал Веру всего пару дней и пока не мог сказать о ней многого, кроме того, что она вела собственные каналы и что точно была либо шулеркой, либо чемпионкой мира по игре в дурака. Правда три разные колоды, включая совершенно новую, намекали на второе. Новая партия — новый проигрыш.
— Снимай, - засмеялась Вера.
Ничего не оставалось другого — поражение, есть поражение; игра на раздевание, есть игра на раздевание.
— А теперь, — вновь засмеялась девушка. — Помаши туда — мы в прямом эфире. Наш герой-трахальщик сегодня был — Димка. Ставьте лайки, подписывайтесь, оставляйте комментарии, если этот формат вам зашёл!
«Какой же, дурак», — подумал Дима, прикрываясь снятой одеждой.

+1

8

Оригинальная идея.

+1

9

Могучий

Вершина совершенства, Феррари в мире военных технологий, если можно так сказать. Все это было сказано одним ученным из группы, разрабатывающей современное вооружение. Каждые полгода команда демонстрировала последние изобретения. Сегодня демонстрировали машину под названием «Шах-и-Мат» (читать без пауз, одним словом). Учёный стоял рядом с главнокомандующим и генералами у бронебойного окна, за которым открывалось поле. Совсем рядом с ангаром возвышался стальной «утюг» с двухэтажный дом, развёрнутый широкой стороной к всевозможным списанным танкам и прочей технике на другом конце поля. «Можно сказать, что это некий громкоговоритель, который на вход получает русское слово, а на выходе мощнейшую звуковую волну. Под капотом все очень сложно, но… давайте перейдём к испытанию. Генерал, прошу вас.»
Генерал и учёный вышли из ангара, первый залез на платформу, взял в руки микрофон, напоминающий рацию, и посмотрел вопросительно на ученного. «Теперь кричите слово, которое появилось на экране». Генерал перевёл взгляд со слова на ученного, с ученного на слово. «Все верно, кричите в микрофон». Генерал протяжно закричал слово на букву «Б», оканчивающееся на «Ь». Возникла секунда тишины, потом из утюга раздался рев. Трава на поле мгновенно приклеилась к земле, а танки и техника словно пушинки разлетелись по сторонам, разбрасывая куски металла и обломки. Генерал удивленно поправил форму. «Вот она сила великого и могучего», - усмехнулся он.

+2

10

Ухохотался на мысль генерала)))
Неожиданная интерпритация ''великого и могучего'' в вашем рассказе.

0

11

Идея интересная и реализация её тоже)

0

12

Ascard200, Амид, спасибо:)
Графоманство страшное, зато возможность наладить привычку писать каждый день.

+1

13

Здание

Здание встречало чёрными глазницами выбитых окон, удивленным четырехугольником входа. На облезлом фасаде красовались татуировки: муралы, оставленные тут словно случайно, в спешке, неосознанно, покрывали каждый сантиметр. Дом располагался посреди пустыря, сюда бы отлично вписался ангар, заброшенный завод, но никак не пятиэтажка. Мужчина по кличке «Дом» провёл меня внутрь, сопровождая к сердцу здания, под его рёбра: разрушенные лестничные площадки, осыпавшиеся этажи. Здесь в образовавшемся зале горели костры, у которых грелись, такие же как я, бездомные, а дым уходил под своды пятого этажа.
— Выбирай удобное место, — предложил Дом, приглашая к кострам и добавил: - Мы накормим тебя, согреем, но мы не хотим быть злом.
— Я помню, — кивнул я, но соврал, поскольку тепло и запах еды застилали мой разум: я забыл абсолютно все, о чем Дом предупреждал.
— Главное, не бояться…

Костёр мягко грел ноги и руки, а горячая похлёбка обжигала горло. Я отогрелся от мороза, загнавшего город в ловушку. Теперь наконец-то мой мозг перестал заботиться лишь о выживании, и я смог оглядеться и почувствовать окружение. Люди находились в молчании, большинство — мужчины в грязной одежде, в меховых шапках наблюдали, как огонь танцевал на брёвнах и мусоре. По залу гулял ветер, словно наполнял легкие.
— Ты видать тут впервые, — усмехнулся мужчина рядом. — Зыркаешь на всех внимательно. Расслабился, позволил мозгу забыться. Удивительно спокоен, Дом же предупреждал тебя?
Я кивнул, думать ни о чем совершенно не хотелось, все здесь вводило разум в транс.
— Меня зовут Грин, — продолжил незнакомец, — Из-за зеленки, - показывая на зелёные пряди волос, добавил он.
— Ага. У вас у всех тут прозвища. Почему Дом?
— Как же, он ведь нас всех сюда привел. Дом…
Грин замолчал, а я задумался и обратился к своим ощущениям, которые теперь неизвестно почему, поменялись. В горле встал ком, сердцебиение ускорилось, пальцы подрагивали, словно их слегка обжигал воздух. Остальные как будто тоже что-то почувствовали, задвигались, начали потирать колени или руки, слегка поглядывать на центр зала. Время растянулось, а мы сидели в ожидании неизвестности. Только теперь я начал вспоминать предупреждения: жертва или благодать. Дом что-то подобное упомянул.
Вывел меня из раздумий он же. Дом выпрыгнул на середину зала.
— Спасибо! - закричал он вверх, а все остальные в тоже мгновение настороженно замерли. — Спасибо за кров, тепло и еду. Забери то, что посчитаешь нужным, пожертвуй нами или дай нам благодать!
Дом резко упал на корточки, а вокруг все зашевелилось: облупившаяся краска и штукатурка начала превращаться в полчища мотыльков, а спустя мгновение они взмыли  в воздух. Стены стали выделять чёрную вязкую жижу, которая хаотично дергалась, формируя фигуры, пока в конечном счете в воздух в след за мотыльками не вылетели чёрные летучие мыши или птицы. Они начали охотиться. Я инстинктивно пригнулся, но все остальные сидели неподвижно, словно уснули или умерли. Мимо пролетела летучая мышь и сожрала пару мотыльков. А потом раздался громкий звон и визг. С потолка вниз пикировало что-то огромное и крылатое, с острой пастью, захватывающей на своё пути и насекомых и мышей. Оно приближалось, я испуганно прижался к земле и закрыл голову руками, а потом ощутил острую боль в боку и животе. Меня несло к потолку, я видел сквозь слёзы боли, как опадают мотыльки и летучие мыши. Мое страдание ушло внезапно и в тот же момент костры загорелись ярче. Вниз полетели руки и ноги, их ловили бездомные. Свои конечности я уже не чувствовал, а перед глазами все чернело.

+2

14

Отличная страшилка. Я так понимаю главный г. стал жертвой, потому что реагировал. А кто тогда остальные бездомные? Посути они уже упыри. Вообще интересная концепция - таинственная.

0

15

С такой выборкой угадывать ваше авторство в десятках теперь не составит труда :)

0

16

Образец

Слим навёл окуляры на чёрный песок на удачу — никаких дополнительных приборов с Бобом с собой они не взяли. «Вирта нам хватит, чтобы найти что-то ценное», — в свой причудливой манере обзывая VR-линзы, сказал Боб, когда они только собирались в путешествие в зону войны. Слим с воодушевлением думал об этой авантюре, ведь место было легендарное: в эпоху зелёной энергетики там располагался энергетический центр, после ухода в серую эру, когда человечество откатилось на век назад, там находилась система Арт пространств NFT-искусства, пока не случилась война, которая превратила все в этой округе в чёрную пустошь, покрытую радиоактивным песком. И вот теперь спустя сотню лет, когда уровень радиации удалось снизить, одетые в защитные костюмы, как и многие другие лукеры, они бродили посреди пустоши в поисках артефактов. Вирты помогали обнаруживать разницу форм аж на глубине десяти метров, но в идеале было бы арендовать дроны с детекторами.
— Я что-то вижу! — закричал радостно Слим.
— Что это? — подбежал Боб.
— Не знаю, что-то маленькое, прямоугольное.
— Какая глубина?
— Метров семь.
— Ох, — произнес Боб. - Ну давай, ощутим что чувствовали предки, - добавил он, протягивая лопату.
— Ага, — ответил Слим, воткнул лопату в песок, а потом покрутил указательным пальцем сенсоры на запястье левой руки.
Лопата тотчас начала копать яму. Спустя пару минут Слим уже спускался в вырытую яму, а Боб страховал его с пневматическим тросом.
— Ну что? — спросил он друга, а тот лишь расплылся в улыбке.
— Яблоко!
— Да неможбыть! — радостно закричал Боб, обнимая друга. — NFT эра небось… Покажь!
Слим острожно поднял ладонь, с лежащим на ней айфоном — это был приз, на второй день найти яблоко, которое стоило порядка пять тысяч граммов минимум.
— Давай включим, — предложил Боб.
— Не, мы потеряем в цене сразу половину, — поморщился Слим.
— Но подумай, когда ещё такое может случиться. Это ведь прикосновение к прошлому. Что если там Арт? Мы можем запечатлеть его на вирты, запустим прямой эфир, и тогда сами станем участниками перформанса.
— А в этом что-то есть, — произнес Слим. — Давай.

Они начали прямой эфир. Боб объявил зрителям, что они нашли яблоко и хотят включить аппарат, чтобы понять, что за арт стоит за ним. Слим нажал на кнопочку с правой грани устройства, но это не помогло, тогда он начал удерживать и что-то случилось. Экран загорелся и посреди возникло белое покусанное яблоко.

— Ву-ууу-у, — протянул Боб в эйфории.
Символ пропал и на белом экране появилась крупная надпись, покрывающая весь экран: «Wait. Wait. Wait. Wait. Wait».
— Интересно, что это значит.
— Не знаю, — произнес Слим. — Ну давай подождём. Странно что батарея не сдохла за столько лет.
— Ну вон посмотри, красное — значит почти все. И ещё значок камеры. Я читал, что это означает режим съемки — нас видать снимает, — поделился мыслями Боб.
— Угу.

Скоро в воздухе повисло жужжание, похожее на звук полёта дронов, но более навязчивое и громкое.
— Слышишь? — удивленно произнес Боб. — Мы слышим жужжание, — вспомнил о зрителях он.
— Смотри! — вскричал Слим, показывая пальцем на приближающееся облако дронов.
Его вирт успел распознать модели — игрушки из ранней NFT эры. По восторженному лицу Боба стало ясно, что он уже просканировал дроны.
— Что дальше? — успел спросить Слим, а потом в одну секунду с раздавшейся металлической трелью почувствовал острую боль.
Дроны летали кругами поливая друзей свинцом из небольших турелей. Пули пробивали костюмы и плоть, выбивая куски мяса и кровь из их тел. Слим и Боб повалились замертво на землю, рядом упал айфон. На экране появилась надпись: «Sending failed», но умирающие мозги все ещё поддерживали прямой эфир, который уже собрал полтора миллиона зрителей со всего мира.

Отредактировано Alri (13.01.2022 22:13:44)

0

17

Пистолет

Ленни ворвался в зал, как всегда выбив дверь ногой. Все, кто в нем находился, как будто не заметили его присутствия и продолжали заниматься своими делами: играть в шахматы или покер, а кто-то на фортепьяно, читать книгу или смотреть в окно. «Ну привет Дон», - вскричал Ленни, наводя матовый чёрный ствол пистолета на мужчину средних лет, и нажал на курок — кровь забрызгала пол и стены. Рукоять пистолета была холодной и это отрезвляло, обрезало крылья, которые дарил вес оружия. Его смертоносность. Ленни чувствовал его, как продолжение своей руки. И никто здесь не мог ему помешать. Коул, Свен, Харри, …: все они один за другим замирали с пулевым отверстием во лбу.   Сколько людей, столько и патронов — ровно семнадцать. Это нравилось ему больше всего.

— Эй! — вскричал уже было новенький санитар и ринулся в зал, но начальник отделения Ливудской психиатрической больницы остановил его рукой.
— Погоди, он не причинит никому вреда, сейчас перестреляет всех своими пальцами и уставится в окно.

0

18

Дорогой

— Вон идёт, — произнес мужчина своему напарнику и псу Ларри, который в последнее время скучал и его пришлось взять с собой на задание. Все трое выжидали в минивэне у обочины метрах в двухстах от точки назначения.
К этой точке шёл известный рэппер. Он следовал всем указаниям, отправленным в месседжер. Конечно, отказаться сложно, когда похитили твою девушку и угрожают ей. Но все же, как экземпляр для коллекции, этот рэпер был идеален: в татуировках, в золотых цепях, с проколотыми ушами. Настоящий канон. Коллекционеры за него много дадут, оставалось только довести его до места аукциона.
Мужчина включил аппаратуру — видео начало выхватывать из темноты рэпера и передавать изображение коллекционерам. Все шло ровно, селеба добрался до точки,  но сигнал в какой-то момент исказился, превратившись в странную морзянку.
— У нас проблемка, проверь антенну, — попросил напарника мужчина, и тот осторожно, чтобы его не заметили, вышел из машины.
Связь наладилась, сигнал полетел к адресатам. Рэпер уже суетливо ждал на месте. На экране высветились ставки участников, и они в этот раз действительно сулили настоящее богатство. Мужчина мечтательно улыбался, глядя на торги. Спустя минуту прозвучал сигнал и на экране появилась впечатляющая сумма. Перевод на его счёт начался. В небе появился ромбовидный корабль пришельцев, прилетевших за выигранным лотом.
— Все готово, — произнес напарник, встав за спиной мужчины.
— Что-то не то, — взволнованно произнес тот, — какого черта он бежит?
— А где Ларри?
Мужчина огляделся — пса в машине не было.
— Ты что, не закрыл дверь? — прокричат он и прилип к экрану: его любимый пёс гнался за рэпером, а спустя мгновение попал под белый луч и оторвался от земли, втягиваемый кораблем.
Мужчина ударил кулаком по столу, потом в экран, породив на нем глубокие трещины.
Сумма на экране обнулилась, а корабль растворился в небе.

0

19

Alri написал(а):

Орган

Грешным делом подумала, что речь пойдёт  о музыкальном инструменте.
До последнего надеюсь, что женщина с таким прекрасным именем- Виолетта, рисовала исключительно глаз.
:D

Идея - каждый день по рассказу, здоровская.

0

20

Нэиль, спасибо за поддержку:)

0

21

Собственность

Майк постучал в средневековую дверь загородного дома. Стилизация поражала воображение. Вики примерно так и описывала это место. Ещё она говорила о том, что ее держат здесь взаперти, не разрешают видеться с людьми. Он удивленно читал слова про хозяина и приказы. И это в двадцать первом веке! Майк не долго думал и решил навестить и Вики и так называемого хозяина. Тот как раз открыл дверь, облачённый в шелковый халат, с черными волнистыми волосами по плечи и закрученными усами. Он был высок и хорошо сложен.
— Чем обязан, мистер? — спросил мужчина.
— Я к Вики!
— Ну к Вики, так к Вики… — произнёс хозяин после короткой паузы, — проходи.
Он повёл завороженного Майкла через длинный красный коридор, на стенах которого красовались всевозможные картины в позолоченных рамах. Потом в парадную, которая физически не могла поместиться внутри загородного дома.
— Меня зовут Вильгельм, — представился мужчина.
Его серьёзное выражение лица нервировало.
— Майк, — сухо произнёс парень.
— Хорошо, Майк, давай поговорим сперва, — предложил Вильгельм и показал на кофейный столик и два кресла возле него.
Майк кивнул.
— Меня больше всего удручают технологии сегодня, — начал хозяин, когда они уселись. — Везде есть переносные глаза в десять мегапикселей, можно позвонить кому угодно, написать сообщение где бы ты не находился. Раньше было проще — о тебе никто мог даже не знать. Живи в лесу и не высовывайся — никаких проблем.
— К чему это вы?
— Я это к тому, что технологии создают проблемы. Я не хочу запрещать пользоваться Вики интернетом, мессенджарами и прочими прелестями современности, иначе с ней будет скучно разговаривать. Но отсутствие такого контроля создаёт такие странные беседы за кофейным столиком. Дело в том, Майк, что ты не первый и не последний персонаж, который сюда приходит. Более того, мне известно, зачем.
Вики принесла чайник и чашки на подносе. Майк начал подниматься, но какая-то неведомая сила вернула его на место. Вики испуганно посмотрела  на парня, но тут же отвернулась и ушла из зала.
— Что… — попытался произнести Майк, но увидел указательный палец поверх губ Вильгельма и замолк.
— Как видишь, всех остальных принцев здесь нет. Они приходили сюда влюблённые, ищущие доблести и справедливости, но решили не отсвечивать и оставить Вики здесь наедине со мной. Вики моя собственность и сделать с этим ничего нельзя, — Вильгельм улыбнулся демонстрируя острые клыки.
Майк не поверил своим глазам. Он подумал про розыгрыш.
— Это не подстава, — словно прочитав его мысли, произнёс вампир, — и я предлагаю тебе выбор: признать меня своим хозяином и жить здесь с Вики, обрубив все пути в прошлое, либо исчезнуть с глаз долой и забыть про этот дом и про Вики. Если ты думаешь про полицию, то это все пройдено тысячу раз. Скажешь им, что встретил вампира? — Вильгельм довольно улыбнулся. — Ну, что выбираешь, Майк?
— Это бред какой-то, — произнёс тихо Майк и нервно засмеялся. — Пошёл ты н***р, Вильгельм.
С этими словами он встал и направился прочь из дома.
— Скучно, Вики, — произнёс Вильгельм, когда дверная дверь хлопнула. — В следующий раз больше общайся с ними, прежде чем вываливать историю Рапунцель.

Отредактировано Alri (15.01.2022 19:24:00)

0

22

Ленинградский

Все два этажа Ленинградского вокзала пустовали. Лампы светили нарочито сильно, отчего эскалаторы, лавочки и вывески отбрасывали косые тени, напоминающие тени животных и людей. Взгляд Марка устремлялся вперёд, обернуться было страшно. В руке он сжимал билет на скоростной поезд до Петербурга, но когда взглянул на него вновь, обнаружил лишь белоснежный картон. Все часы, включая его наручные, показывали время, которое он не мог разглядеть — блюр, как бы это назвали фотографы. Пустота вокруг наводила на мысли о смерти, потому Марк решил идти вперёд, к выходу на платформы. Он улыбнулся, когда в конце зала увидел единственного человека. Девушка поприветствовала его в ответ. В белом кружевном платье, с русыми волосами, собранными в пучок, она совсем не напоминала сотрудника РЖД, да ещё и зима на дворе. По крайней мере, Марк считал, что зима. Февраль.
— Готовы к путешествию? — пропела девушка.
— Я умер, да? — выдал предположение Марк, которое просилось наружу последнюю минуту.
— Сложно сказать. Там, — изящно, как гимнастка, показала девушка рукой в сторону выхода, — либо рай, либо музы.
— Музы не мучают сами по себе, муки доставляет их отсутствие. Стало быть все тут перевёрнуто с ног на голову. Прежде чем я отправлюсь туда, позвольте один вопрос: почему Ленинградский?
— Что может быть лучше поезда в Петербург для Московского поэта?
— Верно, — улыбнулся Марк и побрел на свой поезд.

Отредактировано Alri (16.01.2022 16:28:12)

0

23

Ударный

Билл занес молот, точно опустил его между глаз коровы. Та повалилась на бок и уехала на ленте в цех. Следующая корова, и снова взмах молотом — туша упала на бок. Билл повторял это действие десятки тысяч раз, его старик может быть сотни тысяч и дед не меньше. Движения были выточены эволюцией — Билл мог бы с закрытыми глазами попадать в нужную точку, чтобы свалить животное с первого удара и не заставлять его мучиться. Последняя корова подошла на точку удара, люди в черных кожанках и солнцезащитных очках кивнули ему и отправились к выходу. Раньше платили меньше, но работы было больше, и компания была интереснее. После того, как его старик поспорил с местными воротилами, отказался отдавать свою ферму, эти люди можно сказать купили его с сыном. И теперь Биллу ничего не оставалось делать, как продолжать заниматься тем, что он умел лучше всего, но просто немного в других условиях. Удар. Билл протер тыльной стороной ладони вспотевший лоб и подумал о том, что сегодня ударно поработал. Он поставил молот на землю и пошел прочь, оставляя за собой человеческое тело с раздробленным черепом, движущееся по ленте в цех для утилизации.

0

24

Рассказ

Мэл допечатал последнее предложение, ухмыльнулся и закрыл крышку лэптопа. Рассказ получился что надо. Риз постучал карандашом по столу — да финал не казался неожиданным, но зато сколько событий происходило в течение рассказа. Он осторожно закрыл крышку лэптопа. Бари улыбнулся. Да, этот рассказ определенно мог удивить, ведь никто не ожидает обычно двойную рекурсию, да ещё и монстры, обитающие к рекурсии добавляют остроты. Рассказ могли напечатать в журнале. Бари закрыл крышку ноутбука. Гарри засмеялся. Да, он сам уже со счета сбился, сколько рекурсий было в его рассказе, но опять же — Бари не лгал, рекурсивные монстры и правда были свежей идеей, да и рассказ могли напечатать. Я допечатал последнее предложение, давно перестав считать персонажей вложенных рассказов. Рука автоматически потянулась к крышке лэптопа, но я себя вовремя одернул. Когда включаешь в рассказ Гарри, Бари, Риза, Мэла, которые друг друга описывают, можно запросто оказаться очередным Гарри, Бари, Мэлом или Ризом. Дэн потёр руки и поставил точку. Все-таки интересный переход от третьего лица на первое. Он потянулся и закрыл крышку лэптопа.

0

25

Невидимый

Бездомный сидел на подстилке, которая совершенно не спасала от холода плитки. Из порезанной куртки мужчины торчали перья — бродячие собаки напали ночью, хотя она все ещё спасала. Его окоченевшие пальцы сжимали картонку со словами: «На еду». В шапке, лежащей между коленей бездомного не валялись деньги, больше пользы она принесла бы на его голове. Люди проходили мимо. Разные. Спешащие. Разговаривающие с кем-то на том конце. Читающие сообщения или электронные письма. Их объединяло одно — они возвышались над бездомным и проходили мимо. Встать и крикнуть им не хватало сил. Да и какое, он бездомный, имел на это право.

К нему подсел мужчина. Такие же как у него сплетенные и слипшиеся кудри, темные глаза, драная одежда. Бездомный улыбнулся ему.

— Они не видят тебя. Ты умер. Замёрз. Вставай, теперь ты можешь.

0

26

Заглядывать

Миша конечно всех напугал, да и продолжает это делать, ведь находится в больничке. Он всегда был немного странным, но сейчас непонятно почему за ночь превратился в овощ. Врачи говорят про очень низкую активность мозга, а вот причина непонятна. Я видел после этого Мишу один раз пару дней назад, навещал так сказать — глаза открыты, страшно пустые, стеклянные. Напомнил мне куклу. Из головы правда у меня не выходит его последние сообщения в мессенджере. Судя по стилю, он напился и написал примерно следующее: «Вчера думал о том, что никто никогда специально не заглядывает на улицах за угол. Ну то есть могут возвращаться куда-то, поворачивать назад, но чтобы прямо взять и заглянуть, то есть подсмотреть — никто и никогда. Это ведь глупо так делать. И вот я думаю, что если там за углом скрывают что-то важное, может быть тайное. Сам подумай. Сколько возможностей что-то скрыть, ведь никто не посмотрит за угол». Написал Миша это утром, а на утро следующего дня превратился в овощ. Звучали слова его дико и немного тупо, ведь люди в принципе много чего не делают, чтобы не показаться глупыми. Почему Миша зацепился за эти углы непонятно, и куда он заглянул в итоге тоже. Но вот что странно — и я за них зацепился. Эта бессмысленная идея крутилась у меня в голове два дня. На третий я сломался. Пошёл бродить в районе Тверской. Наткнулся на тихий переулок, и что-то замкнуло в голове — захотелось проверить. Взглянуть за угол. В итоге я повернул назад, выглянул из-за угла и вероятно открыл рот от удивления. По улице шёл тощий высокий некто — субстанция, по форме напоминающая вытянутые песочные часы с длинными руками, и всплесками этих рук словно раздавала команды шарико-подобным человечкам. Позади фигуры образовывалась чернота, а перед ним улицу разбирали по команде эти маленькие существа. Они напрыгивали на дом, а спустя мгновение на его месте оставалась чернота. Накрывали собой деревья, автомобили и даже фрагменты неба — и ничего после себя не оставляли, кроме глубокого чёрного цвета.
— Вам не стоило становиться свидетелем разбора декораций, — от голоса раздавшегося у самого уха я чуть кирпичей не наложил. — Теперь нам придётся взять в аренду ваш мозг для строительства новых декораций.
Я даже не успел отреагировать. Кто бы это ни был, своё дело он сделал.
Я стал частью декораций. Мой голос зазвучал в звуках тихих улиц центра Москвы. Если прислушаться, можно услышать мою историю. Но главное, никогда не заглядывать за угол.

Отредактировано Alri (21.01.2022 01:18:53)

0

27

Докладывать

— Докладывайте! — пробасил командир.
Он нервничал — война шла тяжело, их армия несла потери. Войска противника обладали большим преимуществом — их люди имели экстраординарные способности называемые телекинезом. Ружья, танки, пушки не могли сравниться с мощью врага.
Солдат сидел на стуле перед возвышающимся над ним командиром. Война его помотала — это было видно в первую очередь по его осунувшемуся лицу, шрамам и синякам под глазами. В плену его без сомнений пытали. Возможно, сломали его разум и личность. Возможно, переманили на свою сторону.
—  Вы будете говорить, солдат? Если нет, то вы отправитесь в камеру до тех пор, пока мы не выясним, что вас не заслали враги.
— Враги — это вы. Агрессоры и убийцы! — внезапно выпалил солдат, от чего командир отпрянул к стене.
Парень выпрямился на стуле. В его глазах свозила ярость. Его худощавое тело натянулось, как струна, в нем больше не чувствовалась слабость.
— Но как… — пролепетал командир, задыхаясь от удушения и сползая по стене.
— Пересадка лица — ерундовая операция. А теперь время подыхать!

Отредактировано Alri (23.01.2022 10:30:25)

0

28

Отдел

CEO спускался на десятый этаж. Дебет с кредетом не сошлись. Всплыли сальдо. Не этого ждали от его компании партнёры, а учитывая какая долгая история у них была и через какие тернии пришлось пройти, чтобы наладить отношения и работать вместе, портить отношения не хотелось. С сотого этажа до десятого за пять секунд — удивительные технологии современности. CEO посмотрелся в зеркало — за сотни лет он не изменился: такая же седая борода, неровные морщины. Да, медицина давно уже могла все это поправить, но он оставался предан себе.
По коридору он прошёл в отдел бухгалтерии, откуда раздавался шум. Когда CEO зашёл в кабинет, все затихли, кроме двух орков, сцепившихся на земле.
— Это недостойное поведение для сотрудников “ORDA inc.”. Оба — уволены! — прокричал маг, а над них словно образовались гремящие тучи. — Теперь к делу. Кто в прошлом месяце вёл наши сделки с “Eliration&Elfs”. За мной в переговорку.
CEO вышел и направился в забронированную комнату.
— Стоит только уйти в отпуск на три месяца…

0

29

Контроль

— Вам просто нужно расслабиться, Василий. Бессонные ночи, о которых вы рассказали, постоянные мысли, о различных аспектах жизни. Все это шестерёнки, которые закручивают вашу свободу. Вы больше концентрируетесь на этих мыслях, чем на окружающем мире.
— Это не совсем так, — задумчиво сказал Василий, а на его изнеможённом лице проявилась грусть.
— Что вы имеете ввиду?
— Я концентрируюсь на мире через призму мыслей. В них я вижу отражение мира, но держу его на безопасном расстоянии. При этом я вижу все детали в моих мыслях. Если потеряю контроль, мир приблизится мгновенно и окружит меня. Произойдёт что-то плохое…
— Мне кажется, я не совсем понимаю эти метафоры, но нельзя контролировать все. Некоторые вещи происходят сами по себе, без нашего участия.
— Да, но если я перестану держать их на поводке, наблюдать за ними из-под брони моих мыслей, эти вещи приблизятся ко мне.
— Что плохого может произойти, если немного дать себе расслабиться?
— Смерть.
— Что вы имеете ввиду? Это ведь всего лишь ваше отношение к миру.
— Я покажу, — задумчиво произнёс Василий.
Он расслабленно облокотился о спинку кресла, закрыл глаза, положил ладони на колени.
— Что вы делаете?
— Стараюсь вспомнить, как это потерять контроль над миром.

В кабинете психолога воцарилась тишина, на фоне которой выделялся стук секундной стрелки часов, звук проносящихся автомобилей, пение птиц, шелест листвы ближайшего к окну дерева. Потом все лишние звуки стихли — осталась только тишина. От которой по спине пробежал холодок и появилась необъяснимая тревога. Часы встали. Женщина поднялась и подошла к окну. Издали послышался звук турбин самолета, а потом также внезапно пропал. Вскоре сам пассажирский самолёт показался из-за облаков. Летел он по странной траектории, словно заходил на посадку, но никаких аэропортов по близости не было. Самолёт приближался с неизменной скоростью, его нос устремлялся в окно кабинета. Женщина вытаращилась на Василия, а тот как будто уснул. Можно было уже рассмотреть фигурки пилотов, когда Василий произнёс:

— Рейс SU7564, 66 человек на борту, включая двух пилотов и четырёх бортпроводников. Все двигатели по какой-то причине перестали функционировать. Через минуту он упал бы аккурат на этот кабинет. Ноль выживших, если бы я не вернут контроль. Поэтому я никогда не могу расслабиться, но я рад, что мы смогли побеседовать.

Раздался рёв турбин. Психолог выдохнула с облегчением — самолёт набирал высоту.

Отредактировано Alri (28.01.2022 01:15:38)

0

30

Дым

Я проснулся рано. В комнату просочилась дымка. За окном загородного дома царил непроглядный смог, за которым терялись дома соседей, деревья сада, сосновый лес, окружающий поселок. По спине пробежали мурашки. Я мгновенно вспомнил такой же день моего детства. Он предстал таким же отчётливым, словно произошло все вчера, и заставил подняться, пройти к комнате сына. Сердце замерло, когда его не оказалось в кровати. Я сбежал по лестнице вниз: ни на кухне, ни в гостиной его не было. Я проверил ванную, туалет и даже кладовку. Часы показывали почти семь. Неужели он решил поиграть в смоге. От этой мысли пробежал холодок по спине. Я с трудом заставил выйти на лужайку сада, затаив дыхание. Искривлённые стволы яблонь и груш представлялись кособокими монстрами с когтистыми пальцами, они словно методично двигались в абсолютной тишине.  Следов Славы нигде не было. Я обречённо посмотрел в глубину наливающегося от солнца золотом дыма и постарался перебороть свой страх.

— Милый, что такое? — это Света проснулась и наблюдала за моей нерешительностью с крыльца.
— Слава куда-то ушёл. А тут смог.
— Да, главное, чтобы не отправился. Найдёшь его?

Я кивнул. Света не знала, что для меня это стоило — я им не рассказывал, что произошло в детстве. А сам шаг за шагом двинулся к концу участка. «Их не может здесь быть», — успокаивал я сам себя.

— Слава!

Смог съедал крик, делал его маленьким и тихим, а в след за этим делал крошечным и меня.

— Слава!

Сын не отвечал, а я уже упёрся в зелёный забор. Открыл калитку и вышел на дорогу.

— Слава!
— Папа? — ответил поблизости тот.
— Иди сюда, — позвал я.

Слава сразу же прибежал и обнял мою ногу.

— Пап, смотри какой крутой туман.

Я затаил дыхание, прослушиваясь к окружающему миру. Сердце выпрыгивало из груди. И только когда Слава дернул мою штанину, я очнулся.

— Да, да, — сказал я, стараясь удержать испуг внутри себя. — Это не туман только, это смог.
— Смог?
— Потом объясню, идём скорее в дом.

Света разложила мокрые полотенца у всех щелей, влажные ткани покрывали дверные проёмы. Сама она уже припевала на кухне, сооружая завтрак. Эмпатии у неё не отбирать, поэтому Света сразу же почувствовала напряжение и страх, захватившие меня. Слава задавал вопросы, я отвечал на автомате, а сам думал о том дне, когда потерял маму.

— Можно пойду поиграю в смоге? — быстро разделившись с омлетом, спросил Слава.
— Если только немного, только вот эту тряпку надень, — весело сказала Света и потянулась за мокрой маской.
— Нет! — не выдержал я. — Нельзя. Не выходите на улицу, не нужно там гулять.
— Но папа…
— Дим, да что с тобой сегодня… — сказала с волнением Света.
— Пап, так не честно. Я все равно пойду в сад!
— Нет! — отрезал я.
— Дим, что такое?
— Па-а-п, так не честно. Все мои друзья потом будут хвалиться, как гуляли.
— Пусть хвалятся, тебе нельзя!
— Да, блин!
— Сынок, пойди пока в свою комнату, мы тут обсудим кое-что, а потом решим на счёт улицы.
— Хорошо, — пробубнил Слава и вышел из-за стола.

Воцарилось молчание на несколько секунд.

— Это ведь всего-лишь смог, Дим, — начала Света.
— Не просто смог, — перебил ее я. — Не просто смог!

Я перестал держать себя в руках. Наверное Света увидела это на моем лице и в глазах и потому взволновано спросило:

— Что такое?
— Я тебе не рассказывал.
— Угу…
— Ты знаешь, что моя мама умерла, когда я был ребёнком. Но не знаешь при каких обстоятельствах. Мне было семь лет. Было лето, и мы отдыхали на даче: папа, мама и я. Все так же начиналось — проснулись все окутано смогом. Я побежал играть на главную дорогу, которая рядом с лесом. А потом… — я прервался и выпил чая, в горле пересохло, — потом я увидел их. Вернее сначала я увидел фигуру в капюшоне, мальчика, потом ещё одну и ещё. Они словно парили в воздухе. Я приблизился и тогда, — я вновь прервался, говорить было сложно, меня лечили психотерапевты все детство из-за этой истории.
— Кто это был?
— Я подошёл ближе, и увидел их лица — черепа с торчащими из них корнями, которые двигались как щупальца. Я услышал шелест листвы, движение под ногами, заметил извивающиеся корни на земле. Я закричал. А потом почувствовал, как кто-то обнимает меня. Это была моя мама. А потом все очень быстро произошло. Корни обвили ее ноги и руки и утащили в смог. Я пытался ее удержать, — на моих глазах выступили слезы, но я сразу же стёр их ладонью. — Я хотел ее спасти, но они были сильнее. Я кричал тогда, а потом увидел маму в воздухе, из неё торчали корни, словно покрытые краской. Конечно, кровь. Я испугался и побежал к отцу, побежал за помощью. Мне никто не поверил. Маму так и не нашли. Я все детство провёл у докторов.

Что-то ударило в стекло. Я испуганно таращился на простыню, закрывающую окно. Света с сожалением смотрела на меня секунду, а потом подошла окну и заглянула за ткань.

— Просто ветер, — сказала она и добавила: — Я сожалею.

В окно вновь постучали. Света сорвала ткань и взвизгнула — за стеклом в воздухе висела фигура человека.

0


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Околодесятки