– Не отходи далеко, Даша, там глубоко.
Девочка в белом платье допрыгала к центру реки как водомерка, там и взрослому с головой. Течение медленно сносило её всё дальше от родителей на пляже.
– Да-аша!
Будто испытывая их терпение на прочность, девочка ещё несколько секунд ждала и только потом направилась обратно. Скачет она высоко и весело, от каждого шага в стороны уходят кольца волн.
По дорожкам вдоль реки прогуливались взрослые в закрытых, но лёгких нарядах, рядом с ними дети, и всем нет дела до шалостей чужого ребёнка. Но есть дело мне.
Я сидел на переносной скамейке у самой воды и скрытно записывал видео. Хотя мог бы и не прятать смартфон, вряд ли здесь кто распознает девайс.
Краем глаза увидел как по ступеням с насыпи спускаются трое человек. Мужчины в зелёной форме и женщина в обычном наряде. Она на ходу выискала меня взглядом и указала в мою сторону.
Целую неделю собирался с духом и готовился. И как мне казалось, вёл себя по эту сторону я максимально естественно. Однако чьё-то внимание, всё же, привлёк.
Пора валить.
Я старался не выдать себя спешкой, хотя всё во мне так и вопило: «беги, дурак, беги скорее!».
Мимо наглых чаек и песочных замков я шёл к плакучей иве, которая нависала над белым пляжем, как волосы невесты над свадебным платьем. Приметное и удобное место.
Как бы невзначай я обернулся.
– Ох бл*дь.
Те двое в форме уже не шли ко мне, а бежали словно за преступником. Ну я и рванул со всей прыти.
– Стоять, гражданин! – кричал отстающий служака. – Я приказываю вам остановиться!
А второй дыхалку не тратил, я уже слышал как шуршит песок под его тяжёлыми ботинками прямо за моей спиной.
Меня спасла короткая дистанция забега. Я изначально далеко не уходил от ивы, боялся потерять её из виду и заблудиться.
– Именем митро…
Я нырнул под ветви, не снижая скорости. Звуки голоса тут же оборвались, а я кубарем покатился в сухую листву.
Успел.
Чуть не сцапали!
Руки дрожали, но телефон не выронили. Спустя несколько минут, когда бешеный стук сердца унялся, я проверил запись – цела. Хотя и было предчувствие, что электроника глюканёт как и со съёмкой отражений с моста.
Сквозь заросший, дикий берег речушки я выбрался на старую дорогу. Вытащил спрятанный в высокой траве велосипед и поехал домой. Задержался только на дырявом бревенчатом мосту. Как и прежде, речка вдали у изгиба отражала не дубовый лес, а небо по другую сторону ивы.
– Ты опять о своей шизе?.. – скривился Ваня и потянулся за пивом. – Говорю тебе, у меня есть хорошие психиатр и окулист. Кого выбираешь?
Я пригласил его в свой загородный дом. В клинике он завтра выходной, а я себе отпуск взял на накопленные дни, так что сегодня и завтра мы свободны.
– О ней, родимой.
Я протянул ему телефон с видео на паузе.
– Глянь-ка.
– Да всё там нормально. У тебя просто крыша едет от одиночества. Masculum solitudo – вот твой диагноз. Как там Марина, кстати?
– Глянь, – с нажимом сказал я.
Ваня нехотя взял телефон, опёр его на кружку и мизинцем ткнул в треугольник воспроизведения. Склонил голову набок – горизонт был мной нещадно завален. Я ведь снимал не в студийных условиях.
– Где это? Павловка?
Я молчал.
– А не, это не озеро. Речка какая-то.
Он нахмурился и прекратил есть закуску. Приподнялся вверх и вниз, неотрывно глядя в экран. Наверное, решил будто в искажениях дисплея проблема.
– Там нет ни мостика, ни косы, ни какого-то трюка, – подсказал я.
Видео он пересмотрел четыре раза, и подолгу изучал стопкадры.
– Ладно, Дэн. Теперь объясни.
– Она шла по воде.
Ваня ухмыльнулся.
– Второе пришествие, да?
– Я не записывал сразу, но за день до этого там ещё рыбачил пацан. Без снастей, а просто вытягивал несколько литров воды вместе с рыбой. А та выпрыгивала из сферы обратно в реку пока он не додумался сначала мутить воду.
Несколько секунд Ваня смотрел на меня. Затем медленно и с расстановкой спросил:
– То есть. Это реальные дети, которые могут ходить по воде и управлять ею силой мысли? Ты это пытаешься мне сказать?
– Девочка умеет ходить по реке, мальчик поднимать воду. Да. Был ещё взрослый, который катал своих дочерей на парусной лодке. И ветер уж слишком странно себя вёл.
– Слушай, ты же понимаешь как это звучит.
– Конечно.
– И это видео… Оно больше похоже на работу нейросети. Хорошей, платной нейросети. Там ведь даже никто не обращает внимания на это чудо.
– Не думаю, что там это является чудом.
– Там, на мосту? – осторожно уточнил Ваня.
– Да.
В прошлую среду мы катались на велосипедах, и наткнулись на речку. Ваня сам предложил маршрут, вечно ему новые места подавай. Не надо было его слушать.
– Там другая река. На записи она раза в три шире.
– Вот завтра и увидим. Ты же не упустишь такое приключение?..
Он согласился не сразу. Пытался всё обратить в шутку, но я могу различить, когда ему не по себе. И Ваня хорошо меня знает, не в моих повадках такие розыгрыши устраивать. Особенно многоходовки. Я ещё в прошлый раз сказал ему об отражении реки. Увидел я там, чего увидеть не мог: вместо тёмного леса на волнах мелькало голубое небо. Хотя сам Ваня говорил и мой телефон показывал обратное. На всех записях по эту сторону там обычная речка без странностей.
– Надеюсь, ты привёз меня сюда не для того, чтобы расчленить и скормить карасям.
– Надейся.
Мы достали из багажника моего «фокуса» ручные пилы, секаторы и древний серп, доставшийся мне в наследство от прежнего владельца дома в пригороде.
В прошлые вылазки я разведал дорогу. Там есть рыбацкая тропа до середины пути, но начиналась она дальше по другую сторону моста. А переезжать старую рухлядь я не рискнул, по ней и ходить-то страшно. Мы прокосим новую тропу вдоль берега.
Уже через полчаса мы оказались у изгиба реки, где тень от дубовых крон не позволила слишком разрастись траве и кустам. И хотя я сгорал от нетерпения всё показать Ване, мы сначала вернулись к машине, оставили инструмент и переоделись.
– Чё эт такое? – Ваня кивнул на мой пижонский костюм.
– Там так принято. Ну… Почти так.
Он не стал комментировать. Наверное, ещё надеется на розыгрыш, и решил поучаствовать в спектакле. Ох если бы всё так и было.
Впервые по другую сторону я оказался вовсе не у плакучей ивы, а значительно левее. Смотрел в отражение зеркала и видел вместо деревьев продолжение реки, небо, пляж и людей. Под определённым углом я обнаружил границу той пелены. Будто склеили два разных кадра: лес с древними дубами и пляж с чистым берегом.
Я опасался приближаться, лишь тянул зеркало вперёд. Чтобы не потерять равновесие рефлекторно упёрся в ствол дерева ладонью. А она прошло сквозь него, не ощутив и намёка на шершавую кору. Я замахал перед собой как сумасшедший, чтобы не врезаться в дуб лицом. За пару сантиметров до него лес, внезапно, сменился искрящейся на солнце рекой.
Всего на мгновение, в следующее я уже плашмя врезался в воду. Течение развернуло меня и упёрло во что-то твёрдое и холодное. Давление потока прижало меня к месту, будто я распластался на ливневой решётке в дождь. Пытаться грести смысла не было, потому я руками и ногами упирался в то, что как позже я догадался было грунтом, и вытянул себя на поверхность, в лес.
И это мне ещё повезло. Если бы река текла в другую сторону, я мог бы там потеряться или меня бы арестовали местные службы.
Теперь же точно знал как и куда нужно идти, чтобы оказаться не в воде, а на берегу.
– Вперёд, – посоветовал я Ване. – Вон там, где очищено.
Он выполнил просьбу, однако когда ступил за очерченную линию, ничего не произошло.
Я ещё раз под углом глянул на карманное зеркало. Не-ет, аномалия на месте.
– Вернись, – я протянул ему руку. – Теперь возьмись за меня.
– Слушай. Мне чё-то перехотелось.
Я взял его сам и потащил за собой. Когда пересёк границу, ощутил у себя на лице гибкие ветви ивы.
Позади раздались такие маты, которых никогда не слышал от уравновешенного Вани. Он вырвался и побежал обратно в иву. И сквозь неё.
– Твою мать… Вернись!
Я не мог последовать за ним – попаду в портал. Мне сначала требовалось обогнуть его в пятидесяти метрах от пляжа.
– Ваня, стой!
Он справился с паникой, тем более выйти сам обратно не мог, как не мог и войти перед этим.
С безумным взглядом он оглядывал всё вокруг: знакомый по видео пляж с беседками и скамейками, широкую реку, людей… Отдыхающие, кстати, торопливо уходили и боязливо оглядывались на нас. А трое мужчин медленно пятились, держа руки в характерной позиции. Я видел подобную у мальчика-рыбака, когда он управлял водой.
Чуть дальше находились люди в зелёной и чёрной форме. Но в этот раз они не бежали в мою сторону, а стояли на месте, хотя явно нас заметили.
– Давай вернёмся.
Я взял дрожащую руку Вани.
– Да, давай. И поскорее.
Всю поездку к городу он молчал.
Ещё хорошо держится. Я когда второй раз, более длительный, побывал там, целый час места себе не находил. Даже не помню как из леса к ближайшему селу Михайловка два километра ехал. Или шёл.
Я припарковался рядом с Ваниным подъездом, заглушил двигатель.
– Ну, что скажешь?
Судя по его виду, какое-то решение он уже принял.
– Мы поговорим об этом только один раз, – сказал Ваня глухо.
– Но ты поверил теперь?
– О да. Эта жуткая х*р*я настоящая.
Он открыл окно шире, закурил. Вдохнув дым, он секунд на десять задержал дыхание. После этого его голос уже не такой напряжённый:
– Ты был там минимум дважды.
– Да. Я поехал сразу на следующий день после нашей прогулки, – охотно рассказывал я, ведь уже давно язык чесался. – Случайно нашёл проход, и так всю неделю туда проездил.
– Но как ты смог?
– Сам же видел. Я ничего не делаю, просто ступаю…
– Я не это имею в виду, – Ваня снова затянулся. – Тебя разве не…
Он постучал кулаком о голову. Выражение лица такое, будто у него мигрень.
– Разве ты не слышал, когда пересекал черту?
– О чём ты? – насторожился я.
Несколько секунд он внимательно смотрел на меня.
– Слова, – наконец выдавливает из себя Ваня. – Я забыл их, но… Кто-то предупреждал меня, чтобы я не совался туда больше. Никогда. И голос был такой… Нет! Хватит. Забыли. Больше не поднимаем тему.
Он вышел из машины, но перед тем как закрыть дверцу снова наклонился.
– Дэн, не ходи туда. Это херовое место. Очень, очень херовое.
Я кивнул.
Не ходить я не мог. Некие «слова», услышанные Ваней жути нагнали, признаю, однако сам я ничего не слышал, и проход в другой мир, ничем иным аномалия быть не могла, слишком сильный соблазн. Да и не зря же я отпуск на пятнадцать дней брал? Что мне всё это время делать?
Правда, внимание людей в зелёной и чёрной форме напрягало. Не хотелось бы попасть в лапы их полиции или разведки. Там, где даже ребёнок способен тебя утопить, поместив голову в левитирующий аквариум, надо быть предельно осторожным.
Я продержался сутки. Приехал к порталу ещё до рассвета. Оставил авто на опушке в километре от моста – ночной ливень размочил дорогу, могу попросту застрять и не выехать.
Подглядывать за другой стороной можно только в зеркало, карманное теперь всегда со мной. Но сейчас кроме черноты я в нём ничего не видел. Даже если погода в мирах совпадает, так непроглядно темно быть не должно.
В предыдущие посещения мной была очерчена линия вдоль границы – чистая от листьев земля. Я нашёл и обозначил таким образом протяжённость аномалии.
Я дошёл почти к её краю, когда чернота резко оборвалась. Теперь я мог видеть травяной берег. И торец кирпичной стены толщиной метра три. И это ещё неизвестно какая часть её находится по другую сторону плоскости портала.
Если Ваню остерегал от проникновения некий «голос», то мне сделали намёк сами жители. Вот только не угадали с шириной, хотя и взяли с запасом от ивы на пляже. Судя по завершённости торцевого края, стену докладывать они не будут. Это хорошо. Больше я им поводов к тревоге давать не собираюсь.
Я выжидал ещё три дня. В основном, готовности костюма по выкройке с фотографии. Сказал в ателье, что на самом деле это скриншот из фильма, и теперь хочу такой же наряд как на мужчине. Моя прежняя классическая двойка это не шорты с футболкой, конечно, однако меня как-то же разоблачили?.. Новая одежда точно решит проблему.
Кроме неё, взял с собой перцовый балончик, шокер и складной нож. Если вдруг на меня нападут, то смогу дать отпор и сбежать. Благо поездки на велосипеде и футбол держали меня в форме.
На другую сторону я проник ночью, и постарался как можно быстрее удалиться от портала.
Последний раз я такие ощущения испытывал, когда на Хэллоуин в детстве воровал тыквы из соседского огорода. Вот только сейчас это не шалость, а нечто опасное. Я играюсь с чем-то по-настоящему серьёзным, с чем-то новым, с тем, что, возможно, никто и никогда не пробовал до меня. Наверное, именно потому я иду на риск и не обращаюсь в полицию. Или куда там полагается обращаться в случае обнаружения дыры в пространстве?..
Да и с чем обращаться? Надо хотя бы немного узнать об этом мире.
Я давно хотел выглянуть за границу насыпи с клумбами на берегу, она ограничивала мне обзор. И даже так я мог разглядеть поверх них шпили каких-то строений вдали. Вот туда я и хотел отправиться сегодня.
Но прежде стоило разобраться какие изменение произошли на пляже.
Стена оказалась толщиной шагов десять, высота метра четыре и длина – сорок. Они плакучую иву внутрь замуровали что ли? Мне такие предосторожности в некоторой мере даже льстили.
Кроме стены в звёздном свете я различил и тёмное пятно на светлом песке. Я приблизился к нему. Огромный валун. Не с помощью ли сверхспособностей сюда притащили эту глыбу тон на сорок?
Я прислушался. В темноте ночи не звучали шаги, не были слышны разговоры или шумы города.
Решаюсь подсветить себе телефоном, не фонариком, а экраном.
Ну да, гранитная сфера. Я обошёл её и обнаружил вбитую в камень железную цепь. На другом конце внизу скульптура…
Я опустил смартфон ниже. Несколько секунд тупо смотрел на спящего человека. Девушку. Она была прикована цепью за руку.
Быстро отключил экран и сделал осторожный шаг назад. Если раньше я был уверен, что рядом никого нет, то теперь мне мерещились наблюдатели везде. Даже под водой.
Я побежал к порталу. Запрыгнул в него.
Только на этой стороне почувствовал себя в безопасности.
Откуда она там взялась? Вернее, кто мог её заковать и оставить на ночь? В месте, где гуляют дети. По крайней мере, гуляли. Неизвестно какие теперь порядки там после строительства стены.
Но какими бы они ни были, оставлять так человека – варварство. Тем более я успел разглядеть на её лице синяки и рассечения.
Кто она такая? Может, такая же землянка как и я, попавшая в эту самую аномалию. Какая одежда на ней была? Изорванная и в тёмных пятнах, фасон трудно угадать. Зато не трудно догадаться какие то были пятна.
Я немного успокоился и несмело выглянул за портал, «окунув» в него лицо. Никого не видно. Чуть углубился. И не слышно.
С ножом наизготовку я двинул к валуну. Если кто-то решит меня вот так же наказать, я ему глаза не перцем залью, а повыкалываю нафиг.
Девушка была на прежнем месте и в прежней позе. Однако теперь она не спала, а смотрела на меня из-под опухших век.
– Чего встал? – прохрипела она. – Делай уже, что задумал.
Оказалось, в свет от экрана попадает и стальное лезвие. Я сложил его и спрятал нож в карман.
– Кто тебя привязал?
– Если не собираешься прикончить меня, то отвали, – проговорила она медленно и слабо. – Не мешай мне наслаждаться пикником на природе.
Её разбитые губы немного искривились в подобие усмешки.
Я включил фонарик, чтобы лучше рассмотреть механизм браслета. Мне представлялся массивный болт или заклёпка, но я не обнаружил мест соединения. Охватывающий запястье железный цилиндр вообще не имел зазоров, будто его надели в детстве, и рука выросла уже в нём. Круглые звенья тоже сплошные, без видимого сварного шва.
Когда я перевёл луч на разбитое лицо девушки, её глаза были полны ужаса.
– Нет, – она закивала головой и начала отползать. – Нет! Пошёл вон!
– Эй-эй…
Девушка истошно закричала.
– Да заглохни ты, – прошипел я злобно и начал сам пятиться к порталу.
Она попыталась встать, но не получалось. Голос её сорвался. Гремя цепью, она на четвереньках уползала от меня, а когда выбрала всю длину привязи и резко дёрнула руку, вскрикнула последний раз и, кажется, потеряла сознание. Затихла, замерла на траве.
– Вот дура.
Я снова спрятался в дубняке. И дождался сумерек, чтобы зеркалом рассмотреть, что там твориться по другую сторону. На её визги так никто и не явился. Вряд ли вообще кого-то волновали крики той, кого настолько сильно избили.
И всё-таки, я не могу её бросить. Никто не заслуживает настолько жестокого обращения.
Минут двадцать потратил на поход к машине и обратно.
Однажды в лесополосе я собирал грибы, а нашёл собаку, привязанной к дереву цепью и замками. Долго пришлось мучиться с автомобильным набором инструментом, но животное я освободил и пристроил новому хозяину. После этого купил болторез и всегда возил его с собой. Никогда бы не подумал, что впервые пригодится он мне для освобождения из цепей человека.
Девушка валялась в прежней позе в нескольких метрах от валуна. Я осторожно приблизился к ней.
– Эй. Ты живая?
Пульс на шее нащупал, жива.
Звено оказалось закалённым, и когда мне, всё же, удалось его раскусить, оно разлетелось осколками.
Я аккуратно сначала развернул девушку, а затем и поднял её на плечо.
– Уж извини, – пропыхтел я. – Носилок у меня нет.
Скоро рассвет, и в любой момент сюда могут заявиться местные. В том числе те, кто принёс валун и пленницу.
– Что ты здесь делаешь в такую рань?
Ваня выскочил из подъезда в одном халате и, щурясь на восходящее солнце, пошёл ко мне.
– Я только со смены, Дэн, с ног валюсь и… Во что ты вырядился?
– Дело важное. Ходь сюда.
Я дождался пока прохожий, неторопливо идущий на работу, скроется за поворотом.
– Ну чего?
Я открыл ему заднюю дверцу. В тонированное окно видеть девушку он не мог, зато теперь разглядел во всех подробностях. Его сон как ветром сдуло.
– Боже мой! Что с ней? – он наклонился ухом ко рту. – Кто её так?
Ваня начал искать контакт в телефоне.
– Постой-постой. Я не смогу объяснить откуда она.
Он несколько секунд непонимающе глядел на меня. Затем побледнел. Никогда не видел раньше, чтобы это расхожее выражении воплощалось в жизни. И вот с лица друга будто отлила вся кровь.
– Она оттуда?
– Да.
– Чувак, ты… – Ваня ухватился за голову и громким шёпотом возмутился: – Нахрена ты сюда её притащил? Верни обратно. Я же говорил тебе не лезть туда. Что ты творишь?
– Куда обратно? Ты видел, что с ней там сотворили?
– Это не наше дело. Тебя там вообще быть не должно, ты меня понимаешь?
– Ваня, я верну её, только подлечи, ты же доктор.
– Я – анестезиолог. И судя по всему, она и так уже в отключке.
– Очень смешно.
– Я говорил тебе, чтобы мы эту тему больше не поднимали? Говорил?
– Говорил.
– А не ходить туда говорил?
– Ты мне вообще друг или мимо проходил? – разозлился я. – Я к тебе за помощью пришёл, а не выслушивать мораль. И кстати, ты же клятву давал, не навреди, будь милосердным и всё такое.
Ваня сморщился, но видно, что связываться с лечением не хочет. В другой ситуации я бы его понял, но сейчас в моей жизни происходят слишком невероятные события, и они требуют экстренных решений.
– Послушай, – продолжил я спокойнее. – Она, возможно, из-за меня пострадала. Её избили, привязали к цепи на том самом пляже и оставили на ночь. И не факт, что всего на одну ночь. Может, она вообще из нашего мира.
Он снова глянул за дверцу.
Вид у девчонки страшный. Я даже не знаю какой тварью нужно быть, чтобы так изуродовать кого-то.
– Судя по тряпью, не наша она.
– Ну какая разница? Она – человек. Помоги ей, дружище.
Ваня появился на кухне с кастрюлей в руках, вылил бурую жидкость в раковину. Снова начал наполнять тёплой водой.
– Досталось ей знатно, – устало проговорил он. – И по-хорошему надо не у тебя держать, а везти в стационар.
– У вас на такие случаи прописаны инструкции. Сразу полицию вызовут. А что я им скажу?
– Ножевых и огнестрельных ран у неё нет. Но ты прав, вызовут. Кстати, у девчонки выдалось не самое благополучное детство, у неё шрам на шраме. Причём половину даже распознать не могу, а я видел много шрамов, уж поверь.
– Странно.
Ваня нервно рассмеялся.
– Что тебе кажется странным? Обычная же история: ко мне через день привозят девиц из других вселенных.
– Я имею в виду, что тот мир выглядел таким… благополучным. И вдруг такое…
– Ты же видел только малый его кусочек. Или ты заходил дальше пляжа?
– Хотел сегодня, – я оттянул за пуговицу ажурную рубашку. – Но наткнулся на неё.
– Кстати, то изорванное тряпьё снова натягивать не стал. У тебя остались вещи Марины?
Мы два года жили вместе, но отношения наши кончились прошлой зимой. Расстались, как говорится, друзьями. Мари обещала заехать за своим гардеробом, но с тех под не объявлялась.
– Найду что-нибудь.
– Хорошо. Но ты не тревожь её, проснётся, сама оденется. С антибиотиками будь осторожнее, – Ваня указал на кофейный столик с ворохом лекарств. – Звони, если состояние ухудшится.
Он дал мне инструкции по таблеткам, мазям и бинтованию. Серьёзных ран нанесено не было, проблема в их количестве и общем истощении организма. Да и сама девушка имела хрупкое телосложение, даже платья Марины будут ей великоваты.
Я подготовил два комплекта одежды, добавив и свой спортивный костюм. Ведь изначально она носила брюки, а не юбку. Пускай выберет, что ей больше по нраву.
После вежливого стука, на всякий случай, я вошёл в спальню. На кровати никого, только серые пятна на простыне и одеяле – следы от грязной одежды, которую должен был снять Ваня.
Вдруг, из-за шкафа в меня полетел стул. Я успел поднять руки, ткани смягчили удар. Что-то толкнуло меня в ногу, а потом между ними взорвалась боль. У шеи появилась тонкая, оголённая рука девушки. Я запутался в принесённой одежде и не успел ничего сделать. Зрение быстро померкло, я отключился.
Очнулся от пощёчины. Скорее унизительной, чем болезненной.
– Просыпайся, демон.
В горле саднило, будто несколько часов пел в караоке. Болели шея и запястья, между ног боль ослабла. В этом плане радовала потеря сознания.
Себя я обнаружил сидящим на стуле в центре гостиной, руки связаны за спинкой.
– Где мы находимся? – сердито спросила девушка. – Отвечай. Быстро!
– У меня дома, – простонал я.
Она взяла кухонный нож со столика и приблизилась ко мне. Теперь беспомощной и слабой она не выглядела, хотя на одежде Марины проступили пятна крови. Судя по отсутствию пластырей на лице, девушка и в других местах сорвала их, открыв мелкие раны.
– Верни меня, откуда украл.
– С удовольствием. Браслет в машине, цепь могу одолжить, она в гараже.
С руки часть оков мы смогли срезать только ножовкой по металлу, никакого хитрого замка там не оказалось – литое железо.
– На Землю, демон.
– Ты уже на Земле, дура.
Её лицо исказила злоба. Она быстро и просто опустила нож мне в ногу. Словно в замедленной съёмке я проследил как острие проникает сантиметров на пять в плоть выше колена. Затем возникла резкая боль и я вскрикнул.
– Твою мать! Ты рехнулась?!
– Не советую шутить надо мной. Верни. Меня. На Землю.
– Там где ты была?
– Там где я была.
– Верну, верну. Ё*нутая...
Теперь я понимал, зачем её заковали в цепи и оставили подыхать. Она сумасшедшая. Причём, буйная. И раны могла нанести сама себе.
Минут двадцать потратил на то, чтобы объяснить где находится портал и что сама она его не найдёт и не пересечёт. Уговорил развязать мне руки, ведь водить без них не научен. По её вопросам стало понятно – раньше машин она не видела и тем более не управляла ими.
По пути кровь намочила мне всю штанину и уже начала проникать в кроссовки. Чтобы взять купленные утром бинты и перевязать меня даже речи не шло. Ей плевать на моё состояние. А ведь я спасал её, проявил заботу. Идиот.
Девушка неловко сидела на переднем пассажирском. В правой у неё нож, в левой – конец сплетённых между собой капроновых нитей. Другой их конец накинут петлёй вокруг моей шеи.
– Как тебя звать вообще? – попытался я её разговорить.
– Твоя смерть, если вздумаешь напасть на меня.
Нужно хоть как-то усыпить её бдительность. После тычка в ногу угрозу смертью я воспринял всерьёз. Более того, неизвестно, что ещё она задумала. Надо вернуть её на тот пляж и сразу нырнуть обратно, чтобы не смогла достать.
– Вот меня – Денис.
Она не ответила мне, а поднесла рукоять ножа к своему уху, будто телефон. Ну точно шиза.
Я свернул с шоссе на грунтовку в лес. Девушка вертела головой во все стороны как лётчик. Присматривалась к каждому кусту, будто там могла ждать засада.
– Дальше одна грязь, мы можем застрять.
– Едь, – приказала она.
Я проехал метров сто и изобразил проблемы с управлением. Она, разумеется, не распознала обман. Дальше мы пошли. Вернее, пошла она, я похромал. Чем дольше будем идти, тем больше сил она потратил. Поначалу это не было заметно, однако она на пределе, и даже несколько десятков метров от дома к машине её утомили. А сейчас нам идти больше километра по скользкой грязи и траве.
Как собаку на поводке девушка пустила меня вперёд. Ну я и вёл её, надеясь, что по дороге нам никто не встретится из сельских. Неизвестно как она отреагирует, ещё пырнёт в спину.
Остановились мы один раз – у спуска рядом с мостом. Я ещё раз описал маршрут.
– Не вздумай хитрить, мне хватит сил тебя прикончить. Не дёргайся, и останешься жив, демон.
– Я помочь хотел, – начал я болтать, спускаясь с дороги к реке. – И от тебя такая благодарность?
– Благодарности за что, демон? За то, что уничтожаете наш мир?
– Я человек, а не демон.
– А я тогда одарённая. Или нет, я – богиня, – она толкнула меня ножом под лопатку. – Ври больше. Пшёл!
Кромка лезвия оказалась слишком острой, сам я никогда не затачивал её до такой опасной остроты. А вот девушка постаралась, даже, казалось бы, мягкий укол проткнул несколько слоёв материи и кожу. Теперь словно капля пота спускалась дорожка крови под новой рубашкой. И растревоженная нога снова начала кровоточить.
– С вашим миром всё в порядке, – продолжил я, морщась при каждом шаге. – Ты никогда не думала, что проблема не с ним, а с тобой?
Девушка неожиданно рассмеялась. Не невесело и не безумно, а как-то горько. Я остановился и обернулся к ней.
– Поверь, демон, думала. И не раз. А по поводу мира... Я бы многое тебе рассказала, но за мной и так ереси хватает. Не хочу, чтобы и ты напел о моих словах интерогасу.
– Кому?
Она осеклась и опять стала предельно собранной.
– Пшёл.
– Постой. Ты хочешь забрать меня с собой?
– Нет, если будешь себя спокойно вести.
Да всё она уже решила, и от моего поведения ничего не зависит. Ну посмотрим ещё кто кого...
Я сообщал ей о портале далеко за изгибом реки, хотя он находится прямо за ним. Всё ради одной задумки. Я прошёл вдоль портала, чистая от листьев полоса и выглядела как тропа, а не как обозначение границы двух миров. Когда достиг нужной отметки, где по другую сторону кончается стена, сделал ещё шагов десять вперёд и один резко влево.
Оказался на траве берега. Рядом никого, даже в отдалении. Погода начала портится, и никто не захотел прогуляться. Или дело вовсе не в погоде, а в стене и камне с некогда привязанной к нему преступнице. В любом случае, это к лучшему, никто не помешает мне.
Я отбежал несколько метров к торцу стены и нырнул обратно, рассчитывая оказаться за спиной девушки. И столкнулся с ней лицом к лицу.
Она ждала меня с выставленным ножом, только в этот раз я не собирался ей уступать. Попытался перехватить руку, но не смог. Грудь мне обожгло порезом. Зато крепко вцепился в одежду, висящую на ней складками и буквально втащил девку в портал. Бросил её о землю и прыгнул обратно в лес.
– Вот же сука, а! – я разорвал пуговицы и раскрыл рубашку. – Тварь.
Она не уколола меня, что было бы намного хуже, а полоснула наотмашь. Рассечение тянулось от ключицы под левый сосок. Какая бы слабая эта мразь ни была, а резанула хорошо. Если бы не плотный пиджак, могла и рёбра достать.
Меня дёрнуло за шею. Сначала легко, потом с такой силой, что я потерял равновесие и упал на спину. Удавка на шее сначала затянулась до перекрытия дыхания, а затем потянула всего меня к порталу. Я хрипел, пытаясь нащупать петлю, но капроновые нити слишком тонкие и они глубоко врезались в кожу.
Вспомнил о складном ноже в кармане. Ещё в машине я проверил его наличие. Девка не додумалась обыскать карманы.
В глазах начало темнеть, уже второй раз за сегодня. А нож как назло не хотел раскрываться. Только бы не выпустить его из пальцев. Но и медлить нельзя, как только моя голова покажется на другой стороне, она или вытащит меня окончательно, или сразу резанёт по горлу.
Наконец, лезвие откинулось и я на ощупь срезал поводок. Давление исчезло, однако петля всё ещё сжимала шею. Изранил себя, но таки поддел её сзади и нить за нитью избавился от удавки окончательно.
Несмотря на холод и сырость, я ещё минут пять лежал на земле. Просто дышал.
Да пошёл этот портал в жопу!
– Алло, Ваня, – я дозвонился ему по пути домой. – Девка ранила меня, снова нужна твоя помощь.
"В смысле?" – сонно проговорил он. – "Какая девка?"
– Ту, которую привёз сегодня. Ты был прав, не надо было её тащить сюда.
"Я ничего не понимаю, Дэн. Ты ранен? Что... Что случилось?"
На заднем фоне послышался взволнованной голос Светланы – жены Вани.
– Да, ногу порезала и грудь. Сможешь такси взять ко мне?
"В клинику надо, какое к тебе?!"
– Нет, нет. Мы ведь обсуждали. Я не смогу объяснить откуда у меня порезы...
"Я... Скоро буду. Перекрой кровотечение. И позвони Игорю Фёдоровичу, если поймёшь, что отрубаешься"
Этой мой сосед ближайший.
Я доехал к дому. Пришлось искать ключи, хотя не помню, чтобы запирал дверь – не до того было в моменте.
С кофейного столика исчезли лекарства и бинты, хотя точно там лежали. Девка не забрала их с собой, к местной медицине у неё было стойкое недоверие как и ко всему остальному. Поискал в комнатах, но так ничего и не нашёл. Бреда в общую неразбериху добавила чистая кровать. Ну не могла она сменить простынь, зачем ей это?..
– Как ты вообще машиной управлял? – удивлялся Ваня, заклеивая порез на груди. – Тут шить надо.
– Ничего, и так заживёт. Могло быть хуже.
– Говорил тебе не лезть туда?
– Не начинай снова. Если б знал... Только ты уехал, захожу к ней и в меня уже стул летит.
Ваня отстранился и как-то странно посмотрел на меня.
– Эти раны свежие, а последний раз мы виделись на прошлой неделе.
– Не-ет, – протянул я неуверенно. – Сегодня утром. Ты же сам подлечивал её.
Он вообще застыл неподвижно.
– Ты разве не помнишь как я приехал к тебе утром с этой девчонкой. Побитая, изодранная, прикова... А ну-ка сейчас.
Стараясь как можно меньше шевелить раны, я дошёл к ведру на кухне. Внутри обычный мусор, её порванного шмотья и след простыл. Доковылял и к машине, в багажнике мы оставляли части браслета. Но и их не было.
– Ты меня, конечно, извини, Дэн, – Ваня тоже вышел на улицу, – Но больше я не хочу иметь ничего общего с этим порталом. Я тебе помог, всегда помогу. Только забудь ты о той жуткой... жутком портале, проколе, чёрной дыре. Неважно.
– Ладно. Я уже и сам знать не хочу о нём.
Отпуск плавно перетёк в больничный. Будто мало мне было порезов, так ещё и простудиться посреди лета умудрился. Ну или от той шельмы заразился бацилами. Отныне так и буду её называть – Шельма. Заслужила сучка.
Хотя вряд мы встретимся вновь. Если проход в параллельную вселенную меня не впечатлил, то потеря всех свидетельств пребывания Шельмы в нашем мире таки проняла.
Я так и не нашёл одежду, распиленный браслет и купленные лекарства. И пропал из выписки денежный перевод Ване, будто я никогда не рассчитывался с ним по чеку из аптеки. Простынь опять же. Она была в крови и в пятнах грязи, но вновь стала чистой.
Что всё мне не привиделось говорила только одна вещь – кухонный нож. Вернее его отсутствие. Вот бы ещё раны исчезли мистическим образом. Но нет.
Ваня, кстати, достал клей для кожи, вместо старого способа с нитками. Меня и так страшила эта хирургическая процедура, а после удавки на шее все нити вызывали смутное беспокойство.
Изо дня в день я наблюдал как мои раны заживают. И в какой-то момент понял, что жду, когда снова могу вернуться на другую сторону.
В новостях не было информации о похожих аномалиях, а сайты, где я находил подобные статьи, писали о вампирах, НЛО, Бермудском треугольнике и прочих глупостях. Запросы поисковика не дали результата, десятки форумов изучил, сотни тем в них. Ничего. Возможно, в целом мире один я был способный проникать в параллельный мир, на вторую Землю.
Портал притягивал к себе. Как заживающие раны на ноге и груди. Мне хотелось расколупать их, пускай мне и будет больно, пускай вновь потечёт кровь. Пускай.
В зеркале отображалась буря. Траву, прежде короткую, а сейчас будто полевую, трепало в порывах ветра. Кое-где валялись большие сломанные ветви, те которые поменьше уносило из поля зрения. Небо свинцовое, вот-вот начнётся ливень.
Я не планировал сразу заходить в портал, но момент слишком удачный. Вернулся к машине только за плащом, укутался в него и набросил капюшон.
Сухой ветер едва не сбил меня с ног, пыль и песок оцарапали щёки. В воздухе горький запах пепла, будто невдалеке сдуло старый костёр.
Темно как в сумерках. Плотные тучи несутся по небу с безумной скоростью, просвета в них не видно.
Я огляделся. Рядом никого. И на цепи у камня пусто. Наконец-то я смогу уйти дальше пляжа.
Направился к городу, высотки которого впервые увидел ещё в первые попадания на Землю два точка ноль. Но было какое-то несоответствие.
Я нашёл в галерее телефона один из снимков. Да, так и есть – не хватает минимум двух шпилей. Хотя допускаю, что здесь и здания на период бури могут менять. С их-то способностями…
Спокойствие от безлюдности постепенно сменялось на тревогу.
Клумба на насыпи выглядит не просто повреждённой непогодой, но брошенной. Ладно, это можно списать на мои появления здесь и последующее оцепление. Однако и ближайшие дома выглядят давно покинутыми. И покинутыми в спешке. Двери и окна открыты, стёкла побиты в рамах, а оторванные ставни валялись внизу.
Между домов начиналась прямая брусчатая дорога к городу. Камни её подогнаны плотно и поверхность ровная, будто шлифованная. И никого на этой идеальной дороге нет на километры вперёд. Все жилые здания пусты, и быт в них прекратился внезапно. Ощущение такое, словно в Чернобыль попал.
Неужели всех эвакуировали?
Я отошёл далеко, и, казалось бы, должен опасаться за свою безопасность, но правда в том, что теперь здешний мир выглядел пустым. Никто мне не угрожает. Кроме бури.
Ветер, меж тем, не ослабевал. Обычно он длится считанные минуты перед дождём, однако за полчаса не утратил мощи. И дождя как не было, так и нет.
Я решил, что для одного дня с меня достаточно. Вернусь, когда погода немного утихнет.
Уже у самой реки ниже по течению от портала меня привлёк временный пирс. Сколочен он был из грубо отёсанных стволов деревьев, в том числе плакучей ивы, и остатков беседок. Белые доски выделялись на тёмной зелени.
Несколько лодок качалось на песке. А одну с мачтой ветер опрокинул на бок и трепал паруса лоскутами.
Местные точно сбежали куда-то. Это из-за меня? Я создал такие проблемы? Или сам портал?
Сухой песок давно унесло, а на влажном прилипли листы бумаги, одежда и другие предметы. Рядом с пирсом валялись чемоданы, некоторые раскрыты, именно из них разбросало вещи.
И что-то ещё там лежит. Кто-то.
Я подошёл ближе. Человек. Мужчина.
В кармане у меня травматический пистолет, я вытащил его и снял с предохранителя.
– Эй! – попытался я перекричать завывающий ветер. – Ты там живой?!
Я осторожно подходил к нему, оглядываясь по сторонам. Если бы хотели устроить на меня засаду, лучше домов на дороге места не придумать. А на пляже и спрятаться-то негде. Но лучше перебдеть.
– Э-эй!
На вид ему лет тридцать пять. Короткие чёрные борода и усы, волосы развевались как пиратский флаг. Сколько он тут валяется?
Я протянул левую руку к его шее, а правой по-прежнему целился в лицо.
Пульс есть.
И что мне с ним делать? Опять к Ване тащить? Одной ошибки мне хватило…
Однако, не помочь я не мог. Мужик просто погибнет, захлебнётся. Если зарядит ливень, вода быстро затопит пляж, который стал на несколько десятков сантиметров ниже без унесённого ветром песка.
– Прости, дружище, но снова получать ногой по яйцам и ножом по сиське я не хочу.
Я перевернул его на живот, связал ему ноги и за спиной руки стяжками. Специально для такого случая взял.
Обрывок паруса сгодился в качестве волокуш. Проблемы возникли у берега, он теперь слишком высокий, чтобы без труда можно было вытащить тело с пляжа. Дальше проще, по траве к порталу.
Я медленно и осторожно поднял мужчину себе на спину. Шаг вперёд.
Тишина показалась оглушающей.
– А здесь уютно, – прозвучало у меня над ухом. – Э-э нет, стоять.
Я попытался забросить нас обратно на пляж, но будто воздух уплотнился вокруг меня, не давал пошевелиться.
Треснули стяжки, мужчина слез с меня уже без них.
– Надо же, еретичка сказала правду. Это точно не Земля.
– Кто ты такой? – выдавил я из себя.
Стоящий передо мной старик был абсолютно не похож на того, кого я забирал.
– Так лучше?
Лицо его сменилось на прежнее. И я мгновенно забыл каким оно было секунду назад.
– Моё имя – Андрей, – сказал он устало. – Времени мало. Скажи кто у вас самый сильный.
С трудом выворачивая кисть, я выстрелил ему в живот. Раз. Второй. Третий.
– Явно не ты, парень. Денис, да?
Травмат вырвало из моей руки в руку Андрея. Он с интересом осмотрел оружие, пощёлкал предохранителем и бросил его мне.
– Элегантное решение. Ну так как? Кто самый сильный?
– В каком смысле?
– Боевой мощи, разумеется.
– У нас… Мы не умеем управлять водой или ветром, если ты это имеешь в виду.
– Ваши правители настолько скупые? Но тогда сами они должны быть очень сильны, а я не ощущаю их. Где они?
– Я понятия не имею о чём ты. И зачем ты вообще обманул меня?
– Чтобы попасть сюда. Разве это не очевидно? – он снял со своей шеи кулон, хотя раньше я его там не замечал, и повесил на шею мне. – Придётся разобраться самому. А пока береги себя, ты мне ещё нужен.
Андрей исчез, растворился в воздухе, и только после этого я смог нормально двигаться.
Сутки я не спал. Мониторил новостные каналы, выискивая хотя бы намёк на своего «гостя». Полная тишина. Наконец, изнеможённое тело унесло меня в сон.
Утром информации было хоть отбавляй. Она публиковалась лавинообразно.
В промышленных районах Китая, Южной Кореи и США почти одновременно произошли мощнейшие взрывы. Зарево над Америкой, которая находилась в теневой стороне планеты видели даже из МКС. А вскоре и сама станция потеряла высоту и сгорела в атмосфере вместе со множеством других спутников.
Все жители планеты стали свидетелями падения горящих плазмой обломков.
Я вышел во двор и взглянул вверх. Сквозь облака видно множество искр, оставляющих дымные следы, они под разными углами исполосовали голубой небосвод.
Я набрал Ваню.
– Скажи, – попросил я. – Это ведь происходит на самом деле? Я не сошёл с ума?
«Не знаю, Дэн. По-моему, это мир сошёл с ума»
Во мне неприятно отозвались его слова. Когда-то я нечто похожее, но противоположное по смыслу сказал Шельме.
«Не могу долго говорить. У нас в полике народу куча, меня выдернули на смену»
Несколько секунд я боролся с искушением всё рассказать ему, но решил, что у друга и так проблем хватает из-за меня.
Может, всё ещё образуется?
Я ощупал кулон, который Андрей повесил на меня. Снять его нельзя, цепочка укоротилась почти до размеров самой шеи, а кусачки её не берут. Наверное, это своего рода маячок, ведь я ещё зачем-то понадоблюсь ему. Зачем? Только один вариант – для возврата.
Когда вернулась Шельма, из моего мира стёрлись любые свидетельства её пребывания. Так должно быть и для Андрея. По крайней мере, я на это надеюсь.
Последняя новость перед тем как интернет отрубился окончательно была о серии взрывов над Тихим океаном. Взрывные волны слышал даже я, одну особенно сильно. Ещё не отгремели небеса окончательно, а Андрей уже вернулся. Он снова был седым стариком, но теперь вместо обычной одежды на нём доспех, сияющий золотом. Габариты едва позволяли ему разворачиваться в комнатах дома.
– Поздравляю, – сказал он, роясь в моём в холодильнике. – Вы не виновны в нашем кризисе.
Андрей достал колбасу и салат, начал быстро есть. Говорил теперь с набитым ртом:
– Если ваше лучшее оружие не смогло ранить меня, кому-то серьёзному оно вообще не угроза.
– Кому-то серьёзному? – тупо переспросил я, боясь даже шевелиться.
– Фарук, Эстеллада, Карим, Илиодор… – он отмахнулся. – Из тех, кто остался. Я слишком молод, чтобы даже подобраться к ним.
Я верну Андрея, этого молодого старика, и больше никого не буду тащить оттуда. Никогда!
– Ты хоть представляешь, сколько людей убил?
– По-другому было нельзя, Денис. У нас слишком мало времени. Даже такой как я нужен в строю.
Видимо, под «нас» он не имел в виду меня, но всех тех, кто остался по другую сторону портала.
– Пора.
Андрей подошёл ко мне и коснулся плеча. Мы мгновенно оказались на мосту в лесу, я как был в шортах и комнатных тапочках, а он переменился весь. Теперь снова был таким, каким я его нашёл на пляже.
– Идём.
Несмотря на слова о времени, он не торопился, а шёл медленно. Разглядывал всё вокруг, будто пытаясь запомнить на будущее.
Он ведь мог перенести нас сразу к порталу, однако зачем-то решил устроить себе прогулку.
– Сними с меня эту штуку.
– Ах да, – он обернулся. – Считай это тебе моим даром.
Андрей коснулся кулона и прикрыл глаза. Когда металл вновь коснулся моей кожи, то почти обжигал её.
– Мне дала его Анисия, а ей Марко Зеленый Путь. Запомни эти имена.
Я запомнил.
Когда мы дошли к нужному месту, Андрей остановился. Он не желает уходить, понял я.
– Ты же говорил, времени нет…
Он насмешливо посмотрел на меня.
– Не терпится спровадить, да? Понимаю. Для тебя я оказался демоном.
Ещё минуту Андрей стоял с закрытыми глазами, просто слушал лес. И несмотря на всё, что он натворил, мне стало его жалко.
– Вот теперь пора. Давай.
Сухая буря только усилилась, асфальтовые облака неслись так низко и так быстро, словно истребители на бреющем. Внезапно, вокруг нас появилась зона спокойствия, рёв ветра доносился будто сквозь стену.
– Видишь, – в тучах образовалась дыра по направлению указательного пальца Андрея. – Нас там осталось восьмеро.
Сквозь толстый слой облаков как в трубу я видел участок чёрного неба, иссечённый, как мне показалось вначале, росчерками падающих спутников. Совсем недавно видел похожую картинку. Но яркие линии не двигались, не падали.
– Это трещины мироздания, – пояснил Андрей. – Ты нашёл одну на поверхности и как-то научился проходить сквозь неё.
Он протянул руку к стене. Тысячетонное сооружение поднялось в воздух и рухнуло на противоположный берег. Вода в реке вздрогнула от ударной волны, и ветер тут же подхватил капли, окатив ими и нас.
– Ваш мир не угроза. Кто-то другой нас уничтожает. Прости, Денис, за эту жестокую проверку. И прощай.
Он исчез, и одновременно с этим меня свалил с ног сильный порыв ветра. Я с трудом поднялся и упираясь в налетающий воздух, вошёл в портал. Вывалился из него.
Сеть телефон обнаружил когда я дошёл к шоссе. Это хороший признак, раньше её не было даже в пригороде. Я сразу связался с Ваней.
– Ты не в курсе, что это так бахнуло минут двадцать назад?
«Бахнуло» – весело отозвался он. – «Может, крыша твоя окончательно рухнула?»
– Наверное, показалось.
О взрывах и других катастрофах ни слова. Зато Ваня поведал, что мы встречались с ним совсем недавно. Раньше мы регулярно ездили на велосипедах, однако вчера он узнал почему возник перерыв – из-за моих порезов. Я наплёл ему что-то о падении на кухне. Однако ничего из этого не осталось в моей памяти, как не осталось в памяти Вани катастрофы, которую сотворил всего один человек, Андрей. Человек ли?..
Я и о нём честно постарался забыть. Жить обычной жизнью. Тем более возвращаться в портал было страшно. Не столько из-за Андрея или подобных ему, сколько из-за всё усиливающейся бури, из-за трещин в небе. Там происходило нечто ужасное.
Однако, я постоянно думал о другой Земле. И с трудом мог сосредоточиться на происходящем здесь и сейчас. Даже на работе заметили моё состояние, и посоветовали ещё побыть дома некоторое время. Однако наедине со своими мыслями много хуже. Мне всё казалось ерундой, не стоящей ничего по сравнению с тем, что происходит в шаге от дубового леса у изгиба реки. И чем дальше, тем бессмысленнее было всё вокруг.
Спустя две недели я решился. Взял с собой дополнительно лыжные очки от ветра.
Но ветра не было. Полный штиль среди заваленного ветками и деревьями пляжа. Лишь вверху свинцовые тучи по-прежнему куда-то мчались. Вода в реке исчезла, обнажив русло.
Там где раньше высились шпили города только их огрызки. Жаль, не хватило смелости сходить туда раньше.
Мигнула молния, но грома не было слышно.
Пожалуй, эта тишина пугает меня даже больше.
– Стой!
Я узнал голос Шельмы и сразу побежал обратно к порталу.
– Я не причиню тебе вреда! Подожди!
Она шла со стороны развалин беседки.
– Молю тебя, остановись!
У границы прохода я остановился и глянул по сторонам, нет ли ещё кого-то рядом.
– Мне нужно поговорить с тобой.
– Не подходи ближе!
Шельма остановилась.
– Что тебе нужно от меня?
– Помощь.
– Ага, я помог тебе и получил ножом в ногу. А помог этому… – я зыркнул в небо и тише продолжил: – Андрею. Так он устроил войнушку с несколькими государствами сразу.
– Да, он говорил. Но апостола Андрея больше нет. Никого из них нет. А я… Прости, я думала, что это вы виноваты во всём.
Плевать на Андрея, ему дорога в ад.
– Я сразу сказал, что не демон.
– Прости.
– Что тебе надо?
– Забрать несколько человек.
– Ага, щас. С меня двоих хватило.
– Не меня! – быстро выкрикнула Шельма, увидев как я собрался уходить в портал. – Не меня. Это хорошие люди, единственная ценность в моей никчемной жизни. Забери их отсюда. Спаси.
Я заметил, что у беседки доски сложены в слишком правильную форму. Она устроила там некое убежище. Был бы прежний ветер, сдул бы за секунду. Но суть в другом – девушка тут не первый день, а ждала меня. И вроде бы, недоразумение улажено. Вот только и Ваня был прав. Не надо лезть в этот портал, и тащить оттуда проблемы в собственный мир. Ладно на свою голову, так и на головы миллионам и миллиардам. И ведь дважды меня проучило, я буду идиотом, если куплюсь на это в третий раз.
– Эй, Денис.
Меня вывел из задумчивости её голос.
– Моё имя Анна. Что бы ты ни решил, забери хотя бы его назад, – она бросила какой-то предмет в мою сторону. – Ему здесь не нравится. И не нравлюсь я, ведь использовала его неправильно.
Я узнал свой кухонный нож.
– М-м, ты и с предметами говоришь.
– Не говорю. Слушаю.
– Ну-ну.
– С тобой жила Марина. Он скучает по ней. Мягкая, нежная ладонь, тонкие пальцы, точные движения. Он просит прощения, что однажды порезал её. И тебя.
Я медленно приблизился к ножу, взял его аккуратно как живого.
– Всего пять человек. Я клянусь тебе своим самым лучшим днём, они не причинят тебе вреда.
– Как ты или Андрей?
– Да, – тихо сказала она. – Как я или Андрей.
Я посмотрел на окружающий пейзаж. Как же сильно он поменялся с моего первого посещения. Тогда ничто не предвещало беды, теперь это Армагеддон во всей своей красе.
– Пять человек?
– Да, – сразу оживилась Анна. – Они рядом, минутах двадцати в одну сторону.
– Если ты думаешь…
– Я сама их приведу, ты только дождись, хорошо?
Она ждала моего ответа.
– Да, – выдавил я. – Хорошо.
– Я скоро. Прошу тебя, не уходи без них.
Анна побежала. Но каждые метров тридцать оборачивалась, проверяя на месте ли я. Затем она поднялась на насыпь с выдранными с корнями цветами и скрылась из виду.
Ну и что мне с ними делать потом? Находясь в этом филиале ада мой собственный мир и его проблемы казались далёкими и надуманными. Но проблемы эти всё равно возникнут. Как мне объяснить появление пятёрки совершенно новых людей? Без документов, без навыков жизни в чуждом мире. А их способности? Дарования. Апостол Андрей вон что натворил. Святоша хренов.
Я выждал сорок минут. Час. Только спустя час и двадцать минут Анна вновь появилась над насыпью. Девушка увидела меня и упала на землю, часто дыша.
– Они… – выкрикнула она. – Скоро. Будут.
Мужчина, две женщины и два ребёнка: мальчик лет десяти и девочка лет пяти. Все насторожённо смотрели на меня, будто я представлял для них опасность большую, чем разыгравшийся конец света.
Анна долго и эмоционально прощалась с ними, но забрать и себя не просила. А сам я не предлагал. Мне и одного её визита достаточно.
– Сначала я, – сказал мужчина.
– Как зовут?
– Георгий.
– А меня Денис. Будем знакомы. Надеюсь, ты не пырнёшь меня, оказавшись на другой стороне.
Он удивлённо посмотрел на меня, затем на Анну.
– Я… Я ранила его.
– Но… Зачем? Ты же говорила он хороший.
Она отвела взгляд.
– Так вышло.
– Ну? – напомнил я о себе. – Готов?
Когда мы оказались по другую сторону, Георгий на минуту замер. Как и Андрей он вслушивался и всматривался в лес.
– Птицы поют, – как-то растерянно сообщил он и словно очнулся. – Прошу, забери остальных скорее.
И я по очереди забрал их. Последней оставалась женщина со светлыми волосами. Она обнимала Анну на прощание.
– Береги себя, Аня.
– Уж теперь-то еретик сможет позаботиться о себе в мире без богов, – отозвалась она беззаботно.
Женщина оглянулась на меня. Я подгонять её не стал.
– А может…
– Я ведь объяснила, – перебила её Анна.
Тяжело вздохнув, женщина поцеловала её в лоб и погладила шрамы на лице девушки.
– Прощай, родная.
Все пятеро оказались на другой стороне. Повергнутые в шок резкой переменой, они сидели кружком на листьях и тихо успокаивали детей.
Я шагнул в портал.
Анна стояла на прежнем месте с закрытыми глазами. Она вздрогнула от моего голоса:
– Так и не попросишь забрать тебя с собой?
У неё по-детски скривились губы, будто она вот-вот заплачет. И действительно, из закрытых век по щекам потекли слёзы. Анна тихо произнесла:
– Пожалуйста. Забери меня с собой.