Магазин
Влад давно приметил магазин с коллекционными статуэтками в одном из переулков Якиманки. Он проходил мимо него каждый день по пути на работу и засматривался на маленькие деревянные и керамические статуэтки. Художник однозначно был мастером своего дела — лица на фигурках передавали настоящие человеческие эмоции. В один из вечеров, после работы Влад все-таки решил заглянуть туда и купить одну статуэтку.
— Здравствуйте! — поприветствовала девушка за прилавком.
Она улыбалась, и ее глаза искрились счастьем.
— Добрый вечер.
— Могу вам помочь? — спросила девушка, заметив восторженное лицо Влада, разглядывающего полки по сторонам.
Магазин внутри оказался еще больше, до самого потолка простирались полки с фигурками.
— А кто их создаёт? — спросил Влад спустя какое-то время.
— Я сама.
— Ого, я в восторге. Мне вот эта понравилась.
— Это недавняя работа, — сказала девушка, взглянув на статуэтку девушки в чёрном платье. — Вы себе или в подарок?
— Себе, — честно ответил Влад. — Поставлю в спальню.
— Отличное место! С вас пятьсот рублей.
Спустя неделю Влад выглядел ужасно: мешки под глазами, сухие губы, красные глаза. Каждую ночь ему снился магазин со статуэтками. Фигурки на полках кричали ему что-то. А после он оказывался в своей кровати, а на его плече сидела статуэтка девушки в чёрном платье с каштановыми волосами и рассказывала истории своей жизни. Он делился своими. Влад температурил, постоянно просыпался, проверял фигурку. Спустя пару дней он убрал ее подальше, но сны не прекратились — девушка в чёрном платье продолжала рассказывать о себе.
— Здравствуйте, — поприветствовал он девушку за прилавком, когда пришёл в магазин после болезни. — Мне снится фигурка каждую ночь и ваш магазин тоже.
— Надеюсь, сны хорошие? — улыбнулась девушка.
— Я плохо сплю. Фигурки сводят меня с ума. Вызывают болезни.
— Да? — удивленно произнесла девушка. — Обычно сердце правильно показывает. Может быть вы просто болели и из-за этого так все воспринимали.
— Я могу сдать статуэтку?
— Конечно, но мне кажется вы можете пожалеть потом об этом?
— Почему? Ваши игрушки оживут и убьют меня или девушка в чёрном явится отомстить?
Девушка засмеялась.
— Какой вы смешной! Почему всегда такие магазинчики демонизируют. А потом вы попадёте в подвал и из вас сделаем статуэтку тоже!
— Это не смешно! — отрезал Влад.
— Я не зло, - серьезно сказала девушка и поправила фартук. — Я просто создаю своего рода магниты. Если с вами говорит статуэтка, значит магнит работает. Разве с ней неприятно говорить?
— Вообще-то, даже интересно, - согласился Влад.
— Вы просто болели. Все будет хорошо. Вот увидите. У меня пять звёзд на Google и Яндекс картах. Подождите немного.
Влад ждал. Когда следы болезни ушли, он понял, что с девушкой в чёрном общаться становится даже приятно. Временами он обдумывал слова про магнит, а через неделю понял, что они означали. Курьером, привезшим ему пиццу, оказалась девушка со знакомым лицом и каштановыми волосами. Как выяснилось позднее Влад многое знал о ней, а она о нем. Статуэтка же волшебным образом исчезла из его квартиры.