Что такое не везет и как с этим бороться? Если бы существовал такой факультет, черт вполне мог быть его деканом.
Он держал в руках очередную папку с заданием и размышлял, чем же он так провинился и перед кем? Нет, забрать душу церковника это очень почетно! Но, к сожалению, практически не осуществимо. Нет более вредного в плане души человека, чем священник. Во-первых истинные верующие это редкость. Во-вторых у этих чудаков зачастую кроме души другого имущества нет, и они держатся за нее, как голодная собака за кость. Только что не рычат. Хотя случалось всякое конечно.
Деваться некуда, черт брезгливо сунул папку-досье под мышку, решив почитать по дороге, шагнул в портал и в недоумении приземлился на роскошное заднее сиденье автомобиля. Белая кожа, деревянная отделка, каждая деталь внутри говорила о престиже и достатке. Из динамиков валил агрессивный немецкий рок.
Время замерло за секунду до лобового столкновения с фурой. Единственным диссонансным элементом застывшей действительности был классический толстый противно орущий поп, мертвой хваткой вцепившийся в руль. Черт прикрыл уши и, сморщившись, перевернул первую страницу досье. Так-так. Настоятель храма, «бла-бла-бла» Богородицы в каком-то захолустье. Святой (ага, конечно!) отец с такого-то года. Далее прилагался подробнейший список деяний «святого». Черту с лихвой хватило первой страницы увесистого досье. Он еще раз бегло пробежался глазами по дорогому салону и внимательно посмотрел на попа.
- Да, ты даже меня сумел удивить! - присвистнул черт, захлопнув папку.
На пару мгновений в салоне стало тихо. Потом раздался очередной рев, вперемешку с изощренным русским матом и в нос черту уперлось тяжеленное как людская доля, распятие. Поп быстро справившись с шоком, немного пришел в себя и завыл какую-то явно созданную испепелять не только чертей, а и все бесово-адово, молитву.
- Убери крест, дурак, он не заряжен. - пробубнил черт, аккуратно уворачиваясь. В воздухе стоял отвратительный запах сивушного перегара и лука. От него мутило и слезились глаза.
- Что?! - молитва прекратилась, поп удивленно выпучил на него налитые кровью глазенки, рефлекторно отодвинув назад руку с распятьем.
- Говорю, чтобы крест работал, его нужно зарядить верой. Ты вряд ли знаешь что это такое, а времени у нас, как ты должен понимать, немного, поэтому предлагаю приступить к переговорам.
- Ты демон? - лицо священника приняло испуганно благоговейное выражение.
- Да! Демон! - черт старался говорить торжественным голосом, и при этом не засмеяться, тем самым похоронив образ. Перед ним был очередной жалкий, погрязший в закостенелых предрассудках шарлатан в рясе. Было до чертиков обидно вместо вызова своему профессионализму получить задание убрать мусор. - Ты вел себя очень плохо. И я пришел по твою душу! Ты хочешь жить, поп?!
- Я очень хочу жить! - испуганно промямлил священник.
- Что ж, я могу исполнить твое желание. - продолжал вещать черт. - Более того прослежу, чтобы единственной возможной причиной твоей смерти стала старость. Жизнь в обмен на душу. Ты готов заключить сделку с тьмой, Феофан?!
- А, может, договоримся? – неожиданно воскликнул священник, вперив в черта свои слезливые глаза-бусины.
- Договоримся? С тобой?!
- Ну да, я сохраняю жизнь и душу, а взамен отдам тебе две. Нет, три. Да хоть пять! Есть прихожане, на которых у меня, ну очень большое влияние…
Черт поймал себя на том, что слушает с широко раскрытыми глазами. В досье попа из, считавшихся смертными, грехов отсутствовало только «Не убий», да и то, смотря как придирчиво относиться к некоторым его советам. А сейчас, находясь в щелчке пальцев от смерти, он пытается выторговать свою никчемную душонку?
- Зачем?! - в совершенно искреннем недоумении воскликнул черт.
- Что зачем?
- Зачем тебе душа, поп?! На тебе же клеймо негде ставить!
- Ну, как зачем? - лицо Феофана исказила гримаса злости. - В рай хочу! Я этой долбаной церкви всю жизнь посвятил!
Прозвучал характерный для любого законопослушного автомобилиста щелчок.
- Ты что там, кретин, пристегиваться вздумал?! - черт начинал выходить из себя. Поп, как пойманный на горячем базарный воришка, стыдливо отдернул руку от ремня безопасности. - На скорости сто шестьдесят в лобовом это тебе не поможет! Глаза будут лететь впереди капота. Сможешь на свою наглую морду со стороны посмотреть!
- А может, парочка детских душ? - заговорщицки стал шептать Феофан, сидя вполоборота, насколько позволяло повернуться необъятное пузо. – Дети, дети же у вас там, наверняка, дороже котируются…
Среди всех человеческих языков, в моменты стресса черт предпочитал русский. В основном за его богатое, уникальное обилие матерных выражений. И сейчас он без стеснений продемонстрировал этому гнусному торгашу все накопленные за столетие знания по алфавиту. Закончив, черт нервно вытащил из кармана мятую пачку и с грустью отметил, что осталось всего три сигареты.
- Можно мне одну? - спросил священник панибратски протягивая руку.
- Нет! - рявкнул черт, щелкнув зажигалкой. Густой табачный дым наполнил легкие. - Знаешь, что меня удивляет, поп? По всем вашим человеческим понятиям, из нас двоих, черт - ты! А ненавидят и боятся меня. Разве это справедливо? Я ведь даже не вру никогда. Делаю свою работу. У меня планы, отчетность. А ты, и тебе подобные паразиты… Что у вас? Твоя гнилая душа смердит как разложившийся труп. Чем ты торгуешь, купец без товара? Обещаниями?! Ты хоть осознаешь с кем ты разговариваешь? Что сейчас должно произойти?!
- Ой, брось! - скривился Феофан. Он казался обиженным в своих лучших чувствах. Огромный расстроенный ребенок. - Я ничего плохого не делаю. Мы же с тобой прекрасно понимаем, что это все фарс. Все обман! Я дарю глупцам надежду, они мне сытую жизнь. Классический бизнес! - слово «бизнес» поп произнес на просторечный манер, игнорируя «э» - Убогие, сирые, старики! Сам подумай, как важна в этой стране старикам надежда. Да если бы Господь считал иначе, разве позволял бы все это? Я им нужен, понимаешь?!
- Как ты относишься к тараканам? - неожиданно поинтересовался черт. Сигаретный дым немного разбавил воздух в машине, стало легче думать.
- С детства ненавижу! Еще с тех пор как мы с родителями шарохались по съемным хатам.
- Вот и я не люблю. - задумчиво сказал черт. В глазах его отразилась вековая грусть. Нечто новое, эмоциональный сорняк пробился посреди идеально гладкой поляны темного сознания. И от этого уродца веяло губительным, но невероятно притягательным теплом.
- А к чему этот…?
Вопрос прозвучал в пустоту. Заднее сиденье автомобиля было девственно пусто. Что-то щелкнуло, река времени продолжила свое движение следуя принятому решению.
Позже вечером заголовки местных интернет-изданий пестрели новостью о скандальном смертельном ДТП с участием священнослужителя, а где-то в бездушных просторах небытия сидел очень грустный черт, размышляя о душе, выборе и черт знает в который раз давал себе обещание бросить курить.
Отредактировано Logan (13.06.2024 14:13:06)