Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Земляничная тропа

Земляничная тропа

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

- Просыпайся, солнышко!
- Ммм, уже пора?
- Да, конечно, мы должны успеть до жары и комаров.
Я запланировал эту поездку давно, мы должны отметить годовщину необычно, как никто другой.
- Нас ждет земляника!
- Уже бегу!
Мое солнышко искало тапок, который, конечно, залез ночью под кровать. Пока я проверял содержимое пакетов перед дорогой, она чистила белоснежные зубки, беззаботно напевая песенку:
- Земляники наберу, молочком ее залью, сахарку я положу…
Так, новенькие резиновые сапоги, комбинезоны и панамы, я не хотел вернуться из леса с клещом где-нибудь на шее, марля, вязочки. Два эмалированных бидона.
Тени за окном были еще очень длинные, отличное время для поездки.
Солнышко уже прыгала на одной ноге, влезая в узкие джинсы. Футболка, кепка, часы Tissot - ее талисман, когда она забывала их надеть - день шел псу под хвост. Сегодня все будет супер!
- Готова?
- Дай мне еще минутку! И возьми воду из холодильника, может в дороге пить захотим.
В подъезде тишина, машина со стороны пожарного выхода, спускаемся по лестнице. Солнышко, как всегда, пытается меня догнать, но я быстрее. Всегда быстрее. Хохочем, открываем дверь и ежимся от утренней прохлады. Сегодня 22 июня, самое земляничное время и ровно год как мы познакомились на автовокзале Переславля-Залесского. Она ехала в Москву из деревеньки за Рыбинском, где провела детство в каком-то интернате, автобусы были только с пересадками, еще несколько часов ожидания. А я ездил под Переславль за земляникой, набрал аж два трехлитровых бидона. В детстве дед показал мне земляничную тропу, о ней знали только мы, даже бабушка не знала. На автовокзал я заехал за сметанниками, они продавались в кафешке - такой выпечки в Мытищах не было, вкуснотища неописуемая! Там я и познакомился с солнышком. До Мытищ доехали вместе, дальше она на электричку, а я с земляникой домой. Потом уже, когда стали жить вместе, припоминала мне, что ей не досталось ни одной ягодки. Вот сегодня, ровно через год я покажу солнышку мою земляничную тропу.
Ярославка практически пустая, полтора часа болтовни. Я гоню, тормозя лишь перед редкими камерами, не хочу попасться. Последние полчаса едем медленно - одна полоса. Включаем группу Чи-ли и громко подпеваем:
- Ведь где-то есть такая, на-на-на, что любит умирая, на-на-на...
Вот и Переславль. Проезжаем автовокзал.
- Мы должны снова заехать в то кафе!
- Солнышко, конечно я сверну сюда на обратном пути!
Солнышко поднимает ладонь, я отбиваю пять. Еще три минуты и поворот, проезжаем Ботик Петра Первого и мчим в мое детство.
- Ого, а тут красотища! - Солнышко любуется озером.
- Да, я же говорил. Почти приехали.
- Класс.
Сворачиваем в деревню, на улицах еще ни души. Выезжаем на старую грунтовку.
- Ну и дорога.
- Ага, она и тогда была не ахти, а сейчас совсем зарастает. Раньше тут косили деревенские, теперь все это никому не надо.
- Тут хоть кто-нибудь ездит?
- Не знаю, редко, наверное. Эта дорога до соседней деревни, а там жителей-то человек пятнадцать.
- Мы тут не застрянем?
- Конечно нет, я всегда нахожу путь назад.
Ободрительно хлопаю по плечу, солнышко улыбается.
- Ну вот, приехали!
- Здорово! Тут поля раньше были?
-  Не, тут сено косили, я ж говорю, просто заросло все.
- Ну и где твоя земляника?
- Переодевайся и вперед!
Мы снимаем джинсы и втискиваемся в комбинезоны. Затем сапоги.
- Уф, тяжелые.
- Ты за ягодами что-ли не ходила раньше?
- Нас не выпускали из интерната, только купались на речке.
- Ужас какой...
- И не говори.
- Ну сапоги нужны, тут змеи водятся, да и сыро в лесу.
- Понятненько!
Берем в руки бидоны, я закрываю машину.
- Ну вперед, к земляничной тропе!
Мы отходим от заросшей дороги все дальше, и вот появляются листья земляники. В траве уже видны красные ягодки и солнышко начинает их рвать и кидать на дно бидона.
- Подожди! Пойдем дальше, это ерунда!
- Веди меня, о земляничный капитан!
Вот и первая полянка под лучами утреннего солнца. Я провожу по траве ладонью, и там, внизу, все усыпано красными, как кровь ягодами.
- Вау!
Мы встаем на колени и начинаем жадно рвать, попеременно кидая землянику то в бидон, то себе в рот. Через полчаса наши лица уже как у Джокера. Мы смотрим друг на друга и смеемся. В бидонах уже треть. Я беру солнышко за руку и веду через высокую траву к следующей поляне. Там не растет ничего, кроме земляничника.
- Вот и началась земляничная тропа!
Еще через час бидоны полны. Я завязываю их сверху марлей, как учил дед и снова беру солнышко за руку.
- Пойдем, конец тропы уже близок!
Мы пробираемся сквозь заросли маленьких еще березок и выходим на луг, посреди которого стоит стожар - высокая жердь, подкрепленая с четырех сторон. Он уже черный от времени, но все еще крепкий.
- Вот тут мы с дедом косили и стог складывали.
- Красотища!
- Я в детстве зарыл под стогом свои сокровища, в коробке железной.
- А что там?
- Давай отроем и посмотрим!
Мы добираемся до стожара, недалеко, в разросшихся кустах лежит старая лопата с наполовину обломанным черенком, которую я подбираю и начинаю ей ковырять землю. Солнышко находит место поровнее для бидонов и подсаживается рядом.
Через пять минут я откапываю коробку, она хоть и покрашена в зеленый, но местами уже ржавая.
- Открывай же скорее, - солнышко нетерпеливо толкает меня.
Петли все еще работают, и я поднимаю крышку. Воспоминания из детства заполняют мой разум, глаза затуманиваются. Вот сухие птичьи перья, вот ошейник соседской собаки, кроличья лапка... А вот и он, любимый нож, острый как бритва, ведь его сработал из косы для меня дед.
Я выпрямляюсь, и с чавканьем вырываю ящик из земли, под ним мои остальные сокровища, правда уже слегка испортившиеся.
Глаза солнышка округляются, она закрывает рот рукой. Я ставлю ящик рядом и беру из него нож. Рукоятка из рога лося все также приятна на ощупь как и раньше.
- Ну как тебе мои сокровища?
Солнышко что-то бормочет и пытается встать. Ноги ее не очень слушаются. Опрокидывает бидон. Но марля не дает ягодам рассыпаться. Я жду.
- Нравится?
Солнышко уже на ногах и бежит к краю луга. Но я быстрее. Всегда быстрее.
Через полчаса я закапываю свои новые сокровища, на которые ставлю ящик. Даже так слышно как тикают часы Tissot. Бережно обтираю нож травой, кладу его внутрь и закрываю крышку. Сверху сыплю землю. Еще через полчаса я возвращаюсь к машине, ставлю бидоны с земляникой на задние сиденья, переодеваюсь, бросаю в овраг лишнее. В Переславль возвращаюсь с другой стороны озера. Там не менее красиво. Как и обещал, заезжаю на автовокзал в знакомое кафе. У перрона замечаю усталую девушку в длинном закрытом платье с закутанным в платок лицом. Видно, что она издалека. Покупаю  любимые сметанники, и с занятыми руками, улыбаясь, подхожу к ней.
- Вы не московский ждете? Он только через два часа, хотите, подкину до Мытищ?

Отредактировано Семён Коробов (05.12.2024 09:05:51)

+3

2

Доброго времени суток, уважаемый автор!
Обожаю землянику! Но самое то когда земляника лесная, сладкая, ароматная...*глотаю слюнки* Но губу раскатывать некогда, Читаю с воодушевлением:

Мое солнышко искало тапок, который, конечно, залез ночью под кровать. Пока я проверял содержимое пакетов, она чистила белоснежные зубки, напевая вздорную песенку:
- Земляники наберу, молочком ее залью, сахарку я положу…

Милота какая)) Только не надо "вздорных" песенок. Пусть будет "милая"и "легкомысленная" в подтверждение момента :love:

На автовокзал я заехал за сметанниками, они продавались в кафешке - такой выпечки в Мытищах не было, вкуснотища неописуемая!

Хочу! Вы так вкусно пишите. уважаемый. автор, что я прониклась. Вы вообще хорошо пишите, вроде бы и рутина. но окрашена как-то по-иному, не скучно, и это главное.

Мы снимаем джинсы и втискиваемся в комбинезоны.

А по лесу ходить обязательно надо в комбинезонах? А то я городская ворона совсем не знаю деревенской специфики...

- Ну сапоги нужны, тут змеи водятся, да и сыро в лесу.
- Понятненько!

Какое смелое Солнышко! я бы чуть в обморок не упала, а она: "понятненько" - вам с ней повезло :cool:

Мы бредем по заросшей дорге

ДорОге

Я выпрямляюсь, и с чавканьем вырываю ящик из земли,

Не отвлекайтесь. автор. под стожаром коробка была с сокровищами.

Нет, неужели?..
О. о...
Автор вы удивили, и... обрадовали!
Такое теплое начало и такая буднично ужасная концовка земляничного маньяка!
Автор, вы прогрессируете семимильными шагами! Вы грамотно закруглили композицию про знакомство, а ваше: "Но я быстрее. Всегда быстрее." - идеальная вишенка на т :cool:
Пишите еще! А я буду утирать слезы гордости, приговаривая, что ворчание суккулентной бабушки не прошли даром))
С уважением)

Отредактировано Литопс (23.06.2024 13:32:39)

0

3

Внес некоторые изменения, надеюсь так будет лучше.

+1

4

Семён Коробов написал(а):

Внес некоторые изменения, надеюсь так будет лучше.

Да! Можете смело складывать рассказ в собственную копилку, и пишите еще - вы это умеете))

0

5

Кину свою монетке в копилку похвал. Понравился рассказ. Все четко, по полочкам. Была когда-то похожая идея, но руки не дошли. Снимаю шляпу.)

0

6

-У вас на одежде кровь?
-Это земляничка;)

0

7

«Милый рассказ. Я почему-то ждала какой-то трагедии всё время. Было немного напряженно» - подумала я, не дослушав до конца.
Мне, кажется, можно было бы как-то более подробнее написать про отношения как молодого человека с девушкой, которую он когда-то встретил год назад.
Очень слабо верится, что нормально палкой можно землю откопать, особенно если там уже трава высокая…
Всё-таки трагедия случилась. Но дело в том, что начало-то было какое позитивное, да и весь рассказ позитивный.
А получился рассказ про сентиментального маньяка. Несмотря на то, что я считаю, что рассказ написан хорошо мне он не нравится из-за конца.  Как-то бессмысленно. Нет предпосылок, что будет убийство.
Честно говоря, я бы хотела, чтобы герой просто часы закопал и этого было бы достаточно. То есть они сохранили своё сокровище вместе. И рассказ был бы про любовь.
Я считаю, что неправильно делать очень резкий переход к совершенно другой идеи. Нужны, тогда предпосылки, что герой кого-то убивает каждый год. А так получается какой-то прикол, а не рассказ.
Я помню когда-то так же писала про эстетичного маньяка, и он не понравился читателям. Наверное, как раз из-за отсутствия смысла этого действа.

Отредактировано Логинова Виктория (04.12.2024 20:07:52)

0

8

Логинова Виктория,
Если честно, мне и хотелось написать рассказ где будет позитивное начало и негативный конец.
Насчет копания согласен, и сам хотел переделать обломок жерди в старую ржавую лопату, но все забывал.
А насчет бессмысленности убийства - это все таки маньяк.

У давно собираюсь написать о нем еще один рассказ, но пока не выходит.

0

9

Семён Коробов, я на самом деле подумала, что может быть где-то упущен момент, что у него лопата в дупле лежала. И она всегда там лежит. В любом случае он лопатой должен закапывать,  если он все туда трупы скидывает как я поняла.
Ну или дом его старый, в котором никто не живёт рядом находится. Он же из деревни этой. Там хозинструмент.

Отредактировано Логинова Виктория (04.12.2024 21:24:22)

0

10

Логинова Виктория,
Обычно инструмент прятали прям под стожаром или недалеко в кустах. Вилы, грабли, лопаты, чтоб не таскать каждый раз.
Дома от сенокосов далеко.

0

11

Мое солнышко искало тапок, который, конечно, залез ночью под кровать. Пока я проверял содержимое пакетов перед дорогой, она чистила белоснежные зубки, беззаботно напевая песенку:

Хромает фонетика. Слишком много похожих звуков подряд: "о", "ко", "п", "з"... Желательно перефразировать предложения.

Сворачиваем в деревню, на улицах еще ни души.

Это в деревне-то? Рассвет наступил минимум часа два назад. Или в деревне уже не осталось жителей?)

Через полчаса наши лица уже напоминают Джокера

Всего Джокера?)
"Через полчаса наши лица как у Джокера"?

Свернутый текст

Я выпрямляюсь, и с чавканьем

"...вонзаю нож в солнышко"
Вот такой твист сам собой напрашивается от идилического изложения и от обезличенного "солнышка". Есть в этом нечто зловещее, слишком всё искривлено в идеал.

Да, так и есть)

Даже так слышно как тикают часы Tissot.

Тут не совсем понятно, что имеется в виду.

в длинном закрытом платье с закутанным в платок лицом.

Закутанное в платок лицо звучит и странно, и нереалистично. Это в какой глухомани девушка ещё может платок надеть? Не какой-то брендовый или стилизованный.

По итогу. Кмк, упоминание Джокера лишнее. Оно подсознаельно настраивает читателя на его образ, тем самым размывая акцент на убийстве, делая его не таким хлёстким. Лучше до самого конца выдержать атмосферу восприятия маньяка, а сравнение сделать не юморным и с отсылкой на киногероя, а нейтральным или даже положительным. И до самого конца не менять тон, чтобы убийство даже не выбилось из общего настроения. Можно применить сравнение крови на траве с земляникой, чтобы момент выглядел красиво и даже немного поэтично как и предыдущие описания.

Интересный рассказ, своеобразный. Понравилось небуквальное нагнетание угрозы. По крайней мере, для меня это выглядело неестественно и странно, и так оно и должно было сработать.

0

12

Олег написал(а):

Это в деревне-то? Рассвет наступил минимум часа два назад. Или в деревне уже не осталось жителей?)

Еще нет 6 утра, в нынешних деревнях уже так рано не встают, скотины практически ни у кого нет.

Олег написал(а):

"Через полчаса наши лица как у Джокера"?

Подправил.

Олег написал(а):

Тут не совсем понятно, что имеется в виду.

Ну в тексте прямо не говорится, что ГГ закапывает тело. Поэтому часы должны навести на мысль, что солнышко, или ее часть все таки закопали. Ну и то, что счастливые часы не сделали день хорошим.

Олег написал(а):

Закутанное в платок лицо звучит и странно, и нереалистично. Это в какой глухомани девушка ещё может платок надеть? Не какой-то брендовый или стилизованный.

Здесь скорее намек, что это девушка из ближнего зарубежья.

Олег написал(а):

По итогу. Кмк, упоминание Джокера лишнее. Оно подсознаельно настраивает читателя на его образ, тем самым размывая акцент на убийстве, делая его не таким хлёстким.

Ну, там по всему тексту намеки на смерть, и упоминания джокера должно говорить читателю, что все не очень хорошо, но при этом читатель должен понимать, что солнышко ничего не подозревает. Ну и в сцене где ГГ догоняет солнышко, я надеюсь, читатель представляет его вымазанным в землянике.

Отредактировано Семён Коробов (05.12.2024 09:11:17)

0

13

Еще нет 6 утра, в нынешних деревнях уже так рано не встают, скотины практически ни у кого нет.

22 июня солнце в Москве показывается в 3:44. Ещё минут пятнадцать, чтобы оно показалось полностью и начало отбрасывать длинные тени. Это при том, что в тексте говорится "всё ещё", то есть длинные тени уже некоторое время были видны. Полтора часа по Ярославке и полчаса по какой-то однополосной. Это два часа в дороге. Как раз шесть)
*бросает мышку на стол как микрофон на сцене* :D

Поэтому часы должны навести на мысль, что солнышко, или ее часть все таки закопали.

Я не понял само предложение. Было бы лучше с курсивом на слове "так", то есть с акцентом на нём  или с противопоставлением "Но" или "Однако".
"Но даже так слышно как тикают часы Tissot"?

Здесь скорее намек, что это девушка из ближнего зарубежья.

Он плохо работает из-за образа деревни рядом. Где деревня, а где зарубежье? Пускай и ближнее)

Ну, там по всему тексту намеки на смерть, и упоминания джокера должно говорить читателю

Джокер намекает слишком в лоб, выбивается из общей смысловой последовательности.

читатель представляет его вымазанным в землянике.

Такого не было. Опять же, сравнение с Джокером вызвало юмористический эффект. Если и представлялись их лица такими, лишь в моменте. Вот они закончили есть землянику, утёрлись и всё ок с лицами.

0

14

Олег написал(а):

юня солнце в Москве показывается в 3:44. Ещё минут пятнадцать, чтобы оно показалось полностью и начало отбрасывать длинные тени. Это при том, что в тексте говорится "всё ещё", то есть длинные тени уже некоторое время были видны. Полтора часа по Ярославке и полчаса по какой-то однополосной. Это два часа в дороге. Как раз шесть)

Да даже в 6 утра на улицах пустынно, там первый автобус в город в 7.10 идет. Максимум утром встретишь бабку, что за ягодами идет. XD

Олег написал(а):

Где деревня, а где зарубежье? Пускай и ближнее)

Ну это уже не деревня. Вобщем подумаю, смысл в том, что он выбирает девушку которая едет одна, и у которой нет рядом близких.

Олег написал(а):

Вот они закончили есть землянику, утёрлись и всё ок с лицами.

В том и смысл, что после ягод нельзя утереться, лишь еще сильнее будет эффект. Это надо где-то умываться прям.

0

15

Да даже в 6 утра на улицах пустынно, там первый автобус в город в 7.10 идет. Максимум утром встретишь бабку, что за ягодами идет. XD

Вот лежебоки, все самое интересное проспали)) И землянику, и часики)

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Земляничная тропа