Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Я не дам тебе умереть. (16+)

Я не дам тебе умереть. (16+)

Сообщений 1 страница 30 из 35

1

Радиотерапия, вот что мне назначил лечащий врач. Четыре года ремиссии, очередное обследование - и я снова на Тверской-Ямской, в отдельной палате НИИ имени Бурденко. Первая неделя курса облучения далась мне тяжело - по ночам мутило, и я совсем не мог уснуть. Выручала дежурный врач, которая работала две ночи через две. Она пришла ко мне в палату в понедельник и как-то безапелляционно заявила:
⁃ Здравствуйте! Меня зовут Анастасия Александровна, я буду вас наблюдать и помогать!
⁃ Здравствуйте, я - Александр.
⁃ Да, мы почти тезки. Вы знаете, что Александр - значит защитник?
⁃ Теперь знаю.
⁃ Улыбаетесь? Это хорошо!
   Анастасия Александровна была совсем молодой женщиной, миниатюрной и симпатичной, но в отделении имела железный авторитет, говорили, к ней прислушиваются даже профессора, а медсестры не смели даже пикнуть и в ее смену, казалось, работали в два раза больше.
  В субботу мне было совсем плохо, меня рвало, Анастасия Александровна сидела на стуле возле моей койки, советовала пить воду и потом свесить голову вниз. Я, наконец, отдышался и спросил хриплым голосом:
⁃ Анастасия Александровна, сколько мне осталось?
⁃ Не волнуйтесь, Александр, я не дам вам умереть.
  Доктор нажала кнопку вызова персонала у моей кровати.
⁃ Сколько?
⁃ При текущей динамике год-два. Радиотерапия поможет, вы хороший человек, я не дам вам умереть.
   В палату вошла медсестра.
⁃ Лидия, приберитесь здесь, и принесите пациенту воды, он должен много пить.
   Я не дам вам умереть... Я, наконец, начал засыпать, и в голову полезли воспоминания из детства. Умереть. Что ж, умереть не всегда худший вариант.

*****************************************************************************************************
В начале той осени мы  переехали жить в маленький городок в Ярославской области, родители были инженерами, но предприятие, где они трудились всю жизнь, обанкротили, и родители, как и многие другие, решили уехать в поисках лучшей доли. Квартиру они с трудом продали, сразу поменяли рубли на доллары и сняли двушку недалеко от нового места работы, где им пришлось выходить в ночную смену. Утром они возвращались, будили меня, мы вместе завтракали, и я топал в школу на другом конце города, куда меня смогли пристроить. Учился я в девятом классе и после уроков домой не спешил, давая родителям отоспаться, часа в четыре дня мы обедали, в девять вечера ужинали, и родители снова уходили на завод.
   Знакомых в этом районе у меня не было, одноклассники жили далеко, поэтому вечерами либо сидел дома и смотрел телек, либо потеплее одевшись, выходил с книжкой на детскую площадку, которая совершенно пустела после десяти, садился на лавку под единственный фонарь, читал или просто качался на высоченных качелях.
   Там, на темной площадке, я впервые увидел эту девчонку, она выкатилась на инвалидной коляске из-за куста на другой стороне, посмотрела на темное небо, достала из-под пледа книгу и принялась читать. В темноте было трудно различить черты ее лица, мне стало не по себе и я ушел домой.
   Следующим вечером я снова пошел на площадку, и снова увидел девушку в инвалидном кресле. Она читала свою книгу практически в полной темноте, и я, набравшись смелости подошел к ней.
⁃ Привет. Тут темно, читай лучше под фонарем.
   Она посмотрела на меня.
⁃ Привет. Я хорошо вижу в темноте, но спасибо за предложение.
   На вид ей было лет пятнадцать, длинные волосы, завитые в косу, симпатичное лицо, на котором лежали глубокие тени.
⁃ Что читаешь?
⁃ Анатомию и физиологию человека, учебник.
⁃ Ого, а где ты его взяла?
⁃ Моя... мама... врач, я тоже хочу выучиться на врача.
⁃ Здорово! А вы тут давно живете?
⁃ Нет, весной приехали из Новосибирска.
⁃ Далеко... мы тоже совсем недавно перебрались.
   Я снова набрался смелости:
⁃ Ты ходить не можешь?
   Она опустила голову.
⁃ Не могу... попала в катастрофу в поезде.
⁃ Ничего себе, с рельсов сошел?
⁃ Газ взорвался, там много погибших было... из всего вагона выжили только я... и мама. Давай не будем о грустном, меня, кстати, Екатерина зовут, а тебя?
⁃ Александр, Саша.
⁃ Красивое имя, рада знакомству.
⁃ Я тоже очень рад, а то даже поболтать не с кем, родители на заводе по ночам работают, а друзей тут у меня нет.
⁃ У меня мама тоже по ночам в больнице работает, тут недалеко.
   Мы проболтали еще часа два, уже почти ни в одном окне не горел свет. Екатерина рассказала, что учится дома, живет в одном из домов неподалеку, на первом этаже, любит кроме учебников читать Дюма и Конан Дойля. Я тоже рассказывал о себе, как жил до переезда, что у меня есть том "Виконта де Бражелона" и "Приключения бригадира Жерара".
   Около полуночи я решил, что пора идти спать, и предложил Екатерине проводить ее домой. Она помотала головой:
⁃ Не, я еще почитаю, я спать под утро лягу с мамой.
⁃ Тогда пока! Приходи завтра пораньше.
⁃ Не смогу, я занимаюсь вечерами, поэтому гуляю когда мама уходит.
⁃ Лады, встретимся тогда вечером.
   Екатерина улыбнулась:
⁃ Хорошо.
   Почти весь сентябрь мы встречались по вечерам, болтали и читали книжки. Я никогда раньше не проводил столько времени с девчонками, и, наверное, немного влюбился в Екатерину. Иногда я помогал ей перебраться на качели, хотя она и сама неплохо справлялось, но некому было откатить в сторону коляску, и раскачивал ее.
⁃ Сильнее давай!
⁃ Да ты шлепнешься.
⁃ Нифига, у меня руки сильные!
⁃ У тебя-то?
⁃ У меня! Вот покачаюсь и покажу.
   Руки у нее и вправду оказались очень сильные. Я пробовал с ней соревноваться в армрестлинге, но она запросто укладывала меня.
⁃ Вот блин, тебе надо на Олимпиаду.
⁃ Ха, я подумаю. За то, что ты такой слабак, качай меня на качелях, чтоб я солнышко сделала.
⁃ Не, на этих солнышко не выйдет.
⁃ Ну тогда до самого верха.
   Я снова помог Екатерине пересесть на качели, откатил коляску и принялся ее раскачивать.
⁃ Вот, здорово! Знаешь анекдот про маленькую девочку и качели?
   Я хохотнул и тотчас получил по голове скамейкой качелей, отлетел и схватился за рассеченную кожу.
⁃ Блин...
⁃ Ты там живой? У тебя кровь?
   Екатерина вдруг отвернулась. Кровь заливала мне глаз.
⁃ Чутка. Ты крови боишься?
   Качели уже почти остановились.
⁃ Не боюсь. Просто не могу видеть. Поставь, пожалуйста, коляску и иди домой.
   Я подумал о том, что ей пришлось увидеть во взорвавшемся поезде, и подкатил коляску.
⁃ Хорошо, я быстро, пластырь только найду.
⁃ Нет! Не возвращайся сегодня, я тоже домой.
⁃ Давай хоть помогу...
⁃ Я справлюсь, иди уже.
   Я побежал домой, умылся, кое-как намазал рану йодом и залепил пластырем. Когда снова вышел во двор, Екатерины уже не было.
Утром я спросил у отца:
⁃ Пап, а ты знаешь что-нибудь о катастрофе, где поезд взорвался?
⁃ Мм?
⁃ Я тут с девчонкой во дворе познакомился... она говорит была в том поезде... она инвалид, в коляске ездит.
⁃ Это лет десять назад было, там не один, а два поезда попали в облако газа в низине какой-то за Уралом. Прорвало трубу. Ну и, видимо, искра от колес... Говорили, что за десять километров стекла повылетали. Человек пятьсот погибло. Этой девчонке повезло.
⁃ Наверно, она сама не уверена, что повезло.
⁃ Ну, хоть живая.
⁃ Ага...
   Целую неделю Екатерина не появлялась во дворе, и мне вечерами становилось не по себе. Но потом она снова выехала на своей коляске из за кустов и как ни в чем не бывало сказала:
⁃ Приветики!
⁃ Приветики... чего не выходила?
⁃ А, да я простыла, лежала дома, читала твоего Жерара.
⁃ Ну и как?
⁃ Смешно, но мне больше про Холмса нравится.
⁃ Понятно...
   Так мы сидели вечерами до полуночи. Уже были двадцатые числа октября, и ночами стало совсем холодно. Скоро должен был выпасть снег.
   В тот вечер мы распрощались даже раньше, она покатилась к себе, как всегда отклонив мою помощь, а я тихонько побрел домой. Уже у самого подъезда я услышал ее вскрик и какой-то хохот. Я сразу побежал через площадку в ее сторону и в темноте между торцами пятиэтажек без окон увидел три фигуры рядом с коляской. Какие-то полудурки катили Екатерину глубже в темноту.
⁃ Э, а ну стойте! Вы что творите?!
   Фигуры остановились, одна пошатывалась.
⁃ Это кто тут у нас такой смелый?
⁃ Отпустите девушку!
⁃ Конечно, как скажешь!
   Фигура ногой толкнула коляску, которая завалилась набок, раздался дикий хохот.
⁃ Пусть идет, мы не держим!
   Меня накрыло волной ярости.
⁃ Ах ты сволочь!
   Я разбежался, и сходу ударил кулаком ближнего, который шатался. Он схватился за нос. Я успел пнуть в колено второго, как на голову мне рухнуло что-то тяжелое. Я завалился набок, и почти потерял сознание. Двое принялись бить меня ногами, и я свернулся как эмбрион.
⁃ Сашка! Сашка! Отстаньте от него! Вам же хуже будет!
   Я слышал, как Екатарина кричит и плачет, но почти ничего не видел.
   Один меня еще пару раз пнул и отошел к Екатерине.
⁃ Ну, и что же нам будет?
⁃ Уроды! Отпустите его!
   Меня перестали бить, и я смог раскрыть глаза. Екатерина лежала на земле, оперевшись на руки. Над ней склонился парень в спортивных брюках и кожанке с капюшоном.
⁃ Отпустим... если мне ботинки поцелуешь.
   Парень вытянул ногу и легонько пнул Екатерину в лицо.
   И тут начался настоящий кошмар.
   Екатерина вдруг замолчала и подняла голову. Я не видел ее лица, только две красные искры ее глаз. Она вцепилась одной рукой в его брючину, затем второй, рывком подтянулась до уровня бедра и впилась в него зубами. Парень заорал и принялся бить ее руками по голове, но это ему не помогло.
⁃ Оттащите от меня эту суку, она мне ногу прокусила!
   Второй, что бил меня прыгнул к Екатерине и попытылся схватить сзади. Третий все еще держался за нос и ошалело смотрел.
⁃ Мих, че за хрень?
   Миха уже лежал на земле, слабо отбиваясь от Екатерины, видимо, она повредила ему артерию. Второй схватил ее под руку, но вдруг Екатерина каким-то невероятным образом встала на ноги, развернулась, схватила парня рукой за куртку и швырнула об торец дома.
   Я от страха не мог даже пошевелиться, а третий нападавший  рванул в темноту. Навстречу ему вынырнула миниатюрная женщина и одним ударом откинула метра на два назад. Екатерина тем временем держала голову парня в уродливой ладони с длинными неестественными пальцами и била об стену. Я видел как голова с каждым ударом теряет форму.
   Женщина подбежала к Екатерине и схватила сзади.
⁃ Все. Все! Хватит! Он уже умер.
   Екатерина повернулась к ней.
⁃ Ты... ты пришла...
⁃ Да. Успокойся. За углом автомат. Через семь минут позвони в скорую и милицию, представься мной, вызови сюда, я пока приберу. Потом сразу в коляску и домой. Тут тебя не должны увидеть. Поняла?
⁃ Да.
⁃ Иди.
   Женщина подошла ко мне.
⁃ Не теряй сознание, скоро тебя заберут в больницу, у тебя ребра сломаны и рука.
   Я не смотрел на нее, было слишком страшно. Ее низкий голос звучал как приказ:
⁃ Скажешь, что напали трое, ударили по голове и ты ничего не помнишь, про Екатерину ни слова.
   Она не стала дожидаться моей реакции и отошла. Я, наконец, потерял сознание.
   Очнулся я уже в Ярославской областной больнице. Все тело болело, голову я даже не мог поднять, сразу начинало тошнить. Врачи объяснили, что у меня сотрясение и переломы и надо лежать, родители знают, что на меня напали, но их пустят ко мне только дня через три.
  Три дня я ни с кем не разговаривал, постоянно проваливался в тяжелый сон, в котором на меня смотрели два красных глаза из темноты.
На четвертый день мне полегчало с головой и ко мне пришел милиционер из нашего городка, видимо, следователь.
⁃ Ну, брат, как же тебя угораздило?
⁃ Сам не знаю, гулял, эти трое на встречу попались, спросили закурить.
⁃ Ну и что же?
⁃ Не курю я. Потом, видно, чем-то по башке мне саданули.
⁃ Да уж, кастетом небось... Лица то их видел?
⁃ Темно было, одного Михой назвали.
⁃ Михаилом, значит? Ясно, гопник наш местный, сынишка депутата... связался он с урками какими-то, я сразу их кодлу заподозрил, да куда-то пропали все, видно скрываются. А может и порезали друг друга по пьяни, там кровищи целые лужи были. Еще помнишь что?
⁃ Да не особо...
⁃ Повезло тебе, врачиха из нашей больницы тебя нашла... поправляйся, как здоров будешь побеседуем еще.
⁃ Хорошо.
⁃ Ну, бывай.
⁃ До свидания.
   Сотрясение было тяжелым, поэтому больнице я пролежал почти до декабря, ребра и рука тоже долго срастались. Родители меня навещали два раза в неделю.
⁃ Саш, ты знаешь, вчера вечером заходила та девочка-инвалид с мамой, Екатерина.
    Я замер.
⁃ Чего хотели?
⁃ Просили прощения, что не могут приехать навестить, привет передавали. Уезжают они в Подмосковье, мама в Москве в больницу смогла устроится, повезло.
   Я молчал.
⁃ Мне кажется, ты Екатерине нравишься. Она красивая, жалко, что инвалид. Сказала всегда о тебе будет помнить.
   Я содрогнулся.
⁃ Ага...
   Через год мы тоже перебрались в Подмосковье, завод, где работали родители, перестал выплачивать зарплату, доллар взлетел, и родители смогли купить квартиру в Мытищах. Весь этот год я пытался убедить себя, что на меня просто напали и Екатерины там не было.

*****************************************************************************************************

Я очнулся в своей одноместной палате. Был вечер воскресенья второй недели. Руки дрожали, но хотя бы не мутило. Анастасия Александровна сидела на стуле рядом и смотрела на меня.
⁃ Добрый вечер!
⁃ Не сказать... что добрый.
⁃ Это как посмотреть. Процедуры окончены, неделя-две и побочки пройдут.
⁃ И вы две недели будете приходить ко мне по вечерам поболтать?
⁃ Не только я. Сегодня моя дочь выходит на первую смену медсестрой. Она хочет стать врачом, как я.
⁃ Вы такая молодая и у вас взрослая дочь...
   Я отвернулся от Анастасии Александровны.
⁃ Екатерина?
⁃ Вы ее помните?
⁃ Ее... и голос... ваш голос.
⁃ Мы не дадим вам умереть.
   Екатерина зашла ко мне после полуночи.
⁃ Здравствуй, Саша.
⁃ Привет.
   Я решился посмотреть на нее. Она ничуть не изменилась, только цвет лица стал розовым и губы алыми, как кровь.
⁃ Теперь ты можешь ходить...
⁃ Да. В ту ночь я впервые... пила. Анастасия укусила меня в поезде, выползла из купе вся обгоревшая, я в туалете была, это меня и спасло от взрыва... только ударной волной спину сломало мне, и ноги обгорели. Мои настоящие родители сразу погибли... Укушенный уже не человек... но пока сам не пьет кровь - слаб и не способен до конца восстанавливаться. Я не хотела...
   Я молчал.
⁃ Анастасия сама не пила кровь до поезда... и если бы не я, то погибла бы... да и я бы погибла.
⁃ Но теперь вы обе... пьете?
⁃ Приходится. Редко. И мы не убиваем.
   Я снова молчал.
⁃ Я... всегда о тебе помнила. Я не дам тебе умереть.
⁃ А если я не хочу... так жить?
   На глазах Екатерины выступили слезы.
⁃ Ты... ты дурак! Я всегда о тебе помнила! Все эти годы!
⁃ Я тоже... помнил.
⁃ Я не дам тебе умереть.

Отредактировано Семён Коробов (01.10.2024 22:32:02)

+3

2

Облучать будут две недели, и первая из них далась
так в прошедшем или в настоящем?
Первая неделя далась мне тяжело, а будет ещё вторая.

Выручала дежурный врач, которая работала две ночи через две. Она пришла ко мне в палату в понедельник и как-то безапелляционно заявила:

Выручала дежурный врач, она пришла ко мне в палату в понедельник и как-то безапелляционно заявила:

Доктор нажала на кнопку у моей кровати.

немного тут не понял

⁃ Сколько?
⁃ При текущей динамике год-два. Радиотерапия поможет, вы хороший человек, я не дам вам умереть.

⁃ Не волнуйтесь, Александр, я не дам вам умереть. ⁃ Доктор нажала на кнопку у моей кровати чтобы вызвать медсестру. Я упрямо повторил:
⁃ Сколько?

и я топал в школу на другом конце города, в девятый класс которой меня смогли пристроить.
немного странное уточнение. А что, его должны были взять в шестой, но смогли пристроить только в девятый?

и я топал в школу на другом конце города, где учился в девятом Ф классе.

Мы проболтали еще часа два, уже почти ни в одном окне не горел свет.

Мы проболтали еще часа два, в окнах дома гасили свет.
хотя всё равно плохо, нисходящая метафора, навевает тревогу. Я бы упомянул что звёзд на небе загоралось всё больше.

Почти весь сентябрь мы встречались по вечерам, болтали и читали книжки.
ничего плохого не произошло, так что нисходящая метафора явно не к месту.

⁃ У тебя то?

⁃ У тебя-то?

Иногда я помогал ей перебраться на качели, и раскачивал ее.
Я помог Екатерине пересесть на качели, хотя она и сама неплохо справлялась.
как-то диссонанс.

Дочитал. Ну, в целом, миленько.

0

3

Ascard200 написал(а):

Облучать будут две недели, и первая из них далась
так в прошедшем или в настоящем?
Первая неделя далась мне тяжело, а будет ещё вторая.

Исправил, в принципе вначале необязательно знать, что курс двухнедельный.

Ascard200 написал(а):

ыручала дежурный врач, она пришла ко мне в палату в понедельник и как-то безапелляционно заявила:

Здесь важно было подчеркнуть, что она работает ночами.

Ascard200 написал(а):

⁃ Сколько?

⁃ Не волнуйтесь, Александр, я не дам вам умереть. ⁃ Доктор нажала на кнопку у моей кровати чтобы вызвать медсестру. Я упрямо повторил:
⁃ Сколько?

Подпрвил.

Ascard200 написал(а):

немного странное уточнение. А что, его должны были взять в шестой, но смогли пристроить только в девятый?

пристроили в школу, которая далеко, это имелось в виду, 9 класс для понимания возраста ГГ. Подумаю, как подправить, чтобы не было путаницы.

Ascard200 написал(а):

хотя всё равно плохо, нисходящая метафора, навевает тревогу.

Тревога это хорошо :)

Ascard200 написал(а):

⁃ У тебя-то?

Исправил.

Ascard200 написал(а):

Иногда я помогал ей перебраться на качели, и раскачивал ее.
Я помог Екатерине пересесть на качели, хотя она и сама неплохо справлялась.
как-то диссонанс.

Немного переписал.

Ascard200 написал(а):

Спасибо за отзыв.

0

4

Семён Коробов написал(а):

Анастасия Александровна была совсем молодой женщиной, миниатюрной и симпатичной

Анастасия Александровна больше похожа на упитанную тётеньку со строгим взглядом и огромным жизненным опытом, а совсем молодая женщина, миниатюрная и симпатичная - это Настя, Настенька, Настюша, максимум Анастасия.

В субботу мне было совсем плохо, меня рвало,

И всё? Просто рвало и это "совсем плохо"?

советовала пить воду и потом свесить голову вниз.

А ему удобно пить воду, свешивая голову вниз?
"...советовала выпить воды и потом свесить голову вниз"?
"...советовала пить воду и свешивать голову вниз"?

Радиотерапия поможет, вы хороший человек, я не дам вам умереть.

А остальные больные для неё плохие? Фраза с "я не дам вам умереть", произнесённая второй раз, выглядит наигранно и неестественно. Да и странное заявление от доктора, который как никто должна понимать, что медицина не всесильна.

и в голову полезли воспоминания из детства. Умереть. Что ж, умереть не всегда худший вариант.

У персонажа было настолько плохое детство?

она выкатилась на инвалидной коляске из-за куста на другой стороне

Странное описание. Они же не в лесу находятся, зачем там куст? Тем более вечер, никого нет, звуки слышны отлично. Шорох её колёс должен был давно выдать её приближение.

достала из-под пледа книгу и принялась читать. В темноте я не мог различить черты ее лица

У неё там что, ночное зрение - читать в темноте?

Она читала свою книгу практически в полной темноте,

Она ещё и слепая, шрифт Брайля считывает?

Я никогда раньше не проводил столько времени с девчонками, и, наверное, немного влюбился в Екатерину.

Речь идёт о любви, так почему бы не использовать ласкательные имена? Влюбился он в Катю. Тем более речь о детях, какие Екатерина и Александр?

⁃ Отпустим... если мне ботинки поцелуешь.
   Парень вытянул ногу и легонько пнул Екатерину в лицо.

Вот честно, не верю. Ну абсолютно карикатурные уродские уроды, которых не должно быть жалко, ведь они и не люди вовсе.

Я не видел ее лица, только две красные искры ее глаз

- Омаэ ва моу шиндэру.
- Нани?
Ну серьёзно, она анимешный вампир что ли?

видимо, она повредила ему артерию.

Всё-таки, вампир. Ведь ей без длинных, острых клыков никогда не прокусить штаны и кожу до самой артерии.

⁃ Михаилом, значит? Ясно, гопник наш местный, сынишка депутата...

Комбо. Чтобы читателю уж точно не было жалко ублюдков. Оттого и нереалистичные злодеи. И сын депутата, что он в подворотне забыл вообще? Вип-карту египетского отеля?

связался он с урками какими-то, я сразу их кодлу заподозрил, да куда-то пропали все, видно скрываются. А может и порезали друг друга по пьяни, там кровищи целые лужи были.

Ну да, следаки всегда инфу свидетелям сливают. В первую очередь малолетним, и в сочных подробностях.

вчера вечером заходила та девочка-инвалид

Алиллуя! Вославим же...
Тут или заходила мама с девчёнкой-инвалидом, или просто "посещала/навещала".

То, что по тексту разбросаны намёки на вампиризм - хорошо. Но надо добавить и реакцию героя с самого начала. Его не могло не удивить чтение в темноте. И были бы уместны мысли о том, что девочка испугалась приближаться к фонарю и к мальчику. И тогда это можно использовать как причину ухода персонажа, мол, чтобы не мешать девочке, раз уж она такая робкая. А следующий раз он удивится, почему это она снова в темноте, если на площадке никого и она могла выбрать любое место по вкусу.
Что касается гопников - они слишком нереалистичны, эталоны злодейских злодеев. Это не есть гуд. Я бы советовал снизить количество нападавших до одного, заменить молодых людей на какого-то старого извращенца/пьяного садиста и убийство не станет аморальным, а достоверности в поведении злодея прибавится.
Ещё стоит подумать над компоновкой, чтобы концовка не угадывалась с момента появление вампиров. Может, лучше начало перенести в конец, а вампиризм сделать не столь очевидным и раскрыть его в последней сцене. Чтобы читатель переосмыслил все прошлые намёки.

0

5

Олег написал(а):

Анастасия Александровна больше похожа на упитанную тётеньку со строгим взглядом и огромным жизненным опытом, а совсем молодая женщина, миниатюрная и симпатичная - это Настя, Настенька, Настюша, максимум Анастасия.

Это врач, никаких Настюш!

Олег написал(а):

Зачем читателю жуткие подробности?

Олег написал(а):

Да и странное заявление от доктора, который как никто должна понимать, что медицина не всесильна.

Ну, вы поняли, что дело не в медицине :)

Олег написал(а):

У персонажа было настолько плохое детство?

Необычайно плохое

Олег написал(а):

Речь идёт о любви, так почему бы не использовать ласкательные имена? Влюбился он в Катю. Тем более речь о детях, какие Екатерина и Александр?

Влюбился в Катю, а помнит Екатерину. Он Александром представился, потому что она назвалась Екатериной, потом добавил Саша.

Олег написал(а):

Ну серьёзно, она анимешный вампир что ли?

Ага, кровавый упырь :)

Олег написал(а):

Чтобы читателю уж точно не было жалко ублюдков. Оттого и нереалистичные злодеи. И сын депутата, что он в подворотне забыл вообще? Вип-карту египетского отеля?

В 90-е (а речь о них) кто только не шарился в подворотнях, не то что сынишки, а и сами депутаты. Беспредел был, особенно в маленьких городках. Примеров тьма.

Олег написал(а):

Ну да, следаки всегда инфу свидетелям сливают. В первую очередь малолетним, и в сочных подробностях.

Это следак из заштатного городка, в таких городках все несколько проще. К тому же это не свидетель, а потерпевший, он и так там все видел.

Олег написал(а):

Тут или заходила мама с девчёнкой-инвалидом, или просто "посещала/навещала".

Тут я специально так написал, все таки это разговор, и мы в разговоре даже про инвалида часто говорим "заходил в гости", например.

Олег написал(а):

тогда это можно использовать как причину ухода персонажа, мол, чтобы не мешать девочке, раз уж она такая робкая.

Причина ухода персонажа в том, что девочка - инвалид.

Олег написал(а):

Что касается гопников - они слишком нереалистичны, эталоны злодейских злодеев. Это не есть гуд. Я бы советовал снизить количество нападавших до одного, заменить молодых людей на какого-то старого извращенца/пьяного садиста и убийство не станет аморальным, а достоверности в поведении злодея прибавится.

Ну, реальный беспредел в таком виде творили именно молодые и именно компашками. По пьяни/обкурке, показать дружкам какие они крутые...

Олег написал(а):

Может, лучше начало перенести в конец, а вампиризм сделать не столь очевидным и раскрыть его в последней сцене. Чтобы читатель переосмыслил все прошлые намёки.

История уже рассказана, пусть остается как есть, а предложения реализуются в каком нибудь другом рассказе.

0

6

о, вспомнил, что мне всё это напоминает. Фильм "Ворошиловский стрелок".

0

7

Ascard200,
ну там гопота была тож
Но скорее это должно напоминать "впусти меня"

0

8

я не смотрел  "впусти меня"

0

9

Ascard200 написал(а):

я не смотрел  "впусти меня"

можете не толтко посмотреть но и почитать, книга не плоха. фильм который голливудский неплох, но лучше скандинавский (2008 г), там больше жести

Отредактировано Семён Коробов (02.08.2024 14:05:15)

0

10

Ascard200 написал(а):

Иногда я помогал ей
Я помог

А вы можете с цитатами писать? Так лучше читается и видно, что править...

Учился я в
    я либо
Я садился
    я впервые
темноте я не
я снова свою я,
⁃ Привет. Я

Очень много повторов "Я"

Потом, видно, чем-то по башке мне саданули.
⁃ Да уж, кастетом небось...

А потом оказалось, что в больнице лежим со сломанными ребрами и рукой...
Если бы кастетом саданули, то мало бы не показалось...

у тебя ребра сломаны и рука.
   Я не смотрел на нее, было слишком страшно. Ее низкий голос звучал как приказ:
⁃ Скажешь, что напали трое, ударили по голове и ты ничего не помнишь, про Екатерину ни слова.
   Она не стала дожидаться моей реакции и отошла. Я, наконец, потерял сознание.
   Очнулся я уже в Ярославской областной больнице. Все тело болело, голову я даже не мог поднять, сразу начинало тошнить. Врачи объяснили, что у меня сотрясение и надо лежать, родители знают, что на меня напали, но их пустят ко мне только дня через три.

Ну вот здесь вообще без комментариев. Сплошной нереальный винегрет))

В больнице я пролежал почти до Нового года, ребра и рука долго срастались.

Из-за таких травм в стационар не берут. В крайнем случае на пару-тройку дней.

Олег написал(а):

Точно нужны!

В 90-е (а речь о них) кто только не шарился в подворотнях, не то что сынишки, а и сами депутаты. Беспредел был, особенно в маленьких городках. Примеров тьма.

Вы преувеличиваете. Не знаю сколько вам лет, но это слишком. Исключения могут быть, но в целом нет. Я в 90-е был и бизнесменом, и отчасти рэкетом занимался, в хорошем смысле. Здесь нет противоречия. Т.ч. знаю всё не понаслышке.

История уже рассказана, пусть остается как есть, а предложения реализуются в каком нибудь другом рассказе.

Всё таки я тоже рекомендую пересмотреть и хорошо подправить рассказ. Будет лучше.
И ещё: если вы публикуетесь, то не ставьте будву "ё", это не правильно.

0

11

Это врач, никаких Настюш!

В диалоге пожалуйста, но почему он молодую женщину у своих мыслях называет так формально? Она, вообще-то, проявляет к нему заботу.

Чтобы повествование выглядело достоверным. Тут как в поговорке с трусами и крестиком) Или закончить подробное описание состояния, раз уж начано, или закончить на указании, что плохо без подробностей.

Ну, вы поняли, что дело не в медицине

Мне не хватило реакции героя на такое заявление. Но это можно опустить.

Влюбился в Катю, а помнит Екатерину.

Не знаю. Сужу по своему опыту - никто в моей памяти из детских друзей не остался по формальному имени. Виталий - Виталя, Евгений - Жэка, Руслан - Руся, Иван - Ваня, Александр - Саня, Ольга - Оля, Анастасия - Настя, Ирина - Ира...

К тому же это не свидетель, а потерпевший, он и так там все видел.

Мне кажется, служащий не будет трепаться о своих догадках вслух и упоминать о жестокой картинке, которая могла и без того шокировать пацана...

Тут я специально так написал, все таки это разговор, и мы в разговоре даже про инвалида часто говорим "заходил в гости", например.

А зачем это здесь? Это же не юмористический рассказ, не сатирический, чтобы писать в подобном ключе. Да, в жизни случаются оговорки, но все оговорки в художественном тексте это не "просто сигары". Они там с определённой целью. Для меня эта цель не ясна.

По пьяни/обкурке, показать дружкам какие они крутые...

Пристать к девушке, к девушке с парнем - это понятно, это уже стало клише гопников. Но напасть на ребёнка-инвалида в коляске?.. Да, гопники бывают разные и с разной степенью отмороженности, но то как это описано делает их для меня карикатурными, ненастоящими.

Это да. Важно понять саму суть замечаний, а применять новые знания можно на любом тексте.

0

12

Пенсионер написал(а):

Очень много повторов "Я"

Угу, проредил немного.

Пенсионер написал(а):

А потом оказалось, что в больнице лежим со сломанными ребрами и рукой...
Если бы кастетом саданули, то мало бы не показалось...

Лежал со всем сразу, сотрясом и переломами.

Пенсионер написал(а):

Сплошной нереальный винегрет))

Почему?

Пенсионер написал(а):

Из-за таких травм в стационар не берут. В крайнем случае на пару-тройку дней.

Хм, ну с сотрясами лежат по полтора месяца бывает, подправлю.

Пенсионер написал(а):

Точно нужны!

Нене

Пенсионер написал(а):

Вы преувеличиваете. Не знаю сколько вам лет, но это слишком. Исключения могут быть, но в целом нет. Я в 90-е был и бизнесменом, и отчасти рэкетом занимался, в хорошем смысле. Здесь нет противоречия. Т.ч. знаю всё не понаслышке.

Ну здесь и есть исключение. Отмороженных было очень много, некоторые даже не понимали, что они делают не так.

Пенсионер написал(а):

И ещё: если вы публикуетесь, то не ставьте будву "ё", это не правильно.

Иисусе, кто ж меня опубликует XD

0

13

Олег написал(а):

В диалоге пожалуйста, но почему он молодую женщину у своих мыслях называет так формально? Она, вообще-то, проявляет к нему заботу.

Ну, я бы называл формально. Наврядли ГГ до романтики. На своем опыте после операции лежал в стационаре, какие нафиг лидочки, настеньки...

Олег написал(а):

Не знаю. Сужу по своему опыту - никто в моей памяти из детских друзей не остался по формальному имени. Виталий - Виталя, Евгений - Жэка, Руслан - Руся, Иван - Ваня, Александр - Саня, Ольга - Оля, Анастасия - Настя, Ирина - Ира...

Ну, возможно, они на ваших глазах не забили человека до смерти. Страх опять же отбивает романтику и добрые воспоминания.

Олег написал(а):

А зачем это здесь? Это же не юмористический рассказ, не сатирический, чтобы писать в подобном ключе. Да, в жизни случаются оговорки, но все оговорки в художественном тексте это не "просто сигары". Они там с определённой целью. Для меня эта цель не ясна.

Это не оговорка, так бы любой сказал. Если бы девушка была одна - то может навещала или заезжала. Вдвоем "заходила с родителями". Это не юмор, просто большинство так и скажет, потому что привыкли так говорить.

Олег написал(а):

Пристать к девушке, к девушке с парнем - это понятно, это уже стало клише гопников. Но напасть на ребёнка-инвалида в коляске?.. Да, гопники бывают разные и с разной степенью отмороженности, но то как это описано делает их для меня карикатурными, ненастоящими.

Я просто таких встречал. Они и есть карикатурные, просто они не понимают, что творят дичь. У них нет никаких угрызений совести, они попросту ее лишены. Дело даже не в 90-х, совсем недавно знакомой дали по башке просто так, шла никого не трогала, подошли сзади и чем то тяжелым долбанули. Итог - кровища, больница.

Отредактировано Семён Коробов (02.08.2024 21:04:58)

0

14

И снова замечательный рассказ. Да что ж такое.)
Единственный момент. Я в детстве опытным путем открыл, что если свежую рану намазать йодом и заклеить, то происходит какая-то адская  реакция. Короче приобрёл нефиговый ожег на локте.
А вампиры славные. Можно и продолжить историю. Просится прям.

0

15

Logan,
Хих, спасибо. Вы читали "Впусти меня"?

Отредактировано Семён Коробов (02.08.2024 21:30:14)

0

16

Иисусе, кто ж меня опубликует XD

Привет, как это кто?! В 21 веке живём. К примеру: Литрес, Ridero...
Написал, отредактировал, откорректировал и издал в электронном виде, можно в бумажном, но платно...

0

17

Семён Коробов, нет. Видел трейлеры фильма как-то. Стоит почитать? Или фильма хватит?

Зашёл когда-то "Выживут только любовники". Тоже вполне очеловеченные вампиры.

0

18

Logan написал(а):

И снова замечательный рассказ. Да что ж такое.)

Почему-то сразу вспомнил фрагмент известного фильма. Слова ГГ (играет М. Пуговкин):" Зависть, интрига..."  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

0

19

Logan,
Фильмы хороши, но советую 2008 года фильм, он ближе к книге.

0

20

Пенсионер, ну шо есть, то есть.) Обожаю завидовать талантливым людям.

0

21

Ну, возможно, они на ваших глазах не забили человека до смерти. Страх опять же отбивает романтику и добрые воспоминания.

Хм, возможно, психика стёрла это из моей памяти... Как и несколько человек, странным образом исчезнувшим в 1997-м))
"Екатерина" было употреблено в мыслях и диалогах. В том числе в реплике матери героя. Я за свою жизнь знал, в том числе уже будучи взрослым, две Екатерины. Ни разу, ни от кого я не слышал, чтобы их называл "Екатерина", а не "Катя". Ни разу. А в тексте ни разу не было написано имя "Катя". И можно было списать это на литературный приём, но персонаж использует такое же формальное обращение к человеку, который к нему относится хорошо во взррослое время. А человек этот обращается к коллеге "Лидия", а не "Лида". То есть, это не "фишка" конкретного персонажа к конкретному персонажу (что можно было бы принять за литературный приём), это способ выражение мысли автора по умолчанию. Проблема в том, что для меня как читателя, подобное обращение не является общепринятым, понятным.
Более того, описание событий прошлого ведёт ребёнок, а не Юрий из больницы. Ребёнок ещё не в курсе всех своих психологичеких травм в будущем.

Это не юмор, просто большинство так и скажет, потому что привыкли так говорить.

Если это не имеет принципиального значения, то почему бы не поставить сразу после фразы с "приходить" слово "мама", а уже после Екатерина? Чтобы это в принципе не могло вызывать сумятицы. Мама пришла с дочерью, а как дочь добиралась, на руках, в коляске, в кресле, уже не суть важно.
Возможно, я споткнулся на этом моменте не только из-за этого, но из-за центричности на детях. Кмк, это похоже на голивудский фильм о ребёнке, где всё крутится вокруг главного героя малолетки и детям в целом определяется слишком много значения.
Конкретно по тексту. Мама Юры никогда не видела сына с Катей. При встрече она с 99% вероятностью общалась с её мамой, а не с ребёнком.  Её реплика тогда выглядела бы не так:
"⁃ Саш, ты знаешь, вчера вечером заходила та девочка-инвалид с мамой, Екатерина",
а так:
"- Саш, ты знаешь, вчера вечером заходила Лариса Михайловна со своей дочкой-инвалидом. Её Катя хотела проведать тебя"
То есть, акцент на отношениях взрослых, что естественно.
То же самое с разговором со следаком. Полицейский/участковый - особоя роль, которая не располагает к откровениям, а тем более с малолетками, какой бы периферей этот населённый пункт ни был. Да и что это за внештатный городок, где школы переполнены, а к свободной добираться на другой конец проблемно. Это нормальный такой себе город с серьёзными силовиками.

Дело даже не в 90-х, совсем недавно знакомой дали по башке просто так, шла никого не трогала, подошли сзади и чем то тяжелым долбанули.

Снова-таки, в реальной жизни творится такая дичь, что никакой читатель фантастики и фэнтези не поверит. Но нужно ли это для конкретной истории? Не думаю. Клише для того и существуют, чтобы читатель принял их без дополнительных обоснований. Этим можно и нужно пользоваться. Но зачем создавать редкие крайности? Чтобы убийство выглядело не таким уж и аморальным? Главный герой ведь не принял этот случай за норму. Наоброт, он офигел и начал бояться вампиров. Так зачем смягчать? Зачем делать нереалистичный образ вместо образа пускай ублюдков, но живых людей? Причём, не одного, а нескольких сразу.

0

22

Олег,
Все событтия ведет ГГ из бооьницы. Он вспоминает себя ребенком и в его воспоминаниях это не Катя. Он отстраняется от нее даже в мыслях.
Лидия - потому что мать Екатерины строгая женщина.
Я не мыслю полными именами, я специально применял имена именно так.

В больнице с Сашей разговаривает отец, именно ему Саша задавал вопрос о катастрофе. Опять же - это все воспоминания взрослого ГГ, который подсознательно не хочет звать эту девочку Катей. Там наверно, надо в первой фразе убрать слово инвалид, чтобы Саша подумал сначала, что Екатерина пришла на своих ногах, ведь она уде умеет ходить. Возможно, так и задумывалось, просто я забываю, что хотел изначально ☺

По ублюдкам я уже говорил - крайне редко такую жесть творят одиночки, в основном это обнаглевшая молодежь, ради того чтобы покрасоваться перед дружками. Да и жесть творит только один, другие просто под его влиянием.

По полицейскому возможно вы и правы.

Прошу прощения, что не цитирую, с телефона просто жесть это делать

Отредактировано Семён Коробов (03.08.2024 00:50:05)

0

23

я почему вспомнил Стрелка. Там ведь тоже менты рассказывали гражданам как и что.

0

24

Ascard200,
менты тоже люди, в 90-х у них тоже был диссонанс воспитания и окружающего мира, может это делало их разговорчивыми...

0

25

или это просто была обычная работа с населением

0

26

Он отстраняется от нее даже в мыслях.
Лидия - потому что мать Екатерины строгая женщина.

А как это должен различать читатель? Какое-то отклонение от нормы должно показываться на фоне нормы. То есть, если бы все вокруг обращались уменьшительно ласкательно, а главный герой по имени отчеству, то это бы выделялось, замечалось и как-то осмысливалось. Но что осмысливать, если все ко всем обращаются одинаково?
Ведь с тем же успехом можно утверждать, что именно Александр был строгим мужчиной, а врач имеет негативный опыт общения с Лидой. Ничем же в тексте не доказать обратное.

чтобы Саша подумал сначала, что Екатерина пришла на своих ногах, ведь она уде умеет ходить.

Это было бы логично.
В тексте могут происходить совершенно невероятные вещи, но читатель поверит в них лишь в том случае, если персонажи будут реагировать на эти события натурально.
Вот реакция Саши на вампиров натуральная: страх, отрицание, ступор. А вот первая реакция (а вернее её отсутствие) на чтение в темноте - нет. Он мог сделать неверный вывод, просто задаться вопросом, и момент был бы исчерпан.
Точно так же с выводом о "приходе" Кати в больницу. Некоторые читатели не заметят этого, поскольку выражение действительно привычное и общее "придти к кому-то", оно уже далеко от буквальности. Но если на это обратит внимание персонаж, истолкует по-своему, то тем сам закроет неверное толкование для тех читателей, которые выражение воспримут именно буквально.

Да и жесть творит только один, другие просто под его влиянием.

И тем не менее, я не верю в этих персонажей. Они слишком малифики, слишком удобны для последующего убийства без жалости.

Прошу прощения, что не цитирую, с телефона просто жесть это делать

О да. Без ротации вообще не процитировать.

0

27

Вау, рассказ про вампиров. Мне понравился)
Поэтому сложно оценить объективно. Тем более, это реализм. Но тема вампиризма, не раскрыта. Потому что нету понимания, что такое пить кровь: проклятие, залог вечной жизни и бессмертия, власть и тд.. Можно пить кровь и по доброй воле человека. То есть не было бы ничего плохого, если бы Екатерина пила у кого-то кровь и сразу не была калекой. При этом совершенно никого не убивая.
Если инициация происходит через укус, то можно просто найти пустую тару, чтобы перелить туда кровь реципиента.
Ну, наше современное общество приспособилась к порокам, эффективно удовлетворяет их, главное, чтобы права других людей не ущемлять.
То есть, априори, пить кровь плохо. Ну, а почему, если это лекарство? Если она сама сказала, что пьёт мало?
В общем, кровь – это какой-то наркотик. Будем считать так. Это контекст.
Поэтому постфактум мы должны поверить, что это плохо.
А так в целом, конечно, рассказ делится как обычно надвое. Ты ждёшь повседневность трагедию, а она перетекает в фантастику.
Я уже второй раз замечаю у Вас (у меня плохая короткая память), что Вы пишете, в принципе, реализм, но всегда старайтесь в конце всё это сделать фантастикой, чтобы сохранить интригу. И это .. получается.
Конечно, хотелось пошутить над тем моментом, где Екатерина сама расправляется с хулиганами (Ну, ничего себе сильная девочка), но, наверное, их не должно было быть трое. Достаточно и одного. А то как -то действительно слишком фантастично.

Отредактировано Логинова Виктория (11.12.2024 20:56:26)

0

28

Логинова Виктория,
Екатерина расправляется с хулиганами потому что наконец становится настоящим вампиром. Кровь она не пила не потому, что это плохо, а чтобы не потерять человечность. Екатерина стала вампиром, чтобы защитить Александра.

0

29

Семён Коробов, это понятно, что она не пила, чтобы не потерять человечность. Но не странно ли, что она хочет позаботиться об Александре, если уже потеряла эту самую человечность?

Отредактировано Логинова Виктория (12.12.2024 09:42:07)

+1

30

Логинова Виктория,
да кто знает, сколько этим вомперам надо, чтобы порвать с человечностью окончательно 💁

Отредактировано Семён Коробов (11.12.2024 22:52:45)

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Я не дам тебе умереть. (16+)