Радиотерапия, вот что мне назначил лечащий врач. Четыре года ремиссии, очередное обследование - и я снова на Тверской-Ямской, в отдельной палате НИИ имени Бурденко. Первая неделя курса облучения далась мне тяжело - по ночам мутило, и я совсем не мог уснуть. Выручала дежурный врач, которая работала две ночи через две. Она пришла ко мне в палату в понедельник и как-то безапелляционно заявила:
⁃ Здравствуйте! Меня зовут Анастасия Александровна, я буду вас наблюдать и помогать!
⁃ Здравствуйте, я - Александр.
⁃ Да, мы почти тезки. Вы знаете, что Александр - значит защитник?
⁃ Теперь знаю.
⁃ Улыбаетесь? Это хорошо!
Анастасия Александровна была совсем молодой женщиной, миниатюрной и симпатичной, но в отделении имела железный авторитет, говорили, к ней прислушиваются даже профессора, а медсестры не смели даже пикнуть и в ее смену, казалось, работали в два раза больше.
В субботу мне было совсем плохо, меня рвало, Анастасия Александровна сидела на стуле возле моей койки, советовала пить воду и потом свесить голову вниз. Я, наконец, отдышался и спросил хриплым голосом:
⁃ Анастасия Александровна, сколько мне осталось?
⁃ Не волнуйтесь, Александр, я не дам вам умереть.
Доктор нажала кнопку вызова персонала у моей кровати.
⁃ Сколько?
⁃ При текущей динамике год-два. Радиотерапия поможет, вы хороший человек, я не дам вам умереть.
В палату вошла медсестра.
⁃ Лидия, приберитесь здесь, и принесите пациенту воды, он должен много пить.
Я не дам вам умереть... Я, наконец, начал засыпать, и в голову полезли воспоминания из детства. Умереть. Что ж, умереть не всегда худший вариант.
*****************************************************************************************************
В начале той осени мы переехали жить в маленький городок в Ярославской области, родители были инженерами, но предприятие, где они трудились всю жизнь, обанкротили, и родители, как и многие другие, решили уехать в поисках лучшей доли. Квартиру они с трудом продали, сразу поменяли рубли на доллары и сняли двушку недалеко от нового места работы, где им пришлось выходить в ночную смену. Утром они возвращались, будили меня, мы вместе завтракали, и я топал в школу на другом конце города, куда меня смогли пристроить. Учился я в девятом классе и после уроков домой не спешил, давая родителям отоспаться, часа в четыре дня мы обедали, в девять вечера ужинали, и родители снова уходили на завод.
Знакомых в этом районе у меня не было, одноклассники жили далеко, поэтому вечерами либо сидел дома и смотрел телек, либо потеплее одевшись, выходил с книжкой на детскую площадку, которая совершенно пустела после десяти, садился на лавку под единственный фонарь, читал или просто качался на высоченных качелях.
Там, на темной площадке, я впервые увидел эту девчонку, она выкатилась на инвалидной коляске из-за куста на другой стороне, посмотрела на темное небо, достала из-под пледа книгу и принялась читать. В темноте было трудно различить черты ее лица, мне стало не по себе и я ушел домой.
Следующим вечером я снова пошел на площадку, и снова увидел девушку в инвалидном кресле. Она читала свою книгу практически в полной темноте, и я, набравшись смелости подошел к ней.
⁃ Привет. Тут темно, читай лучше под фонарем.
Она посмотрела на меня.
⁃ Привет. Я хорошо вижу в темноте, но спасибо за предложение.
На вид ей было лет пятнадцать, длинные волосы, завитые в косу, симпатичное лицо, на котором лежали глубокие тени.
⁃ Что читаешь?
⁃ Анатомию и физиологию человека, учебник.
⁃ Ого, а где ты его взяла?
⁃ Моя... мама... врач, я тоже хочу выучиться на врача.
⁃ Здорово! А вы тут давно живете?
⁃ Нет, весной приехали из Новосибирска.
⁃ Далеко... мы тоже совсем недавно перебрались.
Я снова набрался смелости:
⁃ Ты ходить не можешь?
Она опустила голову.
⁃ Не могу... попала в катастрофу в поезде.
⁃ Ничего себе, с рельсов сошел?
⁃ Газ взорвался, там много погибших было... из всего вагона выжили только я... и мама. Давай не будем о грустном, меня, кстати, Екатерина зовут, а тебя?
⁃ Александр, Саша.
⁃ Красивое имя, рада знакомству.
⁃ Я тоже очень рад, а то даже поболтать не с кем, родители на заводе по ночам работают, а друзей тут у меня нет.
⁃ У меня мама тоже по ночам в больнице работает, тут недалеко.
Мы проболтали еще часа два, уже почти ни в одном окне не горел свет. Екатерина рассказала, что учится дома, живет в одном из домов неподалеку, на первом этаже, любит кроме учебников читать Дюма и Конан Дойля. Я тоже рассказывал о себе, как жил до переезда, что у меня есть том "Виконта де Бражелона" и "Приключения бригадира Жерара".
Около полуночи я решил, что пора идти спать, и предложил Екатерине проводить ее домой. Она помотала головой:
⁃ Не, я еще почитаю, я спать под утро лягу с мамой.
⁃ Тогда пока! Приходи завтра пораньше.
⁃ Не смогу, я занимаюсь вечерами, поэтому гуляю когда мама уходит.
⁃ Лады, встретимся тогда вечером.
Екатерина улыбнулась:
⁃ Хорошо.
Почти весь сентябрь мы встречались по вечерам, болтали и читали книжки. Я никогда раньше не проводил столько времени с девчонками, и, наверное, немного влюбился в Екатерину. Иногда я помогал ей перебраться на качели, хотя она и сама неплохо справлялось, но некому было откатить в сторону коляску, и раскачивал ее.
⁃ Сильнее давай!
⁃ Да ты шлепнешься.
⁃ Нифига, у меня руки сильные!
⁃ У тебя-то?
⁃ У меня! Вот покачаюсь и покажу.
Руки у нее и вправду оказались очень сильные. Я пробовал с ней соревноваться в армрестлинге, но она запросто укладывала меня.
⁃ Вот блин, тебе надо на Олимпиаду.
⁃ Ха, я подумаю. За то, что ты такой слабак, качай меня на качелях, чтоб я солнышко сделала.
⁃ Не, на этих солнышко не выйдет.
⁃ Ну тогда до самого верха.
Я снова помог Екатерине пересесть на качели, откатил коляску и принялся ее раскачивать.
⁃ Вот, здорово! Знаешь анекдот про маленькую девочку и качели?
Я хохотнул и тотчас получил по голове скамейкой качелей, отлетел и схватился за рассеченную кожу.
⁃ Блин...
⁃ Ты там живой? У тебя кровь?
Екатерина вдруг отвернулась. Кровь заливала мне глаз.
⁃ Чутка. Ты крови боишься?
Качели уже почти остановились.
⁃ Не боюсь. Просто не могу видеть. Поставь, пожалуйста, коляску и иди домой.
Я подумал о том, что ей пришлось увидеть во взорвавшемся поезде, и подкатил коляску.
⁃ Хорошо, я быстро, пластырь только найду.
⁃ Нет! Не возвращайся сегодня, я тоже домой.
⁃ Давай хоть помогу...
⁃ Я справлюсь, иди уже.
Я побежал домой, умылся, кое-как намазал рану йодом и залепил пластырем. Когда снова вышел во двор, Екатерины уже не было.
Утром я спросил у отца:
⁃ Пап, а ты знаешь что-нибудь о катастрофе, где поезд взорвался?
⁃ Мм?
⁃ Я тут с девчонкой во дворе познакомился... она говорит была в том поезде... она инвалид, в коляске ездит.
⁃ Это лет десять назад было, там не один, а два поезда попали в облако газа в низине какой-то за Уралом. Прорвало трубу. Ну и, видимо, искра от колес... Говорили, что за десять километров стекла повылетали. Человек пятьсот погибло. Этой девчонке повезло.
⁃ Наверно, она сама не уверена, что повезло.
⁃ Ну, хоть живая.
⁃ Ага...
Целую неделю Екатерина не появлялась во дворе, и мне вечерами становилось не по себе. Но потом она снова выехала на своей коляске из за кустов и как ни в чем не бывало сказала:
⁃ Приветики!
⁃ Приветики... чего не выходила?
⁃ А, да я простыла, лежала дома, читала твоего Жерара.
⁃ Ну и как?
⁃ Смешно, но мне больше про Холмса нравится.
⁃ Понятно...
Так мы сидели вечерами до полуночи. Уже были двадцатые числа октября, и ночами стало совсем холодно. Скоро должен был выпасть снег.
В тот вечер мы распрощались даже раньше, она покатилась к себе, как всегда отклонив мою помощь, а я тихонько побрел домой. Уже у самого подъезда я услышал ее вскрик и какой-то хохот. Я сразу побежал через площадку в ее сторону и в темноте между торцами пятиэтажек без окон увидел три фигуры рядом с коляской. Какие-то полудурки катили Екатерину глубже в темноту.
⁃ Э, а ну стойте! Вы что творите?!
Фигуры остановились, одна пошатывалась.
⁃ Это кто тут у нас такой смелый?
⁃ Отпустите девушку!
⁃ Конечно, как скажешь!
Фигура ногой толкнула коляску, которая завалилась набок, раздался дикий хохот.
⁃ Пусть идет, мы не держим!
Меня накрыло волной ярости.
⁃ Ах ты сволочь!
Я разбежался, и сходу ударил кулаком ближнего, который шатался. Он схватился за нос. Я успел пнуть в колено второго, как на голову мне рухнуло что-то тяжелое. Я завалился набок, и почти потерял сознание. Двое принялись бить меня ногами, и я свернулся как эмбрион.
⁃ Сашка! Сашка! Отстаньте от него! Вам же хуже будет!
Я слышал, как Екатарина кричит и плачет, но почти ничего не видел.
Один меня еще пару раз пнул и отошел к Екатерине.
⁃ Ну, и что же нам будет?
⁃ Уроды! Отпустите его!
Меня перестали бить, и я смог раскрыть глаза. Екатерина лежала на земле, оперевшись на руки. Над ней склонился парень в спортивных брюках и кожанке с капюшоном.
⁃ Отпустим... если мне ботинки поцелуешь.
Парень вытянул ногу и легонько пнул Екатерину в лицо.
И тут начался настоящий кошмар.
Екатерина вдруг замолчала и подняла голову. Я не видел ее лица, только две красные искры ее глаз. Она вцепилась одной рукой в его брючину, затем второй, рывком подтянулась до уровня бедра и впилась в него зубами. Парень заорал и принялся бить ее руками по голове, но это ему не помогло.
⁃ Оттащите от меня эту суку, она мне ногу прокусила!
Второй, что бил меня прыгнул к Екатерине и попытылся схватить сзади. Третий все еще держался за нос и ошалело смотрел.
⁃ Мих, че за хрень?
Миха уже лежал на земле, слабо отбиваясь от Екатерины, видимо, она повредила ему артерию. Второй схватил ее под руку, но вдруг Екатерина каким-то невероятным образом встала на ноги, развернулась, схватила парня рукой за куртку и швырнула об торец дома.
Я от страха не мог даже пошевелиться, а третий нападавший рванул в темноту. Навстречу ему вынырнула миниатюрная женщина и одним ударом откинула метра на два назад. Екатерина тем временем держала голову парня в уродливой ладони с длинными неестественными пальцами и била об стену. Я видел как голова с каждым ударом теряет форму.
Женщина подбежала к Екатерине и схватила сзади.
⁃ Все. Все! Хватит! Он уже умер.
Екатерина повернулась к ней.
⁃ Ты... ты пришла...
⁃ Да. Успокойся. За углом автомат. Через семь минут позвони в скорую и милицию, представься мной, вызови сюда, я пока приберу. Потом сразу в коляску и домой. Тут тебя не должны увидеть. Поняла?
⁃ Да.
⁃ Иди.
Женщина подошла ко мне.
⁃ Не теряй сознание, скоро тебя заберут в больницу, у тебя ребра сломаны и рука.
Я не смотрел на нее, было слишком страшно. Ее низкий голос звучал как приказ:
⁃ Скажешь, что напали трое, ударили по голове и ты ничего не помнишь, про Екатерину ни слова.
Она не стала дожидаться моей реакции и отошла. Я, наконец, потерял сознание.
Очнулся я уже в Ярославской областной больнице. Все тело болело, голову я даже не мог поднять, сразу начинало тошнить. Врачи объяснили, что у меня сотрясение и переломы и надо лежать, родители знают, что на меня напали, но их пустят ко мне только дня через три.
Три дня я ни с кем не разговаривал, постоянно проваливался в тяжелый сон, в котором на меня смотрели два красных глаза из темноты.
На четвертый день мне полегчало с головой и ко мне пришел милиционер из нашего городка, видимо, следователь.
⁃ Ну, брат, как же тебя угораздило?
⁃ Сам не знаю, гулял, эти трое на встречу попались, спросили закурить.
⁃ Ну и что же?
⁃ Не курю я. Потом, видно, чем-то по башке мне саданули.
⁃ Да уж, кастетом небось... Лица то их видел?
⁃ Темно было, одного Михой назвали.
⁃ Михаилом, значит? Ясно, гопник наш местный, сынишка депутата... связался он с урками какими-то, я сразу их кодлу заподозрил, да куда-то пропали все, видно скрываются. А может и порезали друг друга по пьяни, там кровищи целые лужи были. Еще помнишь что?
⁃ Да не особо...
⁃ Повезло тебе, врачиха из нашей больницы тебя нашла... поправляйся, как здоров будешь побеседуем еще.
⁃ Хорошо.
⁃ Ну, бывай.
⁃ До свидания.
Сотрясение было тяжелым, поэтому больнице я пролежал почти до декабря, ребра и рука тоже долго срастались. Родители меня навещали два раза в неделю.
⁃ Саш, ты знаешь, вчера вечером заходила та девочка-инвалид с мамой, Екатерина.
Я замер.
⁃ Чего хотели?
⁃ Просили прощения, что не могут приехать навестить, привет передавали. Уезжают они в Подмосковье, мама в Москве в больницу смогла устроится, повезло.
Я молчал.
⁃ Мне кажется, ты Екатерине нравишься. Она красивая, жалко, что инвалид. Сказала всегда о тебе будет помнить.
Я содрогнулся.
⁃ Ага...
Через год мы тоже перебрались в Подмосковье, завод, где работали родители, перестал выплачивать зарплату, доллар взлетел, и родители смогли купить квартиру в Мытищах. Весь этот год я пытался убедить себя, что на меня просто напали и Екатерины там не было.
*****************************************************************************************************
Я очнулся в своей одноместной палате. Был вечер воскресенья второй недели. Руки дрожали, но хотя бы не мутило. Анастасия Александровна сидела на стуле рядом и смотрела на меня.
⁃ Добрый вечер!
⁃ Не сказать... что добрый.
⁃ Это как посмотреть. Процедуры окончены, неделя-две и побочки пройдут.
⁃ И вы две недели будете приходить ко мне по вечерам поболтать?
⁃ Не только я. Сегодня моя дочь выходит на первую смену медсестрой. Она хочет стать врачом, как я.
⁃ Вы такая молодая и у вас взрослая дочь...
Я отвернулся от Анастасии Александровны.
⁃ Екатерина?
⁃ Вы ее помните?
⁃ Ее... и голос... ваш голос.
⁃ Мы не дадим вам умереть.
Екатерина зашла ко мне после полуночи.
⁃ Здравствуй, Саша.
⁃ Привет.
Я решился посмотреть на нее. Она ничуть не изменилась, только цвет лица стал розовым и губы алыми, как кровь.
⁃ Теперь ты можешь ходить...
⁃ Да. В ту ночь я впервые... пила. Анастасия укусила меня в поезде, выползла из купе вся обгоревшая, я в туалете была, это меня и спасло от взрыва... только ударной волной спину сломало мне, и ноги обгорели. Мои настоящие родители сразу погибли... Укушенный уже не человек... но пока сам не пьет кровь - слаб и не способен до конца восстанавливаться. Я не хотела...
Я молчал.
⁃ Анастасия сама не пила кровь до поезда... и если бы не я, то погибла бы... да и я бы погибла.
⁃ Но теперь вы обе... пьете?
⁃ Приходится. Редко. И мы не убиваем.
Я снова молчал.
⁃ Я... всегда о тебе помнила. Я не дам тебе умереть.
⁃ А если я не хочу... так жить?
На глазах Екатерины выступили слезы.
⁃ Ты... ты дурак! Я всегда о тебе помнила! Все эти годы!
⁃ Я тоже... помнил.
⁃ Я не дам тебе умереть.
Отредактировано Семён Коробов (01.10.2024 22:32:02)