Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Поэзия » Памяти Шаламова

Памяти Шаламова

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

на бумаге всё звучит иначе,
протоколом третьего лица.
тишина у смерти на раздаче,
с меткостью петровского стрельца.

стёртая туманами деревня,
мелочью несутся облака.
истины из лагерного щебня
ржавой пылью в грамме табака.

в дых прикладом выбивает почву
и Христос как жгучая слеза.
три плевка крещенья, дайте воду!-
прохрипели к небу образа.

“Господи, вначале было Слово“.
горло жжёт конвойная слюна.
дайте воду! дайте больше бога,
а в ответ — свинцовая луна...

2024

Отредактировано Армат (01.09.2024 11:35:14)

+2

2

Очень интересно. Но мне кажется проза Варлама Шаламова светлая, несмотря на всю боль, а стихотворение получилось черноватым

0

3

Логинова Виктория, мой дед знал Шаламова. Он прожил страшную жизнь.

+1

4

Армат, ну, у него Колымские рассказы автобиографичны, читаешь и понимаешь, что пишет про то, что с ним происходило. Но все равно в них полно надежды.

+1

5

Логинова Виктория, без надежды невозможно было выжить. Мне посчастливилось в ещё моём юношестве встретиться не только с ветеранами Первой мировой, но и с узниками сталинских лагерей. Их рассказы потрясли меня до глубины  наивной души и  трагически изменили мою биографию. Я стал отчаянным ненавистником всей советской системы. К счастью, пребывая в подвале местного КГБ, моё дело было передано московскому следователю, который был специально откомандирован по случаю серьёзности дела. Шутка ли- поджог здания Горкома (городского комитета партии). Середина 70-х, начало развала СССР и этот следователь почти шёпотом всё популярно объяснил. Что весь мир - это сплошная политическая вонючая яма и брежневская яма не самая плохая. Я искреннее выслушал его слова и он это увидел. Но биография была испорчена.  Была ли у меня надежда, когда я сидел несколько месяцев в подвале КГБ. Нет. Я из той породы людей, которые живут без надежды и веры, а как же с любовью, справедливо спросите Вы. Отвечу своим доморощенным афоризмом: женщины- это макияж бытия.

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Поэзия » Памяти Шаламова