Мистика или реальность сна.
Жанр: Мистика. Ужасы. Реальность.
+16
Уважаемый читатель.
Сегодня я взялся за написание данной статьи. И она будет сильно отличаться от того, что Вы, возможно, когда-то читали из-под моего пера.
Это не художественное произведение, но и не документалистика. Скорее и то, и то. Сразу предупрежу: все описанное ниже не призывает вас к действию и не являться научной работой.
Читайте на свой страх и риск.
А начну, пожалуй, я с простого, но странного вопроса. Вы любите спать?
Большинство ответит: Конечно! Это же естественный, необходимый и приятный процесс в жизни каждого человека. Да, сон нам необходим. Он помогает перезагрузиться и с новыми силами ринуться в новый рабочий день.
А если я Вам поведаю, что 7 % от населения Земли боится спать или хоть раз пугалась во сне очень и очень сильно, по версии вики. Более того. Пугались они духов и демонов, преходящих к ним во сне.
Многие из Вас, скорее всего, сразу захотели бросить читать дальше с мыслью: опять какая-то ахинея. Прошу, задержитесь. Так как этот феномен смогли доказать ученые, то есть это не просто байка о паранормальном. Опять же многие, наверное, уже слышали об этом феномене под названием «Сонный паралич». По этой необычной теме снимаются фильмы и пишутся книги. В наше современное время: фейков, мистификации и пропаганды – это популярная тема.
Я же не преследую в этой книге цель напугать кого-то или доказать какую-либо мистическую или научную сторону.
Спросите: а зачем же тогда я пишу об этом? А за тем, чтобы поделиться с Вами собственным опытом.
Очень давно, одной самой обычной ночью я сам столкнулся с этим феноменом. И сталкиваюсь до сих пор регулярно. Более того, о самом феномене и о том, что он изучается людьми, а первый случай официально задокументирован аж в 1664 году, я узнал гораздо позже.
А уже прочитав об этом, я сделал приятное для себя открытие, что оказывается, головой я не тронулся, как предполагал ранее. Но и сильно задумался о том, что огромное количество людей страдают тем же недугом, что и я.
Ну и конечно, не буду скромничать, я почувствовал себя особенным. Не каждый день выпадет такой шанс стать одним из 7% от почти 9 миллиардов населения людей. Грустная шутка.
Как я уже писал выше, моя цель - ни напугать, ни словить хайп на теме, которая популярна. Опять же, я не врач и не даю каких-либо профессиональных ответов на решения этой проблемы. Обязательно обращайтесь к врачам, если что-то происходит с Вами, выходящие за привычно нормальное состояние.
Я хочу поведать об этом феномене. Что бы люди не боялись, если с ними произойдёт что-то похожее. Или с их близкими, которые так же могут стать жертвами этого недуга.
Я хочу поделиться своим личным опытом, переживаниями и тем, как я научился с этим жить.
Далее я буду писать больше в художественном стиле, нежели научном, но только для того, чтобы люди, которые никогда с этим не сталкивались, более ярко могли представить весь ужас этого недуга и могли понять тех, кто через это прошел.
Теперь я хотел бы перейти к описанию того, что я видел и чувствовал:
Вы готовитесь ко сну. Привычная комната, привычная обстановка, привычная кровать. Вы устали после работы. День выдался нервным, как и вся последняя неделя. Вы чувствуете, как на вас нападает апатия, и уже ничего не хочется, только просто лечь в кровать и поскорее уснуть. Одна мысль перед тем, как закрыть глаза: «Скорее бы отпуск, иначе я совсем выгорю».
Вы спите, но вы об этом не догадываетесь. Видимо, та часть мозга, которая отвечает за ваше осознание собственного Я, тоже спит. Или просто отключена.
Но в этот раз, неожиданно, ваше сознание к вам возвращается. Вы вдруг осознаете себя и тот факт, что уже не спите. И в туже секунду необъяснимо начинает нарастать страх. Вы не понимаете, чем он вызван, что вас пугает. Да что вообще, черт возьми, происходит? Вы тоже не понимаете.
Естественная реакция вашего организма на страх, а тем более на угрозу, да еще и не понятно откуда. Защищаться и бежать. А в этот момент форма вашего ужаса перерастает в нечто иное, более мощное. В панику. Так как ваши руки, ноги, пальцы - все обездвижено. Вы из-за всех сил пытаетесь напрячь мышцы и хоть немного приподнять руку, оторвав ее от постели. Но не можете. Не можете повернуть голову, открыть глаза. Можете дышать. Но вам от этого не легче.
При этом ваши руки и ноги целы. Вы их чувствуете, но они словно заполнены застывшим цементом и от того весят неподъемную тонну.
Паника в данный момент не имеет ничего мистического. Любой человек бы начал паниковать от того, что: 1) Он не понимает, что с ним твориться. 2) Он не понимает, что с его телом. 3) Он никогда не с чем подобным ни сталкивался.
Но пока вы четно пытаетесь понять, что с вами происходит, и угомонить нарастающую панику, приходит Оно… Следующая стадия вашего ужаса, вашего кошмара.
В игру вступает мистика…
По какой-то не ведомой вам причине. Вы знаете, что Оно есть и что это Оно рядом. Что Оно движется к вам. И что это очень и очень плохо может для вас закончиться. Вы просто знаете об опасности, подсознательно, даже не видя угрозы. По крайней мере, не виде по началу...
Я не преувеличиваю и не пытаюсь нагнать страху.
Вы панически боитесь без причины. Нет, даже более. Вы просто в неописуемом ужасе. Вы ощущаете присутствие кого-то еще рядом с вами, в вашей комнате. В которой, между прочем, вы ложились спать одни.
Я не способен описать словами именно это ощущение, описать именно этот страх. Точнее, как появляться этот кто-то и как он ощущается. Он словно материализуется из воздуха в тот самый момент, когда вы думаете о том, что же взывает в вас такой сильный животный страх. То есть вы, возможно, и есть причина того, что нечто появляться рядом с вами. Вы думали о причине, и ваш мозг выдал эту причину, создав черный силуэт, черное нечто. При этом ваш мозг к этому моменту четко и трезво соображает. Скорее всего, вы уже осознаете, что находитесь в своей кровати. Помните, что легли спать в своей комнате, а потом темнота. До того самого момента, пока не начался весь этот кошмар. Вы все это четко осознаете и понимаете. То есть вполне рассудительны и способны логично мыслить. Но при этом. Каким-то шестым чувством вы ощущаете нечто рядом и ощущаете просто неописуемый страх от этого объекта. Что совершенно выбивается из логики и здравого смысла.
Иногда даже получается приоткрыть глаза.
Увидеть это нечто. Представьте себе:
Вы видите свою комнату, причем под таким углом, как если бы вы лежали в кровати. Комната почему-то сильно искажена, а кровать неправильно расположена. То есть вы видите, что комната ваша, но расположение объектов в ней не соответствует. Только один факт неизменен: вы всегда, когда получается приоткрыть глаза, смотрите с кровати в сторону двери, где и виден черный силуэт. Не четкий, расплывчатый. И что еще более странно. За этим силуэтом дверь в вашу комнату всегда открыта. Даже если вы ее точно закрывали.
Но вернёмся к черной хрени (простите уж за такой жаргон). Мозг просто орет в панике от неведомо откуда взявшейся информации, что когда эта хрень дотянется до вашего тела, произойдет не что такое, что и представить мозг не способен. Нет, это точно не смерть. Это не страх перед смертью. Но страх вперемешку с ощущением безысходности и чем-то столь фатальным, что вы даже этого представить себе не можете…
Хотя… возможно, представить себе вы этого не можете, как раз потому, что умрете. А что происходит после смерти, никому не известно. В том числе и вашему мозгу.
Добавлю, что иногда физически ощущалось и прикосновение к телу, например, как что-то хватает за ноги. А иногда ощущение, что тебя тянут вниз, в пропасть…
Ну вот и все. В том плане, что со страшилками покончено. Надеюсь вы дочитали до сюда. Еще раз. Все описанное это не моя выдумка или больная фантазия, так как я далеко не один такой. И что более удивительно, все симптомы у разных людей очень и очень схожи. И повторюсь это не хайп. С другой стороны мне переубеждать никого и не надо. Я уже привык жить с этой неприятностью. И воспринимаю ее как обычную простуду. А кто столкнулся с этим может и по страшнее вещи рассказать. (есть много рассказав в инете. Да и в самой истории записано не мало фактов). Чему верить, а чему нет, тут уж…) А тот, кто ничего подобное не испытал, вряд ли сможет в реале понять те ощущения и тот страх, которые испытывают люди с «Сонным параличом». Просто не с чем сравнивать. Это вам не на хорор сходить в кино. Во сне вас не будут пугать скримерами.
Я описал всего один эпизод. А такие сны, иногда и по несколько раз за ночь случается. Вы просыпаетесь в поту, трясётесь от страха, в панике оглядываетесь в поиске этого нечто, который во сне стоял рядом с вами. А вокруг тишина. Причем, также очень часто, ощущается присутствие нечто противного. Даже после пробуждения. То есть на том месте, где вы видели черный силуэт, вы ощущаете словно отрицательную энергию. Ну, это уже совсем из разряда мистики…
Надеюсь, что все же смог заинтриговать Вас. И тот, кто об этом ранее ничего не знал, хоть немного заинтересуется. Почитает более научные статейки об этом. Хотя бы для общего развития.
И под конец я хотел бы пару слов сказать о том, как я все же живу с этим и как не боюсь спать после такого.
Мой способ борьбы - это осознания себя во сне. Или осознанный сон. Об этом тоже многое пишут, можете почитать сами. Поясню от себя. Как я уже описывал выше, в момент всего этого ужаса ваш мозг четко работает и пытается разобраться в происходящем. Более того, не сразу, не с первого раза, вы начнёте осознавать, что это все сон. Да, вещи творящиеся с вами не будут вам казаться сном. Вы будете думать, что это реальность, но это только по началу. Такие кошмары похожи друг на друга, происходит в них примерно одно и тоже. И можно выработать в себе навык, когда вы спите, но понимаете, что это сон. А если вы понимаете, что это сон, то можете и контролировать его. Это словно компьютерная игра. Вы оказываетесь в виртуальном мире, который пытается навязать свои условия. Но осознав, что этот игровой мир существует только благодаря вам, только когда вы в него заходить, вы можете ставить свои условия.
Приведу пример, как это было со мной и скажу сразу, доходило до забавного.
Нервы, загруженность на работе. Так что глаз дергался. Встретился с друзьями, чтобы хоть как-то развеяться. Ну и немного выпил. Усталым лег поздно спать. Все эти факторы повлияли. А еще, скорее всего, проблемы с сосудами, давление и вообще меркурий на голову давил. Короче, начинается во сне всякая чертовщина. Но я уже выработал в себе триггер. Как только повеяло какими-то страхами, ужасами, мой мозг моментально срабатывает и четко говорит (в прямом смысле говорит самуму себе):¬ О! Опять это хрень начинается. Нет, так не пойдет. Мне спать надо, а не этой ерундой страдать. А ну-ка, хочу видеть белых барашков на лугу…
И все! Мозг начинает создавать новые картинки. Любые, которые только пожелаете. Ну а на паралич пофиг. Это временно. Просыпаешься на утро и все в порядке.
То есть смысл в том, что сном можно манипулировать.
Правда, иногда и это не помогает. Ты пытаешься создать другую картинку во сне, но мозг упрямо сопротивляется, а весь ужас только нарастает, создавая еще более неприятные ощущения. Но и тут есть один мною отработанный способ. Не сопротивляться во все. В таком кошмаре вам будет хотеться убежать. Вы очень много потратите времени и сил, пытаясь заставить свое не послушное тело шевелиться. Но это бесполезно. Нужно действовать другим способом. Несмотря на весь страх, панику, на ощущение кого-то рядом. Вы должны расслабиться, просто выдохнуть, словно смериться с неизбежным. Но постараться при этом не бояться этого исхода. И только после, попытаться резко открыть глаза. Обычно вас выбрасывает из сна в реальность сразу же, и остаётся только дурное послевкусие в виде страха.
Вот таким сокровенным фактом из своей биографии мне захотелось с Вами поделиться, Уважаемый читатель. Искренне надеюсь, что в жизни это информация Вам и Вашим близким некогда не пригодиться.
И главное, не откладывайте визит к врачу. Так как любой случай может отказаться чем-то более серьезным, чем кажется на первый взгляд.
Ну а я пошел спокойно спать, зная из собственного опыта, что все это только в нашей голове).
Отредактировано Ж.А.Н. (05.11.2024 21:16:31)