Рождественская ночь
— Дети, скоро Рождество, — сказала Валентина Антоновна. — Наша школа устроит выставку в честь этого праздника. Сегодня вы выходите на каникулы, до девятого января, и пятого числа мы приглашаем вас на праздник. Можете сказать, что принесёте? Нужно сделать какую-нибудь поделку или фигурку из бумаги, к примеру.
— Я сделаю поделку! — кричали дети.— А я сделаю домик Деда Мороза!
— Так, я записала. Мария, а ты что-нибудь принесёшь?
— Картину, — тихо проговорила Маша. — Я нарисую картину к Рождеству.
— Я так и знала! Ты меня каждый раз удивляешь со своим творчеством!
Девочка стеснительно улыбнулась и начеркала небольшой набросок своей будущей работы. Когда урок закончился, Маша собрала свои вещи и направилась домой. По дороге она думала о том, как воплотить свою идею в жизнь. Уже дома, после выполнения домашнего задания, Маша сделала новый набросок. В этот момент вошла мама.
— Опять рисуешь? — спросила она. — Маша, ты знаешь, что папа и я хотим, чтобы ты сосредоточилась на учёбе. Художественная деятельность — это хорошо, но нужно думать о будущем. Ты все уроки сделала?
Маша опустила голову, стараясь не показывать, как обидны для неё эти слова. Она знала, что родители любят её и хотят для неё самого лучшего, но почему-то они никогда не воспринимали её увлечение всерьез. Для них искусство было всего лишь приятным дополнением к основным занятиям, а не чем-то важным и значительным.
— Маша, мы понимаем твоё стремление, но важно помнить, что жизнь не всегда такая простая, как кажется. Мы хотим, чтобы у тебя было надёжное будущее, стабильная работа. Искусство — это прекрасно, но оно не всегда может прокормить семью.
Маша молчала. С одной стороны, она уважала мнение родителей и понимала их тревоги, но с другой — она не могла представить свою жизнь без творчества. Именно в рисунках она находила утешение, радость и смысл.
— Вот бы они поняли, что для меня значит искусство.
Она отложила свой блокнот и открыла учебник, мама вышла из комнаты, и Мария снова взялась за карандаши. Разноцветные грифели легко касались бумаги, оставляя нежные штрихи, словно след от крыла бабочки. Мысли остановились, дыхание прекратилось. Взгляд не отрывался от рисунка, и через полчаса Мария представила себе Рождественскую ночь. В центре стояла украшенная ёлка, освещённая тёплым светом звезды. Вокруг ёлки снежные сугробы. Несколько зайцев сидели вокруг ёлки. Небо было окрашено в золотистые и оранжевые тона.
Так прошло три дня. По ночам Маша тайком доставала свои старые краски и перерисовывала набросок на холст. Кисть проходила, оставляя свой след на произведении. И когда приближались шаги, Маша быстро убирала все следы своего творчества, пряча краски до следующего раза.
Одной ночью она заканчивала мелкие детали на ёлке и услышала, как мама легкими шагами двигалась к двери. Девочка резко убрала все краски, кисточки и холст за кровать и упала в постель, накрывшись одеялом. Дверь слегка приоткрылась, и в комнату заглянула мама. Её взгляд скользнул по комнате. Маша затаила дыхание.
Прошли долгие секунды, прежде чем мама сказала:
— Спокойной ночи, моя хорошая.
Затем мама повернулась и ушла. Дверь закрылась за ней, и комната вновь погрузилась в темноту. Маша медленно выдохнула, расслабляясь. Убедившись, что шаги матери стихли, девочка откинула одеяло и села на кровать.
Она взглянула на часы. Было поздно, но спать ей совсем не хотелось. Она достала из-под кровати холст и инструменты. Теперь, когда мама ушла, она могла снова вернуться к своей работе. Так прошли три ночи.
Календарь показал пятое января. Утром, на кухне, Маша с сонными глазами вошла в небольшую комнату. Мама в красочном фартуке стояла у плиты, варя овсянку с кусочками клубники. Отец сидел за столом, читал научные журналы. Девочка села на стул.
— Доброе утро, солнышко! Как спалось? — спросила мама, наливая кашу в тарелку.
— Утро доброе. Спала нормально, спасибо. А вы как?
— Всё хорошо, всё потихоньку, — сказал отец, попивая чёрный чай. — Ты завтракать будешь?
— Да, конечно, — ответила Маша. Мама положила тарелку перед ней, и сказала.
— Приятного аппетита.
— Спасибо, мам, за кашу.
— Пожалуйста, дорогая. Как настроение перед школой? — спросила мама, присаживаясь за стол и подпирая голову рукой.
— Нормально, только немного скучновато. Все уроки одинаковые, ничего нового.
— Понимаю. Главное, чтобы учёба шла хорошо, — добавил отец, откладывая журнал в сторону.
— Согласна. А как у вас на работе?
— У меня всё стабильно, проекты идут по плану. А у папы вчера был важный звонок с клиентом, кажется, дело движется к заключению контракта.
— Да, надеюсь, всё сложится удачно. Работа потребует много времени. — подтвердил отец.
— Ого, у нас тоже проекты объявили. Валентина Антоновна рассказала про выставку, которая сегодня уже будет. — вдруг объявила Маша.
— Слышала, но никаких подробностей так и не узнала. А тема какая? — спросила мама.
— В честь Рождества. Сказали, можно принести рисунок, поделку, модельку и так далее. Главное — креативность!
— Замечательно! А ты уже что-то сделала? — сказал отец.
— Честно говоря, я ещё не думала об этом. Хотела что-то связанное с картинами, но так и не реализовала задумку.
— А другие что-нибудь сделали? — поинтересовалась мама.
— Не знаю, не говорила с ними.
Отец взглянул на часы, и сказал:
— Без пятнадцати девять, тебе уже пора идти.
Маша съела последнюю ложку каши и побежала в коридор. Там она надела зимнюю куртку и синюю вязаную шапку, подаренную мамой на день рождения. Девочка упаковала небольшое по размеру произведение в пергамент и спрятала его в портфеле.
— Мам, ты точно придёшь на выставку? — спросила Маша, застёгивая рюкзак.
— Конечно, дорогая, — ответила мама, поправляя волосы дочери. — Мы с папой будем около десяти часов. Не переживай, мы обязательно успеем.
— А если задержитесь? — с сомнением спросила Маша.
— Всё будет хорошо, — успокоила её мама. — У нас сегодня важный день, поэтому мы постараемся быть вовремя.
— Хорошо, — согласилась она. — Тогда я пойду.
— До встречи! Хорошего дня в школе, — попрощалась мама, целуя дочь в лоб.
Дверь закрылась за ней, и девочка отправилась в школу. На улице облако закрыло солнце. Ветер стих, как будто спрятался от чего-то. На другой стороне дороги на ветру покачивалась зеленая елка. Солнце закрывало темное облако, и дерево склонила свои пышные ветви, словно испугавшись тьмы, а когда лучи солнца прорвались сквозь тьму, елка воодушевилось. Маша крепче схватила лямки рюкзака и с радостным лицом пошла в школу.
В школе уже витало праздничное настроение. Разноцветные шары, красочные стены, праздничная музыка. В коридоре на первом этаже поставили парты, а на них дети выложили свои работы. Родители с гордостью рассматривали поделки своих детей и обменивались улыбками. Ученики рассказывали о своих проектах. Взрослые фотографировались со своими детьми. Мария встала у парты одна. Она вынула свою картину и поставила её на всеобщее обозрение.
— Прекрасно, Маша, прекрасно! — проговорила Валентина Антоновна. — Это шедевр!
Все присутствовавшие окружили парту и начали рассматривать работу Марии. Все хвалили её. А она пристально смотрела в окно. Мысли Маши были заняты предстоящим визитом родителей. И визит обещал вопросы, которых никто не ожидал.
— Расскажи, как ты её написала? — кто-то крикнул из толпы.
— Я… э… Я поймала вдохновение, да, вдохновение. Я нарисовала на уроке рисунок, обычный, простой, ручкой были вычерчены силуэты ёлки, животных, сугробов. После уроков я перерисовала всё цветными карандашами. Я тогда представляла себе фильмы, целые истории, которые остались на моём холсте. Я помню, когда рисовала зайцев, я видела, как они двигались, как танцевали возле ёлки. Это было прекрасно. Такое чувствуешь не каждый день.
— Как родители оценили твой рисунок?
— Они оценили. Так вот. И потом, в течение трёх дней после обеда, ужина я переносила набросок на холст красками. Рисунок как будто оживал после движений кисти. Самое прекрасное было рисовать звезду. Я всегда представляла звезду, которая освещает ёлку сзади, как игрушку, которую мы вешаем последней. Я хотела, чтобы звезда была на вершине ёлки, и когда я дорисовала картину, я удивилась её красоте. Это, пожалуй, моя самая лучшая картина. Я назвала ее "Рождественская ночь".
Дверь открылась. Глаза Марии распахнулись. Родители появились перед публикой. Они сразу заметили её работу среди остальных и подошли ближе. Маша наблюдала за ними, как они внимательно разглядывали каждую деталь. Наконец, мама обернулась.
— Маша, ты это нарисовала?
Она нервно кивнула, опустив взгляд.
— Доченька, почему ты нам ничего не говорила? Почему скрывала? — спросил отец, подойдя ближе к Маше и присев на корточки, слегка касаясь её рук. — Мы думали, ты занимаешься чем-то другим... А тут вдруг такие таланты открываются.
— Я... Я думала, что вам это не понравится. Вы, вроде как, не любите искусство.
— Кто тебе это сказал? Я люблю картины, я... я удивлён. Это прекрасно! Картина великолепна!
Маша подняла голову. Слёзы падали на её руки.
— То есть я скрывала эту картину, а скрывать не от кого было?
— Кажется, так.
— Мы никогда не хотели тебя ограничивать, дорогая, — сказала мама. — Да и честно, я сразу узнала, что ты рисовала в тайне от меня. Прости, что заставила тебя прятаться...
Маша улыбнулась, впервые за долгое время почувствовав истинную лёгкость в душе. Её талант был признан.
Отредактировано Nezer (13.01.2025 21:27:04)