Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Рождественская ночь (Повседневность)

Рождественская ночь (Повседневность)

Сообщений 1 страница 30 из 30

1

https://forumupload.ru/uploads/0004/8b/ec/6751/t726164.jpg

Рождественская ночь

— Дети, скоро Рождество, — сказала Валентина Антоновна. — Наша школа устроит выставку в честь этого праздника. Сегодня вы выходите на каникулы, до девятого января, и пятого числа мы приглашаем вас на праздник. Можете сказать, что принесёте? Нужно сделать какую-нибудь поделку или фигурку из бумаги, к примеру.
  — Я сделаю поделку! — кричали дети.— А я сделаю домик Деда Мороза!
  — Так, я записала. Мария, а ты что-нибудь принесёшь?
  — Картину, — тихо проговорила Маша. — Я нарисую картину к Рождеству.
  — Я так и знала! Ты меня каждый раз удивляешь со своим творчеством!
    Девочка стеснительно улыбнулась и начеркала небольшой набросок своей будущей работы. Когда урок закончился, Маша собрала свои вещи и направилась домой. По дороге она думала о том, как воплотить свою идею в жизнь. Уже дома, после выполнения домашнего задания, Маша сделала новый набросок. В этот момент вошла мама.
  — Опять рисуешь? — спросила она. — Маша, ты знаешь, что папа и я хотим, чтобы ты сосредоточилась на учёбе. Художественная деятельность — это хорошо, но нужно думать о будущем. Ты все уроки сделала?
    Маша опустила голову, стараясь не показывать, как обидны для неё эти слова. Она знала, что родители любят её и хотят для неё самого лучшего, но почему-то они никогда не воспринимали её увлечение всерьез. Для них искусство было всего лишь приятным дополнением к основным занятиям, а не чем-то важным и значительным.
  — Маша, мы понимаем твоё стремление, но важно помнить, что жизнь не всегда такая простая, как кажется. Мы хотим, чтобы у тебя было надёжное будущее, стабильная работа. Искусство — это прекрасно, но оно не всегда может прокормить семью.
    Маша молчала. С одной стороны, она уважала мнение родителей и понимала их тревоги, но с другой — она не могла представить свою жизнь без творчества. Именно в рисунках она находила утешение, радость и смысл.
  — Вот бы они поняли, что для меня значит искусство.
    Она отложила свой блокнот и открыла учебник, мама вышла из комнаты, и Мария снова взялась за карандаши. Разноцветные грифели легко касались бумаги, оставляя нежные штрихи, словно след от крыла бабочки. Мысли остановились, дыхание прекратилось. Взгляд не отрывался от рисунка, и через полчаса Мария представила себе Рождественскую ночь. В центре стояла украшенная ёлка, освещённая тёплым светом звезды. Вокруг ёлки снежные сугробы. Несколько зайцев сидели вокруг ёлки. Небо было окрашено в золотистые и оранжевые тона.
    Так прошло три дня. По ночам Маша тайком доставала свои старые краски и перерисовывала набросок на холст. Кисть проходила, оставляя свой след на произведении. И когда приближались шаги, Маша быстро убирала все следы своего творчества, пряча краски до следующего раза.
    Одной ночью она заканчивала мелкие детали на ёлке и услышала, как мама легкими шагами двигалась к двери. Девочка резко убрала все краски, кисточки и холст за кровать и упала в постель, накрывшись одеялом. Дверь слегка приоткрылась, и в комнату заглянула мама. Её взгляд скользнул по комнате. Маша затаила дыхание.
    Прошли долгие секунды, прежде чем мама сказала:
  — Спокойной ночи, моя хорошая.
    Затем мама повернулась и ушла. Дверь закрылась за ней, и комната вновь погрузилась в темноту. Маша медленно выдохнула, расслабляясь. Убедившись, что шаги матери стихли, девочка откинула одеяло и села на кровать.
    Она взглянула на часы. Было поздно, но спать ей совсем не хотелось. Она достала из-под кровати холст и инструменты. Теперь, когда мама ушла, она могла снова вернуться к своей работе. Так прошли три ночи.
    Календарь показал пятое января. Утром, на кухне, Маша с сонными глазами вошла в небольшую комнату. Мама в красочном фартуке стояла у плиты, варя овсянку с кусочками клубники. Отец сидел за столом, читал научные журналы. Девочка села на стул.
  — Доброе утро, солнышко! Как спалось? — спросила мама, наливая кашу в тарелку.
  — Утро доброе. Спала нормально, спасибо. А вы как?
  — Всё хорошо, всё потихоньку, — сказал отец, попивая чёрный чай. — Ты завтракать будешь?
  — Да, конечно, — ответила Маша. Мама положила тарелку перед ней, и сказала.
  — Приятного аппетита.
  — Спасибо, мам, за кашу.
  — Пожалуйста, дорогая. Как настроение перед школой? — спросила мама, присаживаясь за стол и подпирая голову рукой.
  — Нормально, только немного скучновато. Все уроки одинаковые, ничего нового.
  — Понимаю. Главное, чтобы учёба шла хорошо, — добавил отец, откладывая журнал в сторону.
  — Согласна. А как у вас на работе?
  — У меня всё стабильно, проекты идут по плану. А у папы вчера был важный звонок с клиентом, кажется, дело движется к заключению контракта.
  — Да, надеюсь, всё сложится удачно. Работа потребует много времени. —  подтвердил отец.
  — Ого, у нас тоже проекты объявили. Валентина Антоновна рассказала про выставку, которая сегодня уже будет. — вдруг объявила Маша.
  — Слышала, но никаких подробностей так и не узнала. А тема какая? — спросила мама.
  — В честь Рождества. Сказали, можно принести рисунок, поделку, модельку и так далее. Главное — креативность!
  — Замечательно! А ты уже что-то сделала? — сказал отец.
  — Честно говоря, я ещё не думала об этом. Хотела что-то связанное с картинами, но так и не реализовала задумку.
  — А другие что-нибудь сделали? — поинтересовалась мама.
  — Не знаю, не говорила с ними.
    Отец взглянул на часы, и сказал:
  — Без пятнадцати девять, тебе уже пора идти.
    Маша съела последнюю ложку каши и побежала в коридор. Там она надела зимнюю куртку и синюю вязаную шапку, подаренную мамой на день рождения. Девочка упаковала небольшое по размеру произведение в пергамент и спрятала его в портфеле.
  — Мам, ты точно придёшь на выставку? — спросила Маша, застёгивая рюкзак.
  — Конечно, дорогая, — ответила мама, поправляя волосы дочери. — Мы с папой будем около десяти часов. Не переживай, мы обязательно успеем.
  — А если задержитесь? — с сомнением спросила Маша.
  — Всё будет хорошо, — успокоила её мама. — У нас сегодня важный день, поэтому мы постараемся быть вовремя.
  — Хорошо, — согласилась она. — Тогда я пойду.
  — До встречи! Хорошего дня в школе, — попрощалась мама, целуя дочь в лоб.
    Дверь закрылась за ней, и девочка отправилась в школу. На улице облако закрыло солнце. Ветер стих, как будто спрятался от чего-то. На другой стороне дороги на ветру покачивалась зеленая елка. Солнце закрывало темное облако, и дерево склонила свои пышные ветви, словно испугавшись тьмы, а когда лучи солнца прорвались сквозь тьму, елка воодушевилось. Маша крепче схватила лямки рюкзака и с радостным лицом пошла в школу.
    В школе уже витало праздничное настроение. Разноцветные шары, красочные стены, праздничная музыка. В коридоре на первом этаже поставили парты, а на них дети выложили свои работы. Родители с гордостью рассматривали поделки своих детей и обменивались улыбками. Ученики рассказывали о своих проектах. Взрослые фотографировались со своими детьми. Мария встала у парты одна. Она вынула свою картину и поставила её на всеобщее обозрение.
  — Прекрасно, Маша, прекрасно! — проговорила Валентина Антоновна. — Это шедевр!
    Все присутствовавшие окружили парту и начали рассматривать работу Марии. Все хвалили её. А она пристально смотрела в окно. Мысли Маши были заняты предстоящим визитом родителей. И визит обещал вопросы, которых никто не ожидал.
  — Расскажи, как ты её написала? — кто-то крикнул из толпы.
  — Я… э… Я поймала вдохновение, да, вдохновение. Я нарисовала на уроке рисунок, обычный, простой, ручкой были вычерчены силуэты ёлки, животных, сугробов. После уроков я перерисовала всё цветными карандашами. Я тогда представляла себе фильмы, целые истории, которые остались на моём холсте. Я помню, когда рисовала зайцев, я видела, как они двигались, как танцевали возле ёлки. Это было прекрасно. Такое чувствуешь не каждый день.
  — Как родители оценили твой рисунок?
— Они оценили. Так вот. И потом, в течение трёх дней после обеда, ужина я переносила набросок на холст красками. Рисунок как будто оживал после движений кисти. Самое прекрасное было рисовать звезду. Я всегда представляла звезду, которая освещает ёлку сзади, как игрушку, которую мы вешаем последней. Я хотела, чтобы звезда была на вершине ёлки, и когда я дорисовала картину, я удивилась её красоте. Это, пожалуй, моя самая лучшая картина. Я назвала ее "Рождественская ночь".
    Дверь открылась. Глаза Марии распахнулись. Родители появились перед публикой. Они сразу заметили её работу среди остальных и подошли ближе. Маша наблюдала за ними, как они внимательно разглядывали каждую деталь. Наконец, мама обернулась.
  — Маша, ты это нарисовала?
    Она нервно кивнула, опустив взгляд.
  — Доченька, почему ты нам ничего не говорила? Почему скрывала? — спросил отец, подойдя ближе к Маше и присев на корточки, слегка касаясь её рук. — Мы думали, ты занимаешься чем-то другим... А тут вдруг такие таланты открываются.
  — Я... Я думала, что вам это не понравится. Вы, вроде как, не любите искусство.
  — Кто тебе это сказал? Я люблю картины, я... я удивлён. Это прекрасно! Картина великолепна!
    Маша подняла голову. Слёзы падали на её руки.
  — То есть я скрывала эту картину, а скрывать не от кого было?
  — Кажется, так.
  — Мы никогда не хотели тебя ограничивать, дорогая, — сказала мама. — Да и честно, я сразу узнала, что ты рисовала в тайне от меня. Прости, что заставила тебя прятаться...
    Маша улыбнулась, впервые за долгое время почувствовав истинную лёгкость в душе. Её талант был признан.

Отредактировано Nezer (13.01.2025 21:27:04)

+3

2

Мило, без пафоса мне интереснее читать. единственный вопрос, почему дочь не спросила, можно ли ей порисовать после того как сделает уроки. Ну и маман знала, что дочь рисует по ночам и в ус не дула.

Отредактировано Семён Коробов (01.01.2025 22:28:20)

+1

3

Семён Коробов,

Даже додумывать ниче не собираюсь, ладно, моя ошибка.

0

4

Семён Коробов, не спросила, потому что была уверена, что родители не одобряют, по-детски обиделась. Много чего.
А мама, может, один раз заметила. А могла и приврать, типо мама конечно же все знает.)

0

5

Ну еще смущает, что Маша в темноте рисует. Да и вообще, каникулы у ребенка, а ей порисовать не дают 😨

Отредактировано Семён Коробов (01.01.2025 22:51:00)

0

6

Семён Коробов, а это совершенно другая история.)))

0

7

И немного смущает, что ребенок находит в рисовании утешение. Слишком уж это слово не подходит вроде бы жизнерадостной девочке.

- Маша, мы тебя любим, но искусство... ты знаешь, чем отличается художник от курочки-гриль?
- ...
- Курочка-гриль может прокормить семью из трех человек.

Отредактировано Семён Коробов (01.01.2025 22:57:47)

0

8

Семён Коробов,

Зато когда художник умрет, сможет прокормить ни одну семью червей

0

9

Nezer написал(а):

Семён Коробов,
Зато когда художник умрет, сможет прокормить ни одну семью червей

Ну, если это не Малевич, конечно 😅

0

10

Семён Коробов,

Маша отложила неизвестно какой учебник, я склоняюсь к геометрии

0

11

Nezer,
Хмм, ей уже 14 как минимум, выходит? Где же подростковый бунт? Мама, папа, я вас очень люблю, но завалитесь, Маша порисует 😅

0

12

Семён Коробов,

Тогда бы она и не рыдала, да и другие дети бы устроили бунт. А так эти недоношенные круги и в начальных классах вроде рисуют

0

13

Nezer,
Геометрия с 7 класса вроде 🤔

0

14

Семён Коробов, с 5 вроде как, а гугл говорит с 7..

Нифига я немощь

Отредактировано Nezer (01.01.2025 23:18:30)

0

15

Мельком посмотрела, мне кажется, канцеляризмы надо заменить разговорными словами:
Художественная деятельность – творчество.
после выполнения домашних заданий – домашки.

Какие-то все вежливые в рассказе, аж подозрительно, что это не наш мир=)
Какой-то картонный что-ли.

Все как-то от лица автора объективно написано. Игры с читателем не наблюдается.

«Я помню, когда рисовала зайцев, я видела, как они двигались, как танцевали возле ёлки. Это было прекрасно. Такое чувствуешь не каждый день.»
Зайцы танцевали прекрасно?=) может забавно?

0

16

Я боюсь, как бы потом Nezer не сказал, что типа ха-ха, я писал с помощью ИИ.
У меня правда, знакомой, которая хотела писать отзывы или типа того отказали, потому то сказали, что она пишет, как ИИ, хотя составляла она их сама.

0

17

Логинова Виктория, ИИ немощные текста выдают, по знакомым знаю.

0

18

Логинова Виктория,

Логинова Виктория написал(а):

Мельком посмотрела, мне кажется, канцеляризмы надо заменить разговорными словами:Художественная деятельность – творчество.после выполнения домашних заданий – домашки.

С первым примером согласен, со вторым не очень. Не люблю уж слишком разговорные и более сленговые слова в литературе. В жизне да, это использую, но на бумаге не нравится.

0

19

Nezer, Стесняюсь спросить: а в чем заключались машины муки? Внимательно перечитала концовку и предположила, что страдала Маша потому что боялась оценки родителей? А что породило этот страх? Обычно, сделав шЫдевр так старательно, дети первым делом бегут к родителям, а тут... стена! Может надо показать причину? Мол, родители были так заняты "работой", что совершенно не обращали анимания на робкие шаги чада в области живописи? Или у них не хватало денег, и покупка красок была чем-то из области фантастики, о которой стоило помалкивать? Почему?

Отредактировано Литопс (02.01.2025 03:22:30)

0

20

Nezer, а у ИИ есть чувство юмора? :jumping:

0

21

Логинова Виктория, Не смотрел

0

22

Литопс,
хороший вопрос, подумаю как бы это показать и может добавлю.

0

23

Nezer,  вы уже добавили! :cool:  (я прочитала, следуя за местом событий) Хотела добавить, что вы  не акцентировали на холодности родителей к увлечению ребенка, а переживания Маши коснулись вскользь, мимоходом - оттого и непонимание...

0

24

Литопс, ну мне уже говорили, что повествование слишком быстро движется. Сцены ночью и на кухне я добавил, а поверхностное описание отношений между Машей и родителями наверно не заметил. Спасибо за замечание, в будущем исправлю  8-)

+1

25

Написано неплохим языком, косяков и явных ошибок не увидел, но, не в огорчение автору (а, может, и в огорчение, чтобы дальше было лучше)

Nezer написал(а):

немного скучновато.

.

Нет основополагающих для завлечение читателей. Нет интриги, не видно конфликта.  Извини, совсем не зацепило.
Есть что-нибудь с мордобоем?

0

26

Пиноккио, Спасибо за критику. Мордобой есть в разделе "Практикантам посвящается" тема: Иерема и полчище наговское. Может язык слишком пафосный, но мордобой  есть.

0

27

Nezer написал(а):

Пиноккио, Спасибо за критику. Мордобой есть в разделе "Практикантам посвящается" тема: Иерема и полчище наговское. Может язык слишком пафосный, но мордобой  есть.

Ок. Сейчас загляну.

0

28

Nezer написал(а):

— Я сделаю поделку!
  — А я сделаю домик Деда Мороза! — кричали дети.

Первая реплика не обозначена. Правильно будет написать так:
— Я сделаю поделку! — кричали дети. — А я сделаю домик Деда Мороза!

Nezer написал(а):

Придя домой, после выполнения домашних заданий, Маша сделала новый набросок. В этот момент вошла мама.

Структура предложения не самая удачная
"Уже дома, когда все школьные задания были выполненены, Маша сделала новый набросок.
Вошла мама..."

Nezer написал(а):

Маша молчала, чувствуя, как внутри неё нарастает противоречие.

Не уверен, что так можно выразиться. Вторая часть предложения в принципе может быть удалена, так как суть противоречия раскрывается в последующем.
"Маша молчала. С одной стороны..."

Nezer написал(а):

Художница отложила свой блокнот и открыла учебник, мама вышла из комнаты,

"Художница", "девочка" - рекомендуется убирать такие обращения из текста. Когда персонаж представлен, к нему лучше обращаться по имени или же использовать местоимения

Nezer написал(а):

— Да, конечно, — ответила Маша. Мама положила тарелку перед ней, произнося: «Приятного аппетита». — Спасибо, мам, за кашу.

Следует разбить, чтобы не путать читателя. Реплика каждого персонажа должна начинаться с новой строки
" — Да, конечно, — ответила Маша.
--- Приятного аппетита, - мама положила перед ней тарелку.
— Спасибо.

Nezer написал(а):

— Согласна. А как у вас на работе?
  — У меня всё стабильно, проекты идут по плану. А у папы вчера был важный звонок с клиентом, кажется, дело движется к заключению контракта.
  — Да, надеюсь, всё сложится удачно. Работа потребует много времени.
  — Ого, у нас тоже проекты объявили. Валентина Антоновна рассказала про выставку, которая сегодня уже будет.
  — Слышала, но никаких подробностей так и не узнала. А тема какая?
  — В честь Рождества. Сказали, можно принести рисунок, поделку, модельку и так далее. Главное — креативность!
  — Замечательно! А ты уже что-то сделала?
  — Честно говоря, я ещё не думала об этом. Хотела что-то связанное с картинами, но так и не реализовала задумку.
  — А другие что-нибудь сделали?
  — Не знаю, не говорила с ними.

Долгий диалог без обозначений персонажей. Читатель может запутаться. Было бы лучше их добавить, скажем, в 3-5 строчках диалога

Nezer написал(а):

На улице облако закрыло солнце. Ветер стих, как будто спрятался от чего-то. Ёлка склонила ветви, словно испугавшись тьмы, а когда лучи солнца прорвались, дерево воодушевилось.

Не совсем понятно, что происходит и откуда елка. Следует немного расширить сцену.
"На другой стороне дороги на ветру покачивалась зеленая елка. К Рождеству ее украсили новогодникими гирляндами, но они не горели. Пышные ветви склонились до земли под весом выпавшего за ночь снега. Солнце закрывало темное облако, отчего вся улица казалась погруженной в холодный сумрак. Но вот показалось солнце..." и так далее, и так далее.

Nezer написал(а):

Прости, что ты решила прятаться от меня...

"Прости" подразумевает вину говорящего: что именно его поступок послужил причиной того, за что он извиняется.
"Прости, что заставила тебя прятаться," - к примеру.

Кое-где стиль хромает, но это поправимо. В кое-каких моментах можно разглядеть недостаток опыта, то это тоже не смертельно. А в остальном, довольно недурственно написано. У вас хорошо получаются переходы между сценами. Да и общая структура рассказа выполнена правильно

Отредактировано Графофил (04.01.2025 19:13:59)

0

29

Графофил, Приветствую, спасибл за критику, исправлю все ошибки.

Графофил написал(а):

У вас хорошо получаются переходы между сценами. Да и общая структура рассказа выполнена правильно

Это чуть ли не самое главное, что я практиковал в этом рассказе. Пытаюсь вырабатывать свой стиль.

+1

30

Nezer: "Мысли Маши были заняты предстоящим визитом родителей".
    - Всё правильно. И дома родители ТАК разговаривали бы с Машей, если бы ей было ... - 30 лет...
       Вам всё равно, что мир мой разрушен.

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Рождественская ночь (Повседневность)