Только начал писать этот рассказ и цикл в общем, в ожиданиях создать как бы своего "Шерлока Холмса", про которого буду порой раз в месяц писать по рассказику и объединять в сборники. Персонаж должен скитаться по деревням и решать внутренние и внешние проблемы жителей, и вот прошу оценить первую часть рассказа "Старые обиды". Требуется помощь в редактуре, исправление ошибок и несостыковок, и самое важное - узнать интересен ли этот персонаж, и стоит ли писать дальше этот рассказ и все другие (идеи для которых достаточно много).
Старые обиды
часть I
Тиренбир Биренкуп Ди. Известностью он мог бы померяться с любым случайным прохожим, а славой – с деньгами в своем пустом кошельке. Кочевник-торговец без дома, семьи и цели. Торгует всем подряд, от дырявых сапог до недырявых сапог. Тиренбир Биренкуп Ди – очень крупный человек. А крупнее его лишь старый рюкзак за спиной с тряпками и кастрюлями, которые он не решается продать, ведь в хозяйстве все в ходу. Плохой торгаш, но великий оптимист, одинаково радующийся рассвету и десятку золотых в дырявых карманах.
И вот одним ясным утром Тиренбир Биренкуп Ди пришел в очередную деревню. Поселение небольшое, угрюмое и довольно бедное. На фоне красивых жилых зданий много недостроенных домов, при этом нет следов пожара или другой рутины, просто дома без крыш или стен. Жители суровы.
Торговец двигался в сторону видневшегося впереди постоялого двора, то и дело ловя на себе неприязненные взгляды. Люди вокруг только спорили, ругались, а некоторые не стеснялись драться. Кто бы что не сказал, сразу перебивают, иногда забивают. Не самое лучшее место для проведения каких-то мероприятий. Хозяин постоялого двора встретил Тиренбира в дверях с необычной резвостью и счастьем. Он представился Глаурестом. Его зубы, которых было немного, были золотые. И каждое движение сопровождалось звоном монет. Волосы у него было не причесанные, взлохмачены и грязные. А улыбка не могла сползти с морщинистого лица.
— Приветствую, приветствую! Дорогой друг, я ждал вас, да, именно вас! Я ждал гостя в нашу деревню. Я погляжу на вас, вы… вы торговец?
— Да, — ответил Биренкуп. — И желаю снять номер в вашем трактире?
— Конечно! Конечно! Как же вам можно в этом отказать, ведь ваш кошелек распирает деньгами, и видно, что вы удачливый человек в своем ремесле. И как вам, такому богатому торговцу, можно отказать?
— У меня нет кошелька, — засмеялся Тиренбир Биренкуп Ди. Яркие глаза Глауреста резко превратились в презирающие.
— Ну тогда пройдемте за мной... в вашу комнату. — его голос стал мрачнее, а лицо не выражало прежние эмоции.
Они поднялись на второй этаж, где располагались комнаты, и Тиренбир Биренкуп Ди застал необычайную сцену. Два бородатых крестьянина рвали бороды друг другу. Они кружились, кувыркались на полу коридора. Кричали, бранились, били и плевались. Глаурест тихонько подошел к купцу и сказал:
— Не мешай, это в порядке вещей. Если не хочешь получить по лицу, не лезь в чужие дела и следи за языком.
— А это они чего дерутся?
— Да кто его знает. У всех свои причины, и никто их озвучить не может. Давние они какие-то. Я ни с кем особо не разговариваю, меня интересует лишь заработок. Если что, мы подождем, ваша комната дальняя.
— Меня тоже интересуют монеты, но как же мне что-то продавать, когда товар из-за фингала не увидят.
Тиренбир Биренкуп Ди подошел к крестьянам и схватил каждого за шиворот. На их лицах появилось изумление. Купец угрюмо взглянул на синяки и произнес:
— Вы что здесь натворили?
Крестьяне сжались от страха и затряслись зубами. Один из них заговорил:
— Э… а он мне, э… денег, как его… задолжал! Целых сто золотых! О-да, сто золотых! — и, будто вспомнив, из-за чего они дрались, вырвался из лап Тиренбира и нанес еще один удар своему врагу.
— Да успокойся! Да перестаньте вы! Да сколько можно?! Господин… или не господин, ладно. Да послушайте меня и вразумите его, что я не должен ему сотню золотых монет. Денег у меня таких нет, не было, да и не будет!
Тиренбир Биренкуп Ди взял бедняка, видимо, из которого выбили все слова, за руки и оттянул подальше. Глаурест испугался разъяренного, но все же помог купцу, слегка придерживая злого своей мягкой рукой. А Тиренбир подошел к более спокойному селянину и спросил:
— Так, расскажи, что здесь произошло.
— Кхм. Хорошо. Меня зовут Ипифастрий, я сын плотника местного, а того молодого человека — Упуфастрий, тоже сын плотника, да с другой семьи. Да вот мы и ссорились постоянно, да и семьи наши ссорились. Кстати, это обычно для нашей деревеньки, да слишком много у нас всех обид и розней. Да только решать их никто и не собирается. Так вот. Сегодня я собирался пойти в паб, что здесь находится на первом… да, на первом этаже. Только в другой части трактира. Выпить... да вы, наверно, понимаете, зачем мне там находиться. И вот снова я встретил этого Упуфастрия.
— Что ты это… про… про меня рассказываешь?! Расскажи-ка, э… как ты у меня сто монет…
— Задолжал! — кричал тот, почесывая синяки.
— Да помолчи! Дайте человеку поговорить. Упуфастрий распивал свой эль и подбадривал очередную драку между фермерами. Сам попытался в ней поучаствовать, да в нос получил.
— Кто там дрался? — спросил Тиренбир.
— Да честно, плохо было видно. Столы летели, все кричали и кувыркались. Но вроде как сражались Пайперсы и Зайрепсы, две династии фермеров, уже который год не могут поделить поля. Да вот снова и подрались. А… да… я же про себя говорю. Ну я пошел, налил себе пива.
— Ну и я говорю… э… ему! Эй! Ты, ходячая… п… псина! Когда со… сто золотых… э… монет отдашь! Я из-за тебя козу продал! Я… э… жду денег! — крикнул Упуфастрий.
— Ну да. И я говорю, мол, у меня нет столько денег, да и не должен перед Упуфастрием.
— И тот в драку полез?
— Да, да. В драку. Я побежал на второй этаж, лишь бы избежать стражи. Да все же драка началась. Сначала в один номер запрыгнули, там он меня об стол ударил, а потом в комнату напротив, тут я его по животу треснул.
— Ой, а мне это ни к чему, и я так понимаю, вы перестали драться, как я пришел.
— Да, вы правы.
— Э… А как он мне теперь сто монет вернет?!
Тиренбир Биренкуп Ди тяжело вздохнул и подошел к Упуфастрию, вручил ему мешочек с золотом. Тот широко открыл рот и открыл его. Пересчитав монеты, он сказал: «А… э… здесь не хватает, э… пять-с, э… шесть-с, семь… семь монет! Где они?!» Купец схватил мешок и уж хотел положить его снова к себе в карман, как плотник закричал.
— Ой, я все! Я все понял, прощаю Ипифастрия и вас, я принимаю свои… сем… девя… уж ладно, столько-то монет! — тогда и получил свой долг.
— Вы же говорили, что у вас нет кошелька! — вскрикнул Глаурест.
— Это мой носок, — прошептал Тиренбир, подходя к хозяину. Потом он повернулся к Ипифастрию и Упуфастрию и громко сказал: — Теперь, раз вопрос урегулирован, вы вправе оба покинуть этот этаж.
Плотники неуклюжими шагами ушли на улицу, а Тиренбир и Глаурест зашли в комнату купца. Биренкуп Ди присел на мягкую, белую и пушистую кровать, расслабился и осмотрел комнату. Номер был небольшим, но не маловат. Потолок низкий, с массивными балками. Маленькое, грязное и мутное окно выходило на центр деревни, где горел небольшой костер. У окна стоял деревянный стол прямоугольной формы с острыми краями. На столе лежало несколько глиняных чашек и тарелка с хлебом и сыром. Стол освещался свечой. Воздух был пропитан запахом дыма, еды и гниющей древесины. В углу стоял сундук с вещами постояльца.
Глаурест, потирая потные руки, спросил:
— Ну что? Нравится? Будете спать здесь следующую ночь?
— Да. Неплохое жильё. Помню, как-то пришёл в деревню гномью. Жилья мне не нашли, кроме стога сена возле конюшни. Да, хорошо, мне нравится.
— Тогда завтра ты мне отдашь тридцать золотых и пятнадцать серебряных монет! - громко произнёс Глаурест, расплываясь в довольной улыбке. Он ожидал здорово разбогатеть на недотепе-купце. - А через три дня твой долг возрастёт вдвое!
— Хорошо, что-нибудь придумаю… — тяжело проговорил Тиренбир.
— Тогда завтра ты мне отдашь тридцать золотых и пятнадцать серебряных монет! — громко произнёс Глаурест, расплываясь в довольной улыбке. Он ожидал здорово разбогатеть на недотёпистом купце. — А через три дня твой долг возрастёт вдвое!
— Хорошо, что-нибудь придумаю… — тяжело проговорил Тиренбир.
Утро. Тиренбир Биренкуп Ди стоял у окна, глядя на утреннюю деревню. Легкий ветерок, проникая сквозь приоткрытую форточку, приносил с собой ароматы цветов и свежей травы. Солнце возвышалось над полями и лесами. Фермеры работали на огороде, пастухи выгуливали овец, коз и лошадей. Тиребир Биренкуп Ди услышал несколько стуков в свою дубовую дверь.
В комнату зашел высокий человек, весьма недурно одетый, явно не крестьянин. Он лысый, с острыми скулами и тонкой шеей. У него неаккуратно выбрито лицо, и закрытые глаза. Тиренбир не понял, он что-ли слепой? Или выходец со степей Крайних гор, где таких же, как и он очень много. В общем, странный человек, и не сразу понравился купцу. Человек заговорил:
— Кухсфать подано. — да он еще и шипящие не выговаривает. — Вас зсдет Глаурест на кухне, на первом этазсе.
— Отлично, благодарю за приглашение. А могу ли я поинтересоваться, вы кто?
— Меня зовут Сз…Зшэйль, я слуга Глауреста. Он вас зовет на завтрак. Я посел. — быстро проговорил Шэйль и покинул этаж. Тиренбир немного посмеялся, одел свои самые целые и приличные рубахи, и двинулся вслед за Шэйлем.
Слуга отвел Тиребира на кухню. Эта столовая была личная для жильцов двора, и гостям перекусить там можно было за пару монет. Комната обширная, просторные коридоры. Напротив двери была стена с окном выдачи блюд, а дальше тянулся коридорчик, ведущий в общий зал. В большей части комнаты было пару очень длинных столов, деревянных и гнилых. Столы не убраны, много еды валяется на полу, и видимо их подъедают крысы. Да и крыс здесь не увидишь. Окна стояли вдоль всей стены, но то-ли они были занавешены, то-ли грязные или слишком толстые, но свет был очень тусклый, теплый и едва что-то освещал.
Бирекнуп Ди зашел в комнату. Ох… это была душная парилка, с большими кострами и кастрюлями, в которых кипит и пузырится еда. Хотя запах блюд был весьма недурным, находится долго в ней было невозможно. Шэйль с Тиренбиром быстро прошмыгнули по коридорчику и увидели вдалеке, около окна в углу, Глауреста в бордовом платье. Он стукал по столу, и выпивал вина.
— Я и вам принесу вина. — сказал Шэйль, пока Тиренбир присаживался напротив хозяина постоялого двора.
— Доброе утро, мой гость! — воскликнул Глаурест. — Как спалось? Что по деньгам? Какие планы на сегодня, и требуют ли они на это деньги?
— Ну пока планирую прогуляться по деревушке, узнать, что у них сейчас самое ценное, чтобы продать их желания. Кстати планирую именно сегодня вечером, эту ярмарку. Денег у меня не осталось…
— А за комнату нужно платить. — Глаурест отпил немного вина.
— Верно. — Тиренбир сделал небольшую паузу. Шэйль принес бутылку и чашку для вина, и что-то проговорив себе под нос покинул их. — Я вот еще что заметил… Какая-та обстановка не дружелюбная в этой деревне. Конечно у гномов не лучше, но мы же люди, а не варвары. Не серьезно это, бить друг другу морду из-за монет. — Тиренбир сделал большой глоток.
— И? — протяжно сказал Глаурест. Он отпил еще немного вина.
— Хотелось бы как-то их помирить. Думаю на ярмарке что-нибудь придумать, да вот ничего в голову не лезет. Может ты поможешь? Ты ж, как никак, живешь здесь долго.
— Ну… а польза мне в чем? Так они за разбои потом долги выплачивают. Прибыль не плохая получается.
— Я понимаю, но разве прибыль важнее мира? В конце концов, постоянные разборки могут отпугнуть людей от ярмарки, и тогда твоя прибыль тоже пострадает.
— Эх, может быть. Но пока всё идёт хорошо, зачем что-то менять? Нет, я не буду вмешиваться. — Глаурест сделал глоток.
— Я тебя понял. — сказал Тиренбир и полностью осушил свой стакан с вином.
Купец громко встал из-за стола и ушел из кухни, с небольшим осадком на душе.
Тиренбир Биренкуп Ди неспешной походкой шёл вдоль деревенских домов, внимательно наблюдая за жизнью вокруг. Возле него то и дело проходили семья, рабочие и дети, которые то и дело, что бубнили себе под нос. Так Тиренбир дошел до жилого района деревни, небольшой холм с самым большим числом жилых домов. Так громко резвились детки, это было слышно этой ночью, и купцу было очень интересно прогуляться там. Улица как улица. Узенькие проходы между домами, слышно всех и вся. Неудивительно, от чего все знают друг друга. И Тиренбир тоже захотел разузнать обо всех все.
— Ох, доченька, ну до чего же трудно стало найти хорошую ткань для платья! Все утро развешиваешь белье, а через пару дней оно рвется, и нечего вешать. А что же носить? — вдруг услышал Тиренбир. Где-то неподалеку женщина с дочкой во дворе белье вешали.
— Да уж, маменька, да и пряжи хорошей не видать. Всё, что есть, такое грубое, совсем не то, что нужно для тёплых свитеров.
А на другой стороне другие голоса.
— Эй, сосед, а не слыхал, где бы игрушку отыскать. — крикнул какой-то здоровый, по голосу, мужик. — Вот смотри, сын просит сделать ему какую-нибудь забавную зверушку, а сам я толком резцом работать не умею.
— А чего ты к семье этого… Ипифастхия или Упуфастхия не пойдешь? Они ж, эти плотники — ответил картавый мужичок, по голосу худенький и низенький.
— Да что с них взять?! Дерутся постоянно, да и свои обиды есть на этих плотников. Помню как у меня с сада они дерево стащили, а после нарубили игрушек и продали моим детям за пару золотых. И что? Мне снова идти к этим грабителям? Да ни за что!
— Ну как знаешь. — ответил картавый.
— А...а ещё нам нужны хорошие инструменты для работы по дереву. Эти топоры давно пора заменить, да..а и рубанки совсем износились. А...а купить негде — всё приходится чинить самим. — добавил третий жилец. Заика что-ли.
Тиренбир Биренкуп Ди шагал по деревне, слушая пожелания и детей, и взрослых. Его мысли наполнились мечтаниями об удачной ярмарке. Улица подходила к концу, как и мечтания. Мысли купца прервался злобный крик.
— Да что ты творишь? — орал Ипифастрий. Ипифастрий! Он тоже жил на этой улице. Тиренбир побежал к своим новым знакомым и увидел необычную картину.
Два плотника из разных семей: Ипифастрий Дубской и Упуфастрий Плотнов сидели за одним столом, вырезали одними и теми станками одни и те же фигурки. Вчера дрались, а сегодня режут дерево. Конечно они кричали друг на друга, но когда увидели Тиренбира, они обрадовались.
— Приветствую! Что и по какому поводу вырезаете? — спросил купец, удивляясь от увиденной картины.
— Приветствую. Да мы тут поделки вырезаем. Сказали нам, что ярмарка будет. Да отцы наши и наказали нам настругать сегодня несколько игрушек, чтобы продать их. Да вот сидим и вырезаем. Ну как сказать мы, я один. Этот, Упуфастрий, ничего делать и не умеет, да кроме распускания языка.
— Сам такой! Я вообще-то… сколько… две фигурки вырезал. А ты одну все режешь! Я уже… третью… третью… да, третью заканчиваю! — вскрикнул Упуфастрий. — А ты зачем сюда приперся? Делать... нечего у себя... где... в... трактире?
— Помощь нужна. Ярмарку то организовали, а построить лавки для товаров никто не желает. Я вот случайно вас здесь увидел, и решил попросить о помощи. Я могу вам дорезать игрушки, а вы мне пару лавок, и может быть сцену небольшую. Так просто, пол невысокий, чтобы плясать на ней. — сказал Тиренбир.
Не законченный рассказ. Продолжение не планируется. Заканчивается процесс создания.
Отредактировано Nezer (13.01.2025 21:31:27)