Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Други

Сообщений 1 страница 30 из 57

1

Други

Сегодня наш литературный кружок собрался у Гиви. Литературный - громкое слово. Просто дружеские посиделки. Собираемся, обсуждаем нетленку подопытного, а дальше, общаемся, выпиваем. У меня, Андрея и Миши уже собирались, и вот, очередь Гиви явить нам свое творческое нутро.
Гиви встретил нас на пороге квартиры в банном халате. 
- Тапочки - здесь, руки мыть - там, - широко жестикулировал он, вводя нас в курс дела.
- Почему он в халате? - прошептал Миша.
- Не знаю, - говорю, - мне не мешает.
Разместились мы в просторной гостиной возле журнального стола на диване и креслах. На столе белел тетрадный лист. Миша косо поглядывал на Гиви. Халат явно его беспокоил. Когда все расселись, он сказал:
- Знал бы, что пойдем в баню, захватил бы веник.
Гиви бережно взял лист и обвел нас торжествующим взглядом. Среди прочего, звучали такие строки:
- Мысли мне мешают спать,
ветер бродит по округе.
Не с кем выпить, поболтать.
Где же, где же мои други?
Наступила неловкая пауза. Часы невозмутимо цокали на стене, за окном глухо шумел проспект.
Первым не выдержал Миша.
- Какие еще други?
- Обыкновенные, - растерялся Гиви, - как мы.
- Нет такого слова.
- Как нет? - Гиви провел указательным пальцем по тексту, - вот, я написал.
Миша ухмыльнулся:
- Я вижу, что ты написал, но так не говорят!
- Значит, будут! - твердо заявил Гиви.
Миша посмотрел на нас.
- Скажите ему что-нибудь.
Такого поворота я не ожидал.
- Ну… - говорю, поэты могут отступить от правописания в угоду благозвучности.
- Видишь, - торжествовал Гиви, - отступают!
Миша тяжело вздохнул.
- Отступают, а не уносятся прочь на бешеной кобыле!
Гиви немного обиделся. Все замолчали. Думаю, Миша злился из-за прошлых посиделок. Тогда прилично раскритиковали его рассказ о вреде алкоголя.
Андрей высказался так:
- Это больше похоже на доклад, а не художественную литературу.
- Точно, - поддержал его Гиви, - Только не доклад, а донос. На друзей.
Молчание нарушил Андрей:
- Скажите, это единственное, чем вас смущает сие произведении? А как насчет рифмы округи - други?
Миша вновь оживился:
- Да у него везде так!
- Где, ну, где, - реагировал Гиви, - покажи, а то я не вижу!
- Конечно, ведь у тебя литературная близорукость!
Комната, казалось, уменьшилась. Стены угрожающе нависли. Гиви раскраснелся и засопел, как кузнечные меха:
- Зато, я не доносчик!
В следующее мгновение Миша бросился на него. Мы даже не успели сообразить, как они уже вцепились друг в друга, переваливаясь с ноги на ногу, как два борца.
- Погиб поэт, невольник чести, - хрипел Миша.
- За поэта - спасибо, сдавлено парировал Гиви.
Я подумал, что Гиви, крепкий и коренастый, выглядит в этой схватке поубедительней. И точно, Миша вдруг охнул и, повалившись на пол, схватился за ногу. Гиви растеряно развел руки и выпучил глаза. Но триумф скоротечен. Миша изловчился и впился зубами в его голень. Гиви от неожиданности вспомнил родной язык. Картина, достойная тысячи  слов. В основном, неприличных.
Как поступают в таких ситуациях, звонят в полицию, выпрыгивают в окно?.. Это было бы слишком просто. Разнять их оказалось задачей со звездочкой. Когда Миша ослабил хватку, мы их все-таки растащили. Гладиаторы злобно сопели в разных сторонах арены.Я вопросительно уставился на Андрея. Переводя дыхание, он произнес:
- Четвертое заседание литераторов объявляется закрытым.

0

2

sandro написал(а):

Андрей встал с кресла и произнес:
- Четвертое заседание литераторов считается закрытым.

а потом оно открылось заседание алкоголиков?))

0

3

Ascard200 написал(а):

а потом оно открылось заседание алкоголиков?))

надеюсь, до этого не дошло)

0

4

sandro,
ну как же, был в тексте намёк

sandro написал(а):

прилично раскритиковали его рассказ о вреде алкоголя.

0

5

Ascard200, в первую очередь - литераторы!

0

6

sandro,
Ну, я лично вообще никогда не пил, так что просто подшучиваю над теми кто употребляет.

0

7

Ascard200, не вижу проблем. Я тоже трезвенник)

0

8

sandro написал(а):

Я тоже трезвенник)

эээ Начнём заседание клуба трезвенников?

0

9

Ascard200 написал(а):

эээ Начнём заседание клуба трезвенников?

я думал, оно уже идет

0

10

Ascard200, по самому тексту есть замечания? Можно не стесняться.

0

11

sandro,
По тексту немного путает переход на воспоминания о прошлых посиделках и возвращение.

+1

12

и в конце - все же не "считается " закрытым, а "объявляется", так обычно говорят 😅
В четвертой строчке с конца описка в слове "дорогой".

Отредактировано Семён Коробов (09.01.2025 09:12:51)

0

13

Семён Коробов написал(а):

sandro, По тексту немного путает переход на воспоминания о прошлых посиделках и возвращение.

согласен. Не придумал, как его лучше изобразить, чтобы мыслью не растекаться. Но подумаю еще.
Со вторым тоже согласен. Спасибо)

0

14

Семён Коробов,

sandro написал(а):

Гиви изменился в лице и бросился к нему:
- Где болит, дорой, тут, тут?

Семён Коробов написал(а):

В четвертой строчке с конца описка в слове "дорогой".

в прямой речи человек может очень сильно коверкать слова. Это будет описка только в словах автора.
"Мухтар, какой мужчин?! - От волнения товарищ майор проглотил частицу "из" в своём вопросе".

0

15

sandro, Ваши тексты безукоризненны, я могу у вас только учиться.
Замечания... ну, текст маленький, буду ждать побольше.

0

16

Ascard200 написал(а):

Ваши тексты безукоризненны, я могу у вас только учиться

такое и цитировать нескромно с моей стороны.
максимально неожиданно, но спасибо

0

17

Ascard200 написал(а):

Семён Коробов, sandro написал(а):Гиви изменился в лице и бросился к нему:- Где болит, дорой, тут, тут?Семён Коробов написал(а):В четвертой строчке с конца описка в слове "дорогой".в прямой речи человек может очень сильно коверкать слова. Это будет описка только в словах автора."Мухтар, какой мужчин?! - От волнения товарищ майор проглотил частицу "из" в своём вопросе".

это описка, благодарю.

0

18

sandro, иногда бывают  такие описки, что оставляешь их в тексте. Ну, разве что даёшь уточнения.

+1

19

Ascard200 написал(а):

иногда бывают  такие описки, что оставляешь их в тексте.

думаю, это хороший прием. Главное, чтобы не выглядел наигранным.

0

20

sandro, у меня как-то было
"И тогда он одел корову на свою голову".
"Турбоовальный двигатель".

+1

21

sandro,  Вот как то читаю комментарии, а на текст время не нахожу.

Небольшой, хорошенькая миниатюра. Читается очень легко и заманивает сильно, да так, что не оторвешься пока не дочитаешь. И хотелось бы побольше описаний внешности  :writing:

sandro написал(а):

(=) - Скажите ему что-нибудь. Такого поворота я не ожидал.
- Ну… вообще, - говорю, - поэты могут немного отступить от общепринятых норм, в угоду благозвучности.

Не знаю, правильно я понял ошибки, может быть так и нужно. Но вроде как, здесь не хватает пару тире.

Еще по поводу диалогов, может быть лично мои придирки, но ощущение, что речь у всех четырех персонажей одинаковая. Как будто говорит один человек. Вот это спорный вопрос, тут наверно от читателя зависит. Я бы, не знаю, сделал одного картавого, чтобы его фразы выделялись. Но нужно бы и мне над этим поработать, а то у меня получается зоопарк из разных инвалидов. (пример из "Старые обиды", у меня там персонаж 1 - заика, 2 - слово паразит "Да", 3 - не выговаривает шипящие. И в итоге по нормальному общается только главный  герой.)

В целом, миниатюрка хорошая. Только я бы концовку чуть расширил, как будто история резко оборвалась. Встают вопросы; что стало с ногой Миши, она сломана? Что будет с заседанием литераторов, оно будет продолжаться? Гиви - это имя? (не слышал) Или прозвище? Я склоняюсь, что он выходец из Зимбабве :D
    Нужно будет еще найти время на вашу библиографию, есть чему мне поучится. Допустим здесь все события идут гладко и плавно  :writing:

Отредактировано Nezer (09.01.2025 11:43:55)

+1

22

Nezer написал(а):

Не знаю, правильно я понял ошибки, может быть так и нужно. Но вроде как, здесь не хватает пару тире.

писал в редакторе на телефоне, так он мне там понаписывал. Увидел уже здесь.

Nezer написал(а):

ощущение, что речь у всех четырех персонажей одинаковая.

здесь и разогнаться негде было. Тем более, говорили две в основном. К тому же в горячке.

Nezer написал(а):

Только я бы концовку чуть расширил, как будто история резко оборвалась.

Да, сначала хотел чуть добавить, что, спустя время, Гиви написал в их общем чате - все равно вы мои други.

Nezer написал(а):

Гиви - это имя?

Грузинское.

Nezer написал(а):

Нужно будет еще найти время на вашу библиографию, есть чему мне поучится.

пора закрывать ветку - уйду на гребне.

+1

23

Рыба, мужики.

0

24

Прочитала. Надо экспрессивней, а то немного по-детски мило. Клички всем дать или характеристики какие-нибудь и упоминать это в описании действий, а не просто имена. Миша должен укусить Гиви за ногу.

+1

25

Логинова Виктория написал(а):

Надо экспрессивней, а то немного по-детски мило.

то, что нужно, спасибо. Действительно, текст простоват.
Покумекаю.

0

26

sandro, я думаю зависит от целевой, если целевая - эмбрионы, то можно  и так оставить. Если псевдо-интеллектуалы (12 лет) - то расширить, и так далее.  :|

0

27

Nezer написал(а):

я думаю зависит от целевой, если целевая - эмбрионы, то можно  и так оставить. Если псевдо-интеллектуалы (12 лет) - то расширить, и так далее.

обычно, я целюсь в себя. Есть некий внутренний эстет, которому сложно угодить, из-за моей недостаточной квалификации.

0

28

sandro, ну тогда пиши что-то на подобии Smells Like Teen Spirit  :canthearyou:  :music:

0

29

Nezer, достаточно вспомнить Довлатова, чтобы понять целевую аудиторию: немного любители анекдотов, интеллигенты, зрелые люди, которые сами не прочь поразмышлять и почитать историю.

Отредактировано Логинова Виктория (10.01.2025 20:10:37)

+1

30

Nezer написал(а):

ну тогда пиши что-то на подобии Smells Like Teen Spirit

Есть!

0