Подарочная коробка ЦУМа сверкала новогодними звездами, над центральным входом, в который вошла молодая пара, свисали гроздья теплых желтых гирлянд.
- Миш, смотри какая красота!
- Да, красиво.
Витрина Фаберже искрилась зелеными и синими красками фужеров. Михаил снял шапку и машинально сунул ее в карман куртки.
- Хочешь, купим тебе новый айфон?
- Нет, Ир, меня мой устраивает.
- Ой, ёлочные игрушки, давай посмотрим!
В деревянных коробках, каждая в своем углублении, на подкладке из бархата лежали стеклянные фигурки: волк с папироской и заяц, насупившийся мышиный король в окружении барабанщиков, бременские музыканты.
- Миш, может, твоим родителям подарим набор?
- Да не знаю, куда он им. Да и коробка место занимать будет.
- Ладно, я подумаю. Пойдем глянем духи, у меня Маленькое черное платье заканчивается, помнишь?
Михаил кивнул, духи они купили в Париже, где гуляли через неделю после свадьбы.
В бутике Шанель Ирина брызнула на пробник Номером девятнадцать и сморщила носик. Михаилу запах показался резковатым.
- У вас есть Маленькое черное платье? - обратился он к молодой девушке-консультанту.
- Это Герлен! - в голосе девушки послышалось недовольство.
- Да, я уже и забыл. - Михаилу показалось, что он не на своем месте, - Ир, пойдем в Герлен.
- Пойдем, - Ирина расстегнула молнию на норковой курточке, - Ну и жара здесь. Еще в Кензо надо зайти.
Раздался телефонный звонок, Ирина залезла в сумочку.
- Привет мам... нет, мы гуляем... в ЦУМе...
Михаил брел за женой, с которой совсем недавно воссоединился. Полгода до этого он провел в болотах на левом берегу Днепра. В отряд он пошел добровольцем, хотя и сам не знал зачем, возможно хотел адреналина, или что-то себе доказать.
- Мам, все нормально... да, в Савое, заселились уже...
Ирина бойко отвечала по телефону и каким-то образом прокладывала путь среди зевак к витрине Герлен. Михаил в который раз подумал, насколько они разные и как ему повезло, что из толпы поклонников она обратила внимание именно на него.
- Мам, ну не нагнетай, все нормально... мы еще на Красную площадь сходим и в ГУМ, хочу торт купить, завтра к Машке в гости...
Теща всегда относилась к Михаилу холодно, и он понимал почему. Парень из Подмосковья, мелкий бизнесмен, за душой двушка в Мытищах и мотоцикл, который, возможно, и был причиной интереса Ирины к Мише. Познакомились они в Химках, в институте культуры. Ирина училась на факультете государственной культурной политики, ее отец уже подобрал ей место в департаменте культуры Санкт-Петербурга, а он на музееведа, хотя и понимал, что никогда ему эта профессия не пригодится. Иногда пересекались на общих для потока лекциях. Как-то после экзамена он предложил подвезти ее домой, но вместо этого они гнали под двести по ЦКАДу, затем оказались в мытищенском пабе и, наконец, в квартире Михаила.
- Все, мам, пока... вечером позвоню, тогда поболтаем.
Девушка в Герлен выдвинула ящик с пробниками.
- Это парфюм?
- Да, парфюмерная вода. Есть и концентрированные духи.
- А в голубом флаконе есть?
- Ой, эти давно уже не завозили.
- Понятно, спасибо! Миш, пойдем, у меня еще осталось дома сколько-то.
Снова прошли мимо Фаберже. По соседству в витринах стояли животные, вырезанные из различных минералов. Михаил задержал взгляд на раскрытой пасти малахитового крокодила.
- Шапку одень, выходим, простудишься еще.
Ирина уже застегнулась, и твердым шагом прошла через двери. Михаил шагнул за ней в прохладу улицы.
На углу Савоя купили теплую московскую плюшку у замерзающего парня-лоточника. Брели в сторону Кремля и кусали по очереди.
- Ммм, ничего, хорошо что теплая.
- Да, так вкуснее.
Полюбовавшись на богато украшенные ёлки, прошли мимо памятника Жукову и встали в очередь к рамкам детекторов.
Снова зазвонил телефон.
- Машка, привет! Давно тебя не видела.... Да в Москве...
Мимо прошли два ОМОНовца в касках и с автоматами. Михаил вдруг вспомнил последнюю вылазку на лодке. После разведки в темноте шли тихим ходом к своему берегу, как вдруг запищал дрон-детектор у командира.
- Полный ход, давай!
Проплыли еще метров двести, как на реку лег первый снаряд, подняв столб воды.
- Черт, сто пятьдесят пятый, Леха жми!
Второй снаряд лег рядом с кормой, Михаила выкинуло за борт, броня сразу потянула вниз. Как смог ее скинуть и выплыть, он не помнил. Никого из группы больше не нашли.
- Маш, я в Савое остановилась, давай вечером там в ресторане встретимся, а завтра мы с Мишей к вам в гости приедем... ой, не вешай, я сейчас...
Ирина положила сумочку и телефон на столик и прошла через рамку. Михаил тоже выложил все из карманов, шагнул через рамку и поднял руки. Молодой полицейский посмотрел в его пустые глаза.
- Куртку расстегните, пожалуйста. До конца. Спасибо.
Полицейский похлопал у Михаила за шеей, провел руками по бокам и под мышками.
- Спасибо, проходите.
Михаил догнал Ирину.
- Все, Маш, до вечера, мы гуляем.
Перед катком было людно, потолкались у павильонов-телевизоров со сценами из старых советских фильмов и двинулись к кремлевской ёлке.
- Молодые люди, здесь проход закрыт, можно только в обход ГУМа!
- Блин, Миш, ну как всегда! Пошли в ГУМ тогда, посмотрим как там украсили.
- Пойдем...
На углу Никольской в витрине Яшин ловил мяч.
- О, футбольная форма, помнишь в Питере тоже продают.
- В Питере Зенит, а это Динамо...
На входе в магазин толпились люди. Ирина любовалась ёлками, а Михаил рассматривал динамовскую куртку.
- Неплохо стоит, двадцать девять тысяч.
- Миш, хочешь купим?
- Не.
Галереи ГУМа сияли гирляндами, в центре стояла огромная ель, украшенная шарами и жар-птицами. Переходы на третьем этаже были заняты столиками кафе, за которыми сидели хорошо одетые люди. На втором посетители фотографировались на фоне ели.
- Миш, пойдем, сфоткаемся, а потом в гастроном за тортом!
- Пойдем.
В гастрономе Ирина выбрала торт "Москва", а Михаил взял наугад шампанское. Продавщица долго упаковывала круглый и красный торт в фирменную коробку, а Михаил почему-то думал о крокодиле, который проглотил солнце. Наконец, торт был перевязан красной шелковой лентой. Михаил поднял руку с банковской картой, но продавщица строго сказала:
- Оплата на кассе!
- А где касса?
- Прямо!
- Миш, пойдем, я знаю где касса.
Оплатив покупки, вышли на Никольскую, и побрели к гостинице. На улице люди фотографировались с большими и маленькими медведями, слушали музыкантов.
- Миш, ты чего задумался?
- Не знаю. Слишком вокруг... ярко, что-ли.
- Ну новый год же.
- Ага, - из головы Михаила никак не хотел уходить крокодил с солнцем в пасти.
Перешли Театральный, зашли в гостиницу. Люкс сверкал чистотой.
- Миш, ты как?
- Голова что-то побаливает.
- Ну ты раздевайся и полежи, Пенталгин еще выпей, я пока маме звякну, а то она потом мозг проест.
- Да, хорошо.
Ирина скинула обувь и куртку, прошла в дальнюю комнату и закрыла двери. С мамой она всегда разговаривала за закрытыми дверями.
Михаил снял джинсы и свитер и улегся на диване. В тишине люкса за стенкой было слышно не только Ирину, но и ее маму.
- Ир, ну нафига он тебе? Полгода ползал где-то.
- Мам...
- Что мам? Он же контуженный, что у него в голове?
Бессовестный крокодил рассмеялся: "Если только захочу, и Луну я проглочу!"
- Вокруг столько мужчин солидных...
Михаил встал с дивана и отправился в ванную комнату. Вымыл руки, и долго умывался, держа лицо в холодной воде. Из зеркала на него смотрел какой-то незнакомый человек с медвежьим взглядом.
- Миш! Машка прикатила, я в ресторан спущусь на пару часиков, а ты отдыхай!
- Хорошо, солнышко...
Незнакомец набрал полную ванну, и отыскал в вещах Михаила пачку лезвий. Сейчас он освободит солнце из пасти крокодила.
Отредактировано Семён Коробов (13.01.2025 21:41:02)