Это предлагается, вместо последнего предложения, в рассказе Семёна Коробова: « Украденное солнце.»
Нулевой вариант
Пуританская версия.
В сон мне – жёлтые огни,
И хриплю во сне я:
«Повремени, повремени –
Утро мудренее!»
Владимир Высоцкий.
На ковре-вертолёте, ветер бьёт в глаза!
Нам хотя бы на излёте, заглянуть за…
«Агата Кристи».
Михаил шёл по кромке. Прибой шуршал по гальке. Михаил шёл по кромке моря, когда волна откатывалась, он всматривался; очень нужно успеть собрать все осколки. Все.
- Мишь! Мишь! Миша. Уснул тут спокойно – Ира толкала его в плечо; рука соскользнула с края ванны и он сорвался…; голова дёрнулась; Михаил открыл глаза.
- Тут его жену…, а он спит тут, а что ты делал?
- Да залез в ванну и что-то сразу рубануло.
- Ладно, вылазь. Я вся дрожу. – Ира уже стягивала платье. Михаил вылез из ванны, взял полотенце, обернул его вокруг бёдер, опёрся на косяк; он всё ещё не отошёл от сна. Ирина откинула голову на край ванны, закрыла глаза.
- Миша, я сегодня заработаю твою месячную зарплату: сейчас точно узнала сколько стою. Ты представляешь эта Машка опять…; толи что-то со своим она…; толи начальник её раздёргал; ещё не посидели она потащила меня на танцпол, потом побежала, думаю ладно… , нет смотрю она в бар; Оттаскиваю её от стойки, так она: поддержи подругу; вернулись ; на танцполе мужички видят: женщины пьяненькие, ещё нас повзвинчивали…; пробираемся к своёму столику, тут какие-то армяне давай Маше сыпать комплименты; … короче финал классический, когда официанты стаскивали Машуню со стола, эти армяне, чуть ли уж ей деньги в трусы не заталкивали; Маша хоть и вдрызг пьяная, чуйку не теряет: Ира меня в такси, бегом, ты у Миши спасёшься… . Дак один армянский доброволец, почти до самого номера меня штурмовал.
- Да, не часто, но если Маша взвинчивается… , Диме с ней не скучно.
- Сегодня и у тебя , будет это, которое «не часто» - Ирина открыла глаза, потянулась – музыку мне. Включай свою. А то в прошлый раз …, откуда только взял такую нудятину.
- Ну, я подумал…
- Так вот и думай. Музыка – это половина любви.
Загрузил колонку. Вспомнилось наше «взвинченное» начало; полёт на мотоцикле; танец-знакомство; бюстгалтер вылетающий в форточку: « Вот так, твои девчачьи правила»…
- Я тут вспомнила, про французские духи – звенело из ванной – решили создать духи, чтобы женщина вдохнула и сразу «захотела». Сделали, отдали дегустаторам; получили вердикт: «проще просто не мыться». Так что, вся буду в дорогих, эксклюзивных, но мужских французских духах. А ничего, что я тобой, буду пахнуть.
- Я всегда, через свой запах прохожу, к твоему.
- Музыку, мой герой.
«О, декаданс…, гордая чёрная птица…» - Колонка задавала ритм, проходу, завёрнутой в полотенце Ирины. За волосы отвела мою голову назад, дотянулась носом, до моего носа, повернулась, вильнула пятой точкой. «Лучше бы сердце пробили мне пулей. Вы обманули. Вы обманули! Вы отравили мой девичий мозг! Вы растоптали мои эдельвейсы! Так убирайтесь пархатый вы монстр…». Стоя спиной ко мне, расправила полотенце, как ширму, повернула голову:
- Всё стриптиз окончен. Дальше: последний, традиционный танец. Я накину пенюар.- она завернулась в полотенце. Колонка её провожала: «Мадам, вы кокотка. Падшая женщина, жалкая гойша. Так оставайтесь же вы одинокой. Нам разговаривать не о чём больше. Вернусь я туда, где кушают смерть и черпают жизнь, из хрустальных бокалов. Там ничего не возможного нет. Это немного, но и это немало…».
-Я закреплю тебе полотенце. А то это будет не танец.
« На патефон поставлю пластинку и застрелюсь под музыку Стинга.» - закончила колонка.
- Мужа не было, не было отца. Потому что все ушли на фронт… - прогнувшись, кричала мне в ухо Ирина, в след за песней.
- Я пришёл с войны, я лишился сил… - схватив её в охабку, кричал я. Она вывернулась и закружила меня.
«Проведу с тобой золотую ночь, а когда разбудит нас заря…»
Миша шёл по кромке моря. Сзади громыхнуло. «Да, что оно за такое! Сколько осколков добавило.» Он оглянулся. Над морем нависала фиолетово-чёрная туча. Из её недр вспышка не выбралась; молния только громыхнула. «А. Это Ты…». Но что-то резануло плечо.
- … представляешь я всё ещё пьяненькая. Ну и накачала же меня вчера Машуня. Себе заказала рыбу, тебе кашу на молоке. Правильно.
- Да. В детстве приучили.
-Опять этот сон. Кошмар?
- Нет, я на берегу должен собрать все осколки. Тогда все «они» останутся в живых. Этот сон закончится, когда я начну жить. – взгляд его был устремлён в верх, поэтому слеза остановилась на краю глаза.
- А сейчас?
- Понимаешь, все говорят о жизни после смерти. У меня: жизнь, до жизни. Нулевой вариант. Но жизнь начнётся. Я знаю…
- И ты должен будешь, жить и за «их».
- Нет. Это закон. По закону, никто ни кому не должен. Закон воплощается. Закон воплотит меня. Жизнь начнётся.
Миша заглянул в подсумок, в который собирал осколки. Там осколков не было. Там были какие-то остатки стекла, как гальки, отшлифованные волнами. Красивые. … и солнце. Снова Солнце.
Нулевой вариант.
Сообщений 1 страница 27 из 27
Поделиться117.01.2025 09:05:27
Поделиться217.01.2025 21:05:51
Пляски на столах в Савое? Оригинально-с 😅
По содержанию премило. Если устранить ошибки и привести в порядок пунктуацию - будет еще лучше.
Поделиться319.01.2025 05:38:33
Семён Коробов: "...премило."
- 0. И всё таки тот же вопрос: а что такое литература.
1. Через раз авторы пишут о том, что не знают и не понимают.
2.Почти всегда возвращаются к своему, как в анекдоте, про студента на экзамене: ... а вот если бы у рыбы была шерсть, то там бы водились блохи и снова рассказывает про блох.
3. ...и пробуют закончить, какую- нибудь застарелую дискуссию, например: афганци все ... или так единичные эксцессы, а в основной массе они нормальные.
.....
Вам всё равно, что мир мой разрушен.
Поделиться419.01.2025 07:06:52
Павел Черепанов,
0. Зачем повторять один и тот же вопрос, если на него уже дан ответ?
1. Конечно, опыт авторов не безграничен.
2. Конечно, всегда лучше всего получается писать о своем опыте.
3. Выражайте яснее свою мысль, если хотите закончить с кем-нибудь дискуссию 😅
Отредактировано Семён Коробов (19.01.2025 07:07:16)
Поделиться519.01.2025 12:46:31
Прочитала начало. Не поняла почему муж относится так спокойно к измене жене.
Не всегда понимаю телодвижения героев.
Поделиться619.01.2025 14:02:49
Логинова Виктория,
она вроде не изменяла
Поделиться719.01.2025 15:25:41
Семён Коробов, получается я прочитала слово "заработала" вместо "заработаю". Ну всё равно как-то странно, что муж не возмущается.
Вообще у меня двоякое чувство к этому рассказу. Мне нравится такая своя атмосфера. Герои как будто пребывают в совместном сне. Все двигаются на одной волне.
Что-то нереальное, смазанное. С одной стороны это выглядит как будто автор сам с собой общается, но с другой - органично выглядит, плавненько.
Отредактировано Логинова Виктория (19.01.2025 18:45:54)
Поделиться819.01.2025 16:35:06
Логинова Виктория,
и чуть по Дюрренматтовски? 😅
Поделиться919.01.2025 18:46:47
Семён Коробов, чо?
Объясните, пожалуйста, я плохо шутки понимаю.
Поделиться1019.01.2025 19:47:46
Логинова Виктория,
Подобный стиль был в январской десятке в однлм из рассказов. Обилие точек с запятой.
Поделиться1119.01.2025 21:02:28
Семён Коробов, если бы Вы не сказали, то я бы не заметила. Я же слушаю 😁
Но этот рассказ я читала и все равно не заметила🤦♀️ мне все время кажется, что автор просто забыл отпустить клавишу пальцем.
Причём здесь Дюрренматтовский?
Поделиться1219.01.2025 22:04:50
Логинова Виктория,
В десятке была на него ссылка.
Поделиться1320.01.2025 09:35:30
Семён Коробов: "Дюренматтовский".
- И не только; у значимых предшественников(ещё Грем Грин, у многих), проскальзывала индульгенция на ... , каким бы словом это определить: скабрёзность, сексуальность ... . Замечу, отказался писать русскую версию, как раз из опасности скатиться в скабрёзность, ввиду мало(опытности, талантливости, собранности ...). Наверное они чувствовали близкую смену форматирования жизни: если ещё вчера сексуальность(скабрёзность) питалась от "почвы" , "от земли", то сейчас нет той "земли", мы укоренены в какую то гидропонику; если вчера в сознание "с верху" входила,опускалась "платоническая составляющая любви", то сейчас мы, писатели должны открыть поступление "с верху" "сексуальной составляющей любви"; потому что из этой самой "гидропоники" прёт чёртте что...
Про дискуссию: писательство, наверное, это неокончаемые дискуссии; про скуку, что закончено - завёл бы ваш герой "Шоу века", себе Машуню, перестала бы жизнь быть скучной.
Про вопросы: Ваш ответ про литературу не увидел; а на вопрос "про сейчас" ещё долго буду отвечать.
Логинова Виктория.
- Там стоит "заработаю", это из сатиричиско-анекдотической пикировки, между мужем и женой кто сколько кому должен за... .
Настроение, "такт, ритм что ли" Вы уловили,наверное, правильное - это моё что-то "кармическое", за долговатое прслушивание рок-исполнителей...
Поделиться1420.01.2025 10:28:04
что из этой самой "гидропоники" прёт чёртте что...
вот Вы и скажите - что конкретно прёт, откуда и зачем.
Поделиться1520.01.2025 11:20:37
Asard200: "- что конкретно прёт".
- Не являясь поклонником Стругатских, перескажу из их "Пикника на обочине", который как не странно не читал: на Зоне не возможно идти на прямик. Поэтому не повешу антилгбтовскую аватарку и не "брошусь на амбразуру". Со своим бы предназначением, как нибудь примириться. А Вы, если не читали, прочитайте "Лето в пионерском галстуке.", забыл фамилию автора, и объясните мне - это совсем не то, что "прёт из гидропоники".
Поделиться1620.01.2025 11:23:37
Павел Черепанов, расскажите, как вы думаете, зачем вообще понадобилось ЛГБТ?
Поделиться1720.01.2025 11:27:05
Павел Черепанов,
Почему жизнь с Машуней должна быть менее скучна, чем без оной? 🙄 Секс это как есть и пить - физиологическая потребность. Можно десяток Машунь завести, или профессионалок привлечь, ничего нового то не будет.
Отредактировано Семён Коробов (20.01.2025 11:27:23)
Поделиться1820.01.2025 12:01:14
Ascard200: "... понадобилось ЛГБТ"
- " Даже тот, даже тот, кто нырял под флажки,\ Чуял волчие ямы подушками лап;/ Тот, кого даже пуля догнать не могла б, - / Тоже в страхе взопрел и прилёг - и ослаб." Высоцкий. Если вы думаете, что это в прошлом... . Всё впереди. Там где то встретимся по пути, моя дорога параллельна, я по философской линии...
Поделиться1920.01.2025 12:33:05
Если вы думаете, что это
что - это? Разверните вашу мысль.
Поделиться2020.01.2025 12:47:01
Ascard200,
Это хвилософия 😅
Поделиться2120.01.2025 12:51:31
Семён Коробов, ну, до философии ещё ооочень далеко.
Поделиться2220.01.2025 13:10:10
Хвилософия такая штука, что только стоит начать - и уже сложно остановиться. Все время кажется вот, еще немного и смысл жизни станет ясен...
Это почти как религия, только там тебе все уже объяснил дядя, показав табличку из шляпы, а тут надо самому 😅
Отредактировано Семён Коробов (20.01.2025 13:11:47)
Поделиться2320.01.2025 13:15:53
Семён Коробов, боюсь, в таких темпах она и не начнётся вовсе.
Поделиться2420.01.2025 19:28:46
Семён КОРОБОВ:- "почему жизнь с Машуней будет мене скучна,".
Во-первых и надо было в начале, прояснить про героев: взял только имена, ну и один-два акцента у Михаила. "Замах" на последнее Ваше предложение, в рассказе, считаю своей излишней самоуверенностью.
А другому вашему герою, если "подогнать" не Машуню, а Машуню-2, какую нибудь авантюристку; "со строила" бы бедную, погибающую овечку, втянула бы его в какую-нибудь афёру...
Поделиться2520.01.2025 20:03:06
Логинова Виктория.
- И всё таки о ценах. Ирина - я только, что узнала, сколько я точно стою. А вот Вы, как бы рассказывали подруге, про арменина, который подошёл к вам на улице: "Девушка продайте мне вашу блузку за сто рублей". Или с очень большим возмущением, или ... с большой долей юмора. По умолчанию юмора в словах Ирины очень, очень, очень много - она знает цену, которую определил ей Михаил: всю свою жизнь, без остатка. Как автор добавлю, по характеру Михаила: он готов заплатить, ещё больше - своим счастьем, если она полюбит другого.
Поделиться2620.01.2025 20:48:36
Павел Черепанов,
А если герою еще "подогнать" другой характер, то и рассказ можно не писать. ☺
Павел, лучше скажите, вы намеренно отступаете от норм русского языка при написании текстов, или вам просто лень искать ошибки? 🤔
Поделиться2720.01.2025 21:27:45
Ascard200:"... и не начнётся вовсе."
- Хфилософия?! Писатели, во времена строительства моего мира, если не состоятся, уходили в редактора, а если ну уж совсем Неписатели, то в философы. Не предполагаю сколько нештатных философов осталось сейчас, но судьба злодейка, за это я её называю предназначением, закинула меня в их ряды. Писателей, всё таки я читал и знал "смысл жизни" - тупик-с. Но тут, Бог милосердный, шепнул мне на ухо: "метафизика мифа". Не знаю, может всё таки это был Деймон Сократа, он много чего ему нашептал, довёл правда до чаши цукаты. Но я всё равно сказал: "Слава Богу".
И уже в правах философа говорю: " Писатели, вы можете освободить себя от обязанности, стать великими, как ваши Предшественники, но Закон ставит Вас на их плечи. Вы обязаны видеть дальше чем они. Вы должны предупреждать Человечество..." О чём предупреждать я не знаю, но Вы должны.