На мосту
Я стою на мосту. Смотрю как звезды отражаются в медленном течении реки. Тишина. Холодный ветерок свистит. Редкие снежинки падают на лицо. Никогда раньше я не видел такого пейзажа. Никогда не знал этих мест, хотя живу тут уже много лет.
За всё время после возвращения на родину я познакомился всего с одним человеком. Его зовут Иван Заметкин. Человек не глупый, но не слишком культурный. Работает в офисе личным помощником у начальника. Познакомился я с ним там же, произошло это случайно, зато ярко. Мы поссорились, причём, честно говоря, причины ссоры уже не помню. Наш спор едва не закончился дракой.
Спорим мы часто. Он своим длинным, тонким и горбатым носом постоянно лезет в мою жизнь. Часто отмечает, что я, мол, плохо живу. За всю нашу дружбу я так и не понял, почему он пытается меня исправить. Иван не дурак и должен понимать, что я его не слушаюсь, а лишь делаю вид, что следую его советам. Но он продолжает обсуждать мою повседневную жизнь.
Он считает, что я слишком замкнутый. Считает, что я не адаптировался к питерским улицам, ведь я переехал сюда пару лет назад из Испании. Там я жил с родителями с самого детства. Всю жизнь Валенсия была для меня раем. Всё моё детство я не знал лучшего места. Позже работа потеряла смысл, коллеги отдалились, а вечерние прогулки по городу перестали приносить радость. Мама предложила вернуться в Россию, туда, где я родился, мол, я перегружён и мне нужно очистить душу от накопившихся проблем. Я последовал её совету. В Санкт-Петербурге жила моя бабушка, Марья Антоновна. Прекрасная женщина. Мы часто гуляли по парку неподалёку от нашего дома. Спустя несколько месяцев она скончалась. Квартира досталась мне. Я нашёл работу и с тех пор редко выхожу из дома.
— Может, прогуляемся? Зачем сидеть в четырёх стенах, — предложил Иван. Мы сидели вечером в моей квартире на старом, потрёпанном диване и пили чай.
— Да нет... не хочу, — ответил я. — Мне некомфортно на улицах твоего города, среди всех этих людей.
— По вечерам никто не гуляет! — воскликнул Иван, словно подпрыгивая. — Успокойся. Давай выйдем на улицу, подышишь свежим воздухом. Прогулка тебе нужна.
— Ну... — продолжал я. Он непробиваемый. Если не исполнить его просьбу, он не отстанет. Выбор у меня, в общем-то, отсутствует.
— Ладно. Только пошли в парк рядом с моим домом.
Мы встали с дивана. Надели куртки — осень, стало прохладно. Мы с Иваном вышли в парк. Это длинная аллея с деревьями, высаженными в ряд, большими клумбами и дорожками из керамической плитки. Фонари редкие, некоторые не работают, другие разбиты вандалами.
Через пару часов окончательно стемнело. Оставив парк позади, мы вышли на широкую улицу, ведущую к дому Ивана. Его многоэтажка возвышалась над улицей. Фасад здания выглядел сурово, окна тускло мерцали. Вход в подъезд был грязным, а клумбы — вытоптаны. Мы остановились у тяжёлой двери.
— Спасибо за компанию, — сказал Иван. — Было бы здорово, чтобы так было всегда! Буду следить.
— Ага...
Мы обменялись рукопожатиями, и Иван скрылся в подъезде. Я постоял ещё минуту, затем развернулся. Возвращаться домой через парк не хотелось, решил выбрать другой маршрут — всё-таки на свежем воздухе. Помнил, что бабушка рассказывала о каком-то мосте неподалеку. Сама она там не бывала, но Марья Антоновна упоминала о красоте видов, открывающихся оттуда.
Поднявшись на мост, увидел лёгкую дымку тумана над рекой. Вода тихо текла внизу, отражая звёздное небо. Облокотившись на перила, глубоко вдохнул чистый воздух. Вдалеке виднелись силуэты городских зданий и людей. Где-то вдали доносился шум проезжавших машин, но здесь, на мосту, царило спокойствие.
Пора возвращаться домой. Продолжая путь, я заметил что-то необычное у края моста. Приглядевшись, увидел небольшую женскую сумку, лежавшую на земле. Поднял её и осмотрел. Сумка красная, немного потертая, но на ощупь качественная. Перевернул её вверх дном, и всё содержимое высыпалось наружу. Быстро собрал бумаги, помаду, кошелёк и ключи. Ключи с брелоком в виде кошки... На них какой-то адрес. Решил завтра отнести сумку владельцу. Аккуратно сложив вещи обратно, повернулся, собираясь уходить, когда услышал:
— Стойте! Это моя сумочка!
Обернувшись, увидел девушку. Она смотрела на меня своими чистыми голубыми глазами.
— Это моя сумочка... Можете вернуть?
— Точно ваша? — приблизившись, спросил я.
— Да, точно моя! — Лицо девушки изменилось с мягкого на раздраженное, глаза холодно блеснули. Глубоко вздохнув, она продолжила: — Если вам нужно подтверждение, загляните внутрь. У меня там разные карточки: банковские и скидочные. Ещё наличные должны быть, около трёх тысяч пятисот рублей. И ключи от дома, с брелоком в виде синего котика. Если сомневаетесь, проверьте сами. Мне нужно скорее домой, там ждут.
Открыв сумку, порыскал внутри. Найдя указанные предметы, убедился, что она действительно принадлежит ей. Застегнув молнию, вернул сумку владелице.
— Да, — сообщил я. — Точно ваша.
— Неужели? Вот уж спасибо, — она резко вырвала сумочку из моих рук. — Вам бы доверием к людям обзавестись. Сложно будет по жизни! Кто же с вам, таким будет?
Она поспешно развернулась и медленными шагами уходила с моста. Я смотрел ей в спину, и тихо отвел.
— Да никто.
— И неудивительно, — бросила она, останавливаясь.
Мне стало грустно и даже немного обидно. Наблюдая за звёздным небом, я медленно повернулся и пошёл домой. Вдруг кто-то слегка и неловко коснулся моего локтя.
— Хотя... простите меня.
Резко обернувшись, я увидел ту самую девушку. Она смущённо прижимала к себе сумку.
— За что?
— За грубость. Сказала много лишнего, честное слово, без злобы. Просто у меня сегодня не самый удачный день, а потеря сумки стала последней каплей.
— Последней каплей чего? — не понял я.
Она внимательно посмотрела на меня.
— Вы иностранец? Почти никакого акцента.
— Да, — подтвердил я. — Раньше жил в Испании, в Валенсии. В Питере недавно, относительно.
— Ничего себе, — быстро проговорила она. — Теперь понятно, почему я тебя здесь впервые увидела. Я живу поблизости. Постоянно сижу у окна, смотрю на этот мостик, на улицу. Наблюдаю за прохожими. Замечала, что даже те, кто здесь случайно оказался, возвращаются сюда снова. Не знаю, что именно их привлекает.
— Ну, это место действительно красивое. Особенно ночью.
— А ты был на набережной? Вот там настоящая красота, а здесь обычный мост через Неву.
— Нет, не был.
— Так где же ты ходил, раз на набережную не попал?
— Да нигде особо. В основном дома сижу. Сегодня вот решился прогуляться.
— Ох, нам надо как-нибудь снова встретиться и погулять. Знаю много красивых мест. Обязательно пойдём на набережную... на Невский проспект! Встретимся на этом же мосту.
Не успел я ничего ответить, как она вложила свой номер телефона в мои руки и, хихикнув, убежала прочь. Что это было? Я постоял ещё несколько минут на мосту, пытаясь осмыслить случившееся, и отправился домой.
Мы начали встречаться чаще. Вместе обошли пол-Петербурга. Гуляли, общались, заходили в кафе. Оказалось, что мир довольно красив и разнообразен. Люди тоже яркие. Помню, как однажды сидел с Анной за столиком и наблюдал за другими посетителями. Она что-то рассказывала о каждом из них: «Этот любит кошек», «Тот играет на гитаре», «А тот вчера танцевал на площади». Постепенно начал замечать некоторых из них и днём: в магазинах, на улице, в парке.
Гулять стали днём. Примерно в три часа улицы заполняются людьми. Толпа движется, словно муравьи. Сначала я стеснялся, даже боялся находиться среди этого людского моря, но вскоре привык и начал получать удовольствие от пребывания в обществе. Обычно я просто шёл, а Анна непрерывно говорила. Она очень непосредственная и простая. За несколько дней я узнал о ней многое.
Анна родилась в Екатеринбурге, где прожила некоторое время с семьёй. Отец работал слесарем на каком-то заводе, а мать была дизайнером. Когда Анне исполнилось двенадцать, мать заболела туберкулёзом и, в конце концов, скончалась. После этого отец, пережив утрату и проплакав несколько дней, собрал вещи и уехал в Питер. Там они живут и по сей день.
— А что было потом? — спросил я, в очередной день нашей прогулки. Мы шли по её улице.
— Потом нам сообщили, что бабушка, живущая в Эстонии, серьёзно заболела. Отец собрал вещи и уехал к ней, опасаясь потерять и её. А я осталась дома. Теперь квартира на ближайшие полгода моя.
— Почему ты не поехала? Я хотел бы побывать в Эстонии, говорят, красивая страна. У тебя был такой шанс, а ты отказалась.
— А зачем мне там быть? Я почти не знала бабушку. Она приезжала в Россию только однажды, когда я родилась. Потом она больше не покидала Эстонию. Изредка звонила нам, но мы практически не общались. Я почти ничего о ней не знаю, разве что мой дед участвовал в Великой Отечественной войне, и ему друзья с фронта подарили дом в Эстонии. Вот так они и переехали. А ещё у меня учёба. Бросать её на полгода я не хотела.
Мы подошли к её дому. Он был красивым, кирпичного цвета с бордовой крышей, выделяющимся на фоне серых многоэтажек. Попрощавшись, я развернулся и направился к мосту. Днём здесь ещё красивее. Солнце отражалось в чистой воде, и река блестела, словно звёзды танцевали на её поверхности. Я любовался игрой света, как вдруг почувствовал лёгкий удар по плечу.
— Привет! Ты на улицу вышел? Рад видеть. — Я обернулся. Это был Иван. Он сказал, что возвращался с работы и заметил знакомое лицо. — Кстати, лучше сними куртку, она старая и совсем не по погоде. Нужно новую купить. И причёску сменить.
— Да ладно тебе.
— А ты зачем на улицу вышел? И ещё даже не стемнело. Необычно для тебя, затворника. — Насмешливо произнёс он. — Что изменилось за это время?
Я рассказал ему о том, как в ту ночь встретил Анну, как мы проводили время. Передал её историю. Повторял её слова. Говорил и говорил, а он стоял в изумлении. Я посмотрел на него и не мог понять, радуется он или злится?
— Какая Анна? Она здесь живёт?
— Да, вон там. — Я указал на её подъезд, находившийся неподалёку. — Вот там она и живёт.
В глазах Ивана что-то резко переменилось.
— Что случилось? — спросил я.
— А ты уверен, что хорошо её знаешь? Если я не ошибаюсь, то это... ну... мошенница.
— Что?! Откуда ты взял?!
— Во-первых, я здесь живу, а во-вторых, я общаюсь с соседями, которых якобы обманула некая Анна. До сих пор помню, как Василий постучал в дверь, а потом в майке и шортах сидел на коленях и умолял вернуть долг, — ответил Иван, размахивая руками.
— Ты уверен, что познакомился не с той самой мошенницей?
— Абсолютно уверен! Она не могла бы обманывать, ведь с такой лёгкостью рассказывала о своей семье. Мошеннице пришлось бы бояться говорить о себе. Чепуха.
— Хорошо. Но если что, я помогу. Не хочу, чтобы ты только вышел на улицу, а сразу разочаровался в людях и вернулся к отшельничеству. Если возникнут проблемы, позвони. А пока я бы проверил её, не дай бог ты связался не с той. — сказал Иван.
— Я говорю, она не такая!
— Ну, а вдруг!
— Да замолчи! Не порть мне день! — крикнул я. Посмотрев на него, я увидел, как его лицо вспыхнуло от злости.
Мы начали ругаться, как в первый день. Иван оскорблял меня, будто копил все мои недостатки, чтобы высказать их сейчас. Я попытался его остановить, схватив за руку, и закричал:
— Ты слишком доверяешь своей тупой интуиции! — после моих слов Иван вырвался из захвата, развернулся и тяжёлыми шагами пошёл домой. — Ну и иди отсюда! Ты уже конкретно надоел! Я бы вырвал твой язык! Ты слишком много болтаешь!
Я продолжал кричать на своего друга, а он ничего не отвечал. Внезапно он обернулся, его глаза были красными. Я никогда прежде не видел таких злых и разочарованных глаз. Он покачал головой и быстро ушёл.
Я остался один. Стоял долго, без мыслей. Был потрясён. Как он мог так резко изменить своё отношение ко мне из-за одного имени? И почему он больше верит своим соседям, стоящим на коленях в шортах, чем мне? Или, возможно, он рассердился, потому что я оправдываю её, хотя это вполне естественно. Он оклеветал девушку без причины и хотел, чтобы я отрёкся от невиновного человека. Я простоял неизвестно сколько времени. Темнело, воздух становился холоднее, и моё сердце постепенно успокаивалось. Медленно я пошёл домой. Там упал на диван, уставился в потолок и не смог заснуть. Так я пролежал почти весь следующий день.
На следующий день я решил не ждать подходящего случая, а сразу пошёл к Анне. Хотел задать вопросы, узнать всё, что думаю, и выяснить то, чего не знаю. Хотел услышать её мнение о лживых домыслах Ивана. Хотел узнать правду, должен был узнать её точку зрения и истину.
Но ответа не получил. Постучался в дверь, подождал несколько минут, но даже привычных слов «Сейчас! Сейчас приду» не услышал. Обычно она сразу же открывала мне дверь, и мы мирно отправлялись на прогулку. Приложил усилия, стал стучать громче, даже с некоторым раздражением. Наконец дверь открылась. Поломал? Нет, она была незапертой, просто у двери стоял стул. Дома никого. Тихо. Обежал все комнаты — её нет. Зашёл на кухню и увидел на столе листок. Читаю:
«Приветствую. Прости, что сразу не сообщила. Меня вчера ночью обокрали. Ограбили самые грязные люди! Пока я была в торговом центре, он вломился в мой дом, украл все мои ценные вещи, да ещё и поломал мебель! А самое главное — телефон! И я узнала, кто это. Это какой-то мужчина, который живёт...» Она назвала адрес Ивана. «Вот поэтому пишу записку! Сейчас ночую в общежитии, меня приняли, но помочь пока не могут. У меня нет денег, унесли всё до последней копейки! Какой ужас! Мне не на что жить, я в шоке и не знаю, что делать? Надеюсь, ты прочитаешь это письмо, чтобы мы встретились сегодня вечером на мосту, где познакомились, и обсудили текущие события. Если не сложно, возьми немного денег для меня?
Анна С.»
Я был потрясён. Слов не находилось. Молча стоял перед Иваном в подъезде. Он смотрел на меня усталым и виноватым взглядом.
— Зачем пришёл?
— Сегодня вечером, на том мосту, я встречаюсь с Анной. Хочу обсудить произошедшее. Её ограбили, у неё нет денег, и она сейчас живёт в общежитии. Я хотел бы помочь ей, но, учитывая наши разногласия, подумал, что лучше пригласить тебя тоже. Может, нам удастся всё уладить вместе.
Иван нахмурился:
— Глупо всё это. А не кажется ли тебе, что вся эта история — лишь способ вытянуть деньги? Наиграла ограбление средь бела дня, о котором никто не слышал. Да там полиция должна стоять навалом.
Меня пробрал холодок сомнения:
— Но ведь она написала мне записку... Она рассказала, как утром её квартиру обокрали, и даже заметила, что вор скрылся в направлении твоего дома.
Иван удивлённо поднял брови:
— Но я ничего об этом не знаю. Однако может быть кто-то из моих соседей решил ей отомстить. Такое возможно, если она мошенница. Значит, она либо лжёт, либо специально придумывает эту историю. Возможно, она пытается манипулировать ситуацией.
— Давай проще. Пойдём на мост и встретимся с ней. Пусть она объяснит всё сама. Нам нужно узнать правду.
— Хорошо.
Вечером я стоял на мосту. Здесь было красиво. В медленном течении реки отражались звёзды. Тишина. Холодный ветерок свистел. Редкие снежинки падали на лицо. Услышав мягкие шаги, я обернулся и увидел перед собой Аню. Она была в пушистое тёплое пальто и боязливо улыбалась.
— Привет... Сегодня был тяжёлый день... Ты один? — начала она. — Деньги принёс?
— Нет.
— Не принёс? Просила же, — слегка нахмурилась она.
— Принес, но я не один, — сказал я, поворачиваясь к ней.
К нам подошёл Иван. Она смотрела на него озадаченными и испуганными глазами. Я произнес:
— Ань, прости меня. Но... я ничего не понимаю. Я... я хочу узнать всё, что произошло за эти дни,
— Анна, расскажите нам, чем вы занимаетесь, — спросил Иван.
— Это кто такой? — спросила она, повторяя моё имя в надежде найти помощь.
— Анна, расскажите нам, чем вы занимаетесь, — повторил мой друг.
— Учусь.
— Точно?
— Ну да...? Есть сомнения?
— У нас, — Иван посмотрел на меня, а затем снова повернулся к Анне, — есть подозрение, что вы мошенница.
— С чего вы взяли? — спросила она, слегка отступая назад.
— У меня нет точных выводов, я поэтому и спрашиваю. Я часто общаюсь с соседями, и все говорили, что их обокрала какая-то Анна. Обвиняли её в мошенничестве и тому подобное. Я просто хочу узнать, вы не мошенница?
— Я не мошенница! Это клевета! Клевета-клевета-клевета! — закричала она.
Я стоял в стороне, погружённый в свои мысли. Мой взгляд опустился на дорогу, я почти не прислушивался к их разговору. Они что-то кричали друг другу, а я даже не пытался вникнуть в этот диалог. Он мне не нравился.
— Неправда! — продолжала Анна.
— Но... никто из моих соседей никогда с тобой не сталкивался. Если ты мошенница, то почему решила взаимодействовать с моим другом вживую? — крикнул Иван.
— Я... Мне... Я не та, кем вы меня считаете. — Она произнесла моё имя и начала кричать. — Почему ты не останавливаешь его? Он меня оклеветал, а ты не можешь мне помочь!
Анна резко развернулась и попыталась убежать, но Иван схватил её за руку и прижал к перилам моста.
— Отпусти её. — сказал я. — Отпусти!
Я подбежал к Ивану и оттолкнул его. Он ничего не сказал.
— Расскажи всё. Я хочу знать правду.
Она заговорила, утирая горькие слёзы.
— Я стала такой не по своей вине... Я вам врала, врала бесстыдно, но доля правды есть. И зовут меня не Анна, меня зовут Лиза. Анна — это лишь псевдоним... — она взглянула на меня. — Мы жили семьёй в Екатеринбурге. Как я и говорила, мама умерла от туберкулёза, и я с отцом переехала в Санкт-Петербург. Сначала мы сняли старую, ветхую квартиру на окраине города. Жили бедно, экономили на всём. Жизнь была тяжёлой.
Она немного отошла от перил.
— Со временем я стала замечать изменения в состоянии отца. Сначала он был грустным и обессилевшим, потому что мы жили бедно. Затем он стал задерживаться на работе, и после этого у нас появились деньги. Мы перестали экономить, сняли эту квартиру, в которой я живу по сей день. Он стал оживленным, радостным, стал улыбаться и казался искренне счастливым. Так мы прожили год. И со временем его улыбка сменялась пустотой и отчаянием. Я осмелилась спросить, что происходит, но он молчал. — Она вытерла глаза и шмыгнула носом. — В то же время нам сообщили о болезни бабушки в Эстонии. Отец окончательно впал в депрессию. Я предложила ему поехать к ней. Может, ему стоит отдохнуть и помочь бабушке. Он воспрянул духом. Отец согласился и быстро собрал вещи. На следующий день мы попрощались, и он сел на поезд. Через пару месяцев мне пришло известие, что по дороге отец заболел лихорадкой. Он всё же добрался до Эстонии, но недолго продержался. Через неделю он умер. Я была потрясена. Теперь наследство перешло ко мне. Дом мой, деньги мои, свобода моя. И выяснилось, что долги теперь тоже мои. Пока мы были бедны, отец набрал кредитов в банках, у друзей, коллег и так далее. Он набрал денег на хорошую жизнь для нас, но не продумал, как будет расплачиваться. И я поняла, что он легко оставил меня, чтобы уйти от ответственности. — Её дыхание успокоилось. — С тех пор я пыталась выплатить долги. Работала без отдыха, даже на какое-то время оставила учёбу. Но денег всё равно не хватало. И тогда я тоже решила рискнуть. Попробовала обмануть человека, и у меня получилось успешно. Я заработала приличные суммы, что помогло облегчить жизнь. Я действовала тайно, но однажды потеряла сумочку и встретила вас. Не знаю почему, но мне одновременно захотелось быть с вами и обмануть вас. Мне стыдно... Я понимаю, что это неправильно. Когда я расплачусь с долгами, я обязательно всё верну. Обещаю!
Я смотрел на неё пустыми глазами. Разочарован? Нет, я не понимал, что происходило у меня в голове. Я оставался без мыслей.
— Сколько осталось выплатить?
— Тридцать тысяч, — сказала она, дрожа от слёз.
Что же делать?
— Ваня... есть пара штук? Я хочу помочь ей.
— Помочь?! Ей? Она хотела тебя обокрасть! Она мошенница! Её нужно в тюрьму!
— Если ей не поможем, то она продолжит это дело. Да и думаю, её просто так не отпустят, — сказал я. Иван молчал.
— Есть десять.
— Я найду оставшиеся двадцать, — сказал я.
Анна смотрела на нас облегчёнными глазами, полными надежды. Её глаза блестели на фоне луны. Она растерянно улыбнулась и заплакала, но уже от счастья.
Тем же вечером мы вместе собрали нужную сумму. Я купил билет в Испанию. Не хочу я больше оставаться здесь. Не хочу больше из-за людей. Мать отправила меня отдыхать, но моё сердце тянуло больше к Европе. Я улетел. Ивана я больше не видел и не слышал. Да и что стало с Анной, я не узнал.
И для чего я это рассказал?
Я поехал в Эстонию. Красивая страна, я хотел увидеть балтийские виды, архитектуру. Прогулялся в одном городе и встретил её. Она была другой. Внешность её сильно изменилась, но характер и прошлое остались прежними. Мы переглянулись. Она заплакала, а я ушёл домой. Единственное, что я услышал: «Я вернула всё и никому не должна».
Отредактировано Nezer (22.01.2025 22:11:21)