Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » На мосту (Меланхолия)

На мосту (Меланхолия)

Сообщений 1 страница 30 из 41

1

https://forumupload.ru/uploads/0004/8b/ec/6751/t581349.jpg

На мосту
    Я стою на мосту. Смотрю как звезды отражаются в медленном течении реки. Тишина. Холодный ветерок свистит. Редкие снежинки падают на лицо. Никогда раньше я не видел такого пейзажа. Никогда не знал этих мест, хотя живу тут уже много лет.
    За всё время после возвращения на родину я познакомился всего с одним человеком. Его зовут Иван Заметкин. Человек не глупый, но не слишком культурный. Работает в офисе личным помощником у начальника. Познакомился я с ним там же, произошло это случайно, зато ярко. Мы поссорились, причём, честно говоря, причины ссоры уже не помню. Наш спор едва не закончился дракой.
    Спорим мы часто. Он своим длинным, тонким и горбатым носом постоянно лезет в мою жизнь. Часто отмечает, что я, мол, плохо живу. За всю нашу дружбу я так и не понял, почему он пытается меня исправить. Иван не дурак и должен понимать, что я его не слушаюсь, а лишь делаю вид, что следую его советам. Но он продолжает обсуждать мою повседневную жизнь.
    Он считает, что я слишком замкнутый. Считает, что я не адаптировался к питерским улицам, ведь я переехал сюда пару лет назад из Испании. Там я жил с родителями с самого детства. Всю жизнь Валенсия была для меня раем. Всё моё детство я не знал лучшего места. Позже работа потеряла смысл, коллеги отдалились, а вечерние прогулки по городу перестали приносить радость. Мама предложила вернуться в Россию, туда, где я родился, мол, я перегружён и мне нужно очистить душу от накопившихся проблем. Я последовал её совету. В Санкт-Петербурге жила моя бабушка, Марья Антоновна. Прекрасная женщина. Мы часто гуляли по парку неподалёку от нашего дома. Спустя несколько месяцев она скончалась. Квартира досталась мне. Я нашёл работу и с тех пор редко выхожу из дома.
  — Может, прогуляемся? Зачем сидеть в четырёх стенах, — предложил Иван. Мы сидели вечером в моей квартире на старом, потрёпанном диване и пили чай.
  — Да нет... не хочу, — ответил я. — Мне некомфортно на улицах твоего города, среди всех этих людей.
  — По вечерам никто не гуляет! — воскликнул Иван, словно подпрыгивая. — Успокойся. Давай выйдем на улицу, подышишь свежим воздухом. Прогулка тебе нужна.
  — Ну... — продолжал я. Он непробиваемый. Если не исполнить его просьбу, он не отстанет. Выбор у меня, в общем-то, отсутствует.
  — Ладно. Только пошли в парк рядом с моим домом.
    Мы встали с дивана. Надели куртки — осень, стало прохладно. Мы с Иваном вышли в парк. Это длинная аллея с деревьями, высаженными в ряд, большими клумбами и дорожками из керамической плитки. Фонари редкие, некоторые не работают, другие разбиты вандалами.
    Через пару часов окончательно стемнело. Оставив парк позади, мы вышли на широкую улицу, ведущую к дому Ивана. Его многоэтажка возвышалась над улицей. Фасад здания выглядел сурово, окна тускло мерцали. Вход в подъезд был грязным, а клумбы — вытоптаны. Мы остановились у тяжёлой двери.
  — Спасибо за компанию, — сказал Иван. — Было бы здорово, чтобы так было всегда! Буду следить.
  — Ага...
    Мы обменялись рукопожатиями, и Иван скрылся в подъезде. Я постоял ещё минуту, затем развернулся. Возвращаться домой через парк не хотелось, решил выбрать другой маршрут — всё-таки на свежем воздухе. Помнил, что бабушка рассказывала о каком-то мосте неподалеку. Сама она там не бывала, но Марья Антоновна упоминала о красоте видов, открывающихся оттуда.
    Поднявшись на мост, увидел лёгкую дымку тумана над рекой. Вода тихо текла внизу, отражая звёздное небо. Облокотившись на перила, глубоко вдохнул чистый воздух. Вдалеке виднелись силуэты городских зданий и людей. Где-то вдали доносился шум проезжавших машин, но здесь, на мосту, царило спокойствие.
Пора возвращаться домой. Продолжая путь, я заметил что-то необычное у края моста. Приглядевшись, увидел небольшую женскую сумку, лежавшую на земле. Поднял её и осмотрел. Сумка красная, немного потертая, но на ощупь качественная. Перевернул её вверх дном, и всё содержимое высыпалось наружу. Быстро собрал бумаги, помаду, кошелёк и ключи. Ключи с брелоком в виде кошки... На них какой-то адрес. Решил завтра отнести сумку владельцу. Аккуратно сложив вещи обратно, повернулся, собираясь уходить, когда услышал:
  — Стойте! Это моя сумочка!
    Обернувшись, увидел девушку. Она смотрела на меня своими чистыми голубыми глазами.
  — Это моя сумочка... Можете вернуть?
  — Точно ваша? — приблизившись, спросил я.
  — Да, точно моя! — Лицо девушки изменилось с мягкого на раздраженное, глаза холодно блеснули. Глубоко вздохнув, она продолжила: — Если вам нужно подтверждение, загляните внутрь. У меня там разные карточки: банковские и скидочные. Ещё наличные должны быть, около трёх тысяч пятисот рублей. И ключи от дома, с брелоком в виде синего котика. Если сомневаетесь, проверьте сами. Мне нужно скорее домой, там ждут.
    Открыв сумку, порыскал внутри. Найдя указанные предметы, убедился, что она действительно принадлежит ей. Застегнув молнию, вернул сумку владелице.
  — Да, — сообщил я. — Точно ваша.
  — Неужели? Вот уж спасибо, — она резко вырвала сумочку из моих рук. — Вам бы доверием к людям обзавестись. Сложно будет по жизни! Кто же с вам, таким будет?
    Она поспешно развернулась и медленными шагами уходила с моста. Я смотрел ей в спину, и тихо отвел.
  — Да никто.
  — И неудивительно, — бросила она, останавливаясь.
    Мне стало грустно и даже немного обидно. Наблюдая за звёздным небом, я медленно повернулся и пошёл домой. Вдруг кто-то слегка и неловко коснулся моего локтя.
  — Хотя... простите меня.
    Резко обернувшись, я увидел ту самую девушку. Она смущённо прижимала к себе сумку.
  — За что?
  — За грубость. Сказала много лишнего, честное слово, без злобы. Просто у меня сегодня не самый удачный день, а потеря сумки стала последней каплей.
  — Последней каплей чего? — не понял я.
    Она внимательно посмотрела на меня.
  — Вы иностранец? Почти никакого акцента.
  — Да, — подтвердил я. — Раньше жил в Испании, в Валенсии. В Питере недавно, относительно.
  — Ничего себе, — быстро проговорила она. — Теперь понятно, почему я тебя здесь впервые увидела. Я живу поблизости. Постоянно сижу у окна, смотрю на этот мостик, на улицу. Наблюдаю за прохожими. Замечала, что даже те, кто здесь случайно оказался, возвращаются сюда снова. Не знаю, что именно их привлекает.
  — Ну, это место действительно красивое. Особенно ночью.
  — А ты был на набережной? Вот там настоящая красота, а здесь обычный мост через Неву.
  — Нет, не был.
  — Так где же ты ходил, раз на набережную не попал?
  — Да нигде особо. В основном дома сижу. Сегодня вот решился прогуляться.
  — Ох, нам надо как-нибудь снова встретиться и погулять. Знаю много красивых мест. Обязательно пойдём на набережную... на Невский проспект! Встретимся на этом же мосту.
    Не успел я ничего ответить, как она вложила свой номер телефона в мои руки и, хихикнув, убежала прочь. Что это было? Я постоял ещё несколько минут на мосту, пытаясь осмыслить случившееся, и отправился домой.

Мы начали встречаться чаще. Вместе обошли пол-Петербурга. Гуляли, общались, заходили в кафе. Оказалось, что мир довольно красив и разнообразен. Люди тоже яркие. Помню, как однажды сидел с Анной за столиком и наблюдал за другими посетителями. Она что-то рассказывала о каждом из них: «Этот любит кошек», «Тот играет на гитаре», «А тот вчера танцевал на площади». Постепенно начал замечать некоторых из них и днём: в магазинах, на улице, в парке.
    Гулять стали днём. Примерно в три часа улицы заполняются людьми. Толпа движется, словно муравьи. Сначала я стеснялся, даже боялся находиться среди этого людского моря, но вскоре привык и начал получать удовольствие от пребывания в обществе. Обычно я просто шёл, а Анна непрерывно говорила. Она очень непосредственная и простая. За несколько дней я узнал о ней многое.
    Анна родилась в Екатеринбурге, где прожила некоторое время с семьёй. Отец работал слесарем на каком-то заводе, а мать была дизайнером. Когда Анне исполнилось двенадцать, мать заболела туберкулёзом и, в конце концов, скончалась. После этого отец, пережив утрату и проплакав несколько дней, собрал вещи и уехал в Питер. Там они живут и по сей день.
  — А что было потом? — спросил я, в очередной день нашей прогулки. Мы шли по её улице.
  — Потом нам сообщили, что бабушка, живущая в Эстонии, серьёзно заболела. Отец собрал вещи и уехал к ней, опасаясь потерять и её. А я осталась дома. Теперь квартира на ближайшие полгода моя.
  — Почему ты не поехала? Я хотел бы побывать в Эстонии, говорят, красивая страна. У тебя был такой шанс, а ты отказалась.
  — А зачем мне там быть? Я почти не знала бабушку. Она приезжала в Россию только однажды, когда я родилась. Потом она больше не покидала Эстонию. Изредка звонила нам, но мы практически не общались. Я почти ничего о ней не знаю, разве что мой дед участвовал в Великой Отечественной войне, и ему друзья с фронта подарили дом в Эстонии. Вот так они и переехали. А ещё у меня учёба. Бросать её на полгода я не хотела.
    Мы подошли к её дому. Он был красивым, кирпичного цвета с бордовой крышей, выделяющимся на фоне серых многоэтажек. Попрощавшись, я развернулся и направился к мосту. Днём здесь ещё красивее. Солнце отражалось в чистой воде, и река блестела, словно звёзды танцевали на её поверхности. Я любовался игрой света, как вдруг почувствовал лёгкий удар по плечу.
  — Привет! Ты на улицу вышел? Рад видеть. — Я обернулся. Это был Иван. Он сказал, что возвращался с работы и заметил знакомое лицо. — Кстати, лучше сними куртку, она старая и совсем не по погоде. Нужно новую купить. И причёску сменить.
  — Да ладно тебе.
  — А ты зачем на улицу вышел? И ещё даже не стемнело. Необычно для тебя, затворника. — Насмешливо произнёс он. — Что изменилось за это время?
    Я рассказал ему о том, как в ту ночь встретил Анну, как мы проводили время. Передал её историю. Повторял её слова. Говорил и говорил, а он стоял в изумлении. Я посмотрел на него и не мог понять, радуется он или злится?
  — Какая Анна? Она здесь живёт?
  — Да, вон там. — Я указал на её подъезд, находившийся неподалёку. — Вот там она и живёт.
    В глазах Ивана что-то резко переменилось.
  — Что случилось? — спросил я.
  — А ты уверен, что хорошо её знаешь? Если я не ошибаюсь, то это... ну... мошенница.
  — Что?! Откуда ты взял?!
  — Во-первых, я здесь живу, а во-вторых, я общаюсь с соседями, которых якобы обманула некая Анна. До сих пор помню, как Василий постучал в дверь, а потом в майке и шортах сидел на коленях и умолял вернуть долг, — ответил Иван, размахивая руками.
  — Ты уверен, что познакомился не с той самой мошенницей?
  — Абсолютно уверен! Она не могла бы обманывать, ведь с такой лёгкостью рассказывала о своей семье. Мошеннице пришлось бы бояться говорить о себе. Чепуха.
  — Хорошо. Но если что, я помогу. Не хочу, чтобы ты только вышел на улицу, а сразу разочаровался в людях и вернулся к отшельничеству. Если возникнут проблемы, позвони. А пока я бы проверил её, не дай бог ты связался не с той. — сказал Иван.
  — Я говорю, она не такая!
  — Ну, а вдруг!
  — Да замолчи! Не порть мне день! — крикнул я. Посмотрев на него, я увидел, как его лицо вспыхнуло от злости.
    Мы начали ругаться, как в первый день. Иван оскорблял меня, будто копил все мои недостатки, чтобы высказать их сейчас. Я попытался его остановить, схватив за руку, и закричал:
  — Ты слишком доверяешь своей тупой интуиции! — после моих слов Иван вырвался из захвата, развернулся и тяжёлыми шагами пошёл домой. — Ну и иди отсюда! Ты уже конкретно надоел! Я бы вырвал твой язык! Ты слишком много болтаешь!
    Я продолжал кричать на своего друга, а он ничего не отвечал. Внезапно он обернулся, его глаза были красными. Я никогда прежде не видел таких злых и разочарованных глаз. Он покачал головой и быстро ушёл.
    Я остался один. Стоял долго, без мыслей. Был потрясён. Как он мог так резко изменить своё отношение ко мне из-за одного имени? И почему он больше верит своим соседям, стоящим на коленях в шортах, чем мне? Или, возможно, он рассердился, потому что я оправдываю её, хотя это вполне естественно. Он оклеветал девушку без причины и хотел, чтобы я отрёкся от невиновного человека. Я простоял неизвестно сколько времени. Темнело, воздух становился холоднее, и моё сердце постепенно успокаивалось. Медленно я пошёл домой. Там упал на диван, уставился в потолок и не смог заснуть. Так я пролежал почти весь следующий день.
    На следующий день я решил не ждать подходящего случая, а сразу пошёл к Анне. Хотел задать вопросы, узнать всё, что думаю, и выяснить то, чего не знаю. Хотел услышать её мнение о лживых домыслах Ивана. Хотел узнать правду, должен был узнать её точку зрения и истину.
    Но ответа не получил. Постучался в дверь, подождал несколько минут, но даже привычных слов «Сейчас! Сейчас приду» не услышал. Обычно она сразу же открывала мне дверь, и мы мирно отправлялись на прогулку. Приложил усилия, стал стучать громче, даже с некоторым раздражением. Наконец дверь открылась. Поломал? Нет, она была незапертой, просто у двери стоял стул. Дома никого. Тихо. Обежал все комнаты — её нет. Зашёл на кухню и увидел на столе листок. Читаю:
    «Приветствую. Прости, что сразу не сообщила. Меня вчера ночью обокрали. Ограбили самые грязные люди! Пока я была в торговом центре, он вломился в мой дом, украл все мои ценные вещи, да ещё и поломал мебель! А самое главное — телефон! И я узнала, кто это. Это какой-то мужчина, который живёт...» Она назвала адрес Ивана. «Вот поэтому пишу записку! Сейчас ночую в общежитии, меня приняли, но помочь пока не могут. У меня нет денег, унесли всё до последней копейки! Какой ужас! Мне не на что жить, я в шоке и не знаю, что делать? Надеюсь, ты прочитаешь это письмо, чтобы мы встретились сегодня вечером на мосту, где познакомились, и обсудили текущие события. Если не сложно, возьми немного денег для меня?
    Анна С.»
    Я был потрясён. Слов не находилось. Молча стоял перед Иваном в подъезде. Он смотрел на меня усталым и виноватым взглядом.
  — Зачем пришёл?
  — Сегодня вечером, на том мосту, я встречаюсь с Анной. Хочу обсудить произошедшее. Её ограбили, у неё нет денег, и она сейчас живёт в общежитии. Я хотел бы помочь ей, но, учитывая наши разногласия, подумал, что лучше пригласить тебя тоже. Может, нам удастся всё уладить вместе.
    Иван нахмурился:
  — Глупо всё это. А не кажется ли тебе, что вся эта история — лишь способ вытянуть деньги? Наиграла ограбление средь бела дня, о котором никто не слышал. Да там полиция должна стоять навалом.
    Меня пробрал холодок сомнения:
  — Но ведь она написала мне записку... Она рассказала, как утром её квартиру обокрали, и даже заметила, что вор скрылся в направлении твоего дома.
    Иван удивлённо поднял брови:
  — Но я ничего об этом не знаю. Однако может быть кто-то из моих соседей решил ей отомстить. Такое возможно, если она мошенница. Значит, она либо лжёт, либо специально придумывает эту историю. Возможно, она пытается манипулировать ситуацией.
  — Давай проще. Пойдём на мост и встретимся с ней. Пусть она объяснит всё сама. Нам нужно узнать правду.
  — Хорошо.
    Вечером я стоял на мосту. Здесь было красиво. В медленном течении реки отражались звёзды. Тишина. Холодный ветерок свистел. Редкие снежинки падали на лицо. Услышав мягкие шаги, я обернулся и увидел перед собой Аню. Она была в пушистое тёплое пальто и боязливо улыбалась.
  — Привет... Сегодня был тяжёлый день... Ты один? — начала она. — Деньги принёс?
  — Нет.
  — Не принёс? Просила же, — слегка нахмурилась она.
  — Принес, но я не один, — сказал я, поворачиваясь к ней.
    К нам подошёл Иван. Она смотрела на него озадаченными и испуганными глазами. Я произнес:
  — Ань, прости меня. Но... я ничего не понимаю. Я... я хочу узнать всё, что произошло за эти дни,
  — Анна, расскажите нам, чем вы занимаетесь, — спросил Иван.
  — Это кто такой? — спросила она, повторяя моё имя в надежде найти помощь.
  — Анна, расскажите нам, чем вы занимаетесь, — повторил мой друг.
  — Учусь.
  — Точно?
  — Ну да...? Есть сомнения?
  — У нас, — Иван посмотрел на меня, а затем снова повернулся к Анне, — есть подозрение, что вы мошенница.
  — С чего вы взяли? — спросила она, слегка отступая назад.
  — У меня нет точных выводов, я поэтому и спрашиваю. Я часто общаюсь с соседями, и все говорили, что их обокрала какая-то Анна. Обвиняли её в мошенничестве и тому подобное. Я просто хочу узнать, вы не мошенница?
  — Я не мошенница! Это клевета! Клевета-клевета-клевета! — закричала она.
    Я стоял в стороне, погружённый в свои мысли. Мой взгляд опустился на дорогу, я почти не прислушивался к их разговору. Они что-то кричали друг другу, а я даже не пытался вникнуть в этот диалог. Он мне не нравился.
  — Неправда! — продолжала Анна.
  — Но... никто из моих соседей никогда с тобой не сталкивался. Если ты мошенница, то почему решила взаимодействовать с моим другом вживую? — крикнул Иван.
  — Я... Мне... Я не та, кем вы меня считаете. — Она произнесла моё имя и начала кричать. — Почему ты не останавливаешь его? Он меня оклеветал, а ты не можешь мне помочь!
    Анна резко развернулась и попыталась убежать, но Иван схватил её за руку и прижал к перилам моста.
  — Отпусти её. — сказал я. — Отпусти!
    Я подбежал к Ивану и оттолкнул его. Он ничего не сказал.
  — Расскажи всё. Я хочу знать правду.
    Она заговорила, утирая горькие слёзы.
    — Я стала такой не по своей вине... Я вам врала, врала бесстыдно, но доля правды есть. И зовут меня не Анна, меня зовут Лиза. Анна — это лишь псевдоним... — она взглянула на меня. — Мы жили семьёй в Екатеринбурге. Как я и говорила, мама умерла от туберкулёза, и я с отцом переехала в Санкт-Петербург. Сначала мы сняли старую, ветхую квартиру на окраине города. Жили бедно, экономили на всём. Жизнь была тяжёлой.
    Она немного отошла от перил.
  — Со временем я стала замечать изменения в состоянии отца. Сначала он был грустным и обессилевшим, потому что мы жили бедно. Затем он стал задерживаться на работе, и после этого у нас появились деньги. Мы перестали экономить, сняли эту квартиру, в которой я живу по сей день. Он стал оживленным, радостным, стал улыбаться и казался искренне счастливым. Так мы прожили год. И со временем его улыбка сменялась пустотой и отчаянием. Я осмелилась спросить, что происходит, но он молчал. — Она вытерла глаза и шмыгнула носом. — В то же время нам сообщили о болезни бабушки в Эстонии. Отец окончательно впал в депрессию. Я предложила ему поехать к ней. Может, ему стоит отдохнуть и помочь бабушке. Он воспрянул духом. Отец согласился и быстро собрал вещи. На следующий день мы попрощались, и он сел на поезд. Через пару месяцев мне пришло известие, что по дороге отец заболел лихорадкой. Он всё же добрался до Эстонии, но недолго продержался. Через неделю он умер. Я была потрясена. Теперь наследство перешло ко мне. Дом мой, деньги мои, свобода моя. И выяснилось, что долги теперь тоже мои. Пока мы были бедны, отец набрал кредитов в банках, у друзей, коллег и так далее. Он набрал денег на хорошую жизнь для нас, но не продумал, как будет расплачиваться. И я поняла, что он легко оставил меня, чтобы уйти от ответственности. — Её дыхание успокоилось. — С тех пор я пыталась выплатить долги. Работала без отдыха, даже на какое-то время оставила учёбу. Но денег всё равно не хватало. И тогда я тоже решила рискнуть. Попробовала обмануть человека, и у меня получилось успешно. Я заработала приличные суммы, что помогло облегчить жизнь. Я действовала тайно, но однажды потеряла сумочку и встретила вас. Не знаю почему, но мне одновременно захотелось быть с вами и обмануть вас. Мне стыдно... Я понимаю, что это неправильно. Когда я расплачусь с долгами, я обязательно всё верну. Обещаю!
     Я смотрел на неё пустыми глазами. Разочарован? Нет, я не понимал, что происходило у меня в голове. Я оставался без мыслей.
  — Сколько осталось выплатить?
  — Тридцать тысяч, — сказала она, дрожа от слёз.
    Что же делать?
  — Ваня... есть пара штук? Я хочу помочь ей.
— Помочь?! Ей? Она хотела тебя обокрасть! Она мошенница! Её нужно в тюрьму!
  — Если ей не поможем, то она продолжит это дело. Да и думаю, её просто так не отпустят, — сказал я. Иван молчал.
  — Есть десять.
  — Я найду оставшиеся двадцать, — сказал я.
    Анна смотрела на нас облегчёнными глазами, полными надежды. Её глаза блестели на фоне луны. Она растерянно улыбнулась и заплакала, но уже от счастья.
    Тем же вечером мы вместе собрали нужную сумму. Я купил билет в Испанию. Не хочу я больше оставаться здесь. Не хочу больше из-за людей. Мать отправила меня отдыхать, но моё сердце тянуло больше к Европе. Я улетел. Ивана я больше не видел и не слышал. Да и что стало с Анной, я не узнал.

И для чего я это рассказал?
Я поехал в Эстонию. Красивая страна, я хотел увидеть балтийские виды, архитектуру. Прогулялся в одном городе и встретил её. Она была другой. Внешность её сильно изменилась, но характер и прошлое остались прежними. Мы переглянулись. Она заплакала, а я ушёл домой. Единственное, что я услышал: «Я вернула всё и никому не должна».

Отредактировано Nezer (22.01.2025 22:11:21)

+1

2

Потом прочитаю, сейчас все свободное время на конкурс уходит 🤮

0

3

Семён Коробов, уж лучше поздно, но качественней, чем рано, но как всегда.

Лично мне нравится вариант вообще ничего не делать

0

4

Я стою на мосту. Здесь красиво. Звезды отражаются
после "здесь красиво" можно и не описывать вовсе. А лучше - убрать "здесь красиво".

Я стою на мосту. Здесь красиво. Звезды отражаются в медленном течении реки. Тишина. Холодный ветерок свистит. Редкие снежинки падают на лицо. Никогда раньше я не видел такого пейзажа. Никогда не знал этих мест, хотя живу тут уже много лет.

Я стою на мосту и смотрю как звезды отражаются в медленном течении реки. Тишина. Холодный ветерок свистит. Редкие снежинки падают на лицо. Никогда раньше я не видел такого пейзажа. Никогда не знал этих мест, хотя живу тут уже много лет.

Мы сидели в моей квартире на старом, потрёпанном диване и пили чай. На заднем плане работал телевизор, который мы с бабушкой включали редко, поэтому и сейчас почти не обращали внимания. Был вечер, часы показывали девять.
много лишних деталей.

Мы сидели вечером в моей квартире на старом, потрёпанном диване и пили чай.

Поднявшись на мост, увидел
Идя по мосту увидел

— Ну а вдруг!
после ну и перед союзом а запятая.

— Ты слишком доверяешь своей тупой интуиции! — Иван вырвался
по контексту это слова ГГ, но оформлены как слова друга.

вы повторяете абазац из начала:
Вечером я стоял на мосту. Здесь было красиво.
но при повторе он уже работает как надо. Почему? Потому что читатель уже знает это, а не ему пытаются навязать что чувствовать.

Она была одета в пушистое тёплое пальто
Она была в пушистом пальто

К нам подошёл Иван. Она смотрела на него озадаченными и испуганными глазами.
  — Ань, прости меня. Но... я ничего не понимаю. Я... я хочу узнать всё, что произошло за эти дни, — сказал я.

К нам подошёл Иван. Она смотрела на него озадаченными и испуганными глазами. Я сказал:
  — Ань, прости меня. Но... я ничего не понимаю. Я... я хочу узнать всё, что произошло за эти дни.

У меня есть критерий, как я отличаю хороший рассказ от плохого. В плохом я хочу спорить с автором. В хорошем - с персонажами.
Я часто общаюсь с соседями,
вот тут я хочу спорить с персонажем: а пригласить кого-то из соседей нельзя?

Внешность её сильно изменилась, но характер и прошлое
возможно - повадки? Прошлое-то никому нельзя изменить.

От этого рассказа я ждал фразы в финале: "Да, Иван, я разочаровался в людях. И причиной этому был ты".

0

5

Ascard200, Приветствую, все ошибки увидел и исправлю. Но хочу некоторые прокомментировать.

Ascard200 написал(а):

повторяете абазац из начала:Вечером я стоял на мосту. Здесь было красиво.но при повторе он уже работает как надо. Почему? Потому что читатель уже знает это, а не ему пытаются навязать что чувствовать.

Это было специально,  и как бы начало рассказа находится уже в кульминации, но плавно переходит в предысторию. Может со стороны структуры  не очень правильно, и может реализация плоха, но мне нравится.

Ascard200 написал(а):

Поднявшись на мост, увидел
Идя по мосту увидел

Может со стороны русского языка ваш вариант правильней, не скажу, что я прям филолог, доверяю вам. Но личное меня такой вариант не устраивает. Он и читается как то заковыресто и осознается хуже моего. Может я одаренный, но мне ваше изменение не по душе.  :dontknow:

В целом. Спасибо, что подправили, сейчас займусь. ну и хотелось бы попросить оценку сюжета, ну и просто ваше отношение к рассказу.

Хаха, а эту заметку я и не увидел. А ведь реально, почему они не позвали соседей? Вполне можно как то додумать, мол, это лишь догадка, и звать всех и вся чтобы проверить лишь одну "Аню" не удобно. Да и что сказать если неудача? Особенно "Я", он же там сгорит со стыда. Ну и у меня еще был вариант, как оправдать своих персонажей, только я забыл.

В общем, спасибо, что подметили. Я особо критичности не вижу, но если что в диалогах что-то на это отвечу.

Отредактировано Nezer (22.01.2025 22:13:36)

0

6

Nezer, сюжет максимально примитивный, но пойдёт. Атмосфера однородная по всему тексту, это плюс.

+1

7

Nezer написал(а):

Может со стороны русского языка ваш вариант правильней, не скажу, что я прям филолог

Нет, это просто хотелки комментатора. И да, предложенный вариант звучит очень криво

0

8

Nezer написал(а):

Открыв сумку, порыскал внутри. Найдя указанные предметы, убедился, что она действительно принадлежит ей. Застегнув молнию, вернул сумку владелице.

можно было убрать. читатель уже видел кота

Nezer написал(а):

— Неужели? Вот уж спасибо, — она резко вырвала сумочку из моих рук. — Вам бы доверием к людям обзавестись. Сложно будет по жизни! Кто же с вам, таким будет?

Либо действие нелогично, либо героиня крайне невоспитана. Герой сделал все правильно. А за такие упреки можно и сумкой получить

Nezer написал(а):

— И неудивительно, — бросила она, останавливаясь.

Захотелось догнать героиню

Nezer написал(а):

— Абсолютно уверен! Она не могла бы обманывать, ведь с такой лёгкостью рассказывала о своей семье.

Герой - ужасно наивен :D

Nezer написал(а):

— Я говорю, она не такая!

Откуда такая уверенность? Герой знает ее несколько дней. Я бы послушал друга: как-никак, я его знаю дольше

Nezer написал(а):

будто копил все мои недостатки, чтобы высказать их сейчас.

быть может, копил упреки "за недостатки" или вроде того?

Nezer написал(а):

— Ну и иди отсюда! Ты уже конкретно надоел! Я бы вырвал твой язык! Ты слишком много болтаешь!

Ивана тоже захотелось догнать

Nezer написал(а):

Хотел задать вопросы, узнать всё, что думаю, и выяснить то, чего не знаю. Хотел услышать её мнение о лживых домыслах Ивана. Хотел узнать правду, должен был узнать её точку зрения и истину.

Плохая стратегия: мошенники обычно лгут. Без привязывания к батарее обыно правды не добьешься

Nezer написал(а):

— Глупо всё это. А не кажется ли тебе, что вся эта история — лишь способ вытянуть деньги? Наиграла ограбление средь бела дня, о котором никто не слышал. Да там полиция должна стоять навалом.

Да, именно так и кажется

Nezer написал(а):

— У нас, — Иван посмотрел на меня, а затем снова повернулся к Анне, — есть подозрение, что вы мошенница.

Странно, что герой продолжает обращаться на "вы". Они же знакомы некоторое время. Это обычно в интернете люди такие вежливые... на некоторых сайтах. В реальной жизни все обычно проще происходит

Nezer написал(а):

отала без отдыха, даже на какое-то время оставила учёбу. Но денег всё равно не хватало. И тогда я тоже решила рискнуть. Попробовала обмануть человека, и у меня получилось успешно. Я заработала приличные суммы, что помогло облегчить жизнь. Я действовала тайно, но однажды потеряла сумочку и встретила вас. Не знаю почему, но мне одновременно захотелось быть с вами и обмануть вас. Мне стыдно... Я понимаю, что это неправильно. Когда я расплачусь с долгами, я обязательно всё верну. Обещаю!

Станиславский сказал бы известную фразу

Nezer написал(а):

Ивана я больше не видел и не слышал.

Зря. Иван оказался хорошим другом: вставил мозги, когда было нужно, не побоявшись испортить отношения. Промывать косточки, конечно, все же не стоило.

По стилю: после первой ссоры с Иваном качество текста ухудшилось. Первая половина была написана лучше: должно быть, сказалось большее количество редакций. Некоторые моменты у вас не получаются. Некоторые получаются очень хорошо. К примеры, вы умеет быстро и без лишних предисловий переходить к следующей сцене, что, конечно, огромный плюс. Над второй половиной следует еще поработать. Монолог Анны показался очень неубедительным: я прямо чувствовал, как мне на уши вешается лапша, а чья-то рука лезет в карман за кошельком.

По сожету: ГГ показался невероятно наивным. Нельзя таким быть. В жизни доверять можно лишь одному человеку, и это не президент. Не совсем понятно, почему Иван начала вдруг прочесывать ГГ шерсть. Захотелось придать ему ускорение по пути домой. Все же он оказался неплохим малым. Как героиня узнала, что ГГ придет к ней в квартиру? ГГ мог быть занят. Вот, если бы она позвонила: "Скучаю, приезжай! Прихвати вино! Сойдет и шампанское.." - выглядело бы логичное. В исправление героини верится с трудом.

В общем и целом: написан текст гораздо лучше, чем ваши предыдущие работы о крестьянине или же о наследнике короля. У рассказа, определенно, имеются слабые места. Но зато у вас как у автора, определенно, имеется потенциал. И это прослеживается в тексте. Приятно видеть, что вы повышаете градус сложности своих работ.
Как-нибудь еще загляну

0

9

Графофил, Ошибки исправлю

цитировать мне лень.

Герой наивен, это так и задумано, это так и нужно, так и есть. Все равно он "интроверт" и особо ни с кем не общался, такое ему прощается.
По поводу мошенников, я никого не обманывал на деньги и не углублялся, если честно ( о чем может пожалел), поэтому наверно вторая часть плоха.
К слову, вторая часть выдалась хуже первой, потому что она получилась случайно. Я в кафешке просто накидал первые три абзаца  (они почти полностью сохранились) и дальше развивал сюжетную линию интровертики "Я". Мне интересна эта тема, я сам интроверт ну из свободного времени, что гнию дома, я решил вычесть пользу и написать рассказ про интроверта. Но случайно (потому что я просто поставил героев на сцену и писал, писал, писал, я сам не знал дальнейшие действия персонажей, я просто следил за ними) в рассказе появилась женщина. Как их прописывать не знаю, мой первый опыт, поэтому и все последующее от нее так натянуто выглядит.

А так спасибо  :love:

0

10

Понравилось, хорошо написано, приятно читается. Прям разительно отличается от Беридери Перекупа Ли. Словно между текстами годы написания.
Но вот после примерно этого момента

Nezer написал(а):

— А ты уверен, что хорошо её знаешь? Если я не ошибаюсь, то это... ну... мошенница.

все проседает, диалоги становятся не настоящими какими-то, логика начинает хромать, у отлично и красиво прописанной повседневности героя исчезает заданный настрой и напомнило мемный сериал.

Nezer написал(а):

Ограбили самые грязные люди!

Диалоги иногда напоминают классиков. Вычурно как-то разговаривают. Особенно монолог Анны.
P/s

Nezer написал(а):

Я стою на мосту. Здесь красиво. Звезды отражаются в медленном течении реки. Тишина. Холодный ветерок свистит.

Ascard200 написал(а):

Я стою на мосту и смотрю как звезды отражаются в медленном течении реки. Тишина. Холодный ветерок свистит.

Это всё, конечно, сугубо субъективно, и каждый видит сквозь свой монокль, но ваш вариант добавляет лишний глагол, что лишь утяжеляет и не добавляет красивости. А союз "И" сильно портит заданный ритм повествования. Получается простое перечисление действий, эмоции пропали. Авторское изначальное начало нам нравилось больше именно построением предложений. Хоть успели прочитать до правки.

+1

11

Nezer написал(а):

Герой наивен, это так и задумано, это так и нужно, так и есть. Все равно он "интроверт" и особо ни с кем не общался, такое ему прощается.

Трудно сопереживать тому, кого можно так легко обмануть.

Nezer написал(а):

Мне интересна эта тема, я сам интроверт ну из свободного времени, что гнию дома, я решил вычесть пользу и написать рассказ про интроверта.

Большинство умных людей - интроверты, словом, как и порядочных. Так что это совершенно нормально

Nezer написал(а):

Как их прописывать не знаю, мой первый опыт, поэтому и все последующее от нее так натянуто выглядит.

Если хотите написать реалистичный женский портрет, вам нужно читать авторов-женщин. У авторов-мужчин женские персонажи обычно крайне примитивны. Чудовищно примитивны, я бы сказал: это - либо их влажные фантазии, где они непременно возносят свою избранницу на пьедестал, либо их женщины - это просто слезливые мужчины в юбках, которые мыслят как мужчины и ведут себя как мужчины.

Женское мышление очень сильно отличается от мужского. Книги по эволюционнной/социальной психологии не будут лишними. Или лекции. У Гарварда/Стэндфорта большинство курсов находится в открытом доступе. Думаю, Сапольски тут может быть довольно полезен.

+1

12

Графофил: "Если хотите написать реалистичный женский портрет...", "Книги по эволюционной...."
      - Искать реализм, когда абсурда "за окном" больше, чем на писательском столе?
       -  Не видеть конец "Эволюционной Идеологии"!? Ах, да философия, это что-то очень не нужное для писателей...
          Вам всё равно, что мир мой разрушен.

0

13

Nezer написал(а):

За всё время после возвращения на родину я познакомился всего с одним человеком.

ГГ работает, там он как минимум с кем-то еще да и познакомился. Лучше применить другое слово, например, "сдружился".

Nezer написал(а):

Познакомился я с ним там же, произошло это случайно, зато ярко.

Познакомился случайно в офисе на работе? Обычно там друг другу всех представляют, уж особенно помощника начальника.
Ну и получается, что с остальными работниками ГГ ваще не знаком. Это как минимум странно.

Nezer написал(а):

Часто отмечает, что я, мол, плохо живу.

Вот это слово "мол" для прожившего всю жизнь за границей вообще не типично.

Nezer написал(а):

ван не дурак и должен понимать, что я его не слушаюсь, а лишь делаю вид, что следую его советам.

Слушаюсь это что -то детсадовское, лучш выкинуть это слово, гораздо лучше будет звучать без него: "Иван не дурак и должен понимать - я лишь делаю вид, что следую его советам." 

Nezer написал(а):

Позже работа потеряла смысл, коллеги отдалились, а вечерние прогулки по городу перестали приносить радость.

Сколько лет ГГ, что от него отдалились коллеги и прогулки перестали приносить радость, аж понадобилось в другую страну ехать?

Nezer написал(а):

Мама предложила вернуться в Россию, туда, где я родился, мол, я перегружён и мне нужно очистить душу от накопившихся проблем.

Ну да, бросить все проблемы в Испании, очистить душу в России, где ГГ не был с детства. И что за "перегружЁн"?

Nezer написал(а):

Спустя несколько месяцев она скончалась. Квартира досталась мне. Я нашёл работу и с тех пор редко выхожу из дома.

Он нашел работу после смерти бабушки? До этого он проедал ее пенсию?

Nezer написал(а):

Мы сидели вечером в моей квартире на старом, потрёпанном диване и пили чай.

Два молодых мужика сидят вдвоем на диване вечером и пьют чай. Это так по Питерски... ну не лежат, и слава богу...

Nezer написал(а):

— По вечерам никто не гуляет! — воскликнул Иван

Ага, в Питере вечером никто не гуляет... тут лучше уточнить, что они где нить на самой окраине, в самом спальном районе.

Nezer написал(а):

Надели куртки — осень, стало прохладно.

По логике предложения герои надели куртки, и от этого им стало прохладно.

Nezer написал(а):

Мы с Иваном вышли в парк. Это длинная аллея с деревьями, высаженными в ряд, большими клумбами и дорожками из керамической плитки.

Аллея по определению -  деревья высаженные в ряд. Получается масло масляное.

Nezer написал(а):

Через пару часов окончательно стемнело.

Заход солнца в питере 1 октября в 18,30. Получается, что герои сидели и пили чай около 17 часов. Это не такой уж и вечер, учитывая, что они еще и работают.

Nezer написал(а):

Я постоял ещё минуту, затем развернулся.

Ждал, пока силуэт милого мелькнет в оконце подъезда? Зачем ГГ стоял?

Nezer написал(а):

Вода тихо текла внизу, отражая звёздное небо.

Это было в самом первом предложении. На мой взгляд, второй раз уже лишнее.

Nezer написал(а):

Обернувшись, увидел девушку. Она смотрела на меня своими чистыми голубыми глазами.

На улице уже темно, девушка не рядом, как он разглядел глаза?

Nezer написал(а):

с брелоком в виде синего котика.

Это диалог, в настоящее время никто не скажет "с брелоком".

Nezer написал(а):

— Да, — сообщил я. — Точно ваша.

Не нравится мне тут слово "сообщил", какое-то оно официальное слишком.

Nezer написал(а):

Наблюдая за звёздным небом, я медленно повернулся и пошёл домой.

Поворачиваться, задрав голову и пялясь на звезды чревато.

Nezer написал(а):

почему я тебя здесь впервые увидела.

Резко она с "вы" перешла на "ты". Вы Иностранец? Да. Ах ты рожа буржуйская...

Nezer написал(а):

Постоянно сижу у окна, смотрю на этот мостик, на улицу.

Ну вот не поверю, что молодая девушка сидит целыми днями и пялится из окна.

Nezer написал(а):

а здесь обычный мост через Неву.

Ничоси, минуту назад это был "мостик" и вдруг стал "мостом через Неву".
Самый короткий мост через Неву вроде Дворцовый - 250 метров. Там всегда толпа народа, утром, ночью... как и на всех других мостах. Этого просто не могло случится на мосте через Неву. Если уж нужен Питер, то предлагаю Каменку, там и парк у реки, и мостик есть и многоэтажки рядом.

Nezer написал(а):

как она вложила свой номер телефона

Прям таки сам номер? Ну мб хотя бы бумажку с номером?

Отредактировано Семён Коробов (27.01.2025 22:57:20)

+2

14

Семён Коробов, Жесть, не знал про столько опечаток. Найду время - исправлю.

0

15

Семён Коробов, Прекрасный разбор.

0

16

Nezer написал(а):

Мы начали встречаться чаще.

Ascard прав, слово "начали" - вредное слово.

Nezer написал(а):

Вместе обошли пол-Петербурга.

Блин, обойти пол Петербурга это надо года два.

Nezer написал(а):

Гулять стали днём. Примерно в три часа улицы заполняются людьми.

А работать он бросил? Улицы в Питере всегда заполнены, там туристов толпы.

Nezer написал(а):

За несколько дней я узнал о ней многое.

Они встречаются чаще, обошли пол Питера,  и прошло всего несколько дней?

Nezer написал(а):

аже боялся находиться среди этого людского моря, но вскоре привык и начал получать удовольствие от пребывания в обществе.

"В обществе" здесь совсем не подходит. В толпе мб.

Nezer написал(а):

Анна родилась в Екатеринбурге, где прожила некоторое время с семьёй.

Некоторое время оказалось двенадцатью годами.

Nezer написал(а):

мать заболела туберкулёзом и, в конце концов, скончалась.

Ну, в конце 20 века от туберкулеза редко умирали. Мамка то была дизайнером, а не зеком.

Nezer написал(а):

После этого отец, пережив утрату и проплакав несколько дней, собрал вещи и уехал в Питер.

Здесь тоже не поверю. Пережил утрату и поплакал несколько дней...  и сразу свалил. Не позаботился о том, что доча в школу ходит, не продал недвижку е Екб, просто мамка померла, пара-тройка дней и батя укатил в Питер. И можно подумать. что дочь он вообще бросил.

Nezer написал(а):

Там они живут и по сей день.

Ну, не бросил. Но все же столь поспешный отъезд вызывает недоверие.

Nezer написал(а):

— Потом нам сообщили, что бабушка, живущая в Эстонии, серьёзно заболела. Отец собрал вещи и уехал к ней, опасаясь потерять и её. А я осталась дома. Теперь квартира на ближайшие полгода моя.

Вот тут непонятно, сколько уже в питере живут герои. По тексту выглядит так - батя хватает 12 летнюю дочь, они едут в питер, потом бац, звонок, бабуля болеет, отец катит в Таллин, доче уже 13 годков.

Nezer написал(а):

— А зачем мне там быть? Я почти не знала бабушку.

Так говорят, когда бабушка уже приказала долго жить. Хотя бы "Я почти не знаю бабушку".

Nezer написал(а):

Он был красивым, кирпичного цвета с бордовой крышей, выделяющимся на фоне серых многоэтажек.

Здесь предложение сразу не понятно. "выделяющимся" выходит относится к "Он", лучше уж:
"Он был выделяющимся на фоне серых многоэтажек - красивым,   кирпичного цвета с бордовой крышей."

Nezer написал(а):

Кстати, лучше сними куртку, она старая и совсем не по погоде. Нужно новую купить.

Ну тут Иван совсем как супруга говорит. "Нужно новую купить"... Хотя бы "Купил бы новую, что ли". Я вообще не верю, что один мужик такое другому может сказать. Мб тока батя сыну.

Nezer написал(а):

Я рассказал ему о том, как в ту ночь встретил Анну, как мы проводили время.

Очень странно, что на работе они не общались.

Nezer написал(а):

До сих пор помню, как Василий постучал в дверь, а потом в майке и шортах сидел на коленях и умолял вернуть долг,

Вау вау... сидел на коленях... когда умоляют - СТОЯТ на коленях. А сидя на коленях либо у Санты, либо у бойфренда.

Nezer написал(а):

Она не могла бы обманывать, ведь с такой лёгкостью рассказывала о своей семье. Мошеннице пришлось бы бояться говорить о себе.

Спишем это на то, что ГГ плохо владеет русским.

Nezer написал(а):

И почему он больше верит своим соседям, стоящим на коленях в шортах, чем мне?

Блин, тут напрашивается скабрезная шутка...

Nezer написал(а):

Так я пролежал почти весь следующий день.

Он в отпуске, что ли?

Nezer написал(а):

Так я пролежал почти весь следующий день.
    На следующий день я решил не ждать подходящего случая, а сразу пошёл к Анне.

Это следующий день после следующего дня? И что за подходящего случая он не стал ждать?

Nezer написал(а):

Хотел узнать правду, должен был узнать её точку зрения и истину.

Правда и истина в одном предложении.

Nezer написал(а):

Ограбили самые грязные люди!

Люди оказались Иваном. Лучше тогда - самый грязный человек.

Отредактировано Семён Коробов (Вчера 08:34:12)

0

17

Вобщем, имхо, самое слабое место рассказа - монолог Анны Лизы.  Второе слабое место - развитие отношений ГГ и Анны. Никакой романтики. Гуляют, сидят в кафе. Кажется, герой еще молод, его должно тянуть к девушке, но нет. Ни разу не купил ей цветы. Не чмокнул у подъезда. Не взял за руку. Ни намека на влечение или влюбленность.

0

18

Семён Коробов, пока могу на это ответить, обстоятельство сложились.
1) Про монолог ну есть такое, Вы читали первый вариант :D
2) Вообще этот рассказ я с идеей про интроверта, романтику я не планировал. Ну и я считаю ошибкой писать про то в чем не разбираешься. Я уж лучше напишу поо ученого который создаст бесконечный двигатель, но не всякий бред. И мне это тоже кажется самым слабым местом. Честно говоря этот рассказ стал не вывезить после появления анны.

0

19

Nezer,
Ну если рассказ об интроверте, желательно показать как меняется его внутренний мир. знакомство с девушкой это эмоции, как они давят на него? Да и половое влечение интровертам присуще. Может стоит показать, что внутренний мир героя изменился, уделить этому больше внимания. А потом бац - Анна оказалась мошенницей. С другом тоже не ясно, вроде бы из за ангы они ссорятся, а вроде и деньги вместе собирают, почему тогда отношения прекратили?

0

20

Семён Коробов, Подумаю, в общем Анна не дала вывезти мне этот рассказ  :canthearyou:

Ну и забавно получилось с "Что-то я сделал не так", просто я не рассчитывал как продолжение и вообще не считаю их одни и тем же персонажем. Но сделал такую же фишку как и у пиксар. Есть же мнение, что все события мультиков происходят в одной вселенной, но правдивой информации нет. А это теория пошла из-за отсылок в одних мультфильмах на другие.  :D

0

21

Nezer,
В симпсонах даже гриффин был😅 И бендер из футурамы

Отредактировано Семён Коробов (Вчера 14:45:39)

0

22

Семён Коробов, в симпсонах все были, даже лего

0

23

Nezer:"... поо учёного который создаст бесконечный двигатель...".
          "... этот рассказ стал не вывезить после появления анны."
    - Вы действительно долго были за границей?
    - Объясните не учёному, что это - бесконечный двигатель?

0

24

Павел Черепанов, бесконечный двигатель - это невозможный механизм, КПД которого будет равно 100%

КПД - это коэфицент полезного двигателя.

Если еще разжевывать, то это двигатель, с помощью которого мы получим больше энергии, чем дадим ему. Но это разрушает закон о сохранение энергии :sceptic:

0

25

Nezer написал(а):

бесконечный двигатель - это невозможный механизм, КПД которого будет равно 100%

Я работал в компании, которая занималась ремонтами инженерных сооружений. Ну и находясь офисом рядом с цехом, подторговывали производством оборудования и металлоконструкций. Мне на глаза попался проект вечного двигателя на постоянных магнитах, который нужно было реализовать в металле. Мне до сих пор не понятно как это могло дойти даже к этапу расчёта производства))
Так что мы сейчас по моей вине должны выдумывать разные реакторы термоядерного синтеза. А могли получать халявную энергию и курить бамбук :D
P.S.:

Nezer написал(а):

КПД - это коэфицент полезного двигателя.

*действия

+1

26

Олег,
очень просто - делали для сьемок в ютуб, впаривать дичь )

0

27

Олег,

Олег написал(а):

P.S.: Nezer написал(а):КПД - это коэфицент полезного двигателя.*действия

ахха, не заметил. Это получается теперь и обычные комментарии нужно откладывать на +- месяц для редактуры :D

0

28

Семён Коробов написал(а):

очень просто - делали для сьемок в ютуб, впаривать дичь )

Я склоняюсь к тому, что впаривали какому-то конкретному заказчику. Конструкция была бы массивной и дорогой. В конце скрылись бы, взяв полную суму с заказчика и не доплатив за производство. Всё равно бы не работало. Но я бы посмотрел на лица мошенников, если бы заработало))

Nezer написал(а):

ахха, не заметил. Это получается теперь и обычные комментарии нужно откладывать на +- месяц для редактуры :D

Почитаю некоторые свои сообщения более годичной давности, и понимаю, что откладывать нужно на +- десяток лет)))

0

29

Олег, А говорили за год невозможно сильно изменится

Кстати предлагаю через год вспомнить мои первые рассказы  :D

+1

30

Nezer: "... КПД которого 100 процентов ..."
     - Вообще-то, это бесконечно эффективный двигатель и задача создания его отдаёт инженерией, а энтузиасты обычно хватаются за глобальные задачи: нарушение закона сохранения энергии(вечный двигатель) или закона сохранения импульса. Учёный-энтузиаст сегодня скорее займётся опровержением теории Энштейна, это более"научно".
   Комедийную сторону сюжета, видно хорошо, но ... ;вечный двигатель на постоянных магнитах "разберёт" средней руки учёный, а вот серьёзные, очень серьёзные научные сообщества могут впарить нечто  подобное нескольким правительствам, назвав это Большим Коллайдером...

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » На мосту (Меланхолия)