Первый вариант. Русская версия.
А. Это Ты!?
Почти белый стих.
Фиолетово-чёрная туча – ты мне знакома.
Я знаю:
Ручейком ты была, была ты рекою, морем и океаном была.
Фиолетово-чёрная туча, я знаю тебя – ты не проста?
Да? Да куда уже проще!
И с кромки прибоя кричу:
- Зря ты давишь на море! Зря ты пришла! Зря…
- Знаешь, это не слёзы.
Туча мне ветром била в глаза.
Во сне.
«Я стою, стою спиною к строю,-/ Только добровольцы – шаг вперёд!/ Нужно провести разведку боем, - /Для чего – да кто там разберёт…»
Бармен поставил Высоцкого, потому что; наверное из-за формы Кирилла; всё таки военное обмундирование у нас бросается в глаза.
«Кто со мной? С кем идти?/ Так, Борисов… Так, Леонов…/ И ещё этот тип/ Из второго батальона!»
Первые сто пятьдесят грамм закончились. Михаил уже знал, что Кирилл совершенно нелепо, бросив свою юридическую конторку рванул…; что после госпиталя, дали ему немного погулять.
-Понимаешь, как-то я начал верить в случайность – Кирилл поднял стопку водки из второго графинчика; наливал Михаил по чуть-чуть, как условились - Сотрудник мой, сам по себе ввезался; совершенно от левого человечка я узнал саму историю, но когда он назвал фамилию…; потом уж сообразил, что с моей конторой , это бы не связали. И ранило. Да затаился хохол, думал мы мимо пройдём; вдвоём шли, чуть свернули; он взял гранату и наверное на автомате выдернул чеку, а так просто поднял бы руки в гору. Понимаешь он уже убитый «дослал» нам гранату; я в сторону смотрел; тот замахнулся, мой боец прошил его очередью; хохла откинуло, а руку с гранатой повело и граната соскочила к нам. Бойцу канавка подгодилась, ему вообще ничего. А я в какой-то ну совсем бугорок вжался, ноги подтягиваю, думаю точно их зацепит. Ох и время тянулось, кажется ползком метров на десять… , а сам понимаю, чуть высунусь: всего посечёт. Зацепило ступни. Да и так, начнёшь думать: ну случайность, на случайности. Раньше думал, одно там вытекает из другого… . А ты обратно в администрацию?
- Да думал в «Транснефть» инженером уйти, но серая кардинал вытащила то меня, как-то я у неё на примете; ну и работать не кому – это у вас там деньги; тут чуть ли губернатора не привлекли; кардинальша, директору департамента – давай Ему нравится твоя улыбка… .Так что опять в свою лямку. А то контузия, не контузия обратно… . Давай последние сто пятьдесят пополам и в разные концы… .
«Мы ползём, бугорки обнимаем,/ Кочки тискаем – зло, не любя,/ И коленями Землю толкаем - /От себя, от себя!»
- После вкусного обеда, по закону Архимеда…
- Я с тобой.
- Не забывай: я пришёл с войны, я лишился сил.
- Только голову на плечо положу – сказала Ирина, так же вставая из-за стола и подняв руки потянулась.
« Рука упала в пропасть/ С дурацким звуком «Пли!» - / И залп мне выдал пропуск/ В ту сторону земли./Но слышу: «Жив, зараза - / Тащите в медсанбат/»
Михаил стоял на краю. Волна заползала на бердци и шурша откатывалась. Тяжёлая фиолетово-чёрная туча, казалось, прогибала море.
- Михайло Борисыч! Наше вам с кисточкой.
Окрик развернул Михаила – Взводный! – Улыбка растянула ему лицо, кажется, даже уши сдвинула. Лейтенант Калёный, командир взвода, наверное точно был выкован из стали; во всяком случае нам всем, так казалось. Он шагал по гальке , отделившись от какой-то группы, которая удалялась, как бы растворяясь в сероватой дымке.
- Ты, что архангелом стал – Михаил кивнул на скипетр в правой руке Калёного – или это от Моисея. Наследство.
- Архангел? Не архангел, но что-то вроде ротного командира. А это православный «атрибут».
- А Эту им ты разобьёшь? – Михаил указал на тучу.
- Понимаешь мы с тобой сейчас по разные стороны; так что сам с Ней справишься: вытянешь левую руку, как бы останавливая Её и она прольётся на гальку, галька превратится в Твердь. И ещё: ничего случайного нет…
«Он кричал напоследок,/В самолёте сгорая:/ «Ты живи! Ты дотянешь!» - / Доносилось сквозь гул./ Мы летали под богом/ Возле самого рая, - / Он поднялся чуть выше и сел там,/ Ну а я – до земли дотянул.»
- Миша, ты завтра на работу?
- Да. Обещали первую неделю только до обеда.
- А ты, долго ещё своим Высоцким, меня мучить будешь?
- Нет. С завтрашнего твоя музыка. Как ты говоришь: музыка половина любви? Так будем жить твою половину.