Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Флуд » Жажда общения #2

Жажда общения #2

Сообщений 61 страница 90 из 167

1

Для тех, кому есть что сказать

Предыдущая часть темы: Жажда общения

0

61

Семён Коробов, оставим вопросы финансирования. Какие конкретно надо решить инженерные вопросы?

0

62

Ascard200,
Ну откуда мы это можем знать? Возможно доработать датчики или топливные системы. Может, применить другие материалы. Фундаментально там было все ясно, конструктора имели опыт в создании ракет.

0

63

Семён Коробов написал(а):

Ну откуда мы это можем знать?

действительно...

0

64

Ascard200,
Вы вот какое назначение видите для подобных ракет? 🤔

0

65

Семён Коробов, да такое же как и Сатурн-5 - вывести человека на Луну раньше партнёра по Холодной Войне. А за пределами этой программы даже в США от Сатурн-5 отказались.

0

66

Ascard200,
Вероятно, правильно сделали, что отказались. В общем-то, на луне делать нечего. А деньгам в том же космосе можно найти гораздо лучшее применение.

0

67

Семён Коробов, Да, тут я полностью согласен.

0

68

Сейчас возможности по созданию таких ракет выросли, связано это с развитием вычислительной техники и материаловедения в первую очередь. Компьютеры позволяют радикально снизить затраты на конструирование и моделирование, а применение новых материалов повышает надежность.
Но вопрос "зачем" все еще стоит.

Отредактировано Семён Коробов (Вчера 11:38:28)

0

69

Но вопрос "зачем" все еще стоит

Это да.

0

70

Ascard200,
Если говорить о космосе, то, имхо, сейчас науке важнее исследовательские программы - космические телескопы в разных диапазонах, гравитационные инструменты.
Ну и мощные ИИ для исследования космических сигналов.

Отредактировано Семён Коробов (Вчера 11:42:17)

0

71

космические телескопы в разных диапазонах

а что вы думаете о телескопе имени Джеймса Уэбба? Я слышал краем уха что он вроде как получил данные которые можно интерпретировать как опровергающие теорию большого взрыва.

0

72

Ascard200,
Это лишь громкие заголовки в желтой прессе, там вроде бы получили данные что скществуют слишком старые галактики, но это привело к улучшению моделей звездообразования, но никак не к пересмотру теории большого взрыва.

0

73

привело к улучшению

улучшению или уточнению?

0

74

вопрос "зачем"

Отправлять в космос тело -- тупиковая ветвь развития. Это нерационально и энергозатратно.
Отправлять надо разум.
Осталось только отделить его от тела.
Об этом многие писали. Лем, Стругацкие, Желязны.
А то, что описано фантастами, обычно сбывается. Иногда быстро. Иногда не скоро, но, всё равно, сбывается.

Я помню хорошо свою московскую квартиру. Холодильников не было. Был шкаф под окном. Одна розетка на три комнаты. Открытая проводка. А что включать? И так хватало. Вода только холодная. Телевизора нет. По проводному радио одна программа.
И ещё даже одна жизнь не прошла, а уже часы у меня на руке умнее моего старенького компа на даче. И моя жена разговаривает с Алисой.
- Алиса, у меня холодильник пищит. Что делать?
- Открываю страницы "Как починить холодильник."

Так что не торопитесь кричать -- это невозможно.
Учёные столько раз это говорили, что мне очень трудно им поверить.
То Земля плоская, то круглая, то Солнце не крутится а мы, а тут ещё телепортация частиц и существование одновременно в разных местах.

Как жить?
Как людям верить?....

0

75

Ascard200,
Ну любое уточнение это и есть улучшение ) Модель лучше отражает реальность.

0

76

Lucky,
Дык никто не спорит, но в чем принципиальная разница между разумом человека, отделенным от тела, и разумом искусственно созданным?

0

77

Я слышал версию растянутой во времени кибернизации человека, где замена органов тождественна замене клеток.

0

78

Я бы задался ещё более фундаментальным вопросом - зачем на вообще лезть так далеко в космос? Если, как вы говорите, нам луна на фиг не нужна, то что нам даст, например палет на Марс, или же открытие очередной галактики? Ну да интересно узнать больше. Наверное важно, попытатся понять - почему и как все работает во вселенной. Но какова практическая польза от этих знаний? Опять же поиск братьев по разуму,  может быть как полезен, так и крайне опасен. Думаю, все же, нам надо развивать идею заселения других планет. В том числе и спутников,  луны. Так как, там есть необходимые ресурсы, которые позволяют нам двигаться дальше и создавать все новые колонии, все дальше от земли. И параллельно,  естественно будем изучать и понимать, как устроен вообще космос. Но, нынешнее правители, видимо пришли к выводу: нахрена вкладываться в столь сложные проекты, которые при их жизни, может и не выстрелит. Проще тут на земле здесь и сейчас получать разные выгоды. И реализовывать проекты, которые принесут пользу ещё при жизни. Тем самым искусственно замедляя развитие человечества и его эволюцию в покорение космоса. Или же, нам просто не дают возможность развиваться в этом направлении,  зелёные человечки)

0

79

Ascard200,
Лаки говорит о том, что отправить тело в другую галактику невозможно, а вот передать разум в виде "информации" гораздо проще.

Отредактировано Семён Коробов (Вчера 11:58:40)

0

80

Ж.А.Н.,
Штука в том, что солнце не вечно, и если человеки хотят существовать достаточно долго, надо иметь возможность колонизации других планет. Да и лет через 300 может прилететь комета с окраины системы и разнести землю.

Возможность достичь других звезд - ключевая задача выживания вида.
В нвнешней парадигме она фундаментально нерешаема.

Отредактировано Семён Коробов (Вчера 12:03:36)

0

81

Ж.А.Н. написал(а):

Но какова практическая польза от этих знаний?

Когда в Средние века корабли пуляли друг в друга ядрами из пушек - нужна были подзорные трубы для капитанов. И чем лучше твоя труба - тем выше шансы победить. Когда ты стреляешь в противника прицельно, а он тебя вообще не видит.
Стоили эти трубы очень дорого, и тем, кто их делал - платили большие деньги.
А самые хорошие трубе делал Галилео Галилей, которому вот вообще не интересно было как корабли друг в друга пуляют из пушек.
Галилей хотел смотреть на Луну и для этого сделал телескоп.
Да и модель Коперника приняли в первую очередь в военном деле на флоте - эта модель позволяла кораблям собраться не у какого-то крупного острова, а вообще в произвольной точке на море.
Сейчас ситуация точно такая же. Учёные делают радар для поиска сигналов внеземной жизни. А на основе этого радара делают другой радар, чтобы самолёты пуляли друг в друга ракетами.
Или другой пример. На Марсе условия как на Земле на высоте 50 км. Когда на Земле на высоте в 50 км будут строить города - эти наработки сильно понадобятся.

0

82

Ascard200,
Учёные делают радар для поиска сигналов внеземной жизни. А на основе этого радара делают другой радар, чтобы самолёты пуляли друг в друга ракетами.

Не, тут ровно наоборот. Первые радары делали для обнаружения самолетов и кораблей противника, а уж потом...

Да и подзорные трубы появились куда раньше Галилея )

Отредактировано Семён Коробов (Вчера 12:06:54)

0

83

Да и подзорные трубы появились куда раньше Галилея )

разве я сказал что Галилей сделал первую подзорную трубу? Мне казалось, телескоп Галилея несколько лучше подзорных труб которые были на тот момент.

0

84

Мне кажется, прийдем к тому, что на отдаленные планеты, пригодные для жизни, будут отправлять набор ингредиентов и что-то типа принтера для распечатки человека. Нам все равно придется сваливать от сюда. Если раньше себя не уничтожим.

0

85

sandro,
Проблема не в отправке человека, а в том, что любое материалтное тело отправить в другую галактику практически невозможно. Человеку лететь до Андромеды с ускорением 1g всего 20 лет, это бы он перенес, просто мы не сможем разогнать корабль до околосветовых скоростей.

0

86

корабль до околосветовых скоростей.

чисто гипотетически - а что случится при достижении кораблём скорости света? Я слышал версию что по формул е равмно м ц квадрат - энергия корабля будет превращаться в массу.

0

87

Ascard200,
Материальное тело не может достичь скорости света, для этого требуется передать ему бесконечную энергию.
Сецчас в коллайдерах протоны разгоняют до 99,99999999% от скорости света, но никогда ее не достигнут )

Кстати, человек при таких скоростях ничего не почувствует особенного, в его системе координат все бдет как обычно.

Отредактировано Семён Коробов (Вчера 12:20:26)

0

88

Семён Коробов, я про гипотетическую ситуацию. Что говорит наука?

0

89

Семён Коробов, можно ведь отправлять химический набор - сделай себя сам? Он ведь сможет в подходящих условиях лететь сколько потребуется?

0

90

в чем принципиальная разница между разумом человека, отделенным от тела, и разумом искусственно созданным?

Разница в том, что искусственно созданного разума я пока ещё не видел. Есть статистическая/лингвистическая модель. Программа. Разума пока нет.

И, уверен, вас интересует е то, как отделить, а то ЧТО ЭТО такое. Разум.
И, главное, кому решать - разумен ты или нет? А судьи, как говорится, хто?
Собаки разумны?
Осьминоги?
Растения?
Камни?
Помните Малыш Стругацких или Встреча в пустуне (не помню автора).
Там были разумные камни.

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Флуд » Жажда общения #2