Для тех, кому есть что сказать.
Жажда общения
Сообщений 1111 страница 1139 из 1139
Поделиться1111Вчера 17:20:38
MarsieRed,
Тут скорее речь о том, что издатели могут перестать привлекать проф. иллюстраторов, а использовать работы, созданные ИИ. Особенно это коснется малоизвестных авторов.
Как то встречал аппарат, который обрабатывпет мрамор и создает скульптуры. Делает он это быстро и качественно. И, конечно, гораздо дешевле скульптора-профессионала. Мало того, управляет им генеративный ИИ, который по вашему запросу создаст модель скульптуры.
Технологически ничто не мешает создать аппарат, который будет рисовать маслом на холсте.
Возможно, скоро каждый сможет просто описав, что хочет видеть, получить высококачественную живопись.
Это вовсе не убьет творчество как таковое. Возможно даже наоборот, даст возможность проявлять себя творчески многим людям.
Отредактировано Семён Коробов (Вчера 17:29:30)
Поделиться1112Вчера 17:25:39
Сегодня сочинял альтернативную историю в которой я сочиняю альтернативную историю в которой я сочиняю альтернативную историю.
Поделиться1113Вчера 17:28:57
Так в том-то и дело - речь может быть об одном, но высказывание на всех распространяется.
Кстати, неужели издательства настолько нищеброды, что не могут за пол копейки и заметку в портфолио нанять студентишку? Так много годной литературы им приходит, что нужна автоматизация?
Чё так много наредактировали? Вообще, если человеку нужна мраморная скульптура, неужели он настолько нищеброд чтобы за 3D модель доплатить?
Меня смущает этот уродливый стык - богачи не хотят платить художникам (а они сейчас на любые копейки отзовутся, даже за бесплатно) и приобретают скомпелированную имитацию (даже не репродукцию). Типо похоже на престижное искусство и нормас. Но дешёвка без смысла. Причина-следственные связи куда-то пропали.
Отредактировано MarsieRed (Вчера 17:39:17)
Поделиться1114Вчера 17:33:36
MarsieRed,
Им нужна прибыль, как это ни странно. Зачем им студентишка-художник, если можно нанять студентишку-айтишника.
Отредактировано Семён Коробов (Вчера 17:33:51)
Поделиться1115Вчера 17:45:02
Опять же, студентишка художник готов работать бесплатно. За портфолио. Лишь бы только его рисуночки кому-то были номинально нужны, лишь бы его имя хоть что-то значило.
И вот такой человечек теперь часто слышит: «начинай волноваться». Как это выглядит?
Поделиться1116Вчера 17:50:35
MarsieRed,
Нормально выглядит, либо студент станет профи, либо останется у разбитого корыта. Так происходит в любой профессии. 🤔
Поделиться1117Вчера 17:53:10
MarsieRed,
А зачем богачам покупать шедевр для отделки, скажем, бассейна? Вот вложить деньги, это да, можно прикупить античную скульптуру, разместить ее в музее, и прослыть меценатом. А для аквадискотеки сойдет и голая баба, выточеная роботом.
Отредактировано Семён Коробов (Вчера 17:53:30)
Поделиться1118Вчера 17:58:41
Анекдот (просто, это не шутка):
Раньше меня бесили шлако-рассылки от контактов по праздникам и на день рождения. Вот эти вот одинаковые открытки. Вам на меня плевать, вы меня почти не знаете, вы со мной не общаетесь. Нафига вы пересылаете этот пустой спам? Для галочки? Но эти безликие пустышки только подтверждают то, что вы со мной не общаетесь и не знаете меня.
Теперь у этих спаммеров новая игрушка - кнопка, которая рисует миленьких зверей ыыыыыы. Лучше бы открытку прислали, чем кота с кровавым глазом без усов.
Поделиться1119Вчера 18:07:54
Семён Коробов, не понимаю, о чём вы. Сейчас дофига талантливых художников, причём реально крутых. Их так много, что они готовы не просто работать бесплатно, но даже учавствовать в конкурсе на это бесплатное место.
И я не понимаю, зачем нужна скульптура на вечеринку в бассейн. Пропы для ломания в кадре существуют давно. А камень для скульптуры (даже исскуственный гранит и мрамор) дорого стоит. Можно ж просто репродукцию литьём сделать, нафига тот агрегат нужен?
Все эти разговоры напоминают мне гиперлупы и метро для тэсл. Просто так, а неэффективная растрата ресурсов - на это не смотрите.
Поделиться1120Вчера 18:13:18
MarsieRed,
Ну можно и на художников смотреть, как на бесполезную трату ресурса - могли бы быть инженерами или врачами 😅
Поделиться1121Вчера 18:18:24
Вот мне в голову пришел вопрос. Представьте, что создали аппарат, который совершенно точно воспроизводит картины. Что вы повесите себе в спальню - идеальную копию Ван Гога, или техничную работу Васи Пупкина? 🤔
Поделиться1122Вчера 18:50:19
Семён Коробов, одно другому не мешает. А тут условно одну задачу (выполнить данную 3D модель в камне) предлагают 2мя способами: простой аддитивной технологией (фууу старое, не футуристичное, без приставки ИИ), либо вырезать новым аппаратом, который имитирует работу человека по готовому камню. Я за литьё искусственными материалами - отходов и затраченного электричества меньше.
Фотку на стену я вешать не стану. А может и стану - просто такой особой фотки пока нету. Храню фотки в альбоме.
Допустим, картина подходит к интерьеру. Репродукции картин лично мне не нужны. Копии Васи Пупкина тоже (хотя причём здесь копирка, мы ж про оригинальные произведения говорили).
Мне бы захотелось сделать что-то своё, вдохновленное оригиналом. (Тот же Рерих - он подчёркивал красоту геометрии гор, тибетской архитектуры и света. Почему бы не нарисовать горы самому?)
Помню, у меня в прошлой жизни были чертежи на А2 и А1, их у меня забрали (будут папье-маше делать наверное). Но какое же это шикарное украшение на стену. Это к слову о ‘техничности’.
Ещё я люблю голые стены.
Поделиться1123Вчера 19:35:08
MarsieRed,
Ну я предлагал выбор из копии ван гога и оригинальной работы васи (не копии).
Сделать свое - прекрасно, но не все за это возьмутся.
Кстати, если никогда не были, очень рекомендую сходить в музей наивного искусства.
Людям почему-то свойственно украшать свое место пребывания тем, что мы называем искусством. Некоторые берут в руки инструменты и рисуют/вырезают/вышивают. Даже не владея техникой, такие люди создают шедевры.
Отредактировано Семён Коробов (Вчера 19:36:51)
Поделиться1124Сегодня 00:25:02
MarsieRed, я говорю прежде всего о творческой профессии: как в свое время фотография "убила" профессиональных портретчиков, так и сетки очень скоро добьют профессиональных иллюстраторов. А на них, поверьте мне, обычно достаточно подуть. И они сами упадут.
Для себя рисовать, они, разумеется, не запрещают. Но, для себя рисуя, сыт не будешь.
Поделиться1125Сегодня 01:31:29
Профессиональные портретчики - это аттракцион для богатых был. А когда простой люд (относительно не богатый) стал этим интересоваться, уже появилось фото. ‘Картинный рынок’ не на обывателя работал. А там уже было не модно картинами всё украшать, фотки не причём.
Сравнивать фотографию с рисованием некорректно. Разве только художник угарает по реализму и вырисовывает пылинки, а фотограф угарает по кривизне линзы и делает фото без искажений.
Я вообще не понимаю, почему сюда приплели фото и копирку - это же совсем не причём. Речь же шла о том, что имея бесплатную ‘рабочую силу’, кто-то из принципа выбирает нейросеть, и ещё коментики пускаются типа ‘начинайте волноваться’ или ‘скоро посыпитесь, надо только подуть’. Как будто фраза ‘вам никто не запрещает дома заниматься своими делами’ всё это отменяет.
Я всего лишь говорю с точки зрения, не далёкой от той, которая должна ‘начинать волноваться’ и ‘упадёт, надо только подуть’.
Если от этого возникает чувство неловкости, будто просто так встаёшь на сторону Голиафа, а не Давида, - моей вины в этом нет.
Поделиться1126Сегодня 01:35:15
Успокойте меня, скажите, что хоть пишете и читаете сами, а не gpt.
Должны же быть принципы какие-то. А то смысла нет в форуме, можно сразу gpt себе скачать и всё.
Поделиться1127Сегодня 01:52:51
Успокойте меня, скажите, что хоть пишете и читаете сами,
Ну, я могу попробовать, если хотите: я пишу и читаю сам. Честное слово. Более того, спешу вас заверить: иллюстраторам и скульпторам ничего не грозит, как, к слову, и девицам, разливающим кофе в старбаксе. Скажу даже более этого: если со старбаксом что-то внезапно случится, - комета, к примеру, - и баристе негде будет стоять, никто не помешает ей стоять дома и разливать кофе в свое удовольствие
Поделиться1128Сегодня 02:02:38
:/
Поделиться1130Сегодня 12:13:22
Сравнивать фотографию с рисованием некорректно.
Вот был уверен, что портер был доступен и среднем классу, углубился в вопрос - оказалось Вы правы. Портреты удел аристократов и зажиточных горожан.
Но для бедняков существовали альтернативы: миниатюры, силуэты, графитовые рисунки. Вот они, как я понимаю, полностью вымерли с развитием фотографии.
Говоря об искусстве и технологиях есть две даты которые меня успокаивают :
1855 - патент на тиражирование фотоснимков
1874 - первая выставка импрессионистов
Имею ввиду, что ИИ не может придумать новое направление в искусстве.
С развитием ИИ у меня такая диллема:
Есть ли чувство вкуса у искусственного интеллекта?
Если нет - может ли заселее произведений сделанных ИИ окончательно убит вкус у людей?
Поделиться1131Сегодня 13:13:31
Artyomizche,
То, что сейчас зовётся ИИ, им не является. Фантастика учила нас, что искусственный интеллект - просто интеллект, но без биологических ограничений и бОльшими мощностями.
А сейчашний ИИ просто собирает базу текстов, изображений и аудиозаписей и лепит из этого ‘коллаж’. Нейросеть ничего не вычисляет, не просчитывает, не предполагает. Только имитирует на основе имеющихся данных. Поэтому она не может нарисовать полный до краёв бокал вина.
Она не знает, что рисует, как оно работает и предположить не может (поэтому пришлось дополнительно кормить её изображением рук).
Вкуса у ‘ии’ нету, с чего бы у нейросети появились предпочтения? У неё одна задача - удовлетворять человека за кнопкой. Поэтому она пишет, что бокал вина просто абсолютно, однозначно, 100% полон до краёв, нарисовав бокал на половину полным.
Наверное, живой мозг ближе к компьютеру, а не к нейросети🤔
Отредактировано MarsieRed (Сегодня 13:15:48)
Поделиться1132Сегодня 13:25:16
MarsieRed, мне кажется, что у нас ошибка в объекте. Мы пытаемся смодулировать мозг, забывая что в теле ещё миллионы нервных клеток.
Поделиться1133Сегодня 13:30:12
Ascard200, интересная тема.
Вроде как наши нынешние нервные окончания не равноценны мозгу. Они же не нервный тяж и узелок у свето-чувствительного пятнышка. Вычислений и хранения информации в нервных окончания не происходит.
Поделиться1134Сегодня 14:10:43
MarsieRed, согласен, нейросеть - интеллектом не обладает и вкуса у него быть не может.
Тогдая вторая часть моего вопроса. Представим, что все что сейчас производит массовая культура: эффекты в кино, видеоклипы, реклама, дизайн сайтов и т.д. вплоть до аватарок генерирует нейросеть. Скажется ли это негативно на культуре?
Поделиться1135Сегодня 16:29:18
MarsieRed, Artyomizche,
Театр вымрет. Синема его убьёт. Будет только кино.
Кино умрёт. Будет только ТВ. Везде. В часах, в планшете, в мозгах... Кино умрёт.
Бумажные книги вымерли... можно почитать всё, в телефоне. Хоть вкратце, хоть целиком.
Lucky наклонился и зажёг камин с заранее сложенными сухими дровами длинной каминной спичкой.
Подвинул уютное кресло с высоким подголовником ближе к разгорающемуся огоньку и налил на донышко перевернутого бокала немного армянского коньяка Ани. Он любил прикурить сигару от тёплого огонька благородного напитка.
Потянувшись достал с полки книгу и раскрыл её там, где страницы были переложены газетой NYT.
Включил Mc Intosh, свой любимый Little Freddie King. Пластинка. Винил, разумеется... Первый оттиск. Тепло мерцают лампы усилителя...
Lucky укутался в старенький, но любимый шотландский плед.
За панорамными окнами грустил мокрый сад. Монотонный осенний дождь смывал следы суеты, проблем и искусственного интеллекта.
Звучал спокойный грустный блюз... тихо... словно ангелы разговаривают в тени камина.
Лишь изредка шелестела страничка и кольцо ароматного дыма поднималось к небу.
Отредактировано Lucky (Сегодня 16:32:24)
Поделиться1136Сегодня 17:33:02
Lucky, конечно, я не говорю, что все другие формы исчезнут. Хотя, как уже сказал, многих вытеснило развитие технологий. Мало кто делает силуэты вместо фотографий, занимается исзготовлением глиняных таличек или может искусно править конным экипажем.
Но существенное отличие генеративных нейроситей в том, что они могут выдать много вторичного контента за малый промежуток времени. Культура воспитывается, а не является чем-то врожденным. Наверное ближайший к нам пример это канцелерит.
Вот представьте себе такой канцелерит только в картинах, фильмах, видеоиграх.
Может быть такое, что культурного человека в будущем будет так же сложно найти, как сейчас хорошего кузнеца?
Поделиться1137Сегодня 17:41:23
MarsieRed, нервные окончание? А нельзя представить мозг как набор нервных окончаний?
Поделиться1138Сегодня 17:58:35
Театр вымрет. Синема его убьёт. Будет только кино.
Кино умрёт. Будет только ТВ. Везде. В часах, в планшете, в мозгах... Кино умрёт.
Бумажные книги вымерли... можно почитать всё, в телефоне. Хоть вкратце, хоть целиком.
Давайте не будем путать иллюстрацию, как явление, и профессию.
В том, что перерасределяется человеческий труд, нет ничего плохого.
Может быть такое, что культурного человека в будущем будет так же сложно найти
Культура - есть отображение наших ценностей. Поэтому, возможно, будет просто другая культура. Не лучше и не хуже.
Поделиться1139Сегодня 18:01:07
Семён Коробов, я такого не писал!