Работа №1:
- Эти холмы, вооон там, за рекой, они похожи на двух белых слонов, - девушка смотрела на мужчину так, словно не замечала его.
А он продолжал курить опираясь на перила летней веранды захудалого провинциального кафе и, прищуриваясь, смотреть вдаль. А потом заговорил, но не оборачиваясь к собеседнице.
- Ты же знаешь, как я тебя люблю? Мне никто, слышишь, никто не нужен, кроме тебя.
Она водила вилкой по пустой тарелке, словно рисовала замысловатый узор.
- Это несложная операция, которую делали многие из тех, кого я знаю.
- Да, и среди моих знакомых есть такие, но мне сорок шесть, Борис. Закажи мне ещё один бокал вина, пожалуйста.
Мужчина направился к стойке бара, а когда вернулся за столиком кафе не было никого, только забытая шаль медленно сползала со стула на пол.
Работа №2:
Миша смотрит на недовольную бабушку, её глаза перепрыгивают на только что пришедшую маму.
-Он ужасно вел себя, я спрашиваю, зачем ты калякаешь в тетради? Он говорит, что скучно на уроках. Не хотел одеваться в школу, я его заставила, но потом он не захотел раздеться на ночь и спал одетым, говорит, что так времени меньше уходит!
Мама выложила на стол пакетик с коричневыми округлыми орешками.
-Не давай их, -строго сказала бабушка, подозрительно косясь на хитрое лицо Миши, стоящего возле матери, -он засунет их себе в нос.
-Все ты преувеличиваешь, -сказала мама, -он соскучился, вот и проказничает, это гостинец.
Взрослые пошли в соседнюю комнату рассматривать тетрадь по русскому языку.
Глядя на округлости орехов в пакетике, Миша невольно подумал: "Сейчас или никогда".
Когда бабушка вернулась, то увидела, что Миша, аккуратно запрокинув голову, пытается запихнуть себе в нос орех, который никак не может потеснить другой, торчащий из ноздри.
Работа №3:
Я давно уже умер, нищим и одиноким, в жалкой хижине на краю света, в окружении незаконченных работ.
Но когда же жизнь пошла по пути, который принес мне величайшие страдания и величайшую славу?
Нет, не тогда, когда я больной и разбитый поселился на острове и бросил вызов властям, защищая туземцев.
Не тогда, когда умерла моя дочь и я, бесплодно попытавшись убить себя, отдал последние силы и создал свою величайшую работу.
Не тогда, когда я вернулся в ненавистную Европу, и критики хохотали над моими картинами, называя их примитивными и кричащими.
Не тогда, в сорок три, когда я больной уехал на Таити и написал на холсте этот дикий и дивный мир.
Не тогда, когда тот, чья слава превзошла мою, пришел ко мне ночью с ножом, и я бежал, оставив сходить его с ума.
Может быть тогда, когда я увидел ангела, борющегося с Иаковым в пыли
деревеньки Понт-Авен?
Нет, даже не тогда, когда копал канал в далекой Панаме, жил в голоде и нищете и искал то, что когда-то принесет мне признание.
Да, вот тот миг, когда я, тридцатипятилетний успешный брокер Поль Гоген, бросил все ради живописи, обрек себя и семью на голод, воскликнув в своей голове: "Сейчас или никогда!"
Работа №4:
В окно постучал рассвет. Что ему надо в такую рань? Наглец. Поворачиваюсь на другой бок - кто-то должен быть умней. Зазвонил будильник. Да чтоб тебя!
С каждым днем бросить эту работу все сложней, каждый раз погружаюсь все глубже (я – шахтер). А ведь мечтал быть археологом, что почти то же самое, только действовать приходится более грубо и бесцеремонно. Но я понимаю – кроме фонаря с каски мне ничего не светит… Ну все – решено - пятнадцать минут, и подъем.
Работа №5:
Она работала в зоомагазине продавщицей, ей нравился один молодой человек, который часто заходил в магазин и покупал кошачий корм. В последнюю неделю он начал ходить каждый день ровно в восемнадцать-тридцать, чтобы купить пакетик влажного корма.
Парень многозначительно смотрел на девушку, когда выкладывал деньги на кассу. Она улыбалась ему так же многозначительно, думая, что таких очаровательно-голубых глаз никогда ещё не встречала в жизни, а однажды он даже коснулся ее руки как бы ненароком, когда та брала деньги с тарелочки.
Он начал разговор первым:
-Понимаете, -сказал он, -я уезжаю далеко отсюда, там будет холодно и неуютно, съемная квартира для одного меня, очень одиноко, но ничего не поделаешь, такая работа, я бы хотел попросить вас сейчас или никогда...
Девушка вздохнула.
"Как романтично, -соображала быстро она, -он хочет предложить мне ехать, и конечно, я соглашусь с этими милыми глазами!"
-Не знаю даже, где найти передержку, мне надо знать это сегодня, может быть, вы присмотрите за моей кошечкой, -очарованно сказал парень.
Вечером девушка возвращалась домой, руку оттягивала переноска с персидской кошкой внутри, которая зазывно мяукала словно ее несли на убой. Новоиспечённая хозяйка точно не знала радоваться ей или огорчаться: красивый парень должен был вернуться из командировки через полгода и всё это время он обещал писать, но у неё была аллергия на кошек и предстоящие уколы не радовали, но всё же девушка думала, когда принимала неласково встретившее её животное: "Сейчас или никогда".
Работа №6:
- Всё, больше тянуть некуда, - сказал высокий худой кот на непомерно длинных жилистых лапах.
- Может им ChatGPT подкорректировать? Я вчера в ИВМиМГ Гурий Ивановичу подкинул сюрпризец – их НКС-1П в конце всех запросов писал: «Хочу бабу!» и фак рисовал, - бодро промяукал толстый, как сарделька, кот, не отрываясь при этом от своего лаптопа ни взглядом, ни когтями.
- Всех в хлам. Я со склада пару РПГ спёр, отобьёмся, - кот с перебитой лапой, одним глазом и многочисленными шрамами был весьма лаконичен.
- Господа, господа, надо провести референдум и выкатить им наши требования для демократической реорганизации пространства симбиозной синергии.
Коты и кошки громко замяукали, то ли смеясь, то ли выказывая своё негодование.
- Надо призвать Гендальфа, чтобы он вправил им мозги, - произнёс кот с непомерно длинными тоненькими ушами и перекинутой через спину сумкой из мешковины.
Утром на свалку ТБО рабочие с красивой надписью на телогрейках «МУСОРОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ ЗАВОД ПОЛУГИГАНТ» привезли первый экскаватор.
- Демократия, демократия, - произнёс сквозь зубы спустившийся с небес автоперевозчика экскаваторщик и смачно сплюнул папироску с изжёванным мундштуком, - дерьмократия…
Работа №7:
Сейчас или никогда! Я, наконец, отрываюсь от телеги и перехожу в заметки.
Этот дьявол Олег зачем-то запустил февральскую десятку, и она засела в моей голове. Еще и максимально дурацкая тема, просто жесть.
Если я не напишу хоть что-то сегодня, то промучаюсь еще день. В наушниках "Цветочный дуэт" - там, тара-дам... там, тара-дам..., ну какого хрена, я точно не начну ничего писать. Пялюсь в экран уже семь... семь, Карл... минут... ни одной мысли.
Может ну ее нафиг, эту десятку, обойдутся и без меня. Ладно, черт, надо с чего-то начать.
Тыкаю в буковки, на экране жирным огромным шрифтом появляется: "Сейчас или никогда!"
Работа №8:
Сейчас и радикально
Осло, Норвегия.
— Эй! Верни деньги, это мои наработки! — вскрикнул Варг.
Евронимус лишь грозно посмотрел своему врагу и попытался выхватить нож; он налетел на Варга, тот едва успел отбиться и оттолкнул врага в окно. Стекло разлетелось вдребезги, Евронимус остался весь в крови.
— Именно так всё и было, Кристиан Викернес? — спросила судья.
— Да, я подумал, что он мне не вернёт мои заслуженные деньги. Посчитал: сейчас или никогда — и пошёл к нему; дальше вы уже слышали.
— За убийство Евронимуса, поджог трёх церквей, а также за кражу и хранение ста пятидесяти килограммов взрывчатки, вы, Кристиан Викернес, приговорены к 21 году тюремного заключения.
Работа №9:
Что останавливает меня, какая преграда рождает сомнения. Я мягкий, слабосильный и … глупый? Прочь сомнения и пусть моя воля диктует, пусть претензии будут адекватны силе! Общество, пусть присматривается и пересматривает свои оценки, пусть прислушивается к моим претензиям. Достояние, собственность, имущество будет у меня; добуду; это серебро так проходящий момент. Она… , она забрала моё сердце; она для меня , потому что я для неё.
- Иди в масличное имение, - шептала Низа, натягивая покрывало на глаза, - в Гефсиманию, за Кедрон и поворачивай к гроту.
- Иуда, - сколько нежности и любви было в её голосе. Да, да… Я!
Работа №10:
Выставка
Провожатый указал на мёртвую тушу.
- Так и лежит с прошлой недели, - сказал он. - Будете трогать - пять единиц.
- Возьмите десять, мы без перчаток.
- Ещё пять и можете фотографировать.
- Двадцать, если оставите нас.
Провожатый с ухмылкой пожал плечищами и, чиркая кончиком дубинки по стенам пещеры, удалился.
Трое в длинных плащах, в солнцезащитных очках на пол-лица наклонились над окоченевшим предметом спонтанной выставки. Один зажал пальцами нос экспонату, другой накрыл ладошкой ледяной рот, третий произнёс:
- Нау-О-Нэве, немедленно вставай или корабль на Альт-Табу Капсом улетит без нас!
Работа №11:
– Говорите «сейчас» или «никогда».
Зажмурившись, Егор вытянул вперед правый кулак и стал медленно крутиться в центре комнаты, а затем замер на месте и открыл глаза. Кулак недвусмысленно указывал на Леру, и та, недобрым словом помянув Никиту, вышедшего покурить, на всякий случай отодвинулась:
– Если это что-то типа «бутылочки», то я не играю.
– Это что-то типа гадания, у меня в руке бумажка с неизвестным словом – и ты сама себе ворожишь: случится ли то, что в ней написано, в ближайшее время или не произойдет никогда.
Без Никиты, обещавшего, что он никуда не денется, было неуютно, и Лера каким-то неприлично звонким голосом поинтересовалась:
– Получается, если я скажу «сейчас», а на бумажке будет слово «секс», я должна буду здесь трахнуться?
Из угла, где сидели девчонки, имен которых Лера не запомнила, донеслось громкое фырканье, а Егор улыбнулся:
– Ты и без бумажки можешь это сделать, но не должна. А «сейчас» – это и здесь, и в электричке, и у себя дома, и, согласись, это намного приятнее, чем если бы ты сказала «никогда».
Лера согласилась, но, прежде чем продолжить, внимательно рассмотрела крепко сжатый Егоров кулак, даже внутрь попыталась заглянуть: не чужая, чай, судьба, своя собственная.
– Тогда пусть будет «сейчас».
Егор разжал ладонь и уже хотел было прочитать вслух слово «предательство», но передумал: потеряв к игре всякий интерес и подобравшись, как охотничья собака, Лера неотрывно глядела в зеркало на стене, в котором секунду назад – довольный и в обнимку с пьяной девахой – появился ее Никита.