Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Попади в десятку » Попади в Десятку, Февраль 2025


Попади в Десятку, Февраль 2025

Сообщений 1 страница 30 из 276

1

https://forumupload.ru/uploads/0004/8b/ec/4060/t36633.jpg
https://kotsport.ru/
Тема: "Сейчас или никогда"

Задание: Написать десять предложений в прозе, раскрыв заданную тему.
Название работы считается за предложение.
Картинка размещена просто так, для украшения.
Конкурсные работы присылать мне в ЛС.
Сроки: до 16.02.2025г. включительно.
Голосование: до 24.02.25г. включительно.
Выбираем три работы и присваиваем баллы: 3, 2 и 1. 3 балла лучшей работе, и далее по убыванию. За свою работу голосовать нельзя. Допускается голос за свою работу "для отвода глаз", чтобы не раскрыть авторство. В таком случае верный вариант оценок участник присылает ведущему в ЛС.
- От одного участника  можно ДВЕ работы!
- Участники голосуют в обязательном порядке.
- Участники сохраняют анонимность до объявления результатов.
Временное условие: работы с политическим подтекстом не принимаются.
Внеки приветствуются в любом виде: проза, поэзия, песни, танцы, рисование.

Итоги конкурса:

https://forumupload.ru/uploads/0004/8b/ec/4060/t554547.jpg

+3

2

Работа №1:

- Эти холмы, вооон там, за рекой, они похожи на двух белых слонов, - девушка смотрела на мужчину так, словно не замечала его.
А он продолжал курить опираясь на перила летней веранды захудалого провинциального кафе и, прищуриваясь, смотреть вдаль. А потом заговорил, но не оборачиваясь к собеседнице.
- Ты же знаешь, как я тебя люблю?  Мне никто, слышишь, никто не нужен, кроме тебя.
Она водила вилкой по пустой тарелке, словно рисовала замысловатый узор.
- Это несложная операция, которую делали многие из тех, кого я знаю.
- Да, и среди моих знакомых есть такие, но мне сорок шесть, Борис. Закажи мне ещё один бокал вина, пожалуйста.
Мужчина направился к стойке бара, а когда вернулся за столиком кафе не было никого, только забытая шаль медленно сползала со стула на пол.

Работа №2:

Миша смотрит на недовольную бабушку, её глаза перепрыгивают на только что пришедшую маму.
-Он ужасно вел себя, я спрашиваю, зачем ты калякаешь в тетради? Он говорит, что скучно на уроках. Не хотел одеваться в школу, я его заставила, но потом он не захотел раздеться на ночь и спал одетым, говорит, что так времени меньше уходит!
Мама выложила на стол пакетик с коричневыми округлыми орешками.
-Не давай их, -строго сказала бабушка, подозрительно косясь на хитрое лицо Миши, стоящего возле матери, -он засунет их себе в нос.
-Все ты преувеличиваешь, -сказала мама, -он соскучился, вот и проказничает, это гостинец.
Взрослые пошли в соседнюю комнату рассматривать тетрадь по русскому языку.
Глядя на округлости орехов в пакетике, Миша невольно подумал: "Сейчас или никогда".
Когда бабушка вернулась, то увидела, что Миша, аккуратно запрокинув голову, пытается запихнуть себе в нос орех, который никак не может потеснить другой, торчащий из ноздри.

Работа №3:

Я давно уже умер, нищим и одиноким, в жалкой хижине на краю света, в окружении незаконченных работ.
Но когда же жизнь пошла по пути, который принес мне величайшие страдания и величайшую славу?
Нет, не тогда, когда я больной и разбитый поселился на острове и бросил вызов властям, защищая туземцев.
Не тогда, когда умерла моя дочь и я, бесплодно попытавшись убить себя, отдал последние силы и создал свою величайшую работу.
Не тогда, когда я вернулся в ненавистную Европу, и критики хохотали над моими картинами, называя их примитивными и кричащими.
Не тогда, в сорок три, когда я больной уехал на Таити и написал на холсте этот дикий и дивный мир.
Не тогда, когда тот, чья слава превзошла мою, пришел ко мне ночью с ножом, и я бежал, оставив сходить его с ума.
Может быть тогда, когда я увидел ангела, борющегося с Иаковым в пыли
деревеньки Понт-Авен?
Нет, даже не тогда, когда копал канал в далекой Панаме, жил в голоде и нищете и  искал то, что когда-то принесет мне признание.
Да, вот тот миг, когда я, тридцатипятилетний успешный брокер Поль Гоген, бросил все ради живописи, обрек себя и семью на голод, воскликнув в своей голове: "Сейчас или никогда!"


Работа №4:

В окно постучал рассвет. Что ему надо в такую рань? Наглец. Поворачиваюсь на другой бок - кто-то должен быть умней. Зазвонил будильник. Да чтоб тебя!
С каждым днем бросить эту работу все сложней, каждый раз погружаюсь все глубже (я – шахтер). А ведь мечтал быть археологом, что почти то же самое, только действовать приходится более грубо и бесцеремонно. Но я понимаю – кроме фонаря с каски мне ничего не светит… Ну все – решено - пятнадцать минут, и подъем.


Работа №5:

Она работала в зоомагазине продавщицей, ей нравился один молодой человек, который часто заходил в магазин и покупал кошачий корм. В последнюю неделю он начал ходить каждый день ровно в восемнадцать-тридцать, чтобы купить пакетик влажного корма.
Парень многозначительно смотрел на девушку, когда выкладывал деньги на кассу. Она улыбалась ему так же многозначительно, думая, что таких очаровательно-голубых глаз никогда ещё не встречала в жизни, а однажды он даже коснулся ее руки как бы ненароком, когда та брала деньги с тарелочки.
Он начал разговор первым:
-Понимаете, -сказал он, -я уезжаю далеко отсюда, там будет холодно и неуютно, съемная квартира для одного меня, очень одиноко, но ничего не поделаешь, такая работа, я бы хотел попросить вас сейчас или никогда...
Девушка вздохнула.
"Как романтично, -соображала быстро она, -он хочет предложить мне ехать, и конечно, я соглашусь с этими милыми глазами!"
-Не знаю даже, где найти передержку, мне надо знать это сегодня, может быть, вы присмотрите за моей кошечкой, -очарованно сказал парень.
Вечером девушка возвращалась домой, руку оттягивала переноска с персидской кошкой внутри, которая зазывно мяукала словно ее несли на убой. Новоиспечённая хозяйка точно не знала радоваться ей или огорчаться: красивый парень должен был вернуться из командировки через полгода и всё это время он обещал писать, но у неё была аллергия на кошек и предстоящие уколы не радовали, но всё же девушка думала, когда принимала неласково встретившее её животное: "Сейчас или никогда".


Работа №6:

  - Всё, больше тянуть некуда, - сказал высокий худой кот на непомерно длинных жилистых лапах.
  - Может им ChatGPT подкорректировать?  Я вчера в ИВМиМГ Гурий Ивановичу подкинул сюрпризец – их НКС-1П в конце всех запросов писал: «Хочу бабу!»  и фак рисовал, - бодро промяукал толстый, как сарделька, кот, не отрываясь при этом от своего лаптопа ни взглядом, ни когтями.
  - Всех в хлам.  Я со склада пару РПГ спёр, отобьёмся, - кот с перебитой лапой, одним глазом и многочисленными шрамами был весьма лаконичен.
  - Господа, господа, надо провести референдум и выкатить им наши требования для демократической реорганизации пространства симбиозной синергии.
  Коты и кошки громко замяукали, то ли смеясь, то ли выказывая своё негодование.
  - Надо призвать Гендальфа, чтобы он вправил им мозги, - произнёс кот с непомерно длинными тоненькими ушами и перекинутой через спину сумкой из мешковины.

********************************************************************

  Утром на свалку ТБО рабочие с красивой надписью на телогрейках «МУСОРОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ ЗАВОД ПОЛУГИГАНТ» привезли первый экскаватор.
  - Демократия, демократия, - произнёс сквозь зубы спустившийся с небес автоперевозчика экскаваторщик и смачно сплюнул папироску с изжёванным мундштуком, - дерьмократия…


Работа №7:

Сейчас или никогда! Я, наконец, отрываюсь от телеги и перехожу в заметки.
Этот дьявол Олег зачем-то запустил февральскую десятку, и она засела в моей голове. Еще и максимально дурацкая тема, просто жесть.
Если я не напишу хоть что-то сегодня, то промучаюсь еще день.  В наушниках "Цветочный дуэт" - там, тара-дам... там, тара-дам..., ну какого хрена, я точно не начну ничего писать. Пялюсь в экран уже семь... семь, Карл... минут... ни одной мысли.
Может ну ее нафиг, эту десятку, обойдутся и без меня. Ладно, черт, надо с чего-то начать.
Тыкаю в буковки, на экране жирным огромным шрифтом появляется: "Сейчас или никогда!"


Работа №8:

Сейчас и радикально

Осло, Норвегия.
  — Эй! Верни деньги, это мои наработки! — вскрикнул Варг.
    Евронимус лишь грозно посмотрел своему врагу и попытался выхватить нож; он налетел на Варга, тот едва успел отбиться и оттолкнул врага в окно. Стекло разлетелось вдребезги, Евронимус остался весь в крови.
  — Именно так всё и было, Кристиан Викернес? — спросила судья.
  — Да, я подумал, что он мне не вернёт мои заслуженные деньги. Посчитал: сейчас или никогда — и пошёл к нему; дальше вы уже слышали.
  — За убийство Евронимуса, поджог трёх церквей, а также за кражу и хранение ста пятидесяти килограммов взрывчатки, вы, Кристиан Викернес, приговорены к 21 году тюремного заключения.


Работа №9:

Что останавливает меня, какая преграда рождает сомнения. Я мягкий, слабосильный и … глупый? Прочь сомнения и пусть моя воля диктует, пусть претензии будут адекватны силе! Общество, пусть присматривается и пересматривает свои оценки, пусть прислушивается к моим претензиям. Достояние, собственность, имущество будет у меня; добуду; это серебро так проходящий момент. Она… , она забрала моё сердце; она для меня , потому что я для неё.
  - Иди в масличное имение, - шептала Низа, натягивая покрывало на глаза, - в Гефсиманию, за Кедрон и поворачивай к гроту.
    - Иуда, - сколько нежности и любви было в её голосе. Да, да… Я!


Работа №10:

Выставка

     Провожатый указал на мёртвую тушу.
- Так и лежит с прошлой недели, - сказал он. - Будете трогать - пять единиц.
- Возьмите десять, мы без перчаток.
- Ещё пять и можете фотографировать.
- Двадцать, если оставите нас.
Провожатый с ухмылкой пожал плечищами и, чиркая кончиком дубинки по стенам пещеры, удалился.
     Трое в длинных плащах, в солнцезащитных очках на пол-лица наклонились над окоченевшим предметом спонтанной выставки. Один зажал пальцами нос экспонату, другой накрыл ладошкой ледяной рот, третий произнёс:
- Нау-О-Нэве, немедленно вставай или корабль на Альт-Табу Капсом улетит без нас!


Работа №11:

– Говорите «сейчас» или «никогда».
Зажмурившись, Егор вытянул вперед правый кулак и стал медленно крутиться в центре комнаты, а затем замер на месте и открыл глаза. Кулак недвусмысленно указывал на Леру, и та, недобрым словом помянув Никиту, вышедшего покурить, на всякий случай отодвинулась:
– Если это что-то типа «бутылочки», то я не играю.
– Это что-то типа гадания, у меня в руке бумажка с неизвестным словом – и ты сама себе ворожишь: случится ли то, что в ней написано, в ближайшее время или не произойдет никогда.
Без Никиты, обещавшего, что он никуда не денется, было неуютно, и Лера каким-то неприлично звонким голосом поинтересовалась:
– Получается, если я скажу «сейчас», а на бумажке будет слово «секс», я должна буду здесь трахнуться?
Из угла, где сидели девчонки, имен которых Лера не запомнила, донеслось громкое фырканье, а Егор улыбнулся:
– Ты и без бумажки можешь это сделать, но не должна. А «сейчас» – это и здесь, и в электричке, и у себя дома, и, согласись, это намного приятнее, чем если бы ты сказала «никогда».
Лера согласилась, но, прежде чем продолжить, внимательно рассмотрела крепко сжатый Егоров кулак, даже внутрь попыталась заглянуть: не чужая, чай, судьба, своя собственная.
– Тогда пусть будет «сейчас».
Егор разжал ладонь и уже хотел было прочитать вслух слово «предательство», но передумал: потеряв к игре всякий интерес и подобравшись, как охотничья собака, Лера неотрывно глядела в зеркало на стене, в котором секунду назад – довольный и в обнимку с пьяной девахой – появился ее Никита.

+2

3

Гениальнейшие внеконкурсы:

От Sandro:

В подворотне в свете фонаря орудовал хулиган. Одна его рука рвала девичью блузку, а другая отбирала деньги у школьника. Под фонарь из темноты шагнул парень в малиновом трико.
- Я – финалист шоу голос! – сказал он уверено и даже с вызовом.
Хулиган на мгновение растерялся, но тут же опомнился и преклонил колено, но руку целовать не стал. Затем он выпрямился и произнес:
- Давай к нам в банду?
- Встречное предложение – организовать театр трагикомедии, – ответил парень, - вместо актеров будем использовать тени и не платить им жалование.
Так и сделали. Первое же их представление с треском провалилось.
Подводя черту, можно сказать – не суйте пальцы в электромясорубку, или же - перекусывая проволоку, используйте пассатижи, но, надеюсь, вы и сами это знаете.

От Lucky:

1....Сонет

2....Всего лишь десять предложений.
3....Как уместить туда сюжет?
4....И, позабыв про чувство лени,
......Уже пишу я свой сонет.

5....Дедлайн подкрался незаметно.
6....Отправь сейчас иль никогда!
7....Прочесть нетленку гости жаждут.
8....И разнести её вразнос.

9....Попасть в десятку - может каждый.
10...В какое место -- вот вопрос.



От Павла Черепанова:

Навязчивый сюжет.
    Он был парнишка, как парнишка; она красавица была. Андрей как полагается влюбился; Ольга другим увлечена.Не то чтоб он за ней таскался, так почти детская любовь, ведь он почти отличник был, она заводилой в компании и как то в детстве, даже синяк, под глаз Андрею вляпала. Но в десятом классе уже оценочно мы переорентировывались и Ольга прямо на обложке тетради уже писала: люблю тебя Андрей. Конец простой: пришёл тягач и там был трос, и там был врач.... . Извините сбился; кончилось всё банально: она выскочила замуж за сельского парня и родила четверых детей; он поступил в машиностроительный институт, стал инженером; долго  они с женой ждали когда получат квартиру, поэтому детей не завели. Андрей с Ольгой больше не встречались, потому что он не бы ни рыбаком, ни охотником и в деревню не ездил.

От Семена Коробова:

Сиятельный граф Толстой, проснувшись поутру, съел, как обычно, два яйца, выпил чашечку чая, надел сермяжную рубаху и лапти, взял косу и отправился в поле.
"Сейчас или никогда...  - такие мысли кружили в голове старца, - пришло время стать ближе к народу, слиться с ним в душевном порыве..."
Крестьяне, шедшие в тот день с утренней службы, останавливались, смотрели на косаря, стягивали картузы с головы, один даже удивленно крякнул и хлопнул ладонью по колену.
Честно сказать, косьба у графа не задалась - опыта совсем не было, солнце пекло спину, которая от яростных взмахов уже побаливала, но граф утешал себя тем, что должен подать всем вокруг пример... но чего это будет пример, граф сформулировать толком не успел.
Один из крестьян толкнул локтем в бок молодого учтеля земской школы и поинтересовался, чего это барин за штуки откалывает.
- Ты, Карпуша, дурак... барин твой ради искусства спину рвет, чтоб быт ваш, мужицкий, в книге описать, страсти души твоей передать... ты вот Крейцерову сонату прочел?
Мужичок растерянно почесал затылок и задумался - из искусства у него в избе висела потешная картинка, купленая прадедом на ярмарке, с Наполеоном в виде пса, которого пинал кривой Кутузов.
- Крей... не читал я сонету твою, не обучен я грамоте-то.
- Вооот... Лев Николаич-то спины не жалеет, чтобы ближе к тебе стать, а ты и грамоты разуметь не хочешь... ээх, только для себя и живешь...
Мужичок смущенно мял картуз и глядел ошалелыми глазами на графа, который, прислушиваясь к разговору с довольной улыбкой на лице, срубал косой очередной кочан капусты и мечтал о всеобщем благе и равенстве.

От Феликса Истомина:

Сейчас или никогда

«Сейчас или никогда…» — пробормотал 57-летний, толстый, лысеющий чиновник Антон Поликарпович, оплачивая в магазине полный комплект хоккейной формы. Его руки слегка дрожали, а на лбу выступили капли пота, словно он уже стоял на льду, а не у кассы.

В магазине ему выдали всё: каску, которая напоминала шлем космонавта, коньки, острые, как лезвия бритвы, нагрудник-бронежилет, похожий на доспехи средневекового рыцаря, и теплые шерстяные колготки, которые вызвали у него ностальгию по детству. Огромные черные непромокаемые трусы, больше похожие на палатку, и странное приспособление в виде ракушки на резинке, которое он долго вертел в руках, пытаясь понять, куда его надевать. Ну и, конечно, клюшку — длинную, гладкую, как посох волшебника.

Продавец, словно упаковывал подарок на Новый год, запихал все эти вещи в большую сумку на колесиках и с улыбкой передал Антону Поликарповичу.

Приехав домой, Антон Поликарпович решил примерить всё сразу. Он хотел посмотреть в зеркало, как он будет выглядеть в этом необычном наряде. Процесс облачения занял у него около двух часов. Ковыляя на коньках, словно пингвин на льду, и опираясь на клюшку, как на костыль, он подошел к зеркалу.

То, что он увидел, вызвало у него смешанные чувства. В зеркале стоял не хоккеист, а скорее персонаж из комикса — низкорослый, рыхлый человек, закованный в доспехи, которые явно были ему велики. Но выбора не было.

На планерке в пятницу новый начальник департамента, строгий, как школьный учитель, объявил: «В выходные с мужиками поиграем в хоккей. Приходят все, никто не опаздывает». А потом, сделав паузу, добавил: «А те, кто не придет или не играет, — они кто? Трусы! А трусы нам в департаменте не нужны. Государственное дело делаем!»

И вот теперь, стоя на дрожащих ногах перед зеркалом, Антон Поликарпович думал: «Сейчас или никогда. Я смогу доказать, что я мужик, что я не трус, и доработаю в Департаменте статистики до пенсии».

В этот момент нога в коньке подкосилась, и Антон Поликарпович, облаченный в хоккейные доспехи, не по его размеру, грохнулся на пол лицом вниз. Разбитый нос и синяк под глазом стали последней каплей. Сидя на полу, он задумался: «А может, перевестись в Департамент макроэкономического прогнозирования? Говорят, там новый начальник не такой зверь, как наш…»

На следующее утро Антон Поликарпович отвез и сдал обратно в магазин все хоккейные причиндалы, кроме хоккейной ракушки. Ее он утром надел сразу на себя и теперь стоял в ней под брюками на кассе.

«Очень приличная вещь для ежедневной носки, — подумал он, — всегда может пригодиться».

Из магазина он поехал в управу и подал заявление в кадры о переводе в другой департамент. Там было четыре свободные вакансии.

А хоккейная ракушка, как талисман, осталась с ним. Ведь кто знает, что еще приготовила ему жизнь?

От АрТура:

Сейчас, либо никогда

- "Мудрейшие, наконец-то я нашёл вас!" - тупой стук раздался в пещере, путник до крови рассёк себе лоб, расстилаясь в поклоне.

Глаза трёх старцев приоткрылись, их взор охватил всё видимое и невидимое.

- "Мудрейшие, как мне стать счастливым: с детства не было ничего, что у меня бы не получалось, я обрёл мастерство в математике, астрономии, риторике, йоге, обнаружил крупнейшее медное месторождение на полуострове, разработал его, заключил контракт с Ост Индской кампанией, женился на дочери самого Раджи, которая подарила мне первенца-сына, у которого будут дома, корабли, прислуга, наложницы, вина, животные, книги, путешествия, артисты - в этом мире нет ничего, до чего я бы не мог дотянуться, и именно я организовал самую масштабную экспедицию в Гималаи, чтобы найти Вас, и хоть в живых остался лишь я один, но ah-ha-ha..." - у говорящего спёрло дыхание, холодные мурашки пробежали по телу, когда один из старцец пронзил его разум добродушным взором.

- "Оставь слова, садись справа, всё поймешь"
- "Сколько ещё мне здесь сидеть?" - спросил путник через 37 секунд.
- "Вечности будет достаточно, припасов всё равно не осталось" - по лицу старца скользнула неуловимая улыбка сострадания.

Спустя вечность, среди непрерывного танца пустоты и проявлений послышался тупой стук о землю, после которого смутно прозвучали знакомые вибрации: "Мудрейшие, как же долго я искал вас!..." - глаза старцев приоткрылись, взор охватил всё видимое и невидимое.

- "Счастье, оно либо сейчас, либо никогда" - мысль некогда буйного ума правого старца растворилась, подобно следу птицы в ясном небе, его средце наполнилось состраданием,  взор пронзил путника, воцарилась тишина.

"Оставь слова, садись справа, всё поймёшь" - некогда буйный ум услышал знакомый голос, который вечность тому назад считал своим.

0

4

вне конкурса

В подворотне в свете фонаря орудовал хулиган. Одна его рука рвала девичью блузку, а другая отбирала деньги у школьника. Под фонарь из темноты шагнул парень в малиновом трико.
- Я – финалист шоу голос! – сказал он уверено и даже с вызовом.
Хулиган на мгновение растерялся, но тут же опомнился и преклонил колено, но руку целовать не стал. Затем он выпрямился и произнес:
- Давай к нам в банду?
- Встречное предложение – организовать театр трагикомедии, – ответил парень, - вместо актеров будем использовать тени и не платить им жалование.
Так и сделали. Первое же их представление с треском провалилось.
Подводя черту, можно сказать – не суйте пальцы в электромясорубку, или же - перекусывая проволоку, используйте пассатижи, но, надеюсь, вы и сами это знаете.

+3

5

sandro, главное, чтобы пассатижи были из пластика иначе деревянной рукой не справиться.

Отредактировано Логинова Виктория (10.02.2025 21:34:51)

0

6

1....Сонет

2....Всего лишь десять предложений.
3....Как уместить туда сюжет?
4....И, позабыв про чувство лени,
......Уже пишу я свой сонет.

5....Дедлайн подкрался незаметно.
6....Отправь сейчас иль никогда!
7....Прочесть нетленку гости жаждут.
8....И разнести её вразнос.

9....Попасть в десятку - может каждый.
10...В какое место -- вот вопрос.

+2

7

Логинова Виктория написал(а):

деревянной рукой не справиться.

спасибо, хоть не деревянной головой)
годится или в топку?

0

8

sandro, мне норм. Под настроение

+1

9

Олег.
   Во в не конкурсную нетленку:
       Навязчивый сюжет.
    Он был парнишка, как парнишка; она красавица была. Андрей как полагается влюбился; Ольга другим увлечена.Не то чтоб он за ней таскался, так почти детская любовь, ведь он почти отличник был, она заводилой в компании и как то в детстве, даже синяк, под глаз Андрею вляпала. Но в десятом классе уже оценочно мы переорентировывались и Ольга прямо на обложке тетради уже писала: люблю тебя Андрей. Конец простой: пришёл тягач и там был трос, и там был врач.... . Извините сбился; кончилось всё банально: она выскочила замуж за сельского парня и родила четверых детей; он поступил в машиностроительный институт, стал инженером; долго  они с женой ждали когда получат квартиру, поэтому детей не завели. Андрей с Ольгой больше не встречались, потому что он не бы ни рыбаком, ни охотником и в деревню не ездил.
Вам всё равно, что мир мой разрушен.

+4

10

Спасибо всем за внеконкурсы)

0

11

Олег,

Добавим еще:

Сиятельный граф Толстой, проснувшись поутру, съел, как обычно, два яйца, выпил чашечку чая, надел сермяжную рубаху и лапти, взял косу и отправился в поле.
"Сейчас или никогда...  - такие мысли кружили в голове старца, - пришло время стать ближе к народу, слиться с ним в душевном порыве..."
Крестьяне, шедшие в тот день с утренней службы, останавливались, смотрели на косаря, стягивали картузы с головы, один даже удивленно крякнул и хлопнул ладонью по колену.
Честно сказать, косьба у графа не задалась - опыта совсем не было, солнце пекло спину, которая от яростных взмахов уже побаливала, но граф утешал себя тем, что должен подать всем вокруг пример... но чего это будет пример, граф сформулировать толком не успел.
Один из крестьян толкнул локтем в бок молодого учтеля земской школы и поинтересовался, что это барин за штуки откалывает.
- Ты, Карпуша, дурак... барин твой ради искусства спину рвет, чтоб быт ваш, мужицкий, в книге описать, страсти души твоей передать... ты вот Крейцерову сонату прочел?
Мужичок растерянно почесал затылок и задумался - из искусства у него в избе висела потешная картинка, купленая прадедом на ярмарке, с Наполеоном в виде пса, которого пинал кривой Кутузов.
- Крей... не читал я сонету твою, не обучен я грамоте-то.
- Вооот... Лев Николаич-то спины не жалеет, чтобы ближе к тебе стать, а ты и грамоты разуметь не хочешь... ээх, только для себя и живешь...
Мужичок смущенно мял картуз и глядел ошалелыми глазами на графа, который, прислушиваясь к разговору с довольной улыбкой на лице, срубал косой очередной кочан капусты и мечтал о всеобщем благе и равенстве.

Отредактировано Семён Коробов (11.02.2025 09:23:02)

+3

12

Павел Черепанов, а где здесь сейчас или никогда? Или это был последний шанс тягача расстроить любовь?

0

13

Семён Коробов, траву любой мужик косить сможет, а капусту - только настоящий человек от искусства :D

0

14

Семён Коробов, забавно-забавно

0

15

Олег,

Сейчас или никогда

«Сейчас или никогда…» — пробормотал 57-летний, толстый, лысеющий чиновник Антон Поликарпович, оплачивая в магазине полный комплект хоккейной формы. Его руки слегка дрожали, а на лбу выступили капли пота, словно он уже стоял на льду, а не у кассы.

В магазине ему выдали всё: каску, которая напоминала шлем космонавта, коньки, острые, как лезвия бритвы, нагрудник-бронежилет, похожий на доспехи средневекового рыцаря, и теплые шерстяные колготки, которые вызвали у него ностальгию по детству. Огромные черные непромокаемые трусы, больше похожие на палатку, и странное приспособление в виде ракушки на резинке, которое он долго вертел в руках, пытаясь понять, куда его надевать. Ну и, конечно, клюшку — длинную, гладкую, как посох волшебника.

Продавец, словно упаковывал подарок на Новый год, запихал все эти вещи в большую сумку на колесиках и с улыбкой передал Антону Поликарповичу.

Приехав домой, Антон Поликарпович решил примерить всё сразу. Он хотел посмотреть в зеркало, как он будет выглядеть в этом необычном наряде. Процесс облачения занял у него около двух часов. Ковыляя на коньках, словно пингвин на льду, и опираясь на клюшку, как на костыль, он подошел к зеркалу.

То, что он увидел, вызвало у него смешанные чувства. В зеркале стоял не хоккеист, а скорее персонаж из комикса — низкорослый, рыхлый человек, закованный в доспехи, которые явно были ему велики. Но выбора не было.

На планерке в пятницу новый начальник департамента, строгий, как школьный учитель, объявил: «В выходные с мужиками поиграем в хоккей. Приходят все, никто не опаздывает». А потом, сделав паузу, добавил: «А те, кто не придет или не играет, — они кто? Трусы! А трусы нам в департаменте не нужны. Государственное дело делаем!»

И вот теперь, стоя на дрожащих ногах перед зеркалом, Антон Поликарпович думал: «Сейчас или никогда. Я смогу доказать, что я мужик, что я не трус, и доработаю в Департаменте статистики до пенсии».

В этот момент нога в коньке подкосилась, и Антон Поликарпович, облаченный в хоккейные доспехи, не по его размеру, грохнулся на пол лицом вниз. Разбитый нос и синяк под глазом стали последней каплей. Сидя на полу, он задумался: «А может, перевестись в Департамент макроэкономического прогнозирования? Говорят, там новый начальник не такой зверь, как наш…»

На следующее утро Антон Поликарпович отвез и сдал обратно в магазин все хоккейные причиндалы, кроме хоккейной ракушки. Ее он утром надел сразу на себя и теперь стоял в ней под брюками на кассе.

«Очень приличная вещь для ежедневной носки, — подумал он, — всегда может пригодиться».

Из магазина он поехал в управу и подал заявление в кадры о переводе в другой департамент. Там было четыре свободные вакансии.

А хоккейная ракушка, как талисман, осталась с ним. Ведь кто знает, что еще приготовила ему жизнь?

С ув Феликс Истомин

+3

16

Феликс Истомин,
Многовато предложений то 🤔 Но тема жизненная 😅

Отредактировано Семён Коробов (11.02.2025 11:02:16)

0

17

Семён Коробов,

Семён Коробов написал(а):

Феликс Истомин, Многовато предложений то 🤔

Да… согласен с вами
В 10 предложений  невпихуемое не впихнул :))

0

18

Феликс Истомин, благодарю)
Урожайные у нас внеки))

0

19

Логинова Виктория.
   Любить можно только сейчас, любовь умирает быстро и внезапно. И никогда...
   Вам всё равно, что мир мой разрушен.

0

20

А я напоминаю, что сегодня последний день сдачи работ. Спешите успеть!)

0

21

Работы выставлены во втором сообщении!) Прошу голосовать и проверять свои работы - всё ли верно опубликовал.

0

22

Что-то неверно опубликовал. Моя работа выглядела значительно лучше, когда  ее писал)

+1

23

sandro, полностью согласен, сейчас читаю и думаю под чем это было написано. Заранее, я про качество а не про интерпритацию.

0

24

Nezer, а откуда ты знаешь мою работу?

0

25

sandro, вебка броу

0

26

Пробежался по диагонали. Не так просто будет выбрать.

0

27

sandro, виноват, пойду перепишу :D

+1

28

Олег, давно надо было. Ты же видел, ЧТО я прислал.

0

29

Прочитал. Нужно думать. Возможно ( и это только теория) я пропустил день, когда на форуме бесплатно раздавали специаллно для десяточки галюциногенные грибы. И это комплимент сумасшедшей фантазии авторов февральского десятистрочия. Есть пара фаворитов, но, блин, перечитаю.

0

30

Logan написал(а):

раздавали специаллно для десяточки галюциногенные грибы

Я уже закрыл эту промо-акцию)

0


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Попади в десятку » Попади в Десятку, Февраль 2025