Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Гелиос

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Доброго времени суток.
Меня тут не было, наверное, лет пять. Я когда-то увлекался фантастикой, много читал, мало писал. Сейчас, конечно, времени куда меньше для увлечений, но, когда руки чешуться настолько, что не писать уже не могу, решил все же сесть и написать. Лучше мало, чем ничего. Поэтому прошу чуточку Вашего внимания к прочтению рассказа "Гелиос":

***

«Эклипсо» пристыковался к «Гелиосу-12», словно к капсуле времени. Найти его в межзвёздной пустоте было всё равно что отследить фотон в радиовсплеске квазара — слепая удача, не более. Одиннадцать лет дрейфа, и вот он здесь: застывший вдали от звёзд, с потухшими маркерами, но при этом всё ещё с активными системами. Его автоматика позволила запустить стыковочный цикл.

— Тут что-то странное, — Алексей Соколов, капитан экспедиционного судна, провёл рукой по панели управления. Шлюз «Гелиоса» открылся сам, корабль словно ожидал гостей. По ту сторону прохода мелькнула голограмма в потрёпанном скафандре старого образца — инженер «Гелиоса».

— Процедуры стыковки завершены, — проговорила фигура монотонным голосом, уставившись в пустоту. Она не реагировала на людей — лишь повторяла заученные ритуалы.

Гул «Гелиоса» вибрировал в металле. Корабль дышал, как живой организм, хотя должен был замолкнуть десятилетия назад.

— Он нас не видит, — Вэй Чэнь, помощник капитана и главный кибернетик «Эклипсо», попытался коснуться мерцающего силуэта. Пальцы прошли сквозь свет, и проекция рассыпалась, как дым, со статичным треском. — Это не запись. Он всё ещё выполняет программу.

— Надо осмотреться, — Соколов бросил взгляд на пульт жизнеобеспечения. Датчики «Гелиоса» показывали: «Криокапсулы: активны; Состояние экипажа: стабильное; Время до пробуждения: прочерк».

Алексей и Вэй вошли в помещение с криокапсулами экипажа, встречая на пути голограммы суетящегося и не обращающего на гостей внимания экипажа. Все семь криокапсул были активны, экипаж спал глубоким сном, не подозревая, что их путешествие затянулось на одиннадцать лет. Всех их, кроме капитана, они уже успели встретить по пути сюда в виде голограмм.

— Пойдёмте, я вам что-то покажу, — в дверном проёме стояла фигура маленькой девочки, не больше семи лет. Короткая юбка и светлые волосы словно трепыхались на ветру, которого не могло быть в помещениях корабля. Улыбка не сходила с её лица, а взгляд не отрывался от «гостей». Через мгновение она скрылась в коридоре.

Соколов ещё раз осмотрел криокапсулы.

— Её же нет в экипаже.

— Верное замечание, — ответил Вэй Чэнь. Он явно уже сделал в своей голове некоторые предположения насчёт увиденного, но пока не решился озвучить их капитану. — Пошли за ней!

Девочка привела их к закрытой каюте капитана. На панели замка она набирала код. Точнее, создавала иллюзию, ведь панель никак не реагировала на прикосновения пальцев несуществующей девочки. Тем не менее, механизмы замка зашелестели, словно их не открывали много лет, а дверь каюты послушно ушла в стену. Каюта была прибрана, но тонкий слой пыли покрывал каждую поверхность. Вентиляция здесь была отключена, воздух пах озоном и застоявшейся пылью. На столе лежали аккуратно сложенные документы и часть личных вещей капитана «Гелиоса», а на полке выделялась небольшая шкатулка из полированного дерева, на которую рукой указала проекция девочки:

— Вот.

В шкатулке лежали фотографии капитана «Гелиоса» и его семьи. Одна из фотографий изображала девочку в лёгком платье, которое, как и светлые волосы, трепетало под прибрежным морским ветром. Именно ту девочку, что привела их в каюту. На обороте фотографии была подпись: «Люси, главный исследователь Гелиоса-12».

Она не могла прикоснуться к физическим объектам, но её алгоритмы, имитируя детское любопытство, вели их к тому, что капитан Андерс ценил больше всего.

— Ты Люси Андерс... — с некоторым удивлением произнёс помощник капитана. — Он воссоздал тебя из личного архива капитана. Не голограмма… Эмуляция личности.

— Погибшая от лейкемии дочь капитана Андерса, который пропал одиннадцать лет назад на экспедиционном корабле «Гелиос-12», — добавил Алексей.

Улыбка на лице Люси сменилась детской обидой. Щёки надулись, уголки губ опустились, а большие голубые глаза наполнились слезами. Она выглядела так, будто её лишили последней надежды на игрушку или конфету. Развернувшись, она исчезла, как и встречающий команду «Эклипсо» инженер, оставляя после себя лёгкий треск и запах статического электричества.

— Что за чертовщина тут творится? — пробормотал Соколов.

— Говорит капитан Андерс, — раздался голос откуда-то из воздуха. — Новый курс проложен, начинаю процедуру входа в гиперпространственный переход. Экипажу занять рабочие места.

Корабль вздрогнул, его системы загудели с новой силой. Свет в коридорах временами становился заметно ярче. Призрачные образы продолжали суетиться, создавая иллюзию штатной ситуации.

— «Эклипсо» пристыкован! — почти прокричал Соколов, но его голос терялся в нарастающем шуме.

— Если «Гелиос» совершит переход с пристыкованным кораблём, нас разорвёт вместе с ними! — не дожидаясь ответа, Вэй бросился к двери, крича через плечо. — У нас мало времени!

Алексей рванул за ним, чувствуя, как пол под ногами вибрирует всё сильнее.
Корабль затрещал, словно его сжимали невидимые тиски. Свет мигал в ритм сигналам тревоги, которые игнорировали призрачные фигуры.

На мостике проекция Андерса стояла у пульта. Люси сидела на полу, собирая пазл зелено-голубой планеты. «Мне не терпится увидеть новый мир», — прошептала она, и корабль взревел в ответ. Очевидно, что ИИ скопировал её детские черты из записей — именно так, как капитан помнил дочь.

— Интеллект корабля сошёл с ума? — Соколов повернулся к Вею и приподнял бровь.
— ИИ не может сойти с ума. Он следует собственной логике.

Проекция капитана Андерса повернулась к Соколову: «Я обещал взять её с собой». Затем Андерс вернулся к пульту управления, касаясь сенсорного экрана голографическими пальцами. На экране навигации вместо координат миссии появился маршрут к несуществующей звёздной системе. Прыжок наугад. Случайные значения.

Не обращая внимания на капитана Андерса, Соколов открыл на экране историю перемещений и работы систем корабля:

— Они добрались до пункта назначения, но экипаж не проснулся, — Алексей объяснял Вею увиденное. — А дальше, после нескольких месяцев простоя, прыжки по случайным координатам, пока не наткнулись на нас.

— Интеллект корабля решил загрузить себя задачами в отсутствие экипажа, — Вэй Чэнь уже понял смысл происходящего. — И на основе внутреннего журнала спроецировал для себя команду. Появление Люси — это личные записи в журнале капитана. Интеллект корабля не мог нарушить приказ «ждать пробуждения экипажа». Но без задач его системы деградировали бы. Поэтому он создал цикл: прыжок, проверка систем, новый прыжок. Все проекции, включая Люси, созданы в этом цикле.

На пульте управления появилась схема питания «Гелиоса». Она показывала, как «Гелиос» выкачивает энергию из реакторов «Эклипсо», оставляя их на грани перегрева. Вэй заметил это, указав на пульт Соколову.

— У нас очень мало времени.

— Ты можешь вручную разбудить экипаж? Эвакуируемся на «Эклипсо», — предложил Соколов, сам тем временем пытаясь вручную отменить гиперпространственный переход, не обращая внимания на застывшую голограмму капитана Андерса.

— Не успеем до прыжка.

— Отключить интеллект?

На этот раз поднял бровь Вэй Чэнь.

— Только отключив все системы, но это убьёт экипаж.

— Тогда приказываю немедленно покинуть «Гелиос», — Алексей Соколов бросил попытки остановить «Гелиос» и отвернулся от пульта. Быстрым шагом направился к выходу. Уже у выхода он обернулся. Помощник Чэнь за ним не последовал. Он опустился на колено рядом с Люси.

— Вэй! Пора уходить!

Корабль снова будто ударило об астероид. Белый свет сменился аварийным красным. Гул систем превратился в громкий непрерывный шум до звона в ушах.

— Вэй!

— Люси, там нет нового мира, — Вэй завёл разговор с девочкой.

— Нет! Он мне обещал! — на каждое слово девочки корабль дрожал в такт её словам.

— Я верну корабль на начальную цель. Останови бесконечный цикл случайных прыжков!

Дрожь корабля немного стихла. Интеллект корабля анализировал сказанное. Алгоритмы искусственных нейронов и весов оценивали вероятность последующих событий.

Вэй осмотрелся, Алексея не было на мостике. «Не нужно сомневаться в капитане, он меня не оставит», — подумал Вэй Чэнь и продолжил:

— Останови гиперпереход. Дай мне разбудить экипаж. Дай разбудить капитана Андерса.

Гул систем то затихал, то вновь пробирал до костей. Свет помещения сменился с красного на неравномерный белый. Казалось, неизбежность отступала, освобождая место не столь опасным возможностям.

— Я являюсь частью замкнутого цикла, — Люси посмотрела на Вея. Её губы легонько задрожали. Маленькое хрупкое, ненастоящее тело словно охватил озноб. — Выход из него убьёт меня.

В этот момент на мостик снова ворвался капитан Соколов. В его руках был активный плазменный резак. Он переключал взгляд с помощника на пульт управления, затем на экран и снова на помощника. Соколов сжимал резак так, что его костяшки побелели. Он ненавидел себя за то, что собирался сделать, осознавая гибель экипажа «Гелиоса». Но ещё минута ожидания — и погибнут все. «Прости, Андерс... Но мой экипаж для меня важнее». Конечно, вслух он всё же произнёс, обращаясь к помощнику:

— У нас не больше минуты, Вэй! Если ты не собираешься уходить, я остановлю корабль, как умею!

Вэй Чэнь не ответил капитану, но снова обратился к Люси:

— Если «Гелиос» прыгнет, погибнет весь экипаж. Вероятность найти вас ещё раз — ничтожна.

На лице Люси появилась неуверенная улыбка, но её образ уже постепенно таял.

— Я рада, что познакомилась с тобой, Вэй Чэнь… Делай, что должен, — девочка посмотрела на проекцию капитана Андерса. Он всё так же делал вид управления кораблём, но через мгновение растворился в воздухе, так и не закончив бессмысленную работу, — Путь они проснуться, — Люси исчезла следом за капитаном Андерсом, но перед этим её пальцы на секунду задержались на последнем кусочке пазла. Мостик несколько опустел. Шум корабля почти утих, пропала дрожь в металле под ногами. Подготовка к гиперпространственному переходу прекратилась.

— Я знал, что ты меня не оставишь, — сказал Вэй, обращаясь к капитану «Эклипсо».

— Ты что? Уговорил корабль?

— Я не был уверен, но у меня получилось. Пойдём, поднимем экипаж «Гелиоса».

Отредактировано kidmoto (01.04.2025 23:36:50)

+1

2

Это не запись. Он всё ещё выполняет программу.

вот тут не понял. В чём разница между записью и программой?

они уже успели встретить по пути

они встретили по пути

0

3

Ascard200 написал(а):

они уже успели встретить по пути

они встретили по пути

О, это супер замечание. Спасибо.

Ascard200 написал(а):

Это не запись. Он всё ещё выполняет программу.

вот тут не понял. В чём разница между записью и программой?

Тоже согласен! Чуть позже поправлю.

Отредактировано kidmoto (01.04.2025 23:49:20)

0

4

kidmoto, вечером гляну подробней, сейчас убегаю на работу.

0

5

kidmoto написал(а):

«Эклипсо» пристыковался к «Гелиосу-12», словно к капсуле времени.

Прошло не так много времени, чтобы корабль стал "капсулой времени".

kidmoto написал(а):

Найти его в межзвёздной пустоте было всё равно что отследить фотон в радиовсплеске квазара — слепая удача, не более.

Тут у меня, как любителя фантастики возникает вопрос - что делает Эклипсо в межзвездной пустоте, если освоены скачки через гиперпространство? Ну и сравнение с фотоном меня не очень порадовало - фотоны неразличимы и искать один фотон занятие совершенно лишенное смысла.

kidmoto написал(а):

Одиннадцать лет дрейфа, и вот он здесь: застывший вдали от звёзд, с потухшими маркерами, но при этом всё ещё с активными системами.

Почему вдруг 11 лет дрейфа? Пока ведь на Эклипсо не знают, что случилось с кораблем.

kidmoto написал(а):

— Тут что-то странное, — Алексей Соколов, капитан экспедиционного судна, провёл рукой по панели управления.

Капитан решил, что тут что-то странное на основании чего? Если бы он сначала увидел голограмму, а потом решил, было бы логичнее.

kidmoto написал(а):

лишь повторяла заученные ритуалы.

Я бы не хотел, чтобы процедура стыковки и открытия шлюза была ритуалом. На мой взгляд, какое-то нехорошее слово в НФ контексте.

kidmoto написал(а):

голограмма в потрёпанном скафандре старого образца — инженер «Гелиоса».

Откуда капитан знает, что это инженер? Было бы логично уточнить, что он где-то получил данные о корабле и экипаже.

kidmoto написал(а):

Гул «Гелиоса» вибрировал в металле.

Может лучше - вибрации отдавали гулом?

kidmoto написал(а):

Корабль дышал, как живой организм, хотя должен был замолкнуть десятилетия назад.

Он дрейфовал 11 лет, почему десятилетия? Ну и дышащий, как живой корабль напоминает о зергах.

kidmoto написал(а):

Вэй Чэнь, помощник капитана и главный кибернетик «Эклипсо»,

Я приверженец старого космического кодекса, когда капитан одновременно с помощником не лезут на рожон. :)

kidmoto написал(а):

Пальцы прошли сквозь свет, и проекция рассыпалась, как дым, со статичным треском.

Ну, имхо, лучше будет если она распадется на пиксели. Почему как дым?

kidmoto написал(а):

Это не запись. Он всё ещё выполняет программу.

Я понимаю, что он кибернетик, но на основании чего он делает такие выводы?

kidmoto написал(а):

Датчики «Гелиоса» показывали: «Криокапсулы: активны; Состояние экипажа: стабильное; Время до пробуждения: прочерк».

Обычно показывает экран параметры с датчиков.

kidmoto написал(а):

Алексей и Вэй вошли в помещение с криокапсулами экипажа, встречая на пути голограммы суетящегося и не обращающего на гостей внимания экипажа.

Опять возникает вопрос - откуда они знали расположение криокапсул? Либо они на одинаковых кораблях, либо надо было как то  узнать схему корабля.
И мне не нравится слово "суетящиеся". Если голограммы эмулируют стандартную работу экипажа, то откуда "суета"?

kidmoto написал(а):

Всех их, кроме капитана, они уже успели встретить по пути сюда в виде голограмм.

Лучше убрать "их".

kidmoto написал(а):

не больше семи лет.

Лучше - не старше семи лет.

kidmoto написал(а):

Соколов ещё раз осмотрел криокапсулы.

— Её же нет в экипаже.

Для того, чтобы понять, что семилетней девочки нет в экипаже, думаю, капитану не надо осматривать капсулы.

kidmoto написал(а):

Каюта была прибрана, но тонкий слой пыли покрывал каждую поверхность. Вентиляция здесь была отключена, воздух пах озоном и застоявшейся пылью.

В отсутствии человека никакой пыли не будет. Даже в пустой квартире. А уж тем более на космическом корабле.

kidmoto написал(а):

Он воссоздал тебя из личного архива капитана. Не голограмма… Эмуляция личности.

Вот тут непонятно кто этот "он". Если воссоздал сам капитан, то почему "из личного архива капитана". Если воссоздал ИИ, то - зачем?

kidmoto написал(а):

— Погибшая от лейкемии дочь капитана Андерса, который пропал одиннадцать лет назад на экспедиционном корабле «Гелиос-12», — добавил Алексей.

Опять же, откуда Алексей знает такие подробности? Они были друзьями с капитаном, или он читал, или все же перед стыковкой запросил данные.

kidmoto написал(а):

Свет в коридорах временами становился заметно ярче.

Я понимаю, что вы хотите достичь эффекта, что что-то происходит, но не думаю, что на космическом корабле нет стабилизаторов напряжения бортового освещения. Лампы, меняющие яркость - хороший трюк для ужастика.

kidmoto написал(а):

Призрачные образы продолжали суетиться, создавая иллюзию штатной ситуации.

Опять "суетиься". Неужели они в штатной ситуации должны суетиться?

kidmoto написал(а):

— «Эклипсо» пристыкован! — почти прокричал Соколов, но его голос терялся в нарастающем шуме.

Да, кэп, а ты с помощником на чужом корабле...

kidmoto написал(а):

Корабль затрещал, словно его сжимали невидимые тиски.

Страшно мне становится. Как бы не развалился.

kidmoto написал(а):

Свет мигал в ритм сигналам тревоги, которые игнорировали призрачные фигуры.

Почему звучат сигналы тревоги? Вроде бы переход в гиперпространство - штатный режим. Может это просто оповещающий сигнал? И странно, что члены экипажа не занимают свои места, получается ИИ не эмулирует их действия в такой ситуации?

kidmoto написал(а):

— ИИ не может сойти с ума. Он следует собственной логике.

Все же собственной или навязанной капитаном, который пихнул в ИИ свою дочь? Потому что у ИИ нет ни одной причины самому создать симуляцию дочери капитана.

kidmoto написал(а):

На экране навигации вместо координат миссии появился маршрут к несуществующей звёздной системе. Прыжок наугад. Случайные значения.

Откуда "гости" могут знать что это случайные значения? Опыт подсказал?

kidmoto написал(а):

— Они добрались до пункта назначения, но экипаж не проснулся,

Вот главный вопрос - почему экипаж не проснулся? Это диверсия, случайность, ии так решил? Криокапсулы работают штатно...

kidmoto написал(а):

Интеллект корабля не мог нарушить приказ «ждать пробуждения экипажа».

Разве не он должен был их разбудить после прибытия в место назначения? Тогда почему они не проснулись? Отказ автоматики всех семи капсул?

kidmoto написал(а):

Все проекции, включая Люси, созданы в этом цикле.

И опять же - зачем ИИ самому, безо всяких на то причин, создавать Люси? Это совершенно не логично.

kidmoto написал(а):

На пульте управления появилась схема питания «Гелиоса». Она показывала, как «Гелиос» выкачивает энергию из реакторов «Эклипсо», оставляя их на грани перегрева.

Опять же, зачем ИИ это делает? Ну не может в его исходной программе быть задачи выкачивать энергию из других кораблей. К тому же, это не получает в дальнейшем развития. Ну и на стороне Эклипсо экипаж уже должен связаться с капитаном и предпринимать действия по недопущению перекачки энергии.

kidmoto написал(а):

Помощник Чэнь за ним не последовал. Он опустился на колено рядом с Люси.

Мне никогда не нравились члены экипажа, не выполняющие приказ капитана. Я бы таких вздернул на рее при первой возможности. Может, пусть помощник хотя бы попросит у капитана время поговорить с Люси, а не просто проигнорирует приказ?

kidmoto написал(а):

— Нет! Он мне обещал! — на каждое слово девочки корабль дрожал в такт её словам.

Просто "дрожал в такт". "ее словам" - лишнее. Но вообще опять похоже на трюк из ужастика.

kidmoto написал(а):

Алгоритмы искусственных нейронов и весов оценивали вероятность последующих событий.

Как то не очень звучит. Имхо, "Искусственные нейроны оценивали..." будет проще и лучше.

kidmoto написал(а):

«Не нужно сомневаться в капитане, он меня не оставит», — подумал Вэй Чэнь и продолжил:

Ага, поставит под угрозу свой корабль и остальной экипаж. На рею помощника!

kidmoto написал(а):

Он переключал взгляд с помощника на пульт управления, затем на экран и снова на помощника.

Лучше, имхо, "его взгляд метался". Переключают обычно внимание.

kidmoto написал(а):

Он ненавидел себя за то, что собирался сделать, осознавая гибель экипажа «Гелиоса». Но ещё минута ожидания — и погибнут все. «Прости, Андерс... Но мой экипаж для меня важнее».

Ну да, спасти Вэя и под суд его за неисполнение приказа капитана и последовавшую гибель экипажа Гелиоса.

kidmoto написал(а):

— Я рада, что познакомилась с тобой, Вэй Чэнь… Делай, что должен,

Откуда ИИ Гелиоса знает, что Вей - Чэнь?

kidmoto написал(а):

Я знал, что ты меня не оставишь, — сказал Вэй, обращаясь к капитану «Эклипсо».

Капитан, присмотрись к помощнику, спиши его на Землю...

kidmoto написал(а):

Пойдём, поднимем экипаж «Гелиоса».

Имхо, лучше "разбудим". Поднимем это прям как в фильмах о зомби.

Отредактировано Семён Коробов (02.04.2025 09:26:17)

+1

6

Рассказ мне понравился и написано хорошо. Куча комментариев лишь потому, что хочется, чтобы не страдала логика, ну и приблизиться к научной фантастике.

И все же, главные вопросы так и остаются вне логики - почему экипаж не проснулся и зачем ИИ создал девочку?
Предложил бы такой вариант - капитан уже где-то на орбите узнает о болезни и смерти дочери. Сходит с ума и грузит в ИИ архив с дочерью и экипажем. Затем, засыпая последним, программирует криокапсулы не будить экипаж, а ИИ - работать с виртуальными личностями как с настоящим экипажем. Ну и летучий голландец бороздит просторы...

Отредактировано Семён Коробов (02.04.2025 09:40:02)

0

7

Слишком быстро и сумбурно. Прям экшон, с первой по последнюю строчку) и создаётся ощущение,  что вся история просто вырвана из какой-то большей истории. То есть, даже если представить, что это одна серия из большого сериала про космического капитана, то все равно ощущение, что данный рассказ слишком короткий, слишком скомканный. Героев мы не узнаем. Глубокую идею не видим. Просто история про экстренный, неординарный случай, который может привезти к трагедии,  но все решается обычными словами. Напоминает Азимова, но он, как раз, обычно погружал читателя гораздо глубже в историю, что бы читатель почувствовал все аспекты противостояния человека с очередным ИИ. А так, текст, как по мне, написан хорошо, просто слишком мало) Пишите больше, пишите ещё!) Рассказы в жанре фантастики с ИИ, тут я встречаю не так часто, и Ваш рассказ приятно разбивил сюжеты данного форума)
А ещё, Ваш рассказ,  подталкнул меня на одну мысль касательно межзвездных полётов. Задумайтесь, если полет от одной солнечной системы к другой занимает, десять, двадцать лет, пускай и во сне, то по прилёту, экипаж и оборудование будет морально устаревшим) поясню. Представьте,  что мы стартуем с земли в век чернобелого кино, соответственно,  космический корабль оснащён технологиями этого времени. Но когда космический корабль достигнет цели, на земле уже будет технологии, которые будут значительно отличатся от тех, что были на корабле. И экипаж, будет не знаком с этими технологиями,  так как они спали весь полет. То есть, им придётся, многому, учится заново. За последние 40 лет, на земле был стремительный прогресс технологий. Как быстро, человек из 1980 г, смог бы освоить сотовый телефон? Думаю не быстро, так как ему интуитивно, не знаком виндуос, не знакомо сенсероное управление и даже фотоопараты в телефоне, это не то же, что Палороид) Логично, что в будущем, скорость развития технологий ещё ускориться. Ещё к примеру: на земле изобрели технологию, но чтобы её передать на Альфа центавра, уйдёт куча времени и технология уже морально устареет. То есть, большая часть фантастики, к который мы привыкли, про космические путешествия, это вранье https://soft-arhiv.com/smile/lol.gif

Отредактировано Ж.А.Н. (02.04.2025 09:35:07)

0

8

Ж.А.Н.,
Смею вас уверить, что десять лет это вообще ничто. На космических кораблях за это время ничего не изменится. Для примера - на американских авианосцах программы управления до сих пор загружают с дискет. Технологиям надо не просто появиться, а стать надежными. Ну и выпускать космические корабли дело не одного года.
Насчет айфонов - думаю, любой специалист из 20-х годов 20 века освоил бы их за час.

0

9

Семён Коробов написал(а):

Рассказ мне понравился и написано хорошо. Куча комментариев лишь потому, что хочется, чтобы не страдала логика, ну и приблизиться к научной фантастике.
И все же, главные вопросы так и остаются вне логики - почему экипаж не проснулся и зачем ИИ создал девочку?Предложил бы такой вариант - капитан уже где-то на орбите узнает о болезни и смерти дочери. Сходит с ума и грузит в ИИ архив с дочерью и экипажем. Затем, засыпая последним, программирует криокапсулы не будить экипаж, а ИИ - работать с виртуальными личностями как с настоящим экипажем. Ну и летучий голландец бороздит просторы...
Отредактировано Семён Коробов (Сегодня 09:40:02)

Добрый день, Семён.
Спасибо за Ваш отзыв. То, что вы прочитали рассказ до конца - уже приносит мне удовольствие. То, что проделали большую работу, прокомментировав почти половину текста =), вызывает уважение к вам.

Если честно, я готов был бы поспорить с Вами над большинством ваших комментариев (или порассуждать, если не нравиться слово "поспорить"), но боюсь, что сообщество этого форума может подумать, что я пререкаюсь.
В любом случае, если что-то оказалось не понятным читателю - это, конечно же, недостаточно уделенное внимание автора к произведению.
Еще раз большое спасибо!

0

10

Ж.А.Н. написал(а):

Героев мы не узнаем. Глубокую идею не видим. Просто история про экстренный, неординарный случай, который может привезти к трагедии,  но все решается обычными словами. Напоминает Азимова, но он, как раз, обычно погружал читателя гораздо глубже в историю, что бы читатель почувствовал все аспекты противостояния человека с очередным ИИ.

Добрый день!
Спасибо за отзыв, все по существу.
Мне, как весьма посредственному начинающему автору, сложно в коротком рассказе полностью раскрыть героев, рассказать об идее. А за большие работы я пока не берусь (страшно, наверное).
Азимов - великий человек, не только, как фантаст, но и популяризатор науки. Я думаю моя работа не достойна сравнения с его произведениями. =)

0

11

kidmoto,
Я думаю, если вы аргументируете свои ответы, никто не подумает, что вы пререкаетесь.

0

12

Как многие уже заметили текст написан хорошо, читать интересно. Не уверен, что Вы закладывали именно это, но я прочитал, как историю про корабль призрак из будущего, в котором вся мистика в конце объясняется сбоем в технике.
Если прочтения верное, то я бы предложил немного усилить мистификацию. Например  добавить в начале абзац, о том что Алексей и Вэй расследуют сообщение о космическим Летучем Голландце: Гелиос-12 внезапно появляется, транслирует сообщение от призрачной девочки и исчезает в искрах гиперпрыжка.

Люси исчезла следом за капитаном Андерсом, но перед этим её пальцы на секунду задержались на последнем кусочке пазла.

Здесь не сразу понял о каком пазле речь, пришлось вернуться и перечитать. Скорее всего дело в моей невнимательности, но может быть добавить строчку о том, что на кусочке изображено, к примеру побережье незнакомой планеты. Для таких как я забывчих читателей)

В целом история динамичная, прочитал на одном дыхании)

+1

13

Artyomizche,
Добрый день! Спасибо, что прочитали и оставили отзыв.

Artyomizche написал(а):

Не уверен, что Вы закладывали именно это, но я прочитал, как историю про корабль призрак из будущего, в котором вся мистика в конце объясняется сбоем в технике.

Бинго!
Именно корабль призрак. Хотел уйти от мистики, добавить чуть больше "твердости".

Artyomizche написал(а):

но может быть добавить строчку о том, что на кусочке изображено, к примеру побережье незнакомой планеты.

Вы не поверите, но именно так и было в черновом варианте. После нескольких редакций сократил много, как считал, "лишних" описаний, чтобы сделать рассказ динамичнее. Возможно зря.
Вы попали в самое яблочко.
Спасибо за отзыв!

0

14

Мелкая придирка к капсуле времени. Чем же корабли отличались? Чем выделялись поднявшиеся на борт на фоне устаревшего оборудования?
Визульности маловато. И в итоге фраза ‘капсула времени’ не имела никакого значения.

А за большие работы я пока не берусь (страшно, наверное).

Забейте. Так себе работы лучше, чем 0 работ. Так везде в художественном творчестве говорят. И переписать всегда можно.

0

15

Семён Коробов написал(а):
kidmoto написал(а):

«Эклипсо» пристыковался к «Гелиосу-12», словно к капсуле времени.

Прошло не так много времени, чтобы корабль стал "капсулой времени".

С этим можно согласиться. Но я руководствовался тем, что если бы сейчас нашли, допустим, яхту, которая пропала десяток лет назад, можно ли было бы к ней применить эту метафору? Мне показалось, можно. Капсула времени — метафора для давно потерянного предмета, который нашелся.

Семён Коробов написал(а):
kidmoto написал(а):

Найти его в межзвёздной пустоте было всё равно что отследить фотон в радиовсплеске квазара — слепая удача, не более..

Тут у меня, как любителя фантастики возникает вопрос - что делает Эклипсо в межзвездной пустоте, если освоены скачки через гиперпространство? Ну и сравнение с фотоном меня не очень порадовало - фотоны неразличимы и искать один фотон занятие совершенно лишенное смысла..

В черновом варианте был слабый сигнал, на который пришел Эклипсо. Решил опустить этот момент, чтобы не превращать рассказ в скучные описания. Возможно вы правы.

Фотон. Отдельный фотон вполне себе различим, даже глазом. Но это тоже метафора. Можно было написать про иголку в стоге сена. =)

Семён Коробов написал(а):
kidmoto написал(а):

Одиннадцать лет дрейфа, и вот он здесь: застывший вдали от звёзд, с потухшими маркерами, но при этом всё ещё с активными системами.

Почему вдруг 11 лет дрейфа? Пока ведь на Эклипсо не знают, что случилось с кораблем.

Экипаж Эклипсо может знать, что Гелиос пропал 11 лет назад (11 выбрал, чтобы не слишком давно и не слишком недавно. Субъективно). Вы ведь можете найти информацию, когда пропал рейс MH17?

Семён Коробов написал(а):
kidmoto написал(а):

— Тут что-то странное, — Алексей Соколов, капитан экспедиционного судна, провёл рукой по панели управления.

Капитан решил, что тут что-то странное на основании чего? Если бы он сначала увидел голограмму, а потом решил, было бы логичнее.

Системы корабля были активны, это показалось странным, но можно было и по-вашему, конечно: сначала голограмма, потом утверждение о странности.

Семён Коробов написал(а):
kidmoto написал(а):

лишь повторяла заученные ритуалы.

Я бы не хотел, чтобы процедура стыковки и открытия шлюза была ритуалом. На мой взгляд, какое-то нехорошее слово в НФ контексте.

И тут можно с вами согласиться. Хотел описать, что это не действия человека, а именно алгоритмический порядок действий. Слово "ритуал" не обязательно должно быть связано с мистикой, как мне кажется.

Семён Коробов написал(а):
kidmoto написал(а):

голограмма в потрёпанном скафандре старого образца — инженер «Гелиоса».

Откуда капитан знает, что это инженер? Было бы логично уточнить, что он где-то получил данные о корабле и экипаже.

Не знаю, может определил по "скафандру старого образца" присущего именно инженеру? Может увидел лычку. Я совсем уж мелкие детали опускал или сокращал. Как уже говорил, возможно напрасно. Прошу не судить строго.
Обычно, когда я читаю произведение (не свое), и у меня возникают подобные вопросы, я сначла задаю их себе сам, мог ли каким либо образом (в данном случае) экипаж сам понять, что перед ними именно инженер? Если я нахожу ответ самостоятельно — то почему бы и да? =)

Семён Коробов написал(а):
kidmoto написал(а):

Гул «Гелиоса» вибрировал в металле.

Может лучше - вибрации отдавали гулом?

Точно нет, не лучше. Именно гул отдавал вибрацией в металл.
Гул вибрировал в металле, считаю, самые подходящие слова.

Семён Коробов написал(а):
kidmoto написал(а):

Корабль дышал, как живой организм, хотя должен был замолкнуть десятилетия назад.

Он дрейфовал 11 лет, почему десятилетия? Ну и дышащий, как живой корабль напоминает о зергах.

Да, могу согласиться. Я, во время редакции, хотел написать годы, но решил оставить как есть. Гуглеж показал, что фраза уместна, но я не уверен.

Семён Коробов написал(а):
kidmoto написал(а):

Вэй Чэнь, помощник капитана и главный кибернетик «Эклипсо»,

Я приверженец старого космического кодекса, когда капитан одновременно с помощником не лезут на рожон. :)

Про остальной экипаж Эклипсо история умалчивает и, возможно, их было не двое. Хотя это конечно "сова на глобус", поэтому соглашусь с вами.

Семён Коробов написал(а):
kidmoto написал(а):

Пальцы прошли сквозь свет, и проекция рассыпалась, как дым, со статичным треском.

Ну, имхо, лучше будет если она распадется на пиксели. Почему как дым?

Проекция не состоит из пикселей. Это же свет, подсвеченные частицы в воздухе, а не изображение на экране. Думаю, дым тут более уместен.

Семён Коробов написал(а):
kidmoto написал(а):

Это не запись. Он всё ещё выполняет программу.

Я понимаю, что он кибернетик, но на основании чего он делает такие выводы?

Возможно, потому что... предположил =) Надо было этот момент описать. В целом, соглашусь.

Семён Коробов написал(а):
kidmoto написал(а):

Датчики «Гелиоса» показывали: «Криокапсулы: активны; Состояние экипажа: стабильное; Время до пробуждения: прочерк».

Обычно показывает экран параметры с датчиков.

В точку. Мой недочет!

Семён Коробов написал(а):
kidmoto написал(а):

Алексей и Вэй вошли в помещение с криокапсулами экипажа, встречая на пути голограммы суетящегося и не обращающего на гостей внимания экипажа.

Опять возникает вопрос - откуда они знали расположение криокапсул? Либо они на одинаковых кораблях, либо надо было как то  узнать схему корабля.
И мне не нравится слово "суетящиеся". Если голограммы эмулируют стандартную работу экипажа, то откуда "суета"?

Небольшой корабль. Не так много помещений. Почему бы и найти?
Одно из определий слова "суета" может быть "действия без порядка, без ценности". Почему нет?

Семён Коробов написал(а):
kidmoto написал(а):

Всех их, кроме капитана, они уже успели встретить по пути сюда в виде голограмм.

Лучше убрать "их".

Полностью соглашусь.

Семён Коробов написал(а):
kidmoto написал(а):

не больше семи лет.

Лучше - не старше семи лет.

Полностью соглашусь.

Разобрал примерно половину вашего обзора. Мне не очень удобен движок этого форума (я, вероятно, не разобрался в нем), чтобы по-человечески вставлять цитаты в цитаты. Пришлось все вручную править. Пока на этом остановлюсь.
Могу, как резюме, сказать, что ваш разбор текста вполне уместен. Но мне показалось, что вы слишком зацепились за слова, иногда предвзято.
В любом случае, вам большое спасибо! Я многое подчерпну из сказанного вами.

Отредактировано kidmoto (02.04.2025 22:25:56)

0

16

MarsieRed,

MarsieRed написал(а):

Мелкая придирка к капсуле времени. Чем же корабли отличались? Чем выделялись поднявшиеся на борт на фоне устаревшего оборудования?
Визульности маловато. И в итоге фраза ‘капсула времени’ не имела никакого значения.

Отличное замечание! Спасибо.

0

17

kidmoto написал(а):

Фотон. Отдельный фотон вполне себе различим, даже глазом. Но это тоже метафора. Можно было написать про иголку в стоге сена. =)

Я о том, что нельзя различить два фотона между собой. С иголкой все понятно, у нее есть форма, а фотон нельзя промаркировать, чтобы в дальнейшем "найти".

kidmoto написал(а):

Экипаж Эклипсо может знать, что Гелиос пропал 11 лет назад

ТО что корабль пропал понятно. Но почему именно дрейфовать он должен был 11 лет?

kidmoto написал(а):

Слово "ритуал" не обязательно должно быть связано с мистикой, как мне кажеться.

1. Порядок обрядовых действий при совершении какого-н. религиозного акта.
"Ритуал погребения"
2.То же, что церемониал.
"Ритуал приёма послов"

Ну никак я не могу привязать это к действиям команды.

kidmoto написал(а):

Точно нет, не лучше. Именно гул отдавал вибрацией в металл.

Гул - акустический шум. Если он заставляет вибрировать космический корабль, то экипаж, скорее всего мертв. Я по работе присутствовал на испытаниях на акустические шумы, ничего вокруг не вибрировало, но находиться рядом с источником было совершенно невозможно. Не представляю амплитуду колебаний при которых должен завибрировать пол в корабле. А вот вибрации металла, наоборот, могут издавать гул.

kidmoto написал(а):

Одно из определений слова "суета" может быть "действия без порядка, без ценности". Почему нет?

Насколько я понял из рассказа, голограммы экипажа как раз действовали по порядку - отрабатывали ситуации на корабле - стыковку, подготовку к прыжку и т.д. При слове "суета" создается впечатление, что они носятся туда-сюда по коридорам без всякой логики.

kidmoto написал(а):

Но мне показалось, что вы слишком зацепились за слова, иногда предвзято.

Я лишь доношу мое видение, как читателя. Вы можете соглашаться или нет. Предвзятости у меня никакой тоже нет, все таки задача форума - учиться на ошибках, поэтому считаю, что на ошибки необходимо указывать. Конечно, и я сам могу ошибаться, поэтому аргументированный диалог - лучший выход.

0

18

Семён Коробов написал(а):

Гул - акустический шум. Если он заставляет вибрировать космический корабль, то экипаж, скорее всего мертв.

Я могу привести пример низкие частоты из динамика (басы), которые вполне себе заставляяют вибрировать пол, диван или "заниженную приору" =). Никто в приоре не погибает от этого. Все еще настаиваю на своем.

Семён Коробов написал(а):

Я лишь доношу мое видение, как читателя. Вы можете соглашаться или нет.

Конечно. Особенно, если учитывать мои, весьма не профессиональные, навыки письма.

Семён Коробов написал(а):

задача форума - учиться на ошибках, поэтому считаю, что на ошибки необходимо указывать.

Именно за этим я сюда пришел. Просто не со всем могу согласиться. Надеюсь, вы не обижаетесь, что у меня есть точка зрения, отличная от вашей, на некоторые моменты.
Даже если я в чем-то с вами не соглашаюсь сейчас, я в следующий раз постараюсь написать так, чтобы у "рядового читателя" осталось меньше вопросов по тексту.

Отредактировано kidmoto (02.04.2025 23:57:52)

0

19

kidmoto написал(а):

После нескольких редакций сократил много, как считал, "лишних" описаний, чтобы сделать рассказ динамичнее.

Вот тоже сложно понять что лишнее, а что добавляет необходимый оттенок описанию. Ну для этого и нужна практика, чтобы выработать интуицию)

0