Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Проверка


Проверка

Сообщений 31 страница 42 из 42

1

Проверка (бытовой рассказ)

     Иваныч и Слава «вышли на охоту» и «искали жертву». Так они в шутку говорили о своей работе, а работали они в одной из московских налоговых инспекций. В этот раз "жертва" должна была нарушить законодательство о кассовых аппаратах. А доблестные работники налогового органа в лице инспектора Жаркова Михаила Ивановича и старшего инспектора Рощина Вячеслава Валерьевича должны были наказать нарушителей штрафами, за что, возможно, их отметят при распределении квартальной премии.
Закон об обязательном применении кассовых машин был принят совсем недавно , и большинство московских предпринимателей не успело ( а может и не захотело) установить их в своих торговых палатках или на арендованных в стационарных магазинах площадях . Так что для «охоты» у инспекторов было раздолье.
Наши герои работали в налоговой не первый год, но совместная проверка у них была впервые. Слава Рощин попал в налоговую после окончания техникума. Проработав несколько месяцев, был призван в армию, а отслужив, вернулся на старую работу. Славе нравились его должность, как заискивают перед ними люди старше, да и намного состоятельнее, чем он. Ему хотелось и пока удавалось быть принципиальным. Пока еще никому из его "жертв" не удалось уговорить этого худого высокого юношу изменить акт о нарушениях. В налоговой Рощина ценили. В свои 23 года он был старшим инспектором, и сам он очень надеялся, что на этом карьера не закончится.

Иваныч был полной противоположностью своему напарнику. Невысокого роста, полноватый, с лицом в щербинках,он выглядел старше своих 35 лет. Финансового образования у него не было, до налоговой он работал на заводе. Как и почему его взяли не по специальности, остается загадкой. Коллеги по началу считали его человеком случайным, который долго рядом с ними не задержится. Но вот уже около трех лет его что-то удерживало рядом с ними, хотя он все еще оставался просто инспектором.
-Ну что, Слава Валерьевич, заходим ,- спросил Иваныч, когда они подошли к небольшому строению с вывеской «Одежда, обувь» . Инспектором Рощин был старшим, а вот по возрасту был старше Жарков. И по характеру был более нахальным. Так что двадцатидвухлетний Слава выглядел рядом со своим тридцатипятилетним подчиненным, как студент стажер со своим наставником.

- Конечно, заходим . План надо выполнять, - ответил старший инспектор.

В магазине посетителей не было . Молодая продавщица улыбнулась вновь вошедшим, но улыбка тут же стерлась, после того как более молодой привычно произнес фразу «налоговая инспекция» и предъявил красную корочку в развернутом виде.

- Вот поручение на проверку,- продолжил он.
-Где ваш кассовый аппарат? – дополнил Жарков.

Аппарата в торговом зале не было. Как из воздуха около девушки – продавщицы возник мужчина, которых в начале 90-х было принято называть аббревиатурой ЛКН ( лицо кавказской национальности).

-Я хозяин. Пройдемте ко мне в кабинет.

- Что ж законодательство нарушаем? – начал беседу Иваныч в кабинете хозяина , который плотно закрыл дверь,- при расчете наличными с населением вы обязаны использовать кассовый аппарат

-Да недавно открылись, не успел еще купить,- начал оправдываться хозяин.

-Штраф 350…..

В руке у кавказца возникла пачка купюр.

-Давайте обойдемся без штрафа,- сказал он, положив купюры на стол около Иваныча.

Славе стало не по себе. Ему не нужны были эти деньги, а также неприятности после их получения. Но влезать в разговор своего товарища с хозяином магазина у него не было никакого желания. « У Миши семья, дети. Пусть сам разбирается.».

-Ты не понял,- Жарков не делал никаких движений в сторону денег,- штраф за неиспользование кассовых аппаратов 350 минимальных зарплат.

Кавказец побледнел. Это была серьезная сумма.

-Подождите,- он удалился.

Слава и Иваныч сидели молча.

Через 5 минут кавказец пришел с пакетом и сказал:
-Здесь вся выручка. Больше нет.

- До свидания ,- ответил Жарков, принимая пакет.
-До свидания ,- попрощался Рощин.
-До свидания,- вежливо ответил кавказец, хотя нетрудно было догадаться, что свидания с этими людьми он больше не желал и лучше бы распрощался с ними навсегда.

-Вот твоя доля,- протянул Иваныч Славе толстую пачку. Мне немного побольше. Брал все же я. Да и семья у меня.
-Миш, оставь все себе. Сам сказал у тебя семья, - неженатому Славке, который жил с родителями, эти деньги были не к чему.

- Ну нет,- Жарков зло прищурился,-  чистым хочешь быть? Были мы вмести , так что бери. Потом что хочешь с ними делай. Хоть в помойку выкидывай.
Он сунул пачку в карман старшему инспектору.

-План выполним позже. На сегодня прощаемся,- сказал Михаил Иванович.

У Славы гудела в голове « хоть в помойку выкидывай». Он подошел к контейнеру, аккуратно , чтобы никто не видел , вынул пачку купюр и бросил к прочему мусору.


                                                                ***

-  Переезжали мы. Коробки нужны были. Ну я и к мусорному контейнеру у дома.  Ну и там как раз коробка из под телека . Выдернул ее из контейнера, а тут пачка с деньгами на землю шмяк. Вот так и  появились у меня деньги для раскрутки. Вот так и стал я из инженера предпринимателем.

Главный инспектор Рощин слушал рассказ очередной "жертвы": предпринимателя, который попал под плановую документальную проверку.  Хотя история была и сказочной, но  Вячеслав Валерьевич имел все основания  верить ей. "Вот какие кульбиты жизнь выделывает",- думал он. "Мог бы и я сейчас  владеть кооперативом. И не надо ждать премии ко дню налоговой, чтобы купить жене этот кожаный плащ, котором она уже мозг просверлила. Да и ребенка можно было бы в платный сад пристроить. Да вот не совершил бы такую глупость 4 года назад,  все было бы по другому.

-  Ну что, Вячеслав Валерьевич,  решим вопрос? - вернулся  от воспоминаний в реальность предприниматель и положил на стол две купюры по 100 долларов.

Плащ, хороший сад для ребенка. На 200 зеленых особо не разгуляешься. А нарушений при проверке обнаружено масса . И штрафы очень на кругленькую сумму выходят.  В памяти всплыли слова Жаркова: " Ты не понял :штраф за неиспользование кассовых аппаратов 350 минимальных зарплат".  Слава  посмотрел на лежащие на столе деньги и выдавил из себя:

-Вы не поняли, Андрей Сергеевич,вся заниженная
прибыль перечисляется в бюджет. Еще и штраф в том же размере.

Отредактировано pinokio (08.02.2019 09:21:23)

+1

31

pinokio написал(а):

XBOPOCT75 написал(а):зачем писал их биографию в начале?начпис же. Учился.

Ну да, тут я тупанул, не учел, извини.

0

32

Плюсанул, хотя местами коряво. А в общем интересненько

+1

33

Тимоха, решил ископаемого почитать? Аригато за отзыв.

0

34

pinokio написал(а):

Тимоха, решил ископаемого почитать? Аригато за отзыв.

Давно думал почитать твое.нашел твое досье , решил пробежаться )

0

35

pinokio написал(а):

Закон об обязательном применении кассовых машин был принят совсем недавно , и большинство московским предпринимателей не успели ( а может и не захотели) установить их в своих торговых палатках или на арендованных в стационарных магазинах площадях .

Скорее всего окончание написано неверно: не "большинство московским предпринимателей", а "большинство московских предпринимателей". И еще большинство, это оно, значит не успело а может и не захотело... Но возможно что я не прав, может я не вижу логику автора, поэтому прошу прощения, заранее за такую критику.

pinokio написал(а):

Наши герои работали в налоговой не первый год, но совместная проверка у них была первые.

Или впервые или первая...

pinokio написал(а):

Финансового образования у него не было, до налоговой он работал на заводе. Как и почему го взяли не по специальности, остается загадкой.

Его?

pinokio написал(а):

-Ну что, Слава Валерьевич, заходим ,- спросил Иваныч, когда они подошли к небольшому строению с вывеской «Одежда, обувь» .

Возможно не Слава, а Вячеслав?

pinokio написал(а):

- Ну нет,- Жарков зло, - прищурился. Чистым хочешь быть? Были мы вмести , так что бери. Потом что хочешь с ними делай. Хоть в помойку выкидывай.
Он сунул пачку в карман старшему инспектору.


Ошибочная расстановка пунктуации - дефис не там или его вовсе нет... Я бы написал так:

- Ну нет,- Жарков зло, прищурился, - чистым хочешь быть? Были мы вмести , так что бери. Потом что хочешь с ними делай. Хоть в помойку выкидывай, - он сунул пачку в карман старшему инспектору.

pinokio написал(а):

Вот так и стал я из инженера предпринимателем.

Возможно не стал, а превратился?

Про литературную наполненность. Мне всегда казалось что рассказ должен хорошему, ну что-то вроде того что бы в своем государстве жизнь наладить так, что бы взяток совсем не нужно было бы. То есть бесплатный детский садик, нормальное отношение цены товара к заработной плате средне-статистического гражданина и т.д. У вас же проблема усугубляется, молодой следователь или кто у вас там - инспектор - изначально не берет взятки, даже выбрасывает деньги на ветер (точнее в мусорное ведро), а потом начинает сам нарушать закон, то есть становится преступником, нарушителем подобным тем с которыми он сам призван бороться.

Хотя после прочтения концовки я улыбнулся, хоть и догадался, но улыбнулся...

:)

+2

36

ДСВ написал(а):

Возможно не Слава, а Вячеслав?


Нет. Здесь именно "Слава".  Стиль общения героя с небольшим юмором: неофициальный официоз. 

ДСВ написал(а):

Возможно не стал, а превратился?


на мой взгляд, не принципиально. По остальным ошибкам, поправлю. Писал давно.

Друг Станислава Викторовича, аригато за развернутый отзыв. Приятно иметь дело с вдумчивым читателем.

0

37

pinokio написал(а):

Нет. Здесь именно "Слава".  Стиль общения героя с небольшим юмором: неофициальный официоз.

Дело, Ваше, но издатель скорее всего такой юмор не поймет...

pinokio написал(а):

Друг Станислава Викторовича, аригато за развернутый отзыв. Приятно иметь дело с вдумчивым читателем.

Всегда пожалуйста :)

0

38

pinokio написал(а):

ДСВ

pinokio написал(а):

Друг Станислава Викторовича


День Святого Валентина  http://www.kolobok.us/smiles/other/heart.gif  8-)

0

39

Туся написал(а):

День Святого Валентина

Увы, но нет, варианты лучше присылать в ЛС :)

0

40

pinokio написал(а):

И не надо ждать премии ко дню налоговой, чтобы купить жене этот кожаный плащ, котором она уже мозг просверлила. Да и ребенка можно было бы в платный сад пристроить. Да вот не совершил бы такую глупость 4 года назад,  все было бы по другому.

Они разве плохо получают?
Понравилось, что рассказ закольцованный и читается легко. +

+1

41

Туся написал(а):

Они разве плохо получают?


рассказ древний, а времена, там описанные, еще древнее. Сейчас, насколько знаю, у налоговиков зарплаты небольшие.

Плюсик, а ты только прочитала?

0

42

pinokio написал(а):

а ты только прочитала?

да. думала всё уже пинокиевское перечитала, ан нет. есть ещё пробелы

0


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Проверка