Название: Шахматы
Жанр: фантастика, мистика
Размер: 1295 слов
Стадия: корректирование
Отредактировано Shteler (07.02.2016 16:48:15)
Форум начинающих писателей |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум начинающих писателей » Крупная проза » Шахматы (фантастика, мистика)
Название: Шахматы
Жанр: фантастика, мистика
Размер: 1295 слов
Стадия: корректирование
Отредактировано Shteler (07.02.2016 16:48:15)
Глава 1.
Ирина Владимировна рассказывала нам что-то из истории Великобритании.
В первом ряду за четвёртой партой сидел черноволосый худой парень. Гриша смотрел в окно и думал.
Великобритания постоянно обогащалась за счёт своей Североамериканской колонии, а в середине XX века стала доминирующей страной в мире…
- Палатин, ты слышал, что я сейчас говорила?
- Вы говорили о победном шествии Великобритании по Европе и Азии, о том, как смело шли Имперские войска в бой, и никто не мог им противостоять, даже мы.
- Гм, ну, Палатин, это даже хорошо, что мы теперь под властью Императора, ведь так?
- Конечно, Ирина Владимировна.
После звонка Гришу догнал светловолосый голубоглазый мальчишка из его класса – Коля.
- Эй, ты же в самом деле так не думаешь? – спросил он. Всегда тихий и незаметный, теперь он внезапно решил обратиться к Грише.
- А почему спрашиваешь?
- Ну я-то знаю, что ты за нас! – обрадованным голосом заявил Коля, посчитав, что дело в шляпе. – Пойдём, покажу кое-что.
Они зашли в какое-то заброшенное учреждение – одно из тех, что десятками остались стоять после войны с Империей. Внутри оказалось более-менее прибрано. Поднявшись на второй этаж, Гриша понял, что тут что-то горячо обсуждают с полтора десятка человек.
- Вот, кто ещё не знает – знакомьтесь: Григорий.
- Диана.
- Вера.
- Макс, – он выглядел старше остальных, и видно было, что к его мнению прислушиваются.
- Наташа, - её Палатин знал – училась в параллельном классе. Рыжие вьющиеся волосы спускались до плеч. Эта зеленоглазая весёлая девушка всегда была «зажигалочкой» в своём классе.
Они называли себя «Сопротивление» и выражали несогласие с тиранией Великобритании. Мнения, как бороться за свои права, были разные.
- Чтобы нас заметили – надо сделать что-то экстраординарное, - сказал Макс. - Спустим с рельс поезд, что везёт танки – так мы поможем нашим.
Гриша понимал, что их «кружок» - всего лишь одна из ячеек Сопротивления, и притом не самая эффективная – одна молодёжь.
На это задание Палатина не взяли, да он не очень-то и хотел. Но слова активных людей запали в душу. Придя домой, Гриша сделал поиск на губернатора Ижевска – своего города. На фото был человек лет сорока с нелепыми небольшими седыми усиками. Его вытянутое лицо смотрело, выражая какую-то озабоченность, будто говорило: «Я сегодня обедал или ещё нет?» Это подтверждали и складки на лбу. В характеристике ничего особенного: агрессии не проявлял, во взятках замечен не был и подобная положительная чепуха.
Во сне Грише приснился этот самый губернатор. «Шмотен или как там его…» - вспоминал ученик.
- А не сыграть ли нам в шахматы, мистер… Знаете, шахматы ведь изобрели в Англии, – нагло врало полулысое седоусое яицо, ничуть не краснея.
Если честно, губернатор играл плоховато. Потеряв всего пару фигур, Гриша поставил шах и мат и проснулся.
Этим утром он от Коли узнал, что их миссия выполнена, но погибли Вера и Шурик. А в обед прочитал в новостях, что мистер Шмотен умер от сердечного приступа.
…
Гриша шёл из школы домой, будто бы о чём-то думая, но спроси его о чём – не смог бы ответить при всём хотении.
- Гриша! – окликнул девичий голос. Обернулся – его спешно догоняет Наташа, рыжие кудряшки скачут по плечам.
- Привет. Ты вчера на собрании классно выступал! – начала она.
Он припомнил, что сказанул какое-то слово, вставив в речь, кажется, Вити, но, чтобы было классно…
- Эм… ты тоже.
- А ты домой идёшь? Ой, а покажи, где ты живёшь. Так интересно! – улыбаясь, говорила она.
- Ну пошли.
Зайдя в гришину квартиру, Наташа сразу расположилась на диване, положив ногу на ногу и обхватив их сцеплёнными руками.
- О, а у тебя тут всё очень неплохо! А ты один живёшь?
- Да, родители умерли давным-давно.
Наташа не стала выражать соболезнования, и Гриша был ей за это благодарен.
- А можно, я к тебе ещё как-нибудь приду? – выпалила, как всегда, радостно она.
- Да, пожалуйста. Вот ключ.
- О, ключ… - как-то странно протянула Ната.
…
Сегодня они приехали в Москву на экскурсию по музею Боевой славы Великобритании.
От Коли и остальных Гриша знал, что их ячейка сопротивления готовит новый теракт – будет заложена бомба. Подробностей он не знал, да и не нужно это – не столь интересно. Путь назад показался дольше, и Гриша заснул.
Сегодня его соперником был мистер Мак'Оффи, премьер-министр Московского округа, как теперь называли огрызок некогда большой страны. Высокий и тощий, он слыл умным человеком и хорошим игроком в шахматы. Бой проходил с переменным успехом, инициатива была то на одной стороне, то на другой. Тут Григорий сделал вилку, и Мак'Оффи потерял ферзя. Дальше – дело техники.
В тот же вечер на собрании сопротивления Гриша узнал, что их задумка удалась – премьер-министр умер в результате взрыва заложенной бомбы под полом какой-то студии, где он выступал. С миссии не вернулся Виктор – рассудительный студент, постарше многих из их ячейки. Пожертвовал собой – там тоже не всё ладно прошло.
Ещё на задании отличилась Наташа, способная в подрывном деле – она и сделала бомбу.
…
Перед ним сидел Император. Везде, в каждом кабинете, каждом учреждении висел Его портрет, но вживую он выглядел ещё эффектнее. Статный рост, широкая грудь, белые завитые волосы, ниспадающие до плеч, двойной подбородок. Глаза смотрели твёрдо и уверенно. Шикарная мантия лежала на плечах, на голове покоилась ослепительная по своей красоте корона из слоновой кости, инкрустированная золотом.
- Ходи, сынок.
Партия развивалась бурно. Бесконечные уловки, вилки, казалось, в голове противника просчитаны все ходы. У Гриши осталось мало фигур, Император постоянно ставил ему шах.
- Ты в третий раз повторил свой ход. Техническое поражение, – прогремел бас соперника.
В груди защемило так, словно сердце сдавило титанической рукой. От этой боли Гриша проснулся, но наяву болело ещё сильнее. Он понял, что не может дышать.
- Давай, дыши! – слышался отчаянный девичий голос. На грудь ритмично давили руки…
- Ыааааа! – Гриша не мог закончить свой вдох – настолько хотелось жить, дышать этим сладким воздухом.
…
Наташа, спасшая его, болела две недели. Гриша знал – должен был умереть он, но Ната его спасла, и теперь за это расплачивалась. Недавно у них провалился теракт, погиб Макс – его раскрыли. Без лидера ячейки, остальные не знали, что делать. Наташа вполне могла бы встать на его место, если бы не опасная болезнь, так внезапно свалившая её. В Ижевске проводили чистки, некоторые, скрываясь, не ходили в школу.
…
Император, сидя в своём огромном прекрасном кресле, победно смотрит прямо в глаза Григорию. Насколько же уверенный взгляд! Шахматный столик. Грише показалось, его ферзь похож на… как будто лицо Наты мелькнуло. Сегодня опять кто-то погибнет, вне зависимости от того, выиграет он или проиграет. Может быть, это будет Наташа…
- Я не буду с тобой играть! – заявил Гриша.
Он взял одну из висевших на стене шпаг и проткнул ею Императора. Где-то рядом прогремел гром. Владелец всех Императорских земель удивлённо уставился на вошедшую в тело шпагу, как будто до сих пор не верил в произошедшее. Голова склонялась, Гриша подхватил чуть не упавшую корону и почему-то одел себе на голову. Сразу изменилась осанка, на плечах откуда-то появился парадный плащ, где-то слышны голоса придворных – они его хвалят, чествуют.
…
Коля просматривал новости. Гриша куда-то бесследно исчез, но это и неудивительно – при таких-то чистках. Наташа поправилась, и теперь она заправляла делами в ячейке сопротивления. В новостях говорилось, что старый Император умер, успев назначить преемника – своего сына. Скоро молодой Император посетит Москву – нельзя упускать такой шанс!
…
Процессия двигалась по Площади Свободы, которую упрямые местные до сих пор называли Красной. Император Грегориан Первый стоял в великолепном позолоченном наряде на ведущем авто без верха. Ему аплодировали, кидали цветы. Когда Имперская Служба Безопасности предлагала изменить состав процессии, Император и слушать не захотел:
- Всё должно выглядеть настолько шикарно, насколько это вообще возможно. Я никого не боюсь!
В толпе стоял человек, как будто напоминавший кого-то, кого-то из прошлой жизни. Курносый, светлые волосы выглядывают из-под шапки…
- Давай! – сказал Коля в микрофон незаметной рации на лацкане пиджака. В это же мгновенье Наташа нажала кнопку – взрыв прямо под машиной Императора. Сам он отлетает в толпу, к нему подбегает Коля и всаживает в сердце нож. И тут замечает глаза Импе…
- Да это же Гриша!
P.S. Оформил в одном сообщении для тех, кто не хочет читать комментарии.
Отредактировано Shteler (02.11.2016 15:58:47)
Гм, ну, Палатин, это даже хорошо, что мы теперь под властью Императора, ведь так?
Шта?
И Дарт Вейдер победным шагом под звуки имперского марша вошел в класс.
я настроился на приключения с подростками, близкими к реалиям нашей жизни, а тут сразу срыв шаблона.
Плюш, жанр "фантастика" подразумевает, что вы здесь можете встретить кого угодно.
... но про Вейдера даже не думал. Вот оно - поколение Pepsi
что вы здесь можете встретить кого угодно.
Да я ж не против!
Я против такой куцей подачи.
но про Вейдера даже не думал.
Вот снимают для вас сто сорок восьмую часть Звезданутых Воинов, а вы и не смотрите. Иэххх...
Глава 2.
Гриша шёл из школы домой, будто бы о чём-то думая, но спроси его о чём – не смог бы ответить при всём хотении.
- Гриша! – окликнул девичий голос. Обернулся – его спешно догоняет Наташа, рыжие кудряшки скачут по плечам.
- Привет. Ты вчера на собрании классно выступал! – начала она.
Он припомнил, что сказанул какое-то слово, вставив в речь, кажется, Вити, но, чтобы было классно…
- Эм… ты тоже.
- А ты домой идёшь? Ой, а покажи, где ты живёшь. Так интересно! – улыбаясь, говорила она.
- Ну пошли.
Зайдя в гришину квартиру, Наташа сразу расположилась на диване, положив ногу на ногу и обхватив их сцеплёнными руками.
- О, а у тебя тут всё очень неплохо! А ты один живёшь?
- Да, родители умерли давным-давно.
Наташа не стала выражать соболезнования, и Гриша был ей за это благодарен.
- А можно, я к тебе ещё как-нибудь приду? – выпалила, как всегда, радостно она.
- Да, пожалуйста. Вот ключ.
- О, ключ… - как-то странно протянула Ната.
…
Сегодня они приехали в Москву на экскурсию по музею Боевой славы Великобритании.
От Коли и остальных Гриша знал, что их ячейка сопротивления готовит новый теракт – будет заложена бомба. Подробностей он не знал, да и не нужно это – не столь интересно. Путь назад показался дольше, и Гриша заснул.
Сегодня его соперником был мистер Мак'Оффи, премьер-министр Московского округа, как теперь называли огрызок некогда большой страны. Высокий и тощий, он слыл умным человеком и хорошим игроком в шахматы. Бой проходил с переменным успехом, инициатива была то на одной стороне, то на другой. Тут Григорий сделал вилку, и Мак'Оффи потерял ферзя. Дальше – дело техники.
В тот же вечер на собрании сопротивления Гриша узнал, что их задумка удалась – премьер-министр умер в результате взрыва заложенной бомбы под полом какой-то студии, где он выступал. С миссии не вернулся Виктор – рассудительный студент, постарше многих из их ячейки. Пожертвовал собой – там тоже не всё ладно прошло.
Ещё на задании отличилась Наташа, способная в подрывном деле – она и сделала бомбу.
…
Отредактировано Shteler (07.02.2016 16:47:22)
Перед ним сидел Император. Везде, в каждом кабинете, каждом учреждении висел Его портрет, но вживую он выглядел ещё эффектнее. Статный рост, широкая грудь, белые завитые волосы, ниспадающие до плеч, двойной подбородок. Глаза смотрели твёрдо и уверенно. Шикарная мантия лежала на плечах, на голове покоилась ослепительная по своей красоте корона из слоновой кости, инкрустированная золотом.
- Ходи, сынок.
Партия развивалась бурно. Бесконечные уловки, вилки, казалось, в голове противника просчитаны все ходы. У Гриши осталось мало фигур, Император постоянно ставил ему шах.
- Ты в третий раз повторил свой ход. Техническое поражение, – прогремел бас соперника.
В груди защемило так, словно сердце сдавило титанической рукой. От этой боли Гриша проснулся, но наяву болело ещё сильнее. Он понял, что не может дышать.
Отредактировано Shteler (06.02.2016 18:59:22)
- Давай, дыши! – слышался отчаянный девичий голос. На грудь ритмично давили руки…
- Ыааааа! – Гриша не мог закончить свой вдох – настолько хотелось жить, дышать этим сладким воздухом.
…
Наташа, спасшая его, болела две недели. Гриша знал – должен был умереть он, но Ната его спасла, и теперь за это расплачивалась. Недавно у них провалился теракт, погиб Макс – его раскрыли. Без лидера ячейки, остальные не знали, что делать. Наташа вполне могла бы встать на его место, если бы не опасная болезнь, так внезапно свалившая её. В Ижевске проводили чистки, некоторые, скрываясь, не ходили в школу.
…
Gemoglobin написал(а):
По произведению - тянет абсурдом и непонятками.
Поподробней, пожалуйста. Где тут абсурд и в чём непонятки?
"Што это вообще, блин?!"
Это - рассказ. А Вы что ожидали? )
"когда я вижу слово "император", написанное с большой буквы, мне представляется Он"
Одному мерещится именно Вейдер, другому - из Вархаммера, но Император как персонаж встречается во многих произведениях. Почти везде - разный, общее только имя и тот факт, что он правит Империей.
Отредактировано Shteler (06.02.2016 03:48:37)
Shteler, Абсурда, как такового, здесь нет, но постоянно присутствует ощущение, что еще немного, и жареные швабры завоюют планету, а ГГ насмерть забьет императора короной шахматного короля. Стиль здесь к этому очень располагает.
Далее, насчет непоняток. Здесь нет никакой разницы между сном и явью. И даже разделения нет. Вполне можно подумать, что в шахматы он играет в реальности, а Сопротивление ему снится. Или так оно и есть? Нипанятна.
Еще можно подумать, что абсолютно все описанные события ему снятся, и в самый кульминационный момент зазвенит будильник и ГГ вскочит с постели со словами "бл***, алгебру проспал, меня Крокодиловна убьет".
Одному мерещится именно Вейдер, другому - из Вархаммера, но Император как персонаж встречается во многих произведениях. Почти везде - разный, общее только имя и тот факт, что он правит Империей.
Все так, только маленькая поправка: Дарт Вейдер - НЕ император. Скорее, его подручный.
Да, и я ни за что не поверю, что файфоклоки захватили Евразию. Даже у китайцев, арабов или латиносов на это больше шансов. Хотя вообще-то это ваше дело, кто кого завоевал, но стоило бы придумать хотя бы убедительное обоснование, почему все так, а не иначе.
Разбор в стиле "вот тут слово не то, здесь запятая не там, а там ваще грамматика хромает" вам делать не буду, в этом плане все отлично. Только перечитайте описание императора, там не хватает одного очень важного слова.
В целом, стилистика этого произведения мне не нравится. Очень уж угловатая. Как-то пригладьте, что-ли. Добавьте плавности. Ладно, черт с вами, не буду настаивать. Делайте что хотите.
Отредактировано Gemoglobin (06.02.2016 10:16:54)
Может быть, если бы было больше сюра (но тока не совсем безбашенного ), чуть более насыщенный пояснениями текст, было бы интереснее читать. Создался бы эдакий свой, яркий мир со всеми Императорами, Британией и мальчишками-повстанцами.
Все так, только маленькая поправка: Дарт Вейдер - НЕ император. Скорее, его подручный.
Правая рука. Доооо!
Даже у китайцев, арабов или латиносов на это больше шансов.
Их тупо больше, а времена, когда Британия, потрясая оружием, разъезжала по свету, оттяпывая колонии, прошли. Сейчас это самое оружие доступно всем, любые туземцы дадут отпор колонизаторам.
Плюсую.
Отредактировано Билли Кинг (06.02.2016 11:55:38)
Хм. Может быть Великобритания таки заручилась поддержкой австралии и США? а оттуда забросать... да и роботов могли каких нить сделать, пусть воюют... Век то не указан.
Немножко странно было читать о школьниках, взрывающих рельсы. Ну, с кем не бывает? Может, им поставили двойку, ну психанули ребятки...
Все-таки странно, что сопротивление возглавил контингент 16 -. Да, так часто бывает в мировой литературе, но там их чтоли принуждают обстоятельства)
А так чистенько, лаконично. закончить бы ещё
Отредактировано Steel (06.02.2016 12:07:11)
Хм. Может быть Великобритания таки заручилась поддержкой австралии и США?
А этим зачем Британская Империя?
Даже в РедАлерте было более интересно обыграно доминирование трех стран: ухлопали Гитлера, не дав случиться Второй Мировой. А здесь - никакого объяснения. И это печально.
Gemoglobin написал(а):
Ладно, черт с вами, не буду настаивать.
Не надо мне Ваших чертей! Лучше настаивайте.
"Еще можно подумать, что абсолютно все описанные события ему снятся, и в самый кульминационный момент зазвенит будильник и ГГ вскочит с постели со словами "бл***, алгебру проспал, меня Крокодиловна убьет"." Ну, такой вариант возможен вообще в любом произведении)
"Да, и я ни за что не поверю, что файфоклоки захватили Евразию. Даже у китайцев, арабов или латиносов на это больше шансов. Хотя вообще-то это ваше дело, кто кого завоевал, но стоило бы придумать хотя бы убедительное обоснование, почему все так, а не иначе."
Билли Кинг написал(а):
времена, когда Британия, потрясая оружием, разъезжала по свету, оттяпывая колонии, прошли. Сейчас это самое оружие доступно всем, любые туземцы дадут отпор колонизаторам.
"А здесь - никакого объяснения. И это печально."
Странно, мне казалось, что это итак понятно любому. Ладно, добавлю. Добавил.
Steel написал(а):
Все-таки странно, что сопротивление возглавил контингент 16 -. Да, так часто бывает в мировой литературе
Всегда именно подростки являются активной движущей силой революции (не только в литературе). Может, за счёт своего максимализма - в таком возрасте всё либо чёрное, либо белое.
"там их, что ли, принуждают обстоятельства?" Что ли.
"закончить бы ещё" - для этого мне не хватало Вашего комментария. Спасибо.
Отредактировано Shteler (06.02.2016 19:19:15)
Глава 3.
Император, сидя в своём огромном прекрасном кресле, победно смотрит прямо в глаза Григорию. Насколько же уверенный взгляд! Шахматный столик. Грише показалось, его ферзь похож на… как будто лицо Наты мелькнуло. Сегодня опять кто-то погибнет, вне зависимости от того, выиграет он или проиграет. Может быть, это будет Наташа…
- Я не буду с тобой играть! – заявил Гриша.
Он взял одну из висевших на стене шпаг и проткнул ею Императора. Где-то рядом прогремел гром. Владелец всех Императорских земель удивлённо уставился на вошедшую в тело шпагу, как будто до сих пор не верил в произошедшее. Голова склонялась, Гриша подхватил чуть не упавшую корону и почему-то одел себе на голову. Сразу изменилась осанка, на плечах откуда-то появился парадный плащ, где-то слышны голоса придворных – они его хвалят, чествуют.
…
Коля просматривал новости. Гриша куда-то бесследно исчез, но это и неудивительно – при таких-то чистках. Наташа поправилась, и теперь она заправляла делами в ячейке сопротивления. В новостях говорилось, что старый Император умер, успев назначить преемника – своего сына. Скоро молодой Император посетит Москву – нельзя упускать такой шанс!
…
Процессия двигалась по Площади Свободы, которую упрямые местные до сих пор называли Красной. Император Грегориан Первый стоял в великолепном позолоченном наряде на ведущем авто без верха. Ему аплодировали, кидали цветы. Когда Имперская Служба Безопасности предлагала изменить состав процессии, Император и слушать не захотел:
- Всё должно выглядеть настолько шикарно, насколько это вообще возможно. Я никого не боюсь!
В толпе стоял человек, как будто напоминавший кого-то, кого-то из прошлой жизни. Курносый, светлые волосы выглядывают из-под шапки…
- Давай! – сказал Коля в микрофон незаметной рации на лацкане пиджака. В это же мгновенье Наташа нажала кнопку – взрыв прямо под машиной Императора. Сам он отлетает в толпу, к нему подбегает Коля и всаживает в сердце нож. И тут замечает глаза Импе…
- Да это же Гриша!
Отредактировано Shteler (06.02.2016 19:25:03)
Всегда именно подростки являются активной движущей силой революции (не только в литературе).
Примеры в студию. И, желательно, не единичных личностей, а "Сопротивления".
Павлик Морозов презренно цокнув языком, рыскал в поисках бабушки...
Билли Кинг написал(а):
Примеры в студию. И, желательно, не единичных личностей, а "Сопротивления"
Великая французская революция, Октябрьская революция, Майдан...
Забыл в прошлом комменте уточнить:
Steel написал(а):
Все-таки странно, что сопротивление возглавил контингент 16
А где тут сказано, что именно "возглавил"? Просто их ячейка состояла из 16-22-летних
Отредактировано Shteler (06.02.2016 21:31:23)
Shteler, я несколько разочарована. Ожидала большего. Тем более, что вы способны на большее.
Как ни силилась, так и не смогла даже представить героев. Угловато, коротко до чертиков. Хотя я и сама не могу понять, чего не хватает. Ну, нет того "насыщения" что ли.
Знаете, мне сейчас показалось, что рассказ "вымучен" и "искусственен".
Наверно, поэтому у меня получилась такая реакция на него.
Диана Б. написал(а):
показалось, что рассказ "вымучен" и "искусственен"
Да, он хуже предыдущих. Поэтому я и не хотел его писать. Но в Предопределение. Гроссмейстер заметили, что не хватает третьего рассказа, вот и вспомнил про него.
"Как ни силилась, так и не смогла даже представить героев." Ну, что тут сказать... Если не можешь представить героев - значит, слабая фантазия. Жаль. Я вот, например, в любом произведении могу представить героев. А иллюстрации чаще всего разочаровывают - не так изображены, как надо.
"Угловато, коротко до чертиков. Хотя я и сама не могу понять, чего не хватает. Ну, нет того "насыщения" что ли."
А у меня все произведения такие.
Почитайте Клинт Иствуд. Если там скажете то же самое, значит, это - не моё призвание.
Но Вы теперь набрали 10 сообщений и можете выложить своё творчество. Покажите, как надо.
Отредактировано Shteler (07.02.2016 14:28:29)
Ожидала большего.
Да, поисписался, поисписался автор. Уже не торт. эхх..
Совсем расстроилась. Так не хотела обидеть. И все-таки обидела. Простите.
Как это не ваше призвание? Очень даже ваше. Скорее вам надо было дать себе передышку после "Предопределения" и "Гроссмейстера". Ну, хоть чуть-чуть. Ведь вы же можете говорить и гладко, и красиво, и грамотно.
И с другой стороны, ну и что, что мне не очень понравились "Шахматы"? Это же не конец света.
"Клинт Иствуд" я обязательно прочитаю. Просто не дошла еще до него.
Знаете, что я заметила? Многим пишущим людям советуют "сократить-сократить-сократить" и "экшн-экшн-экшн". Ну, нельзя же так подряд со всеми сочинениями. От этих сокращений-урезаний и потуг на "экшн без передышки" уже рябит в глазах. И многие сочинения принимают уродливый вид, теряя самый смак. Вот некоторые говорят "нууу, так будет длиннооо, никто не будет читааать..." А, по-мне, так уж пусть лучше будет замечательная повесть, чем искоцаный рассказ-уродец.
Набрать-то я набрала эти 10 сообщений. Но, по-моему, среди них мало постов с критикой (не менее 300 знаков). Кнопочка, чтоб создать свою тему еще не появилась. А еще, признаюсь, я очень боюсь выставить свою писанину. Вот боюсь и все.
Хорошее начало, легко читается. Грамматические ошибки отсутствуют. Диалог написан хорошо, сразу понятно, что к чему.
Великая французская революция, Октябрьская революция, Майдан...
И кто там был 16-и летним?
Диана Б. написал(а):
Так не хотела обидеть. И все-таки обидела
Ничуть. Только слегка расстроила, и то - на время.
"надо было дать себе передышку после "Предопределения" и "Гроссмейстера""
23 дня - вполне неплохая передышка между парочкой рассказов. Тут дело не в ней, а во вдохновении.
"Ведь вы же можете говорить и гладко, и красиво, и грамотно."
Почему Вы так уверены? С живым разговором у меня как раз не очень. Гораздо легче - писать.
"Знаете, что я заметила? Многим пишущим людям советуют "сократить-сократить-сократить" и "экшн-экшн-экшн". "
Мне ни разу такого не советовали. Пишу, как считаю нужным.
"От этих сокращений-урезаний и потуг на "экшен без передышки" уже рябит в глазах. И многие сочинения принимают уродливый вид, теряя самый смак. По мне, так уж пусть лучше будет замечательная повесть, чем искоцанный рассказ."
Вы тогда лучше не читайте "Клинта Иствуда". Там хоть и ничего не урезано, но Вам обязательно покажется, что так и есть. Экшен, хоть и с передышкой, но небольшой.
Билли Кинг написал(а):
Shteler написал(а):
Всегда именно подростки являются активной движущей силой революции (не только в литературе).Примеры в студию. И, желательно, не единичных личностей, а "Сопротивления".
Билли Кинг написал(а):
Shteler написал(а):
Великая французская революция, Октябрьская революция, Майдан...И кто там был 16-и летним?
Так Вам нужны единичные личности или нет? Студенты, и вообще молодёжь, в силу своего максимализма, всегда были активной движущей силой любой (или почти любой) революции или восстания.
Добавил в первую главу описания персонажей, хотя, как по мне, лучше бы предоставить это фантазии читателя.
Заметил один важный недочёт, про который ещё никто не сказал. Добавил сценку во вторую главу.
А почему подростки пошли против Империи? Начитались книжек об истории России времен Путина?
Вы здесь » Форум начинающих писателей » Крупная проза » Шахматы (фантастика, мистика)