Одинокая Звеззда написал(а):Если один человек скажет, что "тот лучший", это будет субъективно
А как бальная система устранит субъективность, если я буду, к примеру, за 10 брать "Имя ветра", за 1 свои ранние работы, а вы за 10 лучшую работу дуэлянта конкретной дуэли, за 1 худшую. Общего описания по каждому баллу нет, и будет у каждого свое. Это уже субъективность в квадрате.
А вот лучшее/худшее+аргументация вполне достаточно. Их же не сто штук, где нужна целая статистика.
Одинокая Звеззда написал(а):Очень приблизительно, я уверен.
Если я десятью вариантами могу лишь приблизительно выразить своё отношение, то в двух это мне удастся лучше) Железная логика)
Одинокая Звеззда написал(а):Гораздо важнее то, что вы скажете на словах.
А кто говорит, что аргументация не нужна? Оценка бальная лишь показывает общее отношение к произведению, а дальше аргументы. Нет и да слишком категоричны и годны там, где нужен точный результат между победил и проиграл. В моноэли такого нет в принципе.
Одинокая Звеззда написал(а):Положительные моменты можно и не освещать, дабы не тратить электронные чернила.
И где здесь объективность? Пример:
2 текста, я отвечаю "нет" на оба. Аргументация:
№1
-
№2
-
-
-
То есть, один минус на чаше весов равен четырем минусам (они на одной полке "нет"). Но по факту №1 мне понравился больше, чем №2, хотя я посчитал оба недостаточно хорошим. Или один минус перевесил все четыре и мне нравиться больше №2. Как мне это отобразить? Как мне сказать это? Тратить электронные чернила? А не проще поставить №1 - 4, а №2 - 2 или наоборот? И сразу ясен вес замеченных мною недостатков, моё отношение к ним. И нам удобней (ведь отношение мы показывает не только нравится и не нравится) и автор понимает, что ему немножко подтянуться надо или все переделывать. Сразу, без дополнительных пояснений понимает.
P.S.: в дуэли хотят узнать, кто лучше из участников - достаточно тыкнуть пальцем.
В моноэли (полагаю, название сбивает с толку, да) автор хочет узнать насколько он хорошо пишет/получить оценку. И тут хорошо/плохо не подходит. Мы же не на сцену кастинг проводим - годен или нет. Ответ нужен как можно более развёрнут и ограничения тут неуместны.
Представьте ребёнок приносит в дневнике не тройку, двойку или единицу с минусом, а "нет". И что тут можно понять? Ремнём отходить или сразу детдом?)
UPD:
aequans написал(а):Просто здесь это оффтоп.
Сорьки...
Отредактировано Олег (20.01.2017 12:29:07)