Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Моноэли » Моноэль 10. Осталось совсем чуть-чуть...


Моноэль 10. Осталось совсем чуть-чуть...

Сообщений 31 страница 57 из 57

1

Очередной смельчак! Подарим ему наше судейство, друзья?

http://orig13.deviantart.net/2201/f/2014/226/e/b/lost_kingdom_by_justindmiller-d7v4ojh.jpg
иллюстрация: justindmiller

Тема: Осталось совсем чуть-чуть...

Моноэлянт: KotPaniker
Секундант: aequans

Форма работы: Проза.
Объём: не более 100.000 знаков.

Задание: Вашему герою осталось лишь сделать последний шаг, чтобы достичь цели... но что-то ему мешает. Справится ли он?
Дополнительные условия:
1. Не менее пяти персонажей в кадре (можно не одновременно).
2. Запрет на использование слов "цель" и "шаг", а также однокоренных.

Внеконкурсы допустимы и приветствуются, в формате как поэзии, так и прозы. Выставляются в третий пост по мере поступления и возможности. Секундант может отказать в выставлении внеконкурса, если посчитает его не соответствующим теме и/или заданию.

Сроки написания: до 03.02.2017, 22:00 по Москве. Раньше автор напишет - раньше и выставится. Работу слать мне в личку.
Сроки голосования: три дня после выставления работы.

Голосование: открытое, в комментариях. Ставим работе оценки по десятибалльной шкале, от 1 до 10, целое количество баллов. Обоснование своей оценки в виде хотя бы краткого отзыва на работу обязательно. Подробные отзывы - приветствуются! Отзывы на внеконкурсы - приветствуются тоже.

Раскрытие авторства своей работы до конца голосования недопустимо и влечёт дисквалификацию моноэлянта.

Итого оценок: 7
Итого баллов: 47
Средний балл: 6,714...

Отредактировано aequans (06.02.2017 07:10:52)

+3

31

 aequans написал(а):

в тексте всё должно работать на идею/замысел и не может быть ничего случайного. Это неправда, и такой подход отсекает слишком многое.

Ещё месяц назад пыпыкснула бы, а сейчас спорить буду. Бесполезный друг и бесполезный персонаж - две огромные разницы. Ты сам же свой тезис и опровергаешь. Работает на атмосферу = не случайный.

0

32

KotPaniker написал(а):

Может, что-то выглядит неестественно

Очень правдоподобно.

0

33

pinky, ну да.
1. "Это не так, что-то в тексте вполне может быть случайным".
2. "кроме того, оно ещё и не случайное, даже если вы не согласны по п.1".

Как-то так.

0

34

aequans, 1 - если оно работает (на сюжет, на атмосферу, на психологию, на что-нибудь ещё), то оно не лишнее. Если не работает, то лишнее, как ни крути.

 aequans написал(а):

но ещё и не случайное, даже если вы не согласны по п.1

понятно))

0

35

pinky, не могу с тобой спорить. Ты права, а я выразился косо.
(принтскрин не забудь!)

Но главное, кмк,- мы друг друга поняли.

0

36

pinky, не могу с тобой спорить. Ты права, а я выразился косо.
(принтскрин не забудь!)

Но главное, кмк,- мы друг друга поняли.

0

37

В двух экземплярах. По одному для каждой из сторон.  :love:

0

38

...имеющих равную юридическую силу.

0

39

Внеконкурс.
Акварель

Широкая река, свободно несла свои темные воды, скользила  среди пологих берегов, густо поросших луговыми васильками, таволгой и странными цветами, похожими на укроп, но пахнущими по вечерам нежно и сладко.
Водный гиацинт боязливо выглядывал из легкой волны, чуть покачивался, его пушистые головки рябью покрывали зеленоватую у берега воду и тоже пахли - свежестью и арбузом.
Огромные лягушки  замирали между кустами в полуденную жару, но зато вечером, когда солнце, нежарким и уже не лучистым шаром, пряталось в кустах, заводили свою оглушающую песню.

" Крваааа, кувррркваа", - неслось со всех сторон и только гуси, возвращающиеся домой с реки, орали еще громче.

... В этом году выдалось потрясающее лето! Жаркие, сухие дни, овеваемые почти южным горячим ветерком, и теплые, влажные ночи, плотно пропитанные луговыми ароматами так редко радовали эту северную землю, что всем дачникам огромного поселка, притулившегося на берегах реки, казалось, что они вдруг перенеслись на Южный берег Крыма. И вместе с этой мыслью, нахлынула беззаботность, курортная лень и желание любви.
Толпы загорелых, стройных, молодых и не очень, людей с утра до вечера тянулись к дикому пляжу, поросшему мягкой плотной травой, и яркие, разноцветные пятна до позднего вечера украшали берега тихой реки.

Чуть поодаль, слегка в стороне от пляжа на небольшом склоне, поросшем пижмой, стоял огромный дом. Богатые ворота с вычурными вензелями были всегда закрыты, и лишь изредка, из них выезжали огромные черные машины. И только маленькая калитка, выходящая на противоположную улицу, открывалась довольно часто, выпуская маленькую женщину с бидоном и корзиной.
Возвращалась она часа через два, сгибаясь под тяжестью полного бидона... Но он очень любил парное молоко!

Он! На балконе,  обращенном к реке и отсвечивающим слюдяным блеском застекленных рам, стояло кресло. Вернее -  кресло-каталка. Каждый вечер, держась за специальные перила, набитые вдоль стен, и с трудом волоча подгибающиеся, слабые ноги, к креслу брел человек. Длинные, темные волосы, небрежно откинутые назад, болезненная худоба и длинные, узловатые в суставах руки придавали ему вид пугающий и странный. Неприятное впечатление усиливали острый, злобный взгляд маленьких глаз и уши, хрящеватые, вытянутые, как у летучей мыши. Он был практически глух и наполовину слеп. Вернее, он видел, но зрение служило ему странную службу, оно полностью поддавалось его воле, становясь острее или почти отказывая, в зависимости от его желания.
Человек тяжело опускался в кресло, и ловко управляя рычагами, подтягивал непослушное тело поближе к окну.

Там, вдали, на той стороне реки, был небольшой пляж. Пляж был почти необитаем, если не считать изящной, одинокой фигурки, каждый вечер тонко, как карандашный рисунок, украшающей равномерную зелень берега.
Женщина была блондинкой, насколько можно было понять, рассматривая силуэт, размером с куклу.  Она всегда приходила поздно, когда на берегу практически никого не было, снимала широкий, темный балдахин и тихонько, как- то бережно и изломанно, спускалась в воду. Она очень долго плавала, то теряясь в тени прибрежных кустов, то появляясь на солнце. Яркая белая головка казалась игрушечной и он чувствовал, как тревожно замирает сердце, если волна становилась чуть выше.

Накупавшись, женщина выходила, распускала волосы и садилась лицом к реке.
Он не видел практически ничего, но он видел! Она слегка разводила ноги, и он видел в выемках желтого купальника нежную розовую кожу с темнеющим по краям пушком. Он видел нежный изгиб поднятых рук и белую упругую выпуклость чуть ниже тонких лямок. Он чувствовал, как ее тело пульсирует и хочет его, зрение становилось острее и уже каждый ее волосок, выгоревший от солнца сиял, как будто напитанный хрустальным светом.
Он стонал и сжимал набрякший член, то немногое, что еще было живо в его умирающем теле и горячая волна, обжигала ноги.

Через пять минут, мужчина раздраженно звонил в колокольчик и тихая, молчаливая прислуга, тенью скользила на балкон, поправляла, обтирала, увозила его в душ.
Так продолжалось каждый день, целый долгий летний месяц и под конец, мужчина совсем обессилел. Вся его огромная комната, была увешана, набита карандашными набросками, незаконченными эскизами, статутками.  Везде царствовала единственная модель.

И только на стене, напротив кровати, слуги разместили законченную работу. Небольшая  акварель светила в полумраке темной спальни золотисто -искрящимися волосами изящной женщины в желтом купальнике.

...Кончалось лето. Все холоднее становились ночи и вода в реке начала остывать. Уже почти свинцовая, она стала тяжелой и густой, как мармелад и уже не манила к себе купальщиков. Женщина появлялась все реже, и художник практически заболел.

Огромные деньги позволяли ему многое и он придумал план. Безмолвные, идеально вышколенные слуги, беспрекословно выслушали распоряжение.
Две недели ушло на подготовку. За эти две недели, мужчина так обессилел, что  не мог встать с кресла. Он непрерывно рисовал тонко отточенным карандашом одну и ту же картину- маленький пляж с холмом и тонкую фигурку. Сотни листов устилали пол, кровать и стол и никому не позволено было их убирать.

Наконец все было готово. Изысканно обставленная комната с решетками на окнах, гардеробы с одеждой, белая лошадка, смешливая толстая прислуга,  лимонного цвета лимузин... Все ожидало свою хозяйку. И час настал.

Ночью, в маленькую калитку, втолкнули, испуганную, замотанную в покрывало женщину. Ее протащили в спальню, впихнули и закрыли дверь. Белые (они оказались совсем белые) волосы рассыпались, странно угловатая фигурка,неуклюже повернулась. На него смотрело морщинистое лицо семидесятилетней  женщины, с красными вспухшими глазами.

Художник  замер и перестал дышать....

Отредактировано Ijeni (06.02.2017 12:09:44)

0

40

aequans, я же не написал, что оправдываю свои косяки тем, что это все реальная история. Я учусь писать художественную прозу, я про косяки все расписал и признал. Читатель не обзан верить в ужасы, которые я излагаю. Это ужасы должны заставить читателя поверить в самих себя. Бутылка спайта - это как раз то, что произошло на самом деле, но допускаю, что надрыва в этом не чувствуется, лишь скепсис. Мне показалось, что облекать это в слова - жуткая пошлятина, и силу воздействия на персонажа надо показать через его стыд перед классом. Я подумаю над тем, как это можно исправить.

Спасибо за отзыв :)

Отредактировано KotPaniker (06.02.2017 14:24:10)

0

41

Опоздала чутка )

добавлю чуть к коментам.

Рассказ выстроен повествовательно, причем качественно повествовательно. Читать его можно, даже интересно....но взрослым. Тема же подростковая, мальчиковая. Им будет скучно, или вы предназначали свой рассказ исключительно для взрослой аудитории?

Мне не хватило именно этой атмосферы школярства. Поэтому я бы поставила ... 8

0

42

sandro написал(а):

KotPaniker написал(а):

    Может, что-то выглядит неестественно

Очень правдоподобно.

Посмотрел свой коммент, выглядит он двусмысленно. Имел в виду рассказ.

Отредактировано sandro (06.02.2017 14:56:39)

0

43

Ijeni, взрослым, только взрослым, конечно (хотя вот сейчас уже не знаю).
Спасибо за отзыв!

sandro, от тебя никогда не видел такой вот двусмысленности, воспринял как ты и хотел :)

Отредактировано KotPaniker (06.02.2017 15:04:40)

0

44

KotPaniker написал(а):

Бутылка спайта - это как раз то, что произошло на самом деле, но допускаю, что надрыва в этом не чувствуется, лишь скепсис. Мне показалось, что облекать это в слова - жуткая пошлятина

Вот тут ты кругом прав.
Именно поэтому для меня этот ход - выстрелил.

Ijeni написал(а):

Внеконкурс.
Акварель

Выставлю в третье

0

45

Я просто пройдусь по тексту без оценок и изучения темы (ведь голосование уже прошло)

aequans написал(а):

своей природной интроверсии.


для меня это слово  непонятно.

aequans написал(а):

И тогда Саня, предварительно науськав друзей, вскакивал и кидался на Витю


зачем науськивать друзей, если кидался сам?

aequans написал(а):

драных беспризорников из общежития


Беспризорники это дети без родителей, шляющиеся по улицам. Их никто в общежитие не поселит.

aequans написал(а):

Но однажды ужасы пересилили.


Какое непонятное предложение. Что пересилили?

aequans написал(а):

Те ворвались мгновенно, шумной гурьбой мальчиков и девочек,


Девочки гурьбой врываются в мужской туалет?

aequans написал(а):

деревянный


пишется с большой буквы.

Я не понял преображения ГГ в беспомощного тюфяка. Два раза навалял своему врагу, а потом вдруг стал терпеть побои. И это только потому что с ним перестали общаться. Как-то неправдоподобно. Опять же, я как-то не встречал хулиганов - лидеров. Драчунов могут бояться, но чтобы весь класс, включая девочек, смотрел им в рот. И концовка какая-то смазанная.
А так, тема интересная. Мордобой есть  и будущие дембеля (деды) упомянуты.  Но я бы предложил поработать еще над текстом.

0

46

Девочки в мужском туалете показались мне одним из психологически сильнейших моментов работы. Присутствовал при подобном.

Хотя здесь интересно услышать автора.

0

47

aequans написал(а):

Девочки в мужском туалете показались мне одним из психологически сильнейших моментов работы. Присутствовал при подобном.

Учитывая, что в туалете все без штанов (туда и заходят, чтобы штаны снять), я как-то не проникся. Вот  я помню, как мальчика из нашего класса девочки пытались в женский туалет затолкать. А он взял и стал известным израильским писателем Петром Бормором. Любер, ты же шибко умный, должен знать такого.

0

48

pinokio, я такого знаю. И озвученный тобой нюанс понимаю тоже. Потому момент и сильный, что туалет - мужской.

0

49

pinokio написал(а):

мальчика из нашего класса девочки пытались в женский туалет затолкать. А он взял и стал известным израильским писателем Петром Бормором

*узнала лишнее*
Зачем?! Вот зачем?! *пытается раззнать это обратно*

0

50

Это же Бормор. Он ужасен. Учился с Пино? Так ему и надо.

0

51

aequans написал(а):

Он ужасен.

Ну да. Я видела то, что ты называешь шедеврами.  :sceptic:
Бормор читабелен.

0

52

Мы здесь обсуждаем десятую моноэль. Представленный на неё текст - лучше Бормора точно. Хотя соглашусь, что Б. читабелен. Но ужасен же.

Про мои личные мнения не надо, для их обсуждения у меня личная тема есть. Я не против здорового перехода на личности, но всему своё место.

Отредактировано aequans (17.03.2017 13:20:20)

0

53

aequans написал(а):

лучше Бормора точно

Не согласна совершенно.

aequans написал(а):

Мы здесь обсуждаем десятую моноэль

Прошу прощения. Забылась.

0

54

aequans написал(а):

Это же Бормор. Он ужасен. Учился с Пино? Так ему и надо.


Жил в одном доме, дрался на дуэле (не творческой, а на палках вместо шпаг), писал совместную книгу.

pinky написал(а):

pinokio написал(а):

    мальчика из нашего класса девочки пытались в женский туалет затолкать. А он взял и стал известным израильским писателем Петром Бормором

*узнала лишнее*
Зачем?! Вот зачем?! *пытается раззнать это обратно*


При этом Петя напевал песню "Ой мороз, мороз". Почему-то запомнился этот случай.

0

55

pinokio написал(а):

Но я бы предложил поработать еще над текстом.

Это сделано. Все допилено и выложено на Прозе. Экванс, если хочешь, стяни оттуда текст и вставь сюда. Там учтены все ляпы и проработана получше психология - ну, почему он терпел побои и тд.

0

56

KotPaniker, без обид, но в этой теме выложен тот текст, который участвовал в моноэли, и который оценивали читатели.

Доработанную версию рекомендую разместить в "малой прозе", а в моноэли останется моноэльная.

0

57

aequans написал(а):

KotPaniker, без обид,

Никаких обид) Тем более, что мне, в общем-то, все равно)

0


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Моноэли » Моноэль 10. Осталось совсем чуть-чуть...