Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Моноэли » Моноэль № 21 (по классике №2). Октав Бенчиле


Моноэль № 21 (по классике №2). Октав Бенчиле

Сообщений 1 страница 30 из 38

1

Нашёлся ещё один желающий испытать себя в классическом испытании. Аплодисменты смельчаку!

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/20/End_of_Leave_by_Octav_B%C4%83ncil%C4%83_1898.jpg/693px-End_of_Leave_by_Octav_B%C4%83ncil%C4%83_1898.jpg

Вашему вниманию - картина Октава Бенчиле "Завершение праздника".

Рисована в 1898 году.
Октав Бенчиле - выдающийся румынский живописец, для ранних его работ характерно остросоциальное содержание, поздние - более спокойные, созерцательные. В Румынии его именем названы многие улицы и Национальный колледж искусств в Яссах. Сюжет данной картины кажется простым и понятным... Сможет ли моноэлянт выйти за его рамки или прямо расскажет эту историю? Решать только ему.

Моноэлянт: pinky
Секундант: aequans

Форма работы: Проза либо поэзия, на усмотрение самого моноэлянта.
Объём: без ограничений.

Задание: Написать работу, вдохновлённую этой картиной, так, чтобы читателю связь между картиной и работой была несомненна.

Дополнительные условия: нет.

Сроки написания: до 21.04.2017, 21:00 по Москве. Раньше автор напишет - раньше и выставится. Работу слать мне в личку. Работа выложена 17.04.2017, 20:13 по Москве.

Сроки голосования: три дня после выставления работы, до 20.04.2017, 21:00 по Москве.

Внеконкурсы допустимы и приветствуются, в любом формате. Выставляются в третий пост по мере поступления и возможности. Секундант может отказать в выставлении внеконкурса по своему усмотрению.

Голосование: открытое, в комментариях. Ставим работе оценки по десятибалльной шкале, от 1 до 10, целое количество баллов. Обоснование своей оценки в виде хотя бы краткого отзыва на работу обязательно. Подробные отзывы - приветствуются! Отзывы на внеконкурсы - приветствуются тоже.
Раскрытие авторства своей работы до конца голосования недопустимо и влечёт дисквалификацию моноэлянта.

Всего оценок: 8
Всего баллов: 74
Средний балл: 9,25

Отредактировано aequans (21.04.2017 11:19:08)

0

2

Работа

Панка с рычанием вцепилась в его сапог. Собачонка она была спокойная и ласковая, однако хозяина ненавидела с каким-то особым остервенением. Вся округа смеялась: у Маноле собака только на хозяина лает.
Ханзи легонько пнул её, и Панка, отпрыгнув, принялась лаять. Он поморщился, оглянулся на тёмные окна, за которыми ещё спали домочадцы, и двинулся к домику в глубине сада.

Ханзи Маноле считал себя несчастным. Он принимал эту мысль с тем же равнодушием, с каким относился к своему носу . Это его нос и другого у него не будет. А это его жизнь, и другой ему не надо. Но всё-таки иногда, глядя, как его сосед нежно обнимает свою благоверную, сердце его тоскливо сжималось.
У самого Ханзи всё было иначе. Луладджа, его жена, по молодости считалась первой красавицей в Буковине. Она долго не отвечала ему взаимностью, но его упрямство их поженило. И оно же подарило им двух детей. После рождения младшего, Луладджа совсем перестала подпускать к себе мужа, и ушла с головой в домашние хлопоты. Характер её стал сварливым, колким, и самое нежное, что он слышал от неё за все годы - "иди жрать, голодный небось".
Сначала он искал утешения в детях, но мальчики выросли ленивыми, избалованными, и быстро переняли материнскую сварливость. Ханзи почувствовал себя брошенным и несчастным, год беспробудно пил, а однажды утром встал, вышел в сад, вдохнул утренней прохлады, да и снёс все бутылки с вином из своего погреба в погреб соседа. С того дня он и принял свою жизнь. Вот это носатый унылый Ханзи со своей сварливой женой, двумя дармоедами и злобной собачонкой. И он не Анзо, чья жена души в нём не чает, а девочки только и знают щебетать "папа, папа". И не Стево, который целыми днями пропадает в кабаках и рассказывает истории так, словно прожил сто жизней вместо одной. У всех своя судьба.

Он тщательно запер за собой дверь сарая, заложил тряпицей щель под дверью, и только потом чиркнул спичкой. Дело в том, что у Ханзи была одна тайная страсть. Сам для себя он называл это опытами. И он один знал причину, по которой его собственная собака лаяла только на него - большая часть опытов ставилась как раз на Панке.
Для своих "опытов" Ханзи собирал по всей округе разные ингредиенты, сушил их, варил, смешивал, а получившееся варево насильно спаивал собаке, испытывая мрачное удовлетворение, если она потом отчаянно выла или спала сутками. Он понимал, что рано или поздно это может плохо кончиться, но он и это принял, как принимал всё остальное - как неизбежность.
Последнее его творение всю ночь томилось над жаровней с углями, и уже выварилось до тёмно-бордового цвета. Порошок, получившийся от растёртой в ступке фигурки кошки, незаметно стянутой из сундука старшего сына, смешанный с кристаллами, найденными при копании выгребной ямы, придал жидкости красивый глубокий цвет. Ханзи осторожно перелил содержимое котелка в бутыль, задул лампу, снова тщательно запер сарай и пошёл искать собаку.

- Где Панка? - спросила Луладджа мужа, удивившись, что тот свободно прошёл по двору без сопровождения лающей собаки.
- Погналась за почтальоном, - ответил Ханзи. Вид у него был растерянный.
- Никак за ум взялась, - рассмеялась жена.
- Я и сам удивился.
Луладджа вышла во двор, оставив на плите кастрюлю с чорбой. Ханзи, воспользовавшись отсутствием жены, вылил в кипящий суп оставшуюся в бутыли жидкость. Поведение собаки его так поразило, что он совсем голову потерял. Панка, едва проглотив залитое ей в пасть варево, принялась преданно вилять хвостом и облизывать хозяину руки. А вдруг и на человека подействует? Он представлял, как жена заливается счастливым смехом, когда он целует её в шею. Его вдруг охватила жгучая, отчаянная тоска по жизни, которой он всегда для себя хотел.

В тёмном небе над Буковином плыл остророгий месяц. Луладджа нежно обнимала мужа, сыновья где-то неподалёку играли папину любимую Саду, под ногами вилась ласковая Панка. Вон он, носатый радостный Ханзи со своей красавицей женой и двумя сыновьями.

Собаку нашли в кустах. Пасть её была измазана чем-то красным, а уже окоченевшие лапы были страшно скрючены - похоже, смерть была мучительной. Никто не удивился, что хозяин отравил злобную собачонку. Куда удивительнее было то, что он отравил всю свою семью. Сосед, вскрывший сарай Ханзи, недолго думал, прежде чем разлил по полу керосин - ни к чему всей деревне знать, что там творилось.  Так никто толком ничего и не понял - странная смерть, странный пожар... Слухов много было, и один другого краше. Но вскоре Стево, завсегдатай кабака, пополнил свой постоянный репертуар новой байкой. Он говорил, что если ночью на тропинке у леса услышишь мелодию Сады и собачий лай, беги оттуда со всех ног - то мёртвый Ханзи вывел убитую им семью на прогулку.

Отредактировано aequans (17.04.2017 20:13:48)

0

3

Внеки

0

4

У-и-и-и-и

0

5

Работа выложена во втором сообщении. Читаем, обсуждаем, оцениваем!

0

6

Написано хорошо, интересно. Связь с картиной ощущается.
Трешанинка в моём вкусе. 10 баллов , я сегодня очень добрая  8-)

0

7

Энни, спасибо за почин!

0

8

Тэба! Очень здорово и главное - непредсказуемо.

aequans написал(а):

у Маноле собака только на хозяина лает.

aequans написал(а):

Ханзи легонько пнул её,

Удивление настигло сразу, когда выяснилось, что Ханзи Маноле - это один человек.
10, хотя собаку жалко.

Отредактировано Нэиль (18.04.2017 01:17:42)

0

9

Уважаемые читатели! Голосуем!

0

10

Классная история. 10 баллов)
* а собаку жаааалко(((

0

11

Здорово. Атмосферно и присутствует градус безумия, который ощущается и в картине. 10 баллов.

0

12

Автор, портрет вашего Ханзи Маноле:
https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=238x10000:format=png/path/s88a59d99f5d5a484/image/ib2d3f045eb8552b4/version/1406876666/image.png

Извинитие, но для сказки все слишком научно, а для драмы - слишком сказочно.

Но, сюжет есть.  Не ахти, какой, без заворотов, но есть.
6 баллов вам.

0

13

Хобби показалось слегка притянутым за уши. 9 баллов.

0

14

Честно говоря, меня слегка запутали в самом начале имена. Наверное вполне хватило бы Ханзи. Мне сначала показалось, что будет что-то юморное. Но всё оказалось таким мрачным. Но картинке соответствует на все сто, и выбранный стиль выдержан отлично. Сюжет изложен лаконично и не скучно, как байка. Моя оценка 9 баллов.

0

15

Отличная история. Мне понравилось. Написано ровно, профессионально. Претензия только, быть может, к немножко скомканному окончанию, но она не существенна. Впечатление от работы сильное. 
10 баллов.

0

16

Спасибо за голоса! Ждём ещё!

0

17

 Энни написал(а):

10 баллов

 Нэиль написал(а):

10

 Hilda написал(а):

10 баллов)

 Серганна написал(а):

10 баллов

 Билли Кинг написал(а):

6 баллов

 sandro написал(а):

9 баллов

 Туся написал(а):

9 баллов

 Lenka написал(а):

10 баллов


Всего оценок: 8
Всего баллов: 74
Средний балл: 9,25

Прекрасный результат, автор!
Покажетесь нам? Скажете несколько слов?

0

18

Всем спасибо за голоса и отзывы, а Эквансу - за тему. Тема интересная, но я умудрилась конечно использовать её максимально бездарным образом... ну я старалась)

Энни, спасибо тебе))
Нэиль, получился Андрей по фамилии Андрей?)) Я гуглила румынские имена и фамилии, но интернет иногда подло врёт, а долго копаться я поленилась.
Hilda, мне тоже было жалко. Но я решила убить всех, кого вижу на картинке)
Серганна, спасибо))
Билли Кинг, ну хоть сюжет есть, и то хорошо)) Лосяш красавчик. Спасибо))
sandro, слегка? Да я ему уши чуть не оторвала)) Спасибо!
Туся, спасибо)) Ну я имена с фамилиями зря что ли гуглила. Решила всё нагугленное использовать)
Lenka, спасибо!)

0

19

pinky, это ты? Красава ваще!!! Умничка! Поздравляю!  :flag:

0

20

pinky, спасибо за спасибо.

0

21

Ну блин. Нужна была угадайка. Я б сразу сказала, что это Пинки)

0

22

 Hilda написал(а):

Нужна была угадайка.

В моих движах угадайка есть всегда. Я никому не запрещаю угадывать. Поэтому дополнительно её не объявляю, дабы не было дурного ажиотажа. Суть всё-таки в работе)

0

23

Hilda, нее, я была неузнаваема и внезапна. Никто не угадал)

aequans, спасибо за твоё спасибо к моему спасибо.

0

24

pinky, я тебя не узнала  8-)

Отредактировано Энни (20.04.2017 22:28:58)

0

25

Я сразу тебя узнала, но подумала, что писать: "я знаю автора-а!.." было неэтишно.
Да, внезапна, сурова и румыниста)

0

26

 Hilda написал(а):

писать: "я знаю автора-а!.." было неэтишно.

:blush:

А я люблю так делать. Всё равно промахиваюсь)
Вот если знаю 100% - буду молчать. А догадываться - почему нет?

0

27

Да я знааааалаааа) *топает ногами и размахивает руками*
поэтому и молчала, хотя меня пёрло во все стороны)

0

28

Энни, вооо. *самодовольно отклеивает бороду*

Hilda, я бы всё равно всё отрицала))

0

29

pinky написал(а):

получился Андрей по фамилии Андрей?

нее, получилось, что собака была у Маноло, а Ханзи ее пнул .

Отредактировано Нэиль (20.04.2017 23:38:43)

0

30

Хорошими мазками тоска и беспросвет. Жаль, я опоздала, поставила бы 10. Автору спасибо. Сейчас редко встретишь в сети вещь, от которой не  оторваться

0


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Моноэли » Моноэль № 21 (по классике №2). Октав Бенчиле