Нэиль написал(а):Если вы так скрупулезно собираете материал для своих романов, что дает вам повод думать, что Фоллет не делает того же самого?
То, что его утверждения противоречат тому, что утверждают историки, и тому, что содержится в аутентичных источниках. Логично, не так ли? Я как бы когда писал свой роман, перерыл гору литературы на трёх языках. Этого было достаточно, чтобы сформировать своё мнение - только не поверхностное, как у вас, а основанное на фактах.
Нэиль написал(а):О том, что у Людовика была водобоязнь, я читала еще где-то (ссылку не просите, у меняя ее нет), на фоне этого заболевания вполне мог и не мыться.
Была. Он купался в реке, ванны не любил.
Нэиль написал(а):Изабелла Кастильская - то же самое(или есть ссылка с опровержением?).
Да, Изабелла давала обет не мыться. Ну так и реакция в обществе на это была соответствующей.
Нэиль написал(а):Да, я не верю, что инквизиция ласково поглаживала грешников по головке, приговаривая- иди, сын мой, придешь, когда станешь еретиком.
Не верьте. Только инквизиция всё равно не занималась грешниками, а занималась еретиками. Для аналогии - ваше утверждение равносильно тому, что французский спецназ GIGN занимается карманными кражами. Примерно вот так.
Нэиль написал(а):так почему не допустить, что так поступали люди в средневековье.
Ваш не моющийся знакомый - исключение, а не норма. Так почему я должен считать, что в средневековье было иначе? Как, собственно, с Изабеллой?
Нэиль написал(а):Я верю, что если согнать 23000 человек на берег реки, они загадят ее за милую душу и не важно с какой скоростью она течет.
А я не верю. Более тоого, я знаю, что этого не будет. Потому что физика - наука точная. Цифры выше я привёл.
Нэиль написал(а):об этом свидетельствует отсутствие канализации, которую они могли провести вполне
Ага. Не имея технической возможности, очень просто провести канализацию. Согласен.
Кстати, канализация таки была, только примитивная. Вполне на уровне.
Нэиль написал(а):Я правда устала от этой "беседы". Давайте сразу все ссылки, я выскажу все свои глупости и закончим.
Ещё бы. Очень быстро устаёшь, когда не в силах привести какие-то аргументы в ответ.
Жак Ле Гофф, История тела в средние века - всё про отношение к телу, в том числе и "ЦЕРКОВЬ ЗАПРЕЩАЛА МЫТЬСЯ!!!!!111адынадын". Ян Мортивер, "Средневековая Англия. Гид путешественника во времени" - быт Англии XIV века, подробно, в том числе и про гигиену. Читайте. и да осенит вас Отец Понимания.
Отредактировано Эллекин (05.06.2017 12:31:59)