Мне кажется, тут больше в удобочитаемости и благозвучности проблема, а не в структуре. Подумаю над этим)
Не-не-не, оно получается абсурдным.
Говорил голосом (а как еще можно говорить? Жестами? Так не говорил, а объяснялся тогда уж.)
Форум начинающих писателей |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум начинающих писателей » Моноэли » Моноэль №31. Историческое фентези
Мне кажется, тут больше в удобочитаемости и благозвучности проблема, а не в структуре. Подумаю над этим)
Говорил голосом (а как еще можно говорить? Жестами? Так не говорил, а объяснялся тогда уж.)
дато - поддато. Это кто ваще?Дато - вождь.
Поддато - подвождь?
Абсурдно лишь в том случае, если нет качественной характеристики, если нет ответа на вопросы: какой? каким? и т.д.
"Он говорил с дрожью в голосе/дрожащим голосом"... В той же мере абсурдно "говорить слова" и не абсурдно "говорить короткими словами/иностранными словами".
Поддато - подвождь?
Ага, подгенерал
Какой насыщенный текст. Нет, незнакомые слова недостатком не считаю. Хорошо берутся по контексту,заставляют обдумывать каждый образ. Но это мне так. Для массового читателя необходимы ссылочки.Олегу респект! Тема очень сложная и такой внек заслуживает похвалы.
Сроки написания: до 22.06.2017 (включительно),
Как же дооолго! Автор, а чуточек пораньше никак? нет? Сил уже нету ждать. Это же фэнтэзи! Еще и историческое!
Я тож жду, притоптывая ногой)
Как же дооолго! Автор, а чуточек пораньше никак? нет? Сил уже нету ждать. Это же фэнтэзи! Еще и историческое!
Автор попутно экспериментирует, пытаясь в новые для себя методы творчества. Так шо всё нормально со сроками.
Срок продлевается на неделю по причине небольшого форс-мажора у моноэлянта. Просьба отнестись с пониманием (кто не отнесётся - будет расстрелян).
(кто не отнесётся - будет расстрелян).
Избранный исторический период - 1937, мистическая сущность - призрак коммунизма?
aequans, нет, но в принципе близок к тому по духу.
Срок продлевается на неделю
Прошу отразить этот факт в верхнем посте.
сделано
Работа во втором посте. Голосовавние до 01.07.2017 включительно. Потрошите.
Голосовавние до 01.07.2017 включительно.
В первом посте стоит 03.07 - прошу уточнить.
И указать час, до которого принимаются голоса. Иначе - такая формулировка означает, что до полуночи указанного дня.
она сидела прямо на ступеньках алтаря, придерживая руками длинные тёмные волосы и плакала.
Здесь не хватает запятой. Таких моментов больше. этот - для примера.
Меня накажут, если не зажгу его снова
Наказывали за факт того, что погас, не?
- Да ты, ведь, и сама знаешь, что мы можем использовать только камни, как древние люди.
1. Лишняя зпт.
2. Мисс Экспозиция на марше! Персонаж, проговаривающий вслух то, что очевидно ему и собеседнику - для читателя. Грубо!
Торговка пару секунд держала вытянутой ладонь с парочкой сестерций
Сестерций - это немалая серебряная монета.
Один сестерций - дневной заработок удачливого торговца. Очень удачливого, торгующего не лепёшками.
На что была куплена лепёшка, если такая сдача? На золотой?
ммолодой ускулистый парень
Миграция буквы!
повелеваю признать семью Фелиции Флафий
Именование семьи не по фамилии, а по представителю рода? К которому наказание даже не относится? Указы так не составляются.
Ты, ведь, сам предлагал!
Это невыносимо, автор. Запятые совсем против вас взбунтовались((
Оказалось, что её номера даже не было в программе, и единственное, что о ней известно — это имя. Виола. Нерон объявил, что выплатит крупную награду всем, кто хоть что-то знает об огненной диве. Ты, случайно, не знаешь, кто она?
Деконструкция "Золушки"? Мммм.
зарыли заживо под земля
... её рука?
Вот если бы Нерон тоже сгорел. Это было бы как у Тарантино в "Ублютках")
Я ещё подумаю над оценкой, с вашего позволения.
Я ещё подумаю над оценкой
Подумал. 6/10 в самый раз. Автор как минимум изучил статью про весталок в вики, 30 лет служения, вот это вот всё... но два сестерция сдачи за лепёшку!
Логичный вариант - она дала торговке денарий. Два сестерция сдачи означают, что лепёшка стоила пять ассов. Такие дела.
С другими монетами не получается такой сдачи ни при какой цене.
склонившись над дымящимися угольками, изо всех сил дула на них
Петра принялась неистово дуть на них, и огонь разгорелся снова.
От тлеющих углей не удалось разжечь огонь, а от искры удалось? И я понимаю угли разгораются от дуновения, но искра же наоборот затухнет и не сможет поджечь трут или что там?
Петра не нашла других слов и пулей выскочила из комнаты.
Пулей? В древнем Риме пулей?(
как много лет назад, проводились выборы в весталки
"Пуля", "выборы" - слова из современного лексикона. Почему бы не "стрела" и "отбор"?
стояли на площади, практически раздетыми, и тряслись от холода
Это когда события происходили? В Италии, вроде, не особо-то и холодно - море рядом.
Оказалось, что её номера даже не было в программе
"Программа" - "сюжет", "сценарий", "описание". Я не думаю, что это слово применялось тогда в таком ключе (если оно вообще применялось). И в рассказе бы свести его применение к минимуму, ведь оно неоднозначное для разных эпох, а тут прям глаз уже колет. Сбивает атмосферу.
Концовка немного обрывиста. Не хватило сцены её абсолютной ярости, ведь только сильная злость могла сжечь город. Сцена с мальчиком, который единственный заметил огонь тоже не внушает, ведь все жители не могли сняться со своих домов и уйти на представление в едином порыве. Кто-то заметил, но людей для тушения было слишком мало, даже живую цепочку от колодца не создать. В таком варианте правдоподобно было бы.
В целом интересно. И познавательно, ведь я раньше и не подозревал, что были такие весталки)
И, зная по своему внеку, понимаю, что писать согласно какому-то историческому события непросто. Своего рода допзадание, которое проходит сюжет насквозь.
А Нерон-таки скотина редкая))
Буду оценивать именно по допам в среднем:
1. Атмосфера - 4 баллов. Краешек атмосферы тех лет я почувствовал в старые словах, в денежных единицах, но также были там и современные слова.
2. Существо - 8 баллов. Весталка - жрица огня и она повелевала огнём+пожар в самом Риме.
3. Драма - 6 баллов. Не прочувствовал каких-то особых её переживаний. Даже семья воспринимается с учётом всех семей, которые пострадали от Нерона.
Итого: 6 баллов.
Отредактировано Олег (27.06.2017 12:02:33)
Олег, выборы в Древнем Риме - уместны вполне (они оттуда к нам и пришли; например, "выборы консула" и проч. - в сети миллион примеров, учебники, художка).
Пуля - это удивительно, но в Риме были и они. Открой в Википедии статью "пуля" и взгляни на вторую иллюстрацию. 4 век до н.э.! Праща ведь тоже мечет пули)
Олег, выборы в Древнем Риме - уместны вполне (они оттуда к нам и пришли; например, "выборы консула" и проч. - в сети миллион примеров, учебники, художка).
Пуля - это удивительно, но в Риме были и они. Открой в Википедии статью "пуля" и взгляни на вторую иллюстрацию. 4 век до н.э.! Праща ведь тоже мечет пули)
Это текст для человека из 21 века, который не знает таких подробностей. В его голове сидит огнестрельная пуля... образно выражаясь)
Нужно показать, что это именно пуля из пращи. "Как пуля из пращи". И даже тогда внимание читателя собьется. Это вообще надо?
И о выборах я не говорю, как о факте, но как о применении слова. Понятно, что люди выбирали кого-то, но мне кажется их собрание для выбирания называлось иначе: сход, вече, рада, голосование, избрание. Их аналоги я имею в виду. Не знаю, может, я ошибаюсь, но лично у меня такое ощущение этого слова.
Олег, это были именно выборы. "Избирательные законы" и проч. Извини, но правда достаточно спросить Яндекс.
Насчёт пули - эту фразу стоит воспринимать не как устойчивое выражение, а как свежую на тот момент метафору, кмк)
Олег, это были именно выборы. "Избирательные законы" и проч. Извини, но правда достаточно спросить Яндекс.
Дим, я о форме говорю, а не о сути. У меня слово выборы не ассоциируется с древним Римом, так же, как слово копейка. Я же не утверждаю, что его не было. Может и было какое-то election. Так дай мне ссылку, я прочитаю и буду знать на будущее (сам не нашёл, но если ты говоришь, что это легко...).
Я лишь к тому, что для создания атмосферы нужно подбирать определённый лексикон, который является одновременно и понятным, и, как бы, экзотическим. Любые слова, которые намекают на современность будут рушить композицию.
И пуля уместнее в рассказе о сражении, а если её упомянуть вскользь без уточнения о праще, это может восприняться как современное сравнение, как "упс, вырвалось". Меня это выбило из повествования, и я на это указал. Ничего более.
Это моё субьективное восприятие. Ты можешь расширить его, дав информацию, но спорить с тем, что уже произошло в момент чтения бессмысленно.
Не, не могу удержаться.
У меня слово выборы не ассоциируется с древним Римом, так же, как слово копейка.
Тем не менее, это чисто римское понятие. Выборы в Риме существовали и собственно оттуда и пришли в современное право. Тут вопрос твоего личного восприятия.
Насчёт пули - эту фразу стоит воспринимать не как устойчивое выражение, а как свежую на тот момент метафору, кмк)
Эта метафора связана с огнестрельным оружием, потому что именно у него пуля летит очень быстро. В данном случае было бы уместно "стрелой".
Олег, слово "выборы" в древнеримской историографии используется повсеместно. Не "копейка". Пуля - это да, сова на глобус. Но сова налезла!))
Олег, слово "выборы" в древнеримской историографии используется повсеместно
Латинское electio, скорее всего. Оно даже пишется по-другому...
Да ну их к чёрту эти ассамблеи, сенаты, принцы-выборщики)) Башка уже болит)
Отредактировано Олег (27.06.2017 15:08:25)
Олег, да понятно, что не по-русски) но в русскоязычной науке о них так и говорят: выборы.
Олег, да понятно, что не по-русски) но в русскоязычной науке о них так и говорят: выборы.
Я имею ввиду не "выборы" - "election", а "election" - "electio".
Олег, теперь моя очередь не понимать)
Предлагаю дождаться ещё кого-нибудь с баллами и расспросить его))
Олег, теперь моя очередь не понимать)
Изменения слова на протяжении времени...
Сейчас election - это наследник латинского electio (или eligere ещё раньше). Как у нас багр и багряный, бачко и батько. Я понимаю, что каждое слово так видоизменилось, но есть определения, которые претерпели не только морфологические изменения, но и смысловые. Когда я иду на собеседование в компанию, меня выбирают из претендентов, но слово "выборы" к этому процессу слабо вяжется. Оно имеет свою смысловую нагрузку, свой образ с урнами, бюллетенями, кабинками, камерами наблюдения и прочим. То есть, множество выбирает одного, а в рассказе один (или группа) выбирает множество (жриц для Весты). Это скорее отбор, отсев, поиск избранных, не знаю.
Мой посыл в том, что чем меньше вот таких образов попадает в рассказ о прошлом, тем лучше для самого рассказа.
Предлагаю дождаться ещё кого-нибудь с баллами и расспросить его))
Ты сам это затеял))
P.S.: ребята, я его держу, голосуйте на выборах!
Вы здесь » Форум начинающих писателей » Моноэли » Моноэль №31. Историческое фентези