Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Отзывы и критика на форуме » Указание степени желаемой критики произведения

Указание степени желаемой критики произведения

Сообщений 31 страница 60 из 86

Опрос

Надо ли указывать степень желаемой критики?
Да, чтобы никто не жаловался, будто критика ему не та!

52% - 13
Нет. Кому надо - и так укажет.

36% - 9
Мне всё равно.

12% - 3
Голосов: 25

31

Эллекин написал(а):

мол, жанр укажи.

"а если найду?"

Нет. Это мне не нра. Впрочем, я - далеко не вся админка.

Одно дело - предотвращение конфликтов и нормальное общение на ресурсе.
Другое - "ты мне разжуй и в рот положи". Да ещё с мерой ответственности за несоблюдение. С кучей возможных конфликтных ситуаций типа "я пишу так уникально, что у жанра ещё нет названия" и "это у него опять не триллер, а детектив, требую бана для нарушителя".
Есть правило - будут и злоупотребления. Желающие злоупотребить найдутся.

0

32

Эта система была введена на форуме, многократно превышающем по населению ФНП, и прекрасно работала. Указать жанр и размер - нет ничего проще, зато облегчает понимание читателей.
Мне-то по сути всё равно - я тут и так мало что читаю. Так что...

+2

33

Эллекин, указывать или нет жанр - дело автора.
Если жанр не указан - то может оказаться любым.

То же и со степенью критики. Не указана - любая. Указана - будьте любезны соблюдать.

Указание жанра может быть обязательным в единственном случае - если необходимо системно (поле обязательно для заполнения).
У нас это невозможно - формат не тот.
Неуказание жанра по факту не нарушает ничьих прав. А значит, не может влечь ответственности.

0

34

aequans написал(а):

Неуказание жанра по факту не нарушает ничьих прав.

Угу. Несоблюдение ЕСКД тоже по факту не нарушает ничьих прав. Но плеваться всё равно будут.

0

35

Эллекин, принятая у нас система по факту работает. Сама постановка вопроса в этой теме - это ответ на вызовы последних дней.

...

И вообще, вот Модель для сборки - фантастический рассказ - даже в заголовке жанр указан, но ты не прочитал))))

0

36

aequans написал(а):

принятая у нас система по факту работает.

Э-э, и что? Я её улучшить предлагаю.
Но мне надоело, пилите как хотите.

0

37

Эллекин, любое ужесточение = потенциальные конфликты.
Возможности избежать злоупотреблений - не вижу.

Впрочем, посмотрим, что скажут другие. Вижу, как минимум один согласный с тобой пользователь есть.

0

38

А если мне чихать на эти звездочки? За нежелательную жесткую критику будут административные наказания?

0

39

pinokio написал(а):

За нежелательную жесткую критику будут административные наказания?

А как же! Причем самовольные, так как в Правилами они не предусмотрены.

0

40

pinokio написал(а):

За нежелательную жесткую критику будут административные наказания?

Этот вопрос разобран выше.

Билли Кинг, предлагается именно что внести изменения в Правила.
На всякий случай - уточняю и проговариваю. У нас тут пользователи сетуют, что правила выкладки произведений чересчур свободны, и просят ограничить их указанием на степень критики. А потом - ещё и на жанр. И ещё просят ввести наказания за неисполнение. И любой, кто видит данные опроса, видит степень реальности этого пользовательского желания.

ФНП - мы даём людям свободы больше, чем они могут вынести!

0

41

aequans написал(а):

У нас тут пользователи сетуют, что правила выкладки произведений чересчур свободны

Давай они для начала их начнут соблюдать?

"Многоуважаемые новички нашего форума, мы рады, что вы присоединились к нашему коллективу! Прежде чем создавать тему ВНИМАТЕЛЬНО ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ПРАВИЛАМИ ОФОРМЛЕНИЯ.
Показываю наглядно как должна выглядеть тема:
Название темы: Одинокий волк (фэнтези 16+) (в скобках обозначаете жанр и возрастное ограничение)
Далее текст...
Правила публикации произведений малой прозы
1. Пользователь имеет право размещать свой оригинальный текст в отдельной теме. Плагиат запрещается и строго карается пожизненным баном.
Пожалуйста, публикуйте только те произведения, что принадлежат Вашему перу.
2. В названии темы пользователь должен указать название произведения, жанр и возрастное ограничение. Если у текста нет названия, пользователь обязан дать ему рабочее название, дабы избежать повторяющихся заголовков тем.
3. За нарушение правил модераторы и администраторы ресурса имеют право закрыть тему.

ДЛЯ ВСЕХ СТАРОЖИЛ -- ОТКОРРЕКТИРУЙТЕ ОГЛАВЛЕНИЯ СВОИХ ТЕМ И СКИНЬТЕ ИХ sandro В ЛС, С УКАЗАНИЕМ ЖАНРА И ОГРАНИЧЕНИЯ ПО ВОЗРАСТУ, ПРИКРЕПИВ ССЫЛКУ НА ТЕМУ!
НЕ ЗАТЯГИВАЙТЕ С ЭТИМ. ТЕМЫ, НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ПРАВИЛАМ ОФОРМЛЕНИЯ, БУДУТ ЗАКРЫТЫ!
"

0

42

Билли Кинг, это правило по факту не соблюдается.
Там пост от января 2014, а упомянут Сандро. Т.е. была позднейшая, не ранее середины 2016, правка правил. Но было ли о том сделано объявление?

А так - да. По факту всё в правилах есть, просто их никто не читает.

Я бы дополнил эти правила рекомендацией об указании желаемого уровня критики. И всё как будто рабочее.

И раз уж ты напомнил - предупреждаю всех присутствующих, что темы, оформленные не по правилам, могут быть закрыты.

0

43

Эллекин написал(а):

Указать жанр и размер - нет ничего проще, зато облегчает понимание читателей.

Если Вы считаете, что указание жанра обязательно, то составьте, пожалуйста, класификацию жанров. В помощь начинающим писателям, так сказать. Потом можно и наказывать, за невыполнение данного пункта.

0

44

Народ, это все от безделья и нехватки внимания. Если человек хочет обидиться, он это сделает, даже если в коменте не будет ничего лично о нем, если хочет поскандалить, то найдёт повод. Вся эта тема поднята парочкой дам, которым захотелось танцевать. Критерии для критики очень простоты: если речь о произведении, пусть будет, если переход на личности, то есть правила. Если честно, форум сходит с ума потихоньку :(

+1

45

Старый империалист написал(а):

Если Вы считаете, что указание жанра обязательно, то составьте, пожалуйста, класификацию жанров. В помощь начинающим писателям, так сказать. Потом можно и наказывать, за невыполнение данного пункта.

Ещё раз, для непонимающих: система применялась и отлично работала. Безо всяких классификаций жанров. В конце концов, можно и на википедии про жанры почитать.

0

46

aequans написал(а):

это правило по факту не соблюдается.

Значит, не будет соблюдаться и по критике.
Не вижу смысла дальше обсуждать эту тему. Писатели не дисциплинированы, с чего бы критикам быть таковыми?

0

47

Эллекин написал(а):

Ещё раз, для непонимающих: система применялась и отлично работала. Безо всяких классификаций жанров

Во-первых, по выбору автором степени критики, я Вас полностью поддерживаю. Во-вторых, по классификации жанров, лично я знаком с системой, когда это не применяется, и данная система тоже отлично работает. И в-третьих, вики тоже не безгрешна.

0

48

Если Вы считаете, что указание жанра обязательно, то составьте, пожалуйста, класификацию жанров

Все тексты можно подразделить на три категории: комедия, трагедия и драма.

По-моему, писателю следует это знать, прежде чем начинать писать, не?

0

49

Билли Кинг написал(а):

Писатели не дисциплинированы, с чего бы критикам быть таковыми?

тем более, чтоэто одни и те же люди :)

0

50

Билли Кинг написал(а):

По-моему, писателю следует это знать, прежде чем начинать писать, не?

А зачем? Есть литературоеды, они за это гроши получают. А писателю, надо писать.

0

51

Charlie_Gelner написал(а):

Если человек хочет обидиться, он это сделает

Charlie_Gelner написал(а):

Критерии для критики очень простоты: если речь о произведении, пусть будет, если переход на личности, то есть правила.

Люди, послушайте гриб. Гриб дело говорит.

Charlie_Gelner, поясняю по механике. Народ хочет указания степени критики не для того, чтобы избегать оскорблений и конфликтов. Народ хочет это для того, чтобы когда автор оскорбится - указать ему: "вот, ты же сам сказал, что критика любая принимается".

0

52

pinokio написал(а):

Опупея про Каланчу к какой категории отнести?

Опупею целиком или конкретные рассказы?
кое-что к комедии, кое-что к драме.
А детектив с убийством - трагедия.

Но в целом, это драма.

А писателю, надо писать.

Не задумываясь, что писать? Тогда не удивительно, что потом они пищат: "Ой, меня раскритиковали-и-и-и! Гады, немцы, ой га-а-ады!"

0

53

aequans написал(а):

Народ хочет это для того, чтобы когда автор оскорбится - указать ему: "вот, ты же сам сказал, что критика любая принимается".

И это убивает конфликт на корню. Сам виноват ибо.

Во-вторых, по классификации жанров, лично я знаком с системой, когда это не применяется, и данная система тоже отлично работает.

*пожал плечами* дык, я указал преимущества такой системы. Недисциплинированность - отдельная тема. Недостатков, если не считать высосанные из пальца, не вижу.

0

54

[mod]Флуд во флуде.

Здесь прошу обсуждать поставленный вопрос - указание степени критики.
Указание жанра при публикации - во-первых, тема для отдельного обсуждения, во-вторых, как было сказано, в правилах уже есть. Правила надо соблюдать, которые есть, а не новых требовать, таких же.[/mod]

0

55

Это обсуждение назрело. Переношу посты сюда и ставлю следующие вопросы:
- Как быть с поэзией? Указывать один раз на всю авторскую тему или в каждом посте отдельно?
- Как именно должна быть выражена степень критики? Звёздочки в первой строке?
- Как быть с теми, кто не соблюдает желаемую автором степень критик?

Может быть достаточно двух переменных - либо "да" критики либо "нет"?
Первые темы можно будет выделять курсивом, подчеркиванием, цветом (если возможно) и т.п., а вторые остаются как были (по умолчанию, так сказать).
По поводу нарушений:
1. Есть лаконичное слово "Флейм", которое как раз подразумевает всё то, что происходит в темах, где автор или его сподвижники вступают в полемику с  "критиком". В правилах этот термин не упомянут, но подразумевается - может просто считать таковым не обсуждение в целом, а каждое сообщение отдельно? Мне кажется это несколько увеличит ответственность за сиё злодеяние без существенного изменения правил.
2. Возможно, в целях избежания и недопущения "критики", там, где автору того не угодно, есть смысл просто их закрывать?
3. Чисто теоретически - выделить под работы не нуждающиесся в критике особый раздел форума, с возможностью ограничивать к нему доступ, лицам "плохо себя зарекомендовавшим" в вопросах критики.

0

56

Прохожий написал(а):

Мне кажется это несколько увеличит ответственность за сиё злодеяние

...и вобьёт гвоздь в крышку гроба нормального общения на ресурсе. Мы здесь все не академисты, чтобы только по теме.

Прохожий написал(а):

в целях избежания и недопущения "критики", там, где автору того не угодно, есть смысл просто их закрывать?

Это само собой. Но если автор не против критики вообще, но лишь острой?

Прохожий написал(а):

с возможностью ограничивать к нему доступ, лицам "плохо себя зарекомендовавшим"

84.

0

57

для автора достаточно будет определить два пункта:
1. Критика:
- мнение в целом или по конкретному вопросу
- разбор произведения с указанием конкретных ляпов
- в критике не нуждаюсь
2. Редактура:
- помощь с вычиткой ошибок
- помощь в стилистике
- с редактурой не заморачивайтесь

+1

58

Триш, как это должно быть выражено графически? Или так и писать - словами?

0

59

aequans написал(а):

словами?

Словами наши писы не умеют. Им что-нить попроще надо, стикер какой-нить, с челопуком или цацку с миньоном

0

60

это всего лишь предложение
можно фразы сделать более точными и поместить в правила выкладки раздела

а если кто игнорирует правила и не указывает эти пункты - его проблемы.

что касается претензий, что не всегда можно определить жанр и прочее - плохо, если сам автор не может понять что он написал.

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Отзывы и критика на форуме » Указание степени желаемой критики произведения