Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

RWBY

Сообщений 31 страница 60 из 78

31

Хозяин - барин. Обычно приходят в гости, чтобы завязать разговор обоюдоинтересный для обеих сторон. Но что полезного можно почерпнуть из глухой защиты? Только стену непонимания...

0

32

Литопс написал(а):

Но что полезного можно почерпнуть из глухой защиты? Т

у меня нет никакой защиты.

+1

33

Эх,Ascard200, давайте присядем на краешек, выпьем чаю, как братья по фанфикам, и забудем все мое старческое бурчание :surprise: И да, я там на полати отзыв положила)))

Отредактировано Литопс (30.07.2024 19:52:00)

0

34

Литопс, извините если что не так.

+1

35

Ascard200,
Вы лучше фанфик про Королеву напишите, и красивую сцену отмщения. Тогда извиню)))) :yep:

Отредактировано Литопс (30.07.2024 20:07:53)

0

36

Литопс, спасибо за сотый плюсик.

0

37

Ага! Вы догадались))
Поздравляю! :cool:

+1

38

я вам новый отзыв притаранила, ловите)

+1

39

Литопс,
Спасибо за отзыв.
Внёс часть правок, некоторые хочу обсудить.

0

40

Ascard200, Всегда! :yep:

+1

41

Плати мне. Часть 1

Луна едва поднялась над горизонтом. Узкий серп месяца заливал мягким светом просторный кабинет. За столом сидел среднего телосложения белый мужчина чуть старше тридцати и, держа спину ровно, не касаясь лопатками спинки стула, заполнял форму договора.
    Раздался стук. Сразу же раскрыв дверь, в кабинет вошёл парень лет шестнадцати, в таком же костюме, но с нелепо подобранным к рубашке галстуком.
– Господин, я принёс почту. – Парень подошёл к широкому письменному столу коричневого цвета. – Всего четыре письма. Одно от господина Торуса.
Владелец кабинета отложил конверт в сторону.
– Вы не станете читать? – На смазливом лице блондинчика отобразилось искреннее недоумение.
– Стану. – Голос мужчины был бархатисто-грубым, как у тех назойливых распространителей, что день за днём впаривают старушкам десятый пылесос, названивая на свитки по случайным номера. – Сразу как ты уйдёшь.
Парень кивнул и положил на стол следующие два письма.
– Это из налоговой.
Оба послания полетели в мусорное ведро.
– Больше не приноси мне эту гадость, у меня изжога.
С видимым усилием оторвав взгляд от мусорной корзины, парень посмотрел на хозяина кабинета.
– Господин… я уже второй месяц на вас работаю…
Шеф чуть приподнял бровь: – Не устал?
Положив четвёртое письмо на стол, парень замахал руками.
– Нет, господин, вовсе нет! Таскать письма из ящика до вашего кабинета это самая элементарная работа, какую только можно придумать! Я даже прихожу, когда сам захочу… но господин, я хотел сказать, в том смысле…
Он замолчал, глотнул воздуха и закончил:
– Господин, я хотел просить нормальную работу.
Владелец кабинета покачал головой.
– Прости, Жанни, ты криворукий тупица, который даже не умеет метко стрелять. Я не знаю, что тебе поручить. – Он взял четвёртое письмо, прочёл имя отправителя, и ласково улыбнулся. – Мэгги… – Он вновь посмотрел на полупочтальона. – А знаешь, мелкий, есть одно поручение.
Парень напрягся, сцепил пальцы в замок перед собой.
– Да!
Владелец кабинета же напротив расслабился и откинулся на спинку стула.
– Знаешь кафешку «Труп вервольфа»?
Жан поспешно закивал.
– Да, конечно! Это кафе как раз напротив академии боевых магов, где я учусь на первом курсе!
Печально вздохнув, владелец кабинета продолжил.
– Так вот. Эта забегаловка никому не платит дань.
Жан расцепил пальцы, приподнял ладони на уровень груди и громко сказал:
– Конечно! Там ведь обедают преподаватели, это готовая крыша! У нас байки первашам рассказывают про идиотов, которые пытались поставить это заведение на якорь!
Владелец кабинета покачал головой.
– Жанни, ты слишком болтливый, когда не надо. Одна из тех причин, по которым с тобой никто не хочет вести дела. Когда с тобой разговаривает старший, ты должен молча слушать, да отвечать на вопросы кратко.
Блондин тут же кивнул.
– Да! – От резкого кивка непокорная прядь золотистой чёлки прикрыла собою правый глаз. Парень поспешил небрежным жестом оправить причёску. Шеф сказал:
– Так вот, малыш. Сделай так, чтобы эта забегаловка платила мне.
Жан тот час же прекратил улыбаться. Коснулся пальцами лица, на котором пока ещё не было никаких побоев, глянул письма, выкинутые в корзину безо всяких размышлений, и перевёл взгляд обратно на хозяина кабинета.
– Господин. Я… я сделаю это. – Он вдруг улыбнулся. – Ну, или подохну, попытавшись. Но я не отказываюсь! Вы слышите, не отказываюсь! – Он двинул прямиком в кафе «Труп вервольфа». Лишь растущая луна освещала его кривую дорожку. Август хоть и перевалил за середину, но ещё радовал летним зноем, хотя всё чаще шли дожди - до сентября оставалось  две недели. На часах было начало одиннадцатого, вечером пятницы в кафе собралось много народу, а за барной стойкой стоял сам владелец заведения - тучный мужчина средних лет. Жан подошёл сразу к нему, морщась от головной боли.
– Чашку кофе. – Он кинул на прилавок мятую десятку, и ему налили заказ. – Меня зовут Жан Арк. В академии меня прозвали Желтый. – Глотнув горячего напитка, Жан посмотрел в прямо в глаза владельцу. – Знаешь, про тебя говорят, что ты никому не платишь дань.
Владелец, полный мужчина с недобрым взглядом, молча протирал стаканы.
– Так вот, я тут подумал, ты сейчас занимаешь удобное положение, тебя защищают маги, всё прекрасно. – Он сделал ещё глоток кофе. – Но и ты подумай. Однажды тебе захочется переехать, открыть новое дело, и тогда тебя спросят «А под кем ты ходишь?». И что? Ты ответишь, что покровителя у тебя попросту нет?
Владелец отставил стакан и теперь смотрел прямо, уперев кулаки в бока.
– Так вот, – Жан продолжил, – я хотел сказать, что тебе тоже надо платить. Ну, пусть не 20-30 процентов, как все, но хотя бы 2-3 процента от своих прибылей исключительно для галочки, ты можешь отстёгивать спокойно!
Владелец кафе сложил руки на груди.
– И кому конкретно следует платить?
По лицу Жана потекли капельки пота, ведь он только что увидел в своём плане дыру размером с невермора. В городе было много лидеров уличных банд и птиц покрупнее. Стоило ли назвать имя своего хозяина? Или упоминать любого другого главаря криминала?
Жан облизнул в раз пересохшие губы и, чувствуя как его руки дрожат, кратко но довольно громко сказал:
– Плати мне.
На улице сверкнула молния и первые, мелкие капли коснулись крыш и мостовых. Дождь поил деревья в парковой зоне и лесистых пригородах, омывал окна домов и ручьями тёк по уличным канавам.
Двери кафе распахнулись. Вхлам избитого Жана вышвырнули на улицу, под простужающие струи дождя.
В это самое время владелец кафе снял трубку старого стационарного кнопочного свитка и сделал важный для него звонок. Впрочем, не только для него.
Неделю спустя, отлежавшись, Жан вернулся к своему шефу. По дороге проверил почтовый ящик. Писем нет. Это означало лишь одно - в доме появился новый почтальон.
Владелец кабинета разговаривал по свитку но, увидев гостя, спешно попрощался и положил трубку дорогого стационарного аппарата - классическую деталь рабочего кабинета. Конечно, лёгкие карманные свитки давно вытеснили кнопочные, но оставались ещё те кто цеплялся за старые традиции.
– Привет, Жанни. Давненько тебя не было видно. Что с лицом?
Блондин коснулся правой щеки, на которой пока не до конца сошёл ушиб.
– Да так, ничего. Я… ещё работаю?
Чуть заметно улыбнувшись, хозяин кабинета вытащил из верхнего стола конверт. Впрочем, не подписанный.
– Жанни, ты хорошо поработал в «Трупе»… – Смотря куда-то в сторону, Жан тихо буркнул себе под нос: «чуть сам им не стал». Шеф продолжил: – И я решил дать тебе работу повеселее. Здесь адреса…
Жан сделал шаг вперёд.
– Господин, я что-то не пойму, вы…
Владелец кабинета кинул конверт на стол.
– Жанни, второй и последний раз объясняю: не лезь без разрешения, перед тобой твой шеф, а не твой друг. Не путай.
Аппарат зазвонил. Перекинувшись парой слов, владелец кабинета повесил трубку.
– Итак, Жанни, что до твоих подвигов в «Трупе»… ну, мне рассказали, что ты предложил платить дань тебе. Грамотно. Не стал никого подставлять, взял вину на себя. Не в суде, но сойдёт. Сразу после того, как тебя выкинули на улицу, владелец той кафешки позвонил человеку, которого он уважал, и предложил платить дань.
Мужчина позволил себе оскалить зубы в ухмылке.
– Он позвонил мне. Так что, Жанни, поздравляю. Пусть через окно, но ты попал в дом.
Жан самым неприличным образом икнул, поспешно прикрывая рот ладошкой.
– Я… простите, господин, я… прошёл? Но, при всём уважении, это просто случайность!
Лицо владельца кабинета вновь окаменело.
– Жан. Ты в деле. В конверте список имён и адресов. Люди, которые мне должны, но позабыли погасить долг. Пробегись, проведай их. Десять процентов твои.
Он помолчал, а после добавил.
– И… купи себе нормальный галстук.
---
Прошло два дня. Жан, пошатываясь от усталости, плёлся по коридору общежития к своей комнате. Аккурат напротив него поселилась союзная команда.
И вот, когда до желанной цели, душа и тёплой кровати оставалось всего три шага, соседняя дверь распахнулась.
Руби Роуз, низенькая девчушка с черными, чуть красноватыми космами короткой причёски, одетая по вечернему времени в ночную пижаму, выпорхнула из своей комнаты. В руках она несла пакет с бытовыми отходами.
– О, Жанни! Ты откуда такой помятый?
Парень остановился.
– Я… подработку тут взял.
Девушка перекинула мешок с мусором в другую руку.
– Что за подработка?
Жан воровато оглянулся, но в коридоре в столь поздний час никого кроме них двоих не было.
– Пообещай, что никому не скажешь.
Руби подняла большой черный пакет.
– Клянусь вот этим вот бытовым отходом, который выкину через четверть часа, что буду молчать как Блейк после очередного побега на вопрос «ты где была?»!
Жан положил ладонь левой руки на запястье правой.
– Мой отец устроил меня работать на серьёзного человека. Он один из глав городского бандитства. И сегодня я был на первом серьёзном деле.
Глаза Руби стремительно разгорались:
– Ну, не томи! Что за дело?!
– Я зашёл к парню, который давно не платил по долгам…
– Ты выбил из него всё дерьмо?!
Жан отвёл взгляд.
– Нет. Он из меня.
Плечи Руби осунились.
– Ну, почему! Жан, ты же собираешься стать охотником, ты должен уметь драться! Много хоть денег?
Парень назвал цифру. Руби тихо ругнулась.
– Да я про твой процент спрашивала! Проклятье, Жан! Ну, что ты как не наш? – Она размяла плечи. – Знаешь, я раньше никому не говорила… Я расскажу тебе одну историю:
---
Просторную комнату заливало румяным заревом заходящее солнце, дизайн интерьера был исполнен в нежных кремовых тонах. Маленькая девочка сидела за столом, корпя над тетрадкой. Без стука в комнату вошёл рослый плечистый мужчина.
– Руби!
Девочка тут же выскочила из-за стола.
– Папа!
– Руби, доченька, присядь, нам надо поговорить. – Он указал на кровать, и сел сам. – Во-первых, должен сказать, что поздравляю тебя с твоим праздником.
Всё ещё стоя, девочка сжала кулачки.
– Так ты не забыл про мой день рождения?!
Но мужчина даже не улыбнулся.
– Руби, тебе сегодня пятнадцать лет. По нашим законам - ты уже взрослая. Отныне, даже если ты убьёшь человека - я не буду нести за это ответственность.
Пискнули часы, показывая 19:42. Отец продолжил.
– Ну вот, тебе официально пятнадцать. Сядь рядом, вот так. Руби, я люблю тебя, но пойми - теперь всё изменилось. Я больше не стану спрашивать, куда ты уходишь, чем планируешь заниматься. Теперь - только ты отвечаешь за свою жизнь. – Он кашлянул в кулак, и сунул руку в карман. – Каждый месяц первого числа я буду перечислять тебе две тысячи ливов. Но это продлится ровно один год. Советую тебе найти работу получше.
Девочка поёжилась.
– Ну… хоть жить-то в этом доме я могу?
– Один год. Потом ты уйдёшь. – Он пожал плечами. – Ну, или я буду брать с тебя деньги за проживание, заключим договор аренды.
В комнате повисла тишина, словно в книге испарились чернила. Наконец, мужчина вынул руку из кармана, положил стопку сотенных купюр на кровать и ушёл из комнаты.
От хлопка двери Руби словно проснулась. Подхватила деньги.
– Две тонны в месяц, да он издевается! – Девочка рванулась к столу, подхватила свиток и набрала номер вызываемого абонента. На том конце ответили почти сразу:
– Да?
– Крис, это Руби, мне нужна твоя помощь!
– Да, малыш, что стряслось?
– Слушай, у тебя есть цифры Донована? Он обещал мне помочь устроиться на работу получше!
Пару секунд на том конце молчали. Наконец, находящийся на другом крае города собеседник ответил:
– Руби, я и сам могу подобрать тебе приличную работёнку. Как раз по твоим… – в динамике разделся кривой смешок. – Способностям.
Руби поднял кулак и резко дёрнула вниз. Потом стёрла улыбку со своего лица, и каменным голосом спросила:
– А что за тема?
– Собирать деньги за защиту с ларьков и магазинов. Ну, это для начала. Потом, возможно, поучаствуешь в серьёзных разборках.
Девочка широко улыбнулась, сильно ущипнула себя за подбородок и холодно ответила:
– Ну, можно и за это взяться. Когда мы встретимся?
– Завтра в три в «Последнем гримме».
---
Жан прищёлкнул пальцами.
– Не понял, а что с тем парнем, цифры которого ты просила?
Руби посмеялась в ладошку.
– Это приём из переговоров. Я попросила цифры парня, который на ножах с тем, кому звонила. И тот, вместо того чтоб сказать номер, заявил что и сам может выполнить мою просьбу. А могла и в лоб просить устроить на работу у любого их них, но создала ситуацию, в которой Крис мог конкурировать со своим недругом Донованом, и поэтому Крис предложил мне лучшее, что только мог. В любой другой ситуации любой из парней предложил бы гораздо меньше.
Жан улыбнулся.
– А, так ты их просто развела как детей!
– Именно так.
Он провёл ладонью в воздухе:
– И… много ты денег собирала?
– У меня на районе было пять магазинов и восемь ларьков. Ну, формально я собирала деньги за защиту. – Руби вдруг громко засмеялась, но тут же взяла себя в руки и продолжила рассказ: – А тут, значит, захожу я в свой магазин, значит, за защиту собирать, и тут эту лавку начинают в моём присутствии натурально обносить! Я так удивилась, что повышибала всех этих уродов! – Улыбка испарилась с её сахарного личика. – Хотя… Торчвик улизнул.
Она виновато склонила голову.
– Но, именно в тот день полгода назад меня заметили, и пригласили в Бикон. Так что тут мы в одной лодке. То есть, я бросила этим заниматься… но, деньги всё равно нужны… словом, сейчас отдыхай, завтра сходим к тому парню вместе.
Её сокурсник, слушая, кивал. Потом сказал:
– Да, спасибо. Даже не представляю, как бы я просил об этом Пирру или Рема… слушай, мы ведь никому из наших ничего не скажем?
Руби легонько стукнула его по груди.
– Никому!
Так у них появилась своя маленькая тайна.
---
Сентябрь выдался жарким, по прогнозу дожди обещали  только с пятницы, но какой идиот верит прогнозам? Руби Роуз считала дни до своего шестнадцатилетия, и готовилась через год выступить на турнире Вайтела.  Руби вежливо повторила свою просьбу:
– Пожалуйста, погасите ваш долг! – Она жмурилась, словно солнце било ей в глаза, и сахарно улыбалась. Её собеседник напротив - мрачнел словно туча.
– Я должен Бьякуе, а ты кто такая? Ко мне вчера уже приходил один придурок, думаешь, если ты девочка, тебя никто и пальцем не тронет?
Руби столь же вежливо, продолжая улыбаться, расчехлила косу. Своё оружие она таскала обычно в сложенном виде, крепя к поясу на спине. Издали похожая на длинную коробку, снайперская винтовка раскладывалась в косу наплевав на законы сохранения массы, энергии и здравого смысла. В процессе превращения коробки в косу Руби, всегда такая аккуратная со своей острой игрушкой, как бы невзначай превратила в хлам автомобиль своего собеседника. Тот ожидаемо ответил прямым в челюсть - девочка элегантно увернулась и распорола спину мужчины. Аура конечно спасла его от ранения, но лишь от первого. Руби приставила остриё косы к шее должника и шепнула:
– Я вежливо вам напоминаю: погасите долг. Иначе сумма вашего ущерба только увеличится. А если вы попытаетесь привлечь к нашему диалогу третью сторону - то советую вам обратиться в армию, потому что в криминальных кругах нет никого, кто бы осмелился высказать претензии господину Бьякуе. У вас есть две минуты на банковский перевод.
Мужчина вытащил свиток и лихорадочно затарабанил пальцами, словно играл на пианино. Руби удостоверилась в исправности перевода и пошла к ожидающей неподалёку машине такси. Жан ждал там же, на всякий случай обнажив меч. Хотя что он мог сделать…
– Руби!
– Всё  прекрасно. – Она ещё какое-то время пронесла косу на плече, а потом только сложила до походной формы. – В нашем мире чтоб перечислить кому-нибудь тонну-другую достаточно отправить одно сообщение со свитка! Ты-то как?
И она рассмеялась этой своей чуть злобной шутке.
Жан фыркнул в ответ - он-то сейчас ничем не рисковал.
Руби уселась в такси на заднее сиденье. Парень упал рядом с ней. Миг - и уже его свиток запищал. Девушка кротко осведомилась:
– Кто там?
– Мои десять процентов.
Она присвистнула:
– Уже?! Так быстро?
Жан убрал свиток в карман, глянул на водителя.
– Сам в шоке. Может, заедем в кафешку?
Руби наставительно подняла указательный палец правой руки.
– Так! У нас чисто деловые отношения!
– И что? Покормить хотя бы я тебя могу?
Она врезала ему локтём левой руки в живот.
– Подружек кормить будешь! – Руби подалась вперёд и сказала водителю. – В Бикон! – Она вновь плюхнулась на сиденье и повернулась к пытающемуся отдышаться парню. – А кстати, там по дороге как раз будешь кафешка!
Жан поднял на неё забитый взгляд.
– Если ты про «Труп вервольфа» то мне там лучше не показываться.
– Да-а? А почему?
– Да… меня там избили.
И он пересказал ей всё с самого начала. Руби терпеливо слушала, а когда Жан сказал про конверт со списком должников - прильнула к нему всем телом, коснулась носом щеки.
– Молодец! Ты поставил на якорь неприступный «Труп»! Я даже и мечтать не могла с него собирать дань!
Таксист остановил у кафе рядом с Биконом, взял деньги и отбыл к другим клиентам. Жан задумчиво смотрел вслед удаляющемуся авто. Руби легонько толкнула его в бок.
– О чём задумался?
– Мы… спокойно говорили в присутствии этого человека…
Его напарница хищно оскалилась:
– Убить водителя предлагаешь? Он слишком много узнал?
Жан сморщился, одновременно покачав головой.
– Руби, тебе лишь бы… – он глянул на девушку сверху вниз. – Убивать людей нельзя! Даже шутить о таком!
Руби поджала губы.
– Жан, тебе сколько лет вообще?
Парень пожал плечами.
– Семнадцать, а что?
– Так купи себе машину! И на права сдай! А то так никаких таксистов не напасёшься… – Она шумно выдохнула. – Так что, идём в кафе, или в столовке поужинаем?
Жан пожал плечами.
– Пойдём в общежитие. Тут недалеко. Заодно поболтаем.
Красная пожала плечами.
– И о чём ты предлагаешь поболтать? – Они обогнули «Труп вервольфа» и двинули на север.
– Есть один клиент… серьёзный человек.
Руби фыркнула.
– Справимся. В худшем случае - наберём толпу. Ты своих, я - своих…
Жан покачал головой.
– Нет. Это серьёзный человек, на него нельзя наезжать. Тут надо… придумать что-то.
Руби взорвалась:
– Так и придумай! Ты ж умный! – Она слегка сбавила тон, а вокруг них высотки сменились широким полем, вдали виднелся солидный архитектурный ансамбль академии Бикон.
– Это серьёзный человек. У него большие связи.
Руби тоскливо выдохнула.
– Что ещё ты про него знаешь? Может, его можно чем-то шантажировать? Наркотики, женщины…
– У него свой стриптиз-клуб.
Красная ругнулась.
– Ну и что ты мне предлагаешь? Стриптиз станцевать?
Жан остановился, словно с размаху налетел на невидимую стену.
– А ведь это идея!
Руби повернулась к нему, и теперь уже Бикон был у неё за спиной.
– Какая идея?
Жан прищёлкнул пальцами.
– Тебе же пятнадцать лет, верно?
Чуть наклонив голову вперёд и вправо, Руби спросила:
– И что с того?
Жан пылко воскликнул.
– Как что! Ты можешь устроиться в то заведение и станцевать, я позвоню в полицию и скажу, что они нарушают закон - взяли девушку моложе шестнадцати!
Руби поморщилась.
– Да кто меня возьмёт? Ты думаешь, они такие тупые, и не проверят мой возраст?
Жан поднял ладонь перед шеей студентки Бикона.
– Да в Бикон принимают с семнадцати лет! Ты просто покажешь им свою корочку, что ты студентка, и всё! А там возраст не указан!
Руби сильно наклонила голову на правый бок и вскинула брови.
– Допустим, чудо случится и меня возьмут. А потом тот серьёзный дядя на нас наедет.
Жан раскрыл руки словно для объятий.
– Я выполняю приказ Бьякуи собрать долги, на мне вина какая? Дядя пусть на самого Бьякую и наезжает! А если на нас… ну, значит, твой вариант собрать толпу!
Руби медленно качнула головой пару раз.
– Как у тебя всё просто… А если серьёзный дядя со связями просто позвонит профессору Озпину?
– Ну, заодно узнаем получше, что за человек профессор Озпин!
Руби уткнула палец в грудь Жана.
– Не смей подозревать профессора Озпина!
Парень отвёл её руку.
– Руби, ты не можешь видеть будущее…
Красная проорала:
– Никто не может видеть будущее! Но понимать последствия своих поступков надо!
Жан прижал Руби к своей груди, обнял.
– Да. Конечно. Так ты готова рискнуть?

Плати мне. Часть 2

Крохотная комнатка общежития Бикона. Янь Ксяо Лонг, старшая сестра Руби Роуз, о чём-то говорила с папой по свитку. У них был общий отец, но у каждой - своя мама, оттого сёстры выглядели словно из разных королевств; статная блондинка Янь и низкая, худенькая брюнетка Руби.
– Да… Да! Конечно, уже еду!
Янь сбросила разговор и убрала свиток. Её соседка, Вайс Шни, впилась в неё взглядом. Янь поспешила ответить на немой вопрос:
– Папа звонил, сказал что Руби сейчас в участке, надо её забрать. Ты со мной?
Вайс, такая худышка как и Руби, но при том алмазная блондинка с шикарной длинной косой, подняла руку.
– Постой, Руби в полицейском участке?!
– Ну не в детском же садике! Поехали!
Вайс замотала головой.
– Нет! Руби никогда не нарушала закон, её не за что отправлять в полицейский участок!
Янь повысила голос.
– Да поехали!
Она буквально за руку вытащила свою соседку сперва в коридор, а там и до парадного крыльца, где уже ждало такси.
Только в машине Вайс пришла в себя.
– Если Руби что-то натворила, я настучу ей по башке! О чём она только думала! Заставлять тревожиться меня! Вайс Шни!
Услышав это имя, водитель такси прибавил газу. Семейство Шни славилось великими капиталами и огромным влиянием во всех королевствах.
У ворот полицейского участка уже стоял Тай Ксяо Лонг. Такой же статный блондин как и старшая дочь, он был подобен полуденному солнцу в небе над песками Менеджери.
– Янь! – Он, было, улыбнулся дочке, но тут же перевёл взгляд на Вайс, которая вышла через другую дверь такси.
– Мисс Шни!
Алмазная блондинка подошла к отцу её подруг.
– Мы знакомы?
– Я вас видел, когда вам было ещё четыре годика…
– Папа, хватит! Мы приехали за Руби! Что с ней?!
Тай вдруг помрачнел.
– Её арестовали во время налёта на стриптиз-клуб «Синий кит». Она там… танцевала.
Янь и Вайс переглянулись. Наследница многомиллионного состояния первой обрела дар речи.
– Руби… танцевала стриптиз? Ей же нет восемнадцати, как её вообще взяли!
Янь покачала головой.
– Это у тебя в Атласе можно с восемнадцати, в нашем королевстве возраст согласия - шестнадцать лет.
Вайс поморщилась.
– Ваш Вейл - варварское королевство. И Руби… варвар. – Она вдруг глубоко вздохнула: – Да если бы ей нужны были деньги, я бы ей одолжила! И гораздо больше, чем платят в таких лавках!
Тай глянул на часы.
– Так, уже почти семь вечера, её должны вот-вот отпустить. Пойдёмте. И… потише там. Мисс Шни, это служители закона, им плевать из какой вы семьи.
– Знаю! – Огрызнулась Вайс и первой поднялась по ступенькам участка. Ей предстал большой холл, забитый народом, шум и гвалт словно в полдень на рыночной площади, какофония деловых переговоров и пустых препирательств. Тай мягко взял наследницу за руку и провёл по одному из коридоров в помещение оформления пропусков.
Чуть дальше была зона с камерами предварительного заключения, но туда можно было попасть или сотрудникам, или по пропуску. Тай вежливо поздоровался с начальником, который сидел за столом и что-то заполнял в бумагах.
В противоположную дверь прошла в помещение Руби Роуз. На ней была куртка униформы полицейского, накинутая на голое тело. Шлёпая босыми ногами, она подошла к отцу.
– Я взрослая девочка и сама решаю, как мне зарабатывать на кусок хлеба.
Вайс проорала:
– Да ты ребёнок! Как тебе вообще в голову пришло…
Руби посмотрела в глаза своей напарницы по Бикону, и та словно с размаху налетела на бетонную стену. Мгновение. Лишь одно мгновение длился этот взгляд - и Руби вновь повернулась к отцу.
– Ну, осуждай меня, кори, ты же за этим приехал.
Тай печально ответил:
– Я приехал, потому что я твой родственник и должен тебя забрать…
– Янь тоже мой родственник!
Отец чуть улыбнулся:
– Но позвонили-то мне!
Отпустив очередного клиента, офицер полиции громко сказал:
– Руби Тай Роуз!
Всё так же шлёпая босыми ногами, задержанная подошла, расписалась в бумагах. Отложив стальное перо в сторону, она с лёгкой улыбкой осведомилась:
– Я должна вернуть куртку?
Полицейский, подмигнув, пояснил:
– Это подарок от заведения.
Идиллию нарушил третий мужчина, который буквально ворвался в помещение. Высокий, плечистый, в дорогом и со вкусом подобранном костюме - он импонировал окружающим одним своим видом, производят впечатление большого серьёзного руководителя.
– Где эта малолетняя мразь! – С порога прокричал гость. – Я хочу видеть Руби Роуз!
Тай подошёл к нему.
– А, собственно, кто вы такой?
– Ты что, её адвокат?!
– Я её отец.
Руби встала рядом.
– Я вас слушаю.
Солидный дяденька посмотрел на неё сверху вниз и чуть сбавил тон:
– Где этот ублюдок?!
Руби чуть приподняла брови.
– Простите, какой ублюдок?
– Твой друг!
Руби покачала головой:
– Простите, я не знаю никаких ублюдков. Может, у него хотя бы есть имя? Как он выглядит?
Дяденька шумно выдохнул:
– Тот ублюдок, что заходил ко мне вчера утром, требовал, чтобы я погасил долг и угрожал, что если я не заплачу - мой клуб закроют. Вчера вечером ты выходишь на сцену - и нас тут же хватает всех подряд внезапная проверка. Я должен поверить, что это всё просто совпадения?!
Руби всё это время разглядывала тучное, дородное брюшко солидного дяденьки, а когда тот выговорился - посмотрела ему в глаза.
– А кому вы должны?
– Бьякуе!
Руби вытаращила глаза, хоть в остальном осталась внешне спокойна, и наигранно-удивлённым голосом сообщила:
– Это очень серьёзный человек! Я бы на вашем месте только и думала, как вернуть долг.
Тай тихо осведомился.
– Сколько ты должен?
– Полтора.
Отец Руби присвистнул:
– Солидно. Давно надо было заплатить.
Дяденька нахмурился, одновременно оскалив зубы:
– Вы что, всей семьёй долги выбиваете?
– Я работаю преподавателем в Сингале и никогда не был коллектором. Но пока что я вижу, что проблемы у тебя только из-за собственной жадности. Моя дочь тут точно ни при чём.
Всё это время офицер полиции молча составлял протокол беседы, хоть камеры и без того фиксировали каждую мелочь.
Владелец ночного клуба тихо прошипел:
– Из-за неё мой бар закрыли.
И тут алмазная блондинка-таки высказалась:
– Да! Как её вообще взяли?! Ей же нет восемнадцати!
Владелец клуба перевёл взгляд на неё:
– А ты кто ещё такая?
– Вайс Шни.
Янь склонилась и шепнула подруге:
– Рано ты с козырей пошла.
Дяденька повернулся к Руби.
– Хорошо устроилась - по папику с каждого боку.
– А вы тоже хорошо устроились - взяли полтора и решили не возвращать.
Тихо, едва слышно солидный дяденька прошептал белыми от гнева губами:
– Кто этот ублюдок?
– У меня нет таких знакомых. А если вы хотите войны - вам будет война.
Дяденька ещё мгновение буравил взором Руби Роуз, потом чиркнул взглядом по её подруге и родне. Шесть человек напряжённо молчали, в зал пропусков доносился гвалт из коридора, секундная стрелка ползла к восьмому часу вечера.
– Маленькая мразь, к тебе у меня нет претензий. Просто скажи мне имя своего друга - и я уйду.
Руби пожала плечами.
– Все мои друзья здесь. – Она помолчала немного но, видя что незнакомый собеседник всё так же буравит её коростным взглядом, тихо добавила: – И ещё я плохо понимаю суть вашей претензии к этому человеку. Бьякуя велел ему напомнить вам о долге. Вы же на официанта не наводите ствол, когда вам ужин не нравится?
– И ты ещё смеешь врать, что ты не знакома с тем нахалом?
Руби упрямо повторила
– Все мои друзья здесь. Впрочем, я могу собрать толпу - если понадобится. – Она чуть склонила голову. – Вы же понимаете кто такие студенты Бикона?
Солидный дяденька прохрипел сквозь зубы:
– Хитрая маленькая мразь.
– И радуйтесь, что Бьяукуя прислал к вам мальчика, которого не жалко. А то мог и сам спросить. Лично.
Солидный дяденька уткнул толстый палец в лоб малышки.
– Живи… пока.
И тут у Руби задёргался уголок губ:
– А мне заплатят за выступление?
Тай мягко положил руку на плечо дочери:
– Мы уходим. Сейчас.
Отец и сестра увели Красную, пока Вайс высказала пару слов владельцу ныне закрытого клуба о кадровой политике вообще и конкретно об уязвимости в системе безопасности.
– …И это твои люди должны были проверить её возраст!
Закончив свой страстный монолог, наследница многомиллионного состояния покинула участок.
Прошлёпав босыми ногами от машины такси до своей комнаты в общежитии, Руби постучала в соседнюю дверь. Ей открыл Жан и тут же вышел в коридор.
– Ну, как прошло?
Руби медленно провела языком по белым от гнева губам.
– Две трети.
Жан чуть приподнял брови:
– Чего? Договаривались же пополам!
– Две трети.
Жан поднял ладони.
– Подожди, Руби, мы договаривались…
– Две трети!
Жан, вздохнув, попытался объяснить:
– Пока ты там задницей у шеста крутила, я мозгами крутил…
Руби прокричала:
– Я тебе сейчас кое-что откручу!
И тут Янь деликатно осведомилась:
– Какие две трети? Руби, вы что, на самом деле собирали долги? То есть, тот дяденька был прав?
Взгляды Жана и Руби лязгали друг о друга, словно шеренги щитов, а поверх них копья стоящих во втором ряду друзей ждали ответа.
И Жан ответил:
– Я помог Руби устроиться в тот клуб. Ну, чтоб у неё не спрашивали про возраст…
Вайс прокричала:
– Так это ты виноват! Тебя нужно наказать за произошедшее!
Жан глянул на Вайс, потом на Янь, и вновь посмотрел на Руби.
– Прости, кажется, мы договаривались.
У Руби от злости затряслась челюсть. Но она ясно и чётко произнесла:
– Вайс, Янь, идите в комнату. Мне надо поговорить с этим парнем… в последний раз.
Вайс фыркнула:
– Он может удрать. Тут прямо за дверью три сильных бойца.
Руби сглотнула, словно пропихивала в себя слишком большой кусок.
– Я дала приказ.
Янь подбоченилась.
– Сестрёнка, ты ничего не перепутала?
Руби закрыла глаза.
– Я прекрасно помню, что ты на два года старше меня. А ты уясни себе, что пока мы студенты Бикона, лидер группы - я.
Старшая сестра подняла руки.
– Эй! Я просто хочу знать, о чём вы говорите! Это что, какой-то секрет?
Руби согнула руку в локте, дрожащим пальцем ткнула в грудь Жана.
– Я разделась перед толпой пьяных мужиков. Проклятье, я даже видела там Торчвика!
Янь тут же воскликнула:
– Ты видела Торчвика?! И ты не вызвала полицию?
– Я была на сцене. Впрочем, едва я вышла, Торчвик сразу свалил. Полагаю, он меня хорошо запомнил. Ушёл буквально за минуту до появления властей. А потом полиция хватала всех подряд, без разбора. Я провела ночь в участке. И сейчас я всего лишь хочу получить то, что мне причитается. Янь, Вайс, скажите, разве я многого хочу от этой жизни?!
Старшая сестра пожала левым плечом.
– Ну, номер стоит от ста до полутысячи ливов… Зависит от успешности стриптизёрши, от клуба…
Вайс поморщилась.
– Прошу, не будем тут это обсуждать! Хотя бы не в моём присутствии! Руби, если тебе нужны были деньги - я бы тебе одолжила!
Всё так же смотря строго перед собой, в пуговицу на рубашке Жана, Руби тихо шепнула:
– А отдавать?
– Да потом отдашь, делов-то!
Руби кисло усмехнулась:
– И попасть в список должников Шни?! Нет, спасибо, я лучше на сцене покручу задницей.
Тренькнула мелодия вызова. Жан достал свиток и нажал на громкую связь.
– Слушаю.
– Здравствуй, Жанни. Угадай, кто ко мне сегодня приходил в гости?
Руби кинула взгляд на свиток парня. Контакт абонента был помечен коротким словом «шеф». Жан выразительно глянул на стоявшую напротив него Вайс и ответил:
– Кто-то из людей, что попали в список должников Шни?
– Нет, с этими смертниками я не веду дел. Но ты угадал, речь о списке должников.
Жан сглотнул, по его лбу потекли капли пота.
– Всегда есть те, кто готов великодушно выдать ссуду без процентов другу, в надежде, что дело как-нибудь само потом образумится. Но жизнь такова, что не все друзья… платят. Некоторым приходится… напоминать.
Из свитка донёсся бархатисто-грубый голос:
– Ты истово прав, мой мальчик. Некоторым действительно нужно напоминать. Только скажи, зачем совмещать это с тяжкими телесными, или порчей застрахованного имущества?
Жан перевёл взгляд с худышки Вайс на статную фигурку Янь, вдохновился её огромными, изумительно красивыми глазами и ответил:
– Дружба редко сочетается с бизнесом. Ты из лучших побуждений занимаешь денег, а вскоре твой друг прекращает брать трубку. И ты звонишь, звонишь на свиток… и всё без толку. Поэтому… приходится просить, чтобы кто-нибудь напомнил о долге. И, порой, одних слов мало. Нужно некое… действие. Решительное, я бы сказал, действие.
Его речь оборвал тяжелый, чуть наигранный вздох.
– Ты подставил меня, мой мальчик. Серьёзно подставил.
– Ну, прямо сейчас передо мной стоит одна красавица, которая хочет мне сказать примерно те же самые слова. Я, единственно, плохо понимаю - чем я провинился? Она просила меня подкинуть ей работу, вы сами вручили мне тот толстый конверт… я лишь выполнял то, чего вы от меня ждали! Заметьте, я никого не убил, никого даже не ударил! Я защищал вас! Ваши интересы! Я полагаю, что отработал свои деньги! Всё, целиком, до последнего каста!
В аппарате послышала смешок, замаскированный под кашель.
– Видишь ли, я полагал, что ты… проявишь меньшее рвение. Я даже подумываю подыскать на эту работу другого человека. Менее… решительного. Твоя манера… идти вперёд сметая всё на своём пути - меня слегка настораживает.
– Я просто делаю свою работу. Готов взяться за любой другой проект.
Руби согнула левую руку и сжала кулак, поднесла к лицу Жана. Тот покивал. Из трубки донеслось:
– Если у меня опять появятся из-за тебя проблемы - у тебя тоже они появятся. Уяснил?
Жан закрыл глаза. Мысленно досчитал до трёх и чётко ответил:
– Нет. Мы вместе будем решать наши общие проблемы.
На том конце его собеседник хмыкнул.
– Впрочем, должен признать - эту проблему ты решил красиво. Чисто. Свою долю ты получишь. Но, впредь - тщательней выбирай цели. – Из аппарата донеслись гудки.
Руби вперила взгляд в Жана.
– Итак?
Вайс тут же сказала:
– Подождите! Кто это звонил?!
Парень посмотрел на дочку Шни.
– Друг моего отца. Это… личное. Тебя никак не касается.
Вайс повысила голос:
– Что значит, не касается?! Вы говорили о каких-то делах!
Жан посмотрел на Руби, прокрутил в голове ситуацию в целом и степень осведомлённости каждого участника разговора. Руби знала всё. Вайс и Янь - ничего. И нельзя было менять этот чудный баланс.
– Вайс, ты, вроде, отказывалась со мной разговаривать? Так чего вдруг…
– Я не разговариваю с тобой, я задаю вопросы! Отвечай!
Жан навёл плотоядный взгляд на малютку Шни и оскалил зубы:
– Так может, сходим на свидание, и там я подробно отвечу на все твои вопросы? Заодно пропустим по бокалу вина…
– Отвечай сейчас!
Жан вновь сказал серьёзным голосом:
– Я уже ответил. Друг моего отца попросил меня кое-что для него сделать. Только и всего. Ещё Руби попросила дать ей хорошую работу…
В разговор вернулась Янь:
– Трясти задницей в стрип-клубе - это твоя хорошая работа?! Ты это предложил моей несовершеннолетней сестрёнке?!
Настала очередь Руби возвращаться в разговор:
– Я просто хочу получить то, что заработала.
Жан снова посмотрел на свою собеседницу:
– Мы договаривались пополам…
– Две трети!
Янь положила руку на плечо сестре:
– Эй! Вы что, из-за сотни-другой ливов друг другу глотки перегрызёте?!
Жан выдохнул:
– Я тоже работал! Мне тоже надо было обзвонить кучу народу и со всеми перетереть! Я чуть с ума не сошёл, пока всё увязал в единую картину!
– Две трети!
– Да забирай! Всё забирай, набирай толпы, удачи! Я лучше ткнусь в другой проект!
И вновь молчание. Свиток Жана пискнул, уведомляя о текстовом сообщении. Янь выразительно глянула на дверь своей комнаты. Наконец, Руби тихо сказала:
– Вайс, так ты поняла, почему я не хочу занимать у тебя?
Наследница многомиллионной компании ответила:
– Да. Сегодня я получила важный урок.
– Умничка. Пойдёмте уже к себе, завтра тяжёлый день.
Янь подняла палец.
– Один вопрос. Так вы на самом деле выколачиваете долги?
Жан посмотрел ей прямо в глаза.
– Нет. Лично я ни разу не выбивал из кого-то долг.
Руби повернулась к сестре.
– Я прямо сейчас пытаюсь выбить долг из Жана.
Янь оскалила зубки:
– Так прикажи, мы быстро справимся!
Вайс одёрнула старшую сестру.
– Технически - Руби сейчас пытается получить лишних тридцать процентов. Тем более - сумма в пару сотен кажется мне ничтожной. Руби, пойдём уже спать, я устала.
Жан посмотрел на Руби.
– Так что, мир?
– Мы ещё вернёмся к этому разговору.
Жан поднял ладони.
– Может, завтра после занятий сходим в кино?
Руби на секунду стиснула зубы, а потом сказала:
– Хорошо, но ты платишь.
– Отлично! Но тогда я выбираю!
На том и порешили.

0

42

Ascard200 написал(а):

Узкий серп месяца заливал мягким светом просторный кабинет

Сколько света от этого узкого серпа?

Ascard200 написал(а):

За столом сидел среднего телосложения белый мужчина чуть старше тридцати и, держа спину ровно, не касаясь лопатками спинки стула, заполнял форму договора.

Во-первых, предложение сложное. Во-вторых, типовое описание персонажа давно приелось и никакой картинки в голове не вызывает. В третьих, речь идёт о комнате, которая освещена, мягко скажем, плохо. Даже полная Луна освещает слабо переотражаниями, разве что в прямых лучах, а тут молодой серп.
То же самое касается описания цветов и одежды вошедшего. Даже если речь идёт о персонажах, которые обладают хорошим ночным зрением, то как читатель должен это понять, если ему даются противоречивые картинки? Если бы "кто-то" вошёл, а тот, кто договор писал узнал его, тогда понятна была бы разница в восприятии.

Ascard200 написал(а):

что день за днём впаривают старушкам десятый пылесос, названивая на свитки по случайным номера.

Пылесосы впаривали не звоня на телефоны, а приходя лично с этими самыми пылесосами под рукой. Да и подобные вкрапления с заменой атрибута (в данном случае телефона на свиток) смотрятся плохо. Лучше придумать случаи, основываясь на реальности самого произведения, а не притягивать туда за уши события мира настоящего.

Ascard200 написал(а):

Таскать письма из ящика до вашего кабинета это самая элементарная работа, какую только можно придумать!

Элементарную работу можно придумать только одну - элементарную. У неё нет общепринятой градации. Лучше использовать слово "простая".

Ascard200 написал(а):

Жан расцепил пальцы, приподнял ладони на уровень груди и громко сказал:

Это описание ради описания. В нём нет ни цели, ни необходимости. В перьевом ноже/ноже для конвертов, который персонаж крутил бы в пальцах было бы больше смысла. Это хотя бы показывало скрытую угрозу и его расслабленность.

Ascard200 написал(а):

Ну, или подохну, попытавшись

"Ну или подохну, пытаясь". А иначе подохнет он не в процессе попытки, а уже после неё непонятно из-за чего.

Ascard200 написал(а):

Он двинул прямиком в кафе «Труп вервольфа».

Сквозь стены кабинета?

Ascard200 написал(а):

прямиком в кафе «Труп вервольфа». Лишь растущая луна освещала его кривую дорожку.

Прямиком... По кривой дорожке... И он так торопился, что за это время молодая луна успела вырасти? Мда, работник из него действительно никудышный.

Ascard200 написал(а):

На улице сверкнула молния и первые, мелкие капли коснулись крыш и мостовых. Дождь поил деревья в парковой зоне и лесистых пригородах, омывал окна домов и ручьями тёк по уличным канавам.

Я хочу кое-что прояснить. Ударила молния, упали первые капли, после этого капли собрались в большее количество воды, которая заполнила трещины, напитала землю и, наконец, полилась ручьями. И всё это время в баре всё оставалось неподвижным и беззвучным? Они тупо смотрели друг на друга?

Ascard200 написал(а):

ручьями тёк по уличным канавам.
Двери кафе распахнулись.

То есть, персонаж не мог видеть, что происходит на улице? Тогда зачем уносить читателя от событий в баре к поэтике о дожде, которая здесь и сейчас абсолютно неуместна?

Ascard200 написал(а):

снял трубку старого стационарного кнопочного свитка

Дёшево выглядит. Всё, что дёшево выглядит в истории автора указывает на лень этого самого автора.
Почему бы не брать косую аналогию из нашего мира, если можно придумать особую культуру и способ пользования свитками? Да хотя бы то, что их можно в трубочку свёртывать: в один конец говорить, второй слушать. Даже такая банальность и простота улучшила бы атмосферность, а не разрушала её.

Ascard200 написал(а):

Конечно, лёгкие карманные свитки давно вытеснили кнопочные

Да-да, сенсорные. Чтобы окончательно разрушить атмосферу иномирности. Можно ещё слово "телевизор" заменить на "холст", а компьютер на "счёты" без единого изменения характера использования.

Ascard200 написал(а):

– Жанни, ты хорошо поработал в «Трупе»…

Заявился без плана, начал обсуждение на публике, вместо того, чтобы прийти не в рабочее время, когда владельца не окружают его клиенты, которые могут навалять физически и магически. Хорошо поработал...

Ascard200 написал(а):

Перекинувшись парой слов, владелец кабинета повесил трубку.

Я так понимаю, свитки-телефоны тут главный двигатель сюжета? Зачем их так часто пихать читателю в глаза и уши?

Ascard200 написал(а):

Руби Роуз, низенькая девчушка с черными, чуть красноватыми космами короткой причёски, одетая по вечернему времени в ночную пижаму, выпорхнула из своей комнаты. В руках она несла пакет с бытовыми отходами.

"Из комнаты с пакетом в руках выпорхнула низенькая девчушка в пижаме, глянула на Жана из-под короткой чёлки тёмных с краснотой волос. Руби Роуз."?

Ascard200 написал(а):

Девушка перекинула мешок с мусором в другую руку.

Опять описание ради описаний. Оно не несёт никакой смысловой нагрузки, а существует только ради одной цели - в книгах диалоги разбавляют описаниями и здесь надо.
Нет, описания не сами по себе, у них должен быть смысл. Если персонаж меняет позу, это выражает его какое-то состояние. А что здесь может выражать этот мешок? Я бы ещё понял, держи она что-то тяжёлое, и если меняет руку, ей тяжело, но она всё равно не уходит, ведь ей важно общение с парнем... Но мешок с мусором/с бытовыми отходами только ухудшает картину. Особенно это неуместно рядом с девушкой, описание которой должно выказывать красоту.

Ascard200 написал(а):

– Клянусь вот этим вот бытовым отходом, который выкину через четверть часа

То есть, клятва её не стоит ничего? Почему Жан вообще начал её что-то рассказывать?

Ascard200 написал(а):

буду молчать как Блейк после очередного побега на вопрос «ты где была?»

Даже поставив "молчать" после слова "побега" я всё равно не понял о чём вообще пишется. Мужское имя с "была"? Как это всё должно согласоваться?

Ascard200 написал(а):

Просторную комнату заливало румяным заревом заходящее солнце

А кроме небесных объектов там есть другие источники освещения?

Ascard200 написал(а):

Отныне, даже если ты убьёшь человека - я не буду нести за это ответственность.

И поэтому, Руби, деточка, шлёпни нашего соседа, что мешает спать.

Ascard200 написал(а):

В комнате повисла тишина, словно в книге испарились чернила.

Сравнение хорошее, но неуместное. Чернила в книге не издают звуков, никогда.

Ascard200 написал(а):

Жан прищёлкнул пальцами.
– Не понял, а что с тем парнем, цифры которого ты просила?

К чему была её история? А тем более уточнение Жана? Девушка могла просто сказать, что занималась тем же самые без душеизлияний об отце.

Ascard200 написал(а):

Её сокурсник, слушая, кивал.

Какой "её сокурсник"? Не она здесь в фокусе, а Жан. Это довушка может быть его сокурсницей, а не наоборот. Не надо размывать концентрацию читателя на персонаже без нужды.

Ascard200 написал(а):

но какой идиот верит прогнозам?

Да-да, всё как у нас, незачем выдумывать оригинальный лор.

Ascard200 написал(а):

Руби столь же вежливо, продолжая улыбаться, расчехлила косу. Своё оружие она таскала обычно в сложенном виде, крепя к поясу на спине. Издали похожая на длинную коробку, снайперская винтовка раскладывалась в косу наплевав на законы сохранения массы, энергии и здравого смысла. В процессе превращения коробки в косу Руби, всегда такая аккуратная со своей острой игрушкой, как бы невзначай превратила в хлам автомобиль своего собеседника.

Я не знаю как это представить. Вначале вообще подумал о косе из волос. Снайперская винтовка и коса? Рядом там ещё и автомобиль откуда-то взялся... Она его снаружи подкараулила?..

Ascard200 написал(а):

В нашем мире чтоб перечислить кому-нибудь тонну-другую достаточно отправить одно сообщение со свитка!

Главное чтобы на свиток было записано дополнение с папирус-плей.

Ascard200 написал(а):

Руби наставительно подняла указательный палец правой руки.

А если бы она подняла указательный левой, это что-то кардинально поменяло бы? Зачем это уточнение?

Ascard200 написал(а):

Она врезала ему локтём левой руки в живот.

А вот если бы правой, тогда это имело бы совершенно иной вселенский смысл.

Ascard200 написал(а):

– Молодец! Ты поставил на якорь неприступный «Труп»!

Этот "неприступный" "Труп" больше похож на в высшей мере приступную девицу, которая подпирает ножкой стену в ожидании первого встречного молодца. Что он такого сделал-то? Да таких идиотов в "Трупе" должны были вышвыривать по несколько штук за вечер, и вообще не париться из-за этого.

Ascard200 написал(а):

Красная пожала плечами.

Какая "красная"? У неё же чёрные волосы.

Ascard200 написал(а):

Руби взорвалась:
– Так и придумай! Ты ж умный!

С чего она взяла, что он умный? С чего она взрывается на ровном месте?

Ascard200 написал(а):

Руби повернулась к нему, и теперь уже Бикон был у неё за спиной.

А пока разворачивалась, не было? Зачем им такси с такой длиной шага? Зачем им такси, если оно привозит не к пункту назначения?

Ascard200 написал(а):

Чуть наклонив голову вперёд и вправо, Руби спросила:

Это называется "Руби подставила ухо". Незачем изобретать колесо. Тем более если изобретать через добавление треугольников.

Ascard200 написал(а):

Жан поднял ладонь перед шеей студентки Бикона.

Предлагаю ещё:
студентка Бикона, вышибала женского пола, обладательница косы/снайперской винтовки, чёрноволосаянокрасная, дочь отца, отцовская дочерь...
Каждый раз, когда автор привносин новое именование персонажа, читатель должен осмысливать кто это вообще такой. Зачем? Есть девушка, есть Руби, есть она - этого хватает выше крыши для 99% описаний. Незачем скатываться в абсурд в синонимизации. Тем более когда персонажи в конкретный момент времени далеки от ролей студентов.

Ascard200 написал(а):

Красная проорала:
– Никто не может видеть будущее! Но понимать последствия своих поступков надо!
Жан прижал Руби к своей груди, обнял.
– Да. Конечно. Так ты готова рискнуть?

Чё она орёт? Чё он её обнимает? Кто такой Озпин? С какой стати студентке рисковать? В учебном заведении её стриптиз оценят по высшему баллу, а не выпрут с курса? Разве она не прекратила заниматься разбоем из-за поступления? А какая мотивация у парня, сующегося в бизнес, который ему не по зубам?

+1

43

Олег, Большое спасибо!

Олег написал(а):

Ascard200 написал(а):
Просторную комнату заливало румяным заревом заходящее солнце

А кроме небесных объектов там есть другие источники освещения?

экономят электричество)) А если серьёзно - да, там есть другие источники, но у них другие оттенки цвета. Лампа даёт жёлтый свет, луна - пепельно-белый, заходящее солнце - розово-красный. Если я хочу показать что сейчас будет "жутко" то зачем мне свет лампы, если куда больше подойдёт свет Луны? Узкий серп месяца - намекает что скоро прольётся кровь. Багрово-розовый - что крови будет много.

Олег написал(а):

Ascard200 написал(а):
В комнате повисла тишина, словно в книге испарились чернила.

Сравнение хорошее, но неуместное. Чернила в книге не издают звуков, никогда.

чернила разве должны издавать звук? Если чернила исчезли, то как понять что в книге? Тишина - отсутствие информации, диалога. Можно конечно ещё разок задвинуть за "В комнате повисла тишина, словно собеседник раньше времени бросил трубку" но зачем?

Олег написал(а):

Какой "её сокурсник"? Не она здесь в фокусе,

в моих рассказах нет фокуса. У меня нет фокального персонажа.

Ну и в целом - вы снова и снова упрекаете меня что в тексте слишком много сокращений. Старая проблема - я понимаю почему это происходит и мне лень объяснять, а читатель не понимает и быстро теряет интерес к тексту.

0

44

Ascard200 написал(а):

Узкий серп месяца - намекает что скоро прольётся кровь.

Я этого намёка не понял, даже когда вы сказали о нём прямо. Кровавый рассвет - да, он в прямом смысле звучит тревожно, и многие помнят об алом рассвете Властелина колец.

Ascard200 написал(а):

чернила разве должны издавать звук?

В данном контексте да, ведь это часть сравнения тишины. Если бы текст в книги озвучивал кто-то, а затем чернила пропали, было бы логично. А в данном изложении - нет.

Ascard200 написал(а):

в моих рассказах нет фокуса. У меня нет фокального персонажа.

У вас он есть, но каждый раз разный. Это и сбивает с толку.
А читатель должен концентрироваться: на чём-то или на ком-то одном в один момент времени.

Ascard200 написал(а):

Ну и в целом - вы снова и снова упрекаете меня что в тексте слишком много сокращений.

Я ничего не имею против сокращений, но и они должны вводиться по определённым правилам, желательно самоочевидным. Если этого не происходит, читатель остаётся не с загадкой (что допустимо и приветствуется), а с недоумением и непониманием персонажей, ситуации, взаимодействия с окружением и прочее.
Вот с одной стороны есть буквальный аналог телефона, а с другой - возможный конфликт студентов и целого профессора. Там что, в учебных заведениях всё наоборот и преподаватели/должностные лица не в состоянии выпереть первокурсников под зад ногой? Или если профессор защищает заведение в которое ходит, то обязательно берёт за это деньги? А эта девушка? Она бросила заниматься крышеванием после поступления в Бикон, но снова занялась крышеванием. И этому, опять же, нет объяснения. Так зачем было изначально создавать противоречие? Можно было написать, что не было у неё времени на это дело при подготовке к зачислению. И вот тогда её возвращение к промыслу было бы именно самоочевидно.
Все эти варианты, все иные возможности и нелогичности существуют для меня, но складывается такое впечатление, будто автором, а соответственно и персонажами, они не учтены. Потому сокращения и недосказанности мне кажутся неполными, неточными и запутывающими.

+1

45

Олег,

Олег написал(а):

многие помнят об алом рассвете Властелина колец.

пролиться кровь и много крови - это разные вещи.

Олег написал(а):

У вас он есть, но каждый раз разный.

камера на плече.

Олег написал(а):

Я ничего не имею против сокращений

было время когда я писал всё подряд. Мне тогда говорили что я слишком подробно расписываю. я стал учиться сокращать. Ну... и досокращался до полного непонимания.

0

46

Ascard200 написал(а):

Руби посмотрела в глаза своей напарницы по Бикону

Эту тягу к синонимизации я не понимаю. Советую к прочтению статью:
https://dzen.ru/a/Yf_2vAf8vVE4WkT_

Ascard200 написал(а):

Полицейский, подмигнув, пояснил:
– Это подарок

Пошли полицейские по поляне полынь полоть, а потом и поливать...

Ascard200 написал(а):

и нас тут же хватает всех подряд внезапная проверка. Я должен поверить, что это всё просто совпадения?!
Руби всё это время разглядывала тучное, дородное брюшко солидного дяденьки, а когда тот выговорился - посмотрела ему в глаза.
– А кому вы должны?
– Бьякуе!

Мужик залетает в отделение полиции и с ходу выдаёт инфу о крышевании и само имя главного крышевателя? Серьёзно?

Ascard200 написал(а):

Всё это время офицер полиции молча составлял протокол беседы, хоть камеры и без того фиксировали каждую мелочь.

Ну кто бы мог подумать, что в отделении всё фиксируется?..

Ascard200 написал(а):

Персонаж сам говорил, что перед приёмом на работу всех проверяют. Это тоже из разряда сокращейний? Зачем было это упоминать, если впоследствии владелец бара именно что ничего не проверял?

Ascard200 написал(а):

– И ещё я плохо понимаю суть вашей претензии к этому человеку. Бьякуя велел ему напомнить вам о долге.

Если я правильно понимаю.
Задача: вернуть долг.
Промежуточный итог: разорение бизнеса должника, вовлечение в процесс бати, который давным-давно кинул дочь, сестры и левой подруги, которая введена в текст исключительно для важности позиции персонажа. + запись в полиции о Руби как о правонарушительнице, + в полиции светится имя заказчика возврата денег и сама схема коллекторства становится для полиции ясной как день.
Мне это напоминает фильм о мистере Бине, где он исправлял картину на которую чихнул. Здесь тот же самый кавардак. Деньги не вернули, лишили человека бизнеса, посдтавили заказчика, подставили себя перед знакомыми и учебным заведением. И это та Руби, которая раньше занималась подобными делами.

Ascard200 написал(а):

Вы же понимаете кто такие студенты Бикона?

Да-да, больше угроз в присутствии полицейского.

Ascard200 написал(а):

Отец и сестра увели Красную

Персонаж называется Красным из-за того, что в её чёрных волосах есть красноватый оттенок? Зачем тянуть сову на глобус? Разве не проще написать "Тай увёл дочерей" или "Руби увела сетру и отца? Вообще никаких лишних вопросов не возникло бы.

Ascard200 написал(а):

– …И это твои люди должны были проверить её возраст!

Указание на сюжетную дыру не отменяет сюжетной дыры.

Ascard200 написал(а):

Прошлёпав босыми ногами от машины такси до своей комнаты в общежитии

А вот там, где синонимизация нужна, её нет( Уже в третий раз пишется "прошлёпать босыми ногами". Именно этими словами, именно в такой последовательности.

Ascard200 написал(а):

Янь, Вайс, скажите, разве я многого хочу от этой жизни?!

Какой-то абсурд. Она не знала на что соглашается? Она не знала, чем закончится облава? И что она вообще причитает о жизни, если речь идёт о конкретной сделке, с конкретным парнем?
Кстати, я до сих пор не понимаю её мотивов. И парень этот мужика включил невпопад.

Ascard200 написал(а):

Хоспади...
Вот здесь и проблема фокала. Пишется же явно от имени Руби, но зачем-то втягивается уточнение "старшая".
"Сестра пожала плечами" (нет такого выражения "пожать плечом)? Насколько же проще и понятней будет!

Ascard200 написал(а):

Да если бы ей нужны были деньги, я бы ей одолжила!

Ascard200 написал(а):

Руби, если тебе нужны были деньги - я бы тебе одолжила!

Если бы это был фильм, я бы подумал, что сценаристы так пытаются увеличить хронометраж)

Ascard200 написал(а):

Жан достал свиток и нажал на громкую связь.

На-хре-на?

Ascard200 написал(а):

Жан перевёл взгляд с худышки Вайс на статную фигурку Янь, вдохновился её огромными, изумительно красивыми глазами и ответил:

Это описание вообще не подходит сцене...

Ascard200 написал(а):

– Нет. Мы вместе будем решать наши общие проблемы.

Какой-то малолетний хмырь, который не в состоянии постоять сам за себя ставит условия боссу группировки? И босс на эти условия реагирует иначе кроме как по темечку, в мешок и в реку?.. Очень "правдоподобно".

Ascard200 написал(а):

– Впрочем, должен признать - эту проблему ты решил красиво. Чисто.

https://forumupload.ru/uploads/0004/8b/ec/4060/t399041.gif

Ascard200 написал(а):

Именно поэтому я врубил громкую связь, поняла?

Ascard200 написал(а):

Руби знала всё. Вайс и Янь - ничего. И нельзя было менять этот чудный баланс.

Они знают минимум 90%!
Хотя не факт, что они в состоянии сложить два плюс два. Им на блюдечке поднесли всю информацию, но они всё равно ничего не знают...

Ascard200 написал(а):

Ты это предложил моей несовершеннолетней сестрёнке?!

Опаньки. Читатель должен забыть разговор о пятнадцатилетии, когда получаешь сразу все права и ответственность. Но нет, стриптиз, оказывается, узаконен с шестнадцати. Или с восемнадцати (кстати, зачем это было озвучено?).

Ascard200 написал(а):

Жан снова посмотрел на свою собеседницу:

https://forumupload.ru/uploads/0004/8b/ec/4060/t685047.jpg

Ascard200 написал(а):

Чью?! Свою? Ну блин, вот реально выводит из себя(

Ascard200 написал(а):

– Технически - Руби сейчас пытается получить лишних тридцать процентов.

Теперь понятно, отчего подруженции до сих пор не въехали в ситуацию.
Они не могут и два плюс два сложить, и из 66,(6)% вычесть 50%)

Персонажи нелогичны, непоследовательны, характеры неясны. Ситуации нелогичны, недостоверны. Многое попросту остаётся неучтённым, противоречивым.
Очень сложно составить какое-то цельное мнение, ведь само повествование фрагментировано и без акцентов. Я не понимаю механики процессов. Зачем они разоряли бизнесмена? Почему босс сначала говорит, что созданы проблемы ему лично, а потом заявляет о "чистоте" проделанной работы. И это буквально соседние абзацы. Как читателю сочетать несочетаемое?
Также чувствуется искусственность приезда в отделение важной подруги. И отца, который выставил её вон в пятнадцать лет. В общем, текст как лоскутное одеяло, которое и сшито ослабленными нитками, и дыры оставлены. Надо всё согласовать, определить мотивы и логику действий персонажей.

+1

47

Олег написал(а):

Задача: вернуть долг.
Промежуточный итог: разорение бизнеса должника, вовлечение в процесс бати,

Батя приехал случайно. Те, кто планировали операцию (истерический смех) никак не могли этот момент учесть.

Олег написал(а):

который давным-давно кинул дочь,

а вы спрашивали - зачем нужен тот фрагмент с воспоминаниями.

Олег написал(а):

Вот здесь и проблема фокала. Пишется же явно от имени Руби, но зачем-то втягивается уточнение "старшая".
"Сестра пожала плечами" (нет такого выражения "пожать плечом)? Насколько же проще и понятней будет!

а, вот что значит фокал. Мне казалось, что без уточнения будет просто не понятно, о которой из сестёр речь.

Олег написал(а):

Ascard200 написал(а):
Именно поэтому я врубил громкую связь, поняла?

мысль что это делалось только для Руби - вы исключаете потому что не видите её фокальным персонажем?

Олег написал(а):

Ascard200 написал(а):
Чью?! Свою? Ну блин, вот реально выводит из себя(

согласен, мой косяк.

Олег написал(а):

Надо всё согласовать, определить мотивы и логику действий персонажей.

что текст сырой - я полностью согласен.

+1

48

Ascard200 написал(а):

а вы спрашивали - зачем нужен тот фрагмент с воспоминаниями.

И вопрос актуален)
Фрагмент показывает, что отец больше не желает принимать участие в судьбе дочери, а тут он приезжает за ней в участок. Не папаня ли говорил, что даже если Руби кого-то убьёт, то ответственность ляжет на неё, а не на него?

Ascard200 написал(а):

Мне казалось, что без уточнения будет просто не понятно, о которой из сестёр речь.

Это, опять же, смотря как писать. Если строить всё вокруг одного персонажа, то и уточнения не нужно, ведь все отец, мама, сестра, друг, сват и прочее будут автоматически относиться к этому персонажу. И в то же время сам персонаж именоваться так не может, ведь это сразу смещает фокал вовне. Если назвать дочерью, фокал на отце, сестрой - на сестре, и т.д.

Ascard200 написал(а):

мысль что это делалось только для Руби - вы исключаете потому что не видите её фокальным персонажем?

Нет. Тут проблема в здравом смысле персонажей. Один бизнесмен в участке говорит о крышевании и вымогательстве, упоминает имя криминального авторитета. Второй врубает на громкую связь разговор с этим авторитетом при посторонних. Третья устраивает выяснение отношений тоже при этих посторонних.
Ладно парень недалёкий, но как Руби умудрялась сохранять в тайне свои делишки месяцами, а тут всё раскрывает всем и сразу.
Так не ведут себя люди в подобных ситуациях. Не дают слушать приватный разговор, а потом утверждают, что это личное. Не раскрывают бизнесмены всю подноготную бизнеса при полицейских. При полицейских не угрожают другим людям.
Да, я понимаю, что включена громкая связь для Руби, но вместе с тем я вижу множество причин НЕ включать громкую связь. И НЕ говорить о делах при посторонних. Нельзя закрывать глаза на очевидные факты, ведь читатель может их заметить (и замечает в силу очевидности), и единственное что ему остаётся в итоге - недоумевать, почему автор ломает своих персонажей и логику событий под совсем не плавный и последовательный ход сюжета.

+1

49

Олег написал(а):

Фрагмент показывает, что отец больше не желает

вы путаете факты и желания. Это разные вещи.

Олег написал(а):

Не папаня ли говорил,

это - воспоминания. Версия Руби. Будь это воспоминания отца - они были бы иначе. И опять же - люди могут обманывать. А вам раз за разом кажется что слово изречённое есть истина.

Олег написал(а):

Если назвать дочерью, фокал на отце,

спасибо, так понятно. А в тексте она будет просто по имени? Ну, а допустим "сёстры переглянулись" Тут на ком фокал?

Олег написал(а):

При полицейских не угрожают другим людям.

простите, приведите из текста цитату, которую вы рассмотрели как угрозу от владельца клуба в адрес Руби?

0

50

Ascard200 написал(а):

вы путаете факты и желания. Это разные вещи.

Хорошо, он мог желать ей стать самостоятельной. Но текст от того, что он там себе на самом деле думал за кадром не перестаёт быть противоречивым.

Ascard200 написал(а):

А вам раз за разом кажется что слово изречённое есть истина.

Есть литературные приёмы. Вы использовали один из них, и он говорит читателю именно об истинности происходящего без искажений восприятием персонажа. Приём этот здесь:

Ascard200 написал(а):

---
Просторную комнату заливало румяным заревом заходящее солнце...
...
– Завтра в три в «Последнем гримме».
---

Воспоминание Руби подаётся не как воспоминание Руби, а как отдельная полноценная сцена. Её прямая речь к другому персонажу намеренно не описывается, а даются подробности момента, диалоги и даже точное время указывается. Ничто не говорит читателю о каком-либо отличие воспоминаний от рядом расположённого реал-тайма повествования. Не меняется стиль, фокал не смещается внутрь персонажа, не используются другие приёмы или намёки.

Ascard200 написал(а):

А в тексте она будет просто по имени?

По именни, она, её, ей. Это в 80% случаев уместно, остальное в зависимости от контекста.

Ascard200 написал(а):

Ну, а допустим "сёстры переглянулись" Тут на ком фокал?

На ком угодно.

Ascard200 написал(а):

как угрозу от владельца клуба в адрес Руби?

А кто говорил об угрозе владельца клуба? Владельцу клуба.

Ascard200 написал(а):

А если вы хотите войны - вам будет война.

Ascard200 написал(а):

Впрочем, я могу собрать толпу - если понадобится. – Она чуть склонила голову. – Вы же понимаете кто такие студенты Бикона?

+1

51

Олег написал(а):

Воспоминание Руби подаётся не как воспоминание Руби, а как отдельная полноценная сцена.

да, всё правильно. Просто отдельная сцена, такая же, как и все прочие сцены. И нигде нет отношения персонажа к происходящему, есть лишь описание внешнего действия. А вот как вы из этого внешнего действия вывод сделаете - уже ваша, читателя, воля.
Вы хотите чтобы в тексте всё было однозначно, я - оставляю читателю свободу самому решать что каждый из персонажей чувствует.

Олег написал(а):

А кто говорил об угрозе владельца клуба? Владельцу клуба.

Ascard200 написал(а):
А если вы хотите войны - вам будет война.

Ascard200 написал(а):
Впрочем, я могу собрать толпу - если понадобится. – Она чуть склонила голову. – Вы же понимаете кто такие студенты Бикона?

эээ угроза самообороны?

0

52

Ascard200 написал(а):

Вы хотите чтобы в тексте всё было однозначно

Не однозначно, а непротиворечиво. Огромная разница.

Ascard200 написал(а):

это - воспоминания. Версия Руби. Будь это воспоминания отца - они были бы иначе.

Это не читается из-за:

Ascard200 написал(а):

я - оставляю читателю свободу самому решать что каждый из персонажей чувствует.

Слишком много свободы в толковании литературного текста, если мы говорим об обычной прозе, не есть благо для читателя. Это лишь добавляет растерянности и неразберихи. Более того, поведение персонажей сомнительно с точки зрения логики, и если к ним не прописывать внутренние стимулы и размышления персонажей, то цельных личностей не получится вовсе. Что я пока и наблюдаю. Мне лично никто из них не понятен, никто не показался цельным и достоверным.

Ascard200 написал(а):

эээ угроза самообороны?

Устроить "войну" - это самооборона? Собрать толпу для разборок - самооборона? А сидящий рядом представитель закона для вас шутка что ли?))
Речь идёт о внеправовом разбирательстве. На глазах у полицейского. Никто в здравом уме не будет себя так подставлять.
И кстати, подобное происходит в тексте ещё раз - в общежитии, когда посторонними были сожительницы Руби. Девушка устроила разборки теперь уже с пареньком. Это не есть норма. Не норма публичные споры по криминалым делам, не норма громкая связь при разговоре с боссом, любым боссом, а тем более с криминальным, тем более о криминальных делишках.
Мне кажется, в этом как раз и кроется мой главный комментарий к тексту: вы как автор принимаете некоторые действия, поведение в целом и свойства мира за самоочевидные, за базис. У меня басис другой, потому и возникают замечания к логике. К примеру, для меня выполненная этими двумя партнёрами работа отнюдь не "чистая", а неряшливая и безобразная, с максимальным уроном всем и минимальной пользой. Ещё поведение парня слишком вызвающее. Это не вяжется ни с его подчинённым положением, ни с запросом помощи со стороны Руби. Он пару дней назад почту носил, откуда гонор? Основа литературы - метаморфозы персонажей сквозь опыт. А у парня и опыта как такового не было, и громадное изменение непонятно из-за чего.

+1

53

Олег, мне сейчас интересен такой момент. Когда Жан и Руби в присутствии Вайс и Янь обсуждают вопрос долей и Руби требует две трети, как вы думаете, от какой суммы в представлении Вайс?

0

54

Ascard200 написал(а):

как вы думаете, от какой суммы в представлении Вайс?

До полутора тысяч. Вряд ли босс платил бы за возвращение долга сумму больше самого долга, которую Вайс услышала в полицейском участке. А к чему вопрос?

+1

55

в рассказе я старался внятно прописать что Вайс и Янь вообще не знают про сбор долгов. Они думали что речь о деньгах за танец.

0

56

Ascard200 написал(а):

в рассказе я старался внятно прописать что Вайс и Янь вообще не знают про сбор долгов

А как они могли не знать, если при них о долге перед Бьякуе было столько:

Свернутый текст
Ascard200 написал(а):

– Где эта малолетняя мразь! – С порога прокричал гость. – Я хочу видеть Руби Роуз!
Тай подошёл к нему.
– А, собственно, кто вы такой?
– Ты что, её адвокат?!
– Я её отец.
Руби встала рядом.
– Я вас слушаю.
Солидный дяденька посмотрел на неё сверху вниз и чуть сбавил тон:
– Где этот ублюдок?!
Руби чуть приподняла брови.
– Простите, какой ублюдок?
– Твой друг!
Руби покачала головой:
– Простите, я не знаю никаких ублюдков. Может, у него хотя бы есть имя? Как он выглядит?
Дяденька шумно выдохнул:
– Тот ублюдок, что заходил ко мне вчера утром, требовал, чтобы я погасил долг и угрожал, что если я не заплачу - мой клуб закроют. Вчера вечером ты выходишь на сцену - и нас тут же хватает всех подряд внезапная проверка. Я должен поверить, что это всё просто совпадения?!
– А кому вы должны?
– Бьякуе!
Руби вытаращила глаза, хоть в остальном осталась внешне спокойна, и наигранно-удивлённым голосом сообщила:
– Это очень серьёзный человек! Я бы на вашем месте только и думала, как вернуть долг.
Тай тихо осведомился.
– Сколько ты должен?
– Полтора.
Отец Руби присвистнул:
– Солидно. Давно надо было заплатить.
Дяденька нахмурился, одновременно оскалив зубы:
– Вы что, всей семьёй долги выбиваете?
– Я работаю преподавателем в Сингале и никогда не был коллектором. Но пока что я вижу, что проблемы у тебя только из-за собственной жадности. Моя дочь тут точно ни при чём.
Владелец ночного клуба тихо прошипел:
И тут алмазная блондинка-таки высказалась:
– Да! Как её вообще взяли?! Ей же нет восемнадцати!
Владелец клуба перевёл взгляд на неё:
– А ты кто ещё такая?
– Вайс Шни.
Янь склонилась и шепнула подруге:
– Рано ты с козырей пошла.
Дяденька повернулся к Руби.
– Хорошо устроилась - по папику с каждого боку.
– А вы тоже хорошо устроились - взяли полтора и решили не возвращать.
Тихо, едва слышно солидный дяденька прошептал белыми от гнева губами:
– Кто этот ублюдок?
– У меня нет таких знакомых. А если вы хотите войны - вам будет война.
Дяденька ещё мгновение буравил взором Руби Роуз, потом чиркнул взглядом по её подруге и родне. Шесть человек напряжённо молчали, в зал пропусков доносился гвалт из коридора, секундная стрелка ползла к восьмому часу вечера.
– Маленькая мразь, к тебе у меня нет претензий. Просто скажи мне имя своего друга - и я уйду.
Руби пожала плечами.
– Все мои друзья здесь. – Она помолчала немного но, видя что незнакомый собеседник всё так же буравит её коростным взглядом, тихо добавила: – И ещё я плохо понимаю суть вашей претензии к этому человеку. Бьякуя велел ему напомнить вам о долге. Вы же на официанта не наводите ствол, когда вам ужин не нравится?
– И ты ещё смеешь врать, что ты не знакома с тем нахалом?
Руби упрямо повторила
– Все мои друзья здесь. Впрочем, я могу собрать толпу - если понадобится. – Она чуть склонила голову. – Вы же понимаете кто такие студенты Бикона?
Солидный дяденька прохрипел сквозь зубы:
– Хитрая маленькая мразь.
– И радуйтесь, что Бьяукуя прислал к вам мальчика, которого не жалко. А то мог и сам спросить. Лично.
Солидный дяденька уткнул толстый палец в лоб малышки.
– Живи… пока.

а о долге перед Руби столько и сказано невзначай:

Свернутый текст
Ascard200 написал(а):

И тут у Руби задёргался уголок губ:
– А мне заплатят за выступление?
Тай мягко положил руку на плечо дочери:
– Мы уходим. Сейчас.

И при этом они даже не захотели слушать ответ владельца бывшего клуба.
Кстати. Здесь тоже хватает противоречий. О какой оплате можно говорить, если Руби не отработала даже вечера? Было сказано, что проверка нагрянула сразу же как она вышла на сцену. И если проверка заявилась быстро, то почему Руби полностью голая? Почему ей дали китель, но не позволили взять или свою одежду из раздевалки, или одежду, которую она снимала уже на сцене, раз уж снять успела? И вот эти мелкие детали, разбросанные по всему тексту, ставят ненужные вопросы, которым ответы не даются.

+1

57

Олег,
а вот это всё:

1

И тут Янь деликатно осведомилась:
– Какие две трети? Руби, вы что, на самом деле собирали долги? То есть, тот дяденька был прав?
Взгляды Жана и Руби лязгали друг о друга, словно шеренги щитов, а поверх них копья стоящих во втором ряду друзей ждали ответа.
И Жан ответил:
– Я помог Руби устроиться в тот клуб. Ну, чтоб у неё не спрашивали про возраст…
...
Старшая сестра подняла руки.
– Эй! Я просто хочу знать, о чём вы говорите! Это что, какой-то секрет?
...
– Ну, номер стоит от ста до полутысячи

сказано-то было много, но что было понято из сказанного?
Проблемы у Руби и Жана возникнут если будет доказана связь между ними. А этого - нет.

0

58

Ascard200 написал(а):

сказано-то было много, но что было понято из сказанного?

Да практически всё.
Человек, который не замешан по сути обвинений не будет уточнять кому был долг и сколько, а тем более не будет "советовать" этот долг поскорее вернуть, выгораживая "мальчика".

Ascard200 написал(а):

Проблемы у Руби и Жана возникнут если будет доказана связь между ними. А этого - нет.

Руби уже "засветилась" в полиции, уже получила запись в личное дело с пометкой о ссоре с владельцем клуба и предполагаемой связи с Бьякуе.
А у неё была задача какая? Вернуть долг? В итоге у владельца клуба нет даже клуба, чтобы получить деньги и отдать долг. Что это за решение проблемы? Ладно бы ещё пригрозили, что в состоянии клуб закрыть и шантажом заставили вернуть деньги. А так денег как не было, так и нет. И нет стимула их возвращать, ведь урон уже нанесён.
Денег нет. Есть проблемы с полицией. Есть проблемы с владельцем клуба. Есть Должны быть претензии криминального босса за всплытие его имени в полицейском участке.
И ещё одно, почему разговор ведётся о начальной сумме долга? Даже банки дают кредиты под проценты, а мафиози предоставляет деньги в долг под нулевую ставку? А когда долг не отдают, даже на счётчик не ставит? Так не бывает.

0

59

Олег написал(а):

Ладно бы ещё пригрозили, что в состоянии клуб закрыть

собственно, у меня были мысли описать как Жан приходит к владельцу клуба, но я подумал что это очень большой фрагмент, в котором нет смысла.

0

60

Ascard200 написал(а):

собственно, у меня были мысли описать как Жан приходит к владельцу клуба, но я подумал что это очень большой фрагмент, в котором нет смысла.

А что нужно было показать в этих отрывках? Какая их идея? От этого же будет зависеть есть смысл в какой-то сцене или нет...

0