Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Мать получает похоронку


Мать получает похоронку

Сообщений 31 страница 57 из 57

31

Ж.А.Н. написал(а):

но теперь стало чаще.

Здесь вы допускаете вывод, основанный на ваших субъективных впечатлениях. Это не правильно. Вполне возможно, на самом деле все обстоит ровно наоборот.

Ж.А.Н. написал(а):

Человечеству нужная идея / религия, чтобы не умирала цель в жизни, хоть это и тупо выглядит для тех, кто способен вырваться из стада и пойти соображать своими мозгами).

Человечество слишком разное, чтобы иметь одну общую идею. Идея хороша для социальной группы - не более государства.
Религия и вовсе человечеству не нужна, она лишь отдаляет от реальности. Нельзя получить свободное и умное общество, строя его на религии. Вот если надо "управлять стадом", то да.

Ж.А.Н. написал(а):

Раздробленность не когда не построит, что-то реально грандиозное.

Ну вот сплоченные туркмены построили грандиозную 90 метровую статую туркменбаши.

Ж.А.Н. написал(а):

А угомонившись с разногласиями, кинуть все свои силы на строительство космических огромных левиафанов, способных покорить космос.

Прежде чем строить левиафанов, необходимо хотя бы теоретически понять, как же нам перемещаться по этой самой солнечной системе. Пока мы используем химические двигатели ни о каком покорении речь, к сожалению, не идет.
Сейчас куда перспективнее развитие искусственного интеллекта, реализация, наконец, сильного ИИ. Это позволит решить огромный круг проблем.

Отредактировано Семён Коробов (04.12.2024 15:25:08)

0

32

У нас разные взгляды. Но это и не плохо) Разнообразие - необходимо) В чем-то, я даже согласен с Вами. В чем-то, нет. На счет "стада", так мы и движемся так как движемся, из-за того, что Высшим мира сего, ненужно столько умных людей, им нужно стадо. А общество, размером не с государство способное построить небоскрёб, а общество размером с целую планету, способного покорить вселенную (хотя-бы солнечную систему) - вот к чему, в идеале нужно стремиться) А развитее ИИ - это всего лишь новый инструмент, который заменит старые инструменты.  При этом, променяв порох на атомное оружие, мы на грани уничтожения. Променяв старые инструменты на ИИ, мы так же можем оказаться перед пропасть)
В любом случае, я не настаиваю на своих идеях, и как же писал выше, принимаю и чужую точку мнения. А вот тему, которую мы тут с Вами развели, уже слишком выходит за рамки данного произведения автора. По этому, если желаете продолжить общение (в хорошем, конструктивном смысле), то прошу либо в "флуде" поднять данную тему, либо пишите в личку, да бы не засорять данный раздел лишней информацией не столь относящийся к теме данного произведения.

0

33

Ж.А.Н. написал(а):

а общество размером с целую планету, способного покорить вселенную (хотя-бы солнечную систему) - вот к чему, в идеале нужно стремиться

Я смутно могу представить цели покорения вселенной кроме как выживание/эволюция. Мы пока в такой стадии развития, когда не надо слишком задумываться об этом. Солнцу еще долго гореть, цели надо ставить более практические.

Ж.А.Н. написал(а):

А развитее ИИ - это всего лишь новый инструмент, который заменит старые инструменты.

Вот тут возникает ряд философских вопросов, например, о той же эволюции. Заменит ли ИИ человечество, будет ли развиваться параллельно? Будет ли он на более высоком уровне?
Сильный ИИ - это уже не просто инструмент.

Ж.А.Н. написал(а):

При этом, променяв порох на атомное оружие, мы на грани уничтожения.

Даже ядерная война наврядли уничтожит человеков. Сделает жизнь сложнее да, но полное уничтожение сомнительно.

Все, больше не флужу. XD

0

34

Семён Коробов написал(а):

Доброе утро!

Приветствую!

Семён Коробов написал(а):

Немножко неясно, почему он не хотел жениться раз таскался следом, и все таки она его уговорила или заставила со скандалом.

Я не знаю ни одной женщины, которой вдруг взяли и сделали предложение. Мужчине рбыно "и так нормально", потому они и не спешат.
Разговоры о свадьбе почти всегда начинаются с одной стороны

Семён Коробов написал(а):

Прогоняю в голове фразу, и каждый раз натыкаюсь на тире. Оно точно здесь нужно?

Здесь тире - авторский знак. Он не описан правилами. Его задача - интонационно выделить конец предложения.

Рассказ прошел прошел бесчисленное количесвство редакций, а ошибки по-прежнему есть.
Благодарю за косяки. Поправлю.

0

35

Ж.А.Н. написал(а):

Вспомнился фильм Клинта Иствуда "Малышка на миллион"

Отличный фильм, должен заметить

Ж.А.Н. написал(а):

Но я уже как-то писал, что когда человечество стало исчисляться миллиардами, то и ценность (даже в самой природе) человеческой жизни, стала ничтожной. И что самое страшное, мы сами перестали ценить жизнь. Если к своей еще как-то пытаемся относиться хорошо (и то не все, многим уже и за собой следить не интересно), то чужая жизнь - это вообще пустышка для нас... Конечно, не стоит всех под одну гребенку, но многие уже именно так и живут.

Если почитать литературу о том, как обращались с рабами в свое время, в той же Осмаснкой империи... женщинам еще было не так плохо. Ну, а мужчины, в особенности молодые мужчины, вообще считались расходником, с которым можно делать все, что душа пожелает.
По-моему, вина тут не столько прогресса, сколько самой человеческой природы.

Ж.А.Н. написал(а):

В скором будущем (если мир не в труху), дети, после рождения, буду сразу сдаваться на попечительство специальным органам. То есть воспитываться не в семье. А еще в более дальнем будущем, дети вообще будут производиться искусственно и запрограммированно (так как надо для страны, государства, прогресса). А так как семьи, для создания будущих поколений, более будут не нужны, то и сами семьи перестанут образовываться (станут пережитком прошлого). А так как, теперь люди смогут создавать детей искусственным путем, то и секс превратиться в прост развлечение (уже от части это так). Но вконец концов и он вымрет (придут новые развлечения), что в свою очередь приведёт к изменением в организмах людей.

У Хаксли очень интересно описано такое будущее. Помнится, я и сам когда-то написал несколько работ в жанре антиутопии примерно на такую же тему. В общем, поживем-увидим...
А вообще, при мысли о грядущем в голове возникают вовсе не прекрасные утопии, а трагикомические будни технофашизма

Ж.А.Н. написал(а):

Реальность, зачастую страшнее любого хоррора.

Увы, никакая фантазия автора не опишет в полной мере весь абсурдный трагизм действительности

0

36

Семён Коробов написал(а):

Если лет 30 назад социальностью было общение, максимум, в пределах своего городка, то сейчас мы можем общаться со всей планетой. Может быть привязанность к отдельным индивидам и стала меньше, но потребность в общении никуда не делась, и в будущем ситуация бкдет развиваться в сторону always online.

Я бы сказал, общения стало больше. Оно стало более широким, но менее глубоким.

Ж.А.Н. написал(а):

Теперь же (в тои числе благодаря прогрессу), большая часть людей, не верят в пропаганду, отказывается от религий, и тем более не доверяет правительству)Люди поумнели, но это привело к тому, что теперь они доверяют только себе. Понятно, что не все такие, но, я думаю, что большинство - к сожалению.

Стала очевидна порочность общественных институтов. Мы живем, вероятно, во времена, когда они наименее порочны. Но из-за доступности информации кажется как раз наоборот

Ж.А.Н. написал(а):

Но с другой стороны, разве стадо не радуется тому, что у них есть пастух и он их куда-то, по своему желанию, ведёт? Человечеству нужная идея / религия, чтобы не умирала цель в жизни, хоть это и тупо выглядит для тех, кто способен вырваться из стада и пойти соображать своими мозгами).

Семён Коробов написал(а):

Религия и вовсе человечеству не нужна, она лишь отдаляет от реальности. Нельзя получить свободное и умное общество, строя его на религии. Вот если надо "управлять стадом", то да.

Я соглашусь с ЖАНом. Религиозное мышление - самый простой, самый доступный, интуитивно понятный способ мышления, который ставит в одну линию и гения, и полного кретина. Абсолютное большинство людей не способно мыслить в научных категориях. Это - слишком сложно. А люди - существа, к сожалению, которые идут по пути наименьшего сопротивления.
Руссо и подобные ему сколько угодно могут рассуждать о том, что все люди - равны. Реальность снова и снова опрокидывает их на лопатки. Что они вообще могли знать? Помнится, был один впечатлительный молодой человек, который, начитавшись подобных измышлений о природной святости дикаря, отправился с экспедицией куда-то в Африку. В итоге всю его команду съели людоеды. Сам же он благополучно вернулся во Францию, но Руссо, как утверждают источники, с тех пор очень недолюбливал.
Люди не равны. Тем более они не равны интеллектуально. Высокое IQ - судя по всему, это симфония генов. Редким счастливчикам (или же несчастным, тут как посмотреть) достается "специализированный мозг". И с вводными биологическими данными мало что можно поделать. Если судить по тому, как сильно в нынешний век процветают теории заговоров, истории об инопланетянах-пирамидостроителях, боязнь ГМО, антисемитизм, объективное непонимание широкими массами самых простейших эволюционных процессов – и прочее, и прочее, и прочее - напрашивается вполне очевидный вывод: просвещение может идти лишь до определенной точки. И только. Никто еще не научил умственно отсталого гениальности.
Если отнять у человека религию, он найдет себе другой объект для поклонения. И еще неизвестно, что будет хуже: посмотрите на ту же Нацистскую Германии и сталинский СССР. Религия была ограничена, либо же полностью уничтожена. Разве стало лучше? Едва ли.

0

37

Семён Коробов написал(а):

Ну вот сплоченные туркмены построили грандиозную 90 метровую статую туркменбаши.

:D

Ж.А.Н. написал(а):

А общество, размером не с государство способное построить небоскрёб, а общество размером с целую планету, способного покорить вселенную (хотя-бы солнечную систему) - вот к чему, в идеале нужно стремиться)

Не думаю, что это возможно. Земные народы объединятся лишь под угрозой инопланетного вторжения. Вот в таком случае мы сразу начнем демонстрировать "врагам", какие мы все объединенные и как с нами лучше вообще не связываться.
Во всех остальных случаях, к сожалению, трайбализм побеждает

Семён Коробов написал(а):

Сейчас куда перспективнее развитие искусственного интеллекта, реализация, наконец, сильного ИИ. Это позволит решить огромный круг проблем.

И принесет целый ворох новых, нужно заметить

Ж.А.Н. написал(а):

Променяв старые инструменты на ИИ, мы так же можем оказаться перед пропасть)

Судя по всему, именно так и будет: ИИ - новые свершения и новые проблемы

Семён Коробов написал(а):

Я смутно могу представить цели покорения вселенной кроме как выживание/эволюция. Мы пока в такой стадии развития, когда не надо слишком задумываться об этом. Солнцу еще долго гореть, цели надо ставить более практические.

Космос будет покорен, если это занятие станет финансово окупаемым. И только. У нас на данный момент есть технологии для того, чтобы запустить какого-нибудь счастливчика (или же несчастного) к Юпитеру и вернуть назад более-менее живым. Вот только...
"А не лучше ли построить с десяток больниц?" - спросят люди.
И их трудно упрекнуть.

Семён Коробов написал(а):

Даже ядерная война наврядли уничтожит человеков. Сделает жизнь сложнее да, но полное уничтожение сомнительно.

Судя по всему, лишь отбросит обратно в Средневековье - если атмосферу не сдует, конечно. Хотя, последствия просчитать сложно. Если резко изменится атмосферное давление, что наступит тогда? Человеческое тело может попросту не выдержать

Семён Коробов написал(а):

Все, больше не флужу. XD

Да все нормально: хоть какое-то оживление на форуме

Отредактировано Графофил (07.12.2024 11:06:40)

0

38

Графофил,
Не соглашусь, что мышление в научных категориях мало кому доступно. Практически любому человеку можно объяснить базовые понятия логики, математики и физики. Ну и растолковать, чем научное знание отличается от религиозных откровений, к примеру. Да, конечно, не всем хватит интеллектуальных способностей усвоить, скажем, математический аппарат теории относительности или квантовой теории поля, но базовые понятия сами по себе очень просты . Просто тем самым «широким массам» в течение жизни прививают не только научные знания, но и всякую дичь, которую мозг гораздо легче усваивает. С другой стороны, для прогресса достаточно ятобы научный склад ума имела небольшая часть общества. «Широкие массы» могут верить в нло, призраков, да хоть в черта рогатого, но будет послушно выполнять нужную обществу работу.

По поводу ядерной войны - даже разом взорвав все имеющиеся заряды человечество выделит довольно мало энергии по сравнению с глобальными процессами на планете. Так что в этом плане никакой катастрофы не случится.
Насчет средневековья тоже сомнительно, знание наврядли будет утрачено, восстановить заводы будет довольно просто. Имхо, самый грозный сценарий - ядерная зима, когда пыль в атмосфере приведет к недостаточному освещению солнцем, но уж лет 200 человеки повыживают, пока все не уляжется.
А вот насчет покорения комсоса есть таки вопросы. Пока мы не можем добраться до соседних звезд принципиально. Т.е. не потому, что это экономически невыгодно, а потому что даже теоретически это невыполнимо. Да, теоретически мы можем перемещаться внутри солнечной системы, но что мы там можем получить? Химические элементы одинаковы везде, а запасов на земле еще огромное количество. Поэтому другой цели, кроме как основать колонии ради выживания вида представить сложно.

Насчет ИИ - конечно, его развитие принесет проблемы, но с другой стороны, уже сейчас ИИ  за считаные дни решает задачи, на которые у человеков уходили годы. Некоторые ученые говорят о достижении сильного ИИ к 30 году. Надо заметить, что майкрософт совместно с опенАИ в 28 году планируют запустить крупнейший дата-центр под нужды ИИ. Вложения порядка 100млрд. Какая будет там мощность трудно даже представить.

Еще один ожидаемый технологический прорыв - создание квантового компьютера. Тоже сложно представить, что получится при слиянии технологии ИИ и квантовых вычислений. Некоторые даже предполагают, что такой ИИ сможет нам рассказать о других вселенных.

О религии - религия неизбежно эволюционирует. Природные силы - политеизм - монотеизм, затем всяческие реформации, затем признание научных достижений, что потом? Сейчас уже религиозные деятели не могут опровергнуть науку, им приходится подстраивать религию под наши знания, например говоря, что создание мира за 6 дней в библии это лишь образное описание. Куда все это приведет лет через 500?

0

39

Семён Коробов написал(а):

Ну и растолковать, чем научное знание отличается от религиозных откровений, к примеру.

Растолковать можно, конечно. Но поймет ли тот, кому растолковывают, что ему растолковывают? А, если и поймет, поймет ли он это правильно или же "по-своему"?

Семён Коробов написал(а):

Да, конечно, не всем хватит интеллектуальных способностей усвоить, скажем, математический аппарат теории относительности или квантовой теории поля, но базовые понятия сами по себе очень просты .

Просты для вас, потому что вы - умны.

Семён Коробов написал(а):

Просто тем самым «широким массам» в течение жизни прививают не только научные знания, но и всякую дичь, которую мозг гораздо легче усваивает.

Я глубоко убежден, что этим самым "массам" не прививают "всякую дичь". Они сами выбирают дичь из потока информации, потому что именно "дичь" соответствует их уровню интеллектуального развития. Дичь все объясняет. Весь мир вокруг. Для кого-то "коммунизм" объясняет все. Коммунизм - предел развития данного индивидума. Выше он подняться просто не может. Такие люди думать не могут, не умеют и не хотят. Великолепный Томас Соуэлл очень точно описал "среднестатистического Джона": "The problem isn't that Johnny can't read. The problem isn't even that Johnny can't think. The problem is that Johnny doesn't know what thinking is; he confuses it with feeling."
Научное мышление для них непонятно, неинтуитивно и крайне сложно в освоении. Огромное количество людей, по моему глубокому убеждению, в принципе функционирует большей частью на инстинктах, не задействуя мышление как таковое. Их особое "мышление" не работает по принципу "из А - следует - Б; из Б - Ц; из Ц с вероятностью в 85% следует Д или же с вероятностью в 15% - Си."
Их примитивное, магическое мышление действует по принципу "у нас есть А - происходит магия - получается желаемый результат, то есть Си. Д же не получается вовсе именно потому, что результат Д мне не нравится и он для меня нежелателен - соответственно, невозможен."

Семён Коробов написал(а):

С другой стороны, для прогресса достаточно ятобы научный склад ума имела небольшая часть общества

Очень верно замечено. Капитализм потому и работает, что в нем посредством рыночных процессов реализуется принцип меритократии. Социалисты уничтожают меритократию во имя "равенства", потому что все люди равны. Да и как может быть иначе? Вся их система основана на идее о том, что можно взять кухарку Анну и превратить ее из неприметной, зашоренной Золушки в доктора всех дисциплин и наук уважаемую Анну Павловну. Всякий раз, когда они пытаются, происходит катастрофа - нередко с последующей гражданской войной.

Семён Коробов написал(а):

«Широкие массы» могут верить в нло, призраков, да хоть в черта рогатого, но будет послушно выполнять нужную обществу работу.

Вот только что случится, когда эти самые люди, верующие в НЛО, призраков и рогатого вдруг откроют холодильник, в котором пусто, а сосед дядя Ваня любезно объяснит им, что во всем виноваты евреи? Если человек так легко готов поверить в любую ерунду, то он - опасен; опасен как для себя, так и для других - ведь однажды его, так же просто, могут убедить в ерунде далеко не безобидной.

Семён Коробов написал(а):

По поводу ядерной войны - даже разом взорвав все имеющиеся заряды человечество выделит довольно мало энергии по сравнению с глобальными процессами на планете. Так что в этом плане никакой катастрофы не случится.

Я в свое время довольно серьезно интересовался данной темой и могу сказать, что оценки последствий разняться от "нам всем до единого конец" до "в принципе, ничего страшного". Я даже в свое время прочел несколько статей о том, что при взрыве достаточно мощной ядерной боеголовки существует очень низкая, но далеко не нулевая вероятность полного распада атмосферы. Судить о том, насколько реальны подобные оценки я не могу: я не физик-ядерщик, хотя физику глубоко люблю и уважаю. Но, когда такое говорят, подкрепляя слова строгими расчетами известные физики-ядерщики, как-то невольно проникаешься.

Семён Коробов написал(а):

Насчет средневековья тоже сомнительно, знание наврядли будет утрачено, восстановить заводы будет довольно просто.

Вовсе нет. Разумеется, бить будут прежде всего по промышленным районам. Транспортным развязкам. Инфраструктуре. Будут нарушены все логистические цепочки. В хаосе, который последует в отсутствии продовольствия, прежний порядок покажется пережитком прошлого.
Римляне в свое время тоже строили прекрасные сооружения. А потом они забыли, как это делается. На целое тысячелетие. Государственный строй поменялся, а с ним не только лишь принцип построения общества, но и принцип самого индивидуального мышления.

Семён Коробов написал(а):

А вот насчет покорения комсоса есть таки вопросы. Пока мы не можем добраться до соседних звезд принципиально. Т.е. не потому, что это экономически невыгодно, а потому что даже теоретически это невыполнимо. Да, теоретически мы можем перемещаться внутри солнечной системы, но что мы там можем получить? Химические элементы одинаковы везде, а запасов на земле еще огромное количество. Поэтому другой цели, кроме как основать колонии ради выживания вида представить сложно.

Я думаю, и не доберемся. Увы. Да и как знать, к чему лететь? Полетим к какой-нибудь альфа-центавре, а потом окажется по прибытию, что она еще десять тысяч лет назад коллапсировала в черную дыру, а мы и не знали. Космические расстояния, по-видимому, ставят на межзвездных перелетах жирную точку. Если, конечно, какой-нибудь гений не докажет в лаборатории, как сильно Эйнштейн был неправ.

Семён Коробов написал(а):

Насчет ИИ - конечно, его развитие принесет проблемы, но с другой стороны, уже сейчас ИИ  за считаные дни решает задачи, на которые у человеков уходили годы. Некоторые ученые говорят о достижении сильного ИИ к 30 году. Надо заметить, что майкрософт совместно с опенАИ в 28 году планируют запустить крупнейший дата-центр под нужды ИИ. Вложения порядка 100млрд. Какая будет там мощность трудно даже представить.

Это меня не пугает. Меня пугает передача оборонных арсеналов, в том числе и ядерных, под управление ИИ - с самыми наилучшими намерениями, разумеется.
А это произойдет раньше или позже - в силу самых разных причин. Скажем, партия КНР решит, что ИИ гораздо лучше справляется с этой задачей (а это действительно будет так), чем живые гуманоиды-военные. Все остальные страны сделают то же самое. И мы, человечество, в принципе потеряем контроль над собственной судьбой.
И вот тогда начнется настоящее веселье.

Семён Коробов написал(а):

Еще один ожидаемый технологический прорыв - создание квантового компьютера. Тоже сложно представить, что получится при слиянии технологии ИИ и квантовых вычислений. Некоторые даже предполагают, что такой ИИ сможет нам рассказать о других вселенных.

Я думаю, что создание ИИ как такового станет самым большим научным прорывом в истории. По-видимому, именно ИИ и будет заниматься в будущем фундаментальной наукой: люди уже выбывают понемногу. А там – и новые компьютеры, которые мы и представить не можем; и новое оружие, которое мы и представить не можем.

Семён Коробов написал(а):

О религии - религия неизбежно эволюционирует. Природные силы - политеизм - монотеизм, затем всяческие реформации, затем признание научных достижений, что потом? Сейчас уже религиозные деятели не могут опровергнуть науку, им приходится подстраивать религию под наши знания, например говоря, что создание мира за 6 дней в библии это лишь образное описание. Куда все это приведет лет через 500?

Я уверен, ни к чему. Религия как существовала так и будет существовать и через 100 лет и через 500 лет - до тех пор, покуда мы не найдем способ радикально изменить человеческий мозг (нейроимпланты, селекция, генетическая модификация). Покуда существует человек в сегодняшнем виде, будут существовать и религии. Может быть, она станет более светской. Но и только.
Дело в том, что религии в принципе не нужно опровергать науку. Ее последователей правда не интересует. Религия - это шоу. Ее цель - дарить эмоции. Позитивные. Негативные. Какие угодно. Это игра. Анна и Ваня играют в игру: они притворяются, что человек в странной шапке, говорящий странным пугающим голосом вовсе не человек, но сверхчеловек и знает ответы на все вопросы. Они играют не для того, что познать истину: им приятно себя обманывать, потому они себя и обманывают. Все остальное их не волнует. В том числе и наука как таковая.

Отредактировано Графофил (08.12.2024 00:19:49)

0

40

неудобно с телефона отвечать, завтра что нибудь напишу )

Сейчас могу по ядерным взрывам - за ввсе время было произведено более 2 тысяч взрывов, от слабых порядка нескольких килотонн, то царь бомбы, по-моему, мегатонн в 50. И ничего страшного в итоге не случилось. Теоретически, мощность заряда может быть гораздо больше, даже технологически это просто реализовать, но пока человеки не сходят с ума.

По поводу межзвездных перемещений - опровергать нужно не Эйнштейна, на самом деле он как раз и показал, что с ускорением всего лишь один g, мы можем в считанные годы достичь очень далеких звезд (вроде бы до соседней галактики даже с таким ускорением лететь лет 20 всего). Опровергать надо Ньютона, ведь кроме реактивной тяги мы не знаем как ускоряться в свободном пространстве, а для реактивного движения надо что-то выкидывать с борта (неважно, материю или излучение), поэтому для дальних полетов нужна огромная масса корабля, именно это недостижимо.
Ну и конечно, мы не полетим к звезде, которая может коллапсировать, космологи прекрасно умеют определять возраст звезд, расстояние, и сколько им еще светить.

А восстановление заводов - даже при тотальном их уничтожении на планете - дело десятилетий, даже с огромными потерями и незваткой еды простые паровые машины можно в считаные месяцы с нуля собрать, были бы инженерные знания и желание.

Отредактировано Семён Коробов (08.12.2024 00:41:17)

0

41

Семён Коробов написал(а):

По поводу межзвездных перемещений - опровергать нужно не Эйнштейна, на самом деле он как раз и показал, что с ускорением всего лишь один g, мы можем в считанные годы достичь очень далеких звезд (вроде бы до соседней галактики даже с таким ускорением лететь лет 20 всего). Опровергать надо Ньютона, ведь кроме реактивной тяги мы не знаем как ускоряться в свободном пространстве, а для реактивного движения надо что-то выкидывать с борта (неважно, материю или излучение), поэтому для дальних полетов нужна огромная масса корабля, именно это недостижимо.

Теория относительности гласит, что ничего не может двигаться быстрее света. Соответственно, скорость света - предельно возможное ускорение. Из этого следует, что до галактики Андромеда нам лететь не 20 лет, а 2млн лет))

0

42

Графофил,
но таже самая теория гласит что время при релятивистских скоростях замедляется, и если на земле пройдет 20000 лет, то на борту всего 20 лет ;)

0

43

https://pikabu.ru/story/puteshestvuem_p … 1g_5124968

Кстати движение с ускорением 1g не отличимо от пребывания на Земле, человекам будет даже комфортно лететь, без всякой там невесомости.

Отредактировано Семён Коробов (08.12.2024 00:47:28)

+1

44

Семён Коробов написал(а):

Графофил,
но таже самая теория гласит что время при релятивистских скоростях замедляется, и если на земле пройдет 20000 лет, то на борту всего 20 лет

Самое интересное, что при достижении скорости света время, - с точки зрения участника действия, - в принципе перестает существовать. Какой-нибудь фотон рождается, пролетает через всю вселенную и разбивается о сечатку какого-нибудь плотоядного гриба - за одно мгновение, как ему кажется. Но корабль на околосветовой скорости - чистая фантастика, разумеется. Я думаю, человечество заперто не просто в одной галактике, но в самой солнечной системе, из которой нам в принципе никогда не удастся выбраться.

0

45

Графофил,
Скорости света нельзя достигнуть. Либо частица рождается со скоростью света, либо никогда ее не достигнет. В ОТО невозможны системы отсчета движущиеся со скоростью света, поэтому мы не можем описать мир с точки зрения фотона.
Да, пока мы не можем даже представить корабль с околосветовой скоростью, но и полет на Луну лет 500 назад казался фантастикой.
Вообще вполне можно осуществить экспансию в другие звездные системы, например, послав автоматизированные станции с инкубаторами, ну или просто передав инструкции, как произвести человека, другой цивилизации. 🤔

0

46

Семён Коробов написал(а):

Да, пока мы не можем даже представить корабль с околосветовой скоростью, но и полет на Луну лет 500 назад казался фантастикой.

500 лет? Вы - оптимист :D
Я не уверен, что мы и 200 протянем с таким количеством ядерного оружия, государствами вроде ядерного Ирана, террористическими религиозными (и не только) человеконенавистническими идеологиями и повсеместной пропагандой. Когда истины не существует, единственный способ узнать, кто на самом деле прав - старый-добрый грандиозный, - вполне возможно даже, ядерный, - мордобой.

Семён Коробов написал(а):

По поводу ядерной войны - даже разом взорвав все имеющиеся заряды человечество выделит довольно мало энергии по сравнению с глобальными процессами на планете. Так что в этом плане никакой катастрофы не случится.
Насчет средневековья тоже сомнительно, знание наврядли будет утрачено, восстановить заводы будет довольно просто. Имхо, самый грозный сценарий - ядерная зима, когда пыль в атмосфере приведет к недостаточному освещению солнцем, но уж лет 200 человеки повыживают, пока все не уляжется.

Я думаю, вы немного недооцениваете последствия. Знания не будут утрачены потому, что они станут недоступными. Они, скорее, станут непонятными. При серьезных проблемах демократический эксперимент будет свернут. Чем сильнее будет недовольство выживших, тем более радикальными будут становиться сохранившиеся общественные институты. Тоталитаризм как-то не очень способствует созданию меритократического общества.
В Америке в свое время была популярна евгеника. Есть огромные массивы данных в сети, которые однозначно показывают, что мигранты, прибывавшие из "неблагополучных районов" Европы обладали гораздо более низким IQ по сравнению с американцами. В среднем, если я правильно помню, 10-12 пунктов. Одно время выходцы из Италии в принципе считались умственно неполноценными. К третьему поколению разница в интеллектуальных способностях пропадала, так что дело не в генах. Мозг - очень нежный орган. Любые нарушения в организме отражаются на его работе. Для правильного развития ему необходимы здоровье, огромное количество элементов, а также правильная обучающая работа, разумеется - с самых ранних стадий. В условиях ядерной зимы, когда институты образования разрушены; количество потребляемых калорий - строго ограничено при крайне низком качестве питания; в условиях радиационного облучения с самого детства мы увидим не просто тотальное падение IQ, но и уменьшение общей массы человеческого мозга. Я уже не говорю о деморализации, повсеместных психических расстройствах и повальной депрессии (последствия облучения). Безграмотность станет тотальной. Несколько поколений такого выживания, и научные знания, научная культура будут утеряны. Сегодняшние изобретения будут казаться нашим потомкам чистой магией, таинственной и непостижимой.
Боюсь, никто не будет восстанавливать заводы и строить паровые машины. Невозможно просто взять и с нуля построить завод. В производстве одного автомобиля задействованы десятки (если не сотни) стран. Куда вероятнее, в условиях ядерной зимы мы вообще забудем об идее государства как такового. Скатимся обратно к аграрному, феодальному обществу под властью окологосударственных-околокриминальных групп, из которого нам придется выбираться очень и очень долго. Да и будем ли мы выбираться вообще? Вполне возможно, цивилизация, как мы ее знаем сегодня, никогда более не возникнет. Мы, куда вероятнее, начнем воевать друг с другом по сотням самых разных, самых безумных причин. Мы будем отброшены в прошлое.
Фильм «Нити» (1984) прекрасно описывает такое будущее.

Семён Коробов написал(а):

провергать надо Ньютона, ведь кроме реактивной тяги мы не знаем как ускоряться в свободном пространстве, а для реактивного движения надо что-то выкидывать с борта (неважно, материю или излучение), поэтому для дальних полетов нужна огромная масса корабля, именно это недостижимо.

Необязательно. Вполне возможно, - как показывает практика, - использовать гравитацию массивных объектов. Не просто так далеко идущие космические аппараты выпускают на орбиту Луны. Я даже встречал идеи о том, чтобы использовать гравитацию сверхмассивных черных дыр для придания кораблю нужного ускорения. Или даже нескольких. А, если учитывать, что любые сверхмассивные объекты искривляют пространство-время, с экипажем, попадающим под действия нескольких сливающихся друг с другом черных дыр, с точки зрения ОТО, будет происходить полная шизофрения :D

Семён Коробов написал(а):

Вообще вполне можно осуществить экспансию в другие звездные системы, например, послав автоматизированные станции с инкубаторами

Наиболее возможный вариант. Скорее всего, если другие звезды и будут когда-нибудь достигнуты, их достигнут построенные нами машины, но вовсе не их создатели.

Семён Коробов написал(а):

ну или просто передав инструкции, как произвести человека, другой цивилизации

Звучит как отличная идея для научно-философского фантастического романа. Герой просыпается в непонятной комнате.
"Господи, с какой целью я был сотворен тобою?" - спрашивает он и смотрит в окно на непонятный, странный город.
Тем временем двадцатипалый экскурсовод по другую сторону стекла: "Прошу обратить ваше пристальное внимание на главный объект нашей сегодняшней выставки, крайне примитивный белковый организм на основе углерода. Очень хрупкий, нужно заметить. Как видите, для него были созданы все условия, очень схожие с земными. Большую часть своего времени он проводит в так называемом "офисе" - особой среде, где собираются вместе подобные ему – нередко, с целью размножения. Разумеется, наш наивный экспонат нисколько не подозревает о том, что находится в симуляции, на другой планете. Он должен изо дня в день выполнять совершенно бесполезную, не имеющую никакого смысла бумажную работу. В случае же отказа через его ошейник пропускается электрический заряд. Господин Штерн, проведите, пожалуйста, демонстрацию, для моих студентов..."

0

47

Графофил написал(а):

Я думаю, вы немного недооцениваете последствия. Знания не будут утрачены потому, что они станут недоступными. Они, скорее, станут непонятными. При серьезных проблемах демократический эксперимент будет свернут. Чем сильнее будет недовольство выживших, тем более радикальными будут становиться сохранившиеся общественные институты. Тоталитаризм как-то не очень способствует созданию меритократического общества.

Ну вы совсем принижаете человеков. Я более чем уверен, заполучи античные философы современные учебники - они довольно быстро бы разобрались в науках.

Графофил написал(а):

Мозг - очень нежный орган. Любые нарушения в организме отражаются на его работе. Для правильного развития ему необходимы здоровье, огромное количество элементов, а также правильная обучающая работа, разумеется - с самых ранних стадий. В условиях ядерной зимы, когда институты образования разрушены; количество потребляемых калорий - строго ограничено при крайне низком качестве питания; в условиях радиационного облучения с самого детства мы увидим не просто тотальное падение IQ, но и уменьшение общей массы человеческого мозга. Я уже не говорю о деморализации, повсеместных психических расстройствах и повальной депрессии (последствия облучения).

Мозг - очень гибкий орган. Мы, по сути, как раз демонстрируем, что в условиях ограничений лучше отращивать мозг, а не мышцы.
И вы очень преувеличиваете "облучение", водородные бонбы довольно чистая штука. Даже в хиросиме люди не прекращали жить, хотя те первые заряды были ооочень грязные.

Графофил написал(а):

Боюсь, никто не будет восстанавливать заводы и строить паровые машины. Невозможно просто взять и с нуля построить завод. В производстве одного автомобиля задействованы десятки (если не сотни) стран. Куда вероятнее, в условиях ядерной зимы мы вообще забудем об идее государства как такового. Скатимся обратно к аграрному, феодальному обществу под властью окологосударственных-околокриминальных групп, из которого нам придется выбираться очень и очень долго.

Скатимся скорее к конкуренции за ресурсы, и те, кто будут обладать знаниями, эту конкуренцию выиграют. Построить простейшие плавильни, воссоздать паровые машины и токарные станки для производства оружия - довольно тривиальная задача. Да и останется куча всего, 20 тысяч ядерных зарядов просто не способны уничтожить на земле все под корень.

Графофил написал(а):

Вполне возможно, - как показывает практика, - использовать гравитацию массивных объектов. Не просто так далеко идущие космические аппараты выпускают на орбиту Луны.

Гравитационные маневры хорошо изученная и работающая штука, вот только радикально скорость корабля этим не повысить.

Графофил написал(а):

Я даже встречал идеи о том, чтобы использовать гравитацию сверхмассивных черных дыр для придания кораблю нужного ускорения. Или даже нескольких.

Но для этого надо сначала добраться до черной дыры :)

Графофил написал(а):

А, если учитывать, что любые сверхмассивные объекты искривляют пространство-время, с экипажем, попадающим под действия нескольких сливающихся друг с другом черных дыр, с точки зрения ОТО, будет происходить полная шизофрения

Расчеты показывают, что вобщем-то ничего необычного рядом с черной дырой не происходит.

Графофил написал(а):

Звучит как отличная идея для научно-философского фантастического романа.

Помню какую то фантастику, где человеки получили из космоса руководство по созданию какой-то штуковины, и собрали ее. Ессесьно в адской машине сидел коварный ИИ и все заверте...

Вот об обратной ситуации, где человеки так распространяются вроде пока не читал :)

Графофил написал(а):

Наиболее возможный вариант. Скорее всего, если другие звезды и будут когда-нибудь достигнуты, их достигнут построенные нами машины, но вовсе не их создатели.

Кстати, это уже даже принципиально возможно, вроде бы есть проекты космических парусов, которые можно разогнать лазерами до релятивистских скоростей, конечно, это будут объекты малой массы. Скажем, создав что-то вроде фантастической "серой слизи" мы уже можем отправлять ее к далеким звездам XD

Отредактировано Семён Коробов (09.12.2024 16:23:23)

0

48

Семён Коробов, отвечу чуть позже. Тут нужно написать много текста, а у меня сейчас не так много свободного времени

0

49

Семён Коробов написал(а):

Не соглашусь, что мышление в научных категориях мало кому доступно. Практически любому человеку можно объяснить базовые понятия логики, математики и физики. Ну и растолковать, чем научное знание отличается от религиозных откровений, к примеру. Да, конечно, не всем хватит интеллектуальных способностей усвоить, скажем, математический аппарат теории относительности или квантовой теории поля, но базовые понятия сами по себе очень просты.

Вы очень сильно переоцениваете способности людей.
«Дело не в пессимизме и не в оптимизме, а в том, что у девяноста девяти из ста нет ума».
«Университет развивает все способности, в том числе — глупость».
Это слова Чехова.

- Военные вообще не рассуждают, - возразил Павор. – У военных только рефлексы и немного эмоций.
- У большинства штатских тоже (с)
Стругацкие, «Гадкие лебеди»

«Только две вещи бесконечны. Вселенная и человеческая глупость. Но я не уверен насчет первого».
«Разница между гениальностью и глупостью в том, что у первой есть свои границы».
Эйнштейн.

«Мнение большинства - всегда ошибочно, ибо большинство людей - идиоты».
Эдгар По.

«Каких взглядов придерживаются массы и каких не придерживаются — безразлично. Им можно предоставить интеллектуальную свободу, потому что интеллекта у них нет».
Оруэлл.

«Соотношение умных людей и дураков примерно 15% на 85%».
Мой школьный учитель физики. И, чем дольше я живу, тем сильнее убеждаюсь, что он был бесспорно прав.

Это лишь малая часть цитат, которые я могу привести по памяти. Я прочел в свое время сотни и сотни книг, и я так и не встретил ни одного заслуживающего внимания автора, который бы хорошо отзывался о «большинстве людей». Люди по природе своей глупы. И совершенно безумны. С ними бесполезно спорить. Им бесполезно что-либо объяснять. Чтобы что-то понимать и, соответственно, быть способным изменить свою позицию, нужно отталкиваться от реальных фактов. Но эти люди не живут в реальном мире. Они живут в мире своих фантазий, не имеющих никакого отношения к объективной действительности. Глупость – это не отсутствие ума (или образования). Глупость – это такой ум. Опаснее необразованного дурака может быть лишь образованный дурак. Образование – вообще вещь неоднозначная: от него часто глупеют.
С вашей стороны будет ошибочно полагать, что все люди обладают такими же исходными данными, как и вы. Уровень интеллектуальных способностей каждого индивидуума ограничен потенциалом его генов. Есть причины, почему гениальных ученых – единицы; а безмозглых фанатиков – миллионы. Сотни миллионов. Каждому свое – в меру его индивидуального развития. Ни религия, ни пропаганда не делают людей тупыми. Пропаганда изначально рассчитана на тупых. Религия, как и любая идеология, дает обществу простейшее объяснение всему вокруг: интуитивно понятную систему ценностей и координат. А им нужна такая система. Им нужен пастух, который возьмет на себя ответственность за их жизни, потому что сами они не выносят никакой ответственности. Дурак – это норма. Умный – отклонение. Именно дураки – категория «потребителей» продаваемого им информационного продукта. И так было во все времена. Если открыть того же Эразма Роттердамского, то можно подумать, что ты читаешь своего современника.
Вы – по всей видимости, умный человек, а потому совершенно не понимаете, каким образом «мыслят» глупые люди. Вернее, не мыслят. Они не думают в постоянном режиме, каждую секунду своего времени, как это, вероятно, делаете вы. Их «мышление» включается как лампочка на кухне, - в редкие минуты, - и тотчас выключается. И большую часть времени она, - невостребованная, - бессмысленно качается под потолком. В головах у этих людей нет четкого механизма определения истинности информации. Для них истинно все, что говорится индивидуумом, занимающим в социальной иерархии высокое положение: «Основываясь на иерархической позиции данного организма, я ощущаю каждой клеточкой своего существа, как оно, - мое существо, - всякий раз, когда он открывает рот, - наполняется чистой правдой и неоспоримой истиной – по крайней мере до тех пор, покуда мне нравится то, что он говорит. То есть покуда его слова вызывают у меня в мозгу всплески позитивных нейромедиаторов…» К мышлению этот процесс не имеет ни малейшего отношения. Тем более к научному.
Да, безусловно, таких людей можно научить фактам. Но надолго ли? Даже если предположить, что большинство из них может быть научено научному принципу мышления (а это не так), на какой период времени оно может быть научено? Пятнадцать? Двадцать лет? С возрастом мозг деградирует. После 40 лет начинается естественный процесс распада накопленных нервных тканей. А потому как любые знания – это нервные ткани, то человек в результате возвращается к «заводским настройкам». Не каждый. Я встречал в своей жизни 70-летних, ясности ума которых позавидовали бы и 20-летние. Но исключения не опровергают правила. При любом раскладе абсолютное большинство людей в «обществе» не будет разбираться примерно ни в чем, что выходит на пределы ежечасного существования: до 25 лет они еще слишком молоды, чтобы что-то понимать; после 45 лет они уже слишком стары, чтобы что-то понимать. Но все это, разумеется, если принять ваши представления за аксиому.
На самом же деле все еще хуже, потому как людей в принципе невозможно научить думать. Человек либо умеет думать, либо нет. И тех, которые не умеют, всегда большинство. Они не существуют в категориях «истина-неистина». Они существуют в категории «нравится мне это – или не нравится». Если мне это нравится, значит, это – правда. Для них нисколько не важна наука. Для них важны – социальные взаимоотношения. Отсутствие конфликта. Это – сложившаяся в процессе эволюции стратегия выживания. Они стремятся быть совершенно неотличимыми от общей массы. Они делегируют свое мышление «обществу», «фигурам власти» - точно так же как вы перекладываете свое здоровье на плечи врачей.
Как отдельная пчела неотделима от своего улья, так и они неотделимы от своего окружения. Все их силы уходят не на поиски истины, а на демонстрацию того, что их «мнение», - которого нет, - ничем не отличается от «общепринятого». Социально-приемлемого. Такие люди одновременно держат в голове три-четыре ответа: «что социально приемлемо», «что ожидает от меня моя группа», «что звучит приятно и заставляет меня чувствовать себя хорошим человеком». И правильным, - «истинным», - ответом будет именно тот, который даст наиболее авторитетная фигура.
А потому как нет никакой разницы между тем, чтобы говорить и думать, общепринятая ложь, - со временем, - подменяет в их головах любые зачатки правды. Превращает их в лунатиков. Лунтиков. Называйте это, как хотите. Я называю это «социальное расстройство личности». Для таких больных никакой правды не существует. Мир в их понимании состоит не из фактов, а из мнений и может меняться на глазах, как только ему вздумается. А потому как эти люди совершенно неспособны выдержать никакое, - даже самое малейшее, - общественное давление, быть исключенным из своего социального окружения для них равносильно смерти. Они всегда «подстроятся» под того, кто задает повестку и путем шизофренической рационализации убедят себя в его правоте.
Эти люди от рождения – сумасшедшие. Везде, где они появляются, будет царить безумие – на всех уровнях: от детского сада до самых высоких кабинетов власти. У них над «мышлением» висит идеологическая надстройка. И именно с ее точки зрения, а не с научной, объясняется все вокруг. Эти линии поведения «записаны» в наших генах. И преодоление их требует огромной работы над собой.
Не смейте и надеяться, что вы когда-нибудь сумеете что-либо объяснить «широким массам». Они все равно не поймут. Мир работает именно так, как работает, потому что иначе работать просто не может.

Семён Коробов написал(а):

Просто тем самым «широким массам» в течение жизни прививают не только научные знания, но и всякую дичь, которую мозг гораздо легче усваивает. С другой стороны, для прогресса достаточно ятобы научный склад ума имела небольшая часть общества.

Вы путаете причину и следствие: эти люди глупы не потому, что им «навязывают» чушь; они верят в чушь, потому что они изначально глупы. У них в головах нет четкого механизма определения достоверности информации: ее анализа, систематизации, поиска источников и сравнения с уже имеющейся. У них нет ни знаний о мире, ни стремления к знаниям. И любой политический (религиозный) проходимец, - при должной убедительности, - может убедить их в чем угодно.
Они искренне не понимают, что абсолютное большинство информации, - телевидение, газеты, журналы, книги - политические, «исторические», развлекательные, «научные» – это просто воздух, который мы выпускаем изо рта, не имеющий ни малейшего отношения к объективной реальности. Они никогда не найдут правду в потоках полоумного бреда, потому что не обладают даже зачатками критического мышления. Они принимают любую входящую строку, - по умолчанию, - как достоверную. И важно вовсе не то, что вы говорите - для них важна лишь личность говорящего. Это «авторитарный» тип мышления. Он не основывается на фактах. А потому как люди лгут, - абсолютно все, - по сотням различных причин, - истина всегда затеряется в общем потоке шума, потому что лжи вокруг всегда будет больше: создавать ее гораздо проще. Не нужно проводить никаких исследований, работать с документами, тратить десятилетия на приобретение экспертных знаний в определенной области. Нет, все очень просто: надеваешь дорогой костюм, надуваешь дряхлую, усыпанную орденами грудку, включаешь тревожащую мелодию и, вальяжно развалившись в кресле, с важным видом вещаешь «вселенские истины» - прямиком им в сознание, минуя мягкие ткани головы. Ведь у тебя такая большая шапка, такой пышный костюм и все так пресмыкаются перед тобой и дрожат, боясь произнести и слово – ну, ты точно должен знать что-нибудь этакое!
Покуда ваша позиция в социальной иерархии остается высокой, вы можете говорить им что угодно: сегодня – одно; завтра – другое; послезавтра – третье. Через неделю сообщить четвертое, что противоречит абсолютно всему, что вы говорили до этого. Они мигом, - одномоментно, - поменяют свою позицию – причем поменяют совершенно искренне. Они не думают. Они живут и «мыслят» в моменте, как примитивный зверь из джунглей.
Невозможно научить мышлению носителя «трайбалистских мозгов», потому что к животному он гораздо ближе, чем к человеку. И таких людей не десять, не двадцать, и даже не тридцать процентов. Их гораздо больше, чем вы думаете. Нажимайте на нужные кнопки, и можете делать с ним все, что угодно.
Почему реклама и пропаганда всегда говорят с точки зрения «большинства»: «общество определилось», «люди выбирают», «народ сделал свой выбор»? Потому что эти неиндивидуальные индивидуумы непременно присоединятся к тем, кто сильнее. Сильный всегда прав. А сильнее тот, кого больше. Это – «hive mind», скрепленный вместе тисками идеологии. У них всплески дофамина перекликаются в мозгах – от одного сознания к другому. Правда им не то, что не нужна – для них она вредна. Она принесет им одни лишь проблемы. И они возненавидят любого, кто ее говорит.

Семён Коробов написал(а):

Сейчас могу по ядерным взрывам - за ввсе время было произведено более 2 тысяч взрывов, от слабых порядка нескольких килотонн, то царь бомбы, по-моему, мегатонн в 50. И ничего страшного в итоге не случилось.

Я писал выше, что вероятность, - согласно оценкам, - очень низкая. Но не нулевая. Да и никто еще не взрывал тысячи бомб - одновременно.

Семён Коробов написал(а):

Скорости света нельзя достигнуть. Либо частица рождается со скоростью света, либо никогда ее не достигнет. В ОТО невозможны системы отсчета движущиеся со скоростью света, поэтому мы не можем описать мир с точки зрения фотона.

И тем не менее ученые то и дело описывают мир с точки зрения фотона. Некоторые ситуации - чисто гипотетические. В центре черной дыры мы тоже находиться не можем и, уж тем более, быть в ней наблюдателями. Скажу больше, даже в треугольнике не бывает идеальных углов. Это - чисто логическое построение.

Семён Коробов написал(а):

Ну вы совсем принижаете человеков. Я более чем уверен, заполучи античные философы современные учебники - они довольно быстро бы разобрались в науках.

У вас довольно идеалистический взгляд на вещи. Люди способны не только лишь решать проблемы. Гораздо лучше они умеют их создавать – зачастую, на ровном месте.
Греческие философы, безусловно, разобрались бы в современных науках. Они изобретали науки с нуля, - что довольно немыслимо, если подумать. У греков и мозг был гораздо больше, чем у современных людей, что неудивительно: чтобы создать общество, нужно достигнуть определенной интеллектуальной вехи. Наше общество, по сравнению с греческим, куда более комплексное и эффективное. Общества стало лучше в целом, но люди, - индивидуально, - стали глупее.

Семён Коробов написал(а):

Мозг - очень гибкий орган. Мы, по сути, как раз демонстрируем, что в условиях ограничений лучше отращивать мозг, а не мышцы.

Эволюцию не волнует, что лучше. В условиях примитивного аграрного хозяйства, когда количество калорий строго ограничено, она будет способствовать тому, что индивидуумы, тратящие наименьшее количество ресурсов, - в том числе и на мышление, - станут наиболее «приспособленными». В эволюции человека хватает тупиковых ветвей. Один только человек флоресский чего стоит.
В суровых реалиях ядерной зимы большая часть света будет неспособна проникнуть через атмосферу. А потому как абсолютное большинство живых организмов, - прямо или косвенно, - использует солнце в качестве главного источника энергии (за исключением некоторых типов бактерий), то можно довольно легко представить, что будет происходить дальше. Без солнечной энергии пропадет растительность, водоросли и планктон. А вместе с ними - и все те, кто ими питаются. То есть примерно вся биосфера. С сокращением общей массы доступной простейшей органики большая часть биологического разнообразия попросту станет единообразием. Довольно пустынным, нужно заметить. Мы будем свидетелями нового массового вымирания.
Население земли после ядерного удара, - в самом страшном случае, - сократится вдвое. А доступные ресурсы - в сотни и тысячи раз. В море не будет столько же рыбы, сколько ее было прежде. Даже близко. Животное хозяйство, - большей частью, - отомрет. А с ним ускорится и естественная деградация почв. Люди пересядут с ветчины и сыра на озимые культуры, пшено и крупу. В таком мире крысы будут считаться деликатесом. Голод будет повсеместным.

Семён Коробов написал(а):

вы очень преувеличиваете "облучение", водородные бонбы довольно чистая штука. Даже в хиросиме люди не прекращали жить, хотя те первые заряды были ооочень грязные.

Вы забыли об атомных станциях, которые станут легитимной военной целью высшего порядка и на многие десятилетия возьмут на себя главную роль бесконечного источника проблем. У любого политического процесса, даже самого чудовищного, есть своя извращенная логика. Атакующая сторона будет пытаться нанести так много ущерба, как только это возможно, чтобы максимально снизить вероятность «retaliation strike». Ядерный удар не станет концом войны. Он станет ее началом. Армии заметно потреплет, но они не будут уничтожены полностью. Следом в ход пойдут конвенциональные средства. Ковровые бомбардировки. Напалм. Химическое оружие. Биологическое оружие. Ядерные отходы? Когда вы уже уничтожили 100млн человек, что мешает вам сделать «грязную бомбу» ради еще пары-тройки миллионов? У озверения нет пределов. Оно лишь повышается с ходом боевых действий. В любой войне. А в тотальной войне на уничтожение не бывает запрещенных приемов. Ни одна школьная драка еще не останавливалась после первой пощечины.

Семён Коробов написал(а):

Скатимся скорее к конкуренции за ресурсы, и те, кто будут обладать знаниями, эту конкуренцию выиграют. Построить простейшие плавильни, воссоздать паровые машины и токарные станки для производства оружия - довольно тривиальная задача. Да и останется куча всего, 20 тысяч ядерных зарядов просто не способны уничтожить на земле все под корень.

Я часто встречаю мысли о том, будто бы войны ведутся из-за ресурсов. Обычно нет. Я не знаю, «окупилась» ли хоть одна современная война. Обычно у нее другие причины, и они куда больше связаны с человеческой психологией. Например, диктатуры ведут войны, потому что иначе диктатуры существовать не могут. Война – это инструмент авторитарного управления. Уже после, когда историки, - в особенности, пропагандисты, - смотрят издалека на происходившее безумие, они пытаются найти ему рациональное объяснение. Которого нет.
Вы не принимаете во внимание социально-экономические последствия ядерного конфликта. Промышленность в раннем СССР уничтожила вовсе не гражданская война. Ее уничтожила политика военного коммунизма. У коммунистов были и знания, и технологии. И богатое царское наследие. Чего у них не было, так это нормальной экономической модели. А потому индустриализацию в сталинском СССР проводили Siemens-Schuckert, General Electric, Amtorg и прочие, и прочие, и прочие. Заводы в СССР – те самые, «отечественные», - строил свободный мир. Как и в Китае, к слову. Китай еще до недавнего времени оставался нищей деревней, пока не начал вводить, - сначала лишь на ограниченных прибрежных территориях, а потом – и повсеместно, - свободную капиталистическую западную модель. Весьма радикальную, нужно заметить. Чрезвычайно радикальную.
Да, останется немало техники. Заводов. Надолго ли? Даже танк «на хранении» - это уже не танк. Его никто не бомбил. За ним даже регулярно «приглядывали». Но он не может ездить. Его невозможно завести. Это – просто груда металлолома. То, что останется, в течение пары десятилетий станет металлом. Любая техника требует тщательного ухода. А, чтобы обеспечить его – чтобы восстановить производство на заводе А, нужно отстроить заводы Б, В, Г, Д и Е, и переправить нужные компоненты посредством железной дороги С, которая разгромлена ковровыми бомбардировками. Но сперва - нужно починить железнодорожный состав. А для этого - восстановить производство на заводе А. И еще нужны специалисты, превращенные в ядерную пыль. Поставок запчастей из Китая в ближайшее время не предвидится. Работники, скорее всего, будут свергать правительство. «Виноватых» будут искать повсеместно – не виновных, а именно «виноватых».
Европа так быстро восстановилась после Второй Мировой войны, потому что ее отстраивали Штаты. На их территории никаких военных действий не велось. Логистические цепочки работали как часы. Это не то же самое, что начинать производство с нуля в условиях тотального голода и нескончаемых социальных потрясений. Не будет ни канализации, ни водопроводов, ни прививок, ни фармацевтики. Современные города – порождения индустриального общества. Антисанитария превратит их в идеальные места для развития эпидемий. В них не будет ни работы, ни еды. Население побежит обратно в деревни.
Ваше и мое благополучие держится на нескончаемом обороте товаров. На сложнейшей, - непомерно дорогостоящей, - логистике. Невозможно на токарном станке выточить детали для дрели. Если из Катая не придет новая партия, никакого чудесного импортозамещения не произойдет. Просто больше не будет дрелей. Что случится, когда сломается токарный станок? Когда перегорит стартер в машине? Несколько лет, - десятилетие, может быть, - вы можете вполне успешно разбирать автомобили и другие вещи, извлекая из них нужные запчасти. Десятилетие, и больше у вас нет автомобилей. Как и промышленности.
И точно так же вы не можете просто взять и построить завод на пустом месте, имея все знания и все нужные технологии. Это – невозможно. Это – научная фантастика. Для этого вам уже нужна промышленность.
Даже если какой-то народный умелец, Алексей Федорович, соберет у себя в гараже паровую машину, это ничего не изменит. Технократы не будут стоять во главе новообразовавшихся государств-недогосударств. Они будут служить, - как и всегда в истории, - харизматичным лидерам – зачастую, военным лидерам. Экономика не будет свободной капиталистической. Экономики вообще не будет. Как можно налаживать производство в условиях, когда мы даже не понимаем, какой будет новая формация «государство-общество»? Мы сохраним демократию? Едва ли. Выжившие правительства посыпятся как карточные домики под напором проблем, одно за другим. Демократия живет потому, что нарочно делает государство слабым: чем меньше наше правительство заботится о нас, тем лучше мы живем. Но слабое государство в последующем хаосе не устоит. Когда людям нечего есть, им плевать на идеалы. Они отдадут власть любому, кто пообещает им порядок. Любым способом. В постапокалиптическом мире не будет ни выборов, ни подотчетности власти народу, ни честных судов, ни журналистики, ни правозащитников. Два поколения – мы вернемся обратно к военной аристократии с наследственной монархией во главе, которая держится на плаву за счет грубой силы и только – с принудительным трудом, рабством, полевыми судами и концентрационными лагерями. Вы думаете, нацисты были плохими? Несколько лет такой жизни, и нацисты покажутся вам святыми людьми самых высоких моральных качеств.
Кто сказал, что новые власти вообще будут заниматься «восстановлением мира»? Разве «национальные лидеры» не держат, - нарочно, - своих подданных в состоянии паранойи и искусственного психоза? Эти люди никуда не денутся. Большую часть истории основная доля крестьян не имела никакого образования. Даже церковно-приходского. И они не особенно, чтобы к знаниям стремились. Зачем мне, - новоиспеченному диктатору, - образовывать этих самых людей? Чтобы они поняли, что я, - очень мягко выражаясь, - им лапшу вешаю на уши каждый день? Это мне не помогает. Это мне, скорее, вредит. Единственная причина, по которой я мог бы дать им образование, - диктатор на соседних территориях. Да и так, не причина, а, скорее, полпричины.
Для восстановления промышленности должна сложиться идеальная ситуация: рыночная экономика; частная собственность; общественные институты, основанные на законности; светскость; меритократизм; массовое образование; демократия или, - на крайний случай, - какая-нибудь устойчивая монархия (лучше всего, конституционная) со сложной бюрократической системой. И прочее, и прочее, и прочее. Ситуация эта не случится непременно. Для ее возникновения должны сойтись звезды. И они должны сойтись в условиях ядерной, экологической катастрофы: в условиях тотального голода, антисанитарии, эпидемий, социальной неустойчивости и запредельного уровня насилия – как со стороны «государства», так и различных антигосударственных и откровенно криминальных группировок. Гораздо вероятнее, что она не сложится. И мы будем долго, упорно деградировать без всякой надежды на успех.
Любое государство тратит огромное количество ресурсов просто на то, чтобы не допускать межэтнического, религиозного, идеологического насилия. Если вы взгляните на племена каких-нибудь африканских дикарей, практически все их мужчины умирают в междоусобных войнах. Мир, даже в масштабе одного государства – это не данность. Мир – тяжелый труд. Когда исчезнет центральная ветвь власти, обеспечивающая какую-никакую законность – разом со всеми общественными институтами, вакуум очень быстро заполнится. Уровень насилия между различными группами будет запредельным.
Нормальных людей после ядерной войны не будет. Такие трагедии меняют, - буквально меняют, - химию вашего мозга. Его строение. Вас будут окружать психологически сломленные люди, а также психически ненормальные – деморализованные, неспособные действовать, озлобленные и, буквально, сумасшедшие. Скудное питание будет лишь еще сильнее обострять их психозы и депрессию. Отделы мозга, отвечающие за социальные взаимодействия, за принятия решений – уменьшатся. Отделы, отвечающие за агрессивное поведение – увеличатся. Мозг меняется вместе со средой. Эволюции нет дела до морали за пределами семьи. Она увековечивает то, что работает. Очень долгое время в истории насилие было ответом на все вопросы. В мире, где количество ресурсов уменьшилось в сотни и тысячи раз, - а население – всего лишь, может быть, в два раза, - конкуренция будет экстремальной и запредельной по нашим меркам. Современные нормы поведения, которые мы ошибочно считает «универсальными», «естественными», очень быстро отомрут. Это будет ежедневное, ежечасное выживание.
Мы увидим новые, разрушительные идеологии. Вполне можем вернуться к теократическому управлению под эгидой каких-нибудь антинаучных лозунгов, вроде: «Долой прогресс!», «Наука не оправдала наши ожидания!», «Люди слишком долго играли в богов!», «Вернемся к «классическому» обществу!»
После ядерной войны нас ждет эпоха революций, войн и диктатур – настолько чудовищных, что мы сегодня и представить не можем.
https://a.d-cd.net/a320af8s-480.jpg

Семён Коробов написал(а):

Расчеты показывают, что вобщем-то ничего необычного рядом с черной дырой не происходит.

Как раз наоборот. Черные дыры очень сильно искривляют пространство-время. Когда же они сталкиваются, возникают настолько странные цитуации, - согласно рассчетам (никто еще не проверял на практике), - что они прямо противоречат здравой логике. Порою "наблюдатель" не просто возвращается в прежнюю точку в пространстве, но и в прежнюю точку во времени, так называемые "time loops".
И не только они.

Семён Коробов написал(а):

Гравитационные маневры хорошо изученная и работающая штука, вот только радикально скорость корабля этим не повысить.

Есть разные виды гравитационных маневров, и далеко не все из них используют вращение планеты. Некоторые основаны на ускорении свободного падения с последующим изменением траектории.

Семён Коробов написал(а):

Но для этого надо сначала добраться до черной дыры

Да, есть такая неприятность :D

Семён Коробов написал(а):

Вот об обратной ситуации, где человеки так распространяются вроде пока не читал

А идея-то на самом деле хорошая

Семён Коробов написал(а):

Кстати, это уже даже принципиально возможно, вроде бы есть проекты космических парусов, которые можно разогнать лазерами до релятивистских скоростей, конечно, это будут объекты малой массы

Только хотел написать. Крайне подходящая вещь для рассылки «смсок». Вот только меня интересует, как они собираются защищать такие «корабли» от космического вещества. Да, его очень мало. Но оно есть. Даже обычная пыль на релятивистких скоростях становится крайне опасной

0

50

Графофил написал(а):

Вы очень сильно переоцениваете способности людей.

Вовсе нет.

Графофил написал(а):

Но эти люди не живут в реальном мире. Они живут в мире своих фантазий, не имеющих никакого отношения к объективной действительности. Глупость – это не отсутствие ума (или образования). Глупость – это такой ум. Опаснее необразованного дурака может быть лишь образованный дурак. Образование – вообще вещь неоднозначная: от него часто глупеют.

При этом все эти люди вполне нормально проживают жизнь и выполняют свое предназначение - передать гены следующим поколениям.
Эти люди вовсе не глупы - просто у них нет мотивации менять свое мышление. Уверяю вас, если бы от знания законов логики зависел их завтрак, обед и ужин - они прекрасно бы с ней справились. Конечно, большинство бы не осилило высшую математику и квантовую теорию поля, но вполне бы переселились из нарнии в наш реальный мир.

Графофил написал(а):

Именно дураки – категория «потребителей» продаваемого им информационного продукта.

И все же я бы не назвал таких людей дураками. Это люди в зоне своего комфорта. Как говорят: многие знания - многие беды. Зачем человеку беды?

Графофил написал(а):

В головах у этих людей нет четкого механизма определения истинности информации. Для них истинно все, что говорится индивидуумом, занимающим в социальной иерархии высокое положение: «Основываясь на иерархической позиции данного организма, я ощущаю каждой клеточкой своего существа, как оно, - мое существо, - всякий раз, когда он открывает рот, - наполняется чистой правдой и неоспоримой истиной – по крайней мере до тех пор, покуда мне нравится то, что он говорит. То есть покуда его слова вызывают у меня в мозгу всплески позитивных нейромедиаторов…»

Вы описали классическую аппеляцию к авторитету - часть неформальной логики. Даже люди очень умные и критически мыслящие допускают эту ошибку, просто потому, что не могут быть экспертами во всех областях знания. Как пример могу привести заблуждения целого поколения физиков, которые считали непререкаемыми авторитеты Бора и фон Неймана.

Графофил написал(а):

Мир в их понимании состоит не из фактов, а из мнений и может меняться на глазах, как только ему вздумается.

Я очень подозреваю, что эта ситуация будет еще сильнее усугубляться, информация - очень ценный ресурс. Большинство событий мы можем оценить лишь приняв какую-то информацию на веру, потому что на ее подверждение попросту нет времени.

Графофил написал(а):

Эти люди от рождения – сумасшедшие. Везде, где они появляются, будет царить безумие – на всех уровнях: от детского сада до самых высоких кабинетов власти. У них над «мышлением» висит идеологическая надстройка. И именно с ее точки зрения, а не с научной, объясняется все вокруг. Эти линии поведения «записаны» в наших генах. И преодоление их требует огромной работы над собой.

Большинству вообще не нужно ничего "преодолевать". Их жизнь зачастую гораздо счастливее, чем жизнь "умного" человека.

Графофил написал(а):

Не смейте и надеяться, что вы когда-нибудь сумеете что-либо объяснить «широким массам». Они все равно не поймут. Мир работает именно так, как работает, потому что иначе работать просто не может.

Да я и не собираюсь ничего объяснять "широким массам". Им и так хорошо. Живут, кушают, какают, рожают, молятся, радуются, грустят. Что еще надо? 

Графофил написал(а):

У них в головах нет четкого механизма определения достоверности информации: ее анализа, систематизации, поиска источников и сравнения с уже имеющейся. У них нет ни знаний о мире, ни стремления к знаниям. И любой политический (религиозный) проходимец, - при должной убедительности, - может убедить их в чем угодно.

Ну, вы правы, у них нет этого знания. Но они вполне могут его получить и даже пользоваться. Вопрос - они сами того хотят или нет? Это им поможет в жизни?

Графофил написал(а):

Я писал выше, что вероятность, - согласно оценкам, - очень низкая. Но не нулевая. Да и никто еще не взрывал тысячи бомб - одновременно.

Никакой вероятности. Это все из разряда - создадим в большом адронном коллайдере черную дыру.

Графофил написал(а):

И тем не менее ученые то и дело описывают мир с точки зрения фотона. Некоторые ситуации - чисто гипотетические.

Ученые ничего не описывают с точки зрения фотона. Ученые могут выдвинуть гипотезу, и, если она соответствует некоторым критериям, построить на ее основе теорию, которую придется проверить экспериментально. Пока лучшая теория у нас - общая теория относительности, и, согласно ей, не существует систем отсчета, движущийся со скоростью света. Все другие гипотезы пока не имеют отношения к реальности.

Графофил написал(а):

Общества стало лучше в целом, но люди, - индивидуально, - стали глупее.

Ну, этого мы проверить не можем. Те же греческие философы считали проверку своих идей опытом - совершенно ненужным и даже вредным занятием.

Графофил написал(а):

Эволюцию не волнует, что лучше. В условиях примитивного аграрного хозяйства, когда количество калорий строго ограничено, она будет способствовать тому, что индивидуумы, тратящие наименьшее количество ресурсов, - в том числе и на мышление, - станут наиболее «приспособленными».

Тут я не согласен - именно мозг позволит человеку найти решение как выращивать больше при ограниченных ресурсах. Именно так сейчас и происходит. Иначе 8 миллиардов бы попросту не прокормились.

Графофил написал(а):

Население земли после ядерного удара, - в самом страшном случае, - сократится вдвое. А доступные ресурсы - в сотни и тысячи раз. В море не будет столько же рыбы, сколько ее было прежде. Даже близко. Животное хозяйство, - большей частью, - отомрет. А с ним ускорится и естественная деградация почв. Люди пересядут с ветчины и сыра на озимые культуры, пшено и крупу. В таком мире крысы будут считаться деликатесом. Голод будет повсеместным.

Ядерный удар - это смехотворная энергия, по космологическим меркам. Чикшулуб при падении выделил энергию в 100 терратонн (все наши бонбы просто смехотворны по сравнению с ним). Да, эта катастрофа привела к массовому вымиранию, но именно она и толкнула эволюцию дальше. Думаю, человечество бы восстановилось и после такой катастрофы. Да, конечно, не сразу, но восстановилось бы.

Графофил написал(а):

Вы забыли об атомных станциях, которые станут легитимной военной целью высшего порядка и на многие десятилетия возьмут на себя главную роль бесконечного источника проблем.

Это тоже слишком преувеличенная проблема, даже 100 чернобылей никак не повлияли бы на планету. Ну жили бы люди от них подальше.

Графофил написал(а):

У озверения нет пределов. Оно лишь повышается с ходом боевых действий. В любой войне. А в тотальной войне на уничтожение не бывает запрещенных приемов.

Вы слишком драматизируете, как только будут исчерпаны первичные ресурсы - начнется зализывание ран и в ход пойдет дипломатия. А этих ресурсов не так и много.

Графофил написал(а):

И точно так же вы не можете просто взять и построить завод на пустом месте, имея все знания и все нужные технологии. Это – невозможно. Это – научная фантастика. Для этого вам уже нужна промышленность.

Ой да бросьте, уверяю вас, начать плавить железо и отливать пушки можно за месяц. Все заводы когда то были построены.

Графофил написал(а):

И мы будем долго, упорно деградировать без всякой надежды на успех.

Ну вы же сами выше писали - появятся диктаторы. А диктаторы очень эффективно могут работать в таких условиях - вот как Петр 1 к примеру - согнать 50 тыщ душ строить корабли, и пофигу сколько из них помрет, захватить еще кусок земли, еще больше рабов. Да, будет период грызни, но, как вы и говорили - равить будут сильные.

Графофил написал(а):

После ядерной войны нас ждет эпоха революций, войн и диктатур – настолько чудовищных, что мы сегодня и представить не можем.

Ну я бы только отметил, что эта "эпоха" не продлится долго. Несколько десятилетий и станет ясен расклад.

Графофил написал(а):

Как раз наоборот. Черные дыры очень сильно искривляют пространство-время. Когда же они сталкиваются, возникают настолько странные цитуации, - согласно рассчетам (никто еще не проверял на практике), - что они прямо противоречат здравой логике. Порою "наблюдатель" не просто возвращается в прежнюю точку в пространстве, но и в прежнюю точку во времени, так называемые "time loops".
И не только они.

Вы, вероятно, говорите о замкнутых времениподобных линиях - решениях уравнения Эйнштейна. Пока это лишь совершенно гипотетические штуки и мы не можем этого наблюдать.
Конечно, человечество еще только недавно убедилось что и сами черные дыры существуют, а эпоху гравитационных наблюдений открыло буквально вчера.

Графофил написал(а):

Есть разные виды гравитационных маневров, и далеко не все из них используют вращение планеты. Некоторые основаны на ускорении свободного падения с последующим изменением траектории.

Хм, гравитационные маневры вроде и не используют "вращение планеты", они основаны именно на изменении траектории тела вблизи массивного объекта.
Но и все равно, это нам позволяет лишь перемещаться чуть быстрее и расходуя меньше топлива внутри солнечной системы.

Графофил написал(а):

Вот только меня интересует, как они собираются защищать такие «корабли» от космического вещества.

Тут скорее другая проблема - даже если мы разгоним такие аппараты до релятивистских скоростей, то каким то образом их надо тормозить у пункта назначения. Мы этого сделать не сможем. Значит это должен сделать кто-то другой...

0

51

Семён Коробов написал(а):

При этом все эти люди вполне нормально проживают жизнь и выполняют свое предназначение - передать гены следующим поколениям.
Эти люди вовсе не глупы - просто у них нет мотивации менять свое мышление. Уверяю вас, если бы от знания законов логики зависел их завтрак, обед и ужин - они прекрасно бы с ней справились. Конечно, большинство бы не осилило высшую математику и квантовую теорию поля, но вполне бы переселились из нарнии в наш реальный мир.

Уверяю вас, вы ошибаетесь. Во-первых, в Нарнии находиться гораздо приятнее, чем в реальном, - далеком от идеала, - мире. В Нарнию как раз таки и переселяются для того, чтобы о реальном мире не думать.
Это своего рода эскапизм.
Определенные группы населения отдадут не только завтрак, обед и ужин за хорошую идею, но и снимут даже с себя последние трусы и тоже отдадут. Они всегда променяют то, что хорошо, на то, что звучит хорошо.
С радостью.
Во-вторых, утверждение «эти люди вовсе не глупы - просто у них нет мотивации менять свое мышление» попросту противоречит здравой логике. IQ невозможно изменить. Это такая же биологическая константа как длина руки. В теории, конечно, можно научить читать человека с явно выраженной дислексией. Можно даже привести хорошие аргументы в пользу представленного плана. Вот только «реалии на земле» опрокинут навзничь самые великолепно построенные теории. В теории, к слову, и социализм работает прекрасно. У нас есть целые библиотеки с описанием того, как великолепен мир, где все контролирует государство. На практике же получается не совсем так. Очень не так.
Это утверждение наряду: «Мозг пластичен – соответственно, можно преодолеть эпилепсию усилием воли». Это не имеет к реальности никакого отношения.

Семён Коробов написал(а):

И все же я бы не назвал таких людей дураками. Это люди в зоне своего комфорта. Как говорят: многие знания - многие беды. Зачем человеку беды?

Знания как раз и уберегают от бед. Без иллюзий жить, конечно, не так весело. Но зато гораздо безопаснее.

Семён Коробов написал(а):

Вы описали классическую аппеляцию к авторитету - часть неформальной логики. Даже люди очень умные и критически мыслящие допускают эту ошибку, просто потому, что не могут быть экспертами во всех областях знания. Как пример могу привести заблуждения целого поколения физиков, которые считали непререкаемыми авторитеты Бора и фон Неймана.

Ну, ученые не идеальны. Они – тоже люди. Скорее всего. И, да, вы правы, выдающиеся успехи в одной области вовсе не гарантируют то, что их обладатель будет разбираться в области совершенно иной лучше случайного человека с улицы. Даже Эйнштейн в свои поздние годы склонялся к социализму, что делает его с точки зрения любого, кто хоть немного понимает экономику, полным профаном.

Семён Коробов написал(а):

Я очень подозреваю, что эта ситуация будет еще сильнее усугубляться, информация - очень ценный ресурс. Большинство событий мы можем оценить лишь приняв какую-то информацию на веру, потому что на ее подверждение попросту нет времени.

Да, это так. Мы как вид совершенно не умеем работать с информацией – в особенности, со сложными информационными системами. А из этого, собственно, и проистекает большинство наших проблем.

Семён Коробов написал(а):

Большинству вообще не нужно ничего "преодолевать". Их жизнь зачастую гораздо счастливее, чем жизнь "умного" человека.

Зачастую счастливее, но короче. Глупые и наивные умирают первыми.

Семён Коробов написал(а):

Ну, вы правы, у них нет этого знания. Но они вполне могут его получить и даже пользоваться. Вопрос - они сами того хотят или нет? Это им поможет в жизни?

Вполне может помочь эту самую жизнь не потерять.
Ну, а начет приобретения знаний, я с вами не согласен. Некоторых людей ничему, что немного сложнее заполнения бумажек в офисе, обучить нельзя. У пластичности мозга есть пределы. Исходные биологические данные зачастую не располагают к появлению сложных систем мышления.

Семён Коробов написал(а):

Никакой вероятности. Это все из разряда - создадим в большом адронном коллайдере черную дыру.

Вполне может быть. Ученые тоже ошибаются.
Ну, а насчет черной дыры... в теории ее создание имеет свои плюсы.

Семён Коробов написал(а):

Ученые ничего не описывают с точки зрения фотона. Ученые могут выдвинуть гипотезу, и, если она соответствует некоторым критериям, построить на ее основе теорию, которую придется проверить экспериментально. Пока лучшая теория у нас - общая теория относительности, и, согласно ей, не существует систем отсчета, движущийся со скоростью света. Все другие гипотезы пока не имеют отношения к реальности.

Я вам могу запросто привести примеры того, как ученые описывают «мироощущения» фотона с его непосредственной точки зрения. Скажите ли вы тогда, что я был прав?

Семён Коробов написал(а):

Ну, этого мы проверить не можем. Те же греческие философы считали проверку своих идей опытом - совершенно ненужным и даже вредным занятием.

Это говорит лишь о недостатках методологии. Я же имею ввиду интеллектуальный потенциал, который определяется прежде всего непосредственным размером мозга.

Семён Коробов написал(а):

Это тоже слишком преувеличенная проблема, даже 100 чернобылей никак не повлияли бы на планету. Ну жили бы люди от них подальше.

Вы недооцениваете Чернобыль.

Семён Коробов написал(а):

Ядерный удар - это смехотворная энергия, по космологическим меркам. Чикшулуб при падении выделил энергию в 100 терратонн (все наши бонбы просто смехотворны по сравнению с ним). Да, эта катастрофа привела к массовому вымиранию, но именно она и толкнула эволюцию дальше. Думаю, человечество бы восстановилось и после такой катастрофы. Да, конечно, не сразу, но восстановилось бы.

Я так не думаю. Человечество и без всяких ядерно-космических катастроф чуть было не кануло в лету. Никаких потрясений не было. А людей даже в их отсутствии чуть было не стало.

Семён Коробов написал(а):

Вы слишком драматизируете, как только будут исчерпаны первичные ресурсы - начнется зализывание ран и в ход пойдет дипломатия. А этих ресурсов не так и много.

Я вспоминаю некоего персонажа, который посчитал в свое время, что, если разбомбить некую военную базу некой далекой страны, - которая ввела эмбарго на поставку нефти в его страну, - то эта страна, которая ввела эмбарго, непременно начнет зализывать раны.
Уверяю вас, никакой дипломатии не будет. Политики тоже – несвободные люди (рассказ Оруэлла «Как я стрелял в слона» - великолепная метафора, описывающая политику). Сперва будет лютая ненависть и небывалое, невообразимое воодушевление. Так происходит при начале любой войны. Посмотрите, как начиналась Первая мировая. Люди не грустили. Грусть и осознание пришли гораздо-гораздо позже.
Обычно проходит три-четыре года боев, прежде чем запал военной истерии начинает иссякать. Будет ошибочно полагать, будто в случае ядерной войны мы внезапно все осознаем и возьмемся за ум. Нет, будет так же, как и всегда. Война будет долгой и кровавой, и лишь по ее окончанию начнут «подсчитывать убытки».

Семён Коробов написал(а):

Тут я не согласен - именно мозг позволит человеку найти решение как выращивать больше при ограниченных ресурсах. Именно так сейчас и происходит. Иначе 8 миллиардов бы попросту не прокормились.

Для увеличения размеров мозга должен сложиться ряд критических обстоятельств. Он не начнет расти просто потому, что ситуация тяжелая. Увеличению мозга способствует жизнь первобытного охотника, и связано оно в первую очередь с ростом мозга тех существ, на которых этот охотник, - непосредственно, - охотился (простите за тавтологию). Это была, своего рода, эволюционная гонка вооружений. Но эволюция постядерного агрария будет поощрять совершенно обратный процесс. За зерном не нужно гоняться. Оно не калорийно. Вам не нужен большой мозг, чтобы его выращивать. Оно от вас не убежит и уж точно не залягает до смерти. Нет ни единой причины для того, чтобы мозг человека в постядерном мире увеличивался в размерах. Как раз наоборот. Причин для того, чтобы он уменьшался – множество.

Семён Коробов написал(а):

Ой да бросьте, уверяю вас, начать плавить железо и отливать пушки можно за месяц. Все заводы когда то были построены.

Ну, можно бросить пить. Заняться спортом. Найти работу получше. Можно на даче баню построить. Переехать в Нью Йорк. Можно стать президентом в конце концов. Открыть компанию космических грузоперевозок. Полететь на Марс. В теории. Если что-то физически возможно, это совершенно не значит, что оно непременно случится.
Мы, по-видимому, вкладываем в слово «завод» разные смыслы. Скажем так, для отливки пары пушек вам много не нужно: уголь, металл, и пара людей, которые не полные идиоты. Но это – не завод. Это цех. Лучшей аналогией «заводов будущего» будет местное производство какого-нибудь Бангладеша, где двенадцать человек в сандалиях занимаются ручным трудом с минимальным привлечением современной техники. У такого предприятия нет никаких причин «расширяться» или становиться высокотехнологичным. Оно не станет фундаментом цивилизации. Оно может существовать хоть 500 лет и нисколько не эволюционировать за все это время. Ни на йоту.
Есть причины, почему индустриализация началась в Англии, а не на территории центральной Африки. Это не случайность, что она началась именно в Англии. Она вообще могла не начаться. Просто так сложились обстоятельства. Да, Англия не была демократией, но в монархической Англии уже существовали институты, а, кроме них – культура свободы; устойчивая политическая система; система образования; система свободных экономических взаимоотношений; капитал; экономические агенты. И все это подстегивали экспансионистские замашки непосредственной монархии. Заводы не вырастут потому, что диктатор Петр I приказал им расти под страхом немедленного распыления на атомы. Даже у возможностей насилия есть пределы.
Вы говорите так, будто цивилизация – это неизбежность; будто у исторического процесса есть четкое направление и четкая цель. Но это – не неизбежность. Скажу больше, даже наша современная цивилизация вполне могла не возникнуть. У истерического процесса сотни путей, и лишь несколько из них ведут к прогрессу. Он может возникнуть. А может и не возникнуть. За мимолетным периодом рассвета может следовать долгий период застоя и деградации. Такие периоды в истории возникали не раз.

Семён Коробов написал(а):

Ну вы же сами выше писали - появятся диктаторы. А диктаторы очень эффективно могут работать в таких условиях - вот как Петр 1 к примеру - согнать 50 тыщ душ строить корабли, и пофигу сколько из них помрет, захватить еще кусок земли, еще больше рабов. Да, будет период грызни, но, как вы и говорили - равить будут сильные.

Повторюсь, история не линейна. У нее совершенно не было цели строить современную цивилизацию. Цивилизация вполне могла не сложиться. Просто так получилось. Звезды сошлись. Кто вообще мог знать, что нам пригодятся абстрактные размышления кучки заскучавших греческих гиков, а таже других гиков, которые любили их слушать? Да никто и представить не мог, к чему все это в итоге приведет. Вполне могло и не привести. После распада Римской империи мы полтора тысячелетия топтались на месте. Что придумали в Средние века? Плуг? Мельницу? Пушки? Мы даже римский доспех не могли повторить.
Мы вполне могли протоптаться и еще пару тысячелетий. Ничего не мешало. Совершенно. Вполне могли потратить на грызню еще 3-5 (или 50) тысяч лет.

Семён Коробов написал(а):

Ну я бы только отметил, что эта "эпоха" не продлится долго. Несколько десятилетий и станет ясен расклад.

Почему такая эпоха не продлится долго? Когда римляне уходили из Англии, местные тоже могли думать, что эта «эпоха» не продлится долго. Продлилась. В каком году в Европе построили первое здание, которое превзошло по высоте Александрийский маяк? Очень нескоро. После катастрофы бронзового века тоже наступил упадок – не на одну сотню лет и не на две. Никакой ядерной войны не было, но абсолютно все сферы жизни деградировали. Почему? Просто изменилась культура. Этого оказалось достаточно.

Семён Коробов написал(а):

Вы, вероятно, говорите о замкнутых времениподобных линиях - решениях уравнения Эйнштейна. Пока это лишь совершенно гипотетические штуки и мы не можем этого наблюдать.
Конечно, человечество еще только недавно убедилось что и сами черные дыры существуют, а эпоху гравитационных наблюдений открыло буквально вчера.

Хотел написать о черных дырах, но вы меня опередили.

Семён Коробов написал(а):

Хм, гравитационные маневры вроде и не используют "вращение планеты", они основаны именно на изменении траектории тела вблизи массивного объекта.
Но и все равно, это нам позволяет лишь перемещаться чуть быстрее и расходуя меньше топлива внутри солнечной системы.

Если запустить спутник к неподвижному телу, тот ускорится при входе в гравитационный «провал» и замедлится при выходе из него на ту же самую величину – то есть он нисколько не выиграет от маневра. Источником ускорения служит вращение одного объекта (в нашем случае – планеты) относительно другого объекта (в нашем случае – Солнца).

Семён Коробов написал(а):

Тут скорее другая проблема - даже если мы разгоним такие аппараты до релятивистских скоростей, то каким то образом их надо тормозить у пункта назначения. Мы этого сделать не сможем. Значит это должен сделать кто-то другой...

Ну, можно затормозить его прямиком о пункт назначения – то есть сразу перейти к жесткому контакту…

0

52

Графофил написал(а):

в Нарнии находиться гораздо приятнее, чем в реальном, - далеком от идеала, - мире. В Нарнию как раз таки и переселяются для того, чтобы о реальном мире не думать.

Само собой. Но это только пока тело в реальном мире сыто.

Графофил написал(а):

Определенные группы населения отдадут не только завтрак, обед и ужин за хорошую идею, но и снимут даже с себя последние трусы и тоже отдадут. Они всегда променяют то, что хорошо, на то, что звучит хорошо.
С радостью.

Сегодня без завтрака, завтра, и начинается тяжелое постнарнийское похмелье...

Графофил написал(а):

IQ невозможно изменить. Это такая же биологическая константа как длина руки.

Если вы об измеряемом различными тестами IQ - то вполне можно. Если вы об индивидуальных возможностях мозга, ну, с физической точки зрения мозги одинаковы. Это как с нейросетями - одна и та же нейросеть при обучении на разных датасетах даст совершенно различные результаты. И чем лучше наполнение - тем лучше результат. В конце концов, размер мозга не так уж сильно разнится от индивида к индивиду.

Графофил написал(а):

Вот только «реалии на земле» опрокинут навзничь самые великолепно построенные теории. В теории, к слову, и социализм работает прекрасно. У нас есть целые библиотеки с описанием того, как великолепен мир, где все контролирует государство. На практике же получается не совсем так. Очень не так.

Из реалий на земле, как раз социалистических. Был такой педагог - Макаренко. Таки он умел мотивировать и наполнять мозг нужной информацией. Фактически из отбросов общества создал великолепный коллектив, откуда вышло много замечательных людей.

Графофил написал(а):

Знания как раз и уберегают от бед. Без иллюзий жить, конечно, не так весело. Но зато гораздо безопаснее.

В первобытном обществе - безусловно, да. Но в обществе потребления, где в принципе самые никчемные индивидуумы могут удовлетворить не напрягаясь базовые потребности, возможно, и нет. Им попросту не надо бороться за выживание.

Графофил написал(а):

Мы как вид совершенно не умеем работать с информацией – в особенности, со сложными информационными системами. А из этого, собственно, и проистекает большинство наших проблем.

Замечу, что последние лет 20 эта проблема особо остро встала, человек, как вид, попросту еще не приспособился к морю информации. Это пройдет.

Графофил написал(а):

ачастую счастливее, но короче. Глупые и наивные умирают первыми.

Но зачастую и наоборот. Пока не надо выживать.

Графофил написал(а):

Ну, а начет приобретения знаний, я с вами не согласен. Некоторых людей ничему, что немного сложнее заполнения бумажек в офисе, обучить нельзя. У пластичности мозга есть пределы. Исходные биологические данные зачастую не располагают к появлению сложных систем мышления.

Я не соглашусь. Некоторых людей, возможно, крайне тяжело переучить, но в большинстве случаев, потому что они таки не имеют должной мотивации.

Графофил написал(а):

Я вам могу запросто привести примеры того, как ученые описывают «мироощущения» фотона с его непосредственной точки зрения. Скажите ли вы тогда, что я был прав?

Если это будут статьи в рецензируемых журналах - безусловно я скажу, что вы правы.

Графофил написал(а):

Это говорит лишь о недостатках методологии. Я же имею ввиду интеллектуальный потенциал, который определяется прежде всего непосредственным размером мозга.

Размер мозга, далеко не единственный фактор влияющий на интеллект.

Графофил написал(а):

Вы недооцениваете Чернобыль.

Но и не переоцениваю. Вроде бы непосредственно от лучевой болезни умерло 30 человек. Все остальные смерти были отложенными и их количество в районе 60 тысяч. Это не много. Кроме того, наверняка при ядерной угрозе персонал станции либо автоматика должны будут заглушить реакторы. Это дело нескольких минут. Я кстати, думаю, что атомные станции вовсе не в приоритете целей, все доктрины подразумевают выведение из строя непосредственно вооружение и центры принятия решений противника, а заводы и станции в списке идут где-то в хвосте. Человеки, начиная войну, все же надеются победить, а не на тотальное уничтожение.

Графофил написал(а):

Для увеличения размеров мозга должен сложиться ряд критических обстоятельств. Он не начнет расти просто потому, что ситуация тяжелая. Увеличению мозга способствует жизнь первобытного охотника, и связано оно в первую очередь с ростом мозга тех существ, на которых этот охотник, - непосредственно, - охотился (простите за тавтологию). Это была, своего рода, эволюционная гонка вооружений.

Это и есть та самая тяжелая ситуация. Когда надо как-то добыть еду.

Графофил написал(а):

Семён Коробов написал(а):При этом все эти люди вполне нормально проживают жизнь и выполняют свое предназначение - передать гены следующим поколениям.Эти люди вовсе не глупы - просто у них нет мотивации менять свое мышление. Уверяю вас, если бы от знания законов логики зависел их завтрак, обед и ужин - они прекрасно бы с ней справились. Конечно, большинство бы не осилило высшую математику и квантовую теорию поля, но вполне бы переселились из нарнии в наш реальный мир.Уверяю вас, вы ошибаетесь. Во-первых, в Нарнии находиться гораздо приятнее, чем в реальном, - далеком от идеала, - мире. В Нарнию как раз таки и переселяются для того, чтобы о реальном мире не думать.Это своего рода эскапизм. Определенные группы населения отдадут не только завтрак, обед и ужин за хорошую идею, но и снимут даже с себя последние трусы и тоже отдадут. Они всегда променяют то, что хорошо, на то, что звучит хорошо.С радостью.Во-вторых, утверждение «эти люди вовсе не глупы - просто у них нет мотивации менять свое мышление» попросту противоречит здравой логике. IQ невозможно изменить. Это такая же биологическая константа как длина руки. В теории, конечно, можно научить читать человека с явно выраженной дислексией. Можно даже привести хорошие аргументы в пользу представленного плана. Вот только «реалии на земле» опрокинут навзничь самые великолепно построенные теории. В теории, к слову, и социализм работает прекрасно. У нас есть целые библиотеки с описанием того, как великолепен мир, где все контролирует государство. На практике же получается не совсем так. Очень не так.Это утверждение наряду: «Мозг пластичен – соответственно, можно преодолеть эпилепсию усилием воли». Это не имеет к реальности никакого отношения.Семён Коробов написал(а):И все же я бы не назвал таких людей дураками. Это люди в зоне своего комфорта. Как говорят: многие знания - многие беды. Зачем человеку беды?Знания как раз и уберегают от бед. Без иллюзий жить, конечно, не так весело. Но зато гораздо безопаснее.Семён Коробов написал(а):Вы описали классическую аппеляцию к авторитету - часть неформальной логики. Даже люди очень умные и критически мыслящие допускают эту ошибку, просто потому, что не могут быть экспертами во всех областях знания. Как пример могу привести заблуждения целого поколения физиков, которые считали непререкаемыми авторитеты Бора и фон Неймана.Ну, ученые не идеальны. Они – тоже люди. Скорее всего. И, да, вы правы, выдающиеся успехи в одной области вовсе не гарантируют то, что их обладатель будет разбираться в области совершенно иной лучше случайного человека с улицы. Даже Эйнштейн в свои поздние годы склонялся к социализму, что делает его с точки зрения любого, кто хоть немного понимает экономику, полным профаном. Семён Коробов написал(а):Я очень подозреваю, что эта ситуация будет еще сильнее усугубляться, информация - очень ценный ресурс. Большинство событий мы можем оценить лишь приняв какую-то информацию на веру, потому что на ее подверждение попросту нет времени.Да, это так. Мы как вид совершенно не умеем работать с информацией – в особенности, со сложными информационными системами. А из этого, собственно, и проистекает большинство наших проблем.Семён Коробов написал(а):Большинству вообще не нужно ничего "преодолевать". Их жизнь зачастую гораздо счастливее, чем жизнь "умного" человека.Зачастую счастливее, но короче. Глупые и наивные умирают первыми.Семён Коробов написал(а):Ну, вы правы, у них нет этого знания. Но они вполне могут его получить и даже пользоваться. Вопрос - они сами того хотят или нет? Это им поможет в жизни?Вполне может помочь эту самую жизнь не потерять.Ну, а начет приобретения знаний, я с вами не согласен. Некоторых людей ничему, что немного сложнее заполнения бумажек в офисе, обучить нельзя. У пластичности мозга есть пределы. Исходные биологические данные зачастую не располагают к появлению сложных систем мышления. Семён Коробов написал(а):Никакой вероятности. Это все из разряда - создадим в большом адронном коллайдере черную дыру.Вполне может быть. Ученые тоже ошибаются.Ну, а насчет черной дыры... в теории ее создание имеет свои плюсы.Семён Коробов написал(а):Ученые ничего не описывают с точки зрения фотона. Ученые могут выдвинуть гипотезу, и, если она соответствует некоторым критериям, построить на ее основе теорию, которую придется проверить экспериментально. Пока лучшая теория у нас - общая теория относительности, и, согласно ей, не существует систем отсчета, движущийся со скоростью света. Все другие гипотезы пока не имеют отношения к реальности.Я вам могу запросто привести примеры того, как ученые описывают «мироощущения» фотона с его непосредственной точки зрения. Скажите ли вы тогда, что я был прав?Семён Коробов написал(а):Ну, этого мы проверить не можем. Те же греческие философы считали проверку своих идей опытом - совершенно ненужным и даже вредным занятием.Это говорит лишь о недостатках методологии. Я же имею ввиду интеллектуальный потенциал, который определяется прежде всего непосредственным размером мозга. Семён Коробов написал(а):Это тоже слишком преувеличенная проблема, даже 100 чернобылей никак не повлияли бы на планету. Ну жили бы люди от них подальше.Вы недооцениваете Чернобыль.Семён Коробов написал(а):Ядерный удар - это смехотворная энергия, по космологическим меркам. Чикшулуб при падении выделил энергию в 100 терратонн (все наши бонбы просто смехотворны по сравнению с ним). Да, эта катастрофа привела к массовому вымиранию, но именно она и толкнула эволюцию дальше. Думаю, человечество бы восстановилось и после такой катастрофы. Да, конечно, не сразу, но восстановилось бы.Я так не думаю. Человечество и без всяких ядерно-космических катастроф чуть было не кануло в лету. Никаких потрясений не было. А людей даже в их отсутствии чуть было не стало.Семён Коробов написал(а):Вы слишком драматизируете, как только будут исчерпаны первичные ресурсы - начнется зализывание ран и в ход пойдет дипломатия. А этих ресурсов не так и много.Я вспоминаю некоего персонажа, который посчитал в свое время, что, если разбомбить некую военную базу некой далекой страны, - которая ввела эмбарго на поставку нефти в его страну, - то эта страна, которая ввела эмбарго, непременно начнет зализывать раны.Уверяю вас, никакой дипломатии не будет. Политики тоже – несвободные люди (рассказ Оруэлла «Как я стрелял в слона» - великолепная метафора, описывающая политику). Сперва будет лютая ненависть и небывалое, невообразимое воодушевление. Так происходит при начале любой войны. Посмотрите, как начиналась Первая мировая. Люди не грустили. Грусть и осознание пришли гораздо-гораздо позже.Обычно проходит три-четыре года боев, прежде чем запал военной истерии начинает иссякать. Будет ошибочно полагать, будто в случае ядерной войны мы внезапно все осознаем и возьмемся за ум. Нет, будет так же, как и всегда. Война будет долгой и кровавой, и лишь по ее окончанию начнут «подсчитывать убытки». Семён Коробов написал(а):Тут я не согласен - именно мозг позволит человеку найти решение как выращивать больше при ограниченных ресурсах. Именно так сейчас и происходит. Иначе 8 миллиардов бы попросту не прокормились.Для увеличения размеров мозга должен сложиться ряд критических обстоятельств. Он не начнет расти просто потому, что ситуация тяжелая. Увеличению мозга способствует жизнь первобытного охотника, и связано оно в первую очередь с ростом мозга тех существ, на которых этот охотник, - непосредственно, - охотился (простите за тавтологию). Это была, своего рода, эволюционная гонка вооружений. Но эволюция постядерного агрария будет поощрять совершенно обратный процесс. За зерном не нужно гоняться. Оно не калорийно. Вам не нужен большой мозг, чтобы его выращивать. Оно от вас не убежит и уж точно не залягает до смерти. Нет ни единой причины для того, чтобы мозг человека в постядерном мире увеличивался в размерах. Как раз наоборот. Причин для того, чтобы он уменьшался – множество.Семён Коробов написал(а):Ой да бросьте, уверяю вас, начать плавить железо и отливать пушки можно за месяц. Все заводы когда то были построены.Ну, можно бросить пить. Заняться спортом. Найти работу получше. Можно на даче баню построить. Переехать в Нью Йорк. Можно стать президентом в конце концов. Открыть компанию космических грузоперевозок. Полететь на Марс. В теории. Если что-то физически возможно, это совершенно не значит, что оно непременно случится.Мы, по-видимому, вкладываем в слово «завод» разные смыслы. Скажем так, для отливки пары пушек вам много не нужно: уголь, металл, и пара людей, которые не полные идиоты. Но это – не завод. Это цех. Лучшей аналогией «заводов будущего» будет местное производство какого-нибудь Бангладеша, где двенадцать человек в сандалиях занимаются ручным трудом с минимальным привлечением современной техники. У такого предприятия нет никаких причин «расширяться» или становиться высокотехнологичным. Оно не станет фундаментом цивилизации. Оно может существовать хоть 500 лет и нисколько не эволюционировать за все это время. Ни на йоту.Есть причины, почему индустриализация началась в Англии, а не на территории центральной Африки. Это не случайность, что она началась именно в Англии. Она вообще могла не начаться. Просто так сложились обстоятельства. Да, Англия не была демократией, но в монархической Англии уже существовали институты, а, кроме них – культура свободы; устойчивая политическая система; система образования; система свободных экономических взаимоотношений; капитал; экономические агенты. И все это подстегивали экспансионистские замашки непосредственной монархии. Заводы не вырастут потому, что диктатор Петр I приказал им расти под страхом немедленного распыления на атомы. Даже у возможностей насилия есть пределы.Вы говорите так, будто цивилизация – это неизбежность; будто у исторического процесса есть четкое направление и четкая цель. Но это – не неизбежность. Скажу больше, даже наша современная цивилизация вполне могла не возникнуть. У истерического процесса сотни путей, и лишь несколько из них ведут к прогрессу. Он может возникнуть. А может и не возникнуть. За мимолетным периодом рассвета может следовать долгий период застоя и деградации. Такие периоды в истории возникали не раз.Семён Коробов написал(а):Ну вы же сами выше писали - появятся диктаторы. А диктаторы очень эффективно могут работать в таких условиях - вот как Петр 1 к примеру - согнать 50 тыщ душ строить корабли, и пофигу сколько из них помрет, захватить еще кусок земли, еще больше рабов. Да, будет период грызни, но, как вы и говорили - равить будут сильные.Повторюсь, история не линейна. У нее совершенно не было цели строить современную цивилизацию. Цивилизация вполне могла не сложиться. Просто так получилось. Звезды сошлись. Кто вообще мог знать, что нам пригодятся абстрактные размышления кучки заскучавших греческих гиков, а таже других гиков, которые любили их слушать? Да никто и представить не мог, к чему все это в итоге приведет. Вполне могло и не привести. После распада Римской империи мы полтора тысячелетия топтались на месте. Что придумали в Средние века? Плуг? Мельницу? Пушки? Мы даже римский доспех не могли повторить.Мы вполне могли протоптаться и еще пару тысячелетий. Ничего не мешало. Совершенно. Вполне могли потратить на грызню еще 3-5 (или 50) тысяч лет. Семён Коробов написал(а):Ну я бы только отметил, что эта "эпоха" не продлится долго. Несколько десятилетий и станет ясен расклад.Почему такая эпоха не продлится долго? Когда римляне уходили из Англии, местные тоже могли думать, что эта «эпоха» не продлится долго. Продлилась. В каком году в Европе построили первое здание, которое превзошло по высоте Александрийский маяк? Очень нескоро. После катастрофы бронзового века тоже наступил упадок – не на одну сотню лет и не на две. Никакой ядерной войны не было, но абсолютно все сферы жизни деградировали. Почему? Просто изменилась культура. Этого оказалось достаточно.Семён Коробов написал(а):Вы, вероятно, говорите о замкнутых времениподобных линиях - решениях уравнения Эйнштейна. Пока это лишь совершенно гипотетические штуки и мы не можем этого наблюдать.Конечно, человечество еще только недавно убедилось что и сами черные дыры существуют, а эпоху гравитационных наблюдений открыло буквально вчера.Хотел написать о черных дырах, но вы меня опередили.Семён Коробов написал(а):Хм, гравитационные маневры вроде и не используют "вращение планеты", они основаны именно на изменении траектории тела вблизи массивного объекта.Но и все равно, это нам позволяет лишь перемещаться чуть быстрее и расходуя меньше топлива внутри солнечной системы.Если запустить спутник к неподвижному телу, тот ускорится при входе в гравитационный «провал» и замедлится при выходе из него на ту же самую величину – то есть он нисколько не выиграет от маневра. Источником ускорения служит вращение одного объекта (в нашем случае – планеты) относительно другого объекта (в нашем случае – Солнца). Семён Коробов написал(а):Тут скорее другая проблема - даже если мы разгоним такие аппараты до релятивистских скоростей, то каким то образом их надо тормозить у пункта назначения. Мы этого сделать не сможем. Значит это должен сделать кто-то другой...Ну, можно затормозить его прямиком о пункт назначения – то есть сразу перейти к жесткому контакту…

Пост-ядерный мир - это такая микрочастица времени, о которой говорить даже не стоит. Что такое 500 или тысяча лет по сравнению с миллиардами?

Графофил написал(а):

Лучшей аналогией «заводов будущего» будет местное производство какого-нибудь Бангладеша, где двенадцать человек в сандалиях занимаются ручным трудом с минимальным привлечением современной техники. У такого предприятия нет никаких причин «расширяться» или становиться высокотехнологичным. Оно не станет фундаментом цивилизации. Оно может существовать хоть 500 лет и нисколько не эволюционировать за все это время. Ни на йоту.

Фундамент цивилизации - знания. Они никуда не исчезнут. Уже нет. Если в темные века мы могли утратить имевшиеся крупицы знаний, то теперь уже точно нет. НА этот случай даже имеются специальные убежища, где хранятся знания, да и генофонды тоже.

Графофил написал(а):

Вы говорите так, будто цивилизация – это неизбежность;

Да, это неизбежность. Даже возникновение жизни - неизбежность. Так просто устроен мир, что системы могут эволюционировать от простых к сложным. Молекулы умеют образовывать цепочки, просто потому, что это им позволяют законы физики.

Графофил написал(а):

За мимолетным периодом рассвета может следовать долгий период застоя и деградации. Такие периоды в истории возникали не раз.

Вы противоречите себе с точки зрения статистики. Мы знаем лишь один мир, где есть живые существа и они достигли определенных высот. Вот кода мы найдем подтверждение того, что другие разумные существа не дошли до наших высот, тогда можно будет утверждать, что мы продукт редкого случая.

Графофил написал(а):

Мы вполне могли протоптаться и еще пару тысячелетий. Ничего не мешало. Совершенно. Вполне могли потратить на грызню еще 3-5 (или 50) тысяч лет.

Опять же, это ничем не подтвержденные предположения.

Графофил написал(а):

Семён Коробов написал(а):При этом все эти люди вполне нормально проживают жизнь и выполняют свое предназначение - передать гены следующим поколениям.Эти люди вовсе не глупы - просто у них нет мотивации менять свое мышление. Уверяю вас, если бы от знания законов логики зависел их завтрак, обед и ужин - они прекрасно бы с ней справились. Конечно, большинство бы не осилило высшую математику и квантовую теорию поля, но вполне бы переселились из нарнии в наш реальный мир.Уверяю вас, вы ошибаетесь. Во-первых, в Нарнии находиться гораздо приятнее, чем в реальном, - далеком от идеала, - мире. В Нарнию как раз таки и переселяются для того, чтобы о реальном мире не думать.Это своего рода эскапизм. Определенные группы населения отдадут не только завтрак, обед и ужин за хорошую идею, но и снимут даже с себя последние трусы и тоже отдадут. Они всегда променяют то, что хорошо, на то, что звучит хорошо.С радостью.Во-вторых, утверждение «эти люди вовсе не глупы - просто у них нет мотивации менять свое мышление» попросту противоречит здравой логике. IQ невозможно изменить. Это такая же биологическая константа как длина руки. В теории, конечно, можно научить читать человека с явно выраженной дислексией. Можно даже привести хорошие аргументы в пользу представленного плана. Вот только «реалии на земле» опрокинут навзничь самые великолепно построенные теории. В теории, к слову, и социализм работает прекрасно. У нас есть целые библиотеки с описанием того, как великолепен мир, где все контролирует государство. На практике же получается не совсем так. Очень не так.Это утверждение наряду: «Мозг пластичен – соответственно, можно преодолеть эпилепсию усилием воли». Это не имеет к реальности никакого отношения.Семён Коробов написал(а):И все же я бы не назвал таких людей дураками. Это люди в зоне своего комфорта. Как говорят: многие знания - многие беды. Зачем человеку беды?Знания как раз и уберегают от бед. Без иллюзий жить, конечно, не так весело. Но зато гораздо безопаснее.Семён Коробов написал(а):Вы описали классическую аппеляцию к авторитету - часть неформальной логики. Даже люди очень умные и критически мыслящие допускают эту ошибку, просто потому, что не могут быть экспертами во всех областях знания. Как пример могу привести заблуждения целого поколения физиков, которые считали непререкаемыми авторитеты Бора и фон Неймана.Ну, ученые не идеальны. Они – тоже люди. Скорее всего. И, да, вы правы, выдающиеся успехи в одной области вовсе не гарантируют то, что их обладатель будет разбираться в области совершенно иной лучше случайного человека с улицы. Даже Эйнштейн в свои поздние годы склонялся к социализму, что делает его с точки зрения любого, кто хоть немного понимает экономику, полным профаном. Семён Коробов написал(а):Я очень подозреваю, что эта ситуация будет еще сильнее усугубляться, информация - очень ценный ресурс. Большинство событий мы можем оценить лишь приняв какую-то информацию на веру, потому что на ее подверждение попросту нет времени.Да, это так. Мы как вид совершенно не умеем работать с информацией – в особенности, со сложными информационными системами. А из этого, собственно, и проистекает большинство наших проблем.Семён Коробов написал(а):Большинству вообще не нужно ничего "преодолевать". Их жизнь зачастую гораздо счастливее, чем жизнь "умного" человека.Зачастую счастливее, но короче. Глупые и наивные умирают первыми.Семён Коробов написал(а):Ну, вы правы, у них нет этого знания. Но они вполне могут его получить и даже пользоваться. Вопрос - они сами того хотят или нет? Это им поможет в жизни?Вполне может помочь эту самую жизнь не потерять.Ну, а начет приобретения знаний, я с вами не согласен. Некоторых людей ничему, что немного сложнее заполнения бумажек в офисе, обучить нельзя. У пластичности мозга есть пределы. Исходные биологические данные зачастую не располагают к появлению сложных систем мышления. Семён Коробов написал(а):Никакой вероятности. Это все из разряда - создадим в большом адронном коллайдере черную дыру.Вполне может быть. Ученые тоже ошибаются.Ну, а насчет черной дыры... в теории ее создание имеет свои плюсы.Семён Коробов написал(а):Ученые ничего не описывают с точки зрения фотона. Ученые могут выдвинуть гипотезу, и, если она соответствует некоторым критериям, построить на ее основе теорию, которую придется проверить экспериментально. Пока лучшая теория у нас - общая теория относительности, и, согласно ей, не существует систем отсчета, движущийся со скоростью света. Все другие гипотезы пока не имеют отношения к реальности.Я вам могу запросто привести примеры того, как ученые описывают «мироощущения» фотона с его непосредственной точки зрения. Скажите ли вы тогда, что я был прав?Семён Коробов написал(а):Ну, этого мы проверить не можем. Те же греческие философы считали проверку своих идей опытом - совершенно ненужным и даже вредным занятием.Это говорит лишь о недостатках методологии. Я же имею ввиду интеллектуальный потенциал, который определяется прежде всего непосредственным размером мозга. Семён Коробов написал(а):Это тоже слишком преувеличенная проблема, даже 100 чернобылей никак не повлияли бы на планету. Ну жили бы люди от них подальше.Вы недооцениваете Чернобыль.Семён Коробов написал(а):Ядерный удар - это смехотворная энергия, по космологическим меркам. Чикшулуб при падении выделил энергию в 100 терратонн (все наши бонбы просто смехотворны по сравнению с ним). Да, эта катастрофа привела к массовому вымиранию, но именно она и толкнула эволюцию дальше. Думаю, человечество бы восстановилось и после такой катастрофы. Да, конечно, не сразу, но восстановилось бы.Я так не думаю. Человечество и без всяких ядерно-космических катастроф чуть было не кануло в лету. Никаких потрясений не было. А людей даже в их отсутствии чуть было не стало.Семён Коробов написал(а):Вы слишком драматизируете, как только будут исчерпаны первичные ресурсы - начнется зализывание ран и в ход пойдет дипломатия. А этих ресурсов не так и много.Я вспоминаю некоего персонажа, который посчитал в свое время, что, если разбомбить некую военную базу некой далекой страны, - которая ввела эмбарго на поставку нефти в его страну, - то эта страна, которая ввела эмбарго, непременно начнет зализывать раны.Уверяю вас, никакой дипломатии не будет. Политики тоже – несвободные люди (рассказ Оруэлла «Как я стрелял в слона» - великолепная метафора, описывающая политику). Сперва будет лютая ненависть и небывалое, невообразимое воодушевление. Так происходит при начале любой войны. Посмотрите, как начиналась Первая мировая. Люди не грустили. Грусть и осознание пришли гораздо-гораздо позже.Обычно проходит три-четыре года боев, прежде чем запал военной истерии начинает иссякать. Будет ошибочно полагать, будто в случае ядерной войны мы внезапно все осознаем и возьмемся за ум. Нет, будет так же, как и всегда. Война будет долгой и кровавой, и лишь по ее окончанию начнут «подсчитывать убытки». Семён Коробов написал(а):Тут я не согласен - именно мозг позволит человеку найти решение как выращивать больше при ограниченных ресурсах. Именно так сейчас и происходит. Иначе 8 миллиардов бы попросту не прокормились.Для увеличения размеров мозга должен сложиться ряд критических обстоятельств. Он не начнет расти просто потому, что ситуация тяжелая. Увеличению мозга способствует жизнь первобытного охотника, и связано оно в первую очередь с ростом мозга тех существ, на которых этот охотник, - непосредственно, - охотился (простите за тавтологию). Это была, своего рода, эволюционная гонка вооружений. Но эволюция постядерного агрария будет поощрять совершенно обратный процесс. За зерном не нужно гоняться. Оно не калорийно. Вам не нужен большой мозг, чтобы его выращивать. Оно от вас не убежит и уж точно не залягает до смерти. Нет ни единой причины для того, чтобы мозг человека в постядерном мире увеличивался в размерах. Как раз наоборот. Причин для того, чтобы он уменьшался – множество.Семён Коробов написал(а):Ой да бросьте, уверяю вас, начать плавить железо и отливать пушки можно за месяц. Все заводы когда то были построены.Ну, можно бросить пить. Заняться спортом. Найти работу получше. Можно на даче баню построить. Переехать в Нью Йорк. Можно стать президентом в конце концов. Открыть компанию космических грузоперевозок. Полететь на Марс. В теории. Если что-то физически возможно, это совершенно не значит, что оно непременно случится.Мы, по-видимому, вкладываем в слово «завод» разные смыслы. Скажем так, для отливки пары пушек вам много не нужно: уголь, металл, и пара людей, которые не полные идиоты. Но это – не завод. Это цех. Лучшей аналогией «заводов будущего» будет местное производство какого-нибудь Бангладеша, где двенадцать человек в сандалиях занимаются ручным трудом с минимальным привлечением современной техники. У такого предприятия нет никаких причин «расширяться» или становиться высокотехнологичным. Оно не станет фундаментом цивилизации. Оно может существовать хоть 500 лет и нисколько не эволюционировать за все это время. Ни на йоту.Есть причины, почему индустриализация началась в Англии, а не на территории центральной Африки. Это не случайность, что она началась именно в Англии. Она вообще могла не начаться. Просто так сложились обстоятельства. Да, Англия не была демократией, но в монархической Англии уже существовали институты, а, кроме них – культура свободы; устойчивая политическая система; система образования; система свободных экономических взаимоотношений; капитал; экономические агенты. И все это подстегивали экспансионистские замашки непосредственной монархии. Заводы не вырастут потому, что диктатор Петр I приказал им расти под страхом немедленного распыления на атомы. Даже у возможностей насилия есть пределы.Вы говорите так, будто цивилизация – это неизбежность; будто у исторического процесса есть четкое направление и четкая цель. Но это – не неизбежность. Скажу больше, даже наша современная цивилизация вполне могла не возникнуть. У истерического процесса сотни путей, и лишь несколько из них ведут к прогрессу. Он может возникнуть. А может и не возникнуть. За мимолетным периодом рассвета может следовать долгий период застоя и деградации. Такие периоды в истории возникали не раз.Семён Коробов написал(а):Ну вы же сами выше писали - появятся диктаторы. А диктаторы очень эффективно могут работать в таких условиях - вот как Петр 1 к примеру - согнать 50 тыщ душ строить корабли, и пофигу сколько из них помрет, захватить еще кусок земли, еще больше рабов. Да, будет период грызни, но, как вы и говорили - равить будут сильные.Повторюсь, история не линейна. У нее совершенно не было цели строить современную цивилизацию. Цивилизация вполне могла не сложиться. Просто так получилось. Звезды сошлись. Кто вообще мог знать, что нам пригодятся абстрактные размышления кучки заскучавших греческих гиков, а таже других гиков, которые любили их слушать? Да никто и представить не мог, к чему все это в итоге приведет. Вполне могло и не привести. После распада Римской империи мы полтора тысячелетия топтались на месте. Что придумали в Средние века? Плуг? Мельницу? Пушки? Мы даже римский доспех не могли повторить.Мы вполне могли протоптаться и еще пару тысячелетий. Ничего не мешало. Совершенно. Вполне могли потратить на грызню еще 3-5 (или 50) тысяч лет. Семён Коробов написал(а):Ну я бы только отметил, что эта "эпоха" не продлится долго. Несколько десятилетий и станет ясен расклад.Почему такая эпоха не продлится долго? Когда римляне уходили из Англии, местные тоже могли думать, что эта «эпоха» не продлится долго. Продлилась. В каком году в Европе построили первое здание, которое превзошло по высоте Александрийский маяк? Очень нескоро. После катастрофы бронзового века тоже наступил упадок – не на одну сотню лет и не на две. Никакой ядерной войны не было, но абсолютно все сферы жизни деградировали. Почему? Просто изменилась культура. Этого оказалось достаточно.Семён Коробов написал(а):Вы, вероятно, говорите о замкнутых времениподобных линиях - решениях уравнения Эйнштейна. Пока это лишь совершенно гипотетические штуки и мы не можем этого наблюдать.Конечно, человечество еще только недавно убедилось что и сами черные дыры существуют, а эпоху гравитационных наблюдений открыло буквально вчера.Хотел написать о черных дырах, но вы меня опередили.Семён Коробов написал(а):Хм, гравитационные маневры вроде и не используют "вращение планеты", они основаны именно на изменении траектории тела вблизи массивного объекта.Но и все равно, это нам позволяет лишь перемещаться чуть быстрее и расходуя меньше топлива внутри солнечной системы.Если запустить спутник к неподвижному телу, тот ускорится при входе в гравитационный «провал» и замедлится при выходе из него на ту же самую величину – то есть он нисколько не выиграет от маневра. Источником ускорения служит вращение одного объекта (в нашем случае – планеты) относительно другого объекта (в нашем случае – Солнца). Семён Коробов написал(а):Тут скорее другая проблема - даже если мы разгоним такие аппараты до релятивистских скоростей, то каким то образом их надо тормозить у пункта назначения. Мы этого сделать не сможем. Значит это должен сделать кто-то другой...Ну, можно затормозить его прямиком о пункт назначения – то есть сразу перейти к жесткому контакту…

300 лет, 500 лет? Это не срок. Как только появилась наука, люди сделали серьезный рывок. От наблюдений за планетами и вывода первых эмпирических законов до квантовой механики прошли жалкие 400 лет.

Графофил написал(а):

Если запустить спутник к неподвижному телу, тот ускорится при входе в гравитационный «провал» и замедлится при выходе из него на ту же самую величину – то есть он нисколько не выиграет от маневра. Источником ускорения служит вращение одного объекта (в нашем случае – планеты) относительно другого объекта (в нашем случае – Солнца).

Это да, я просто подумал что говоря "вращающийся объект" вы имеете ввиду вращение вокруг собственной оси.

Графофил написал(а):

Ну, можно затормозить его прямиком о пункт назначения – то есть сразу перейти к жесткому контакту…

Боюсь, при релятивистских скоростях такие объекты никакого послания не донесут.

Отредактировано Семён Коробов (21.12.2024 22:06:43)

0

53

Семён Коробов написал(а):

Если вы об измеряемом различными тестами IQ - то вполне можно.

Увеличение показателей IQ после последующих прохождений теста связано с тем, что мозг начинает лучше ориентироваться в самом тесте. Путем тренировок вы можете научить себя более успешно проходить тест. Наши методики - несовершенны. К увеличению когнитивных способностей это не имеет никакого отношения.

Семён Коробов написал(а):

Если вы об индивидуальных возможностях мозга, ну, с физической точки зрения мозги одинаковы. Это как с нейросетями - одна и та же нейросеть при обучении на разных датасетах даст совершенно различные результаты.

То есть вы придерживаетесь мнения, что человек – это «чистый лист»? В этом и заключается ваша ошибка. Эта теория была развеяна бесчисленное множество раз. Каждый мозг, хоть и имеет структурное сходство, совершенно уникален. Если вы помните, тот же самый Эйнштейн не начинал говорить до довольно позднего возраста. Аутопсия показала несколько «ненормальностей». Его мозг сильно отличался от «стандартного» мозга «среднестатистического обывателя». У Эйнштейна было не только очень «крепкое» соединение между полушариями, но и серьезные изменения в отделах, отвечающих за развитие речи (зона Брока, если я правильно помню, и что-то еще). У него в мозгу, по-видимому, еще на ранних стадиях, произошла своего рода «катастрофа». Одни отделы оказались недоразвитыми, в то время как другие – развиты чрезвычайно – в особенности те, которые отвечают за логическое мышление. Поэтому он и получился гением: ему достался «специализированный мозг».
Этот феномен был описан Томасом Соуэлом, если я правильно помню. Книгу не назову: я читал его еще в институте. Так вот, автор описывает в одном из своих трудов портрет «гения»: это – белый мужчина с задержкой в развитии в детские годы (нередко с подозрением на аутизм) и сильной пищевой аллергией. Разумеется, если ваш ребенок отстает в развитии, это совершенно не значит, что он – гений. Чаще всего ребенок просто отстает в развитии. Но, порою, это может свидетельствовать о том, что одни отделы мозга «заменили собой» другие – то есть часть клеточного вещества одного отдела оказалась по каким-то причинам в другой. И такому мозгу требуется дополнительный период внеутробного развития, чтобы догнать своих сверстников.

Семён Коробов написал(а):

Из реалий на земле, как раз социалистических. Был такой педагог - Макаренко. Таки он умел мотивировать и наполнять мозг нужной информацией. Фактически из отбросов общества создал великолепный коллектив, откуда вышло много замечательных людей.

Сколько на одного Макаренко было замечательных педагогов, которые безуспешно бились головою о стену и ничего не добились в итоге? С точки зрения той же статистики, если у вас есть бесконечное количество Макаренко, в какой-то момент ему неизбежно достанется коллектив отбросов-Эйнштейнов. Будет логической ошибкой сделать из этого вывод, что все остальные «отбросы общества» могут стать Эйнштейнами.

Семён Коробов написал(а):

В конце концов, размер мозга не так уж сильно разнится от индивида к индивиду.

Напротив, мозг довольно сильно отличается от индивидуума к индивидууму – в особенности, от группы к группе. Если взять Африку, разброс в ней просто огромен. Я почти что уверен, что самый умный человек в мире проживает в Африке, как и самый глупый. Расовая теория нелепа уже потому, что отнесла всех черных людей, - по цвету кожи, - к одной расе. В то время как уровень индивидуальных различий на африканском континенте настолько невероятен, что не оставляет никакого иного выбора, кроме как заявить, что «черных рас» на самом деле в разы больше, чем белых, что неудивительно, если учесть африканскую географию и то, что это – первый материк, заселенный людьми.

Семён Коробов написал(а):

Замечу, что последние лет 20 эта проблема особо остро встала, человек, как вид, попросту еще не приспособился к морю информации. Это пройдет.

К сожалению, это не пройдет. Наряду со «свободой информации», что, безусловно, приносит неимоверную выгоду, у нас появились и дополнительные риски, которые никуда не денутся. Собственно, так было с любыми технологиями.

Семён Коробов написал(а):

Я не соглашусь. Некоторых людей, возможно, крайне тяжело переучить, но в большинстве случаев, потому что они таки не имеют должной мотивации.

Это, опять же, распространенное заблуждение, проистекающее из теории «чистого листа»

Семён Коробов написал(а):

Если это будут статьи в рецензируемых журналах - безусловно я скажу, что вы правы.

Я никогда не утверждал, что это происходит в рецензируемых журналах (порою и в них забираются нелепости, к сожалению). Я лишь сказал, что ученые используют данное гипотетическое упрощение для «описания мира» с точки зрения фотона :yep:

Семён Коробов написал(а):

Размер мозга, далеко не единственный фактор влияющий на интеллект.

Вы правы. У того же Эйнштейна мозг был не самым большим. А один из самых больших зафиксированных мозгов, если я правильно помню, вообще принадлежал умственно отсталому.
И тем не менее размер мозга – самый главный показатель, отвечающий за интеллект: размер мозга и его соотношение с общей массой тела носителя. Если этот орган не набрал нужную массу, неважно, насколько гениально его строение, гением вы не станете. Я не видел еще ни одного крокодила, который бы умножал в столбик.

Семён Коробов написал(а):

Все остальные смерти были отложенными и их количество в районе 60 тысяч.

У данной цифры есть проблемы. Как вообще ее можно посчитать? Как можно определить, умер человек по естественным причинам, либо же по неестественным? Это, собственно, проблема любой экологической катастрофы. Чаще всего ее цифры имеют к реальности очень маленькое отношение.
Но, предположим, они верны. И это – при всех предпринятых мерах. А, если бы все-таки произошел взрыв? Какими цифры были бы тогда?

Семён Коробов написал(а):

Это дело нескольких минут.

На самом деле нет. «Заглушение» - это просто термин, который описывает снижение интенсивности реакции до определенного уровня. Но процесс по-прежнему продолжается. Полная его остановка занимает не час и не два.

Семён Коробов написал(а):

Это и есть та самая тяжелая ситуация. Когда надо как-то добыть еду.

Это слишком общее описание ситуации. Для увеличения мозга должны существовать четкие стимулы. А их, по всей видимости, не будет.

Семён Коробов написал(а):

Фундамент цивилизации - знания. Они никуда не исчезнут. Уже нет. Если в темные века мы могли утратить имевшиеся крупицы знаний, то теперь уже точно нет. НА этот случай даже имеются специальные убежища, где хранятся знания, да и генофонды тоже.

На самом деле в Средние века античные знания никуда не исчезали. Значительная их часть находилась в пешей доступности. Те же католические монастыри занимались переписыванием греческих и римских манускриптов в постоянном режиме. Знания никуда не исчезли, как и римское право. Просто изменились культура и политическая система.
Крестьяне, если бы вы их спросили, вероятно, ответили бы вам, что они продолжают жить в Римском государстве.

Семён Коробов написал(а):

Даже возникновение жизни - неизбежность. Так просто устроен мир, что системы могут эволюционировать от простых к сложным. Молекулы умеют образовывать цепочки, просто потому, что это им позволяют законы физики.

Здесь я с вами согласен не просто на сто процентов, но на все сто сорок шесть процентов. Мы, по-видимому, найдем жизнь везде, где она может возникнуть. Жизнь, по сути, это лишь еще одна ступень в естественном развитии неживой материи. Это – неизбежное следствие эволюции Вселенной. И ступень эта далеко не последняя, как мне кажется.
И «химия», и «биология» - по сути своей, это просто термины, которыми мы описываем разные части одного большого сложного физического процесса. Если заглянуть в клетку достаточно глубоко, вы никакую биологию не увидите: вы увидите физику. У меня даже где-то завалялась история об ученом, который создал «Вселенную» в обычным компьютере, наделил «материю» физическими свойствами, что меняются по ходу ее усложнения и получил в итоге «жизнь». А следом – и разумную «жизнь». В этом мире, кстати, именно так и получили продвинутый AI – запустив на суперкомпьютере комплексную симуляцию, что в итоге привела к естественному усложнению простейших «функций» (они выступают в роли простейших организмов) - и, как следствие, к возникновению "сознания".

Семён Коробов написал(а):

Да, это неизбежность.

Цивилизация может быть неизбежна, если мы рассматриваем период в миллиарды лет: эволюция естественным образом способствует усложнению простых биологических систем - в том числе и систем их "мышления": если взять тех же динозавров, соотношение их мозга и остального тела попросту смехотворно. Но в коротком отрезке – в особенности, отрезке существования одного вида никакой неизбежности нет.

Семён Коробов написал(а):

Вы противоречите себе с точки зрения статистики. Мы знаем лишь один мир, где есть живые существа и они достигли определенных высот. Вот кода мы найдем подтверждение того, что другие разумные существа не дошли до наших высот, тогда можно будет утверждать, что мы продукт редкого случая.

Я писал не о мире, а о человеческой истории. В истории человечества цивилизации возникали не раз. Чаще всего они просто не добирались до «индустриализации». Они развивались, деградировали и исчезали. Это – самый вероятный сценарий.
Так что тут никакого противоречия нет.

Семён Коробов написал(а):

Опять же, это ничем не подтвержденные предположения.

Это – не предположение. Цивилизации возникали и в Европе, и в Африке, и в Южной Америке, и в Индии, и в Китае, и в Месопотамии. Чаще всего они просто переставали существовать. Они развивались, входили в длительный период «застоя» и исчезали, оставляя позади одни лишь руины.

Семён Коробов написал(а):

300 лет, 500 лет? Это не срок. Как только появилась наука, люди сделали серьезный рывок. От наблюдений за планетами и вывода первых эмпирических законов до квантовой механики прошли жалкие 400 лет.

Наука существовала и в Месопотамии, и в Китае, и в Индии, и в Египте, и в Южной Америке. Вы говорите лишь об очень коротком современном периоде, который обязан своим появлением на свет древнегреческим и римским достижениям. Вы берете маловероятное событие, которое действительно произошло, и утверждаете, что данное возникновение описываемого события подтвеждает его неизбежность; что это – аксиома. Но это – не аксиома. Чаще всего наука в истории ни к чему не приводила.

Семён Коробов написал(а):

Это да, я просто подумал что говоря "вращающийся объект" вы имеете ввиду вращение вокруг собственной оси.

Звучит интересно :D

Семён Коробов написал(а):

Боюсь, при релятивистских скоростях такие объекты никакого послания не донесут.

Ну, я думаю, сообщение будет довольно ясным: с нами лучше не связываться...  :smoke:

Отредактировано Графофил (22.12.2024 02:31:15)

0

54

Увеличение показателей IQ после последующих прохождений теста связано с тем, что мозг начинает лучше ориентироваться в самом тесте. Путем тренировок вы можете научить себя более успешно проходить тест. Наши методики - несовершенны. К увеличению когнитивных способностей это не имеет никакого отношения.
Ну, как минимум в когнитивные способности входит анализ полученной информации, этому можно научить.

То есть вы придерживаетесь мнения, что человек – это «чистый лист»?
Я придерживаюсь мнения, что любого человека можно обучить до определенного уровня. Конечно, сделать гения из любого не выйдет, но привить начала логики, математики и физики можно практически любому. И в соответствующем окружении такой человек будет вполне рационален. Но, конечно, в реальном мире большинство будет настолько иррационально, насколько иррационально их окружение. Ну и ко всему - большинству совершенно не требуется применять свои знания и быть мыслящим рационально просто потому, что это не нужно для выживания. В современном мире почти каждый может дожить лет до 50 веруя в мифических существ и вред от 5g вышек.

Сколько на одного Макаренко было замечательных педагогов, которые безуспешно бились головою о стену и ничего не добились в итоге?

У них методы другие были. Макаренко не делал Эйнштейна, но создал коллектив, члены которого были мотивированы на самосовершенствование.

К сожалению, это не пройдет. Наряду со «свободой информации», что, безусловно, приносит неимоверную выгоду, у нас появились и дополнительные риски, которые никуда не денутся. Собственно, так было с любыми технологиями.
Ну технологии, возможно, нам и помогут.

Я лишь сказал, что ученые используют данное гипотетическое упрощение для «описания мира» с точки зрения фотона
Вопрос в том, где используют. В своих размышлениях, когда стоят новые гипотезы?

Если этот орган не набрал нужную массу, неважно, насколько гениально его строение, гением вы не станете.
Ну, гениями всем быть и не обязательно.

Но, предположим, они верны. И это – при всех предпринятых мерах.
Ну в основном эти люди и умерли, предпринимая меры.

Чуть позже допишу пост, надо сгонять котов накормить 😆

0

55

Графофил написал(а):

На самом деле нет. «Заглушение» - это просто термин, который описывает снижение интенсивности реакции до определенного уровня. Но процесс по-прежнему продолжается. Полная его остановка занимает не час и не два.

Заглушение - это ввод в область реактора поглотителей или замедлителей нейтронов, это снижает интенсивность деления ядер. Остановить деление в принципе невозможно, но снизить загрязнение при ядерном ударе, я думаю, получится. И опять же, в мире сейчас около 200 АЭС, это не так и много, чтобы катастрофически повлиять на биосферу.

Графофил написал(а):

Это слишком общее описание ситуации. Для увеличения мозга должны существовать четкие стимулы. А их, по всей видимости, не будет.

Насколько я помню, человек как вид как раз результат воздействия внешних факторов - падение метеорита, вымирание крупных ящеров, развитие теплокровных и затем эволюция. Усложнение мозга - лишь один из возможных путей эволюции наряду с мускулами, броней, скрытностью... И для любого пути нужны внешние факторы.

Графофил написал(а):

На самом деле в Средние века античные знания никуда не исчезали.

А были ли знания? Не было ни классификации, ни методологии, ни привязки к опыту. Отдельные технологические решения, но никак не фундаментальные знания.

Графофил написал(а):

Крестьяне, если бы вы их спросили, вероятно, ответили бы вам, что они продолжают жить в Римском государстве.

Да не, правители любили доносить в каждый уголок о своем правлении. Хотя бы тем, что начинали чеканить новую монету.

Графофил написал(а):

Я писал не о мире, а о человеческой истории. В истории человечества цивилизации возникали не раз. Чаще всего они просто не добирались до «индустриализации». Они развивались, деградировали и исчезали. Это – самый вероятный сценарий.
Так что тут никакого противоречия нет.

Для индустриализации необходим период накопления знаний и ресурсов. Все эти цивилизации и не могли достичь индустриализации. Какие-то сгинули без следа, какие-то внесли свою частичку в копилку знаний.

Графофил написал(а):

Если заглянуть в клетку достаточно глубоко, вы никакую биологию не увидите: вы увидите физику.

Что еще интереснее - заглядывая дальше мы видим даже не физику а математику и информацию.

Графофил написал(а):

Наука существовала и в Месопотамии, и в Китае, и в Индии, и в Египте, и в Южной Америке. Вы говорите лишь об очень коротком современном периоде, который обязан своим появлением на свет древнегреческим и римским достижениям.

Это не принято называть "наукой". Наука в современном понятии начала развиваться с 16 века. Все, что было до этого называют, например, "протонаукой". И опять же, "протонаука" совершила качественный скачок лишь после того, как человечество смогло накопить необходимые ресурсы.

Графофил написал(а):

Ну, я думаю, сообщение будет довольно ясным: с нами лучше не связываться... 

Хи, ну при весе таких объектов максимум в несколько килограмм и релятивистских скоростях отличить такое послание от метеора будет практически нереально.

0

56

Семён Коробов написал(а):

Ну, как минимум в когнитивные способности входит анализ полученной информации, этому можно научить.

Быть может, можно научить того, кто изначально к этому предрасположен?

Семён Коробов написал(а):

Я придерживаюсь мнения, что любого человека можно обучить до определенного уровня. Конечно, сделать гения из любого не выйдет, но привить начала логики, математики и физики можно практически любому.

Можно ли обучить умственно отсталого правилам логики? Очевидно, нет. Более того, было экспериментально доказано правительством США, что человек с уровнем IQ ниже 83 единиц в принципе не может быть обучен. А это, между прочим, порядка 10-12% населения. По данной причине таких людей не берут в армию. Они - не умственно отсталые. Но они тем не менее не могут достигнуть даже того уровня, который позволяет военнослужащему выполнять свои обязанности. Они интеллектуально несостоятельны. И это невозможно преодолеть никакими обучающими методиками или усилиями воли.
Два вышеописанных фактора уже опровергают ваше утверждение, из чего следует, что оно не является фактом, но упрощением. Проблема с упрощениями заключается в том, что на каком-то этапе они просто перестают отражать объективную реальность, которую по идее должны описывать.

Семён Коробов написал(а):

И в соответствующем окружении такой человек будет вполне рационален.

Насколько рационален? Быть может, он не будет верить в призраков, потому что все вокруг считают их глупостью. Но тем не менее окружение не научит такого человека «думать». Это – невозможно. Такой человек просто будет подстраивать свое мнение под «авторитета», искренне не понимая, каким образом этот самый авторитет пришел к своему умозаключению.
Я встречал в своей жизни множество атеистов, которые понятия не имеют, почему они не верят в бога. Они не изучали библию. Не интересовались корнями религии. Они не понимают механизмы ее возникновения, и как одна религия проистекает из другой. Ты начинаешь их расспрашивать о других вещах, и очень скоро выясняется, что они – так же рациональны, как и религиозные фанатики. Они находятся в правильном окружении, но они все равно не понимают научный метод. Они не верят в бога, но они все равно верят в чушь: теории заговоров, ГМО, инопланетян, прививки (у прививок действительно есть возможность, - очень-очень маловероятная, микроскопическая, - нанести вред, но она не нулевая). Просто все вокруг не верят, и они тоже не верят – за компанию.
Задача высшего образования – не образовывать этих людей (что, как показывает практика, в принципе невозможно сделать), а отсеивать их и держать вдали от любых важных общественных институтов. Везде, где образование становится всеобщим, оно превращается в хлам.

Семён Коробов написал(а):

У них методы другие были. Макаренко не делал Эйнштейна, но создал коллектив, члены которого были мотивированы на самосовершенствование.

Быть может, ему попались "подходящие люди", которым нужен был лишь тычок в правильном направлении и которые сами уцепились за предоставленную им возможность? Этот вариант исключать нельзя.

Семён Коробов написал(а):

Вопрос в том, где используют. В своих размышлениях, когда стоят новые гипотезы?

Скажем, чтобы объяснить аудитории, что Вселенная, по сути – это машина времени

Семён Коробов написал(а):

Чуть позже допишу пост, надо сгонять котов накормить 😆


:cool:

Семён Коробов написал(а):

в мире сейчас около 200 АЭС.

Гугл дает мне другие данные.

Семён Коробов написал(а):

Насколько я помню, человек как вид как раз результат воздействия внешних факторов - падение метеорита, вымирание крупных ящеров, развитие теплокровных и затем эволюция. Усложнение мозга - лишь один из возможных путей эволюции наряду с мускулами, броней, скрытностью... И для любого пути нужны внешние факторы.

Метеорит освободил прежде занятую нишу, открыв для млекопитающих новые "рабочие" стратегии выживания. Одной из них стало наращивание массы и, соответственно, мозга. Чем больше мозг у твоих соперников, тем больше он должен быть у тебя. Выживает не сильнейший, а самый приспособленный.
И вы правы насчет внешних факторов: эволюция предков человека не проходила обособленно - вся экосистема усложнялась, а вместе с ней – и наш непосредственный герой. Кто-то отращивал когти. Кто-то челюсти. Кто-то – мозги.  Многие человекоподобные обезьяны, кстати, в итоге деградировали (с нашей точки зрения; со своей – они были идеальными организмами в сложившихся обстоятельствах): их мозг уменьшился, причем радикально. А ведь их предки в свое время подавали большие надежды. Нередко это было связано с изменением питания: если вы физически не можете насытить мозг достаточным количеством калорий (и не только), он не будет работать должным образом. Вы не сможете использовать свое эволюционное преимущество. Из преимущества ваш большой мозг превратится в недостаток. Те виды человекоподобных обезьян, которые по каким-то причинам становились "вегетарианцами", деградировали стремительно. Грубо говоря, сыроедение ведет к дебилизации… :yep:

Семён Коробов написал(а):

А были ли знания? Не было ни классификации, ни методологии, ни привязки к опыту. Отдельные технологические решения, но никак не фундаментальные знания.

Первые попытки создать доказательную медицину предпринимались еще в Древнем Египте. И это – лишь зафиксированные попытки. Египтяне уже пытались делать операции на головном мозге. Насколько успешно? Трудно сказать. Но попытки предпринимались. Даже сегодня многие методы лечения, - в том числе и хирургические, - совершено бесполезны и даже вредны. Где тот порог эффективности, за которым мы проводим грань, которая отделяет «настоящую современную» медицину от «несовременной ненастоящей»?
Вот в Древней Греции уже точно существовал научный метод. Те же стоики: им было недостаточно размышлений. Размышления должны были подтверждаться на практике. Не стоит недооценивать греков. Минойская культура пришла с территорий современного Ирака и следом распространилась по всему Средиземноморью. На том же самом Крите строили дворцы с канализациями, системами водоснабжения и отопления, и даже системами вентиляции. И это, замечу, 4-5 тысяч лет назад. Самое интересное, что на Саудовском полуострове эта культура в итоге отмерла. Их цивилизация закончилась катастрофой.

Семён Коробов написал(а):

Да не, правители любили доносить в каждый уголок о своем правлении. Хотя бы тем, что начинали чеканить новую монету.

Мы говорим о временах, когда основными СМИ были дед Иоан и старуха Мария, пришедшие из соседнего поселения. И зачастую целые «народы» кроме церкви ничего не связывало. Европа еще долго продолжала жить на обломках римского права. Римская политическая система деградировала, покуда полностью не исчезла, но ни римская бюрократия, ни римские города никуда не пропадали. Даже много веков спустя главных языком Европы оставалась латынь.

Семён Коробов написал(а):

Для индустриализации необходим период накопления знаний и ресурсов. Все эти цивилизации и не могли достичь индустриализации.

Из нашего времени, досконально зная весь совершившийся исторический процесс, конечно, легко утверждать: «Они не достигли индустриализации – соответственно, они ее достигнуть не могли». Верно ли это утверждение?
Греки были гениальными изобретателями: они создавали сложные механические приборы как для навигации, так и для предсказания астрономических явлений. Они собрали первый паровой двигатель, между прочим – в нескольких вариациях. Что мешало им сделать еще пару шагов в том же направлении? Они не достигли индустриализации, потому что так сложились обстоятельства. Но это вовсе не значит, что они не могли. История и наука не двигаются только вперед – в одном направление. Очень часто они двигаются в обратную сторону. Целое общество может деградировать куда быстрее, чем вам хотелось бы думать.

Семён Коробов написал(а):

Что еще интереснее - заглядывая дальше мы видим даже не физику а математику и информацию.

Информационная Вселенная?

Семён Коробов написал(а):

Это не принято называть "наукой". Наука в современном понятии начала развиваться с 16 века. Все, что было до этого называют, например, "протонаукой". И опять же, "протонаука" совершила качественный скачок лишь после того, как человечество смогло накопить необходимые ресурсы.

Вы не совсем правильно описываете термин. Протонаукой называют лженауки, которые в итоге стали фундаментом настоящих научных направлений: алхимия – химия, евгеника – эволюционная биология, астрология – астрономия (впрочем, последнее спорно: астрономия существовала задолго до астрологии).

Семён Коробов написал(а):

И опять же, "протонаука" совершила качественный скачок лишь после того, как человечество смогло накопить необходимые ресурсы.

Вы неправы. Наука существовала на протяжении многих тысяч лет. Математика никогда не была протонаукой. В Новое время у нас лишь появились дополнительные инструменты. Да и ученых стало больше – в тысячи раз. Как тут не появиться стремительному прогрессу?

Семён Коробов написал(а):

Хи, ну при весе таких объектов максимум в несколько килограмм и релятивистских скоростях отличить такое послание от метеора будет практически нереально.

Ну, разве что последствия будут более «интересными…»

https://what-if.xkcd.com/1/
[audio][/audio][audio][/audio]

0

57

Графофил написал(а):

Быть может, можно научить того, кто изначально к этому предрасположен?

Задача мозга - обрабатывать информацию, это не предрасположенность. Анализ - по сути умение обобщать и делать выводы. Даже мои коты на это способны.

Графофил написал(а):

Можно ли обучить умственно отсталого правилам логики? Очевидно, нет.

А понимает ли умственно отсталый концепцию "сверхъестественного"? Или просто повторяет за окружающими? Требует ли акт "веры" представления о том, во что веришь?

Графофил написал(а):

Ты начинаешь их расспрашивать о других вещах, и очень скоро выясняется, что они – так же рациональны, как и религиозные фанатики. Они находятся в правильном окружении, но они все равно не понимают научный метод.

Они "не понимают" или "не интересуются"? Пробовали ли они его понять?

Графофил написал(а):

Они не верят в бога, но они все равно верят в чушь: теории заговоров, ГМО, инопланетян, прививки (у прививок действительно есть возможность, - очень-очень маловероятная, микроскопическая, - нанести вред, но она не нулевая). Просто все вокруг не верят, и они тоже не верят – за компанию.

Но тем не менее - теория заговоров, инопланетяне и прочая чушь - не является иррациональной. Крайне маловероятной, но не противоречащей физическим законам.

Графофил написал(а):

Задача высшего образования – не образовывать этих людей (что, как показывает практика, в принципе невозможно сделать), а отсеивать их и держать вдали от любых важных общественных институтов. Везде, где образование становится всеобщим, оно превращается в хлам.

Задача высшего образования - выдать части людей патенты на возможность занять определенное положение в обществе. Эти патенты в настоящее время достаточно просто купить. К сожалению, вы правы - всеобщее высшее образование - хлам. Конечно, на высшие ступени (аспирантура, докторантура) забираются единицы и слава богу.

Графофил написал(а):

Быть может, ему попались "подходящие люди", которым нужен был лишь тычок в правильном направлении и которые сами уцепились за предоставленную им возможность? Этот вариант исключать нельзя.

Были разные. Если не читали "Педагогическую поэму", то очень советую, замечательная книга достаточно правдиво отображающая методы работы Макаренко.

Графофил написал(а):

Скажем, чтобы объяснить аудитории, что Вселенная, по сути – это машина времени

Надо очень серьезно подходить к таким гипотезам, а то потом получим миллион статей в комсомолках с заголовками "/Ученые доказали, что существует машина времени".

Графофил написал(а):

Первые попытки создать доказательную медицину предпринимались еще в Древнем Египте.

Ну нет, это была не "доказательная" медицина. То, что несколько человек выздоровели от простуды, употребляя толченую жабу, и жрец записал это палочкой по воску не делает такую "медицину" доказательной.

Графофил написал(а):

Вот в Древней Греции уже точно существовал научный метод. Те же стоики: им было недостаточно размышлений. Размышления должны были подтверждаться на практике. Не стоит недооценивать греков.

Я вовсе их не недооцениваю. Наоборот, считаю, что они внесли очень серьезный вклад в ту копилку знаний, которая помогла появиться современной науке.

Графофил написал(а):

Мы говорим о временах, когда основными СМИ были дед Иоан и старуха Мария, пришедшие из соседнего поселения. И зачастую целые «народы» кроме церкви ничего не связывало. Европа еще долго продолжала жить на обломках римского права. Римская политическая система деградировала, покуда полностью не исчезла, но ни римская бюрократия, ни римские города никуда не пропадали. Даже много веков спустя главных языком Европы оставалась латынь.

Ну так сама церковь и являлась тем институтом, что сохранял римские традиции. При крушении империи именно церковь взяла на себя роль государства.

Графофил написал(а):

реки были гениальными изобретателями: они создавали сложные механические приборы как для навигации, так и для предсказания астрономических явлений. Они собрали первый паровой двигатель, между прочим – в нескольких вариациях. Что мешало им сделать еще пару шагов в том же направлении? Они не достигли индустриализации, потому что так сложились обстоятельства. Но это вовсе не значит, что они не могли.

Более того, греки достигли индустриализации. Но только тогда, когда для этого сложились условия. А вот греки 1 века до нашей эры не могли достичь индустриализации.

Графофил написал(а):

Протонаукой называют лженауки,

Была ли алхимия в 15 веке лженаукой? Очевидно, нет. Она стала ей тогда, когда "настоящая" наука опровергла алхимию опытом. Алхимия, как "протонаука" - вещь полезная. Алхимия как "лженаука" - вредная.

Графофил написал(а):

Математика никогда не была протонаукой.

Математика - наука формальная. Сама по себе она не дает знаний об окружающем мире.

Графофил написал(а):

Да и ученых стало больше – в тысячи раз.

Это и есть ресурс. И он должен был появиться. Согласитесь, во времена собирательства племя не могло позволить лишние рты, которые вместо сбора грибов пялились на звезды.

Графофил написал(а):

Гугл дает мне другие данные.

Хм, гугл мне говорит, что имеется 192 действующие АЭС в мире.

Графофил написал(а):

Информационная Вселенная?

Ну, я не совсем об этом. Я о том, что на квантовом уровне мы не можем описать мир с интуитивно понятной и основанной на непосредственном опыте точки зрения. Частицы не "живут" в привычном нам физическом пространстве-времени. Например, у них до измерений просто отсутствуют свойства иметь "координату" или "размер" в этом самом пространстве. Мы можем описать их в совершенно оторванном от "реальности" математическом пространстве, проводить в этом пространстве определенные действия над ними и, что самое "интересное" предсказывать результаты опытов в нашем "реальном" мире. Что бы ни значило это самое слово "реальный".

0


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Мать получает похоронку