Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Мать получает похоронку


Мать получает похоронку

Сообщений 1 страница 30 из 33

1

Татьяна Сергеевна никогда не любила сына – от слова, совсем. Нет, она, конечно, пыталась – в самом начале так уж точно. Однако ничего, кроме брезгливости и раздражения это красное, дурно пахнущее, визжащее существо в ее сердце не вызывало. Почему она так и не смогла воспылать материнскими чувствами к своему сынишке Алексею, Татьяна Сергеевна и сама не понимала. Может, потому что он был совершенно бестолковый: коверкал слова и все время заикался. Может, потому что он был неряшливый и вечно грязный: с растрепанными волосами, жирным лицом и ни на секунду не сходившим с него выражением угрюмого испуга. Может, так и не полюбила сына она еще и потому, что слишком уж Алеша был похож на своего никчемного папашу, сбежавшего от нее при первом же признаке настоящих проблем. По правде, Татьяна Сергеевна и рожать-то вовсе не собиралась. Ибо пусть и работала она в школе, но совершенно не выносила детей: их визги, писки, неспособность усидеть на месте и постоянное жалостливо-голодное к ней влечение. Она и на беременность согласилась только лишь потому, что все ее подруги давно обзавелись детьми и ходили толпою с колясочками по весенним улицам. Собственно, именно для того, чтобы не отставать от подруг, она и решила выйти замуж, уговорив без особых усилий сделать ей предложение своего непутевого Вовочку, таскавшегося за нею следом с услужливым обожанием в глазах.
Все произошло прилюдно, в ресторане, куда их друзья и родственники были приглашены словно бы и без особой причины. Но Вовочка и тогда умудрился все испортить, наступив в волнении на собственную туфлю. Позже, в постели, он оправдывался, что выпил слишком много водки – ему, по правде, большого количества и не требовалось. И все время, пока он стоял перед ней на коленях, Татьяна Сергеевна могла думать лишь о его красном подбородке, которым он ударился о спинку соседского стула. Даже это ее воспоминание Вовочка умудрился испоганить.
Сперва Татьяна Сергеевна еще думала, что можно сделать из него – если уж не хорошего, то, по крайней мере, терпимого мужа: если потребовать, - как следует, с громким скандалом, с каким она добилась женитьбы, - зарабатывать больше и не быть бесполезным размазней, которого каждый стремится замести под сапог. Однако крики ее и даже битье посуды так ни к чему и не привели. И худой мышонок, который должен был, по задумке, превратиться в великолепного скакуна одним замахом ее тяжелой руки, так и остался в итоге худым мышонком, только еще более запуганным, еще более бесполезным, вызывавшем в ней одно лишь брезгливое раздражение, которое Татьяна Сергеевна испытывала всякий раз, ложась с ним в одну постель. Нет, у нее, конечно, были и другие мужчины, и Вовочка даже подозревал об их существовании. Однако он быстро умолк, когда Татьяна Сергеевна пригрозила, что уедет жить к матери в далеко не соседний город, и своего Алешу он больше никогда не увидит.
Татьяна Сергеевна не без основания считала себя очень красивой женщиной и не раз ловила на себе восхищенные взгляды представителей противоположного пола, которые охотно шли с ней на контакт, но которые никогда не задерживались в ее жизни надолго – нередко притворяясь при встрече, будто и вовсе ее не знают. И лишь один из них, Евгений, согласился поведать ей открыто и «без всякий словесных уловок», как сам он выразился, о корне ее супружеских проблем, когда Татьяна Сергеевна, испугавшись его ухода, закатила сцену. Евгений, как ни в чем не бывало, продолжал завязывать галстук перед зеркалом, наблюдая без всякого интереса за ее резкими движениями и еще более резкими словами.
«Ты не говори так о мужчинах, - сказал он, дождавшись окончания ее истерики. – Не все мужчины такие, как ты говоришь: лишь те, которых ты сама выбираешь. Да и не нужен я тебе вовсе: ты в меня вцепилась только потому, что иметь не можешь. Таким, как ты, Танечка, только свершения нужны: чуть покажешь, что не плевать, так вам сразу скучно становится – на шею лезете. Думаете, все: победа. Не цените вы тех, кто рядом. Вам бы мечты – все за мечтами бегаете. Думаете, лучше можете. У меня ведь таких дурочек, как ты, целая толпа.
Да прекращай рыдать уже: публики здесь нет. А я не оценю. Я скажу тебе как есть, без всяких словесных уловок, почему никто за пределами кровати с тобой дел никаких иметь не желает. Ты лучше послушай, а не обижайся: мне от моих слов все равно никакой выгоды. Очевидно, дело не во внешности: ты по-прежнему – красивая женщина. Грудь у тебя не обвисла, даже растяжек на животе не осталось. Как смотреть за собой, знаешь. Беда заключается в том, что ты за ртом своим следить не умеешь. Не научил никто. Не показал, как. Ни один уважающий себя мужчина такого не потерпит. Есть большая разница между теми, кого они готовы трахнуть, и теми, на ком готовы жениться.
Ты думаешь, что знаешь, как быть хорошей женой и матерью? Очень зря. Этому ведь учиться надо, как вышиванию крестиком: ты годишься для веселья, но не более. И твой рот тебя еще доведет...»
И самым обидным было, что Татьяна Сергеевна вовсе не считала Евгения подарком судьбы. Однако она и сама не заметила, как оказалась в его объятиях, гадая, словно шестнадцатилетняя, не является ли он тем самым. И оттого было еще тяжелее выслушивать его жестокие слова.
Получив злополучное письмо, Татьяна Сергеевна вспомнила именно Евгения, хотя этого человека давно уже не было в ее жизни – быть может, потому что его тогдашний монолог был чересчур уж похож на то, что сказал ей Алеша, когда они ругались в прихожей. И ее тихий бесхарактерный сынок пригрозил ей – впервые в жизни – что разобьет ее лицо, если она еще хоть раз позволит себе заговорить с ним тоном, с которым Татьяна Сергеевна без всяких проблем разговаривала с его отцом.
«Ударишь мать?!» - закричала она в полумраке комнаты.
На что ее слабовольный Алеша сотряс дверь на кухню огромным кулаком, с треском выломав из нее стекло, и ответил одно единственное слово: «Ударю!»
Татьяна Сергеевна бросилась со слезами в свою спальню – ожидая, когда ее мягкосердечный сынок прибежит ее утешать, как делал не раз. Но Алеша лишь без конца копошился за стенкой, бесконечно хлопая дверцами шкафов. Когда задрожала входная дверь и Татьяна Сергеевна была вынуждена прекратить истерику, не имевшую никакого результата, полки шкафов в соседней комнате оказались преступно пусты. Последнее, что она услышала от сына, было его раздраженное бормотание, пока ее неблагодарный отпрыск завязывал шнурки: «Живет себе баба – дура-дурой! А как родила, так сразу – мать! Мать! Ага! Скотская жизнь – одни животные вокруг!..»
Поначалу Татьяна Сергеевна была уверена, что пройдет время – у него закончатся деньги, и он вернется, и будет просить у нее прощение. Но месяц шел за месяцем, от Алеши не было никаких вестей. И скоро сама она принялась потихоньку искать сына. Однако никто из его немногочисленных друзей и знакомых, якобы, и не знал вовсе, где он находится. Лишь горькими слезами удалось ей выбить адрес съемной квартиры, куда она и отправилась холодным сентябрьским вечером – к неприметному жилому зданию из красного кирпича, стоявшему посреди других близнецов-новостроек.
Татьяна Сергеевна пробралась внутрь вместе с молодой парой и долго звонила в дверь, закрыв ладонью глазок, и даже стучала, что было сил – до тех самых пор, пока не щелкнул замок в соседней квартире и высокий жилистый парень с кудрявыми волосами не принялся на нее орать: «Что ты тут устроила?! Нет их дома! Что непонятно?!..»
Татьяна Сергеевна прождала на лестнице больше четырех часов, но ее сын Алеша так и не появился. И она вышла из подъезда очень раздосадованная – уверенная, что он был в квартире и попросту ей не открывал. Татьяна Сергеевна и не сразу заметила длинную фигуру, похожую, как будто, на кого-то, кого она прежде знала: человек, приготовившийся ступить на пешеходную дорожку, вдруг застыл на другой стороне дороги, развернулся и пошел по улице, так ни разу и не оглянувшись.
Татьяна Сергеевна приходила по адресу еще не раз, не раз устраивала засады около лифта. Однако мужчина, которого она увидела лишь мельком, так больше никогда и не попался ей на глаза. Татьяна Сергеевна даже ломилась в двери жалостливого Сережки, говоря ему, что она больна, что она – при смерти, умоляя его, чтобы он написал ее неблагодарному сыну и сказал ему возвращаться домой, если у того сохранились еще хоть какие-то остатки совести. И не потому даже, что Алеша сделался ей вдруг сильно нужен; не оттого, что в ее черством материнском сердце проснулась любовь; но, чтобы наказать его; чтобы показать, что она – сильнее, мудрее, и гораздо лучше знает жизнь, и что обхитрить ее, при всем желании, ему никогда не удастся.
Много месяцев спустя, стоя посреди неосвещенной прихожей, Татьяна Сергеевна раз за разом переворачивала шершавую бумажку, комкала углы, удивляясь собственному спокойствию: все-таки был в ней стержень! И, тем не менее, испытывала она какие-то чувства: не печаль, конечно, и не скорбь, а нечто более странное – облегчение, как будто, от того, что «ситуация», так долго висевшая в воздухе, наконец разрешилась, пусть и с таким трагическим исходом.
Никто, однако, не спешил выдавать ей тело. И Татьяне Сергеевне снова пришлось бегать по разным местам и стучаться в наглухо запертые двери. И даже показали ее однажды по местному телевидению – рыдающую на камеру – в одном очень коротеньком, впрочем, сюжете.
И только тогда дело сдвинулось с мертвой точки.
Крепко стоял еще и другой вопрос – вопрос денег, который Татьяна Сергеевна тоже не желала откладывать, не до конца понимая, впрочем, как они с Вовочкой должны их по закону делить.
И сразу после скорых похорон в закрытом гробу, на своевременности которых настояли местные власти – похорон на самом дальнем краю кладбища, на которых почти что совсем не было людей; на которых ее поседевший мышонок Вовка плакал навзрыд вместе со своей невзрачной мышкой; на которых сама Татьяна Сергеевна не проронила ни слезинки, потому что оставались у нее еще чувство собственного достоинства и гордость – сразу после них отправилась она в очередную инстанцию, чтобы разрешить уже наконец затянувшуюся «ситуацию» с выплатами. Ведь похороны стоили дорого и нужно было вылезать из долгов.
Бледная мышка в погонах провела Татьяну Сергеевну в кабинет, где пухлый желтолицый человечек уже ожидал ее с целою кипой бумаг. Он попросил Татьяну Сергеевну присаживаться и сам водрузился в широкое кресло по другую сторону стола, рядом с которым стояли двое в форме, словно дворовые псы – очень грозного вида. Лишь только она переступила порог, как все трое наморщили носы, словно вдруг почуяв исходившую от ее траурного наряда могильную вонь.
После короткого разговора толстенький человечек вытер грязным платком лоснящееся лицо, шумно высморкался в него же и в бессилии развел пухлыми ручками.
«Я все не пойму, - сказал он. - О каких деньгах вы говорите...»
Татьяна Сергеевна, которую еще вчера горячо уверяли по телефону, что все документы давно готовы и нужно только «закрыть вопрос с телом», широко открыла рот и сумела лишь промямлить:
- Мне сказали, что...
- Что платить за сыновей будут матерям героев! – рявкнул человечек. – Какого черта вы на телевидение поперлись?! Как вас вообще в эфир пустили?! Что вы там наплели?!..
- Я... я...
- Вы-вы! А потом выясняется, что ваш сыночек дорогой еще и преступник! Убийца! Вот уж кого вырастили! Он боевого командира застрелил – героя России! Это за него вам должно Отечество платить?! За убийцу?! Да вы хоть знаете, кого воспитали?!..
- Но вы обещали... – только и успела пробормотать совершенно уже ничего не понимавшая Татьяна Сергеевна, как вдруг двое кобелей подхватили ее под руки, сдернули со стула и захлопнули перед ее лицом тяжелую дверь, тявкнув ей напоследок убираться прочь.
Татьяна Сергеевна прошла по незнакомому двору, по незнакомой парковке, по незнакомой улице, над которой только лишь начинали зажигаться редкие фонари. Ледяной ветер дул ей в лицо. Падал холодный снег.
И вдруг побежала она, сама не зная, от чего, словно что-то неясное, стонущее, больное неуловимо гналось за ней. Но Татьяна Сергеевна упала, и оно ее настигло, до боли сдавило горло. Темное небо заплясало вокруг, как будто разбившись на осколки. Невозможно было дышать. И, сколько бы Татьяна Сергеевна не пыталась подняться, у нее ничего не выходило, будто напилась она до беспамятства, а ей все подливали и подливали вино.
Казалось ей, что она умирает, что все кончено, что никогда уже не будет – ничего.
Если это и есть жизнь, то зачем она вообще была нужна?..



Другие мои работы:

Рассказы:
Черные дни
Травите насекомых вовремя
Мать получает похоронку
Волшебная история
Геноцид сферических коней в марсианских биолабораториях
Бюро не ошибается
Большое убийство в Малом театре
Большие перемены
Человек в костюме
Мышки находят счастье
О том самом времени
Самый страшный зверь в джунглях
Межзвездный десант
Последний моветон мертвеца
Где обитают боги
Идиот
Черный графоман
Разговор с психиатром
Один на диване
Любите тех, кто будет вас убивать
Боевые голуби окраин
ДокУмент
Месть ковбоя

Миниатюры:
Умереть за Партию!
Коллективный акт
Сладкие грезы приусадебной тли
Когда люди становятся гусеницами
О Федоре Петровиче, который познал дзен
Времени нет
Как я полюбил ядерную войну

Черные ветра:
Брат короля (Черные ветра)
Невиновный человек (Черные Ветра)
За Старыми тропами (Черные ветра)

Незаконченные:
Самоубийца
Натали
О порядках на Портовом дворе
Хроники Империи
Свиная отбивная
Несвобода
Печальный Дольф (Черные ветра)
Опиум

Отредактировано Графофил (23.11.2024 02:39:58)

+5

2

Татьяна Сергеевна иногда превращалась в Татьяну Петровну, а больше и замечаний никаких нет. Хорошо написано)

+1

3

Тяжелая вещь. Жаль всех. Даже Татьяну немного жаль, бессмысленная жизнь и бессмысленная смерть.

+1

4

Олег написал(а):

Татьяна Сергеевна иногда превращалась в Татьяну Петровну

Благодарю, исправил: больше никакой магии

0

5

Классно. Очень жизненно. Просчиталось очень легко, несмотря на гнетущую тему. И так ведь оно к сожалению и есть. Спасибо, автор.)

+2

6

Очень глубокое произведение. Да только был один косяк чисто фактический:

в полумраке неосвященной комнаты

священников к ней явно не ходило, а отсутствовал свет, поэтому комната неосвещенная
И еще одну вещь я не понял: почему он был преступником. Этот факт не раскрыт

+1

7

почему он был преступником.

Я предполагаю, что Т.обманули, дабы не платить))  Но возможно, что этот поступок (срыв и убийство) результат травмированной психики.

0

8

...
Дублированное сообщение

Отредактировано Графофил (21.02.2023 16:16:28)

0

9

Александр М. (34) написал(а):

священников к ней явно не ходило

:D кто знает
Спасибо, исправил!

0

10

Александр М. (34) написал(а):

И еще одну вещь я не понял: почему он был преступником

Графофил написал(а):

Он боевого командира застрелил – героя России!

Не хотелось расписывать все до деталей, пусть причины останутся за кадром

0

11

Таисия, Понял, очень вероятно.

0

12

Тяжелая вещь.

+1

13

Графофил написал(а):

совершенно не выносила детей: их визги, писки, неспособность усидеть на месте и постоянное жалостливо-голодное к ней влечение.

Графофил написал(а):

сделать ей предложение своего непутевого Вовочку, таскавшегося за нею следом с услужливым обожанием в глазах.

Дети с влечением, а мужик с обожанием. Поменять бы эти слова местами.

Графофил написал(а):

Татьяна Сергеевна могла думать лишь о его красном подбородке, которым он ударился о спинку соседского стула: даже это ее воспоминание Вовочка умудрился испоганить.

Воспоминание о чем, о подбородке?

Графофил написал(а):

уговорив без особых усилий сделать ей предложение

Графофил написал(а):

если потребовать, как следует, с громким скандалом, с каким она добилась женитьбы,

Уговорив все-таки или добившись скандалом?
Сложно понять кто сын, а кто отец. Откуда-то появился и исчез жалостливый Серёжа. Кто он? Тот сосед, который на неё наорал?

0

14

Вася написал(а):

Дети с влечением, а мужик с обожанием. Поменять бы эти слова местами.

Бывает влечение, исключающее сексуальный подтекст

Вася написал(а):

Воспоминание о чем, о подбородке?

Воспоминание о счасливом дне, когда ей сделали предложение, разумеется

Вася написал(а):

Уговорив все-таки или добившись скандалом?

Разве для такого типа женщин есть принципиальная разница?

Вася написал(а):

Сложно понять кто сын, а кто отец.

В какой части текста?

Вася написал(а):

Откуда-то появился и исчез жалостливый Серёжа. Кто он? Тот сосед, который на неё наорал?

Графофил написал(а):

Но месяц шел за месяцем, от Алеши не было никаких вестей, и сама она уже начала потихоньку искать сына. Однако никто из его немногочисленных друзей, якобы, и не знал вовсе, где он находится. И все-таки удалось ей выбить горькими слезами адрес съемной квартиры

Графофил написал(а):

Татьяна Сергеевна даже ломилась в двери жалостливого Сережки, говоря ему, что она больна, что она – при смерти, умоляя его, чтобы он написал ее сыну и сказал ему возвращаться домой, если у него сохранились еще хоть какие-то остатки совести

Полагаю, не трудно догадаться, из кого был выбит горькими слезами адрес съемной квартиры. Конечно же, никакой смертельной болезни не было и в помине, но откуда жалостливому Сережке знать о таких мелочах? Сережка - это его друг, как можно догадаться из текста. Не вижу причин давать о нем дополнительную информацию, потому что для рассказа он не важен.

0

15

Графофил написал(а):

Разве для такого типа женщин есть принципиальная разница?

Мое замечания  касалось только ляпов в тексте и построения некоторых предложений. Ну раз это не ляпы, а так задумано, то вопросы сняты. А насчёт типа женщин… Ну бывают злые, неумные, властные. Но чтобы никого и ничего не любили - таких ни разу, ни мужчин, ни женщин не встречала. Ну хотя бы деньги). Но если бы она их любила, опять же нищей бы не была. Я, кстати, крепко задумаюсь над своими персонажами в следующий раз, чтобы они не были абсолютным злом или добром.

Графофил написал(а):

Вася написал(а):
Сложно понять кто сын, а кто отец.
В какой части текста?

Я три раза перечитала, все понятно теперь.

0

16

Вася написал(а):

Я три раза перечитала, все понятно теперь.

Если для понимания происходящего требуется три прочтения, то это мой полный провал, как автора

0

17

Графофил написал(а):

Если для понимания происходящего требуется три прочтения, то это мой полный провал, как автора

Я быстро читаю,  ваш текст плотный, вязкий, и я теряю нить повествования. Может, дело и во мне. Я настою ещё раз на одном фрагменте для примера своих претензий).

Графофил написал(а):

И все время, пока он стоял перед ней на коленях, Татьяна Сергеевна могла думать лишь о его красном подбородке, которым он ударился о спинку соседского стула. Даже это ее воспоминание Вовочка умудрился испоганить.

Можно конечно догадаться , что воспоминания о предложении руки. Потом можно догадаться, что жалостливый Серёжа друг сына, а можно просто добавить пару этих слов в предложении, чтобы читатель не возвращался к прочитанному тексту в поисках где он  пропустил кто такой Серёжа.

Нет никакого у вас провала как автора, многим же понравилось, не понравилось только мне.

0

18

Приветствую.
Младенцы, кстати, очень хорошо пахнут. Молочком. Это прямо запах амбре. Хотя я никогда не нюхала амбре 
Очень сложно понять, что происходит. Вроде начала понятное. По мере повествования очень тяжело разобраться. Оно как будто начинает разгоняться в каком-то водочном угаре. Сначала был Вовочка, потом Евгений, потом Алексей разговаривал с Татьяной Сергеевной. Потом Серёжа откуда появился (не поняла, о чем его надо просить).
Что произошло с Алексеем непонятно. Непонятно зачем акцентироваться на внешности вышедшего из соседней двери мужика. Чего вдруг Алексей умер.
Зачем Татьяне Сергеевне понадобились деньги. Кто там мышкой является: она или жена новая Вовочки или еще кто-то. Ещё какая-то мышь в погонах…  потом собаки.
Вроде трагедия. Но какая-то сюрреалистичная. Такое ощущение, что Татьяна Сергеевна сама в себе ищет какой-то путь. Решение, которого мы не знаем. Как будто где-то пропущен момент, что она заснула и ей уже снится сон.
Не сочтите меня слишком чёрствый, но в конце я посмеялась от души. Не хватало только рояля и ангелов. Потому что, но это даже не осмысленный абсурд. Лучше бы Татьяна Сергеевна сходила в магазин за водкой. Так выглядело бы органичней.

ЗЫ  Очень много требуется додумывать от самого читателя. Я как правило стараюсь понять по смыслу, сама не придумываю.
Несомненно, антураж пропадет, если все прописать. Поэтому на  любителя. Но очевидно, бьет на чувства. Нечестный прием. Если бы не была взята, грубо говоря очевидная трагедия, то получилось бы «галопом по Европам», очень сумбурно.

Отредактировано Логинова Виктория (28.11.2024 21:21:55)

+1

19

Вы знаете мне напомнил этот сюжет мультфильм Кикас, видимо, по сказке сделанный. Потому что он перекликается со сказкой Умная Эльза.
Суть сводится в том, что женщина идёт за каким-то предметом и видит некий символ: кирку или колодец, который трогает её душу. Начинает придумывать различные небылицы со своей жизнью. Заходит в них настолько далеко, что начинает плакать как будто с ней реально это произошло.
Также и в этом сюжете. Как будто Татьяна Сергеевна подумала, если бы у неё был муж, то несомненно был бы и сын, несомненно сын бы обиделся на неё. Ушёл. Потом пошёл в армию. Стал героем. Умер и ТД. Она бы выступала на телевидении. Потом бы ей отказали в выплате. И в конце Татьяна Сергеевна сама умирает от горя.
Ну всё это так происходит быстро, что остаётся только понятия "горе".
Возможно, у Вас везде проникает скрытый абсурд происходящего. Возможно, Вы не можете писать без иронии, даже скрытой.
В этой в этих сказках подаётся сюжет именно с иронией. Но с иронией должен отнестись и зритель.

Отредактировано Логинова Виктория (28.11.2024 22:45:19)

0

20

Графофил написал(а):

Полагаю, не трудно догадаться, из кого был выбит горькими слезами адрес съемной квартиры.

Я не догадался. Еще и малость запутался в обилии мужских имен.
Героиню абсолютно не жалко. Так и хочется сказать: так ей и надо. Автору удалось создать даму, вызывающую отвращение.

+1

21

Логинова Виктория написал(а):

Младенцы, кстати, очень хорошо пахнут.

Не для всех

Логинова Виктория написал(а):

Вроде начала понятное. По мере повествования очень тяжело разобраться. Оно как будто начинает разгоняться в каком-то водочном угаре. Сначала был Вовочка, потом Евгений, потом Алексей разговаривал с Татьяной Сергеевной. Потом Серёжа откуда появился (не поняла, о чем его надо просить).
Что произошло с Алексеем непонятно. Непонятно зачем акцентироваться на внешности вышедшего из соседней двери мужика. Чего вдруг Алексей умер.
Зачем Татьяне Сергеевне понадобились деньги. Кто там мышкой является: она или жена новая Вовочки или еще кто-то. Ещё какая-то мышь в погонах…  потом собаки.

С моей зрения, все предельно просто и понятно. Ну, это неудивительно: я - автор.

Логинова Виктория написал(а):

Не сочтите меня слишком чёрствый, но в конце я посмеялась от души.

Ну, что могу я сказать? Я рад, что мои расскзазы поднимают настроение

Логинова Виктория написал(а):

Лучше бы Татьяна Сергеевна сходила в магазин за водкой. Так выглядело бы органичней.

Нет, не думаю

Логинова Виктория написал(а):

Но очевидно, бьет на чувства. Нечестный прием.

Задача писателя как раз и заключается в том, чтобы бить по чувствовам. Разве нет?

Логинова Виктория написал(а):

Если бы не была взята, грубо говоря очевидная трагедия, то получилось бы «галопом по Европам», очень сумбурно.

Хорошо написанный рассказ обычно скачет "галопом по Европам": то есть лишь по тем сценам, которые строго необходимы для сюжета. Нет никаких причин расписывать на 30 страниц то, что вполне может уложиться в восемь. Я - за краткость и лаконистость. Все прочее - от бесов

Логинова Виктория написал(а):

Также и в этом сюжете. Как будто Татьяна Сергеевна подумала, если бы у неё был муж, то несомненно был бы и сын, несомненно сын бы обиделся на неё. Ушёл. Потом пошёл в армию. Стал героем. Умер и ТД. Она бы выступала на телевидении. Потом бы ей отказали в выплате. И в конце Татьяна Сергеевна сама умирает от горя.
Ну всё это так происходит быстро, что остаётся только понятия "горе".
Возможно, у Вас везде проникает скрытый абсурд происходящего. Возможно, Вы не можете писать без иронии, даже скрытой.
В этой в этих сказках подаётся сюжет именно с иронией. Но с иронией должен отнестись и зритель.

Не думаю, что я закладывал в свой рассказ настолько глубокий, скрытый смысл...

Отредактировано Графофил (30.11.2024 12:12:39)

0

22

Пиноккио написал(а):

Полагаю, не трудно догадаться, из кого был выбит горькими слезами адрес съемной квартиры.

Я не догадался.

Значит, далеко не так просто, как я изначально полагал

Пиноккио написал(а):

Так и хочется сказать: так ей и надо. Автору удалось создать даму, вызывающую отвращение.

Кто сожалению, не создал, а только лишь описал...

0

23

Logan написал(а):

Классно

Мир сошёл с ума....

0

24

Доброе утро!

Графофил написал(а):

Татьяна Сергеевна никогда не любила сына – от слова, совсем.

Выражение "от слова совсем" пишется без запятой перед словом "совсем" или "совсем" берется в ковычки. Но везде рекомендуют и вовсе не использовать это выражение в письменной речи.

Графофил написал(а):

уговорив без особых усилий сделать ей предложение своего непутевого Вовочку

Графофил написал(а):

таскавшегося за нею следом с услужливым обожанием в глазах.

Графофил написал(а):

с громким скандалом, с каким она добилась женитьбы

Немножко неясно, почему он не хотел жениться раз таскался следом, и все таки она его уговорила или заставила со скандалом.

Графофил написал(а):

согласился поведать ей открыто и «без всякий словесных уловок»

здесь описка - всякий -> всяких

Графофил написал(а):

Поначалу Татьяна Сергеевна была уверена, что пройдет время – у него закончатся деньги, и он вернется, и будет просить у нее прощение.

Здесь тоже описка - прощение -> прощения

Графофил написал(а):

Однако никто из его немногочисленных друзей и знакомых, якобы, и не знал вовсе, где он находится.

На мой взгляд, после "якобы" запятая не нужна. Посмотрел в интернете - в схожих предложениях пишется без запятой. Но лучше уточнить.

Графофил написал(а):

И только тогда дело сдвинулось с мертвой точки.

Надо ли это предложение делать новым абзацем? Почему вы отделили его от предыдущего?

Графофил написал(а):

«Я все не пойму, - сказал он. - О каких деньгах вы говорите...»

Далее по тексту идет диалог. Может и эту фразу оформить как диалог?

Графофил написал(а):

Казалось ей, что она умирает, что все кончено, что никогда уже не будет – ничего.

Прогоняю в голове фразу, и каждый раз натыкаюсь на тире. Оно точно здесь нужно?

0

25

Вспомнился фильм Клинта Иствуда "Малышка на миллион"... Грустно конечно. Но я уже как-то писал, что когда человечество стало исчисляться миллиардами, то и ценность (даже в самой природе) человеческой жизни, стала ничтожной. И что самое страшное, мы сами перестали ценить жизнь. Если к своей еще как-то пытаемся относиться хорошо (и то не все, многим уже и за собой следить не интересно), то чужая жизнь - это вообще пустышка для нас... Конечно, не стоит всех под одну гребенку, но многие уже именно так и живут. Человек существо социальное. Но прогресс, эволюция, современные технологии, все больше нас двигают к тому, что социальность пережиток прошлого. И более не требуется сбиваться в стаи чтобы выжить. А значит и все признаки общества, социума, становиться не нужными атрибутами.  Родня, родители, дети, все это теперь просто устаревшие понятие. В скором будущем (если мир не в труху), дети, после рождения, буду сразу сдаваться на попечительство специальным органам. То есть воспитываться не в семье. А еще в более дальнем будущем, дети вообще будут производиться искусственно и запрограммированно (так как надо для страны, государства, прогресса). А так как семьи, для создания будущих поколений, более будут не нужны, то и сами семьи перестанут образовываться (станут пережитком прошлого). А так как, теперь люди смогут создавать детей искусственным путем, то и секс превратиться в прост развлечение (уже от части это так). Но вконец концов и он вымрет (придут новые развлечения), что в свою очередь приведёт к изменением в организмах людей. И сделает людей однополыми (зато и более равными)... Вроде просто фантазия, но сами процессы происходящие сейчас в нашем мире, тонко намекают, во что это может вылиться для человечества. И уже вполне реально можно представить будущие. Простите, что так далеко ушел от темы. Автору, как всегда, респект) Написано красиво, хоть и жутка от этой истории. Реальность, зачастую страшнее любого хоррора.

Отредактировано Ж.А.Н. (Вчера 13:05:41)

0

26

Ж.А.Н.,
Мне кажется наоборот, сейчас гораздо больше видна социализация. Если лет 30 назад социальностью было общение, максимум, в пределах своего городка, то сейчас мы можем общаться со всей планетой. Может быть привязанность к отдельным индивидам и стала меньше, но потребность в общении никуда не делась, и в будущем ситуация бкдет развиваться в сторону always online.
А насчет ценности человеческой жизни - так она никогда и не была высокой. Имхо, надо благодарить прогресс за хотя бы базовые права, которыми наделено большинство.

Отредактировано Семён Коробов (Вчера 13:59:43)

0

27

Семён Коробов написал(а):

Ж.А.Н., Мне кажется наоборот, сейчас гораздо больше видна социализация. Если лет 30 назад социальностью было общение, максимум, в пределах своего городка, то сейчас мы можем общаться со всей планетой. Может быть привязанность к отдельным индивидам и стала меньше, но потребность в общении никуда не делась, и в будущем ситуация бкдет развиваться в сторону always online.А насчет ценности человеческой жизни - так она никогда и не была высокой. Имхо, надо благодарить прогресс за хотя бы базовые права, которыми наделено большинство.
Отредактировано Семён Коробов (Сегодня 13:59:43)

Вопрос в том, а что такое социум и чем он ценен)? Общением? Или же привязанностью и заботой о друг друге?) Если общением, то да, бесспорно, прогресс упрощает и ускоряет общение. Теперь (практически) весь мир может общаться друг с другом. Но стало ли крепче общество? Даже внутри одной страны и государства? Пускай даже насильное принуждение к общественности - идеологии или религии, раньше было больше. Раньше даже из под палки заставляли объединяться для достижения общей, высшей цели. Теперь же (в тои числе благодаря прогрессу), большая часть людей, не верят в пропаганду, отказывается от религий, и тем более не доверяет правительству)Люди поумнели, но это привело к тому, что теперь они доверяют только себе. Понятно, что не все такие, но, я думаю, что большинство - к сожалению.

Отредактировано Ж.А.Н. (Вчера 14:13:00)

0

28

А что плохого в доверии себе? И зачем сейчас из под палки объединять народ? Вы предлагаете как при Петре - насильно согнать 50 тыщ человеков построить новый город?
Забота из семей никуда не делась, просто заботиться стало проще. Теперь не надо ехать за 200км, чтобы пообщаться с мамой или бабушкой.
А инструментов быть частью социума и влиять на дальнейшее развитие сейчас гораздо больше - общества, партии. Понятно, что государство не даст лезть в дела правящего класса, но на местах вполне можно огранизовать общественный быт.

Отредактировано Семён Коробов (Вчера 14:31:39)

0

29

Семён Коробов написал(а):

А что плохого в доверии себе? И зачем сейчас из под палки объединять народ? Вы предлагаете как при Петре - насильно согнать 50 тыщ человеков построить новый город?Забота из семей никуда не делась, просто заботиться стало проще. Теперь не надо ехать за 200км, чтобы пообщаться с мамой или бабушкой.А инструментов быть частью социума и влиять на дальнейшее развитие сейчас гораздо больше - общества, партии. Понятно, что государство не даст лезть в дела правящего класса, но на местах вполне можно огранизовать общественный быт.
Отредактировано Семён Коробов (Сегодня 14:31:39)

Ну вот данное произведение, Уважаемого Автора, и показывает, что зачастую происходит в семьях теперь (хотя, конечно и раньше такое проскакивало - всегда проскакивало, а бывало и хуже, но теперь стало чаще. Хотя и нас, людей, стало гораздо больше). Доверять своим мозгам, себе, конечно нужно, необходимо даже. Это как раз хорошо. А плохо, что теперь сложно доверять даже самым близким людям, зачастую. Насильно счастлив не будешь. Но с другой стороны, разве стадо не радуется тому, что у них есть пастух и он их куда-то, по своему желанию, ведёт? Человечеству нужная идея / религия, чтобы не умирала цель в жизни, хоть это и тупо выглядит для тех, кто способен вырваться из стада и пойти соображать своими мозгами). Раздробленность не когда не построит, что-то реально грандиозное. Для этого нужны общие усилия, а для этого нужная общая цель и единство.  Я так думаю, но могу ошибаться)

Отредактировано Ж.А.Н. (Вчера 15:04:58)

0

30

И да, не новые города надо строить) А угомонившись с разногласиями, кинуть все свои силы на строительство космических огромных левиафанов, способных покорить космос. Тогда, покорив хотя бы солнечную систему нашу, будет место и для людей, и для нового заработка и даже, скорее всего, для новых войн. В противном случае, ходя по кругу истории, ходя по нашей земле сто веков, мы рано или поздно, реально сильно ошибемся. И в один ужасный момент, осознаем, что забыли, в этот раз, выучить уроки прошлого. Споткнёмся на ровном месте и сильно ударимся головой, тем самым, откатившись (в лучшем случае) снова к обезьянам)

Отредактировано Ж.А.Н. (Вчера 15:11:48)

0


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Мать получает похоронку