Буду, по примеру Li, сбрасывать главу каждый день частями. Может пойдет быстрее.)
ГЛАВА 5. Цитадель
Молельный зал храма святого Луция был аскетичен и хмур. Прославившийся своей ненавистью к роскоши святой, завещал жизнь не богаче «беднейшего из», но видимо даже он не представлял насколько истово его последователи будут соблюдать этот завет. Лазарь брезгливо переступил лужу, равную по степени отвращения запахом, цветом и содержанием. Повсюду валялся мусор, объедки и разного рода испражнения. Если дух святого и посещал это помещение, то вряд ли задерживался надолго из-за поселившейся тут ранее вони, которую не могли изгнать даже сжигаемые охапками церемониальные благовония.
Как иронично было назначить встречу с вампирьими боевиками в святом месте. Лазарь помнил времена, когда неспящие в ужасе ютились по подворотням, надеясь, что карающая длань Ордена не настигнет их. И вот как в итоге вышло.
Хитрый пьяница Луций глядел на Лазаря с алтаря каменными глазницами. Тусклый свет немногочисленных настоящих восковых свечей отбрасывал хмурые тени. Лазарю не нужен был назойливый зуд нательных рисунков, чтобы почувствовать в тенях непрошеное зло.
- Выходи! Хватит, сука, вынюхивать!
Четыре фигуры в черном. Глубокие капюшоны, лица закрыты материей.
- Silesior… - в шипящем голосе выступившей вперед вампирессы струилось презрение. Она откинула маску, открыв красивое молодое лицо. - Неприятная встреча.
Акцент выдавал коренную галидонку. На шее двоих ее спутников Лазарь заметил ошейники. Самый массивный из четверки держался в темноте на границе зрения.
- Ты забралась далеко от дома, неспящая. Мы, кавардарцы, не такие лояльные к чудовищам.
- Это скоро изменится! - зло бросила девушка.
- Мечтай тише. Где пятый?
- Доброй ночи, святой! Луна благоволит неспящим.
Этот голос взбодрил Лазаря будто нежданный сквозняк. Свел судорогой зубы, пробудил нечто животное, рычащее, алчущее. Пятый вампир тяжело шагал, не таясь, от центрального входа. Лицо Сайласа походило на жеваную бумагу, так сильно исказили его новые шрамы. Правый глаз закрыт плотной повязкой, заметно поредевшие рыжие волосы стянуты в жидкий хвост. Полы мятого пальто свисают будто поникшие крылья. От былой привлекательности вампа не осталось и следа.
- Даже не думай.
Вампиресса быстрым движением вытащила револьвер, направив его на святого. Со всех сторон защелкали взводимые курки.
- Но но но, не стоит. - Сайлас остановился в нескольких шагах, оперевшись рукой на грязную лавку. - В конце концов мы здесь ради общего дела. Так ведь, друг мой?
Лазарь, стараясь не делать резкий движений, потянулся за самокруткой. Было очевидно, что он просто не успеет достать их всех. Проклятье, даже одного не сможет. Трудно представить себе более невыгодное положение. Дерьмо! Огонек спички жадно облизал сигарету и беспомощно отлетел в ближайшую лужу.
- Хромой вырвет тебе второй глаз за такое. Крысы долго не живут.
- Я решил прервать наше сотрудничество. Впрочем, я по-настоящему никогда его и не начинал.
- Завтра он узнает.
- Завтра это будет не важно. Сделай то, что должен. И расход.
Аккуратные шаги за спиной. Тихое дыхание нелюдей. Красные глаза сквозь рассеянные облака табачного дыма. Иногда отсутствие выбора благо.
- Я знаю, у тебя свои цели в Цитадели. - продолжал Сайлас. - Ты ведь не слепое орудие Хромого. Падший рыцарь. Месть? Я угадал?! Тобой движет месть, святой. Не дает пустить себе пулю в лоб, когда остаешься наедине со своими воспоминаниями, искалеченными чувствами. Ты всего лишь человек, а значит тысячекратно несчастнее любого из нас. Более… животное.
- С чего ты взял, упырь, что я не хочу отомстить тебе?
- Хочешь. Но есть кто-то, кого ты ненавидишь больше, а значит наши счеты можно отложить на завтра. Расскажешь обо мне Хромому. Или поквитаешься сам, как мужчина. Решай быстрее.
Выбор есть всегда. Слишком точен был вампир. Слишком глубоко забрался к нему в голову. Последняя затяжка.
- Выкладывайте свой сраный план.
Сайлас кивнул и самодовольно улыбнулся. Вампиресса убрала оружие. Остальные продолжали держать его на мушке. Лазарь мог только похвалить их предусмотрительность.
- Мы войдем в крепость с заднего входа. - начала инструктаж галидонка. Видимо, все-таки она была старшей в группе. - В полночь. Ты сделаешь нас невидимыми для стоящих на часах святых. Наш человек в Ордене откроет небольшую дверь для слуг. Так мы попадем на продуктовый склад.
- Ваш человек в Ордене?
- Ты удивишься, Silesior, сколько сочувствующих революции окружает тебя каждый день. Комнаты для допроса находятся на нижнем ярусе, в левом крыле. Нам нужно обыскать их одну за другой.
- Часовые внутри, ловушки, системы оповещения. Ваш информатор снабдил вас этой информацией?
- Нет времени на это. Будем разбираться на месте.
Лазарь хотел сказать что-то язвительное. Про то, что план - полное дерьмо и эта тупая сука с умным видом ведет их в пропасть. Но один из вампиров у нее за спиной вдруг зашелся лающим кашлем. Ему было так плохо, что револьвер выпал из рук, а сам он сложился по полам прикрывая рот ладонью. Когда неспящий наконец сумел выпрямиться, на скрывающей лицо повязке проступили характерные бурые пятна.
- Иераким умирает. - ответила на немой вопрос святого девушка. - Алхимическая дрянь, которую выдают нашим братьям в гетто вместо нормальной еды отравляет кровь. Это не единичный случай. Реагировать на эпидемию некому! У нашего народа в этой стране нет представителей. Нет права голоса. Нет возможности постоять за себя…
- Нет легальной возможности забивать людей как скот, как в старые добрые! - зло одернул ее Лазарь. Политическое бакланство не входило в число его любимых тем для разговора. - Единственное, что волнует меня в этой истории, так это зачем мы, сука, тащим с собой больного вампира?! Давай захватим парочку барабанов и пройдемся маршем.
- У Иеракима своя задача.
- Какая?!
- Он даст нам возможность уйти, если все пойдет к чертям! И не твое сраное дело как!
- Пока я в вашей суицидальной компании полудурков, это мое сраное дело!
- Прошу прощения, что прерываю. - вмешался Сайлас. - Вы очаровательны, как семейная пара прожившая десяток несчастливых лет. Остался час до полуночи. Второго шанса не будет!
Вампиресса глядела с вызовом. Лазарь мог схлопнуть ее дерзко трепыхавшееся сознание, как мошку. Не упоротой фанатичке ставить ему условия. Не сегодня. Ему нечего терять.
- На нем алхимический порох. - она сдалась. Сделала шаг назад, приобняла больного вампира за плечи. - Иераким пожертвует собой и даст нам возможность уйти. Это решено.
- Эта алхимическая дрянь ведет себя непредсказуемо. - святые мученики! Сколько интересного таит эта ночь. - Нас пускают внутрь, прочесываем полное храмовников и ловушек здание. Забираем вашего изобретателя, взрываем половину здания… Как мы уйдем?
- Две кареты будут ждать на противоположной улице от заднего входа. По две на каждом последующем перекрестке. Одинаковые фургоны, одинаковые лошади, одинаково одетые возницы. Наша цель запутать преследователей и добраться до моста Равенства. Там ждет лодка и наши пути разойдутся. Это весь план. Годится?
- Годится? - Лазарь нервно усмехнулся. - это худший план в мире. Я хочу скорее это закончить.
Храм Луция был выбран для встречи не случайно. Он находился в паре кварталов от штаб квартиры Ордена. Городскими улочками двигались молча, разными дорогами, разбившись на три группы, чтобы не привлекать внимания. В паре с Лазарем пошел Массивный. Либо это их лучший боец, либо галидонка слишком привыкла полагаться на большие размеры. Хотя бы не умирающий, смертельно больной вампир не добавлял оптимизма миссии.
Последняя встреча с Браско прошла сумбурно. «Ты не обязан этого делать, святой. Они тебя просто прикончат.» Хороший парень этот Браско. Любит с умным видом говорить очевидные вещи. Даже если они каким-то чудом выживут внутри, что уже с учетом начальных данных было бы просто чудом, он станет неугодной мишенью сразу же за пределами стен Цитадели. Сайлас уже обозначил, что договора с Хромым для него не дороже сортирной бумаги. Для вампира святой представлял прямую угрозу. Разумнее всего было бы прикончить Массивного и бежать к «Ангелам», но если бы он всегда поступал разумно, вряд ли бы собрал такую внушительную коллекцию глубоких задниц на жизненном пути.
При виде массивных каменных стен и тонкой башни обсерватории сердце болезненно не сжалось. Это был единственный дом, который он знал с малых лет и единственное место, которое сжег бы дотла с удовольствием. Они вышвырнули его как пса, перед этим ограбив то, что не могут достать обычные бандиты. Его душу. Храмовников воспитывали в духе братства. Значит сегодня он станет братоубийцей.
Они добрались первыми. Оставшиеся двойки присоединились быстро. Никаких неожиданностей. Притаились в переулке напротив. Массивный указал на еле различимые фигурки часовых на стенах. Внизу не было ни патрулей, ни видимой охраны. Мирная жизнь расслабляет, но Лазарь не мешкая взял под контроль сознание вампиров. Это оказалось сложнее, чем он думал, требовалось все его умение и самоконтроль, чтобы не навредить и поддерживать их жизненную силу примерно на уровне обычных людей. Больной тут же зашелся глухим кашлем.
- Успокой своего протеже. - зло процедил Сайлас.
- Знай свое место! - парировала вампиресса, что-то доставая из-под полы плаща.
- В последнее время все кому не лень пытаются указать мне на него.
- Это потому, что ты постоянно о нем забываешь!
Девушка достала небольшую кожаную флягу и откупорила пробку. В воздухе отчетливо чувствовался кисловатый запах пелпоцотуса. Больной жадно выхватил флягу и, откинув повязку, быстро влил в рот наркотик. Лазарь заметил выпуклые синюшные ручейки вен густо покрывавшие лицо вампира. Он не осуждал. Белые, остролистые цветки пелпоцотуса найти было непросто. Цена за отвар из них велика, но эффект оправдывал. Теперь нелюдь пару часов пробудет в эйфории всесилия и могущества, организм выдаст все силы на поддержание иллюзии. Но эту ночь он уже не переживет.
- Пошли.
Лазарь двинулся первым, полупригнувшись, избегая освещенных участков, пугая разбегающиеся стайки бездомных кошек. Он не слышал синхронно следовавших за ним вампиров, но чувствовал каждого из них - голова раскалывалась от напряжения. До стены добрались без происшествий. Галидонка прильнула к маленькой амбарной двери и что-то прошептала в замочную скважину. Лязгнул засов и дверь, будто по волшебству, откинулась внутрь.
Сочный запах копченых колбас ворвался в ноздри. Вампиры равнодушно проскользнули в комнату первыми. Лазарь прикрывая дверь встретился глазами с молодым послушником. Конопатое лицо Анхеля подсвеченное снизу алхимической лампой излучало приветливость и радушие. Святой помнил парнишку - шустрый, неуклюжий, забавный. Как вышло, что он снюхался с революционерами? Анхель хотел что-то сказать, но смог выдавить лишь судорожный хрип. Из груди его показалось тонкое лезвие стилета, а на губах за мгновение до падения запузырилась кровь. Лазарь действовал импульсивно. Убийца, единственный из первой четвёрки кровососов, оставшийся в его сознании без подобающей клички, вдруг забился в конвульсиях на полу. Он даже не успел закричать - вся поддерживающая в нем жизнь жидкость вылетела наружу кратчайшим путем.
- Нееет! Сука, что ты наделал, тварь! Неет!
Вампирша кричала в пол-шепота, бессмысленно тянула к себе безжизненное тело. Видимо ему удалось трагически закончить историю большой любви. Плохой святой…
- Ты конечно полный отморозок.
В голосе Сайласа слышались нотки уважения. Двое оставшихся упырей, лишившись подсказок командира, никак не могли решиться напасть. Лазарь же напротив чувствовал прилив сил, злость и бесшабашный азарт обреченного.
- Стоило предупредить, что планируете убивать невинных.
- Он видел нас. - яростно шипела галидонка, сверкая глазами. Единственная лампа потухла от удара вместе с сознанием послушника. - Он мог нас всех сдать…
- Так и этот мог.
- Ты покойник! Клянусь светом, тьмой, святой, тебе не жить! Даже после смерти я оживлю твою оболочку и заставлю есть дерьмо сутками на центральной площади! Я…
- Ты меня нервируешь. - Лазарь повернулся к вампирше спиной и вытянув револьвер из кобуры, стал методично ощупывать барабан на наличие патронов. - А когда я нервничаю, то совершаю необдуманные поступки. Больше никаких сюрпризов. Поняла? Вытри сопли и идем дальше или уходи. Мне все равно.
Первые секунды казалось, она не выдержит и атакует. Но точка возможного эмоционального срыва осталась позади, а сознание вампирши перестало лихорадить, дыхание выровнялось.
- Сделаем дело, святой. - ее шелестящий, напитанный ненавистью голос въедался в кожу. - Его смерть не будет напрасной.
Отредактировано Logan (28.07.2023 01:40:30)