Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Крупная проза » Оглашенный. Прощание (вампиры, повседневность, 12+)


Оглашенный. Прощание (вампиры, повседневность, 12+)

Сообщений 151 страница 180 из 346

1

Приветствую.
Это вторая часть. Начало вот здесь Оглашенный. Перелётная птица
С этой повестью у меня складывается не так ровно, как хотелось бы. В первой части повести «Оглашенный. Перелётная птица» были маленькие флэшбэки и один большой. Мне так писать было гораздо интереснее. Тут я хотела писать ровно. Но так как у меня все-таки два главных героя и у каждого своя тема и своя линия, то выходит, что я должно показать жизнь одного, потом жизнь другого и снова получаются флэшбэки. Честно говоря, не могу со стороны оценить, насколько это логично и имеет ли смысл, например, главу шесть запихнуть перед третьей, поскольку во времени именно происходит так.

Все изображения нарисованы нейросетью.

https://forumupload.ru/uploads/0004/8b/ec/6507/t322391.jpg

1-4

Где-то вначале нулевых.

1. Церковь
Темнота проникала в зарешеченные окна. Сумрак окутал помещение, в котором едва колыхался огонь свечей. Несмотря на раннее утро и синеву холодной улицы, церковь наполнялась прихожанами.
Светлое помещение, где стояла церковная лавка отделялось массивными воротами в зал.  Грачев Рома стоял неподвижно и смотрел в таинственную полутьму ворот, освещенную немногими зажженными свечами. Только непонятно было: начиналась ли служба или все-таки шли какие-то приготовления к ней.
Все же молодой человек нерешительно зашел в помещение и увидел, как люди по очереди подходили к аналою и прикладывались к праздничной иконе, где была изображена Богородица с младенцем. В основном храм наполняли женщины, одетые то в пальто с пушистыми воротниками, то в шубы, кто-то успел снять верхнюю одежду. В храме Николая Чудотворца было еще прохладно, поэтому никто не раздевался.
Псаломщик читал пятидесятый псалом: “Отврати лице Твое от грех моих и вся беззакония моя очисти. Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей”.
Олег Владимирович Неспящий подошел к аналою и быстрым вороватым движением огляделся по сторонам, потом перекрестился, едва касаясь пальцами до бледного лба. Больше не оглядываясь, уверенной походкой он направился к входным воротам, где в неподвижности словно статуя, стоял Рома.
Молодой человек представлял собой  будто каменное изваяние. Глаза его словно провалились и излучали неподдельный страх. Он стоял, напряженно глядя на царские врата.
“Хорошо, что они закрыты”, - подумал он, смотря на створки дверей, над которыми висел ряд икон.  В центре над самыми воротами сидел Спаситель и вызывал трепет своим изображением в душе Ромы. В одной руке Он держал книгу. Грачев смотрел на открытые страницы так, словно пытался там что-то прочитать.
То ли от того, что он стоял неподвижно, забывшись под ровное чтение псалма, то ли просто от того, что не смотрел под ноги, но Рома, покачнувшись, чуть не упал. Он оступился на ровном месте. Подошедший к нему Олег Владимирович, которого он совсем не заметил, толкнул его в бок локтем, прошипев: “Ты тут как столб встал, проход освободи!”.
От неожиданности Грачев слышно прошел вперед. Но инерция довела его лишь до лавок, и он снова замер. Кто-то из женщин оглянулся на него, внимательно оглядывая темную фигуру в пальто. Молодому человеку стало неудобно: он встретился с женским взглядом и отвел его вниз, посмотрев на коричневую плитку пола. Только так он почувствовал облегчение.
Олег Владимирович подошел к Роме и хотел было сделать какие-то еще замечания, но остановился возле него и в нетерпении снова по-змеиному прошипел: “Ну будет…, нам здесь не место” и вместо ответа увидел, как Рома отошел подальше к подсвечнику с крестом во главе и поднял взгляд полный грусти и страха на фрески, располагавшиеся на массивной колонне. Затем Грачев обернулся, чтобы посмотреть не преследуют ли его. Взгляд его остановился где-то наверху над головой Неспящего. Глаза молодого человека округлились, а бледные губы в удивлении приоткрылись.
Олег Владимирович, заинтересовавшись, тоже обернулся и посмотрел на стену. Наверху была фреска, где Святой Николай чудотворец подает руку Патриарху. Оба они были на воде. Николай Чудотворец смотрел несколько отрешенно и его взгляд скорее падал на церковный зал, чем на Патриарха.
Это была очень большая фреска, люди там были изображены больше, чем в человеческий рост и со стороны казалось, что они великаны. К тому же фреска была отрисована в более натуральном виде, чем обычные иконы и производила впечатление живописи. Неспящий успел её разглядеть, когда шел к входным воротам. Рома же только сейчас увидел ее и стоял неподвижно, рассматривая.
Олег Владимирович снова сделал попытку подойти и поговорить с Ромой.
“Пошли, не валяй дурака “, - сказал он Роме тихо, пытаясь чтобы слова залетели прямо молодому человеку в ухо. Голос у Олега Владимировича был низкий и достаточно шумный, что не шло к его невысокой худосочной фигуре.
Из алтаря вышел батюшка и прошел, размахивая кадилом сзади Неспящего и Ромы.
-Он смотрит на меня, - произнес тихо Рома как бы в пустоту.
-Кто!?- нервно спросил Неспящий, ему уже надоело ждать, голос его выражал нетерпение.
-Человек, который сзади.
Неспящий оглянулся. На лавочки под фреской сидели две старушки. Несколько женщин стояли сзади них.  С одной он столкнулся своим недовольным взглядом.
-Никто на тебя не смотрит, - уверил Рому Олег Владимирович, -ты почти незаметен: сначала встал посреди прохода, пялишься все время на стены как будто приведение видишь.
-Я имею ввиду с картины человек смотрит, - проглотил слова Рома. Он наблюдал как разливается уже в рассасывающийся синеве храма мягкий свет от свечей. Смотрел и не видел ничего больше. Не видел, как чья-то рука рядом протянулась поставить свечку. Не видел, как другая рука вытащила уже сгоревшую свечу из подставки и бросила огарок в цветочный горшок, стоящий снизу.
Олега Владимировича попросили затушить рядом с ним стоящую свечу, и тот потушил ее, двумя пальцами сжав пламя, и выбросил к остальным огаркам.
Включился свет в зале, на клиросе послышались голос певчих.
-Хватит чудить, - сказал Олег Владимирович, уже взял Рому под локоть, чтобы увести самому.
-Я чувствую запах свечей, - произнес Рома, все еще не сходя с места.
-Ну, и как же они пахнут?
-Как-то обычно, как воск.
Немного оживившись Рома продолжил:
- Я чувствую, что мне тепло, я все снова чувствую. Но неприятно, что Он постоянно смотрит на меня. Там сзади, как будто взглядом сверлит.
-Успокойся, никто тебя не обидит. Я разберусь - Олег Владимирович не мог не язвить. Поведения Ромы вызывало в нем раздражение и иронию, которая помогала терпеть.
Неспящий взял еще недогоревшую тонкую свечу, поднял руку Грачева и начал смотреть как воск каплями разливается по его бледной коже, намного белее, чем у самого Неспящего. Он капал ему сверху на кулак, чтобы воск не успел скатиться вниз по руке и упасть на пол. Воск быстро застывал, превращаясь в жёлтые комки на коже. Рома не реагировал и смотрел на большой деревянный крест слева, который был рядом и к которому иногда подходили и прикладывались люди.
Рядом кто-то сделал замечание, и молодой человек услышал, как Олег Владимирович тихо быстро извинился. Рома оглянулся направо несколько вниз на Неспящего, опустив руку с воском. Грачев глубоко вглядывался в лицо Олега Владимировича словно не узнавал его.
-Мертвеца увидел? -спросил Неспящий в недоумении, потому что тоже постарался прочитать на лице мысли Ромы, но кроме меланхолии не прочитал ничего, - ты решил достоять до “оглашенные изыдите!?” Может, совесть будешь иметь? - продолжал тихо увещевать Неспящий.
-Я бы хотел остаться, - сказал Рома, попытавшись освободиться от руки Неспящего, которая вцепилась ему в локоть.
–То тебя в церковь не загонишь, то не выгонишь.  Если я уйду, то пеняй на себя.
И Неспящий отпустил Рому. Развернулся и ушел своей твердой порывистой походкой, поглядывая вверх на образ на стене.
Это было прощеное воскресенье - последний день перед Великим постом. Олег Владимирович сначала ходил взад и вперед перед храмовыми воротами Можайского кремля. Затем отошел подальше от самого здания, чтобы нетерпением своим не привлекать внимание. Очень быстро он успокоился и вполне пришел в себя. За несколько месяцев, которые с ним прожил недавно обретенный пасынок Неспящий не смог найти к нему подход, нащупать слабое место, чтобы надавить на него и начать манипулировать молодым человеком.
Год назад Неспящий подумал, что судьба посылает ему хороший удачный вариант. Практически не думая, он подчинился случаю и впервые сделал исключение из своей практики: обратил в упыря мужчину, а не женщину. К тому же он не трудился, чтобы подавить волю жертвы. Рома оказался достаточно безвольным - таких тоже Олег Владимирович обходил стороной. Для жертвы годилось не отсутствие воли, а добровольное пожертвование собой. Легкая победа чуть не вылилась в большое поражение, он сам угодил на крючок к древнегреческому демону смерти Танату.
Завтра наступало неспокойное время для всех чертей. Первая неделя поста и страстная седмица как правило были самые тяжелые. По роду своей профессии, нечисти полагалась вредить добрым людям, и эта профессия просто взывала ко всему существу Неспящего. Он и сам был человеком, но оказавшимся совершенно не на стороне людей. Лишение жизни, даже такое приятное для обеих сторон не могло не накладывать следа на душу Олега Владимировича. Он ощущал как исказился более чем за десяток лет активной жизни упыря и как превращается дальше в нечто далекое от человеческого образа. Он ощущал в себе как стало ему легко потерять человеческий облик, если он отступает от него в угоду Таната. Все чаще видел он кровь на своих руках, которую ничем не мог отмыть.
Не желая терять самого себя, Неспящий в последнее время все больше медлил с выбором жертвы, этот выбор растягивался на года. За это промедление всегда приходилось платить, попадая в неприятности. Олегу Владимировичу Рома был нужен как воздух, ведь если бы он разделил вместе с ним его участь, то ноша была бы не так и тяжела. Ее бы несли двое. Идея эта особенно четко пришла на ум, когда ему показалась, что пасынок каким-то образом смог обратить племянницу самого Неспящего. Хоть Неспящий и отделался тогда только испугом, но все же мысль глубоко запала ему на душу.
Только Олегу Владимировичу удавалась превращать людей в упырей. На это было у него особое страшное благословение. Рома мог бы помочь: взять на себя ответственность за отнятие жизни. Но к этому его стоило аккуратно подтолкнуть ровно до тех пор, пока он не затянется по уши в дело, откуда пути назад уже не будет, как у самого Олега Владимировича.
Проблема была только в том, что Рома оказался поистине балбесом в своей упрямости, как посчитал Неспящий. Олег Владимирович мог бы рвать волосы, если бы они были на его коротко подстриженной светлой голове, от безрезультатности своих деловых предложений к пасынку. Он предлагал ему стать, например, партнером в агентстве знакомств, которым Неспящий занимался уже только от времени.  Или принять на себя должность управленца в компании, где он был директором. Все на что пошел сам Рома - это стать шофером Неспящего вместо уволившегося водителя и возить не только хозяина, но и его “барышень” по гостям.
Вместе они ходили в бар, где Неспящий знакомил Рому с девушками легкого поведения, но то ли молодой человек был по-прежнему обижен на Неспящего. То ли слишком стеснителен перед наглыми веселыми девицами. То ли просто его жажда не была так высока или страх снова обратиться в козла превышал ее. По окончании этого вечера Рома так и сказал, что не хочет снова становиться козлом, этим бессловесным животным, с которым можно сделать все, что угодно.
И как бы противореча себе Рома согласился идти в церковь, хотя Олег Владимирович предупреждал, что там с ним может случиться, что угодно, потому ему там тоже не место.
Прошло полчаса. Потом час. Наконец из церкви начали выходить прихожане.
Медленно они брели мимо затаившегося с краю ветвистых голых кустов Олега Владимировича. Кто-то крестился на храм, кто-то еще кланялся.
Неспящий пошел обратно. Ситуация происходила уже не в помещении, где велась служба, а в зале, где стояла церковная лавка. Олег Владимирович пришел в то самое время, когда женщина из церковной лавки пыталась дать, погрузившемуся в пластиковый стул, молодому человеку воды. Он закрыл свое лицо руками, словно плакал.
-Рома, - показательно взволнованно произнес Неспящий,
-Вызвать скорую? - спросил сердобольный охранник. - Он весь бледный. Больной что ли?
-Немного, - сказал Олег Владимирович. - Эпилептик. Не надо скорой. Просто разволновался.
Неспящий не сразу отвел Ромину руку в сторону. Лицо молодого человека выражало испуг, который был ранее. Олег Владимирович начинал уже злиться, ему казалось, что Рома притворяется, что плачет, ведь он вытер свои глаза, будто от невидимых слез. Если бы рядом не стояла женщина, то возможно бы Неспящий в более грубой форме рассказал Роме, что ему все просто кажется, что он просто сам себя решил пожалеть.
Приход Неспящего несколько привел Рому в чувства. Олег Владимирович неприятно пугал его, хотя и часто заставлял больше шевелиться, приводя в движение. Неспящий помог Грачеву подняться со стула: очень резко так, что Рома снова оступился.
Почти что в спину Неспящий вытолкнул Рому из храма под пристальные настороженные взгляды охранника и женщины.
-Там чин прощения был, я у женщины спросил, она сказала, - начал Рома, когда они уже шли к выходу с территории храма, - все подходили к иконам по очереди и прощались.
–С чем прощались? С уходящим годом? - зло проговорил Олег Владимирович.
–Кто-то плакал и мне показалось, что я тоже плачу.
Неспящий остановился, Рома прошел чуть дальше, но остановился тоже, заметив, что его спутник отстал. Потом Олег Владимирович подошел в два больших шага. И несмотря на то, что Рома был все-таки выше отчима на полголовы, но это словно Неспящий посмотрел на него сверху вниз.
-Запомни, милый друг, ты уже не можешь чувствовать ни холода, ни голода. И уже тем более тому, кто не дышит не полагается плакать. Это как с оторванной ногой, ее все равно чувствуешь, даже если ее нет. Но важно не что ты ее чувствуешь, а важно, что ее нет. Это аффект. У тебя была эпилепсия. Воспоминания о ней могут долго преследовать. Не дай аффекту заставить думать тебя о том, чего на самом деле нет.
Олег Владимирович даже пальцем указал на Рому, а когда тот внимательно смотрел на одну его руку с вытянутым вверх пальцем, Неспящий резво дал Роме подзатыльник другой рукой. Но Рома даже не пикнул, ему было не больно, но неприятно. Олег Владимирович бил как бы в шутку и нельзя было точно сказать распускает ли он руки или просто действительно хочет доказать, что это был аффект.
Они подошли к черной иномарке, припаркованной через улицу от храма.
Еще год назад Рома не мог помыслить, что будет сидеть в красивой черной лоснящийся машине, как, впрочем, не мог подумать, что будет ее водителем три месяца назад, когда вернулся к отчиму. Он не мог представить, что права можно получить, не сдавая экзамена.
На розовой карточке прав красовалась Ромино подростковое фото с паспорта с большими открытыми темными глазами под пушистыми серыми бровями и выпирающими скулами, как будто подчеркивающими впалые щеки. Ему только недавно стукнуло двадцать лет, и Ромины черты с фото во многом остались с ним. Хотя взгляд его стал более глубок и печален. На фотографии был мальчик, который спрашивал, зачем ему, собственно, это фото и этот паспорт, и права, зачем все эти формальности. Вопросы, которые уходили в пространство. Теперь за его спиной стало формальностей на одну еще больше: развод жены с ним несомненно был, только Рома не знал, когда он произошел, как и не понимал, что он был когда -то в браке. Но бывшую свою супругу Рома не спешил забыть, как и ребенка, которого никогда не видел. Пока что это были единственные, как ему казалось люди, которые не будут желать зла. Ромина бабушка, которая жила в доме Олега Владимировича тоже не желала Роме зла, но она как будто путала порядочность с добротой. Олег Владимирович не был злым и даже где-то казалось, что с чисто широкой русской душой может поступить по-доброму, но он точно не был порядочен и от него не следовало ждать защиты. Рома ощущал, что надо опасаться Неспящего и не мог ему доверять, хотя в своем положении нелюдей они были одинаковы.
Грачев не знал настоящие ли права или просто фальшивка. Олег Владимирович утверждал, что настоящие. Он выдал их Грачеву через неделю после Роминого согласия, что тот готов работать, а не даром сидеть на чужой шее. Хотя иногда Роме казалось, что Неспящий ему все-таки должен больше. Ведь по его вине Рома приказал долго жить, хотя и дал молчаливое согласие на это.
Олег Владимирович было сам захотел учить Рому водить, но тут не срослось. С одной стороны у Неспящего не было времени, с другой самому Роме не нравилось, как водит Неспящий: то может нестись, резко останавливаясь, то ехать медленно в зависимости от настроения и все это происходило на одном участке дороги.
Рома же быстро овладел баранкой автомобиля при помощи инструктора и почти игнорируя тормоза вполне свободно рассекал по Можайскому шоссе. Олегу Владимировичу не нравилась такая езда, но, когда он делал замечания Роме, тот говорил, что бережет тормозные колодки или что нельзя резко тормозить, потому что изнашивается двигатель. Олег Владимирович начинал злиться, его не устраивала скорее не быстрая езда, а то что водитель его не слушался . Успокаивал свои нервы Олег Владимирович почти всегда матом, если езда Ромы становилась больше похоже на гонки, точно он спешил на последний поезд. Хотя иногда быстрая езда выручала, Олег Владимирович либо не спешил никуда, либо ему надо было срочно куда-то домчаться. Прежний водитель Вадим отличался аккуратностью и не позволял себе гнать, чувствуя, что не бессмертный.
-Ямщик, не гони лошадей, - сказал Неспящий Роме, зная, что тот не послушает. - Нам некуда спешить. Завтра тяжелый день. Мне тоже иногда кажется, что у меня голова болит.
Они ехали по дороге, обгоняя машины. На спидометре отражалась цифра в сто двадцать километров. Рома вел молча. Олег Владимирович не ругался матом в этот раз.
Неспящий смотрел на тусклый пейзаж тающей природы, когда они проносились мимо полей за городом. Серые каменные тучи нависли над землей вот уже который день. Дул сильный ветер, так что темные точки птиц не могли совладать с ним и едва продвигались вперед. Вместо плавного полета их отбрасывало, и пара ворон или грачей снова стремились против ветра, то поднимаясь, то опускаясь.
Когда Олег Владимирович впервые встретился с Ромой в прошлом году был тоже март, только прощеное воскресенье начиналось на неделю позже, чем сейчас и тогда погода радовала солнцем, хотя из-за заморозков было скользко. Вечером пошел дождь, словно плакала душа самого Неспящего, когда он лишил жизни Рому. Скорее он печалился сам о себе. Сохраняя свою жизнь, Неспящему неизбежно надо было опрокинуть чужую. 
Олег Владимирович жил в частном секторе.
Уже дома вечером столкнувшись нечаянно в прихожей с Олегом Владимировичем Грачев снова вгляделся в его лицо в свете люстры под потолком, будто пытаясь там что-то найти.
Олег Владимирович тоже смотрел на него внимательно:
-Смотри, дырку мне во лбу не просверли. Или у меня что-то на лице написано? - спросил Олег Владимирович, шутя.
-Там… в церкви… мне показалось, что у Вас кости черепа сквозь кожу проступают. Как будто на меня смотрит череп с пустыми глазницами.
-Тебе могло показаться, - отрывисто произнес Неспящий.  -Аффект. Ты не пил, а значит, все еще человек. Так, что не теряй своего человеческого достоинства и не обращай внимание на то, что может смутить.
-Но, - заметил Рома вслед уходящему по лестнице Неспящему, - череп проступал только у вас одного.
Рома не получил ответа.
Олег Владимирович не хотел уже разговаривать. Он не мог не приказывать Роме не выходить никуда завтра. Не выходить всю неделю, а лучше всего месяц, но ему очень хотелось бы, чтобы по его велению замок входной двери сам закрылся и не выпускал никого, как и не пускал, пока он не примет решения. 

2. Жена
В первые дни Великого поста Грачев почувствовал, как что-то опять начало точить его изнутри. Это было знакомое чувство. Но если раньше оно Ромой не осмыслялось и не рождало ничего кроме беспокойства и желания все время двигаться, найти какое-то определенное место, сделать так, чтобы время проходило быстрее, то теперь он все явственней ощутил, что как будто сам выбивается из времени. Грачев особенно сильно почувствовал жизнь вокруг, как она со временем развивается. Природа была жива. Даже тусклая мартовская погода должна была сменится капелью апреля, а потом теплом мая и зеленью июня, чтобы уйти в осень.
Живы были люди вокруг.  Они росли, развивались, болели, но самое главное, что они давали плоды: это могли быть дети, мог быть и труд, любое созидание. Рома думал, что он теперь не может вылезти из своей кожи и заставить себя делать что-то полезное, он был полностью бесполезен, бесплоден в своей жизни, как будто оказался выкинут на обочину.
Грачев стал негоден к созиданию, он не мог кому-либо объяснить свое состояние, сделать самостоятельно какие-то выводы как надо действовать.  Олег Владимирович, хотя и говорил, что был преподавателем и читал лекции, тоже во многом утратил способность что-либо объяснять, ему словно это стало неинтересно. Каждый из них был обращен в самого себя и мог замечать только то, что было связано с самим собой.
Рома опять чувствовал, как разум начал подводить. Если в мясоед он вполне был трезв умом, постные среда и пятница почти не касались его, то в сплошные дни поста контролировать свои чувства было сложнее.  В отличие от Ромы Олегу Владимировичу приходилось тяжелее: в среду и пятницу он начинал терять терпение гораздо быстрее обычного.
Иногда молодому человеку казалось, что так просто не раздражаться. Достаточно ни с кем не говорить и ничего не замечать. Но плохое настроение словно в нем уже давно сидело и проявлялось сразу, как только с ним начинали говорить. Возможно, у Олега Владимировича была та же проблема: он фривольно себя вел или балагурил не потому, что не мог сдерживать себя, а просто потому, что с трудом понимал, что это может задеть человека. Или вообще чувство понимания у него отрезалось, что он может раздражать своим подчас свободным поведением. Все его действия были направлены на него самого, ради получения своего интереса, но в тоже время многое сходило ему с рук как по мановению волшебной палочки. Поэтому в общественные места Рома не ходил с Неспящим.
Беспокойство и нервность словно взывали к Роме, побуждали тому, чтобы не сидеть на месте. С наступлением Великого поста нервоз не рос по накатанной, а точно глыбой снега свалился на него всей мощью. Рома не почувствовал особой жажды. Желание доказать себе, что не бесплоден и что еще может возвратиться к жизни взыграло в душе. Ему вдруг пришло на ум, что встретиться с бывшей женой является хорошей идеей.
Раньше Рома чувствовал, что Марина его тяготит особенно своим хорошим, как ему казалось незаслуженным к себе отношением, но даже оно не помогало оставаться на месте. Он был уверен, что в нем рождаются новые идеи, и вообще Рома при смене обстановки сам меняется. Что-то творческое возникало в нем. Он думал, что со сменой в голову приходят свежие мысли. Теперь куда бы он не пришел ничего в нем не менялось.
Рома вновь решил почувствовать жизнь. Грачеву показалось, что Марина может обрадоваться его возвращению. Он даже как-то сам обрадовался, что может вернуться. Желание позвонить пришло к нему уже ночью во вторник после нелегкого, проведенного в высасывающих душевную энергию думах понедельника. Вся его мысль сосредоточилась над тем, как снова стать живым или хотя бы не чувствовать себя бесплодным и никчемным. Едва Рома выдержал до семи утра, чтобы не сорваться и не позвонить раньше.
Звонки, а их было много происходили так: Рома с мобильного телефона, который дал отчим, набирал свой бывший домашний номер. Когда он слышал знакомый голос в трубке, резко сбрасывал звонок. Так проделал он раз пять подряд, когда трубку просто перестали брать.
Потом прошло часа два, и Марина снова взяла трубку:
-Рома, это ты? - сказала она вместо привычного “Алло”, голос ее звучал волнительно. - Зачем ты звонишь?
Вопрос повис в воздухе.
Рома с удивлением понял, что отвечать ему совсем не хочется, но слышать голос Марины ему нравилось, и он ничего с собой не мог поделать: губы просто не шевелилась, чтобы ответить. В какой-то мере он очаровался ее голосом.
-Рома, ты меня пугаешь, если это ты. Не надо, пожалуйста, молчать.
У Грачева пронеслись мысли: “Я бы хотел встретиться, увидеть тебя”.
-Ты можешь разбудить Мишеньку. Пожалуйста, прекрати.
Просьба снова повисла в воздухе. Прошли секунды молчания, которые растянулись для Ромы в минуты. Звонок прервался со стороны Марины. Она повесила трубку.
Желание увидеть бывшую жену еще больше возросло в нем. Ребенок как будто его совсем не волновал. Рома подумал, что, наверное, он не волнует его, потому что ни разу не видел и совсем не знает. Рому волновало только то, что Марина как будто ничего не сказала о нем лично, о том, как его ждет. Грачеву показалось, что она ждет. Хотя голос ее был тревожен.
Олег Владимирович дал Роме мобильный телефон, который он часто забывал дома. Телефон, как правило, Рома ставил на беззвучный режим и поэтому не отвечал на звонки. Олег Владимирович часто ругал Рому и грозился отнять телефон, хотя прекрасно понимал, что Роме он и не нужен. Уходя из дома, буквально срываясь, Грачев и в этот раз оставил телефон.
Немного поколебавшись, Рома взял машину Неспящего. Между ними не было никакой договоренности как ее использовать. Олег Владимирович просто говорил ему куда себя везти или говорил куда ехать и кого отвезти. Как правило места приезда были одни и те же и поэтому Рома уже запомнил их и хорошо ориентировался в дороге. По личным делам Рома никуда не ездил, у него просто не было таковых. Рома точно не знал находится ли Олег Владимирович в доме или нет. За ним могли приехать. И молодой человек не решался идти к отчиму, он помнил о неприятном разговоре.
Олег Владимирович предупреждал: “Все хорошие идеи, которые приходят в голову во время постов оборачиваются плохими результатами. Нельзя слушать себя от слова совсем. Бог знает, каких дел можно натворить”.
Но Рома еще не умел сомневаться в своих мыслях и верил, что они исходят у него из сердца. Искренне думал, что нет в них ничего плохого, а значит он не может причинить зла, если душа его не желает.
Было еще темно, ночь медленно отползала по небу к западу. В полутьме Рома доехал до Москвы быстрее, чем обычно. Время действительно как будто замерло. Прошло всего двадцать минут, а показалось, что вечность пронеслась где-то между домом Неспящего и бывшим домом Ромы.
Грачев припарковался подальше от дома, чтобы не привлекать внимание. Он едва спохватился взять пальто, чтобы не вызывать интерес к своей фигуре в футболке посреди марта. Ему совсем не было холодно, но если температура близилась к нулю, то тело переставало быть пластичным. Пальцы не сгибались как следует, а ноги превращались в два костыля, на которых сложно было ходить. Летом он надеялся, что будет лучше, ведь солнце не могло причинить ему никакого вреда, пока он сам не причинял вреда другим.
Было где-то шесть градусов тепла. Снег неохотно таял. Едва слышалась капель. Стоял такой же пасмурный день, как вчера и позавчера, и даже неделю назад. 
Грачев встал за углом дома, где раньше жил, едва высунувшись из-за края и поглядывая на подъезд. Он не представлял свою внешность, зеркала не отражали его даже в одежде, словно все, что с ним было связано становилось таким же призрачным как и он сам. Когда он смотрел на фото на правах, то думал, что все-таки там был не тот человек, которым он теперь являлся, похожий, но другой. На миг Роме пришла неприятная мысль, что мертвые не должны беспокоить живых. Живые не прислушиваются к голосам из загробной жизни. Он отогнал ее как мошку и снова начал смотреть на подъезд в ожидании женщины, которую когда-то оставил. Он думал, что все еще значит что-то для нее.
Время остановилось ровно в той точке, когда он когда-то пришел к дому в такой же пасмурный день и не хотел подниматься в квартиру. Теперь он точно хотел, но не смел. Как и любому призраку ему нужно было согласие на то, чтобы его впустили в чужую жизнь.
Часов у Ромы не было, и он не понял сколько простоял, пока не почувствовал, что ему сложно поменять угол зрения, отойти в сторону. Какой-то мальчик с портфелем обходил дом и сказал ему: “Здравствуйте”, когда они столкнулись взглядом. Рома понял, что не может пошевелить губами, чтобы произвольно ответить тем же. Наверное, на улице было холоднее, чем ему могло показаться. С трудом Рома добрел до машины, там он включил печку. Приборная панель показывала, что на улице два градуса по цельсию. Через какое-то время пальцы начали сгибаться как следует. Время уже вступило в послеобеденную пору. На часах было два часа дня.
Чтобы как-то занять себя Рома решил проехать по садовому кольцу. Он встал в пробку на ровном месте из-за ДТП на трассе, с кем-то успел поругаться, упорно сигналя, его облаяла овчарка через окно соседней машины. Последнее заставило вспомнить, что он тоже забыл с утра накормить собаку Олега Владимировича. Но он снова проигнорировал эту мысль.
В конечном итоге Рома снова вернулся к своему бывшему дому на окраине Москвы в пятом часу дня, когда начало смеркаться.
Прильнув к знакомому углу дома, Рома навострил снова свой взгляд на подъезд. На этот раз на улице было не так безлюдно. Кто-то возвращался домой. Взгляд случайно упал на другой конец улицы, которая кончалась шоссе. Там перед магазином женщина в светлом длинном пальто с голубой каймой поправляла что-то в коляске. Это была далекая фигура, лица было не разглядеть. Но Рома показалось, что он узнал пальто Марины.
Сначала он шел прямо, ни о чем не думая, но как только кончился дом, он как кипятком ошпаренный спрятался за дерево и замер. Марина посмотрела в его сторону. Ему показалось, что она отшатнулась.
Бывшая жена не стала переходить дорогу, а пошла прочь от своего дома вдоль по тротуару. Тогда Рома перешел быстрым шагом через дорогу и очень быстро последовал за ней.
Его преследования не продолжились долго. Когда Марина несколько раз нервно оглянулась, Рома уходил сторону или разворачивался, в конечном счете она перешла шоссе по ближайшему пешеходному переходу и пошла снова к своему дому. Они безмолвно обменялись взглядами. Ему показалось очень печальным выражение Марины. Как будто даже через очки ее глаза выглядели красными. Он не представлял, что может быть написано на его лице, раз она не могла долго задержать взгляд.
В одиннадцатом часу ночи Рома приехал к Олегу Владимировичу. Рому встретил лай некормленой овчарки, как ему показалось.
-Где тебя черти носили? - раздраженно спросил спустившийся Олег Владимирович.
-Носили, - раздеваясь, ответил Рома, - да вот сюда обратно принесли.
Рома пошел было кормить Совесть - так звали собаку Олега Владимировича, но тот оборвал его сказав, что уже покормил.
-Так вот, родной мой, - начал пять Олег Владимирович язвительно.
-Я не родной, - отрезал Рома. -И уж точно не Ваш.
В воздухе повисло напряжение начинающийся ссоры.
-Родной, - продолжил Олег Владимирович, – когда берешь мою машину надо все-таки спрашивать.
-А вы мне не запрещали, - вызывающе произнес Рома и сам же осекся, потому что уже понимал, что был не прав, но гордость гнала его вперед. -Вы не говорили, что вам потребуется куда-то ехать.
-Ты тоже не говорил, что поедешь к своей бывшей жене, - уже более снисходительно сказал Олег Владимирович, - кровушки попить захотелось? Не жалко тебе ее? А еще говорил, что детей не имеешь.
У Ромы комок в горле застрял.
-Ты ее решил довести? - тут Олег Владимирович вынул из кармана штанов мобильный телефон Ромы и открыл серебристую крышку. Он начал смотреть в экран.
-Звонки длятся секунды, наверное, звонил и сбрасывал? Обычно, когда так поступают появляется нервный тик. Я бы на твоем месте просто подошел и попросил, она явно у тебя женщина не злая, может поделится… а может и все отдаст. А может быть ты так и сделал? Она случайно не приказала долго жить?
Олег Владимирович видел, как свирепо начал смотреть на него молодой человек, как Ромин взгляд стал невыносимо острым и пронзительным.
-Не кипятись, - строго сказал Олег Владимирович, - я пошутил. Я знаю, что она жива. Только что ей звонил. Она просила больше не названивать.
Неспящий положил телефон на тумбочку для обуви.
-Только посмейте до нее дотронуться…, - процедил сквозь зубы Рома.
Быстрым движением он схватил телефон и швырнул его об пол. Потом пошел прочь по направлению к лестнице, не снимая кроссовок и оставляя на полу песчинки от плитки дорожки, которая вела к крыльцу дома. На втором этаже была его комната.
Выходка Ромы заставила призадуматься Олега Владимировича, что молодым человеком гораздо сложнее манипулировать, чем какой-нибудь вампиршей. Хотя и с ними было полно проблем, но все эти уже не живые женщины цеплялись за него как за последнюю соломинку и уже поэтому давали собой управлять. Тем более у этих женщин не было семей или были, но они отлеплялись от них очень быстро. И умирали эти женщины так же быстро, совершая ошибки. Олег Владимирович уже понял из опыта, что не надо ни серебряной пули или осиного кола, чтобы превратиться в прах, достаточно пронзить сердце, чтобы отправиться в ад.
***
Еще с понедельника Олег Владимирович засел в своей комнате читать классику. В прошлом Великом посту он прочитал “Бесы” Федора Достоевского.  Теперь же он принялся за чтение “Братьев Карамазовых”, иногда особенно обращая внимание на те места книги, которые противоречили определению Достоевского как православного писателя. Его забавляло как герои могут мерзко себя вести. Даже дети у автора своими поступками удивляли Неспящего, который не мог себе представить столь изысканные пытки, например запихнуть булавку в хлебный мякиш и подсунуть собаке, и ему представилось, что это он так поступил.
По работе Олегу Владимировичу периодически звонили, но он включал на телефоне бесшумный режим, а домашний телефон просто выдернул из сети. Во второй половине дня, когда Олег Владимирович обнаружил, что к нему стучат, возможно стучали очень долго, он вышел из комнаты. Стучала бабушка Ромы - Надежда Михайловна. Она решила, что Рома должен отвезти ее к сестре.
-Стучу-стучу, битый час стучу, - проговорила Надежда Михайловна, сетуя. - До тебя не достучишься.
-А Вы и мертвого поднимете из гроба, - ответил Олег Владимирович.
Олег Владимирович сестру у Надежды Михайловны отродясь не видел за те несколько лет, которые он ее знал еще до переезда за границу так же ни о никакой конкретной сестре не слышал. Надежда Михайловна, в принципе, могла просить куда-то отвезти, потому что в определенные моменты ей казалось, что ее с семьей выселяют из дома, чтобы его заняли фашисты.
-Надо Ромушку еще из детдома забрать, - сказала Надежда Михайловна быстро словно суетясь. -Поехали, Олег, заберем его. Он там, наверное, скучает по маме.
-Надежда Михайловна, Ромка дома. Он уже большой мальчик, чтобы скучать.
-Да, уж дома. Собачка бедная плачет. Я ее покормила, а ему хоть бы хны, пропадает.
Олег Владимирович насторожился.
Вой собаки он так же не слышал, как и стука, отгородившись от мира и белого света тяжелыми шторами.
-Я же просил Вас не бросать хлебные корки моей Совести, – сделал замечания Олег Владимирович, -она всё равно этим ее наестся. зато Вам руку откусит. Вас отвезут в больницу и там оставят..
Старушка замахала руками., как бы показывая, что она на все согласна, но только не это.
Он предложил Надежде Михайловне пройти с ним в комнату Ромы. Как и каждая комната в доме Ромина комнат не имела замка. Комната молодого человека молчаливо отвечала пустотой.
-Ну, что поедем забирать его из детдома? - спросила оживленно Надежда Михайловна.
-Хорошо, заберу, - и Олег Владимирович быстрыми шагами пошел искать пасынка по дому. Машины в гараже не оказалось. Неспящий настолько ушел в себя, что не услышал звука мотора. Никого не найдя, он вернулся в комнату, где на письменном столе лежал мобильный телефон. В списке вызовов значился какой-то городской номер, многократно набранный.
Олег Владимирович позвонил на него. В трубке послышался испуганный женский голос: “Алло”.
-Алло, сказал, - своим низком голосом Олег Владимирович.
Голос оживился:
-Здравствуйте. Вы мне звонили все это время.
-Нет, не я-я-я, - Неспящий медленно протянул последнее слово, это получилось у него как-то по-воровски развязно.
-Вы что-то хотите?
-Я хочу Рому.
-Мы развелись и не живем вместе, - быстро проговорила Марина.
Не чувствуя ее раздражения Неспящий, продолжил или желания бросить трубку:
-Я хочу дать Вам совет. Дело в том, что наш прежний Рома уже не тот. Хотя он и остался балбесом и упрямство его не покинуло.
-Мне не нравится, - сказала Марина, - прекратите оскорблять.
Олег Владимирович несколько оторопел. Его иронии Марина не подчинялись. Тогда он решил сменить тон.
-Так вот милая Марина, сейчас все в Ваших руках: особенно жизнь. Так что живите и не оглядывайтесь назад. Я желаю вам всего доброго.
-Вы Ромин отчим? Как его здоровье? -недоуменно спросила Марина.
- Я - Ромина смерть. А мертвым не нужно здоровье. Кажется, сегодня он Вас навестит. Не пугайтесь, если он будет непригляден, он давно не смотрелся в зеркало… Да, и ничего там больше не увидит, если посмотрится. Вы сделаете большое одолжение ему, если заговорите с ним.
В разговор вмешался крик младенца на заднем фоне.
-Я не понимаю, о чем Вы, - сказала Марина, - мне некогда. Извините.
Разговор оборвался на несколько нервной интонации, Марина повесила трубку.
Неспящий думал, что это не тот крючок, который можно закинуть для Ромы. Бывшая Ромина жена не хотела, чтобы ей манипулировали и волю свою, таким образом, не могла отдать. В ней было слишком много прямого и открытого, не допускающего развлечения. К тому же эта женщина недавно стала матерью, и младенец ей гораздо бы легче манипулирует, чем кто-либо.
Смешанные чувства посетили Неспящего: он подумал, вот была бы неплохая жертва, даже слишком большая, но, с другой стороны, он никогда не стремился разбивать чужие семьи, как ворон разорять чужие гнезда. Он только пользовался, если семья была разбита до него. Во многом на это влияло то, что он сам когда-то разбил свою семью и оставил сиротой Рому. И уже тем более он был против трогать своих родственников. Для него это было неукоснительное правило.
“Учить этого балбеса чему-то уже бессмысленно, - подумал Неспящий. -Тут можно надеяться только на волю случая”. Олег Владимирович боялся, прежде всего, за свою жизнь и где-то в глубине души надеялся, что все само собой разрешится. Молитва приходила на ум, но отвергалась им, как будто гордость не позволяла просить защиты.

3. Кошки-мышки
Ни Рома, ни Олег Владимирович точно не знали сколько Надежде Михайловне лет, ни когда у нее день рождение. Олег Владимирович точно помнил -она говорила, что возраст ее определял врач. По бумагам получалось восемьдесят один год.
Иногда она проявляла чудеса трезвого ума и даже давала советы самому Олегу Владимировичу и Роме, но все же путалась во времени и считала, что ее дочь все еще жива, только куда-то уехала.
Надежда Михайловна лечила сама себя народными средствами: иван-чаем, чайным грибом и даже какими-то мазями из подорожника, которые сама делала и даже однажды хотела лечиться с помощью уринотерапии и просила Рому достать ей для этого все необходимое. В больницу она ездить боялась, как и врачей, потому что искренне верила, что ее там и оставят. Эта была еще крепкая женщина с длинной седой копной волос, которые она заворачивала кольцом на затылке.
Несмотря на то, что Надежда Михайловна всегда порывалась готовить и вполне могла это делать, но все же Неспящий перекрыл газ. В последний раз бабушка Ромы забыла, что варит суп, уснув за телевизором, в результате чего суп поджарился.
В итоге бабушки Ромы привозили каждый день готовую еду. Хотя она умудрялась есть крупу, заваривая ее в кипятке, и говоря, что она гораздо полезней.
Шла вторая неделя великого поста. Был вечер. Бабушка сидела на кухне, Рома варил ей картошку, она уже давно просила это сделать, словно боялась, что картошка пропадет, хотя ее летом никто не сажал и уж тем более не выкапывал.
-И сам поешь просила она его. Вишь, как похудел-то. Совсем тощий.
Грачев согласился, но поставил себе пустую тарелку на стол вместе с ложкой. Когда картошка была сварена, Рома без труда взял за ручки горячую кастрюлю, слил воду в раковину и без того же труда очистил картошку от кожуры ножом. Несмотря что что от клубней шел пар, руки его не обжигались.
Надежда Михайловна ела горячую картошку, периодически дуя на нее и охая. Рома стучал безучастно ложкой об пустую тарелку. Она же подкладывала ему картошки.
-Ешь Ромушка, посмотри, как глаза впали, витаминчиков не хватает.
-Ремня ему не хватает, - в кухне раздался знакомый низкий голос, который буквально нарушил тишину и заставил вибрировать воздух комнаты.
Вошел Олег Владимирович. Обычно он ходил дома в какой-нибудь майке и спортивных штанах, но теперь был при параде: в черной хорошо выглаженной рубашки с ананасами и черных брюках и пока еще на ногах его были домашние резиновые сланцы, которые почти сливались с темными носками.
Рома покосился на Олега Владимировича за-за плеча и тут же опять начал смотреть в тарелку с картошкой.
-Ну и мне налей супчика, Ромка, - попросил Олег Владимирович.
-Это не суп. Вы, наверное, поужинаете в другом месте, - выдавил из себя Рома.
-Нет ужо, ты ему тоже положи, - проговорила бабушка, - он хоть и упырь, но тоже не откажется.
Тогда Рома нехотя поднялся и вытащил на стол еще одну пустую глубокую тарелку, в которую бросилсо звоном ложку.
В просторной светлой кухне, которая по задумке архитектора должна была служить и столовой за круглым белым столом сидели три человека. Ромина бабушка продолжала дуть на еду и с удовольствием опускала в рот желтую разваристую крупинчатую картофелину.  Рома, положив под подбородок одну руку, бил иногда по тарелки ложкой. Он наигрывал какую-то ровную мелодию: звяк-звяк-трыньк. Тарелка Олега Владимировича звучала мелодичней, ведь там не было картошки. Немного позвякав, словно хотел спародировать Рому, он просто откинулся на стул сложив руки за голову.
-А почему сразу ремня? - спросила бабушка, как бы очнувшись и рассматривая внука. Она начинала пить чай, стоящий рядом, - Ромушка себя плохо ведет?
-Работать не хочет, - отрезал Олег Владимирович, почесывая себе шею.
-О, ну это очень плохо. Рома хороший, но вот интереса у него очень часто нет. Надо его заинтересовать -сказала бабушка.
-Ба, он мне плохую работу предлагает. Кровь пить, по кабакам ходить, - отозвался невнятно Рома.
-Ну, найди лучше, - сказала Надежда Михайловна, судя по всему, опираясь на интонацию и не понимая сути сказанного.
-Да, уж куда лучше, - рассмеялся Олег Владимирович и с каким-то сарказмом добавил, - ты и без меня эту работу осилишь. Я уверен.
Потом он начал с сарказмом: сидит понимаете ли господин,  все ему не то, не это. Не слушает, а только уверен, что лучше меня. Учить бесполезно.
-Знаешь, ба, что у него там за комната с русской печкой, она здесь не просто так… - резко сказал Рома
-Ромушка, печка русская всегда нужна, - ответила бабушка.
-Он в той комнате людей убивал.
-Людей убивать плохо, - сказала бабушка.
Рома помялся и начал убирать со стола.
-В печке жарил, - уже без настроения сказал Олег Владимирович.
-Что это за сказка?- спросила бабушка.
-Про Романа -дурака. Читали такую, Надежда Михайловна?
Надежда Михайловна призадумалась
-Про Ивана дурака знаю, а такую сказку не слышала, - она отхлебнула чаю и замолчала.
- Мне нужен водитель на вечер, - резко сказал в пустоту Олег Владимирович.
Грачев со звоном клал обратно тарелки, сначала ополоснув даже те, из которых они “ели” с Олегом Владимировичем. Он ответил не сразу, но все -таки согласился.
Когда Рома отвез Олега Владимировича к ресторану, тот погрозил ему пальцем и сказал, чтобы он больше себя так не распускал. Тут Рома почувствовал резкий толчок, словно ему дали невидимый подзатыльник. Рома глянул на Неспящего, но руки у того были опущены и поэтому молодой человек промолчал.
Рома не знал, что делать. Он искал творческое начало и нуждался в силах. Марине он больше не звонил, хотя руки его так и чесались это сделать. Тогда он решил найти им другое применение.
Ему захотелось что-то увидеть или сделать, что вызывало бы сильные чувства. Сначала он решил купить досочек в строительном магазине, даже скорее тонких брусков  и соединить их саморезами. Но они были слишком широки или просто не подходили ему, поскольку были не изящны и вместо задуманного получилось бы скорее мачта. Тогда он решил набрать необходимых палок самостоятельно.
Олег Владимирович жил в частном секторе в двух километрах от одного из подмосковных городов. В километре от дома находился лес. С зеленым хозяйственным мешком Рома отправился туда прямо через поле, оставляя за собой следы на снегу. Там он тщательно ходил между голыми деревьями. Осматривал поваленные ели. Как правило они падали, вырывая целый шмат земляного мяса. На этом месте оставалась яма.  В итоге он остановился на прутьях орешника, хотя изначально предполагал нарвать еловых ветвей. Шершавая и серая кора их показалось ему как будто эстетичнее, но при тщательном осмотре оказалось, что она осыпается крошками, оставляя в руках древесную пыль. Орешник хорошо поддавался ломки. Рябиновые прутья так выделялись красноватым цветом, и он ломал целые ветви ради палок. Но рябина встретилась ему единожды. Недалеко от леса Рома заметил березовую рощу с небольшими березками. Войдя в нее, Грачев попытался нарвать березовых палок, но те не поддавались. Он крутил и вертел палки, которые превращались в мочалку. Пришлось отрывать их от самого ствола или резать складным ножиком. Береза ему совсем не понравилось, но все же он взял и ее.
С большим букетом из голых прутьев Грачев пришел во двор и положил прямо перед крыльцом. Здесь стояла лавка, которую поставили специально для Надежды Михайловны. Рома сел на нее, вытащил вытянутый складной нож и начал точить палки, делая из них колья. Точил он до вечера.  Вечером на дороге зажглись фонари оранжевым светом. За воротами раздалось рычание мотора. Из ворот показался Олег Владимирович, он был явно навеселе. Вообще несмотря на то, что Неспящий пугал Рому Великим постом сам Олег Владимирович проводил его довольно мирно и даже приятно.
Он остановился недоумении возле Ромы. Тот продолжал ровными планомерными движениями точить кол. Они молчали.
-Ты для меня подарок решил сделать? - не выдержал наконец Олег Владимирович, -будешь плохо себя вести, я тебя на этот кол посажу сам.
Рома остановился и посмотрел внимательно на говорящего. На лицо Олега Владимировича падал оранжевый отсвет фонаря, отчего тот и сам казался оранжевым. Светлые голубые глаза Олега Владимировича тоже стали оранжевыми, и он был похож на бронзовый памятник, который не моргая возвышался над Ромой. Рома был погружен в тень забора. И Олег Владимирович едва различал его лицо.
-Это не для того, что Вы подумали, - замялся Рома и выжимая из себя каждое слово, сказал. -Я крест хочу сделать. Не знаю сам для чего.
-Еще лучше, - проговорил Неспящий, всплеснув руками. - Я запрещаю делать колы и кресты без моего разрешения и на своей территории.
-Тогда, я буду делать за воротами. Выйду на дорогу.
-Нет, лучше иди в погреб. Там места много и оставляй там свое рукоделие.
-Еще, - продолжил тяжело Рома, точно пытался набрать воздух в легкие, - я хочу завести голубей.
-А голуби тебе на что?
Тут Олег Владимирович выразился матом, обзывая голубей нехорошими словами, словно это они напрашивались себя завести, но Рома его проигнорировал.
-Не знаю, просто хочется, таких белых красивых голубей.
-Ромка, они не вкусные, - иронически сказал Олег Владимирович.
-А вы откуда знаете? Как всегда, о своем.
-Может быть мне не хватает душевной чистоты. Мне надоело все время думать…,- Рома говорил с надрывом, но последнее слово так и не вышло из его груди.
-Думать о чем?  - замешательстве сказал Олег Владимирович.
-Думать о том, что я бесплоден. Я как импотент..
Повисло молчание. Руки Олега Владимировича были на поясе во время разговора. Он часто пытался их куда-то пристроить, словно не знал куда деть. Поза у него была напряженная, но в голосе не была озлобленности.
Неспящий резко взялся за кол, который точил Рома и разломал его об колено. Теперь он точно разозлился. Если бы он этого не сделал, то Рома навряд ли бы понял по выражению лица Олега Владимировича, что его отчим рассвирепел.
Рома спрыгнул со скамейки и быстро прошел в дом. Едва он оказался в помещении, как Олег Владимирович тоже вошел за ним, он словно аккуратным зверем повторял каждый шаг Ромы…
-Как ты сказал? Ты назвал меня импотентом? - зло ответил Олег Владимирович.
Рома пошел быстрыми шагами в кухню Олега Владимирович за ним. Там они встали по разные стороны круглого стола. Происходила немая сцена. Как только Рома пытался обойти, Олег Владимирович выбрасывал ногу в эту же сторону, не давая прохода и толкая с шумом стол на пасынка. К тому же в одной руке отчим держал половину сломанной палки, которой пытался подцепить или ударить обидчика. Тот недостаточно ловко уворачивался.
-Я сказал, что я импотент, - испуганно пролепетал Рома, но Олег Владимирович проигнорировал.
Резким рывком Рома все же выбежал из кухни и услышал за собой какой-то металлический шум. 
Как оказалось потом Олег Владимирович швырнул в Рому кол, словно римский воин копье, но попал в подставку для ножей.
Рома дернул ручку двери, но как он не давил на нее, дверь не открывалась. Тогда он начал крутить замок и снова давить на ручку, но тоже ничего не выходило. Дверь просто не подчинялась не замку.
-Откройте, это ваши шуточки! Вы заперли! - вскричал Рома.
-Не ори, бабушку разбудишь- уже более спокойно и даже деловито сказал Олег Владимирович. Выходя медленно из кухни, он еле сдерживал себя. - Я ничего не делаю.
Олег Владимирович приподнял руки как фокусник, который показывает, что у него в рукавах ничего нет и продолжая подходить. Рома посмотрел на поднятые растопыренные пальцы и в ту же секунду, Неспящий толкнул и почти повалил Рому на пол, пытаясь держать ему руки за спиной. Молодой человек удержался на одном колене, скинул со своей спины нападавшего, подскочил и побежал наверх по лестнице. В свою комнату он не стал бежать, думая, что это точно безнадежный вариант, а забежал в комнату Олега Владимировича, она был гораздо ближе. Очутившись в темной комнате, Рома подставил под ручку двери спинку стула.
В самом дальнем углу комнаты висела старинная икона с изображением Богоматери с младенцем. Еще сегодня утром Олег Владимирович просил ее снять, но Рома позабыл и постепенно отошел в этот угол, пятясь задом и глядя как дверная ручка шевелится. Олег Владимирович стучал в дверь и даже слышно было как он бил в нее ногой, не говоря ни слова. Но эти удары скорее показывали, что он выпускал пар. Рома стоял под иконой. Он не понимал, чем обидел Неспящего, как и не понимал хочет ли он вправду убить или только пугает.  А может он гонялся за Ромой, чтобы всего лишь выпороть его.
Только через час Рома посмел выйти из комнаты, но Олега Владимировича не было в доме. Входная дверь больше не казалось заколдованной. Машины не стояло в гараже. Все свои ветки Рома перенес в погреб. Там при помощи нити шпагата он сделал небольшой крестик из шероховатых палок со струганными почками в сантиметров тридцать длиной. С темной корой он блестел в свете лампочки, и Роме показалось, что он получил некоторое эстетическое удовольствие. Крест был неровный и горизонтальная палка была закреплена не совсем хорошо, но все-таки он был сделан и, если уж идея с крестами с самого начала не понравилась Неспящему, значит было в ней возможно что-то и хорошее.

4. Голуби
Олег Владимирович решил не замечать ссоры с Ромой. Они обращались друг с другом как обычно: фривольно разговаривал с Ромой Неспящий, а Рома его просто сторонился и старался не говорить.
Икону в комнате Олега Владимировича Рома все-таки снял. Она пугала Неспящего пустотой черного квадрата, когда тот делал вещи, присущие его вампирской натуре. Но Рома не пил и поэтому должен был по теории Олега Владимировича ничего не чувствовать. Но все же желания у молодого человека были.
На птичьем рынке Грачев купил три пары голубей. Породу он их не запомнил. Они отличались все же от тех, что без толку слоняются по улицам: были какие-то более вытянутые и крупные.
На заднем дворе у Олега Владимировича в сарае лежали доски, садовые принадлежности и даже какие-то инструменты. Крыша была прямая и Рома не без труда смог пристроить туда небольшой деревянный ящик, который должен был стать голубятней. Ящик он тоже купил, потому что завести голубей ему хотелось сразу, одномоментно, как будто он видел в этом удовлетворение душевной нужды.  На крышу Рома забирался по лестнице, которую прикрепил к стене саморезами.
Голуби звучно ворковали, вытягивали шеи и своими глазами-бусинками внимательно смотрели на Рому из коробки, когда он переселял их в новое жилище. Ему не терпелось дать им свободу, выпустить на волю, но он опасался, что они могут улететь и не вернуться.
Грачев, облокотившись на крышу сарая, смотрел через зарешеченные сеткой окошки ящика, в которых ворковали голуби. Он даже пытался им посвистывать, чтобы услышать ответ. И они действительно отвечали ему. Но не было той пробуждающей радости, которую он мог бы испытать будь он жив, это походило на удовлетворение интереса, погоня за уже ушедшей мечтой. В Роме по-прежнему не рождалось радость от жизни и творчества.
Он купил белых голубей, но один был с серыми крапинами. И почему-то к этому голубю, рядом с которым словно упала банка с краской, и капли попали на его перья, Рома привязался больше всего. Он назвал его Андреем в честь своего друга детства, с которым сильно сдружился на короткое время, когда они были в детдоме.
Как только Неспящий услышал, что Рома называет голубя по имени, то решил подзадорить молодого человека и обращался к нему: “Эй Андрей-воробей, не гоняй голубей, а гоняй галок”.
Но в целом, Олег Владимирович, сказал, что голуби - мерзкие создания, и он перебьет их, если один из них на него «нагадит» из своего травматического пистолета. Но Роме показалось, что Неспящий тут слукавил, выразил по привычке недовольство, потому что в целом сам с большим интересом наблюдал за голубятней и даже однажды решил покормить голубей разбросав им пшена по траве.
Через забор и дальше через дорогу, где уже начиналось поле росли ветвистые деревья. Летом на их ветвях шуршали плоские круглые с волнистой каймой листочки, а зимой это было всклокоченная копна волос, вечно торчащих вверх - печальное зрелище как любое дерево зимой или ранней весной. Там селились сороки. Сорок вообще было очень много. Они скакали, шумно перебирая своими лапками по железу крыши. Заливались трещотками, сидя на заборе. Ссорились и даже дрались за добычу, когда Надежда Михайловна оставляла мусорный пакет на крыльце.
Но этой весной сороки исчезли. Перед их исчезновением был несколько раз слышен грай. А потом на высоком дереве через дорогу, Рома заметил двух больших воронов. Это были поистине крупные птицы. Как ему показалось больше кота, размером с небольшую дворняжку. Вороны решили построить там гнездо и уже высоко ветвях виднелась смазанная точка гнезда.
Рома беспокоился за своих голубей, но все же выпустил их через неделю. Двое не вернулись. Он разговаривал с голубем Андреем. Просил его не улетать и тот моргал умными глазами, словно говорил: “Не улечу”.
Молодому человеку пришло на ум выгнать воронов. Гнездо их еще было не достроено.  Он подумал, что если навесит на ветви ведро или что-то шумное, то отпугнет птиц, и они покинут его. Забравшись на дерево с помощью лестницы Рома начал навязывать на ветку китайские колокольчики: язычок бился об алюминиевые трубочки и создавал шум. Также он повесил ведро на ветку, на котором нарисовал две синие точки глаз и рот, такой же недружелюбный и синий. В сарае была только банка с синей краской.
Пока он вешал ведро, то услышал шуршание ветвей сверху.  Рома обернулся и увидел на соседней ветке крупного сероклювого ворона, внимательно наблюдающего за ним.
Рома смотрел на ворона. Ворон, немного покачивая голову на подвижной шее, внимательно разглядывал человека на ветке. Глаза у ворона были не как у Роминых голубей темные, а имели особый неприятный красноватый оттенок.
Грачев сказал тихо, но вызывающе: “Вот я сейчас тебя палкой ударю, птеродактиль пернатый. Посмотрим, как ты на ветке удержишься”.
И тут же отверзая пасть и обнажая тонкий бледный язык и темную точку горла ворон прокаркал на Рому, словно вызвал его на дуэль. Роме на миг показалось, что карканье повторило его последние слова: “Посмотрим, как ты удержишься”. Ворон скакнул на другую ветку поближе к молодому человеку. Потом снова скакнул и оказался совсем близко и попытался клюнуть Рому в колено. Тот захотел схватить вредную птицу, но был слишком неловок. Он упал с дерева на месиво из травы и грязного снега. Ворон же как будто в насмешку картаво каркнул на Грачева еще раз и в этом звуке послышалось: “Дурак”. Птица быстрым движением стянула нитку колокольчика с ветки и тот звякнув, упал в траву.
Это была очень умная, но чрезвычайно гордая птица. Она явно насмехалась над молодым человеком и не желала пугаться его глупых приспособлений. Она не могла себе позволить, чтобы Рома ее победил.

5-9.

10-14.

15-18.

19-22.

23-29.

30-32. и Эпилог

Отредактировано Логинова Виктория (14.01.2025 20:32:16)

0

151

Логинова Виктория,
Вовсе нет, в этгм вы ошибаетесь. В красном углу картина висела по другой причине.

В красном углу картина висела, потому что должна была стать иконой нового искусства. Она открывала путь супрематизму.

Отредактировано Семён Коробов (24.12.2024 23:28:59)

0

152

Семён Коробов, наверное, потому что там две стены, поэтому она там висела.🤷‍♀️

Я не говорю о том, что художник задумал. Я говорю о том, что он специально это сделал. И, конечно, же для верующих людей - это оказалось страшным символом. Малевич на этом хороший хайп словил. Это сейчас для современного человека, привыкшего копаться в искусстве, не отзывается в душе такое отношение к Богу.

Отредактировано Логинова Виктория (24.12.2024 23:33:21)

0

153

Семён Коробов, унывал вообще-то, жену не любил. У меня красной нитью идёт отношение к женщине как к вещи, тема разрушения семьи.

0

154

Логинова Виктория,
Да, он это делал для "хайпа", но никак не намекал на отсутствие бога, ему по сути было вообще на бога наплевать, он показывал, что он новый бог, и вот висит его икона. Это было сделано вовсе не для зевак, которые вообще не понимали, что там нарисовано, а для собрата-художника.

0

155

Логинова Виктория,
Ну, я не замечал, что Рома унывает. Никакой семьи у него и не было, случайная женитьба не делает двоих семьей 🤔

0

156

Семён Коробов, как известно, неважно на что ты там намекаешь как художник, а важно как воспринимает аудитория. Я думаю если бы это был другой период времени, то Малевича просто не заметили или прогнали за такой хайп. Но он попал в нужное время в нужное место.

0

157

Логинова Виктория,
Ессесьно, только вы путаете аудиторию. Аудиторией была художественная братия. И она восприняла как надо.

0

158

Может Ромино уныние незаметно, потому что не с чем сравнить? Нет периода, где он не унылый, нет перехода к унынию🤔

0

159

Семён Коробов, ну, это не аудитория. Аудитория - это массы. Братия умрёт, а массы разнесут так, как затронуло сердца. Это сейчас для нас чёрный квадрат -прикол. Вот как прикол он нас трогает.

Отредактировано Логинова Виктория (24.12.2024 23:47:25)

0

160

Семён Коробов, ну, я вот поэтому и думаю, что он стал упырем, потому что как будто был таким всегда и это логичное его превращение

0

161

Логинова Виктория написал(а):

Семён Коробов, ну, это не аудитория. Аудитория - это массы. Братия умрёт, а массы разнесут так, как затронуло сердца. Это сейчас для нас чёрный квадрат -прикол. Вот как прикол он нас трогает.
Отредактировано Логинова Виктория (Сегодня 23:47:25)

Вовсе нет. Массы ничего и никуда не разносят. Художник становится знаменит только если его признают собратья. Моне, Ван Гог, Гоген, Сезанн - все они прозябали в нищете, их картины не стоили даже холста, на котором лыли нарисованы. И лишь только после признания художественным сообществом они обрели славу. Массы вообще не понимали, почему этой мазней кто-то восхищается.
Картины, которые продал Ван Гог при жизни можно на пальцах пересчитать, зато после смерти художники провели выставку и вознесли его на вершину олимпа.

Отредактировано Семён Коробов (24.12.2024 23:53:33)

0

162

Семён Коробов, ну вот это уже совсем другое. Мне кажется в Европе становятся популярным не как в России.
Вообще есть разная популярность. Всё-таки я склоняюсь к той популярности, которая происходит из массы как к самой устойчивой.

0

163

Как самый яркий пример - Таможенник Руссо, которого "распиарили" просто для смеха. Но теперь его картины стоят сотни тысяч.

0

164

Логинова Виктория написал(а):

Семён Коробов, ну вот это уже совсем другое. Мне кажется в Европе становятся популярным не как в России. Вообще есть разная популярность. Всё-таки я склоняюсь к той популярности, которая происходит из массы как к самой устойчивой.

Масса не имеет к популярности художников никакого отношения. Для большинства два мазилы ничем не отличаются друг от друга, но зато если у одного есть медаль академии, то его картины становятся популярны.
Моне нарисовал десятки картин с кувшинками, оттачивая передачу цвета, но массы воспринимали это как "какой-то полудурок рисует болото". Сёра всю свою короткую жизнь создавал технику пуантилизма, а про него писали, что это дурачок, который рисует запятые. 😅

Отредактировано Семён Коробов (25.12.2024 00:00:19)

0

165

Тот же Малевич для масс - чел, который нарисовал черный квадрат, типа и я так могу, какого хрена он ваще знаменит.

0

166

Семён Коробов, а вы разбираетесь в живописи?

Я люблю почитать о картинах на дзене, об истории создания. На канале Культура была передача "Библейский сюжет", там, в принципе, рассказывали о произведениях искусства на библейские темы.

0

167

Логинова Виктория,
Ну, я прочел очень много литературы о живописи, особенно о современной, посетил довольно много музеев. Я просто учусь на музееведа.

+1

168

Если вам интересна тема живописи, очень советую почитать Ревалда "История импрессионизма" и книги Анри Перрюшо о художниках. Это классные исследования, которые очень легко читаются.
ну и Гомперц "Современное искусство от Моне до Бэнкси", тож оч хорошая книга.

Отредактировано Семён Коробов (25.12.2024 00:11:42)

+1

169

А библейские темы можно при желании везде найти.Вспомните старый фильм робокоп - там героя убивают и он воскресает, он там и человек и не человек, вершит суд, ходит по воде...

Отредактировано Семён Коробов (25.12.2024 00:15:54)

+1

170

Семён Коробов, конечно можно, ахаха, только почему сразу Робокоп :D Я его не смотрела.

0

171

Невероятно тяжело идет повесть. Просто нет сил после работы, но в тоже время есть вдохновение. Поэтому примите и простите за ошибки. Я их вычитываю, но качество внимательности падает. Следующая глава будет немного про "черный квадрат" :jumping:

https://forumupload.ru/uploads/0004/8b/ec/6507/t757494.jpg

20-21.

20. Охота на ворона

Вопреки написанному в Евангелие, что необходимо прощать, Грачев не хотел простить ворону смерть Андрея.  Он стал Роминым кровным врагом и необходимо было устроить бессердечной птице казнь пострашнее. Рома думал, как можно наказать птицу. Она не могла попросить пощады, а значит моральное удовольствие от казни сводилось к обычному убийству. Грачев бы хотел увидеть раскаяние ворона, что вряд ли бы случилось. Он решил, что самым лучшим наказанием могло оказаться поражение врага.
“Казнить его тем, что он проиграет бой” - думал Рома. Он сочинил смерть большой демонической птице через ее растерзание. Самую главную роль в этом играла овчарка Олега Владимировича, которую звали Совесть - это казалось прекрасной идеей. “Пусть его Совесть загрызёт” - усмехался про себя Рома.
Он наточил кол и воткнул его в землю. На кол насадил приманку в виде куска мяса и ждал, когда ворон прилетит и возьмет приманку. Тот не заставил себя ждать. Рома наблюдал из окна кухни, отойдя подальше от стекла. Кол находился недалеко от клетки с овчаркой, и она начала громко лаять и бросаться на клетку, когда подлетел ворон. Тот отшатнулся от наживки и в течение дня больше не прилетал. Но на следующий день большая птица снова сделала попытку сорвать мясо с кола. Собака вновь бросалась на вольер, но ворон отпрянув на крышу сарая не улетал.
Наблюдая по очереди то за добычей, то за собакой, он, видимо, сделал выводы. Неспешно спустившись на земле и прыжками продвигаясь к торчащей палке с мясом, он все же схватил кусок, улетев с добычей. Потом в течение нескольких дней Рома насаживал небольшие куски на кол и переставляя его к клетке с каждым днем ближе к клетке. Ворон проявлял осторожность, но, тем не менее, принимал подачку и даже имел дерзость распугать сорок, которые хотели забрать предназначенный ему дар. Он научился дразнить Совесть и злобно каркать на нее, из-за чего собака даже скулила, изнемогая от того, что не могла добраться до желанной цели и укусить ее.
Рома уменьшал расстояние палки до клетки постепенно, начиная с шести метров, по полметра в день. Высота кола тоже претерпевала видоизменения: она каждый раз уменьшалась и дошла до полуметра. Грачев очень терпеливо приучал птицу к встрече с собакой.
Потребовалось немного времени, чтобы приучить ворона не бояться овчарки. Около двух недель. Та тоже перестала громко лаять и прыгать по сторонам всякий раз когда черный “птеродактиль” спускался за куском.
Олег Владимирович был на работе во время Роминых экспериментов. Иначе ему могла не понравиться эта идея.
Кульминацией эксперимента стало отворение двери. Рома просто убрал заслонку. Но из-за того, что Совесть сама привыкла и перестала бросаться на вольер, она не собиралась выбегать. Роме пришлось показать ей, пока не было ворона, что клетка открыта. Он несколько раз закрывал вольер без заслонки и подзывал собаку к себе. И она начала выбегать, подаваясь вперед на дверь.
Ворон находился всего в метре от клетки  и начал дразнить собаку, карткая, словно подзывая: “Подойди и схвати меня, если сможешь!”. Рома стоял за стеклом и с замиранием души наблюдал как ворон спустился за подачкой. В этот раз заслонка была отдернута. Он болел за собаку, которая опустилась на передние лапы и начала лаять, виляя хвостом, точно хотела, чтобы ей бросили мяч.
Был всего лишь один шанс. Ворон оказался слишком умным, хотя не настолько, чтобы перехитрить человека и слишком гордым, чтобы оставить добычу, но если бы он увидел, что на него охотятся, то больше не прилетел.
Собака бросилась на дверь. Калитка с размаху отскочила. Ворон вспорхнул вверх, и уселся на крышу вольера наблюдая за лающей на него собакой. Он пристально посмотрел в сторону окна.
Рома, стоя возле стены немного наискосок, отчетливо увидел, как ворон глядит на него через стекло. Он также отчетливо услышал через пластиковое окно как ворон глухо по-человечески рассмеялся  и  выкрикнул “Дураг!  с каким-то вызовом и сразу прыгнул вниз на землю.
Оказывается Совесть не имела столько мужества и не решилась напасть сразу на большую птицу. Она резко ринулась на добычу, когда та слетела с вольера, но также резко остановилась в полуметре. Начала прыгать вокруг птицы, периодически подаваться вперед и скалить зубы. Ворон и сам был не промах, он пугал собаку, громко и глухо каркая на нее и делая выпады в свою очередь, отчего Совесть отпрыгивала назад.
Лай понялся неимоверный. В один из таких выпадов ворон сделал свой ход: он вспорхнул, вцепился в морду собаки и клюнул. Та заскулила словно где-то скрипнула ржавая дверь и отпрянула. Птица поднялась и уселась наверх вольера.
Собака повалилась на землю и начала крутиться, вытирая об землю голову. Рома в ужасе подбежал к Совести. Та не далась ему, растирая кровь по зажмуренному глазу об траву.
Грачев смотрел на ворона злобно, он пнул оставленный кусок мяса в сторону птицы. Ворон, ритмично крутя шеей, наблюдал как победитель с крыши пустого вольера.
Вдруг Ромин враг каркнул мерзким голосом. ”Ха!” - послышалось несколько раз.
-Я убью тебя! - сказал Рома с ненавистью.
“Дураг!” -ответил ворон как человек.
-Сам дурак,- проговорил в озлобленности Рома, он аккуратно подходил к клетке, безнадежно думая поймать гадкую птицу вручную. Тот гипнотизировал его.
-Убей! -отчётливо прокаркал ворон.
–Вот и убью.
-Не меня дараг…,убей.
-Кого же убить? - вкрадчиво спрашивал Рома, почти подойдя.
“Упыгя” - ворон ту же слетел, когда Рома навалился телом на решётку вольера.
Рома отчетливо это услышал и почему-то был не удивлен. Он смотрел на кол, торчавшей перед клеткой и вынул его. Шанс был упущен. Он проиграл, но кол мог пригодиться.
Грачев испугался отчима и решил сразу отвезти Совес к ветеринару. Тот любил собаку и щепетильно относился к ее уходу. А уход и кормление за собакой он оставил на пасынка.
Пришлось повозиться, чтобы затащить большое животное в машину. Она несколько раз укусила Рому в запале, когда тот подталкивал ее, сажая в салон.
В ветеринарной клинике овчарке оказали помощь и предложили сделать операцию, чтобы та не потеряла зрение. Взяли кровь на анализы.
Вечером приехал Олег Владимирович. Он подошёл к клетке и увидел замотанную голову у овчарки. Та скулила, зовя хозяина. Он долго ее ласкал, и она громко била хвостом по деревянному настилу.
Рома рассказал ему, что “гадкий ворон” клюнул Совесть в ухо. Он доложил, что ничего страшного не случилось, но что через пару дней надо прооперировать собаку.
-Лучше бы тебя прооперировать на мозг, - поговорил зло Неспящий. - Это твой недосмотр. Я сам отвезу. Но для тебя есть хорошие новости, скоро приезжает Эсфирь. Так, что я рассчитываю, что ты расплатишься.
-Расплачусь, - в словах Ромы слышался надрыв.
Олег Владимирович вглядывался в него. Они находились в Роминой комнате.
-Почему так близко стол к двери?
-Мне так больше сидеть нравиться.
Олег Владимирович оглядывал комнату. В ней не было ничего необычного. Неспящий смотрел на пол и пытался различить на ламинате следы от разводов. Неспящий подошёл к окну. Открыл тяжёлые шторы и долго присматривался вниз - там находилась крыша навеса, под которой пряталась дверь в подвал.
-Можешь отдать мне мою икону, помнишь ли ты об этом? Это очень дорогая вещь. Реликвия. Я купил ее на аукционе как антиквариат. Где ты ее держишь?
Олег Владимирович подошел к шкафу, желая было открыть.
-Я спрятал ее, когда достану, обязательно отдам, - пообещал Рома, замерев. В шкафу находилось то, что было смертельно показывать отчиму.
-Достань скорее, - сказал Неспящий и ушел, больше ничего не сказав и даже не закрыв за собой дверь.
Грачев стоял в ужасе от услышанного, понимая, что он не может отвертеться от убийства. Что оно неизбежно. Душа его протестовала, заставляя делать выбор. Рома не хотел убивать человека, но кто-то должен был погибнуть. Он начал думать, как можно поговорить с Неспящим, но тот ждал. Он не мог пить из-за своего обещания. Теперь с Ромой они оказались скованы узами совместных обещаний, не оставляя других вариантов.
Для молодого человека наступил черед мучительного выбора. Он мог уйти от ставшего постылым отчима только в том случае, если выполнит сказанное, либо сам Неспящий сгинет. Но Олег Владимирович не мог умереть самостоятельно. Рома понимал, что единственный выход, к которому и толкал его ворон было убийство отчима. Грачев не думал, что это вранье, если проткнуть сердце - тот исчезнет, но и не верил ворону.
Грачев начал опять вспоминать Библию- убийство было смертным грехом. Но Неспящий уже не был человеком, он был злыднем. Рома тоже не относился к людям, но не имел столь тяжкий груз за спиной и не хотел иметь. Из двух зол его привлекало наименьшее. Было сложно понять, как подгадать момент. Пока Неспящий не знал намерение пасынка, тот находился в безопасности. Отчим был проницателен, Рома уже давно думал, как можно его убить и боялся этого.
Кол был заточен, и Рома держал его в шкафу под одеждой. Ему казалось, что Олег Владимирович чувствует неземным чутьем. Грачёв сам мог стать в один миг добычей, а Неспящий вороном, который может в любой момент спуститься за ней.

21. Разговор с пустотой
Олега Владимировича долго не было, почти весь рабочий день. Тот отвозил Совесть на операцию. Рома не волновался, поскольку еще когда он в первый раз приехал в клинику там сказали, что если сделать операцию, то не надо будет беспокоиться за зрение.
Неспящий явился под вечер. Он медленно и мрачно вошел в комнату к пасынку, уселся в компьютерное кресло, так как других кресел в комнате не было, а Олег Владимирович только сидел, и Рома никогда не видел его в лежачем состоянии.
Погрузившись в кресло отчим проговорил медленно и мрачно:
-Кончено… Совесть моя умерла. Не выдержала наркоза, мать его. Отдал на кремацию.
Тут Неспящий посмотрел на Рому злобно. Он только не говорил: “Что лучше бы тебя на кремацию отдал”.
Грачев молчал, он опечалился этой новостью. Операция не казалось ему чем-то существенным, но смерть собаки привела его в большое смущение.
-Что за ворон такой? Как он вообще в вольер попал, не понимаю?
-А тут и понимать нечего, летел мимо, - проговорил неловко Рома, подходя в напряжении к шкафу. Он смотрел на Олега Владимировича и мысленно пытался представить, как протыкает колом его сердце. - Приземлился. Жрать нечего было, вот и клевал собачий корм, а потом и собаку клюнул в глаз, когда та подбежала.
-А ты его случайно не дразнил? -Олег Владимирович резко встал и начал подходить к Роме. - Может ты за ним охотился и убить хотел?
-Убить…? в мыслях не было, - запинаясь сказал Рома. Он не умел врать и единственное его правдоподобное вранье сводилось к тому, чтобы все отрицать. Молодой человек хотел предпринять попытку кардинально выйти из положения с Неспящим, его давил этот опрос, давило чувство, что отчим уже все знает и не подает намека. Рома тяжело решался на действия и не мог никак решить. Ему все еще казалось, что это какой-то дурной сон, хотя сны ему не снились еще с прошлого года.
Грачев прислонился к шкафу спиной, где лежал кол, но Неспящий подошёл совсем близко и отпихнул пасынка от шкафа. Открыл дверцу. На уровне глаз Олега Владимировича располагались полки с одеждой.
Рома попытался закрыть шкаф, но не успел - Олег Владимирович начал копаться в одеждЕ и ближе в стенке вытащил свежезаточненный полутораметровый  кол.
Грачев отпрянул от шкафа и встал рядом с дверью, а потом и вовсе вышел из комнаты по стенке. Олег Владимирович бросил палку в спину ускользающему Роме, и та отскочила от стены коридора, глухо упав на пол как невысказанное бранное слово.
Они встретились внизу. Рома старательно дергал ручку входной двери, но дверь даже без замка не открывалась.
Олег Владимирович спустился вместе с палкой и бросил ее к ногам хозяина.
-Это кол? - спросил Неспящий презрительно.
-А вы что слепой?! - дерзко ответил Рома.
-Ну, он хоть осиновый?!
-Да какая разница!
-Ты для меня его приготовил?
-Я его просто приготовил… на всякий случай. Я не хочу пить кровь. Я не хочу никого убивать. У меня в душе ад. Если бы вы взяли обещание назад. Но вы только всё усугубили. Зачем давать обещание? А если я не выполню?! Или я уже не могу его не выполнить?
-Я тебе помогу. Я тебя мотивирую, - нервно сказал Олег Владимирович. Он аккуратно поднял кол с пола, словно не желая привлекать внимания, как бы боялся, что соперник может взять оружие первым.
Неспящий подходил к Роме очень медленно, как охотник к добыче.
-Вы же знаете, что ничего со мной не сделаете! - выкрикнул Рома, по очереди глядя, то на холодный взгляд Неспящего, то на оружие поражения.
-Это правда, что ты неуязвим. Но на каждую хитрую задницу найдется свой кол… - тут Олег Владимирович нецензурно выругался, но суть была ясна. - Я тебя замурую, и ты подумаешь над своим поведением, если не сдохнешь раньше. А если ты пропадёшь, тогда обещание мне не надо будет выполнять…
-А если вы сдохните первым, то мне не надо будет выполнять…, - Рома обходил Олега Владимировича стороной и уже нацелился шагать вверх по лестнице
-Я тебе расскажу, что такое ад…- но Неспящий не успел досказать, как увидел сверкающие пятки своего пасынка, об которых бились края черных домашних шлепок.
Олег Владимирович шел медленно, ему некуда было торопиться, он был уверен, что Рома никуда не денется. Когда хозяин подошёл к двери, то услышал за ней скрипучий звук двигаемой в комнате мебели. Неспящий понял, что Рома загородил вход письменным столом.
Тогда Олег Владимирович начал говорить с дверью своим глухим тяжелым голосом, который не мог сломать преграду.
-Я был в аду много раз. Там нечем дышать. Там нету воды. Там пахнет серой. А знаешь как хочется сразу пить? И сразу дышишь, а дышать -нечем! Ты становишься живым, только для чего?! Что это за наказание?! Я сам себя сделал упырем. Сам жить не хотел и не ценил жизнь окружающих. Думал, что помру, не дожидаясь тридцати лет и считал, что если я сгину, то нечего и держаться за землю. Я убил человека. Нанес удар ножом в спину, когда мы были в экспедиции, среди молчаливых елок. Никто так и не узнал о преступлении. Я завидовал ему как бы сейчас сказали из-за популярностиу у женщин. А он меня брал с собой как довесок и смотрелся на моем фоне отлично.., но всегда презирал. То, что мне надо было от жизни я бы никогда не получил будучи человеком. Я тоже уже устал, но я трус. А ты - дурак, потому что ты ничего не боишься. Пока, что я за тебя отвечаю. Мне угрожают всё время, но я каждый раз прошу отсрочки. Ты ещё не видел, кого надо бояться. Уйдёшь от меня и всё будет также. Только тогда не я буду заставлять, а другой. 
Он присел на корточки, опираясь на стену в какой-то усталости. В глазах у него застыла нерастраченная злоба.
-Я всё время хожу на грани. Сделаешь слишком много плохого - доиграешься. А не сделаешь - тоже доиграешься. Тебя будут желать убить. А где этот баланс? У меня же нет счётчика, чтобы смотреть, что будет дальше. Меня никто не превращал в упыря, я сам это сделал. Душа моя пребывает в аду, и я не могу найти спасение. Мне нечего терять. Всё что я ценю - должно умереть. Не ценю: никто и не возьмёт эту жертву. Умру - никто не будет обо мне плакать. Никто не будет отпевать. Никто не вспомнит. Только освобожу всех. Я не готов сделать такое большое одолжение людям.
Неспящий остановился и прислушался. Из комнаты Ромы не доносилось ни звука. Тогда Олег Владимирович применил силу рычага, подоткнув колом дверь через щель, которая образовалась, когда он надавил плечом на деревянную поверхность.  Не без труда все же отодвинул стол, подпиравшийся вход. В комнате Ромы оказалось пусто, лишь занавески едва колыхались от ветра, который проникал через открытое окно. Олег Владимирович подошел к окну. На подоконнике протянулась верёвка. Она оказалось привязанной к железной трубе отопления под окном и спускалась до самого низа.
-Черт бы тебя побрал! -прокричал молчаливому осеннему пейзажу за окном Неспящий. Но никто ему не ответил, день был молчалив. Собака во дворе не подавала голоса, как обычно. Неспящий оглядел все шкафы и письменный стол в поисках иконы, но так ее и не нашел.
***
Как только Грачев влетел в комнату, он тут же придвинул стол к двери. По заранее приготовленной прочной верёвке, на которой навязал узелков, он спустился из окна, стараясь не задеть козырек над входом в подвал. Одеваться не входило в его план побега, поэтому он вылез в чем был: в одной футболке и джинсах. Резиновые тапочки упали с ног: одна неловко ударилась о козырек и отлетела в сторону, другая прямым ходом полетела к земле за сестрой. Без них даже оказалось легче спускаться. Потом Рома одел их и аккуратно вышел за калитку.
На улице стояла сентябрьская солнечная погода. Возможно солнышко по-летнему грело, но Рома этого не чувствовал. Перебирая шлепками по уже высохшей полевой траве, которая была по колено, он шел в сторону леса. Тапочки иногда спадали, но он все равно упрямо шел вперед, не желая терять время и перейти на проторенную среди поля тропу лесниками.
Молодой человек ужасно корил себя за то, что снова упустил шанс как с воронам. Он мог пронзить сердце отчима или мог хотя бы попытаться. Теперь Олег Владимирович раскрыл его намерение и не мог больше доверять пасынку. Роме мерзко было, что он промедлил и струсил. Грачев вспомнил человека, который раньше предлагал убить Олега Владимировича. Тот был фанатиком, но в этом фанатизме имел огромную силу. Он бы никогда не струсил. У Ромы не находилось столько энтузиазма, чтобы убить упыря. Ему было неприятно, что надо убить, чтобы больше никто не заставлял его убивать. Неспящий был для него камнем на ноге, который тащил на дно. В тоже время Рома понимал, что сам является камнем для бывшей жены, что пока он ходит по земле, он не оставит ее. Он оставлял ей в почтовом ящике пространные письма, нажимал на дверной звонок и убегал. Звонил, и она уже перестала брать трубку, возможно отключив телефон. Было мучительно сознавать, что он - отрава жизни, но тянуться Марина казалась единственной связью с жизнью. После прочтения Евангелия Рома немного поутих в своем преследовании, но все же пустота внутри не проходила.
“Раз, я кому-то делаю больно, из-за меня нельзя нормально жить и выполнить обещание, значит я должен умереть», - думал Грачев. «Сейчас найду в лесу какую-нибудь острую палку и брошусь на нее грудью и будет кончено.
Молодой человек очень быстро дошел до опушки леса. В лесу он сразу же почувствовал, как что-то впилось ему в ступню- это был маленький еловый сучок, который прошёл сквозь шлепок и торчал между пальцев. Рома резким движением вытащил его, порвав носок.
“Я даже боли не чувствую. Если бы я ощущал боль, то хотя бы думал, что умереть сложно и больно. А так получается, что моя жизнь не настоящая. Иногда, кажется, что и Бога нет, а все, что я вижу -лишь сон, что если я покину мир, то меня просто не станет. Но если Бог есть, и он будет судить как говорится в Евангелие, то лучше было бы и вовсе не рождаться. Я чувствую себя безнадежным, являющимся в пыли нищим, как тот человек в притче о добром самарянине. Ко мне никто не хочет подойти, чтобы помочь, все брезгуют, остается ждать того, кто станет ближним».
В таких нерадостных раздумьях Грачев шёл вперед. Внезапно он увидел силуэт. Какой-то человек сидел на поваленном дереве, закрыв в глаза руками. Он подумал, что женщина потерялась, собирая в лесу грибы. Села и теперь плачет. Опушка находилась совсем недалеко. Грачев начал приближаться, чтобы подсказать дорогу.
По мере приближения он видел надвинутый темный колпак то ли дождевика то ли какого-то плаща на голову и уже различал выбивающиеся темные волосы из-под капюшона.
Рома не подошел близко, не найдя рядом корзины. Он зашёл со спины и подумал, что, наверное, следует уйти, что опушка леса недалеко и можно различить ее сквозь деревья без чьей-либо помощи.
Он начал движение обратно и понял, что его ногу обвила змея. Это был настоящий удав. Грачев сбросил его как-то просто, точно отряхнул грязь от подошвы, даже не непонятно оказалось куда упала рептилия. Он подошел к женщине.
-Здравствуйте. Вы потерялись? Лучше отсюда уйти. Здесь ползают змеи, – произнес нерешительно Рома.
Фигура встала и повернулась к нему. Эта была молодая женщина с особенно серой кожей. Она пристально смотрела на него, буквально гипнотизируя своими темными блестящими глазами.
Грачев остолбенел, потому что понял, что сквозь тёмный плащ, который был на женщине он видит деревья и темную подстилку леса. Она оказалась прозрачной.
-Узнал ли ты меня? - спросила дама плавным голосом точно тек ручеек.
Рома молчал все-таки пытаясь понять не мерещится ли ему эта прозрачность. Голос женщины имел нечеловеческий звук. Он разносился как будто со дна колодца и замораживал.
Женщина кружилась вокруг Ромы, не давая сосредоточить на себе взгляд.
-Я не могу уйти. Твой отчим держит меня. О, сколько бед он мне причинил, когда я была жива, он разрушил нашу семью.
Женщина опустила в ладони свое лицо.
-Я не упокоюсь с миром, пока он еще ходит по этой земле, приговаривала она по-прежнему плавно обходя Рому кругом.
-Мама? - медленно произнёс Рома, а потом добавил, опустив голову и уперевшись глазами в подстилку леса и не глядя на кружащую его фигуру, - …я тебя забыл, прости.
-Я мучаюсь! - как т-то по-особенному вскрикнула женщина.
-Я думал, что ты его любила, – Ром у передернуло от нахлынувших воспоминаний.
-Он заставил меня себя полюбить.
Рома понял это. Он знал, что несложно заставить кого-то полюбить.
-Он не отпустил меня.
-Что я могу сделать? - спросил печально Рома.
-Ты можешь его убить, нет ничего прекрасней. Избавишь мир от этого упыря.
-Мама, - сказал Рома тихо, ему было очень горько признаваться, - но ведь я тоже… такой же. Ты хочешь, чтобы я тоже умер?
-Я хочу быть свободной! Он меня пленил. Ты не сделаешь ничего плохого.
-Но почему ты раньше не приходила?
-Он изводит тебя, я вижу. Ты не был готов. Я пришла, чтобы направить.
-Мама…, если есть Бог, то я схожу в церковь…
-Т-с-с-с,- сказала женщина, и этот звук напомнил Роме шипение змеи. -Тс-с-с, я рада с тобой повидаться.
Рома хотел взять привидение за руку, но та отошла в сторону, не прекращая кружить. Грачеву снова показалась змея у самых ног. Он отпрянул, нарушив вращение призрака, но потом увидел, что это оказалась ветка.
-Мама! - крикнул он удаляющейся женщине, - если бы ты пришла к нему, то Олег Владимирович сам бы понял, какой придурок…
Очертание фигуры стали совсем не видны среди деревьев. Рома сел на поваленное дерево, где некогда сидело видение. Множество вопросов роились у него в голове, но самый главный вопрос был в том, почему мать не приходила раньше. Грачев думал и не понимал. Он помнил, как мать не хотела отпускать никуда отчима, как ревновала его, но никогда не жаловалась, что тот отравил ей жизнь. Он понимал, что ни одна из женщин в принципе не могла на это пожаловаться. Рома думал, что, может быть, мать хотела остановить его самого от самоубийства, но она ничего об этом не сказала. Она не сказала и не сетовала, что Рома теперь сам упырь.
Рома силился вспомнить лицо матери, но не мог. Все что он помнил, что волосы ее были светлые как солома. Ему невыносимо захотелось спросить у бабушки как выглядела мать, сказать ей, что он встретил ее в лесу. Но Рома боялся возвращаться в дом Олега Владимировича.
Когда потемнело, бродя по той же самой сухой траве Грачев пришёл домой. Он подумал, что если его убьют, то ничего не изменится, как если бы он убил себя сам. Но так он хотя бы мог спросить у Олега Владимировича являлась ли мать ему самому.
Рома пошел в комнату к бабушке. Та еще не спала, читая газету за письменным столом.
-Ба…, -сказал Рома вкрадчиво, - а какой цвет волос был у матери?
Та немного дернулась, задумавшись и ответила, положив под щеку руку. У нее самой цвет волос был высохшей земли, как и у Ромы:
-Брюнетка, кажется.
-Ба-а-а, -протянул Рома, - разве?
Дверь открылась и в комнату вошел Неспящий. Видимо, он все-таки услышал как пришел Рома. Они смотрели друг на друга подозрительно. Олег Владимирович ухмыльнулся. Рома понял, что он отошел от недавней ссоры.
-Где же это черти тебя носили?
-Я был в лесу, - ответил Рома тихо. - Встретил мать.
Неспящий удивленно ухмыльнулся
-Надеюсь, не чертову…
-Я видел призрак своей матери.
-Не к добру встречать призраков, – проговорил без всякой обиды Олег Владимирович, засунув руки в карманы домашних штанов и тем самым оттянув их в сторону. - Не к добру. Я ни разу не встречал призраков за свою жизнь. Что еще за призрак?
- Она жаловалась, что не может упокоится.
-Чушь! - Неспящий, - причем здесь я. Он умерла от эпилепсии. Сама решила со со мной жить. Никто ее не уговаривал.
-Какого цвета у нее были волосы? -спросил Рома неловко.
-Светлые.
-Олег Владимирович, что вы такое говорите?  - вмешалась бабушка. – У Риты были темные волосы, как у Ромушки.
-Я прекрасно помню, что она была крашеная блондинка. Что этот призрак хотел? Хотя я и сам могу догадаться…неспроста ты кол приготовил, наверное, она приказала меня убить?
Рома опустил глаза в пол.
-Вот, что Ромка, не слушай никаких призраков. Мы и сами призраки. Нам не стоит бояться их. Надо живых бояться. Нас пытаются стравить между собой, но главное вести себя сейчас по-человечески, и тогда призраки не страшны.
-Тогда мне не стоит слушать и ворона?
-А что тебе еще и ворон что-то говорил?
-Он тоже вас не любил и натравливал меня. Я пытался его убить, но ничего не вышло.
-Где этот ворон? Я сам с ним поквитаюсь. Призрака я не могу достать, но птицу застрелить вполне сумею.
Тогда Рома рассказал, как он приманивал ворона наживкой и как неудачно Совесть напала на него.
Тогда Олег Владимирович невероятно заинтересовался этим делом. Ворон словно стал его личным врагом. Он так же, как и Рома насаживал на кол мясо. Но в отличие от Грачева Олег Владимирович сам охотился за птицей.
Из открытого окна с травматическим пистолетом Неспящий наблюдал за ловушкой. На третий день Олег Владимирович застрелил ворона, который готовился стащить кусок мяса с кола.
Неспящий подошел к мертвой птице и взял с гадливостью ее за крыло. Рома был рядом и тоже разглядывал пернатого врага.
-Это обычный ворон? -произнёс Рома удивляясь.
-А ты что жареного хотел? - язвительно ответил Неспящий.
Он бросил ворона в Рому сказав: “На, закопай или положи в пакет и поставь рядом с мусором. Смотри, Ромка, птицы не разговаривают. А вот черти разговаривать умеют. Но ты сам знаешь, что черта слушать нельзя. Он всегда лжет.
Рома хмыкнул. Он уже не верил призраку, он не верил ворону, не хотел верить Олегу Владимировичу, но тот очевидно говорил правду. Рома думал, что если натравливание действительно есть, то нет никаких гарантий, что кто-то из них не поддастся этому искушению. Он отдал икону Олегу Владимировичу, которую хранил в подвале вместе с крестами. Хотя он не хотел этого делать, потому что она заменяла ему совесть.

Отредактировано Логинова Виктория (01.01.2025 23:19:41)

0

172

Прочитал. Мне показалось что вы очень торопились дописать. В тексте много ошибок и предложения построены не так гладко как раньше. Очень бы хотелось, чтобы вы вычитали и подправили текст.
Я вообще не понял, почему вдруг понадобилось усыплять собаку. Ну клюнул ее ворон, что с того? Птицы бешенство не переносят.

Отредактировано Семён Коробов (25.12.2024 22:43:19)

0

173

Семён Коробов, дело в том, что любая травма для породистой собаки или любого породистого животного - это смертельно опасно.
А образно-  это значит проигрыш. Ворон лишает ценности. Это вызов. Ну, как брошенная голова любимой лошади в твою постель.

Отредактировано Логинова Виктория (25.12.2024 22:45:59)

0

174

Логинова Виктория,
Смертельно опасен для овчарки клевок ворона? Ни за что не поверю.

Образно я понимаю, но надо правдоподобия. Собаку коюнула птица в ухо и ветеринар приговорил ее усыпить на первом приеме.  Ну нет 😅 Сейчас даже сбитых в хлам собак собирают по частям и они дальше живут.

Отредактировано Семён Коробов (25.12.2024 22:50:00)

0

175

Семён Коробов, вычитаю, просто я не умею писать в стол. Я должна понимать, что кто-то читает, чтобы дальше писать -это невероятно воодушевляет, даже, когда силы на нуле и хочется спать.

0

176

Семён Коробов, вы поверите, что корову ветеринар сказал усыпить, потому что она содрала кусок кожи с мясом на задней ноге?
Вопрос состоит только в дорогостоящем уходе  и терпение ухаживать. Просто собаку никто не собирался лечить. У упырей нет жалости, чтобы за ней ухаживать.

0

177

Логинова Виктория написал(а):

Семён Коробов, вычитаю, просто я не умею писать в стол. Я должна понимать, что кто-то читает, чтобы дальше писать -это невероятно воодушевляет, даже, когда силы на нуле и хочется спать.

Ну, писать в стол это несколько иное. Я понимаю, что вы торопитесь выложить текст, но лучше подождать денек и перечитать со свежим взглядом. 

Рома думал, как можно наказать птицу, если она не могла попросить пощады, а значит моральное удовольствие от казни было бы гораздо меньше. Грачев бы хотел увидеть раскаяние ворона, но этого не могло быть, а значит, он решил, что самым лучшим наказанием могло оказаться поражение врага.
Вот это кусок стоит сразу переделать, он очень тяжело читается.

0

178

Логинова Виктория,
Блин, да ни один ветеринар собаку не скажет усыпить без веской причины. Он же не упырь. 😅 Там и уход не нужен, рану промыть хлоргексидином максимум.
А если упырям все равно, на кой хрен Рома ее тащит в больницу, а Неспящий с ней разговаривает?

Я бы еще поверил, если бы собака погналась за вороном, выбежала за ворота и попала под машину. Но никак не в царапину.

Отредактировано Семён Коробов (25.12.2024 23:08:39)

0

179

Семён Коробов,
Мне сейчас муж сказал: "Если ворон клюнет собаку в ухо, то этому ворону надо выдать премию за долбоебизм. Насколько надо быть отчаянным вороном?!"🤦‍♀️
Ну, хорошо🤭 хотя,  я всё равно считаю, что породистые животные -очень недолговечны. У меня кот в воротнике упал и сдох, правда не сразу.
А как вам такой вариант: Рома хочет ударит ворона, но попадает по собаке, та вырубается.
Он её в клинику сдал, потому что испугался Неспящего-это же его собака, а Рома типа ее кормит.

0

180

Логинова Виктория,
Ну, если он бил битой с вбитыми гвоздями и вогнал собаке в черепушку только 😅
Понимаете, если собаку привезли назвд и она стучит хвостом рядом с хозяином, то навряд ли ее жизнь в опасности сильной.

0


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Крупная проза » Оглашенный. Прощание (вампиры, повседневность, 12+)