Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Крупная проза » Оглашенный. Прощание (вампиры, повседневность, 12+)


Оглашенный. Прощание (вампиры, повседневность, 12+)

Сообщений 181 страница 210 из 346

1

Приветствую.
Это вторая часть. Начало вот здесь Оглашенный. Перелётная птица
С этой повестью у меня складывается не так ровно, как хотелось бы. В первой части повести «Оглашенный. Перелётная птица» были маленькие флэшбэки и один большой. Мне так писать было гораздо интереснее. Тут я хотела писать ровно. Но так как у меня все-таки два главных героя и у каждого своя тема и своя линия, то выходит, что я должно показать жизнь одного, потом жизнь другого и снова получаются флэшбэки. Честно говоря, не могу со стороны оценить, насколько это логично и имеет ли смысл, например, главу шесть запихнуть перед третьей, поскольку во времени именно происходит так.

Все изображения нарисованы нейросетью.

https://forumupload.ru/uploads/0004/8b/ec/6507/t322391.jpg

1-4

Где-то вначале нулевых.

1. Церковь
Темнота проникала в зарешеченные окна. Сумрак окутал помещение, в котором едва колыхался огонь свечей. Несмотря на раннее утро и синеву холодной улицы, церковь наполнялась прихожанами.
Светлое помещение, где стояла церковная лавка отделялось массивными воротами в зал.  Грачев Рома стоял неподвижно и смотрел в таинственную полутьму ворот, освещенную немногими зажженными свечами. Только непонятно было: начиналась ли служба или все-таки шли какие-то приготовления к ней.
Все же молодой человек нерешительно зашел в помещение и увидел, как люди по очереди подходили к аналою и прикладывались к праздничной иконе, где была изображена Богородица с младенцем. В основном храм наполняли женщины, одетые то в пальто с пушистыми воротниками, то в шубы, кто-то успел снять верхнюю одежду. В храме Николая Чудотворца было еще прохладно, поэтому никто не раздевался.
Псаломщик читал пятидесятый псалом: “Отврати лице Твое от грех моих и вся беззакония моя очисти. Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей”.
Олег Владимирович Неспящий подошел к аналою и быстрым вороватым движением огляделся по сторонам, потом перекрестился, едва касаясь пальцами до бледного лба. Больше не оглядываясь, уверенной походкой он направился к входным воротам, где в неподвижности словно статуя, стоял Рома.
Молодой человек представлял собой  будто каменное изваяние. Глаза его словно провалились и излучали неподдельный страх. Он стоял, напряженно глядя на царские врата.
“Хорошо, что они закрыты”, - подумал он, смотря на створки дверей, над которыми висел ряд икон.  В центре над самыми воротами сидел Спаситель и вызывал трепет своим изображением в душе Ромы. В одной руке Он держал книгу. Грачев смотрел на открытые страницы так, словно пытался там что-то прочитать.
То ли от того, что он стоял неподвижно, забывшись под ровное чтение псалма, то ли просто от того, что не смотрел под ноги, но Рома, покачнувшись, чуть не упал. Он оступился на ровном месте. Подошедший к нему Олег Владимирович, которого он совсем не заметил, толкнул его в бок локтем, прошипев: “Ты тут как столб встал, проход освободи!”.
От неожиданности Грачев слышно прошел вперед. Но инерция довела его лишь до лавок, и он снова замер. Кто-то из женщин оглянулся на него, внимательно оглядывая темную фигуру в пальто. Молодому человеку стало неудобно: он встретился с женским взглядом и отвел его вниз, посмотрев на коричневую плитку пола. Только так он почувствовал облегчение.
Олег Владимирович подошел к Роме и хотел было сделать какие-то еще замечания, но остановился возле него и в нетерпении снова по-змеиному прошипел: “Ну будет…, нам здесь не место” и вместо ответа увидел, как Рома отошел подальше к подсвечнику с крестом во главе и поднял взгляд полный грусти и страха на фрески, располагавшиеся на массивной колонне. Затем Грачев обернулся, чтобы посмотреть не преследуют ли его. Взгляд его остановился где-то наверху над головой Неспящего. Глаза молодого человека округлились, а бледные губы в удивлении приоткрылись.
Олег Владимирович, заинтересовавшись, тоже обернулся и посмотрел на стену. Наверху была фреска, где Святой Николай чудотворец подает руку Патриарху. Оба они были на воде. Николай Чудотворец смотрел несколько отрешенно и его взгляд скорее падал на церковный зал, чем на Патриарха.
Это была очень большая фреска, люди там были изображены больше, чем в человеческий рост и со стороны казалось, что они великаны. К тому же фреска была отрисована в более натуральном виде, чем обычные иконы и производила впечатление живописи. Неспящий успел её разглядеть, когда шел к входным воротам. Рома же только сейчас увидел ее и стоял неподвижно, рассматривая.
Олег Владимирович снова сделал попытку подойти и поговорить с Ромой.
“Пошли, не валяй дурака “, - сказал он Роме тихо, пытаясь чтобы слова залетели прямо молодому человеку в ухо. Голос у Олега Владимировича был низкий и достаточно шумный, что не шло к его невысокой худосочной фигуре.
Из алтаря вышел батюшка и прошел, размахивая кадилом сзади Неспящего и Ромы.
-Он смотрит на меня, - произнес тихо Рома как бы в пустоту.
-Кто!?- нервно спросил Неспящий, ему уже надоело ждать, голос его выражал нетерпение.
-Человек, который сзади.
Неспящий оглянулся. На лавочки под фреской сидели две старушки. Несколько женщин стояли сзади них.  С одной он столкнулся своим недовольным взглядом.
-Никто на тебя не смотрит, - уверил Рому Олег Владимирович, -ты почти незаметен: сначала встал посреди прохода, пялишься все время на стены как будто приведение видишь.
-Я имею ввиду с картины человек смотрит, - проглотил слова Рома. Он наблюдал как разливается уже в рассасывающийся синеве храма мягкий свет от свечей. Смотрел и не видел ничего больше. Не видел, как чья-то рука рядом протянулась поставить свечку. Не видел, как другая рука вытащила уже сгоревшую свечу из подставки и бросила огарок в цветочный горшок, стоящий снизу.
Олега Владимировича попросили затушить рядом с ним стоящую свечу, и тот потушил ее, двумя пальцами сжав пламя, и выбросил к остальным огаркам.
Включился свет в зале, на клиросе послышались голос певчих.
-Хватит чудить, - сказал Олег Владимирович, уже взял Рому под локоть, чтобы увести самому.
-Я чувствую запах свечей, - произнес Рома, все еще не сходя с места.
-Ну, и как же они пахнут?
-Как-то обычно, как воск.
Немного оживившись Рома продолжил:
- Я чувствую, что мне тепло, я все снова чувствую. Но неприятно, что Он постоянно смотрит на меня. Там сзади, как будто взглядом сверлит.
-Успокойся, никто тебя не обидит. Я разберусь - Олег Владимирович не мог не язвить. Поведения Ромы вызывало в нем раздражение и иронию, которая помогала терпеть.
Неспящий взял еще недогоревшую тонкую свечу, поднял руку Грачева и начал смотреть как воск каплями разливается по его бледной коже, намного белее, чем у самого Неспящего. Он капал ему сверху на кулак, чтобы воск не успел скатиться вниз по руке и упасть на пол. Воск быстро застывал, превращаясь в жёлтые комки на коже. Рома не реагировал и смотрел на большой деревянный крест слева, который был рядом и к которому иногда подходили и прикладывались люди.
Рядом кто-то сделал замечание, и молодой человек услышал, как Олег Владимирович тихо быстро извинился. Рома оглянулся направо несколько вниз на Неспящего, опустив руку с воском. Грачев глубоко вглядывался в лицо Олега Владимировича словно не узнавал его.
-Мертвеца увидел? -спросил Неспящий в недоумении, потому что тоже постарался прочитать на лице мысли Ромы, но кроме меланхолии не прочитал ничего, - ты решил достоять до “оглашенные изыдите!?” Может, совесть будешь иметь? - продолжал тихо увещевать Неспящий.
-Я бы хотел остаться, - сказал Рома, попытавшись освободиться от руки Неспящего, которая вцепилась ему в локоть.
–То тебя в церковь не загонишь, то не выгонишь.  Если я уйду, то пеняй на себя.
И Неспящий отпустил Рому. Развернулся и ушел своей твердой порывистой походкой, поглядывая вверх на образ на стене.
Это было прощеное воскресенье - последний день перед Великим постом. Олег Владимирович сначала ходил взад и вперед перед храмовыми воротами Можайского кремля. Затем отошел подальше от самого здания, чтобы нетерпением своим не привлекать внимание. Очень быстро он успокоился и вполне пришел в себя. За несколько месяцев, которые с ним прожил недавно обретенный пасынок Неспящий не смог найти к нему подход, нащупать слабое место, чтобы надавить на него и начать манипулировать молодым человеком.
Год назад Неспящий подумал, что судьба посылает ему хороший удачный вариант. Практически не думая, он подчинился случаю и впервые сделал исключение из своей практики: обратил в упыря мужчину, а не женщину. К тому же он не трудился, чтобы подавить волю жертвы. Рома оказался достаточно безвольным - таких тоже Олег Владимирович обходил стороной. Для жертвы годилось не отсутствие воли, а добровольное пожертвование собой. Легкая победа чуть не вылилась в большое поражение, он сам угодил на крючок к древнегреческому демону смерти Танату.
Завтра наступало неспокойное время для всех чертей. Первая неделя поста и страстная седмица как правило были самые тяжелые. По роду своей профессии, нечисти полагалась вредить добрым людям, и эта профессия просто взывала ко всему существу Неспящего. Он и сам был человеком, но оказавшимся совершенно не на стороне людей. Лишение жизни, даже такое приятное для обеих сторон не могло не накладывать следа на душу Олега Владимировича. Он ощущал как исказился более чем за десяток лет активной жизни упыря и как превращается дальше в нечто далекое от человеческого образа. Он ощущал в себе как стало ему легко потерять человеческий облик, если он отступает от него в угоду Таната. Все чаще видел он кровь на своих руках, которую ничем не мог отмыть.
Не желая терять самого себя, Неспящий в последнее время все больше медлил с выбором жертвы, этот выбор растягивался на года. За это промедление всегда приходилось платить, попадая в неприятности. Олегу Владимировичу Рома был нужен как воздух, ведь если бы он разделил вместе с ним его участь, то ноша была бы не так и тяжела. Ее бы несли двое. Идея эта особенно четко пришла на ум, когда ему показалась, что пасынок каким-то образом смог обратить племянницу самого Неспящего. Хоть Неспящий и отделался тогда только испугом, но все же мысль глубоко запала ему на душу.
Только Олегу Владимировичу удавалась превращать людей в упырей. На это было у него особое страшное благословение. Рома мог бы помочь: взять на себя ответственность за отнятие жизни. Но к этому его стоило аккуратно подтолкнуть ровно до тех пор, пока он не затянется по уши в дело, откуда пути назад уже не будет, как у самого Олега Владимировича.
Проблема была только в том, что Рома оказался поистине балбесом в своей упрямости, как посчитал Неспящий. Олег Владимирович мог бы рвать волосы, если бы они были на его коротко подстриженной светлой голове, от безрезультатности своих деловых предложений к пасынку. Он предлагал ему стать, например, партнером в агентстве знакомств, которым Неспящий занимался уже только от времени.  Или принять на себя должность управленца в компании, где он был директором. Все на что пошел сам Рома - это стать шофером Неспящего вместо уволившегося водителя и возить не только хозяина, но и его “барышень” по гостям.
Вместе они ходили в бар, где Неспящий знакомил Рому с девушками легкого поведения, но то ли молодой человек был по-прежнему обижен на Неспящего. То ли слишком стеснителен перед наглыми веселыми девицами. То ли просто его жажда не была так высока или страх снова обратиться в козла превышал ее. По окончании этого вечера Рома так и сказал, что не хочет снова становиться козлом, этим бессловесным животным, с которым можно сделать все, что угодно.
И как бы противореча себе Рома согласился идти в церковь, хотя Олег Владимирович предупреждал, что там с ним может случиться, что угодно, потому ему там тоже не место.
Прошло полчаса. Потом час. Наконец из церкви начали выходить прихожане.
Медленно они брели мимо затаившегося с краю ветвистых голых кустов Олега Владимировича. Кто-то крестился на храм, кто-то еще кланялся.
Неспящий пошел обратно. Ситуация происходила уже не в помещении, где велась служба, а в зале, где стояла церковная лавка. Олег Владимирович пришел в то самое время, когда женщина из церковной лавки пыталась дать, погрузившемуся в пластиковый стул, молодому человеку воды. Он закрыл свое лицо руками, словно плакал.
-Рома, - показательно взволнованно произнес Неспящий,
-Вызвать скорую? - спросил сердобольный охранник. - Он весь бледный. Больной что ли?
-Немного, - сказал Олег Владимирович. - Эпилептик. Не надо скорой. Просто разволновался.
Неспящий не сразу отвел Ромину руку в сторону. Лицо молодого человека выражало испуг, который был ранее. Олег Владимирович начинал уже злиться, ему казалось, что Рома притворяется, что плачет, ведь он вытер свои глаза, будто от невидимых слез. Если бы рядом не стояла женщина, то возможно бы Неспящий в более грубой форме рассказал Роме, что ему все просто кажется, что он просто сам себя решил пожалеть.
Приход Неспящего несколько привел Рому в чувства. Олег Владимирович неприятно пугал его, хотя и часто заставлял больше шевелиться, приводя в движение. Неспящий помог Грачеву подняться со стула: очень резко так, что Рома снова оступился.
Почти что в спину Неспящий вытолкнул Рому из храма под пристальные настороженные взгляды охранника и женщины.
-Там чин прощения был, я у женщины спросил, она сказала, - начал Рома, когда они уже шли к выходу с территории храма, - все подходили к иконам по очереди и прощались.
–С чем прощались? С уходящим годом? - зло проговорил Олег Владимирович.
–Кто-то плакал и мне показалось, что я тоже плачу.
Неспящий остановился, Рома прошел чуть дальше, но остановился тоже, заметив, что его спутник отстал. Потом Олег Владимирович подошел в два больших шага. И несмотря на то, что Рома был все-таки выше отчима на полголовы, но это словно Неспящий посмотрел на него сверху вниз.
-Запомни, милый друг, ты уже не можешь чувствовать ни холода, ни голода. И уже тем более тому, кто не дышит не полагается плакать. Это как с оторванной ногой, ее все равно чувствуешь, даже если ее нет. Но важно не что ты ее чувствуешь, а важно, что ее нет. Это аффект. У тебя была эпилепсия. Воспоминания о ней могут долго преследовать. Не дай аффекту заставить думать тебя о том, чего на самом деле нет.
Олег Владимирович даже пальцем указал на Рому, а когда тот внимательно смотрел на одну его руку с вытянутым вверх пальцем, Неспящий резво дал Роме подзатыльник другой рукой. Но Рома даже не пикнул, ему было не больно, но неприятно. Олег Владимирович бил как бы в шутку и нельзя было точно сказать распускает ли он руки или просто действительно хочет доказать, что это был аффект.
Они подошли к черной иномарке, припаркованной через улицу от храма.
Еще год назад Рома не мог помыслить, что будет сидеть в красивой черной лоснящийся машине, как, впрочем, не мог подумать, что будет ее водителем три месяца назад, когда вернулся к отчиму. Он не мог представить, что права можно получить, не сдавая экзамена.
На розовой карточке прав красовалась Ромино подростковое фото с паспорта с большими открытыми темными глазами под пушистыми серыми бровями и выпирающими скулами, как будто подчеркивающими впалые щеки. Ему только недавно стукнуло двадцать лет, и Ромины черты с фото во многом остались с ним. Хотя взгляд его стал более глубок и печален. На фотографии был мальчик, который спрашивал, зачем ему, собственно, это фото и этот паспорт, и права, зачем все эти формальности. Вопросы, которые уходили в пространство. Теперь за его спиной стало формальностей на одну еще больше: развод жены с ним несомненно был, только Рома не знал, когда он произошел, как и не понимал, что он был когда -то в браке. Но бывшую свою супругу Рома не спешил забыть, как и ребенка, которого никогда не видел. Пока что это были единственные, как ему казалось люди, которые не будут желать зла. Ромина бабушка, которая жила в доме Олега Владимировича тоже не желала Роме зла, но она как будто путала порядочность с добротой. Олег Владимирович не был злым и даже где-то казалось, что с чисто широкой русской душой может поступить по-доброму, но он точно не был порядочен и от него не следовало ждать защиты. Рома ощущал, что надо опасаться Неспящего и не мог ему доверять, хотя в своем положении нелюдей они были одинаковы.
Грачев не знал настоящие ли права или просто фальшивка. Олег Владимирович утверждал, что настоящие. Он выдал их Грачеву через неделю после Роминого согласия, что тот готов работать, а не даром сидеть на чужой шее. Хотя иногда Роме казалось, что Неспящий ему все-таки должен больше. Ведь по его вине Рома приказал долго жить, хотя и дал молчаливое согласие на это.
Олег Владимирович было сам захотел учить Рому водить, но тут не срослось. С одной стороны у Неспящего не было времени, с другой самому Роме не нравилось, как водит Неспящий: то может нестись, резко останавливаясь, то ехать медленно в зависимости от настроения и все это происходило на одном участке дороги.
Рома же быстро овладел баранкой автомобиля при помощи инструктора и почти игнорируя тормоза вполне свободно рассекал по Можайскому шоссе. Олегу Владимировичу не нравилась такая езда, но, когда он делал замечания Роме, тот говорил, что бережет тормозные колодки или что нельзя резко тормозить, потому что изнашивается двигатель. Олег Владимирович начинал злиться, его не устраивала скорее не быстрая езда, а то что водитель его не слушался . Успокаивал свои нервы Олег Владимирович почти всегда матом, если езда Ромы становилась больше похоже на гонки, точно он спешил на последний поезд. Хотя иногда быстрая езда выручала, Олег Владимирович либо не спешил никуда, либо ему надо было срочно куда-то домчаться. Прежний водитель Вадим отличался аккуратностью и не позволял себе гнать, чувствуя, что не бессмертный.
-Ямщик, не гони лошадей, - сказал Неспящий Роме, зная, что тот не послушает. - Нам некуда спешить. Завтра тяжелый день. Мне тоже иногда кажется, что у меня голова болит.
Они ехали по дороге, обгоняя машины. На спидометре отражалась цифра в сто двадцать километров. Рома вел молча. Олег Владимирович не ругался матом в этот раз.
Неспящий смотрел на тусклый пейзаж тающей природы, когда они проносились мимо полей за городом. Серые каменные тучи нависли над землей вот уже который день. Дул сильный ветер, так что темные точки птиц не могли совладать с ним и едва продвигались вперед. Вместо плавного полета их отбрасывало, и пара ворон или грачей снова стремились против ветра, то поднимаясь, то опускаясь.
Когда Олег Владимирович впервые встретился с Ромой в прошлом году был тоже март, только прощеное воскресенье начиналось на неделю позже, чем сейчас и тогда погода радовала солнцем, хотя из-за заморозков было скользко. Вечером пошел дождь, словно плакала душа самого Неспящего, когда он лишил жизни Рому. Скорее он печалился сам о себе. Сохраняя свою жизнь, Неспящему неизбежно надо было опрокинуть чужую. 
Олег Владимирович жил в частном секторе.
Уже дома вечером столкнувшись нечаянно в прихожей с Олегом Владимировичем Грачев снова вгляделся в его лицо в свете люстры под потолком, будто пытаясь там что-то найти.
Олег Владимирович тоже смотрел на него внимательно:
-Смотри, дырку мне во лбу не просверли. Или у меня что-то на лице написано? - спросил Олег Владимирович, шутя.
-Там… в церкви… мне показалось, что у Вас кости черепа сквозь кожу проступают. Как будто на меня смотрит череп с пустыми глазницами.
-Тебе могло показаться, - отрывисто произнес Неспящий.  -Аффект. Ты не пил, а значит, все еще человек. Так, что не теряй своего человеческого достоинства и не обращай внимание на то, что может смутить.
-Но, - заметил Рома вслед уходящему по лестнице Неспящему, - череп проступал только у вас одного.
Рома не получил ответа.
Олег Владимирович не хотел уже разговаривать. Он не мог не приказывать Роме не выходить никуда завтра. Не выходить всю неделю, а лучше всего месяц, но ему очень хотелось бы, чтобы по его велению замок входной двери сам закрылся и не выпускал никого, как и не пускал, пока он не примет решения. 

2. Жена
В первые дни Великого поста Грачев почувствовал, как что-то опять начало точить его изнутри. Это было знакомое чувство. Но если раньше оно Ромой не осмыслялось и не рождало ничего кроме беспокойства и желания все время двигаться, найти какое-то определенное место, сделать так, чтобы время проходило быстрее, то теперь он все явственней ощутил, что как будто сам выбивается из времени. Грачев особенно сильно почувствовал жизнь вокруг, как она со временем развивается. Природа была жива. Даже тусклая мартовская погода должна была сменится капелью апреля, а потом теплом мая и зеленью июня, чтобы уйти в осень.
Живы были люди вокруг.  Они росли, развивались, болели, но самое главное, что они давали плоды: это могли быть дети, мог быть и труд, любое созидание. Рома думал, что он теперь не может вылезти из своей кожи и заставить себя делать что-то полезное, он был полностью бесполезен, бесплоден в своей жизни, как будто оказался выкинут на обочину.
Грачев стал негоден к созиданию, он не мог кому-либо объяснить свое состояние, сделать самостоятельно какие-то выводы как надо действовать.  Олег Владимирович, хотя и говорил, что был преподавателем и читал лекции, тоже во многом утратил способность что-либо объяснять, ему словно это стало неинтересно. Каждый из них был обращен в самого себя и мог замечать только то, что было связано с самим собой.
Рома опять чувствовал, как разум начал подводить. Если в мясоед он вполне был трезв умом, постные среда и пятница почти не касались его, то в сплошные дни поста контролировать свои чувства было сложнее.  В отличие от Ромы Олегу Владимировичу приходилось тяжелее: в среду и пятницу он начинал терять терпение гораздо быстрее обычного.
Иногда молодому человеку казалось, что так просто не раздражаться. Достаточно ни с кем не говорить и ничего не замечать. Но плохое настроение словно в нем уже давно сидело и проявлялось сразу, как только с ним начинали говорить. Возможно, у Олега Владимировича была та же проблема: он фривольно себя вел или балагурил не потому, что не мог сдерживать себя, а просто потому, что с трудом понимал, что это может задеть человека. Или вообще чувство понимания у него отрезалось, что он может раздражать своим подчас свободным поведением. Все его действия были направлены на него самого, ради получения своего интереса, но в тоже время многое сходило ему с рук как по мановению волшебной палочки. Поэтому в общественные места Рома не ходил с Неспящим.
Беспокойство и нервность словно взывали к Роме, побуждали тому, чтобы не сидеть на месте. С наступлением Великого поста нервоз не рос по накатанной, а точно глыбой снега свалился на него всей мощью. Рома не почувствовал особой жажды. Желание доказать себе, что не бесплоден и что еще может возвратиться к жизни взыграло в душе. Ему вдруг пришло на ум, что встретиться с бывшей женой является хорошей идеей.
Раньше Рома чувствовал, что Марина его тяготит особенно своим хорошим, как ему казалось незаслуженным к себе отношением, но даже оно не помогало оставаться на месте. Он был уверен, что в нем рождаются новые идеи, и вообще Рома при смене обстановки сам меняется. Что-то творческое возникало в нем. Он думал, что со сменой в голову приходят свежие мысли. Теперь куда бы он не пришел ничего в нем не менялось.
Рома вновь решил почувствовать жизнь. Грачеву показалось, что Марина может обрадоваться его возвращению. Он даже как-то сам обрадовался, что может вернуться. Желание позвонить пришло к нему уже ночью во вторник после нелегкого, проведенного в высасывающих душевную энергию думах понедельника. Вся его мысль сосредоточилась над тем, как снова стать живым или хотя бы не чувствовать себя бесплодным и никчемным. Едва Рома выдержал до семи утра, чтобы не сорваться и не позвонить раньше.
Звонки, а их было много происходили так: Рома с мобильного телефона, который дал отчим, набирал свой бывший домашний номер. Когда он слышал знакомый голос в трубке, резко сбрасывал звонок. Так проделал он раз пять подряд, когда трубку просто перестали брать.
Потом прошло часа два, и Марина снова взяла трубку:
-Рома, это ты? - сказала она вместо привычного “Алло”, голос ее звучал волнительно. - Зачем ты звонишь?
Вопрос повис в воздухе.
Рома с удивлением понял, что отвечать ему совсем не хочется, но слышать голос Марины ему нравилось, и он ничего с собой не мог поделать: губы просто не шевелилась, чтобы ответить. В какой-то мере он очаровался ее голосом.
-Рома, ты меня пугаешь, если это ты. Не надо, пожалуйста, молчать.
У Грачева пронеслись мысли: “Я бы хотел встретиться, увидеть тебя”.
-Ты можешь разбудить Мишеньку. Пожалуйста, прекрати.
Просьба снова повисла в воздухе. Прошли секунды молчания, которые растянулись для Ромы в минуты. Звонок прервался со стороны Марины. Она повесила трубку.
Желание увидеть бывшую жену еще больше возросло в нем. Ребенок как будто его совсем не волновал. Рома подумал, что, наверное, он не волнует его, потому что ни разу не видел и совсем не знает. Рому волновало только то, что Марина как будто ничего не сказала о нем лично, о том, как его ждет. Грачеву показалось, что она ждет. Хотя голос ее был тревожен.
Олег Владимирович дал Роме мобильный телефон, который он часто забывал дома. Телефон, как правило, Рома ставил на беззвучный режим и поэтому не отвечал на звонки. Олег Владимирович часто ругал Рому и грозился отнять телефон, хотя прекрасно понимал, что Роме он и не нужен. Уходя из дома, буквально срываясь, Грачев и в этот раз оставил телефон.
Немного поколебавшись, Рома взял машину Неспящего. Между ними не было никакой договоренности как ее использовать. Олег Владимирович просто говорил ему куда себя везти или говорил куда ехать и кого отвезти. Как правило места приезда были одни и те же и поэтому Рома уже запомнил их и хорошо ориентировался в дороге. По личным делам Рома никуда не ездил, у него просто не было таковых. Рома точно не знал находится ли Олег Владимирович в доме или нет. За ним могли приехать. И молодой человек не решался идти к отчиму, он помнил о неприятном разговоре.
Олег Владимирович предупреждал: “Все хорошие идеи, которые приходят в голову во время постов оборачиваются плохими результатами. Нельзя слушать себя от слова совсем. Бог знает, каких дел можно натворить”.
Но Рома еще не умел сомневаться в своих мыслях и верил, что они исходят у него из сердца. Искренне думал, что нет в них ничего плохого, а значит он не может причинить зла, если душа его не желает.
Было еще темно, ночь медленно отползала по небу к западу. В полутьме Рома доехал до Москвы быстрее, чем обычно. Время действительно как будто замерло. Прошло всего двадцать минут, а показалось, что вечность пронеслась где-то между домом Неспящего и бывшим домом Ромы.
Грачев припарковался подальше от дома, чтобы не привлекать внимание. Он едва спохватился взять пальто, чтобы не вызывать интерес к своей фигуре в футболке посреди марта. Ему совсем не было холодно, но если температура близилась к нулю, то тело переставало быть пластичным. Пальцы не сгибались как следует, а ноги превращались в два костыля, на которых сложно было ходить. Летом он надеялся, что будет лучше, ведь солнце не могло причинить ему никакого вреда, пока он сам не причинял вреда другим.
Было где-то шесть градусов тепла. Снег неохотно таял. Едва слышалась капель. Стоял такой же пасмурный день, как вчера и позавчера, и даже неделю назад. 
Грачев встал за углом дома, где раньше жил, едва высунувшись из-за края и поглядывая на подъезд. Он не представлял свою внешность, зеркала не отражали его даже в одежде, словно все, что с ним было связано становилось таким же призрачным как и он сам. Когда он смотрел на фото на правах, то думал, что все-таки там был не тот человек, которым он теперь являлся, похожий, но другой. На миг Роме пришла неприятная мысль, что мертвые не должны беспокоить живых. Живые не прислушиваются к голосам из загробной жизни. Он отогнал ее как мошку и снова начал смотреть на подъезд в ожидании женщины, которую когда-то оставил. Он думал, что все еще значит что-то для нее.
Время остановилось ровно в той точке, когда он когда-то пришел к дому в такой же пасмурный день и не хотел подниматься в квартиру. Теперь он точно хотел, но не смел. Как и любому призраку ему нужно было согласие на то, чтобы его впустили в чужую жизнь.
Часов у Ромы не было, и он не понял сколько простоял, пока не почувствовал, что ему сложно поменять угол зрения, отойти в сторону. Какой-то мальчик с портфелем обходил дом и сказал ему: “Здравствуйте”, когда они столкнулись взглядом. Рома понял, что не может пошевелить губами, чтобы произвольно ответить тем же. Наверное, на улице было холоднее, чем ему могло показаться. С трудом Рома добрел до машины, там он включил печку. Приборная панель показывала, что на улице два градуса по цельсию. Через какое-то время пальцы начали сгибаться как следует. Время уже вступило в послеобеденную пору. На часах было два часа дня.
Чтобы как-то занять себя Рома решил проехать по садовому кольцу. Он встал в пробку на ровном месте из-за ДТП на трассе, с кем-то успел поругаться, упорно сигналя, его облаяла овчарка через окно соседней машины. Последнее заставило вспомнить, что он тоже забыл с утра накормить собаку Олега Владимировича. Но он снова проигнорировал эту мысль.
В конечном итоге Рома снова вернулся к своему бывшему дому на окраине Москвы в пятом часу дня, когда начало смеркаться.
Прильнув к знакомому углу дома, Рома навострил снова свой взгляд на подъезд. На этот раз на улице было не так безлюдно. Кто-то возвращался домой. Взгляд случайно упал на другой конец улицы, которая кончалась шоссе. Там перед магазином женщина в светлом длинном пальто с голубой каймой поправляла что-то в коляске. Это была далекая фигура, лица было не разглядеть. Но Рома показалось, что он узнал пальто Марины.
Сначала он шел прямо, ни о чем не думая, но как только кончился дом, он как кипятком ошпаренный спрятался за дерево и замер. Марина посмотрела в его сторону. Ему показалось, что она отшатнулась.
Бывшая жена не стала переходить дорогу, а пошла прочь от своего дома вдоль по тротуару. Тогда Рома перешел быстрым шагом через дорогу и очень быстро последовал за ней.
Его преследования не продолжились долго. Когда Марина несколько раз нервно оглянулась, Рома уходил сторону или разворачивался, в конечном счете она перешла шоссе по ближайшему пешеходному переходу и пошла снова к своему дому. Они безмолвно обменялись взглядами. Ему показалось очень печальным выражение Марины. Как будто даже через очки ее глаза выглядели красными. Он не представлял, что может быть написано на его лице, раз она не могла долго задержать взгляд.
В одиннадцатом часу ночи Рома приехал к Олегу Владимировичу. Рому встретил лай некормленой овчарки, как ему показалось.
-Где тебя черти носили? - раздраженно спросил спустившийся Олег Владимирович.
-Носили, - раздеваясь, ответил Рома, - да вот сюда обратно принесли.
Рома пошел было кормить Совесть - так звали собаку Олега Владимировича, но тот оборвал его сказав, что уже покормил.
-Так вот, родной мой, - начал пять Олег Владимирович язвительно.
-Я не родной, - отрезал Рома. -И уж точно не Ваш.
В воздухе повисло напряжение начинающийся ссоры.
-Родной, - продолжил Олег Владимирович, – когда берешь мою машину надо все-таки спрашивать.
-А вы мне не запрещали, - вызывающе произнес Рома и сам же осекся, потому что уже понимал, что был не прав, но гордость гнала его вперед. -Вы не говорили, что вам потребуется куда-то ехать.
-Ты тоже не говорил, что поедешь к своей бывшей жене, - уже более снисходительно сказал Олег Владимирович, - кровушки попить захотелось? Не жалко тебе ее? А еще говорил, что детей не имеешь.
У Ромы комок в горле застрял.
-Ты ее решил довести? - тут Олег Владимирович вынул из кармана штанов мобильный телефон Ромы и открыл серебристую крышку. Он начал смотреть в экран.
-Звонки длятся секунды, наверное, звонил и сбрасывал? Обычно, когда так поступают появляется нервный тик. Я бы на твоем месте просто подошел и попросил, она явно у тебя женщина не злая, может поделится… а может и все отдаст. А может быть ты так и сделал? Она случайно не приказала долго жить?
Олег Владимирович видел, как свирепо начал смотреть на него молодой человек, как Ромин взгляд стал невыносимо острым и пронзительным.
-Не кипятись, - строго сказал Олег Владимирович, - я пошутил. Я знаю, что она жива. Только что ей звонил. Она просила больше не названивать.
Неспящий положил телефон на тумбочку для обуви.
-Только посмейте до нее дотронуться…, - процедил сквозь зубы Рома.
Быстрым движением он схватил телефон и швырнул его об пол. Потом пошел прочь по направлению к лестнице, не снимая кроссовок и оставляя на полу песчинки от плитки дорожки, которая вела к крыльцу дома. На втором этаже была его комната.
Выходка Ромы заставила призадуматься Олега Владимировича, что молодым человеком гораздо сложнее манипулировать, чем какой-нибудь вампиршей. Хотя и с ними было полно проблем, но все эти уже не живые женщины цеплялись за него как за последнюю соломинку и уже поэтому давали собой управлять. Тем более у этих женщин не было семей или были, но они отлеплялись от них очень быстро. И умирали эти женщины так же быстро, совершая ошибки. Олег Владимирович уже понял из опыта, что не надо ни серебряной пули или осиного кола, чтобы превратиться в прах, достаточно пронзить сердце, чтобы отправиться в ад.
***
Еще с понедельника Олег Владимирович засел в своей комнате читать классику. В прошлом Великом посту он прочитал “Бесы” Федора Достоевского.  Теперь же он принялся за чтение “Братьев Карамазовых”, иногда особенно обращая внимание на те места книги, которые противоречили определению Достоевского как православного писателя. Его забавляло как герои могут мерзко себя вести. Даже дети у автора своими поступками удивляли Неспящего, который не мог себе представить столь изысканные пытки, например запихнуть булавку в хлебный мякиш и подсунуть собаке, и ему представилось, что это он так поступил.
По работе Олегу Владимировичу периодически звонили, но он включал на телефоне бесшумный режим, а домашний телефон просто выдернул из сети. Во второй половине дня, когда Олег Владимирович обнаружил, что к нему стучат, возможно стучали очень долго, он вышел из комнаты. Стучала бабушка Ромы - Надежда Михайловна. Она решила, что Рома должен отвезти ее к сестре.
-Стучу-стучу, битый час стучу, - проговорила Надежда Михайловна, сетуя. - До тебя не достучишься.
-А Вы и мертвого поднимете из гроба, - ответил Олег Владимирович.
Олег Владимирович сестру у Надежды Михайловны отродясь не видел за те несколько лет, которые он ее знал еще до переезда за границу так же ни о никакой конкретной сестре не слышал. Надежда Михайловна, в принципе, могла просить куда-то отвезти, потому что в определенные моменты ей казалось, что ее с семьей выселяют из дома, чтобы его заняли фашисты.
-Надо Ромушку еще из детдома забрать, - сказала Надежда Михайловна быстро словно суетясь. -Поехали, Олег, заберем его. Он там, наверное, скучает по маме.
-Надежда Михайловна, Ромка дома. Он уже большой мальчик, чтобы скучать.
-Да, уж дома. Собачка бедная плачет. Я ее покормила, а ему хоть бы хны, пропадает.
Олег Владимирович насторожился.
Вой собаки он так же не слышал, как и стука, отгородившись от мира и белого света тяжелыми шторами.
-Я же просил Вас не бросать хлебные корки моей Совести, – сделал замечания Олег Владимирович, -она всё равно этим ее наестся. зато Вам руку откусит. Вас отвезут в больницу и там оставят..
Старушка замахала руками., как бы показывая, что она на все согласна, но только не это.
Он предложил Надежде Михайловне пройти с ним в комнату Ромы. Как и каждая комната в доме Ромина комнат не имела замка. Комната молодого человека молчаливо отвечала пустотой.
-Ну, что поедем забирать его из детдома? - спросила оживленно Надежда Михайловна.
-Хорошо, заберу, - и Олег Владимирович быстрыми шагами пошел искать пасынка по дому. Машины в гараже не оказалось. Неспящий настолько ушел в себя, что не услышал звука мотора. Никого не найдя, он вернулся в комнату, где на письменном столе лежал мобильный телефон. В списке вызовов значился какой-то городской номер, многократно набранный.
Олег Владимирович позвонил на него. В трубке послышался испуганный женский голос: “Алло”.
-Алло, сказал, - своим низком голосом Олег Владимирович.
Голос оживился:
-Здравствуйте. Вы мне звонили все это время.
-Нет, не я-я-я, - Неспящий медленно протянул последнее слово, это получилось у него как-то по-воровски развязно.
-Вы что-то хотите?
-Я хочу Рому.
-Мы развелись и не живем вместе, - быстро проговорила Марина.
Не чувствуя ее раздражения Неспящий, продолжил или желания бросить трубку:
-Я хочу дать Вам совет. Дело в том, что наш прежний Рома уже не тот. Хотя он и остался балбесом и упрямство его не покинуло.
-Мне не нравится, - сказала Марина, - прекратите оскорблять.
Олег Владимирович несколько оторопел. Его иронии Марина не подчинялись. Тогда он решил сменить тон.
-Так вот милая Марина, сейчас все в Ваших руках: особенно жизнь. Так что живите и не оглядывайтесь назад. Я желаю вам всего доброго.
-Вы Ромин отчим? Как его здоровье? -недоуменно спросила Марина.
- Я - Ромина смерть. А мертвым не нужно здоровье. Кажется, сегодня он Вас навестит. Не пугайтесь, если он будет непригляден, он давно не смотрелся в зеркало… Да, и ничего там больше не увидит, если посмотрится. Вы сделаете большое одолжение ему, если заговорите с ним.
В разговор вмешался крик младенца на заднем фоне.
-Я не понимаю, о чем Вы, - сказала Марина, - мне некогда. Извините.
Разговор оборвался на несколько нервной интонации, Марина повесила трубку.
Неспящий думал, что это не тот крючок, который можно закинуть для Ромы. Бывшая Ромина жена не хотела, чтобы ей манипулировали и волю свою, таким образом, не могла отдать. В ней было слишком много прямого и открытого, не допускающего развлечения. К тому же эта женщина недавно стала матерью, и младенец ей гораздо бы легче манипулирует, чем кто-либо.
Смешанные чувства посетили Неспящего: он подумал, вот была бы неплохая жертва, даже слишком большая, но, с другой стороны, он никогда не стремился разбивать чужие семьи, как ворон разорять чужие гнезда. Он только пользовался, если семья была разбита до него. Во многом на это влияло то, что он сам когда-то разбил свою семью и оставил сиротой Рому. И уже тем более он был против трогать своих родственников. Для него это было неукоснительное правило.
“Учить этого балбеса чему-то уже бессмысленно, - подумал Неспящий. -Тут можно надеяться только на волю случая”. Олег Владимирович боялся, прежде всего, за свою жизнь и где-то в глубине души надеялся, что все само собой разрешится. Молитва приходила на ум, но отвергалась им, как будто гордость не позволяла просить защиты.

3. Кошки-мышки
Ни Рома, ни Олег Владимирович точно не знали сколько Надежде Михайловне лет, ни когда у нее день рождение. Олег Владимирович точно помнил -она говорила, что возраст ее определял врач. По бумагам получалось восемьдесят один год.
Иногда она проявляла чудеса трезвого ума и даже давала советы самому Олегу Владимировичу и Роме, но все же путалась во времени и считала, что ее дочь все еще жива, только куда-то уехала.
Надежда Михайловна лечила сама себя народными средствами: иван-чаем, чайным грибом и даже какими-то мазями из подорожника, которые сама делала и даже однажды хотела лечиться с помощью уринотерапии и просила Рому достать ей для этого все необходимое. В больницу она ездить боялась, как и врачей, потому что искренне верила, что ее там и оставят. Эта была еще крепкая женщина с длинной седой копной волос, которые она заворачивала кольцом на затылке.
Несмотря на то, что Надежда Михайловна всегда порывалась готовить и вполне могла это делать, но все же Неспящий перекрыл газ. В последний раз бабушка Ромы забыла, что варит суп, уснув за телевизором, в результате чего суп поджарился.
В итоге бабушки Ромы привозили каждый день готовую еду. Хотя она умудрялась есть крупу, заваривая ее в кипятке, и говоря, что она гораздо полезней.
Шла вторая неделя великого поста. Был вечер. Бабушка сидела на кухне, Рома варил ей картошку, она уже давно просила это сделать, словно боялась, что картошка пропадет, хотя ее летом никто не сажал и уж тем более не выкапывал.
-И сам поешь просила она его. Вишь, как похудел-то. Совсем тощий.
Грачев согласился, но поставил себе пустую тарелку на стол вместе с ложкой. Когда картошка была сварена, Рома без труда взял за ручки горячую кастрюлю, слил воду в раковину и без того же труда очистил картошку от кожуры ножом. Несмотря что что от клубней шел пар, руки его не обжигались.
Надежда Михайловна ела горячую картошку, периодически дуя на нее и охая. Рома стучал безучастно ложкой об пустую тарелку. Она же подкладывала ему картошки.
-Ешь Ромушка, посмотри, как глаза впали, витаминчиков не хватает.
-Ремня ему не хватает, - в кухне раздался знакомый низкий голос, который буквально нарушил тишину и заставил вибрировать воздух комнаты.
Вошел Олег Владимирович. Обычно он ходил дома в какой-нибудь майке и спортивных штанах, но теперь был при параде: в черной хорошо выглаженной рубашки с ананасами и черных брюках и пока еще на ногах его были домашние резиновые сланцы, которые почти сливались с темными носками.
Рома покосился на Олега Владимировича за-за плеча и тут же опять начал смотреть в тарелку с картошкой.
-Ну и мне налей супчика, Ромка, - попросил Олег Владимирович.
-Это не суп. Вы, наверное, поужинаете в другом месте, - выдавил из себя Рома.
-Нет ужо, ты ему тоже положи, - проговорила бабушка, - он хоть и упырь, но тоже не откажется.
Тогда Рома нехотя поднялся и вытащил на стол еще одну пустую глубокую тарелку, в которую бросилсо звоном ложку.
В просторной светлой кухне, которая по задумке архитектора должна была служить и столовой за круглым белым столом сидели три человека. Ромина бабушка продолжала дуть на еду и с удовольствием опускала в рот желтую разваристую крупинчатую картофелину.  Рома, положив под подбородок одну руку, бил иногда по тарелки ложкой. Он наигрывал какую-то ровную мелодию: звяк-звяк-трыньк. Тарелка Олега Владимировича звучала мелодичней, ведь там не было картошки. Немного позвякав, словно хотел спародировать Рому, он просто откинулся на стул сложив руки за голову.
-А почему сразу ремня? - спросила бабушка, как бы очнувшись и рассматривая внука. Она начинала пить чай, стоящий рядом, - Ромушка себя плохо ведет?
-Работать не хочет, - отрезал Олег Владимирович, почесывая себе шею.
-О, ну это очень плохо. Рома хороший, но вот интереса у него очень часто нет. Надо его заинтересовать -сказала бабушка.
-Ба, он мне плохую работу предлагает. Кровь пить, по кабакам ходить, - отозвался невнятно Рома.
-Ну, найди лучше, - сказала Надежда Михайловна, судя по всему, опираясь на интонацию и не понимая сути сказанного.
-Да, уж куда лучше, - рассмеялся Олег Владимирович и с каким-то сарказмом добавил, - ты и без меня эту работу осилишь. Я уверен.
Потом он начал с сарказмом: сидит понимаете ли господин,  все ему не то, не это. Не слушает, а только уверен, что лучше меня. Учить бесполезно.
-Знаешь, ба, что у него там за комната с русской печкой, она здесь не просто так… - резко сказал Рома
-Ромушка, печка русская всегда нужна, - ответила бабушка.
-Он в той комнате людей убивал.
-Людей убивать плохо, - сказала бабушка.
Рома помялся и начал убирать со стола.
-В печке жарил, - уже без настроения сказал Олег Владимирович.
-Что это за сказка?- спросила бабушка.
-Про Романа -дурака. Читали такую, Надежда Михайловна?
Надежда Михайловна призадумалась
-Про Ивана дурака знаю, а такую сказку не слышала, - она отхлебнула чаю и замолчала.
- Мне нужен водитель на вечер, - резко сказал в пустоту Олег Владимирович.
Грачев со звоном клал обратно тарелки, сначала ополоснув даже те, из которых они “ели” с Олегом Владимировичем. Он ответил не сразу, но все -таки согласился.
Когда Рома отвез Олега Владимировича к ресторану, тот погрозил ему пальцем и сказал, чтобы он больше себя так не распускал. Тут Рома почувствовал резкий толчок, словно ему дали невидимый подзатыльник. Рома глянул на Неспящего, но руки у того были опущены и поэтому молодой человек промолчал.
Рома не знал, что делать. Он искал творческое начало и нуждался в силах. Марине он больше не звонил, хотя руки его так и чесались это сделать. Тогда он решил найти им другое применение.
Ему захотелось что-то увидеть или сделать, что вызывало бы сильные чувства. Сначала он решил купить досочек в строительном магазине, даже скорее тонких брусков  и соединить их саморезами. Но они были слишком широки или просто не подходили ему, поскольку были не изящны и вместо задуманного получилось бы скорее мачта. Тогда он решил набрать необходимых палок самостоятельно.
Олег Владимирович жил в частном секторе в двух километрах от одного из подмосковных городов. В километре от дома находился лес. С зеленым хозяйственным мешком Рома отправился туда прямо через поле, оставляя за собой следы на снегу. Там он тщательно ходил между голыми деревьями. Осматривал поваленные ели. Как правило они падали, вырывая целый шмат земляного мяса. На этом месте оставалась яма.  В итоге он остановился на прутьях орешника, хотя изначально предполагал нарвать еловых ветвей. Шершавая и серая кора их показалось ему как будто эстетичнее, но при тщательном осмотре оказалось, что она осыпается крошками, оставляя в руках древесную пыль. Орешник хорошо поддавался ломки. Рябиновые прутья так выделялись красноватым цветом, и он ломал целые ветви ради палок. Но рябина встретилась ему единожды. Недалеко от леса Рома заметил березовую рощу с небольшими березками. Войдя в нее, Грачев попытался нарвать березовых палок, но те не поддавались. Он крутил и вертел палки, которые превращались в мочалку. Пришлось отрывать их от самого ствола или резать складным ножиком. Береза ему совсем не понравилось, но все же он взял и ее.
С большим букетом из голых прутьев Грачев пришел во двор и положил прямо перед крыльцом. Здесь стояла лавка, которую поставили специально для Надежды Михайловны. Рома сел на нее, вытащил вытянутый складной нож и начал точить палки, делая из них колья. Точил он до вечера.  Вечером на дороге зажглись фонари оранжевым светом. За воротами раздалось рычание мотора. Из ворот показался Олег Владимирович, он был явно навеселе. Вообще несмотря на то, что Неспящий пугал Рому Великим постом сам Олег Владимирович проводил его довольно мирно и даже приятно.
Он остановился недоумении возле Ромы. Тот продолжал ровными планомерными движениями точить кол. Они молчали.
-Ты для меня подарок решил сделать? - не выдержал наконец Олег Владимирович, -будешь плохо себя вести, я тебя на этот кол посажу сам.
Рома остановился и посмотрел внимательно на говорящего. На лицо Олега Владимировича падал оранжевый отсвет фонаря, отчего тот и сам казался оранжевым. Светлые голубые глаза Олега Владимировича тоже стали оранжевыми, и он был похож на бронзовый памятник, который не моргая возвышался над Ромой. Рома был погружен в тень забора. И Олег Владимирович едва различал его лицо.
-Это не для того, что Вы подумали, - замялся Рома и выжимая из себя каждое слово, сказал. -Я крест хочу сделать. Не знаю сам для чего.
-Еще лучше, - проговорил Неспящий, всплеснув руками. - Я запрещаю делать колы и кресты без моего разрешения и на своей территории.
-Тогда, я буду делать за воротами. Выйду на дорогу.
-Нет, лучше иди в погреб. Там места много и оставляй там свое рукоделие.
-Еще, - продолжил тяжело Рома, точно пытался набрать воздух в легкие, - я хочу завести голубей.
-А голуби тебе на что?
Тут Олег Владимирович выразился матом, обзывая голубей нехорошими словами, словно это они напрашивались себя завести, но Рома его проигнорировал.
-Не знаю, просто хочется, таких белых красивых голубей.
-Ромка, они не вкусные, - иронически сказал Олег Владимирович.
-А вы откуда знаете? Как всегда, о своем.
-Может быть мне не хватает душевной чистоты. Мне надоело все время думать…,- Рома говорил с надрывом, но последнее слово так и не вышло из его груди.
-Думать о чем?  - замешательстве сказал Олег Владимирович.
-Думать о том, что я бесплоден. Я как импотент..
Повисло молчание. Руки Олега Владимировича были на поясе во время разговора. Он часто пытался их куда-то пристроить, словно не знал куда деть. Поза у него была напряженная, но в голосе не была озлобленности.
Неспящий резко взялся за кол, который точил Рома и разломал его об колено. Теперь он точно разозлился. Если бы он этого не сделал, то Рома навряд ли бы понял по выражению лица Олега Владимировича, что его отчим рассвирепел.
Рома спрыгнул со скамейки и быстро прошел в дом. Едва он оказался в помещении, как Олег Владимирович тоже вошел за ним, он словно аккуратным зверем повторял каждый шаг Ромы…
-Как ты сказал? Ты назвал меня импотентом? - зло ответил Олег Владимирович.
Рома пошел быстрыми шагами в кухню Олега Владимирович за ним. Там они встали по разные стороны круглого стола. Происходила немая сцена. Как только Рома пытался обойти, Олег Владимирович выбрасывал ногу в эту же сторону, не давая прохода и толкая с шумом стол на пасынка. К тому же в одной руке отчим держал половину сломанной палки, которой пытался подцепить или ударить обидчика. Тот недостаточно ловко уворачивался.
-Я сказал, что я импотент, - испуганно пролепетал Рома, но Олег Владимирович проигнорировал.
Резким рывком Рома все же выбежал из кухни и услышал за собой какой-то металлический шум. 
Как оказалось потом Олег Владимирович швырнул в Рому кол, словно римский воин копье, но попал в подставку для ножей.
Рома дернул ручку двери, но как он не давил на нее, дверь не открывалась. Тогда он начал крутить замок и снова давить на ручку, но тоже ничего не выходило. Дверь просто не подчинялась не замку.
-Откройте, это ваши шуточки! Вы заперли! - вскричал Рома.
-Не ори, бабушку разбудишь- уже более спокойно и даже деловито сказал Олег Владимирович. Выходя медленно из кухни, он еле сдерживал себя. - Я ничего не делаю.
Олег Владимирович приподнял руки как фокусник, который показывает, что у него в рукавах ничего нет и продолжая подходить. Рома посмотрел на поднятые растопыренные пальцы и в ту же секунду, Неспящий толкнул и почти повалил Рому на пол, пытаясь держать ему руки за спиной. Молодой человек удержался на одном колене, скинул со своей спины нападавшего, подскочил и побежал наверх по лестнице. В свою комнату он не стал бежать, думая, что это точно безнадежный вариант, а забежал в комнату Олега Владимировича, она был гораздо ближе. Очутившись в темной комнате, Рома подставил под ручку двери спинку стула.
В самом дальнем углу комнаты висела старинная икона с изображением Богоматери с младенцем. Еще сегодня утром Олег Владимирович просил ее снять, но Рома позабыл и постепенно отошел в этот угол, пятясь задом и глядя как дверная ручка шевелится. Олег Владимирович стучал в дверь и даже слышно было как он бил в нее ногой, не говоря ни слова. Но эти удары скорее показывали, что он выпускал пар. Рома стоял под иконой. Он не понимал, чем обидел Неспящего, как и не понимал хочет ли он вправду убить или только пугает.  А может он гонялся за Ромой, чтобы всего лишь выпороть его.
Только через час Рома посмел выйти из комнаты, но Олега Владимировича не было в доме. Входная дверь больше не казалось заколдованной. Машины не стояло в гараже. Все свои ветки Рома перенес в погреб. Там при помощи нити шпагата он сделал небольшой крестик из шероховатых палок со струганными почками в сантиметров тридцать длиной. С темной корой он блестел в свете лампочки, и Роме показалось, что он получил некоторое эстетическое удовольствие. Крест был неровный и горизонтальная палка была закреплена не совсем хорошо, но все-таки он был сделан и, если уж идея с крестами с самого начала не понравилась Неспящему, значит было в ней возможно что-то и хорошее.

4. Голуби
Олег Владимирович решил не замечать ссоры с Ромой. Они обращались друг с другом как обычно: фривольно разговаривал с Ромой Неспящий, а Рома его просто сторонился и старался не говорить.
Икону в комнате Олега Владимировича Рома все-таки снял. Она пугала Неспящего пустотой черного квадрата, когда тот делал вещи, присущие его вампирской натуре. Но Рома не пил и поэтому должен был по теории Олега Владимировича ничего не чувствовать. Но все же желания у молодого человека были.
На птичьем рынке Грачев купил три пары голубей. Породу он их не запомнил. Они отличались все же от тех, что без толку слоняются по улицам: были какие-то более вытянутые и крупные.
На заднем дворе у Олега Владимировича в сарае лежали доски, садовые принадлежности и даже какие-то инструменты. Крыша была прямая и Рома не без труда смог пристроить туда небольшой деревянный ящик, который должен был стать голубятней. Ящик он тоже купил, потому что завести голубей ему хотелось сразу, одномоментно, как будто он видел в этом удовлетворение душевной нужды.  На крышу Рома забирался по лестнице, которую прикрепил к стене саморезами.
Голуби звучно ворковали, вытягивали шеи и своими глазами-бусинками внимательно смотрели на Рому из коробки, когда он переселял их в новое жилище. Ему не терпелось дать им свободу, выпустить на волю, но он опасался, что они могут улететь и не вернуться.
Грачев, облокотившись на крышу сарая, смотрел через зарешеченные сеткой окошки ящика, в которых ворковали голуби. Он даже пытался им посвистывать, чтобы услышать ответ. И они действительно отвечали ему. Но не было той пробуждающей радости, которую он мог бы испытать будь он жив, это походило на удовлетворение интереса, погоня за уже ушедшей мечтой. В Роме по-прежнему не рождалось радость от жизни и творчества.
Он купил белых голубей, но один был с серыми крапинами. И почему-то к этому голубю, рядом с которым словно упала банка с краской, и капли попали на его перья, Рома привязался больше всего. Он назвал его Андреем в честь своего друга детства, с которым сильно сдружился на короткое время, когда они были в детдоме.
Как только Неспящий услышал, что Рома называет голубя по имени, то решил подзадорить молодого человека и обращался к нему: “Эй Андрей-воробей, не гоняй голубей, а гоняй галок”.
Но в целом, Олег Владимирович, сказал, что голуби - мерзкие создания, и он перебьет их, если один из них на него «нагадит» из своего травматического пистолета. Но Роме показалось, что Неспящий тут слукавил, выразил по привычке недовольство, потому что в целом сам с большим интересом наблюдал за голубятней и даже однажды решил покормить голубей разбросав им пшена по траве.
Через забор и дальше через дорогу, где уже начиналось поле росли ветвистые деревья. Летом на их ветвях шуршали плоские круглые с волнистой каймой листочки, а зимой это было всклокоченная копна волос, вечно торчащих вверх - печальное зрелище как любое дерево зимой или ранней весной. Там селились сороки. Сорок вообще было очень много. Они скакали, шумно перебирая своими лапками по железу крыши. Заливались трещотками, сидя на заборе. Ссорились и даже дрались за добычу, когда Надежда Михайловна оставляла мусорный пакет на крыльце.
Но этой весной сороки исчезли. Перед их исчезновением был несколько раз слышен грай. А потом на высоком дереве через дорогу, Рома заметил двух больших воронов. Это были поистине крупные птицы. Как ему показалось больше кота, размером с небольшую дворняжку. Вороны решили построить там гнездо и уже высоко ветвях виднелась смазанная точка гнезда.
Рома беспокоился за своих голубей, но все же выпустил их через неделю. Двое не вернулись. Он разговаривал с голубем Андреем. Просил его не улетать и тот моргал умными глазами, словно говорил: “Не улечу”.
Молодому человеку пришло на ум выгнать воронов. Гнездо их еще было не достроено.  Он подумал, что если навесит на ветви ведро или что-то шумное, то отпугнет птиц, и они покинут его. Забравшись на дерево с помощью лестницы Рома начал навязывать на ветку китайские колокольчики: язычок бился об алюминиевые трубочки и создавал шум. Также он повесил ведро на ветку, на котором нарисовал две синие точки глаз и рот, такой же недружелюбный и синий. В сарае была только банка с синей краской.
Пока он вешал ведро, то услышал шуршание ветвей сверху.  Рома обернулся и увидел на соседней ветке крупного сероклювого ворона, внимательно наблюдающего за ним.
Рома смотрел на ворона. Ворон, немного покачивая голову на подвижной шее, внимательно разглядывал человека на ветке. Глаза у ворона были не как у Роминых голубей темные, а имели особый неприятный красноватый оттенок.
Грачев сказал тихо, но вызывающе: “Вот я сейчас тебя палкой ударю, птеродактиль пернатый. Посмотрим, как ты на ветке удержишься”.
И тут же отверзая пасть и обнажая тонкий бледный язык и темную точку горла ворон прокаркал на Рому, словно вызвал его на дуэль. Роме на миг показалось, что карканье повторило его последние слова: “Посмотрим, как ты удержишься”. Ворон скакнул на другую ветку поближе к молодому человеку. Потом снова скакнул и оказался совсем близко и попытался клюнуть Рому в колено. Тот захотел схватить вредную птицу, но был слишком неловок. Он упал с дерева на месиво из травы и грязного снега. Ворон же как будто в насмешку картаво каркнул на Грачева еще раз и в этом звуке послышалось: “Дурак”. Птица быстрым движением стянула нитку колокольчика с ветки и тот звякнув, упал в траву.
Это была очень умная, но чрезвычайно гордая птица. Она явно насмехалась над молодым человеком и не желала пугаться его глупых приспособлений. Она не могла себе позволить, чтобы Рома ее победил.

5-9.

10-14.

15-18.

19-22.

23-29.

30-32. и Эпилог

Отредактировано Логинова Виктория (14.01.2025 20:32:16)

0

181

Семён Коробов, спасибо, что обратили внимание на этот нюанс.
С машиной - это рояль. Я не готовила его заранее, поэтому мне не очень подходит.
Как вам такой вариант, что собака приходит в себя и Рома не везёт её ветеринару. Но через неделю (а Рома кормит и видит что она чувствует плохо, ну не решается отвезти) у неё течёт гной и оказывается, что уже поздно лечить или требуется уход слишком большой и тогда в клинике предлагают усыпить?

0

182

Логинова Виктория,
Да через неделю будет абсцесс, его вскроют за 10 мин и вычистят. Я уже стока котов перелечил, примерно представляю все эти штуки )
Если вы про то, что Рома охреначил ее палкой, то в принципе может быть перелом черепа с проникновением костей в мозг. Ну либо Рома мог ее привезти, понадобилась операция и собака умерла от наркоза.

Отредактировано Семён Коробов (26.12.2024 19:26:36)

0

183

Семён Коробов, спасибо за идею, мне еще знакомая подсказала, что если в глаз клюнет птица, умереть может.
Но Рома не отхреначит ее палкой. Он мстит Неспящему - это образ ворона, собака-то не его образ.

Отредактировано Логинова Виктория (26.12.2024 20:32:17)

0

184

Считаю главы до окончания.

21-23.

22. Марина
-Слышь, Федоровна, - сказала одна женщина другой, когда они шли вдоль пятиэтажного кирпичного дома неспешной походкой, -а у Марины -то муж наркоманом оказался.
Двое прогуливались по асфальтированной дышащей теплотой лета асфальтовой дороге. Мимо них проплывали несмешно зеленые кусточки белоягоды, придомовые клумбы с уже распустившейся белой батистовой мальвой, широколистной хостой, колокольчики которой плотно свисали со стебля, с милыми переливающимися как перламутр оранжевыми бархатцами.
Начавшая диалог первой дама выглядела не старше шестидесяти лет. Она совершала свой традиционный предобеденный променад. Вторая дама выглядела старше на десяток лет и тоже по своей многолетней традиции присоединилась к обходу первой дамы.
-С чего вдруг? - спросила всегда удивляющаяся Федоровна наивно, точно впервые встретила собеседницу и никак не ожидала, что так умеет разговаривать- что такое? Это самое, был хороший мальчик. Только здороваться не любил.
-Да, наркоман, я тебе говорю, - вчерась только приходил. Опять за углом дома стоял. Пялился, когда его благоверная пройдет. Я ему пальцем -то пригрозила - сразу сгинул.
-А Марина-то сама справляется и без него. Но похудала ужасно. Жалко девочку, конечно. Это самое, ей еще ребенка растить надо.
-Да, я тебя умоляю, если не дура, то другого найдет. А этого наркомана взашей гнать надо. То приходит, то не приходит. Вечно стоит на углу и свои окуляры пялит. А помнишь, как он ко мне подходил? Чуть кондрашка не схватила.
И дама начала рассказывать уже с десяток раз рассказанную историю.
-Сижу я на лавке, понимаешь, никого не трогаю, а он бац из-за спины! -тут дама хлопнула в ладони так, что собеседница моргнула - Здравствуйте, говорит. Я с ним поздоровалась, внимательно так оглядела, никак не пойму кто это. А он и спрашивает, тут Марина не проходила? Я никак не пойму какая-такая Марина. Совсем с толку сбил. Он говорит, с четвёртого этажа. Тут я сразу поняла, о чем он, и спрашиваю, а тебе чего? Она женщина свободная, сказала, что развелась с тобой. А он мне такой, - тут у дамы голос стал совсем тонким как ниточка, но очень высоким, - а это не ваше дело!  Это ее дело! Нахамил мне, одним словом. И так злобно сказал, что я даже испугалась. Встала и пошла домой. А выглядит-то! Глаза блестят. Бледный весь как мертвец, ну точно, думаю, как сейчас меня ухайдокает или в спину плюнет.
-Ну-у-у-и- ну, - протянула ее собеседница и покачала головой. – А Мариночка, это самое, кажись переезжать надумала.
-Да, что ты говоришь! Очень жаль. Хотя так даже лучше, чтобы этот наркоман больше не приходил. А мне она не говорила. А куда она собралась ты знаешь?
Собеседница лишь пожала плечами.
Из-за угла вышла женщина с коляской.
-Здравствуй, Мариночка! – сказала дама помоложе.
-Здравствуйте, - ответила недоуменно Марина, точно чувствовала, что ее собираются спрашивать, - поправляя очки на носу.
-Говорят ты переезжать собралась, как жаль, а куда планируешь съехать? А когда? Ты уже нашла покупателя на свою квартирку? – лебезя произнесла женщина.
Марина начала смущаться столь настойчивым расспросам и несколько раз поправила сетку у коляски, которая не давала разглядеть младенца. Внутри коляски тихо посапывал во сне шестимесячный малыш.
-Я еще не решила,- сказала Марина и быстро прошла от дам, чтобы они не успели ей задать еще вопросов ответы, на которые она точно не знала.
В подъезде она оставила коляску под лестницей и взяв люльку с ребенком добралась до четвертого этажа. Поставив люльку на кровати, Марина спустилась за пакетами с продуктами вниз. Каждый раз спускаясь и поднимаясь она с опаской смотрела на почтовый ящик, пытаясь сквозь дырочки нащупать какой-нибудь листок в клетку. Она спокойно относилась к листовкам, газетам и любой надоедливой рекламе, но ее приводило в ужас мысль, если это могло оказаться письмо от бывшего супруга. Он писал ей нечасто, но каждый раз заставлял задуматься.
Рома писал своим неровным почерком, который чем-то напоминал поваленный старый забор. Обычно это был оторванный тетрадный лист в клетку. Бывший супруг  складывал его в несколько раз так, что получалась школьная записка.
Одно из его писем, написанных уже в конце весны Марина запомнила тем, что оно казалось ей нелогичным во всех отношениях:
“Привет. Вчера весь день лил дождь. Мне интересно наблюдать как очищается от грязи асфальт. В комнате, где я живу в окно можно увидеть дорогу. Мало машин, почти совсем нет движения и там часто лежит прошлогодняя листва, которую сгоняет с обочины ветер. Когда идет дождь, он смывает листья, мне иногда хочется, чтобы дождь смыл и меня.
Олег Владимирович предложил поставить в комнату телевизор. У него гадкое чувство юмора. Он сказал, что повесит его в красном углу как Малевич на своей выставке повесил черный квадрат. Мне стало страшно. Пустота монитора меня пугает. Раньше я не обращал внимание на выключенные телевизоры, но теперь это как будто отсутствие жизни. Чернота - это отсутствие дыхание. Даже асфальт не так черен, как телевизор.
Иногда мне страшно, что я не вижу живых лиц вокруг себя. Такое ощущение, что я уже в каком-то другом мире и что буду пребывать в нем всегда. Когда я был на раскопках мы нашли старинную икону и несмотря на то, что лик был еле заметен, но все же она являло живой образ.
Однажды на раскопках мы откапали скелет. Раскоп был похож на могильную яму. На секунду мне показалось, что в этой могиле лежит не скелет, а я. И мне захотелось подать руку, чтобы я вылез из глубокой могилы. Жаль, что никто не может подать руки мне сейчас. Олег Владимирович только насмехается.
Ты ничего не сможешь сделать. Мне надо сделать выбор самому.
Грачев Р.”.
Марина выкинула это письмо, не понимая, что с ним делать, не понимая его содержания, кроме того, что Рома просто хотел ей высказать свои мысли. Она и мыслей этих не понимала.
Женщина мучительно силилась догадаться, что кроется словами, что от нее лично хотят. Раньше Рома был хотя бы понятен ей в своих целях, говорил конкретные вещи. Но теперь он писал что-то пространное, зачем ей было все это знать. Марина давно отключила домашний телефон. Теперь она использовала только мобильный. Потому Рома уже не мог докучать ей звонками.
Она каждый раз боялась встретить на улице бывшего супруга и уже искала покупателя для своей квартиры, чтобы переехать в район, где бы Рома не мог ее отыскать.  Это была вынужденная мера. Ей было больно и обидно вспоминать внезапное Ромино исчезновение, а потом его решение уйти от нее. Она хотела бы забыть это место, которое напоминало о совместной жизни. Она бы хотела забыть и о самом расставание, как лишнее ненужное больше звено в жизни, чтобы идти дальше. Женщина была погружена в заботы о своем ребенке, которого любила, и никогда не сетовала, что у него нет отца. Будто ей дали ношу, от которой нельзя было отвлекаться на посторонние вещи и мысли. Марина всегда стремилась за кем-то ухаживать. Раньше она заботилась о Роме, что придавало ей цель в жизни. Теперь попечение о сыне придавали ей сил, и оно стало основным смыслом. Она вполне справлялась со своей ношей.
С весны она не видела Ромы, но от старушек она узнавала, когда он появлялся. Те тоже были назойливы, но Марина не могла быть им не благодарна. Она думала, что не надо больше читать этих писем и вообще хотела заклеить почтовый ящик изнутри.
Женщина не желала вспоминать период, когда Рома ее бросил, но тот опять и опять вспоминал раскопки, как будто напоминая ей о неприятной встречи, когда передал обручальное кольцо.
Он то писал, что его там зарыли, то писал, что откопали, то сравнивал себя с кусками керамики и все сетовал, что не может быть живым. И Марина постепенно начала понимать, что действительно тяжело выкинуть из головы этого человека, отношения с которым стали как старая разбитая ваза, напоминающая о прошлом, в которую нельзя было поставить больше живые цветы.
Вчера звонил покупатель на квартиру. Вариантов оказывалось много. Самым лучшим виделось - переехать в другой район Москвы, где точно ее не будут мучить воспоминания.

22. Похороны Нины Александровны
Начало октября оказалось дождливое и сырое. Шла послеобеденная пора. Присутствующие стояли в черных строгих костюмах возле церкви. Человек двадцать. Рома мог узнать некоторые лица по званому вечеру, которая устроила покойная Нина Александровна еще вначале лета. Кто-то держал в руках цветы: красные как кровь розы, кто-то принес гвоздики. Олег Владимирович всучил Роме букет белых хризантем, сказав, что на похороны без цветов идти неприлично.
Сам Неспящий отказался идти в церковь и вообще присутствовать на кладбище. Он находился в плохом расположении духа и видно было как его ломает, чтобы не сорваться и уехать куда-нибудь. Он совсем перестал ездить на работу и целый день развлекался тем, что ходил по коридорам дома, издавая глухие слышные звуки и давая знать о себе. Так что Рома боялся выйти из комнаты и каждый раз слыша топот хвдавливал голову в шею. Иногда, проходя мимо, хозяин бил кулаком по стене, постепенно переходя на Ромину дверь, проверяя может ли та открыться. Но дверь была подперта изнутри столом и поэтому только скрипела под напором.
Надежда Михайловна, не понимая такого поведения, всякий раз выходила из комнаты и спрашивала ничего ли не случилось, не пора ли куда-то ехать и забрать “Ромушку”. На что Неспящий отвечал резко: “Что они с Ромкой либо подохнут вместе, либо останутся вдвоем здесь, поэтому собираться рано”.
Но на похороны он все-таки отправил пасынка, потому что с Олегом Владимировичем связался душеприказчик Нинель. Рома никогда не брал трубку на своем телефоне. Он также лично пообщался с Грачевым, сказал ему, что Нина Александровна хотела бы, чтобы молодой человек присутствовал в церкви и на похоронах. Она желала, чтобы Роман проводил ее в последний путь. Неспящий поддержал идею, но сам выразился, что в церковь он не ступит ногой, а на похоронах ему уже прискучило быть. А потом душеприказчик предложил встретиться и обсудить дела наследства, где в последнем извещении был упомянут и Рома.
Отпевание проходило незаметно в маленькой церквушке рядом с Можайским кремлем. Рома оглядывался на стены, вместо побелки они были все живо расписаны сценами из Евангелия, а также страшного суда, где огромный змей вился по стенам, оголенные люди, представляющие собой грешников, падали в пламя, а праведники и святые восходили вверх по облакам к судившему их всех Христу. Змей был в весь в кольцах с надписями, исходил из пасти какого-то чудища. Он оказался настолько длинный, что не помещался на одну стену, а протягивался на другую, точно пытался достать и праведников, и святых и пролезть дальше в окно. Крылатые существа с высунутыми языками также старались поймать падавших в разверстую бездну людей. Казалось, что они могли как насекомые: комары или стрекозы отделиться от каменной поверхности и полететь через дверь или окно, если бы то оказалось открытым.
Рома стоял возле стены и глядел удивленно на стены, не заметив окончания отпевания. Он старался быть незаметным, потому что никто его не знал, но, тем не менее, очень многие бросали на его фигуру недовольные взгляды. Грачев думал, что все эти пришедшие понимали, наверное, что это он подал идею организовать отпевание в далеком подмосковном городе, куда надо было добираться не меньше полутора часов из Москвы. Его притягивало место, где некогда он провел лето. Как будто где-то тут можно было найти свою душу вновь, которую он оставил в земле как ценную реликвию.
Теперь всем предстояло ехать обратно в Москву. Процессия двинулась туда. Когда начали бросать темную землю, которая глухо падала на крышку гроба, пошел мокрый снег, который ложился точно бинт на оголенную рану ямы.
Гладя на могилу Рома, вспоминал как он носил на руках Нину, она была лёгкая как перышко и смеялась, хотя выглядела грустной сначала. Она сама попросила это сделать и пояснила, что ей уже совсем нечего терять в весе.
-Я сделаю тебе подарок, - говорила она, - хотя, может быть, ты им не воспользуешься… Я оставлю денег, распоряжайся ими как хочешь, но главное уйди от него, сбеги, он тебя погубит.
-Да, что мне будет? - отвечал Рома, - я сам не хочу уходить. Не вижу смысла.
Нина расстраивалась. Рома рассказывал ей о том, как был на раскопках, как трудился при церкви и чувствовал себя вполне неплохо. Он говорил, что, когда оказался перед Великим постом в церкви ему даже чудилось, что Николай чудотворец смотрел на него точно живой со стены. Когда молодой человек начинал занудствовать, Нина обычно останавливала его, но тут она проявила необычайный интерес.
-Я оставил там своего-ангела хранителя или … он меня. Мне хочется снова съездить в Никольский собор, но не могу себя заставить просто так сходить в церковь.
-Тогда я придумаю тебе повод поехать туда, - хитро произнесла Нина.
Женщина попросила поцеловать ее на прощание, потому что выразила, что эта их последняя встреча. Грачев отказался, сетуя на то, что не хочет искушаться.
Теперь Рома понял, что это был за повод и испытывал даже благодарность к этой хрупкой, но сильной женщине, которая также, как и он где-то потеряла смысл жизни.
На кладбище стоя в стороне он снова ощутил недовольные взгляды, которые росли  по мере того, как люди расходились с кладбища. Краем уха Рома услышал разговор: “А ты знаешь кто этот парень?” И ответ не заставил себя ждать: “Это парень от Неспящего”.
К нему никто не подходил в этот день кроме душеприказчика, который просил вечером приехать в офис. И Рома поехал. Там в офисе невысокий лысый мужчина спокойным вкрадчивым голосом объяснил, что Нина Александровна оставила большую часть своих акций ему, но что наследнику предстоит бумажная волокита при их получении, и спросил, когда тот может начать дело.
-Можете обратиться к Олегу Владимировичу, - это он мастер по всяким бумагам, мне все равно.
-Тогда надо составить доверенность, - сказал деловой человек.
-Да, пожалуйста, мне неинтересно этим заниматься.
Этот ответ как будто смутил душеприказчика, но все так-таки он был рад, что Рома не против начать процесс, поскольку тем самым не будет задерживать дело.
Уже оказавшись под вечер дома, Рома зашел к отчиму. Там в углу он вновь заметил знакомую икону. Олег Владимирович считал какую-то книгу, погрузившись в полукресло и положив ноги на пуфик. Откинувшись на спинку, он почти слез с него. Он полулежал подозрительно мирно и даже не оглянулся, когда открылась дверь.  Все это казалось странным.
Рома доложил про наследство, свалившееся обухом на него. Неспящий будто и не слушал рассказ, никак не реагируя. С минуту продолжалась затянутая тишина.
-Ну, что!? – спросил недовольно Рома
Тогда Олег Владимирович, нехотя оторвался от книжки.
-Знаю-знаю, это очень… плохо, что она оставила тебе большую часть своих акций,- проговорил недовольно Неспящий, точно его отрывали от важных дел или дум.
Рома возмущенно сказал:
-Но ведь вы сами этого добивались разве, Вы не хотели денег?
-Хотел, - бросил ему словно вызов Олег Владимирович, - но планы меняются. У меня есть деньги, и если будет еще больше, то придется менять уровень жизни, переезжать в конце концов и крутиться уже в другом обществе, чтобы меня за эту проделку не сожрали с говном, как и тебя, впрочем. У Нинель было множество друзей и партнеров, и они рассчитывали небезосновательно на ее рассудительность.  В том мире, котором она жила, действует расчет и места распределены, каждый знает, что ему достанется и нарушать эту традицию некрасиво. Если ты не собираешься брать власть в свои руки, тебя просто уберут с пути и не будут считаться. А твой кусок вырвут буквально из пасти. И с упырями расправиться несложно, если они не будут подчиняться или сами управлять. А просто все бросить в тартарары- значит показать слабость. Сдаться без боя мне претит. А если подниматься выше, то падать будет больнее.
-Так что ж получается, что я виноват?!
-Да, виноват … что хочется мне кушать, - язвительно заметил Неспящий. -Они мне уже обзвонились, пришлось выключить мобильный. Скоро сюда будут приезжать, если не начать разбираться. Ты обрубаешь мне руки. Совсем нет настроения. Все пресно и скучно. У меня просто закончились силы. Завтра привези Эсфирь, скажешь, что меня нет дома.
-Я не уверен, что она будет рада.
-Будет, поверь, будь пообходительней и все получиться, - глухо сказал Олег Владимирович и погрузился в книгу, на которой Рома заметил надпись на старославянском. Через полузнакомые буквы он отчётливо различил слово “Псалтырь”. Неспящий не хотел говорить, и Рома вышел в смущении. Олег Владимирович не настаивал как обычно на жертве, не ругал его за нерасторопность и бездействие, это было похоже на сетование уставшего от жизни человека.
Рома понимал, что развязка уже не далеко и готов был пожертвовать собой, если Олегу Владимировичу взбредёт в голову самому убить Эсфирь, но не был сейчас ослушаться приказа.
Вскоре Рома снова услышал глухие шаги, а потом хлопок входной двери, что могло означать, что хозяин вышел вон.

23. Воспоминания о Великом посте
Дорога не освещалась. Не виднелись звезды на небе. До города по шоссе можно было насчитать около трех километров. Шел моросящий дождь. Машин почти не оказалось. Изредка фигуру человека со сложенными руками  в карманах освещал свет фар одинокой машины.
Неспящий не хотел пугать проезжающих водителей, гуляя в одной майке, поэтому накинул пальто и обулся, прежде чем выйти из дома.
Олегу Владимировичу наскучило сидеть дома. Он знал, что если возьмет для прогулки машину, то рванется в Москву к любимым и ненавистным девочкам, к Маргарите, которая уже себе не находила места, ведь она звонила каждый день, а он не мог найти в себе сил отказывать, потому что чувствовал, как ждет повода прийти к ней. Его только физически останавливало расстояние, охлаждало понимание, что не может добежать ногами до столицы. Это было похоже на добровольное страдание, которое должно было утихнуть, как только уйдут искушения.
Только физически Олег Владимирович мог заставить себя остановиться, поэтому целенаправленно шел вперед, не уставая и не выдыхаясь. Скопившееся на коже капли падали с ушей и носа за воротник. Он ощущал как кашемировое пальто неспешно пропитывается сыростью.
Когда он приехал в Россию три года назад, то почувствовал в себе силы отказаться от дурной привычки пить чужую кровь. Это была не первая попытка, но Олег Владимирович решил, что все-таки надо как-то отблагодарить Бога за возвращение на родину. И хоть ему было не просто, он старался не пить. Это привело к тому, что он оказался вечно озлоблен и делал, не соображая гораздо больше дурных поступков, чем если бы не отказывался. Натура упыря все время брала свое. Когда настал срыв, Олег Владимирович буквально оказался в неловком положении. Его предупреждали об этом, но он не мог поверить, что, вместо нечувствительного укуса оставил лишь синяк на женской шее... Он жаждал тогда, но не мог выпить. Ноготь на указательном пальце тоже потерял остроту.
Неспящий оказался тогда проигравшим, долго обругивал матом пустоту, пока ему чуть не свернул шею сильный ветер, взявшийся из неоткуда. Потом период насыщения был долгим и мучительным. Чтобы прийти в себя потребовалось столько же времени, сколько Олег Владимирович отгораживался от крови.
А сейчас наоборот ему давали авансом силу и деньги. Страшно было брать и ещё страшнее отказываться.
Город встретил Олега Владимировича рекламной вывеской с улыбающейся девицей, заносящей бутылку колы слишком высоко, так что странно казалось, что жидкость не вытекла из горлышка ей прямо в глаз. Неспящий развернулся и пошел в обратную сторону, держа руки в карманах. Он снова стоял перед выбором. Точнее этот выбор навязывался обстоятельствами.
Очередной свет фар осветил его. Какая-то машина словно ветер пронеслась мимо, но тут же остановилась неподалеку. Дверь открылась.
Неспящий в напряжении побрел в сторону машины, не ожидая ничего хорошего. Он очень неохотно дошел до черной иномарки, уверенный в том, что сейчас услышит знакомый женский голос, но парвшгняшиьс с водитеом и заглянув в салон он услышал мужской тон и увидел совершенно не женское лицо водилы.
-Эй, не надо подвезти? - спросил водитель заинтересованно - до Москвы довезу недорого.
Олег Владимирович поднял вверх ладонь, одновременно приветствуя и показывая, что справиться сам. Он был рад такому предложению, хотя но ему совершенно и не было нужно.
-Спасибо, мне тут недалеко, хочу проветриться.
-Ну-у-ну, раздалось из машины, самое время…
Неспящий захлопнул машину, и та, прорычав, полетела в темноту с обочины.
Он думал, что мог отойти от дел, но не знал кому передать управление. Нельзя было все бросить и уйти, если не передавать дел. Его бы в таком случае начали искать. Самым верным способом оказывалось официальная передача руководства.
Ирод раздражал своей навязчивой алчностью, принципиальной злобой. Воспоминания о Великом посте, не давали покоя Неспящему, искушения выворачивали душу.
Они с Иродом тогда по ночам ездили по ресторанам и барам. Жажда не умолкала. Неспящий показывал “фокусы”. Он надрезал женское запястье одним ногтем, плавно проводя по коже, буквально оставив отметину, и кровь неспешно текла из раны стройной ниткой. Она подчинялась только ему. Он повелевал ее течением, капая в рюмку от водки ровно столько сколько нужно.
Он шутил: “Я пью только кровавую мэри”. Три обворожительные женщины рядом хихикали. Ирод усмехался, тот был уже не в себе. Олег Владимирович пил водку с кровью, отчего его по обыкновению не рвало, и отчего он получал большое моральное удовлетворение.
Максим Ирод попросил его сделать такой же “коктейль”, и Олег Владимирович сделал. Он нацедил крови из кисти одной из дам и смешал наполовину с водкой. Все присутствующие с интересом наблюдали как Ирод взял рюмку, как занес ее быстро к губам и без размышлений выпил содержимое. Потом не поморщившись, поставил обратно со стуком. Он облизал губы, они были отчасти красные после выпитого.
Олег Владимирович сам брезговал пить, когда у него не было жажды, и ему казалось мерзким, если человек выпьет без всякой на это нужды.
Неспящий развлекался, говоря, что умеет показывать фокусы. А когда сидящие женщины спрашивали, что именно тот умеет, он отвечал, что может открутить голову. Тогда одна, будучи уже выпивши, сказала не думая:
-Открути мою…, но, чур, быстро прикрутите обратно.
-Я же фокусник, а не волшебник. Прикручивать обратно не умею, - возразил Олег Владимирович.
Женщина надула накрашенные губы.
-Тогда в чем же здесь фокус?
-Я сделаю это не заметно так, что и “Ой” сказать не успеешь. Ювелирная работа.
Неспящий чувствовал на себе завистливый взгляд Ирода, и он буквально прожигал его насквозь. МАксим Ирод упал в его глазах как личность в тот вечер. Неспящему показалось, что его управленец может пройти через по любой голове ради своей цели. Об этом стоило задуматься, потому что такой головой могла оказаться голова самого Олега Владимировича.
Олег Владимирович вспоминал привлекательную демоницу, суккуба, явившегося к нему в офис точно во сне. Он через воротник потирал свою шею, где был предполагаемый укус, растирал капли влаги.
“Красавица, обворожительная, прелестница, - думал он, -я бы хотел быть ужом на твоей стройной шее, но мне моя душа  роднее. Я выбираю ее гадкую. Никого в своей жизни не спасал, а ее хочу спасти”.
Неспящий уже подходил к дому. Из-за плотных штор не видно было горел ли в комнате Ромы свет или нет. Тьма как будто стала чернее и гуще, и Неспящий чувствовал, как входит в туннель или, наоборот, чернота туннеля наезжала на него. Он встал на месте. Потом обернулся и попробовал идти назад к огням города, но те только отдалялись.
Мимо него снова пронеслась машина, освещая фарами. Она ехала уже в сторону города З. Остановившись неподалеку на обочине, машина глухо рычала мотором. Олег Владимирович не хотел подходить, он развернулся и пошел к дому, держа руки в карманах и повыше подняв мокрый воротник пальто. Но получилась так, что разворот произошел опять в сторону города. И как бы он не разворачивался, вид перед глазами не изменялся.
Машина начала сдавать медленно задом, едя прямо по обочине на него.
Вначале Олег Владимирович решил соскочить с обочины, но как не пробовал он оставался на том же месте или ему так казалось. Тогда Неспящий остановился как вкопанный и произнес хриплым, как если бы простудил на ветру, голос:
“Отче наш,” - машина замерла на секунду, но снова неумолимо продолжила движение, светя зловеще красными огнями заднего ходя.- Иже еси на небесах…”.
Машина едва не задела его фигуру бампером, но все же проехала мимо, не остановившись.
Дочитав молитву Олег Владимирович обернулся и увидел свой дом. Дождь прекратил моросить и на ночной улице даже как будто просветлело. Никакой машины впереди не наблюдалось, нигде не было и намека на свет фар, хотя шоссе ровной полосой уходило вперед, и автомобиль не мог так быстро скрыться.
Дойдя до дома, Неспящий потоптался на пороге точно не решаясь вновь войти. Он уже принял решение, но не собирался о нем говорить вслух. Он боялся даже думать об этом. Идея, которая с лета его беспокоила, уже приобрела четкие очертания. Оставалось подготовить почву, чтобы уехать. Он не знал, как повернется в дальнейшем судьба и мог только надеяться и уповать.

Отредактировано Логинова Виктория (08.01.2025 20:40:40)

0

185

Прочитал. Жду остальное.

+1

186

Семён Коробов, спасибо, интересно было?
Что там с уровнем грамотности? Какое у Вас послевкусие? Запятых слишком мало или много добавила? Орфографии вкус почувствовали?

Следующая глава немножко наркоманская, там будут говорить головы косуль 😂 ( новый год навеял, наверное).
У меня обычно одна глава превращается в две.
Советуйте, говорите, что на Ваш взгляд странно. Мне очень помогает. Благодаря вам переписала про собаку.

0

187

асфальтированной дышащей теплотой лета асфальтовой

Мимо них проплывали несмешно

Начавшая диалог первой дама выглядела не старше шестидесяти лет. Она совершала свой традиционный предобеденный променад. Вторая дама выглядела старше на десяток лет и тоже по своей многолетней традиции присоединилась к обходу первой дамы.

Начавшая диалог первой дама выглядела не старше шестидесяти лет. Вторая дама выглядела старше на десяток лет. Они совершали свой традиционный предобеденный променад.

Первой даме было шестьдесят, второй - все семьдесят. Они тихо прогуливались перед обедом вместе вот уже десятки лет.

точно впервые встретила собеседницу и никак не ожидала, что так умеет разговаривать- что такое?
точно впервые встретила собеседницу - что такое?

Марина начала смущаться
Марина смутилась

ей задать еще вопросов ответы, на которые
ей задать еще вопросов, ответы на которые

Рома просто хотел ей высказать свои мысли. Она и мыслей этих не понимала.
Рома просто хотел ей высказать свои мысли. Но она и мыслей этих не понимала.

Марина давно отключила на мобильном входящий контакт "МУЖ". Потому Рома уже не мог докучать ей звонками.
кстати, вместо Муж - придумайте более подходящее название. В нём будет хорошо видно, как она его воспринимает. Кем.

Отпевание проходило незаметно
не понял.

Рома оглядывался на стены, вместо побелки они были все живо расписаны сценами из Евангелия,
Рома оглядывался на стены, живо расписанные сценами из Евангелия,

Процессия двинулась туда. Когда начали бросать темную землю, которая глухо падала на крышку гроба, пошел мокрый снег, который ложился точно бинт на оголенную рану ямы.
красиво - но скомкано.

Гладя на могилу
утюгом?

Отредактировано Ascard200 (02.01.2025 14:29:46)

+1

188

Логинова Виктория написал(а):

Что там с уровнем грамотности? Какое у Вас послевкусие? Запятых слишком мало или много добавила? Орфографии вкус почувствовали?

Ну, ошибки встречаются, я больше замечаю неправильные склонения. Опять же, Ascard правильно делает замечания по избыточности текста, некоторые предложения будут лучше звучать, если их сократить.
Глава с бывшей женой несколько затянута, можно было и без бабок обойтись, типа Марине бабки говорили что бывший торчал на углу, ее это пугало.

0

189

Семён Коробов написал(а):

Глава с бывшей женой несколько затянута, можно было и без бабок обойтись, т

пусть будут бабки, главное - чтобы было интересно

+1

190

Ascard200, Спасибо. Я сохраняю. А то сайт упадет=)

"Отпевание проходило незаметно"
В смысле обряд.

Семён Коробов, Я не могу делать повествование без повода. Мне очень тяжело без какого-то вступления.
Вообще, когда бабки разговаривают, мне так и хотелось, чтобы они назвали Рому упырём, чтобы приравнять упрей к нормальному течению изображаемого мира. Т.е. показать почему упырям никто не удивляется.

Отредактировано Логинова Виктория (02.01.2025 15:24:43)

0

191

Логинова Виктория написал(а):

"Отпевание проходило незаметно"
В смысле обряд.

простите, а кто мог заметить обряд? Незаметно - это что значит? Его заметили хотя бы участники обряда?

0

192

Ascard200, Это была описана точка зрения Ромы, а не автора. Я поняла, что надо дписать "незаметно для Ромы". Но скажу, что там в приципе, от Ромы все описано.

0

193

Отпевание проходило незаметно в маленькой церквушке рядом с Можайским кремлем.

звучит так словно они боялись каких-нибудь охотников на вампиров.

+1

194

Ascard200, Скажите, пожалуйста, у Вас в этот раз глаза не кровили?

Отредактировано Логинова Виктория (02.01.2025 23:19:46)

0

195

Логинова Виктория написал(а):

у Вас в этот раз глаза не кровили?

Изменений к лучшему у вас нет.
я хочу исправлять ошибки у вас в комментариях, не то что в основном тексте. Все эти склонения, падежи и прочее.
Я вам советовал послушать Шендеровича, даже кидал прямую ссылку на Рутуб.
Вы послушали?

0

196

Ascard200, отчасти. Начало более интересно, чем конец. Что должна была там понять?
Или Шендерович грамотно пишет?

0

197

Логинова Виктория написал(а):

Или Шендерович грамотно пишет?

насколько я понял - вы не читаете, а воспринимаете на слух. Вот я вам и скинул аудио с очень красиво поставленной речью.

0

198

Ascard200, как сказать красиво. У меня другое понимание красоты. Я выпуск смотрела. Там фразы обрываются с мысли на другую мысль. Потом вообще пьяный угар борьбы за власть наступает. Для меня это уже по смыслу некрасиво. Плоско.
А вот Стрелец Филатова-это прикольно.

0

199

Я тоже посмотрел выпуск Шендеровича. Стандартная юмореска. Что вас так впечатлило? И как просмотр этого ролика может помочь в написании текста? Уже несколько месяцев тема этого великого ролика в комментах, просветите пожалуйста

0

200

Logan написал(а):

Стандартная юмореска.

увы, пока что качество текста Логинова Виктория, сильно ниже чем "стандартная юмореска".

Логинова Виктория написал(а):

Стрелец Филатова-это прикольно.

речь про прикольно? Речь об изяществе русского языка. В ваших текстах его нет.

0

201

Ascard200, а вот тут подробней. Это почему? В чем измеряется изящество русского языка? Не ссоры ради, но тем не менее, насколько высок уровень изящества русского языка в Ваших рассказах?
Я прочитал процентов 70 текста и почему-то ничто так сильно не резануло глаза, чтобы задуматься о такой высокой материи, как изящество. Статичный ГГ - да, затянутость и нединамичность сюжета - да, стандартный набор ошибок начинающего - конечно. Но что это за такое понятие, как изящество языка сорри не понимаю. И как можно сравнивать прозаический текст нифига себе какого уже масштаба с одной микросерией телевизионного шоу? Ну, изящненько потрепались в рифму на политические темы. И что? В чем там большое искусство? Вы так настойчиво рекламируете эту серию. Ну, посмотрел. Забавно. И что дальше, какой урок там заложен?

0

202

Logan написал(а):

В чем измеряется изящество русского языка?

да самое простое - речевые ошибки. У Шендеровича их нет. А в "Оглашенный"... они есть.

Logan написал(а):

уровень изящества русского языка в Ваших рассказах?

в моих? Таки приходите в мои рассказы и там их оценивайте.

Logan написал(а):

текст нифига себе какого уже масштаба

я сравнивал стили.

Logan написал(а):

изящненько потрепались в рифму

я желаю чтобы автор Логинова Виктория, изящно писала свой рассказ.

0

203

Ascard200,  первый сезон "Ходячих мертвецов" в сравнении с Шендеровичем вообще шедевр. Никаких  речевых ошибок, пунктуационных и орфографических недочетов. Прямая речь оформлена как нужно. Виктория, советую посмотреть и писать так же изящно.

+1

204

Ascard200, «речь про прикольно? Речь об изяществе русского языка. В ваших текстах его нет.»

Вы знаете, я с Вами согласна, но почему-то у меня закрадываются сомнения, что Вы тоже смотрите на изящество субъективно. В пример приводите Шендеровича. А не Пушкина, Лермонтова… как-то подозрительно.
Я даже не знаю, Филатов – это изящно. Шендерович – набор рифм.

Вы еще скажите, что Лимонов - это изящно 😁

Отредактировано Логинова Виктория (03.01.2025 18:39:19)

0

205

«я желаю чтобы автор Логинова Виктория, изящно писала свой рассказ.»

Спасибо, это так приятно=)))
Но я не смогу написать поэму. И как бу достигнуть уровня изящества. Кстати, у меня есть поэма про ангела, которую я в шестнадцать лет написала, но боюсь тогда Ваши глаза окончательно вытекут.

Отредактировано Логинова Виктория (03.01.2025 18:47:51)

0

206

Логинова Виктория написал(а):

Вы тоже смотрите на изящество субъективно.

Так и есть. Я вот сейчас выложил на Фантлаб рассказ, который, как мне казалось - изящно сделан.
Мне казалось.
Нормальные люди быстро указали - что и где... ничто и нигде.
Но я надеюсь что пройдёт полгода-год, и вы тоже будете выкладывать на Фантлаб свои текста. А пока что - тут, в песочнице ФНП.

0

207

Logan, Ну-у-у-у. Они там пожирают мозг чайной ложкой?  Я понимаю по-своему изящество.

Когда хочется добавить изящества в детективную комедию

+1

208

Ascard200, Я Вас разочарую, меня надо сильнее пинать, чтобы я исправилась. Я уже сейчас могу выкладывать 😁 У меня просто другие вкусы и другие критерии к литературе

0

209

Логинова Виктория, нет. Там, кстати, глубокий драматический сюжет и прекрасно прописаны герои. Но это был просто на контрасте пример. Что нельзя сравнивать колбасу с январским снегом.

+1

210

https://forumupload.ru/uploads/0004/8b/ec/6507/t632649.jpg

24-28.

24. Голова косули
Ирод сидел в комнате совещаний, которая являлась по совместительству его главным рабочим кабинетом. Ноутбук перед ним был открыт. Максим нервно закурил, хотя курить здесь было не принято. Весь административной аппарат уже разошелся после баламутного рабочего дня, а он мешкал, даже скорее не собирался идти. После своего аперитива управленец находился в раздумьях. Он почесал свой нос и громко чихнул. Несмотря на резкое прибавление энтузиазма, он все же еще ругался на обстоятельства и был недоволен.
-Черт бы побрал этих упрей! Неспящий свалил в закат, черт бы его побрал!
Директор вот уже месяц не появлялся, сказав, что заболел.
-Черт подери, я знаю его болезнь! -вслух думал Ирод.
Только вчера прошли похороны главного акционера - Островской и до Ирода дошла новость, что та оставила большие деньги никому неизвестному “парню от Неспящего».  Парнем или просто “чудаком” его главным образом называли ровно, потому что Олег Владимирович называл его то троюродным племянником, то сыном дяди бывшей жены, но в целом никто не сомневался, что деньги оставлены были как бы самому Неспящему. И теперь акционеры требовали разъяснений. На Ирода самого давили, спрашивая, почему руководитель не отвечает на телефонные звонки. Он завидовал директору и ненавидел за то, что тот добился своего.
Максим Ирод на днях намеревался ехать к Олегу Владимировичу, но тот отвечал по телефону отрывисто и матом, точно другие слова не выражали нужного смысла. Они не о чем не договорились. Неспящий в резких фразах сказал, что собирается все разъяснить с акционерами сам и это его личное дело.
Ирод продолжал чертыхаться. Он вспоминал встречу с Нечаевым.
-Черт бы побрал этого Нечаева!
После того, как Неспящий резко решил уйти со сцены, Ирод тоже предпринял попытку свернуть в сторону. Необходимо было прикрывать спину финансовым операциям, которые он проводил с главным бухгалтером. Быстро поняв, что его некому теперь контролировать, Ирод связался с секретарем Нечаева.
Две недели назад состоялась странная встреча, от которой до сих пор оставалась оскомина. Чувство, что общение с “Алексеем вторым” - как еще называли директора “Благого дела” Алексея Кирилловича Нечаева в узких кругах, может увести его скорее не в политику, а в какой-нибудь овраг в лесу, где никто не найдет тело.
Странная встреча началась с того, что Ироду назначили ее не в офисе и не в ресторане, и даже не на концерте, а позвали в лес на охоту. Максим долго думал, всех ли так приглашал Нечаев или он оказался избранным. Отказываться было неудобно.
На охоту явилось с десяток людей с ружьями и в камуфляжной одежде. Тропы кабана были заранее известны. Несколько загонщиков с собаками смогли выгнать животных и начался их отстрел. Стрелявший только в тире Ирод, которому дали ружье как равному старался целиться как мог, промахивался, но все же поддел одно животное за что его похвалили ребята.
Вечером в арендованном доме в лесу, а точнее в комплексе из домов, охотники отмечали возлиянием добычу, которую им уже после принесли приготовленной на стол.
Находясь в общей компании за трапезой, Нечаев показался Ироду чересчур резким, каким-то злым в своей морали. Он позволял себе высказывать неоднозначные пространные тосты, которые поддерживала его команда охотников и которые Ирод не мог сразу понятно трактовать для себя. Он вообще не понимал даже за что его так радушно принимают.
-За справедливость, ребята, за чистоту общества, за настоящих людей! - приговаривал вставший директор “Благого дела” в конце длинного, сервированного дичью стола.
Ирод пил вместе со всеми вино и водку. Он долго всматривался в бокал Нечаева - тот оказался наполнен чернотой. Вино должно было хотя бы отдавать рубиновым оттенком на фоне горящего за Нечаевым камина.
Несмотря на то, что Ирод обладал недюжинной силой, был высок и крупного телосложения, но все же отчаянно устал ходить по лесу. Он решил не напиваться, хотя его заранее пытались напоить перед едой, но и отказаться не мог. Потом был обильный ужин, после которого невыносимо хотелось спать. Но именно в пять часов утра, когда кончилось застолье, и компания начала расходиться по охотничьим домикам, Нечаев позвал Ирода лично пообщаться с собой на второй этаж. Пришлось принимать привычный “аперитив”, чтобы не свалиться в сон.
“Алексей второй” встретил Ирода очень дружелюбно. Он стоял возле негоревшего камина. Предложил присесть в кресло, под которым лежала шкура животного. Максим Ирод присел, положив ноги на мохнатую подстилку.
В комнате как и везде по дому висели головы различных животных: кабанов, косуль, оленей, что немного смущало Ирода. Он стал подозрителен в последнее время. Развешенные чучела казались ему совершенно неприятным зрелищем, точно в каждом взгляде он начинал видеть какие-то мысли, еще шевелившиеся в пустой башке.
-Ты не против если я прочитаю вслух?
Ирод покачал одобрительно головой.
Нечаев взял лист с камина и начал вслух нараспев читать с листа непонятные громкие слова. Ироду показалось, что он находится в каком-то вакууме, и что не только он один слушает чтение, но и все висящие чучела на стенах и даже шкура под его ногами.
Когда Нечаев закончил, он взял с камина бокал с темной жидкостью и пригубил его.
-Это латынь, - произнес чтец. - Как тебе? Нравится?
-Я нихрена не понял, - честно ответил Ирод, сидя в кресле и внимательно смотря на собеседника.
-Это наш гимн. Тут о чести, о справедливости, о том, что надо очистить общество.
С самого начала разговор начинался странно и продолжался странно. Но в этой странности не было ничего необычного. Странность казалось повседневной, точно сон, в котором не стоит искать в принципе логики, а лишь надо подчиняться течению.
-Как тебе? Что ты думаешь о том, чтобы перестать подчиняться упырям и этим упырским законам. Нам нужны настоящие люди, иначе общество сгниет изнутри. Надо только очистить его, - и Нечаев снова пригубил бокал.
Ирод посмотрел на голову косули слева. Та точно тоже внимательно слушала латынь и хотела сделать какое-то замечание. Ирод посмотрел направо - там висела еще одна голова косули, у который взгляд казался сердитым. Брови у нее были надвинуты, кожа собралась складкой на лбу, а губы чуть приоткрыты, она словно хотела выбраниться.
-Дрянь какая, - бросил Нечаев, глотая темную жидкость из бокала и ставя его на камин, - будешь кровь кабана?
Вопрос прозвучал настолько обыденно, будто предложили бытулочку пива, отчего Ирод пожал плечами. Ему как бы было непринципиально пить или нет.
-С водкой что ли?
Нечаев оживился.
-А ты с водкой только пьешь? Можно и с водкой.Ты упырь?
Ирод снова по очереди посмотрел сначала на заинтригованную голову косули, а потом на ту, что хмурилась. Обе тоже как будто спрашивали упырь ли он?
Почему-то в голову Максима пришла дурацкая шутка: “Упырь упыря видит издалека”.
-Нет, -ответил Ирод после паузы, словно сам сомневался в ответе. -А как будет упырь на латыни?
-Не знаю, - ответил разочарованно Нечаев. - Но можешь сказать “носферату”. В нашем гимне нет этого слова. Там есть слово “очищение”. Мы чистим общество от скверны. Настоящие люди, живые, - и Нечаев снова отпил кровь из бокала и поморщился.
-Это относится к бизнесу? - на секунду Ироду показалось, что хмурая голова косули помотала отрицательно головой. -Я бы хотел поговорить больше про дело…хотя, может быть, не здесь, на отдыхе.
-Конечно, относится! Мы уже говорим про дело. Ты - хороший парень, Ирод. И имя у тебя замечательное.
Максим немного подумал и заметил:
-Это фамилия.
-Неважно. Я хороших парней замечаю сразу. Ты сильный.  У тебя высокий рост. Если научим обращаться с ружьем цены тебе не будет, - продолжал Нечаев, проходя от одной стены с хмурой головой косулей к другой стене с головой косули, которая видимо неравнодушно относилась к этим движением, а не только к мыслям Максима. Она даже поворачивала рогатую голову, когда Нечаев достигал ее стены и смотрела на него сверху вниз.
-Да, к тому же дело вести умеешь. Начнем отстрел упырей и бизнес точно пойдет в гору и принесет больше денег. Вот увидишь, общество станет свободнее, оно оценит эти труды. Но… ты же понимаешь, что есть люди, которые хоть еще и не упыри, но уже как упыри. Таких тоже отстреливать нужно, - заявил самонадеянно Нечаев.
И тут Алексей Кириллович начал толи сетовать, толи просто ругаться:
-Понимаешь, наделали себе подобных и живут припеваючи. Кровь сосут проклятые, а кто и баблос. Так и получается цепочка питания. Я как только оказался в этом обществе мне стало совсем не по себе. Все казалось так мерзко. Не могу вынести. Хочется убить всех, - Нечаев схватился за собственную кофту и начал ее мять у воротника, точно пытался разорвать от той мерзости, которую испытывал рассказывая.
-А ты разве не упырь? -спросил Ирод.
Голова косули на правой стене еще больше нахмурилась, на лбу ее складки туго сжались. А на левой стене - косуля приложила палец к своим губам. Ирод подумал, что она дала понять, что вопрос может показаться слишком откровенным. Хотя он не понимал, что в нем может быть откровенного.
-Да, но я же не делаю себе подобных. Я, наоборот, хочу пристрелить упырей. Ты знаешь кого-нибудь из них?
-Из тех, что в политике - ни с кем не знаком. Но вот Олег Владимирович Неспящий – мой директор, он носферату… Но он разве кому-то мешает?
-Да, знаю я эту сволочь, - резко оборвал его Нечаев. -Очень осторожный тип. Совсем обнаглел и не старается скрываться, - как-то противоречиво произнес Нечаев, схватившись за лоб и начиная тереть его точно хотел выдавить из себя мысль. -В этом вся проблема, что они не мешают. Упыри стали нормальной частью общества. То есть, я хочу сказать, что общество тоже почернело и нуждается в собственной очистке. Это все очень тонко. Упырь не может убить упыря. Или может, но нужен особый повод. Человеку это сделать проще…только ему это тоже не надо. Людям выгодно сотрудничество, они прогнили. А ты бы мог убить носферату?
Ирод в недоумении пожал плечами:
-А зачем?
-Чтобы общество стало чище, - раздалось слева. Это сказала заинтересованная голова косули несколько деревянным голосом.
-Во благо, - сказала справа недовольным голосом хмурая голова косули и оскалилась, обнажая маленькие ровные черные зубки.
-Дело говорят, - Нечаев поднял бокал с остатками крови и потряс круговым движением, так что, когда жидкость переливалась, то на стенках оставались красные разводы, - сворачиваться начала, дрянь такая.
Он выпил остатки из бокала залпом.
Они спустились с Нечаевым вниз, где Ирод уже позавтракал оставшейся дичью, которые были убраны обслуживающим персоналом в холодильник и выпил еще, а Нечаев все дальше самозабвенно нес свою речь. Читал на латыни устав, ему вторила уже голова кабана со стены, резко повизгивая, когда директор «Благого дела» что-то пояснял. Ирод только слушал, ел и пил.
Перед обедом Ирод заснул и проснулся только на следующий день, когда компания собиралась уезжать. Его с трудом разбудили.
Когда они прощались с Нечаевым, тот хлопал Ирода по плечу, говоря, что у него замечательное имя, замечательный рост и только необходимо научиться стрелять из ружья.
-Головы косулей дело говорят, - быстро произнес Нечаев.
-Что? Какие косули? - не понял Ирод.
-Какие косули? - искренне рассмеялся Нечаев, он вообще был нервозен, то злился, то в другую секунду мог рассмеяться, - я говорю, на косуль в следующий раз пойдем. Голова косули - это дело.
И Ирод тоже рассмеялся и даже подумал, что все они – люди со статусом, немного себе на уме, что ему самому бы надо умерить прием аперитива. А то и не только говорящие головы начнут чудиться.

25. Человек с картины Рене Магритта
Дымка расплылась по залу. Пожарная сигнализация давно была отключена и поэтому не мешала наполнять комнату дымом. Максим Ирод закрыл на ноутбуке программу с отчетом, раздумывая как бы не попасть впросак и выкрутиться своими силами. Он заглянул в сумерки окна, потом развернулся на девяносто градусов на вертящимся стуле. Человек на стене смотрел на него через яблоко. Он будто предлагал плод самому Максиму Ироду. Хозяин кабинета развернулся обратно к столу, за которым сидел и снова решил принять “аперитив”.
Несмотря на то, что сердце забилось чаще как будто после бега, и Ирод чувствовал, как начал потеть, голова резко просветлела, появился энтузиазм. Ироду показалось, что не все так плохо на самом деле...
-Есть закурить послышался голос сзади?
Ирод обернулся, там стоял какой-то знакомый мужчина в деловом костюме и в котелке. Максим достал сигареты и предложил.
Незнакомец вытащил из пачки одну штуку и присел рядом за общий стол, смежный с личным столом Ирода, положив локти на глянцевую поверхность и подперев подбородок кулаком. Ирод прикурил ему зажигалкой.
Сидящий мерно затягивался и выпускал дым. Максим тоже закурил. И всматривался в мужчину. Хозяин кабинета отчётливо видел гостя, но по какой-то причине не мог разобрать черты лица. У человека отчетливо различались и рот, и нос, и губы, к которым тот прикладывал сигарету. Но во все это очевидно не складывалось в лицо.
Пепельницей служила мраморная подставка для ручек, привыкшая к такому обращению. Залу наполнил дым, который превращался в синеву сумерек и уходил в приоткрытое окно.
Докурив, мужчина представился.
-Меня зовут Мамонов.
И голос, и фамилия показались Ироду знакомыми, но он не помнил почему они ему знакомы.
-Ирод Максим Александрович, - ответил тот.
-Я знаю, - произнес собеседник вдумчиво. - Итак, на чем мы остановились?
Ирод чувствовал, как бьётся в беге пульс сердца, как жарко стало в комнате, но он никогда не ощущал такой ясности в уме.
-От кого Вы пришли? От Неспящего?
-Нет, я пришел от себя самого. Ты меня позвал, помнишь “Черт подери”?
Новый знакомец говорил тихо и вкрадчиво, будто все уже давно знал и лишь напоминал самому собеседнику об этом.
Ирод задумался, разглядывая Мамонова. Тот снял котелок, обнажив темные шишки рогов на короткостриженой голове. Он положил котелок на стол возле себя и поморщился в ожидании ответа.
Максим подумал, что у чучел косуль тоже были рога, что нет в этом ничего странного.
“У меня есть большие проблемы. Неспящий оказался недоговорной и свалил в туман. С Нечаевым дел лучше не иметь - застрелит как собаку” - Максиму казалось, что он об этом только думает, но почему-то знакомец услышал его мысли или может быть вслух сказанные слова и спросил:
-А в чем проблемы? Деньги же у тебя есть.
-Есть, - подтвердил Ирод. -А если меня застукают?  У меня нет никакой власти их удерживать. Самое лучшее – это, когда всё законно, никто тогда не будет преследовать. У меня нет связей. Акционеры не уважают меня.
-Не проблема, - сказал Мамонов.
Ирод видел, что тот хитро щурится, но не мог по-прежнему разглядеть лица.
-Убей Неспящего, он мне дорогу перешел, тогда сделаю тебе связи, и власть сразу появится.
-Найму киллера. - твердо кинул Ирод.
-Так не пойдёт. Испачкай свои руки. На что мне киллер, я тебя нанимаю как киллера.
-Как я его убью, по-твоему, он же упырь? – возразил Ирод.
-Ну и что? Отрежь голову, - и Мамонов провел пальцем по своей шее, над которой по-прежнему была голова без лица.
Они снова закурили.
-Я аванс дам, – сказал Мамонов снисходительно.
Ирод согласился, потому что аванс - это было хорошо.
Знакомец попросил листок бумаги и ручку. Они начали составлять расписку. Под диктовку Мамонова, который ходил сзади, Ирод писал неровным крупным почерком:
“Я, Максим Ирод третий, царь иудейский, заместитель генерального директора Неспящего Олега Владимировича, обязуюсь казнить того через отрезания его дурной башки по приказу черта. В обмен получаю связи …”
Тут Мамонов остановился, потрогав на голове шишки рогов в задумчивости.
-…и власть… в чертовом районе чертовой области, - продиктовал он, -Неспящий большего не стоит.
Максим Ирод не мог с этим не согласиться, потому что  думал ровно также. Неспящий не стоял столицы, поэтому пишущий и не стал торговаться. Ирод начал ставить дату.
-С датой будет недействительно, - проговорил Мамонов. - И черт пишется с большой буквы. Это фамилия.
Ирод нервно расписался на весь лист, поставив закорючку, похожую на большую галочку, точно ставил пометку в дневнике, что это выполнено. Собеседник не расписывался рукой, он бросил листок на пол и начал злобно втирать его туфлей в пол, словно тушил сигарету.
Ирод подумал, что это правильно, ведь черт должен поставить отпечаток копыта вместо подписи.
-Придётся чем-то жертвовать, - сказал Мамонов, одевая котелок. Он вытащил из кармана пиджака зеленое яблоко и поставил на стол.
-На поешь, а то какой-то бледненький, как упырь прям, - констатировал Мамонов.
-Спаси.., - произнес на автомате Ирод, но гость его обораал, приложив палец к ухмыляющимся губам.
-Не надо этого говорить
Знакомец так же незаметно покинул Ирода, как и пришел.
Ироду было душно. Он вытер пот со лба, и он открыл окно пошире, чтобы проветрить помещение. И пока жадно грыз яблоко, увидел, как трое чертей летели куда-то по небу на черной иномарке без крыши и с очень низкой подвеской.
-К черту черта! - подумал он. - И бросил огрызок в окно.
Где-то резко донесся петушиный крик.
Максим Ирод подошел к столу, под которым по-прежнему валялась расписка. Мамонов ее почему-то не захватил, уходя. Она представляла собой грязный рваный листок. Максим Ирод скомкал в гневе эту бумажку и бросил в помойное ведро. Он подумал, что черт также как и косули просто хотят его обдурить и смеются над ним.
Человек с картины по-прежнему стоял неподвижно. Его лица не было видна. Только все равно Ирод понимал, что тот хитро жмурится.
 
26. Почему ты меня ненавидишь?
Эсфирь, к своему удивлению, уже успела соскучиться за долгие месяцы. Когда находилась дома, она вспоминала о летнем вечере, о добродушном хозяине дома, который ее тогда пригласил и в частности о Роме. Молодой человек несколько обидел ее, но девушка поняла это позже. И все это время думала, чем она могла не понравится. Ожидание, когда ей позвонят затянулось, а та все вспоминала молодого человека. Потом настало время обучения, и она не могла выбросить его из головы. Ей хотелось встретиться, и Эсфирь звонила Олегу Владимировичу, но на другом конце не брали трубку.
Иногда Эсфирь снилось, что она едет на быстрой скорости без водителя к дому Олега Владимировича. Иногда снилось, что она сама водитель, но не знает как нажать на тормоза, чтобы остановить машину и та несет ее по совершенно прямой трассе через лес, который напоминает колья. То ей снилось, что на заднем сиденье находится Олег Владимирович, и он все время кладет ей руки на голые плечи, чем невыносимо отвлекает от вождения. Это оказывались кошмары, которые должны были пройти как утренний туман после пробуждения, но они оставались в голове.
Когда Эсфирь уже заставила себя почти забыть про агентство знакомств, про летний вечер, долго не отпускавший ее и снившиеся ужасы. Когда она уже принялась за учебу, Олег Владимирович позвонил. Это случалось буквально несколько дней назад. Она и сама не поняла, что за переворот случился в душе. Воспоминания вернулись, и девушка вновь захотела очутиться в том доме и в особенности увидеть гадившего ей Рому.
Олег Владимирович не объяснил толком зачем зовет.
-Дорогая. Прости, что не звонил, - фривольно говорил Олег Владимирович по телефону, -я не смогу с тобой пообщаться. Мы переезжаем. Надежда Михайловна хотела тебя повидать  перед отъездом.
-Я приеду, но только на такси, - сказала Эсфирь.
-Не стоит, Ромка встретит и подвезет
-Мне страшно как он ездит. Навряд ли он будет медленно ехать.
-Не беспокойся, я ему накостыляю, если не будет.
Через несколько дней Рома заехал за ней. Эсфирь с осторожностью оглядела машину и села в нее, не рассчитывая на благоприятное обхождение.
Всю дорогу они не разговаривали, потому что девушка вжалась в сиденье автомобиля несмотря на то, что тот ехал по трассе с положенной скоростью и даже немного медленнее.
Рома открыл дверь: Эсфирь вышла из машины, убирая подол пальто и думая, что водитель может прижать его дверью. Но тот и не рассчитывал быстро захлопывать машину. Он сделал это осторожно.
-Жаль...- сказала девушка,  -что я не могу поздороваться с Олегом Владимировичем, но все же мне удастся увидеться с Надеждой Михайловной.
-Конечно, - ответил Рома. -Мне надо собрать вещи бабушки. Она была бы рада, если бы ты присоединилась.
-Я помогу! - с энтузиазмом ответила Эсфирь.
Рома и сам не знал, куда они собирались переехать. Просто Олег Владимирович сказал сложить вещи Надежды Михайловны своему пасынку вместе с Эсфирь. Грачеву он не говорил собираться.
День оказался выбран неслучайно - пятница - день распятия Христа, когда жажда мучила и вынуждала забывать себя.
-У вас что-то с дверью заметила девушка? - пытаясь ее захлопнуть.  Та открывалась и немного подталкивала гостью, когда она стояла на пороге и разувалась.
-Да, там нет замка, - констатировал Грачев, - оказался не нужен.
В этот раз Рома проявлял гораздо более джентльменских наклонностей. Он сам снял пальто с Эсфирь и повесил его на вешалку. Брал из ее рук сапоги и ставил на этажерку для обуви. Для Эсфирь это выглядело немного странно, ведь раньше он как будто делал ей одни только гадости, а сейчас стал необычайно обходителен.
Он предложил ей позавтракать, ведь они приехали в десять утра.
-Я бы не отказалась от кофе.
Эсфирь начала подозревать, что еще больше не нравится Роме, потому что он не делал никаких пакостей в ее адрес. Хотя поводов для них уже было достаточно. Ей даже захотелось расплакаться, когда он наливал кипяток из горячего чайника прямо в кружку и не облил ей колени. В душе ее поднялась буря, когда он сыпал сахар и не просыпал мимо, куда-нибудь на юбку или блузку. Внутри буквально оледенело от обиды, когда он сделал для нее бутерброды с колбасой и просто положил на тарелке рядом с кружкой кофе, хотя мог бы и уронить их на пол, а потом собрать и подать гостье.
Молодой человек проявлял необычайный интерес к настроению Эсфирь.
-Ты смотришь на меня как-то странно, - сказал он, - извини, если я раньше тебя обидел.
Это было последним ударом ниже спины. Эсфирь ужасно захотелось внимания, а извинения будто бы показалось пощечиной ей самой, рассчитывающий, что молодой человек окажется хуже.
Надежда Михайловна встретила гостью очень ласково. Они обнялись с ней точно старые подруги. Пенсионерка начала жаловаться.
-Ох, этот Олег Владимирович совсем торопит, зла на него нет, нам надо уезжать. Я так и знала. Сказал бы хоть заранее, я бы приготовилась.
Она замахала руками.
-А у меня крупа, припасы из целебных трав, по полю сама лазила собирала. Ох, негодяй. Но ничего-ничего, ты пришла, доченька. Я рада увидеть хотя бы одно живое лицо. Целый день одна, понимаешь и поговорить не с кем, хоть с телевизором разговаривай.
И Надежда Михайловна замолчала, точно ей уже не о чем было сказать.
В комнате у старушки было много всяких склянок из-под различных магазинных солений, контейнеров из-под еды, которые она никогда не выбрасывала. Все это она хранила в большом шифоньере на всякий случай, говоря, что дефицит может снова прийти и тогда придётся опять начинать засаливать грибы на зиму, сажать картошку, заводить корову и в целом жить своим хозяйством, не рассчитывая на деньги. Олег Владимирович обычно с юмором отвечал на такое, что ему лично не требуется что-то засаливать, потому что он предпочитает сыроедение.
Рома принес пакеты для мусора, куда аккуратно складывала все эти склянки и пластиковую чепуху Эсфирь. Потом она попросила Рому складывать, а сама подавала их ему из шкафа, вынимая из сложенных друг друга коробочек по одной. Таким образом, работа шла медленно. Тогда молодой человек подошел и пододвинул девушку, взял сложенную пачку пластика.
-Поддавай, пожалуйста, целиком, - сказал он вежливо.
Тогда Эсфирь действительно стала подавать по несколько штук, но это напоминало уже обстрел. Она просто швыряла в Рому этими контейнерами. Молодой человек молча подбирал их с пола.
-Я не могу смотреть как вы хотите выбросить мои вещи, - волнуясь проговорила бабушка Ромы
-Ба, мы все это заберём с собой. Не переживай, - заверил внук.
Надежда Михайловна начала перебирать в другом шкафу свои вещи и складывать их в чемодан.
Когда пошли стеклянные банки, Эсфирь более аккуратно отнеслась к ним, но все равно подавала несколько быстро их молодому человеку, буквально со злобой впихивая в руки. В результате особенно сильной атаки Рома не смог сдержать банку из-под имитированной икры. Она так и шлепнулась, рассыпавшись на несколько толстых осколков.
Эсфирь вскрикнула, прижав ладони к губам:
-Извините!
-Что же вы делаете ироды! - сказала громко Надежда Михайловна, обернувшись.
-Я все уберу, - разочарованно произнесла Эсфирь.
-Я сам-сам, сказал Рома и пошел за пылесосом.
-Да, я сама все уберу. Непутевые, - разворчалась бабушка Ромы.
У Надежды Михайловны был личный веник и совок, и та уже успела собрать осколки в мусорное ведро. Эсфирь тоже подобрала руками несколько крупных стекляшек. Потом Рома пропылесосил комнату.
Далее пошли какие-то засушенные растения и не обошлось без того, что Надежда Михайловна умоляла, чтобы ни один из листочков не упал с сушёных веников.
Эсфирь не знала, как класть, чтобы эта древность не распалась в прах. Рома принес газеты из кухни. Еще множество листков они вырвали с Эсфирь из журналов, чтобы завернуть сухие веники.
Девушка, точно не видя Роминой руки на журнале рвала листы из-под нее. Потом вообще выдернула журнал, когда молодой человек облокотился ладонью на него, стараясь оторвать страницу. Что-то давно кипевшее в ней начало выходить паром наружу.
Она наступила Роме на ногу.
-Отойди, пожалуйста, - сказал холодно, но обходительно Рома, не вынимая ступню из-под белого тапочка девушки. Та издавала глубокий вздох разочарования и размахнувшись ударила его веником из сухих цветов по голове. Потом - по правому плечу. Потом - по левому. Потом снова по голове. Еще и еще, без точного соблюдения последовательности. Эсфирь била своего напарника точно парила в бане берёзовым веником.
Поднялась пыль. Сухие листья взлетали в недвижном воздухе и кружась падали на ковер, как кусочки пепла от бумаги. Рома жмурился, потому что сухая растительная пыль попадала ему на глаза и щеки, оставляла песок на губах.
Когда веник из иван-чая окончательно превратился в колючие палки, Эсфирь швырнула его в лицо Роме. Но тот из-за легкости не долетел. Коснувшись только шеи молодого человека, распался, зацепившись обломками за его футболку.
-Что же ты делаешь, милая моя? - проговорила взбудораженная Надежда Михайловна, но Эсфирь не шелохнулась.
Рома без возмущения вытер пальцами веки от пыли, протер ладонью лицо, начал стряхивать с плеч сухие листья, точно прошел ветер.
-Наверное я, тебя все-таки чем-то обидел. - сказал сухо, даже как-то сдержанно Рома.
-Что за дикость? - произнесла Эсфирь. Лицо ее покраснело как рак, вокруг глаз появились белые круги. Она быстро заморгала, слезы начали наворачиваться на глаза. -Зачем ты меня так ненавидишь?!
Эсфирь вышла быстрым шагом из комнаты, прошуршав по остаткам сухих листьев.

27. Живая вода
Молодой человек застал наспех обувающуюся девушку в прихожей. Она никак не могла застегнуть сапоги, дергая молнию, потому что плакала навзрыд и руки ее тряслись вместе с плечами.
Рома встал напротив понимая, что вот он удобный момент, чтобы утешить, наговорить ласковых слов, от которых сразу высохнут слезы девушки. Отчего он и сам почувствует себя рыцарем и расположит даму к себе. Ее сердце должно было растаять как масло под горячим ножом. Он снова искушался. Он думал, кто тут еще бОльшая жертва обстоятельств все-таки: он или она.
Но в тоже время Рома не мог никак изменить точку своего зрения. Он просто переставал быть собой, когда ощущал знакомое сосание под ложечкой. Это казалось совершенно человеческим желанием: желание теплоты и понимания, человеческого отношения к собственной персоне. Он тоже нуждался в утешение как живой и его неизмеримо влекло ощутить жизнь, вдохнуть ее полной грудью словно почувствовать запах, погрузившись в букет полевых цветов.
-Что ты делаешь? - спросил он Эсфирь уже более резко, - останься. Ты же хотела остаться…Зачем убегать?
-Ты меня ненавидишь, - обидчиво бросила девушка.
-Совсем нет, - ответил Рома ехидно, - я просто хочу, чтобы ты не обижалась, чувствовала себя как дома.
Лицо девушки стало розовым, она прекратила теребить молнию на ноге и разогнулась на пуфике.
-Ты в прошлый раз строил из себя дурачка. Что я не видела, как ты мне гадил? Я думала, что это случайно, а сейчас я поняла, что ты умеешь и по-другому вести себя.  Я хотела тебя увидеть, но теперь я думаю, что это тебе не надо, - сказала Эсфирь в запале, делая особенный акцент на слово «тебе».
Рома чувствовал, как она ждет какого-то признания, может комплиментов, чтобы вот прямо сейчас простить. Он ощущал, как Эсфирь дает ему шанс прикоснуться к себе, обнажая душу. Он не находил в себе сил развернуться и уйти.
Он подходил очень медленно, держа руки в карманах и смотря в заплаканные глаза гостьи. Ресницы ее слиплись. Белки глаз были еще красны от слез. Она шмыгала носом и стояла прямо перед ним беспомощная и открытая. Он стал одним из львов, который подбирается близко к своей жертве, чтобы напасть.
-Мне очень надо, - резко бросил Рома. -Ты не представляешь как я ждал встречи. Это было просто мучительно, - как-то особенно неестественно и напряженно проговорил молодой человек. - Но у меня вопрос. Что тебя сюда тащило? Неужели так сильно хочется вернуться? Соблазн велик? Я не верю, что это из-за меня ты сюда пришла. Ты явилась сюда получить удовольствие.
Эсфирь недоуменно посмотрела на Рому, соображая, а потом ее глаза снова покраснели, и она начала их тереть, но уже не плакала навзрыд.
-В чем ты меня обвиняешь? Как все это неприятно. Ты хочешь сказать, что я пришла из-за денег?
И тут она начала оправдываться и рассказывать  как нашла объявление, как познакомилась с Олегом Владимировичем.
-Да, знаю я, - оборвал ее Рома на полуслове, - знаю. Я не обвиняю. Ты не виновата…
И тут он не договорил, “что хочется мне кушать..”. Но продолжил по-другому:
-Но неужели так сильно желание, чтобы тебя укусили? Неужели это так соблазнительно? Почему женщины вообще не могут устоять? Если ты была более сообразительной, то вообще не ступала бы за порог агентства. Неужели ты не видишь, что ты для него - бутылка с вином, отопьет и выкинет. Да и для меня тоже.
Эсфирь очень внимательно слушая, хлопая глазами. Рома подошел так близко, что различил буквально каждую веснушку на ее носу.
-Ты дурной! -  сказала девушка, успокоившись, почему-то угрозы Ромы ее даже успокаивали.
-Посмотрим какой ты будешь дурной! Олег Владимирович упырь, понимаешь. У-пы-рь! – по слогам произнёс прямо над ухом Эсфирь Рома. -Он откинул прядь волос с ее шеи и ущипнул за кожу. Эсфирь отмахнулась от молодого человека рукой точно от комара.
-Он выпьет тебя… или я тебя выпью до самого дна как газировку, как стакан с молоком. А ты улыбнешься и сдохнешь.  А потом станешь такой же дурной, как и я. Неужели так сильно хочется стать жертвой?!
Но Эсфирь не ответила. Она стоял как зачарованная и смотрела на Рому еще мокрыми, но уже не слезившимися глазами. Он обнял ее, прижавшись к мягкому телу. Эсфирь тоже невольно его обняла, повторив движения. Нагнувшись, он положил свою голову на высокую грудь девушки и услышал, что сердце бьется как маленькая птичка в клетке. И хотелось выпустить эту пташку на волю, увидеть ее.
Сняв пальто с плеч Эсфири и повесив его на вешалку, Рома аккуратно начал расстёгивать воротник на белой блузке девушки. Та смотрела заинтересованно. Дойдя до декольте, он раскрыл края блузки. На груди среди множества родинок покоился маленький золочёный крестик на тонкой цепочке. Грачеву стало обидно, что он не имеет силы воли, что желание целиком охватило его, а прежнее сознание отступило. Он подумал, что Бог ему никогда не поможет, и Рома сорвал крестик быстрым движением. Эсфирь дернулась.
Рома раскрутил его в воздухе на цепочки и отпустил. Тот, прочертив прямую полосу вниз, упал на пол куда-то под этажерку. Не найдя глазами его на поверхности пола, Рома снова взглянул на Эсфирь. Та моргнула глазами.
-Дурак ты что ли? Зачем бросать было? - неожиданно произнесла Эсфирь.
-Просто тебе это уже не нужно, - ответил Рома.
-Нужно, - и она полезла под этажерку с расстёгнутой блузкой. Грачев тоже начал там копаться. Они все-таки нашли крестик на оборванной цепочки.
Эсфирь точно приходила в себя. В смущении она начала резко застегивать блузку.
-Прости я такая глупая, ничего не понимаю. Ты сейчас говрил, а мне казалось, что пел. Зря я сюда явилась.  Я хотела бы тебе помочь, но не знаю чем.
-Ты не глупая, -зло проговорил Рома, - ты ничем не поможешь. Сначала пожалеешь, потом пропадешь. Я не тот человек, которого следует жалеть. Мне тебя тоже не жалко. Мне никого не жалко. Как будто нет никакого смысла куда-то идти. Только есть здесь и сейчас. Все замерло. Я жду, чего не знаю сам. Есть ли такая сила, которая меня оживит? Хочется напиться живой воды, но это точно не человеческая кровь. Она не делает меня живым, лишь отдаляет от света.
Он окунул пальцы в волосы Эсфирь и поцеловал в лоб. Он чувствовал, как дыхание ее замерло.
Эсфирь побледнела.
-Прости, ты меня пугаешь. Я словно с нечистым связалась. Страшно.
Она вышла, почти сбежала, на прощание сказав, что возьмет по дороге такси и что не надо ее провожать. Рома не пошел. Он был невыносимо разочарован собой. Но самое больше разочарование его состояло в том, что даже по уходу Эсфирь он все еще имел желание открыть ту клетку с птичкой, чтобы прикоснутся к живому теплу.
На следующий день Эсфирь неожиданно явилась. Эта была суббота, и Ромино желание, как всегда, ушло в никуда, откуда и приходило.
-Не боишься? - спросил Рома.
-Немного страшно, - сказала Эсфирь, - но ты же не всегда такой.
-Не всегда, - подтвердил молодой человек.
Вещи бабушки были собраны, она буквально сидела на чемоданах, правда Грачев не понимал, чего лично ему ждать. Эсфирь извинилась за испорченный веник из сухих трав, и Надежда Михайловна охотно простила ее.
Эсфирь завела речь о помощи.
-Ты не можешь ничем мне помочь, - оборвал ее Рома, - я потерял своего ангела хранителя в Можайском кремле.
-Я там живу недалеко, мы можем его вновь поискать, - предложила Эсфирь.
-Только если поедешь со мной.
Они решили посмотреть вместе кино. Эсфирь настояла на том, чтобы включить “Белого Бима -черное ухо”, потому что она сказала, что у Ромы иногда такой же грустный взгляд как у этого пса.

28. Горящая путевка
-Интересно девки пляшут, - проговорил Олег Владимирович. Сначала показалось из косяка двери его голова, а потом он сам. Он зашел прямо в комнату с русской печью и встал над фигурами сидящих на диване молодых людей.
-Вы уже пришли? - удивилась Эсфирь.
-Я еще не ушел. Собираюсь. Смотрю, вы неплохо подружились. Но все равно у вас кислые лица. Я хочу вас рассмешить. Видите на стенах эти иероглифы, - и Олег Владимирович ткнул пальцем в китайские надписи. -Знаете, что там написано?
Рома хмыкнул, опасливо глядя на отчима.
-Там написано «Тушенка»!
Эсфирь хихикнула.
-Но почему сразу «тушенка»? -спросила девушка.
-Дизайнер падла, с банки тушёнки надпись срисовал.
На прощание Олег Владимирович кинул:
-Гуд бай, не поминайте лихом.
-Прощайте, -сказал уже пустому косяку Рома, потому что Неспящий  скрылся раньше.
***
Неспящий спешил и вопреки нелюбви мчаться, ехал по шоссе стремительно. Стоял поздний ненастный вечер. Встреча была назначена в конторе “Благого дела”. Олег Владимирович немного колебался, он неохотно хотел встречаться с упырем. В сумке на переднем сиденье лежал ноутбук со всем необходимым, там же в сумке находились документы на его увольнение, а также приказ на Нечаева. Он передавал руководство ему.
Вечер встретил сумерками на окраине столицы. Контора представляла собой частный дом недалеко от предприятия “Благого дела”.
Олег Владимирович по указанию охранника прошел в здание. Первый этаж оказался темен, но так как охранник говорил, что Алексей Кириллович ждет его на первом этаже, Неспящий начал дергать за все подряд дверные ручки. Одна из дверей поддалась. Он вошел аккуратно, и увидел стоящую возле окна фигуру мужчины на фоне синего квадрата сумерек.
Возле двери располагался выключатель, и Олег Владимирович нажал на него. Просторная комната осветилась. Мужчина в форме камуфляжного цвета, точно недавно вернулся с охоты стоял в самом дальнем углу, где кончался длинный переговорный стол. Он смотрел в окно со сложенными сзади руками.
-Приветствую, – сказал Олег Владимирович.
Алексей Кириллович повернулся. Это был высокий молодой человек с горящими ясными глазами. Лицо его внушало оптимизм, он улыбнулся Неспящему. Память услужливо помогла Олегу Владимировичу вспомнить стоящего человека. Он его уже видел.
-Мир тесен, -сказал Неспящий. -Я Вас помню, только мы так и не пообщались.
Он не хотел растягивать дело, поэтому снял сумку с плеча и положил на конец переговорного стола.
-Возможно чего-то будет не хватать, но выкручивайся сам. Я уезжаю далеко и надолго, надеюсь, что навсегда.
-Так сильно торопишься? А я раньше боялся тебя.
Алексей Кириллович подошел к другому концу переговорного стола. Он нагнулся, а когда обратно вернулся в прямое положение, уже держал в руках охотничье ружье.
-Хорошая вещь, - сказал Нечаев, показывая Неспящему и как бы потрясая навесу. - Дело в том, что в первый раз, когда мы встречались, я был полныйм дураком. Дрожал, но теперь все изменилось.  Я не закончил дело.
Олег Владимирович аккуратно подходил обратно к двери. Он смотрел в глаза Нечаеву, как если бы хотел его загипнотизировать.
-Да, ты я вижу и сейчас полный дурак. Убьешь меня - сам подохнешь. Тебе покажут место. Чего ты хочешь добиться?
Этот вопрос оживил Нечаева, он опустил ружье.
-Я хочу убить всех упрей, - с гордостью произнёс Алексей Кириллович.
-Дурак, - повторил Неспящий. -Ты сам упырь. Как ты собираешься их убить? Ты что, Бог, чтобы решать кому тут сдохнуть, а кому остаться?
-Я ненавижу упырей. Я ненавижу людей. Единственное, что меня утешает -это смерть. Хотя бы на минуту утешусь. Зачем мне Бог нужен, если я сам все могу сделать без него? Он меня не утешит, - проговорил Нечаев в отчаянии и продолжил:
-Мне снился сон, где я хожу по пылающей пустыни. Везде жар и копоть. Хочется пить. А мне указывают свое место. Жаль, что у меня не было ружья, а то бы застрелил того упыря, который шел рядом.
-А разве ты спишь? - спросил Неспящий, он уже оперся на шкаф и шел по его длине, чтобы завернуть к двери.
-Нет, - в задумчивости сказал Нечаев и посмотрел как бы поверх головы Неспящего точно там расстилалась даль.
-Тогда это был не сон, - констатировал Олег Владимирович.
Олег Владимирович достиг цели начал дергать ручку, но только недавно охотно открывающееся дверь стала закрытой. Он жал вниз, дергал вверх,  но дверь не поддавалась, замок точно не подчинялся дверному механизму. Это казалось очередной шуткой над Олегом Владимировичем.
Нечаев поднял ружье и прицелился в него, но почему-то не стрелял точно ждал какого-то признания.
-Подожди, - выкинул вперед руки Олег Владимирович.
-Чего ждать? - спросил заинтересованно Нечаев, он выстрелил, и пуля глухо влетела в шкаф. Там образовалась рваная дыра.
-Подожди до воскресения мёртвых. Мы некому не нужны, кроме Бога. Он человеколюбец. Просто надо быть людьми и вести себя по-человечески, и тогда можно рассчитывать на прощение.
Олег Владимирович тихо передвигался под дулом ружья уже к другой стене. Нечаев стоял у задней стены и совсем не двигался только целился в свою мишень.
-А я ненавижу людей. Я выпил кровь у своей любовницы, с которой жил десять лет.  Я ее тоже ненавидел. Люди - гнилые существа. Из них можно сделать упырей. Животные гораздо лучше. Я их больше люблю.
-Разве тебя сделал кто-о упырём? – заговаривал зубы Неспящий.
Алексей Кириллович задумчиво произнес:
-Ты сделал меня упырем.
-Что-то не припомню, - ответил Неспящий недоуменно. Он резко вывернул ручку у пластикового окна и раскрыл его, так что дверь стукнулась об косяк. Ночной воздух ворвался в помещение. -Так кто тебя сделал упырем?
Неспящий пригнулся под стол от уличного шороха, который принял за выстрел. Олег Владимирович думал, что Нечаев больше пугает его, потому что не может решиться тронуть себе подобного. Он сам не мог также решиться.
-Никто не делал, -сказал Нечаев.
Гость схватил сумку с ноутбуком с края стола и бросил в хозяина. Когда тот отбил кулаком, в котором держал ружье, то уже заметил, как спина Неспящего скрылась в окне. Неспящий выпрыгнул в единственный представляющийся возможным выход, поскольку знал, что он не договаривался с темной силой насчет окон.
Курящий на углу охранник, который не хотел, чтобы его заметили увидел странную картину: пришедший солидный мужчина выпрыгнул из окна и бегом помчался к калитке. Как только он захлопнул ее следом быстрыми шагами с ружьем наперевес к той же калитке направился директор уверенными широкими шагами.
В планы Олега Владимировича  не входило превращаться в прах, поэтому он изменил своим принципам и мчался. Следом за ним на джипе несся Нечаев. Тот быстро нагнал его.
Преследуемый видел, как Нечаев в каком-то безумие обгоняет машины, выезжая на встречку и тут же входя обратно в поток. Слушал недовольное бибиканье обгоняемых.
Они выехали на пустую трассу, где начиналась поле. Нечаев начал упрямо бить бампером в багажник Олега Владимировича. С каждым толчком того потрясывало. Наконец, от сильного толчка он впечатался лицом в руль, отчего раздался звучный гудок. Водитель обругал матом обгоняющего, хотя тот его и не слышал.
Неспящий не вошёл в резкий поворот. Его машину вынесло вниз в поле и перевернуло на крышу. Алексей Кириллович тоже съехал вниз.
Олег Владимирович не сразу смог выбраться из покорёженного автомобиля. Дверь заклинило. Он решил, что это конец. Он видел как недалеко припарковался Нечаев. Алексей Кириллович мешкался. Потом его ноги начали приближаться.
Олег Владимирович, давя на то, что было раньше дверью, все же справился. Остатки двери все-таки поддались и открыли выход.
“Слава Богу…” - промелькнуло в голове, он уже боялся, что машина стала ему могилой, а точнее погребальной урной.
Как только Неспящий вышел, то получил тут же в глаз какой-то жидкостью.
Нечаев ходил вокруг его машины и самозабвенно поливал ее из канистры бензином.
-Что ты делаешь, придурок? - крикнул Олег Владимирович. Алексей Кириллович с размаха облил и его.
-Я собираюсь очистить общество, - ответил Нечаев гордо.
-Тебя никто не делал упырем. И меня никто не делал упырем. Ты убил свою любовницу... Пока ты существуешь, ты несешь зло, как бы не хотел. Нам остаётся только ждать воскресения мертвых - озлоблено сказал Неспящий. - Люди злы по натуре. Мы можем лишь просить прощение у Бога.
Алексей Кириллович резко остановился в задумчивости. На лицо его напал мрак.
-Пока я живу я буду всех ненавидеть. Зло во мне. Я не смогу очистить все общество. Я слишком бессилен… Даже за тобой гонятся устал, - Нечаев бросил канистру, которая громыхнула пустотой о землю. И спешными широкими шагами пошел к своей машине.
Олег Владимирович стоял в нерешительности, потому что понимал, что далеко убежать от джипа не сможет на своих ногах. Он скинул обрызганный пиджак на землю и медленно направился спиной к трассе.
-Ты прав, - крикнул ему Нечаев с новой канистрой в руках
-В чем прав?  -крикнул отдаляющийся Олег Владимирович.
-Всех не перебьешь. Надо начать с себя
-Я этого не говорил!
Но Нечаев его уже не слушал. Он активно поливал бензином свою голову и обтирался, словно мылся под душем.
Олег Владимирович не мог на это смотреть. Он только слышал, как сзади него трещит огонь, как жёлтый отблеск падает на пожухлую осеннюю траву. Но на секунду он обернулся все-таки: там была фигура человека, объятая огнём, точно это вышел из ада сам черт и хотел достать Олега Владимировича, но тот в очередной раз сбежал.
Фигура упала на колени и повалилась в бездействие на землю.
Шокированный зрелищем Неспящий отвернулся.
“Он не дождется”, - подумал Олег Владимирович.
***
Мужчина шел вперед по трассе.
Наконец остановилась машина. Он не голосовал, уповая на Бога.  Ночью неохотно кто-либо подвозил. Водитель в удивлении заметил, что прохожего далеко занесло, что от него пахло бензином, да и в целом вид у него был весьма помятый.
-Машина сломалась, - проговорил Олег Владимирович.
-А не та, где авария недалеко случилась?
-Нет. Это не моя.
-А куда Вам спросил водитель?
-Мне надо на Валаам.
-Это где?
-На небе, - искренне ответил Неспящий.
Водитель замолчал. Он подумал, что его попутчик блажной, но тот вскоре даже начал шутить и развеял сомнения человека. Он высадил его в столице. Неспящий пообещал щедро наградить водителя, но чуть позже, когда доберется до своего кошелька, который оставил в пиджаке.

Отредактировано Логинова Виктория (04.01.2025 11:57:55)

0


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Крупная проза » Оглашенный. Прощание (вампиры, повседневность, 12+)