Ж.А.Н., купленные права. Я даже не вспомню в Украине знакомых, кто бы сдал сам на вождение. Это как бы традиция даже. Не идти на финальный экзамен.
Комната 15 квадратов. Студия. Там же кухня.
Замок на двери. Предполагалось, что он открыл замок не ломая дверь. Лязгали отмычки и таинственные железные инструменты.
Источник тьмы- ну зеркало же. Хотя да, стоило уточнить.
Темные отражения
Сообщений 31 страница 60 из 97
Поделиться3112.11.2024 16:40:28
Поделиться3214.11.2024 09:00:30
Logan, здравствуйте! Прочитала новую главу в день выкладки, но вот чтобы сформулировать ответы на Ваши вопросы, потребовалось время. Да и сейчас я в этих ответах не уверена, как-то зыбко все=(. Но попытаюсь.
1. Аня становится новым основным персонажем. От её лица ведётся повествование. Женский персонаж удался или нет ( не то, чтобы прям новый опыт, но это правда трудно)? Какие-то "женские" нюансы, особенности, которые изменить, добавить?
«Удался» в каком смысле? Если в смысле, что она ведет себя как женщина – то вполне. Меня ничего не насторожило и не царапнуло. А вот если в смысле, насколько мне интересно было за ней наблюдать – к сожалению, не так интересно, как за Максимом. Возможно, позже втянусь. Аня мне показалась какой-то немножко… шаблонной, что ли. Какая-то очень типичная героиня, подобную которой я уже не раз встречала в других книгах. Сильная женщина, над ее головой давно висит страшная угроза, но она не сдается и пытается жить обычной жизнью, в анамнезе у нее обязательно настоящая несчастливая любовь, за спиной качки-группа поддержки… Знаете, мне будто какой-то индивидуальной черты у Ани не хватило, чтобы начать наблюдать за ней с интересом. Что у нее дома, к примеру, коллекция кактусов или что она постоянно раскладывает все в голове по полочкам и, когда волнуется, начинает рисовать на обоях в квартире схемы решения проблемы губной помадой. Ну это я так, в порядке бреда, вдруг Вас натолкнет на какую-то мысль.
3. Сам ход со сменой фокала и возвращением назад другими глазами получился ли?
Да, мне показалось, все отлично. Для меня часть главы, начиная со звонка Макса была самой интересной.
4. Общее восприятие на основе 3-х глав. ( плюс минус на уровне, слабее, сильнее, интерес и т.д.)
Заранее искренее благодарю.
Мне показалось, что слабее стал сам текст. Меньше вычитанным, немного более плоским (пропали те замечательные тропы и мудрые мысли, что были в первой и второй главах. Например, в первой главе на меня неизгладимое впечатление произвела фраза, что сон будет считаться особым видом волшебства, пока ученые не докажут обратное. Во второй – сравнение поведения Ани в конфликтах с движением тетивы лука. Я уже только из-за этих фраз готова была читать продолжение). В третьей же главе такого нет.
Плюс стало больше предложений, которые, как мне показалось, не совсем точно сформулированы. Из-за этого у меня размывалась «картинка» перед глазами, и не удавалось полностью погрузиться в текст. Например:
Директриса настаивала на хорошей физической форме своих подопечных. Сама она, казалось, не вылазила из спорт зала доведя тело до такого состояния, что никто не решился бы сделать уверенную ставку на её истинный возраст. Для Ани она была эталоном для подражания, даже несмотря на все "специфические особенности" внешности. Именно поэтому несмотря на усталость, лень, плохое настроение, неважное самочувствие она стабильно три раза в неделю изматывала себя силовыми и фитнес тренировками.
Вот здесь я потерялась, кто именно «она». Поскольку предыдущее предложение заканчивалось мыслями про директрису, то следующее предложение я автоматически отнесла к продолжению рассказа о директрисе. Дальше, конечно, стало ясно, что я неправа, но эта мелочь отвлекла от комфортного чтения.
Переодеваться приходилось быстро, лавируя между разной степени одетости и подтянутости дамами.
А зачем она ходила (лавировала) между дамами, когда переодевалась? Мне это показалось несколько странным. В раздевалке же у каждого отдельный шкафчик – стоишь возле него и переодеваешься. Или я что-то неверно поняла?
По поводу «оголёнки» - нет, не увидела здесь никакой оголёнки ради оголёнки. Наоборот, вот эта вот «разная степень одетости и подтянутости дам» хорошую яркую картинку в моей голове нарисовала, правдоподобную и уместную для женской раздевалки спортзала.
На большой темной парковке торгового центра поиск белого автомобиля значительно облегчал задачу.
Несколько раз перечитывала это предложение, но так и не уловила смысл до конца. Нет, что Вы хотели сказать, я понимаю, но с формулировкой будто что-то не то.
Поиск облегчал задачу… По идее, обычно говорят «Облегчал задачу поиска». В данном случае, белый цвет автомобиля облегчал задачу его поиска на темной парковке. И второй вопрос. Разве на большой парковке у супермаркета припаркован всего один белый автомобиль? По своему опыту, ходишь по парковке (кстати, не такой уж и темной, фонари горят) и ищешь свой белый автомобиль среди точно таких же белых, но чужих.
Поэтому я бы очень осторожно предложила это предложение вообще убрать. На раскрытие образа героини и на сюжет оно не влияет (наверное, Вам, конечно, видней), а вопросов вызывает много.
Водить машину в сумерках, да ещё в дождь, да ещё в городе, где освещение улиц планировал душевно больной социопат, было то, ещё удовольствие.
Так понравилось это предложение. Прям не в бровь, а в глаз.
«Душевнобольной» пишется слитно, и одна запятая лишняя:
Водить машину в сумерках, да ещё в дождь, да ещё в городе, где освещение улиц планировал душевнобольной социопат, было то ещё удовольствие.
Какое-то непонятное, филигранное родство душ?
Это прилагательное показалось неподходящим к слову «родство».
Посмотрела по Викиорг:
Филигранный:
1. спец. исполненный в технике филиграни, с филигранью ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
2. перен. выполняемый, совершаемый с большим мастерством, тщательно и искусно, с вниманием к тонким деталям
То есть, как я понимаю, слово «филигранный» относится к какому-либо действию. Например, филигранное исполнение или филигранная работа. А родство душ, наверное, может быть необъяснимым, взаимным, глубинным и т.д.
Хотелось сесть за ноутбук и до одурения, до падения носом в клавиатуру по сотому разу гуглить херсонских гадалок и бабок. Она и так знала всех по именам, как далёкое, но неинтересное семейство.
Если ей хотелось их гуглить, значит, ей они интересны. Если они ей не интересны, то, по идее, ей не захочется их гуглить. Тем более, «до одурения, до падения носом в клавиатуру по сотому разу».
Звонок неожиданно раздался около часа и вырвал Аню из сладкой дремы. Хотелось отбросить ненавистный телефон в сторону, но она все-таки нашла силы посмотреть на экран. Просто невероятно! Она-то думала, что никогда не увидит это имя в списке входящих вызовов. Сначала хотелось взять трубку и нагрубить от души. Но Аня была достаточно опытна и знала, что звонок в ночь с пятницы на субботу от бывшего может быть исключительно в стадии глубокого алкогольного опьянения. На такой глубине отключаются комплексы и рациональное мышление. Инстинкты заставляют мычащее тело искать доступную самку и, о чудо, можно же по старой памяти трахнуть бывшую. Гениально, Холмс! Отвечать сейчас не имело смысла. Завтра она подумает, как побольнее уничтожить человечка.
Телефон наконец-то умолк. И тут же ожидаемо последовало смс. Прочитать его решила чисто из спортивного интереса, просто тест на оригинальность. И была несказанно удивлена увидев вместо стандартного "спишь?" " Аня, перезвони. Важно. Кажется я умираю...".
Понравилось это размышление о ночном звонке от бывшего, очень… жизненно=))). Ане сколько лет? Лет 27? Для такого возраста вполне подходящие мысли. И уже хватает возраста, чтобы набраться цинизма.
- Думаю, нет. Нужно выручить друга. И... кажется это наш случай.
- Понял. Я тогда сам подъеду. Сева занят немного и... Меня тебе вполне хватит, поверь.
- Дурак. - Аня представила, как здоровяк самодовольно лыбится собственной шутке. - Ненавижу слово "хватит". Захвати инструменты. Возможно дверь будет закрыта.
Мне в процессе чтения не было понятно, что это шутка. «Меня тебе вполне хватит» я отнесла к тому, что Глеба вполне хватит, чтобы помочь Ане выручить друга.
Чёрная Camry братьев уже ждала у подъезда. Глеб заботливо открыл дверь и протянул руку, другой раскрывая чёрный купол зонта. Аня приветливо улыбнулась, лёгким движением выбираясь из тёплого уюта авто.
При первом прочтении запуталась в машинах. Поскольку в первом предложении речь шла о машине Глеба, то второе предложение «Глеб заботливо открыл дверь и протянул руку, другой раскрывая чёрный купол зонта.» я тоже отнесла к машине самого Глеба. То есть, он в своей собственной машине заботливо открыл дверь. Да, меня, конечно, смутило при этом слово «заботливо», но я подумала, что, видимо, у Глеба новенькая машина и он над ней трясется. И тут бац – в этой же машине откуда-то взялась Аня.
Я бы предложила все-таки уточнить, что Глеб открыл именно Анину машину. Например:
Чёрная «Camry» братьев уже ждала у подъезда. Глеб заботливо открыл дверь подъехавшего «Ситроена» и протянул руку…
Logan, не все, что хотела, успела сказать. Но сегодня уже больше не успеваю. Надеюсь, не выгляжу занудной почемучкой и вредной ничегонепонимайкой=))). Просто хотелось передать Вам, автору, впечатление и «видение» текста мной, читателем.
В ближайшие дни, если Вы не против, поделюсь своими впечатлениями от сцены экшена (если кратко – то понравилось).
Поделиться3314.11.2024 18:37:18
Волошинка, приветствую. Огромное спасибо за разбор. Сделал первую редакцию, выложил.
Добавил Ане животину по имени Люцифер домой, поправил кое-какие логические нестыковки, Глеба ограничил одной скабрезной шуткой.
Специально для Вас, оставил в новой редакции "пасхалку".)))
P.s. Ритка теперь стала благородной Марго.)
Очень ценный совет на счет особой фишки для Ани. Думаю, что можно сделать... Хм.
Поделиться3414.11.2024 21:16:02
Здравствуйте. Прослушала первый отрывок. Впечатление, что это одно из… многочисленных произведений с мистической интонацией на тему энергии, снов и тд. Таковых очень много, спасает вариативность и индивидуальные черты каждого из общего списка мистических произведений. Наверное, мне бы хотелось видеть чего-то более конкретного. Даже не знаю, как объяснить. В общем начало не заинтриговало.
Мне очень понравился «К черту!». Это пока что единственное произведение на форуме продолжение которого я жду. Во-первых, это моя тема, во-вторых, это ближе к действительности. К городскому фентези. К том уже мне очень понравилось детство черта и появление такого героя как вий в образе человека. Хотя произведение было отчасти для подростковой аудитории, но именно там была моя любимая тема: человек-демон, который пытается все равно сделать свой выбор.
Здесь мы видим, что человек тоже занимается не богоугодным делом. Связывается с неприятным существами, колдует, но мне не нравится концепция: я не понимаю, как можно обмазывать себя кровью, говорить Отче наш. Навряд ли молитва должна сработать, ведь человек попутно ругается, произнося ее. Тем более он сам себя исколол и размазал кровь – это уже жертва бесу.
Кошмары, которой задают движение (своеобразный экшен) в произведении меня почему-то не трогают. Не знаю, не задевает за душу. Мне кажется, что герой мог бы уже привыкнуть. Мне кажется, что у него уже такое происходило и раньше. Если б он хладнокровно отнесся к происходящему, наверное, я больше поверила. А так получилось оттенок фильма ужасов.
Не было никакой иронии, что желательно, если пишется серьезно. Нервоз главного героя вызвал отталкивание, как будто он какая-то жертва обстоятельств, а не главная причина происходящего. Мне его не жаль.
Ну, и вот бросилось в глаза. Т.е. блуза обвязана вокруг ног, а рукава висят? Или подол блузы висит? Или края блузы висят над бедрами?
«белая блуза измята и неаккуратно висит вдоль плотно облегающих стройные ноги брюк.»
Отредактировано Логинова Виктория (14.11.2024 21:26:31)
Поделиться3514.11.2024 21:52:41
Логинова Виктория, здравствуйте. Рад, что заглянули.)
Ну, с Чёртом совсем разные конечно. Тот ироничный, лёгкий сюр. Тут триллер, мрачная версия Дозоров.
Только поправлю,.он не говорит Отче Наш. Он говорит слова силы из ведьминской книги. И Вы правы на счёт жертвы бесу. Всё верно. Это все ему выйдет боком.
Историй много, но я лично интересных читал не много. Дозоры пожалуй, да из последнего Красные Цепи, как глоток воздуха. Но и серия Тайный город Панова пожалуй. Всё. Больше городского фэнтези качественного я не вспомню.
Тут я добавил механику с зеркалами, убрал классическую дозоровскую магию. То есть больше реализма, на грани с ужасом должно быть. Ну, и задумывается это как драма все-таки. Максим и его отношения с родителями, тёмное прошлое Ани. Добро очень относительное, и пользуется теми же грязными приёмами. Зеркала и тёмные отражения в них. Хватит ли сил остаться человеком.
Не знаю, посмотрим, куда это приведёт.
Продолжать Чёрта пока не то настроение. Хочется поплавать во мраке, пораскрывать тёмные нутрянки душ.
Про блузку обращу внимание. Перечитаю.
Поделиться3614.11.2024 22:42:18
Logan, загляните, пожалуйста, ко мне на страницу Оглашённого 2. Очень хочется знать Ваше мнение, какая на вкус получилась вторая часть. Тем более я очень благодарна, что Вы читали первую часть.
Поделиться3714.11.2024 22:44:56
Логинова Виктория, загляну.) Как раз заболел снова.(
Поделиться3814.11.2024 23:05:36
Logan, вообще меня всегда интересовало как можно обосновать борьбу со злом с помощью магии. Потому что по Библии получается что
"Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то"
Поэтому я не понимаю немного. С одной стороны это логично, что герои борются со злом с помощью магии, это во всех фильмах есть. Выглядит очень убедительно. Особенно какие-нибудь заклятья в адрес злых существ. Ну, как-то вот напоминает картинку, которую те же самые злые существа просто перед человеком разыгрывают. Т.е. на самом деле они оказываются непобежденным. Либо, если вспомнить ветхий завет, а то там местные колдуны вполне общались с Богом и изгоняли бесов. Да, и в Новом завете, это делали.
Поделиться3914.11.2024 23:14:54
Логинова Виктория, а у Вас если хватит терпения прочитать третью главу, там как раз Ник спасает Максима молитвой.
Та же Аня носит в себе тёмную сущность (,свое тёмное отражение), соответственно борется со злом по сути тем же злом.
Я стараюсь держаться подальше от фентезийных файерболов и т.д.
Т.е. те же главные герои беззащитны без крепких обычных ребят которые их защищают.
По сути волшебство построено на движениях энергии, аля порча, сглазы, манипуляции сознанием и т.д. Магия зеркал, которые открывают определённые возможности. И использование демонических сущностей- компаньонов. За что конечно же нужно платить.
Та же Аня сознательно выбрала этот путь, чтобы отомстить. Макс на эту дорожку попадёт не по своей воле, но у него есть выбор. Вот тут и будет Ваш любимый конфликт борьбы добра со злом внутри человека.)
Поделиться4015.11.2024 00:34:12
Logan, приветствую. Решил заглянуть.
Итак, по стилистике. Моя основная претензия к тексту заключается в том, что вы пишите слишком подробно. Не только данный текст. Помню, когда-то я пытался исправлять вашу работу о Святом, но тогда я сам еще не до конца понимал, как выстраивать художественный текст по всем правилам, так что едва ли предпринятая мною попытка была очень полезной.
Приведу пару примеров, где предложения можно и абзацы можно было бы сократить:
Макс вновь оказался на пляже Симеиза, залитом лучами раскаленного июльского солнца. Впереди посреди лазуревой водной глади свернулась замысловатым каменным клубком гора Кошка. Ноги по колено погрузились в море, настолько комфортно тёплое будто специально прогретое огромным невидимым механизмом в угоду многочисленных отдыхающих. Такое море Макс не встречал ни до ни после этого дня.
Идиллическая картинка вокруг начала меняться, теперь больше напоминая сцену из классического фильма-катастрофы: на пляж легла мрачная тень, превратив солнечный день в сумеречную зону. Люди, которые, казалось, только что хаотично заполняли каждый свободный клочок песчаной полосы исчезли. Только мама оставалась на том же месте и продолжала улыбаться.
Макс опасливо посмотрел вниз - вода бурлила и окрасилась в неприятный багровый, при этом непрерывно нагреваясь. Он попытался побежать, но ошпаренные ноги не слушались, будто отключившись от остального тела, полностью потеряв чувствительность. Макс понимал, что температура стала критической, так как видимые глазу икры покраснели и стали покрываться жуткими пузырями. Тревога быстро сменилась паникой. Осознание сна и реальность смешались в единый, едва сдерживаемый вопль ужаса.
Он стоял вполоборота к ней и новый крик о помощи затушевался в горле. Мамины очки исчезли, как и волосы, и шляпка, явив лысую, безглазую, безносую голову жутковатого манекена с криво нарисованной клоунской улыбкой. Жар от воды стал нестерпим, перекинувшись внутренним огнём на все тело. Из недр манекена раздался визгливый старческий хохот. Максим закричал и резко открыл глаза.
Сознание возвращалось нехотя, рваными кусками реальности постепенно заполняя остатки кошмара. Неприятно жалась к щеке мокрая от пота и слюны подушка. Приглушенным синим мерцали электронные часы на тумбочке - семь минут после полуночи. Вокруг привычные очертания мебели. Он в своей квартире, просто дурной сон, просто паскудный кошмар. Теперь только жар в теле напоминал о бурлящей морской глади.
Макс, превозмогая ломоту в теле, тяжело перевернулся на спину. Нашарил рукой выключатель и дешёвая прикроватная лампа озарила тусклым светом его не менее дешёвое жилище. Простынь, одеяло, подушка, он сам - все промокло насквозь и липло. Симптомы были очевидны и Макс, поднявшись, шатающейся походкой поспешил к шкафчику с медикаментами.
Градусник, как и ожидалось, нашёлся в адаптированной под аптечку, потёртой картонной коробке. Рядом с аспирином и пакетиками Фервекс. Не густо, но протянуть один день должно хватить. Сбить градусник оказалось очередной микропыткой. Пока засекал семь минут, бросил быстрый взгляд в оформленное под старину метровое зеркало, занявшее центральное место на единственной свободной стене. Только истинно любящий сын может позволять таким подаркам на постоянке вторгаться в свою жизнь. Сомнительная добродетель.
Бедолага в отражении вызывал исключительно жалость - худой, нескладный, небритое ввалившееся лицо, несвежие тёмные волосы хаотично растрепаны.
Резкий спазм в животе заставил согнуться. Макс спешно решил, что пяти минут достаточно и достал термометр. Грязно выругался - через три коротыша-полоска подбиралась к сорока. И что дальше? Звонить в скорую? Выпить лимонное варево Фервекса и попробовать по старинке пропотеть?! Размышления прервала очередная вспышка боли в животе. В этот раз Максим позволил себе мученически застонать. Нет, это уже серьёзно. Можно до посинения вспоминать, чем умудрился отравиться, гуглить новостные порталы Минздрава в поисках актуальных форм барсуковой чумы, но все это ни в коем образе не облегчит его, Максима Коношевского, страдания. Да и не гоже потомственному целителю впадать в отчаяние и бежать на поклон к профессионалам.
Словно в ответ на его мысли новый приступ заставил упасть на колени и буквально на четвереньках пробираться к кровати задавая себе ритм горестным мычанием.
Все выделенные жирным части можно смело удалять из текста. Они не несут никакой сюжетной информации и лишь мешают восприятию текста. Полагаю, зеркало можно оставить, если оно - важный объект для последующей истории.
Ваша ошибка в том, что вы "показываете" сцены вместо того, чтобы рассказывать историю. Я очень часто делаю то же самое, после чего долго и методично вычищаю текст в бесконечной череде последующих редакций. Я бы посоветовал вам не зацикливаться слишком сильно на мелочах: давайте читателю только то, что ему необходимо. Все остальное, - без сожалений, - в утиль. Как-никак он читает ради сюжета и едва ли оценит ненужные паузы в тексте.
Если бы я был вашим редактором, пролог бы выглядел примерно так:
«Макс вновь оказался на пляже Симеиза, залитом лучами раскаленного июльского солнца. Впереди, посреди лазуревой водной глади свернулась Кошка-гора. Ноги по колено погрузились в воду. Такое море Макс не встречал ни до, ни после этого дня.
Конечно, он отчётливо понимал, что это все - ненастоящее, и в реальной жизни, - по ту сторону закрытых век, - он гораздо старше. Но руки его казались такими детскими и тонкими. Момент абсолютного счастья пронзил его остро, заполнил от кончиков пальцев до нагретой солнцем макушки. Хотелось смеяться, нырять и сидеть в уютной воде как можно дольше. Он обернулся и показал маме большой палец - вода класс, я пошел! Мама, такая непривычно молодая, ответила ободряющей улыбкой.
Но что-то было не так. Сердце, готовое мгновение назад счастливо вырваться из груди, сжалось до боли. На пляж легла огромная тень, превратив солнечный день в сумеречную зону. Люди, которые только что заполняли собой каждый свободный клочок песчаной полосы, куда-то исчезли. Только мама продолжала улыбаться.
Вода забурлила под его ногами, окрашиваясь в неприятный багровый цвет. Макс попытался бежать, но тело совсем не слушалось его. Икры покраснели, покрывшись жуткими пузырями. Из груди вырвался полный невообразимого ужаса вопль: "Мам! Помоги! Мам..."
Он снова поглядел на нее, стоявшую в одиночестве посреди опустевшего пляжа. Мамины розовые очки исчезли. Шляпку сдернуло холодным порывом ветра. Под ней не оказалось волос, только лысая белая голова. На Макса смотрела безносая фигура с пустыми глазами и жутковатой, клоунской улыбкой. Перекошенный рот со скрипом отворился. Из него вырвался неутихающий, злобный хохот...
Макс открыл глаза: приглушенным синим светом электронные часы мерцали на тумбочке. Семь минут после полуночи. Он находился в своей квартире.
"Просто дурной сон... просто еще один паскудный кошмар..."
Только жар в теле напоминал о бурлящей морской глади.
Макс нашарил рукой выключатель, и дешевая прикроватная лампа озарила тусклым светом. Простынь, одеяло, подушка, он сам - все промокло насквозь.
Полоска градусника подбиралась к сорока.
"Звонить в скорую?" - думал он. Нет, ему нельзя было ехать в больницу. Они не поймут. Снова начнутся ненужные, глупые расспросы. В больнице ему не помогут.
Комната закружилась, словно в ожившем кошмаре, когда Макс поднялся с постели. Он вдруг подумал об Ане. Почему именно сейчас? Он и сам не понимал. Он набрал дрожащей рукой почти забытый номер: "Аня, мне очень плохо. Прошу тебя, приезжай..."
Я бы построил пролог примерно так, отложив всю эзотерику до лучших времен (4-5 главы), как и все пока что неважные подробности. Разумеется, все написанное - крайне грубый набросок.
Моя претензия касательно второй и третьей главы остается прежней: вы слишком много внимания уделяете атмосфере и показыванию сцен, в то время как должны рассказывать историю. Чем дальше, тем более сырой становится текст. Ему требуются жесткая, безжалостная редакция, которая не оставит камня на камне.
Ну, а плюсы все те же: повествование у вас - четкое, образы - яркие, но за непомерно раздутыми сценами их порою бывает непросто разглядеть. Мой совет: попытайтесь писать проще. Гоните сюжет вперед, не особенно беспокоясь о том, что читатель «не до конца прочувствует сцену».
Поделиться4115.11.2024 10:04:10
Приветствую. Я перечитаю ещё раз главы через призму сокращений. Но давайте дискутировать.
В коротком рассказе ок, там разгуляться негде, должны донести максимум информации в минимум слов.
Но в большой книге, где нам гулять страниц 250 минимум с персонажами, почему нет? И разве художественная литература ни потому так называется, что просит автора рисовать? Сцены, характеры и т.д.
Просто где та грань, где повествование скатывается к сухому пересказу, плоскому миру и картонным героям? У Ремарка было очень много красивых описательных сцен, не особо важных для сюжета, но за них в частности его и любим. Мураками вообще абсолютно каждому предмету в комнате даёт описание бренда.
В прочитанных недавно Красных Цепях, автора ругали за излишние описания природы. Но, во-первых да. А во-вторых это было правда красиво.
Не знаю, почему должно быть неважно какая обстановка в квартире? Да, это не двигает сюжет, но даёт какое-то понимание о ГГ - педант, скромный, неряха и т.д.
Поделиться4215.11.2024 17:29:31
Но давайте дискутировать.
Я - всегда за дискуссию
В коротком рассказе ок, там разгуляться негде, должны донести максимум информации в минимум слов.
Но в большой книге, где нам гулять страниц 250 минимум с персонажами, почему нет? И разве художественная литература ни потому так называется, что просит автора рисовать? Сцены, характеры и т.д.
Просто где та грань, где повествование скатывается к сухому пересказу, плоскому миру и картонным героям?
Многое зависит от выбранного стиля. Скажем, у Оруэлла очень много описаний в 1984. Но это оправдано: каждое из них лишь подчеркивает гнетущую атмосферу. Если же взять, к примеру, Скотный двор, то в данной работе описаний, - в особенности сложных, - практически нет. Оруэлл использует в абсолютном большинстве случает скромную художественную деталь. Описание персонажей умещаются в пару предложений. От этого текст не становится "плоским". Напротив, с точки зрения стилистики Скотный двор практически идеален. Для меня - того, кто любит растекаться в бессмысленном созерцании обстановки от абзаца к абзацу, - это один из главных образцов для подражания.
У Ремарка было очень много красивых описательных сцен, не особо важных для сюжета, но за них в частности его и любим. Мураками вообще абсолютно каждому предмету в комнате даёт описание бренда.
В прочитанных недавно Красных Цепях, автора ругали за излишние описания природы. Но, во-первых да. А во-вторых это было правда красиво.
Я не читал Мураками, так что об авторе ничего сказать не могу. Лучшей же работой Ремарка, на мой взгляд, является "На Западном фронте без перемен". А книга написана очень просто, без изысков. И это ее совершенно не портит.
Я вовсе не сторонник того, чтобы доводить текст до бессмысленной канцелярщины, хотя зачастую я встречал целые книги, написанные до неприличия простым языком. В основном это были подростковые романы.
Многое зависит от того, насколько ловко описания вплетены в повествование.
Суть проблемы с излишними подробностями заключается в том, что каждое из них делает паузу в тексте. Приведу в качестве примера один из абзацев:
"Макс опасливо посмотрел вниз - вода бурлила и окрасилась в неприятный багровый, при этом непрерывно нагреваясь (Пауза). Он попытался побежать, но ошпаренные ноги не слушались, будто отключившись от остального тела, полностью потеряв чувствительность (Пауза). Макс понимал, что температура стала критической, так как видимые глазу (Пауза) икры покраснели и стали покрываться жуткими пузырями. Тревога быстро сменилась паникой. Осознание сна и реальность смешались в единый, едва сдерживаемый вопль ужаса...."
Если пауз слишком много, весь текст рассыпается.
Последняя книга, которую я прочел, называется "День шакала". Если у вас есть время, просто прочтите вступление. Очень простой, - до неприличия простой, - язык и, тем нее менее, читателю все понятно.
Идеальных решений, увы, не существует: много описаний - повествование становится обрывочным; мало описаний - текст становится "сухим". Правильный баланс не всегда ясен.
И разве художественная литература ни потому так называется, что просит автора рисовать?
Скажу по своему опыту, когда я пытался "рисовать" сцены, отклик всегда был одинаковым: "Вы, уважаемый автор, - писали мне, - безнадежный графоман!"
Ради шутки я даже соорудил в свое время несколько историй, в которых описаний нет вообще. В принципе. Ни одного. Но текст, тем не менее, работает. По-моему мнению, самое важное в любой работе - четкая линия повествования. Описания второстепенны. Они не должны сосредотачивать на себе слишком много внимания, но лишь дополнять повествование время от времени.
Если взять отрывки, вроде:
"Прохладная вода приятно расслабляла натруженные мышцы. Считается, что вода очищает мысли, смывает негативную энергетику. Аня не знала так ли это наверняка, но после долгой смены в больнице и интенсивной тренировки блаженно жмурилась и, выгибаясь как кошка, подставляла тонким стуйкам шею и приятно ноющие плечи."
"Бедолага в отражении вызывал исключительно жалость - худой, нескладный, небритое ввалившееся лицо, несвежие тёмные волосы хаотично растрепаны."
Это как раз "показывание сцены", чтобы читатель "видел". Как в кино. Отрывки обезличены, лишены характера. Проблема заключается в том, что данные абзацы не встроены в повествование. Они существуют параллельно с ним, не пересекаясь.
Вот если бы Анна задержалась у зеркала думая: "Боже, какая я толстая!"
А из отражения на нее смотрел скелет, обтянутый кожей, у такого описания сразу бы "появилось лицо". И конфликт. Это описание настолько гармонично встроилось бы в историю, что читатель бы ничего не заметил.
Или, скажем, такой пример:
"На ее крепком, - мужском, - плече, уютно разместилась татуировка в виде головы дракона. Аня ненавидела эту татуировку. Да, она была драконоборцем, закаленным в сотне кровавых боев. Она собственным мечом сразила чудовище и избавила все королевство от правления вечного мрака. Но зачем было набивать ей татуировку?
"Такова традиция!" - заявил ей благодарный король.
Но теперь Аня не могла найти нормальную работу! Пугливые начальники с криком разбегались во все стороны, лишь только мельком увидев краем глаза ее покрытый чернильной чешуей, воинский атрибут..."
В данном примере нет «показывания сцены». Описание не прерывает историю, но лишь дополняет ее.
Не знаю, почему должно быть неважно какая обстановка в квартире? Да, это не двигает сюжет, но даёт какое-то понимание о ГГ - педант, скромный, неряха и т.д.
Вопрос в том, нужно ли давать читателю описание квартиры? Если обстановка описывает характер героя: он - педант, у которого каждая скрепка в доме находится на своем месте, а его работодатель, - безалаберная скотина, которая существует за счет госзаказов, - заставляет бедного ГГ делать работу тяп-ляп, тем самым причиняя ему невыносимые душевные страдания, то в таком случае описание квартиры не просто уместно, но попросту необходимо. В общем, все зависит от того, что вы делаете с сюжетом.
Описание же коробки с градусником, старого зеркала и самого ГГ в первой главе совершенно не нужны. Они излишни. Вообще, как заявляют авторы в своих беллетристических трудах, описание внешности героя - зачастую совершенно ненужная деталь. Читателю важна не внешность, но характер, род занятий и короткая биография. Внешние атрибуты - вещь второстепенная.
Отредактировано Графофил (15.11.2024 17:33:27)
Поделиться4315.11.2024 19:22:19
Графофил, а вот, кстати, интересная тема для обсуждения.) Кто такой графоман? В моем понимании это человек, создающий произведения на примитивно литературном уровне, не желающий развиваться, категорически не признающий своей некомпетентности.
Теперь вернёмся к построению текста. Каждый, скажем, этап текста требует определённых развитых навыков. Описание природы - небанальное, владение сравнениями и метафорами, базовые знания поэтики. Навык? Навык.
Описание внешности - у нас игра была, помните? По картинке сделать Описание. Навык? Навык.
Туда же описание обстановки комнат и т.д.
Т.е. человек на достойном уровне оперирующий совокупностью этих навыков, но перебарщивающий, злоупотребляющий ими в тексте может ли считаться графоманом?
И, если я правильно понимаю, любое творение на полке магазина это работа минимум двух человек - автора и редактора. А потом еще и корректора. Потому что автор не в состоянии отстраненно оценить свое же творчество.
Поделиться4415.11.2024 20:15:14
Графофил, а вот, кстати, интересная тема для обсуждения.) Кто такой графоман? В моем понимании это человек, создающий произведения на примитивно литературном уровне, не желающий развиваться, категорически не признающий своей некомпетентности.
Ну, в каждом авторе сидит графоман. Это как профессиональное заболевание. Главное не позволять ему слишком часто брать над собою верх. А вообще, начпису, - я глубоко убежден, - следует научиться писать в нескольких стилях и уметь переключаться между ними. Это здорово помогает находить свои ошибки в тексте. Если взять мои недавние рассказы, - примеру, "Черные дни" и "Самый страшный зверь в джунглях", - они написаны радикально разным языком. Черные дни - довольно яркий, размашистый рассказ со множеством самых разных событий и описаний; Самый страшный зверь в джунглях - крайне простенькая, даже можно сказать, примитивная история, - в пару сцен. Она не пытается казаться больше, чем есть на самом деле. Но в тоже время это нисколько не мешает ей выполнять свою простую функицию.
Описание природы - небанальное, владение сравнениями и метафорами, базовые знания поэтики. Навык? Навык.
Я вообще считаю, что описания природы, - окружающей местности, - уместны, только если на этом самом (осторожно, тавтология) месте случится в будущем что-то этакое. Если же нет: темный лес, высокие ели, и хватит.
Описание внешности - у нас игра была, помните? По картинке сделать Описание. Навык? Навык.
Бесполезная игра, вынужден признать. Я вообще в итоге отказался от больших, вычурных описаний. Художественная делать работает куда лучше.
Т.е. человек на достойном уровне оперирующий совокупностью этих навыков, но перебарщивающий, злоупотребляющий ими в тексте может ли считаться графоманом?
Безусловно! Даже прекрасный, грамотный автор может порою испортить свой текст. Я вспоминаю великолепный роман "Имя Розы". В книге прекрасно все, кроме страниц десяти (и концовки, увы), где писатель расписывает мозаику в главном здании. Читать их было попросту мучительно! И это не только мое мнение: в комментариях автора ругали все за его размашистую, ненужную описательную вставку на многие страницы.
А ведь Умберто Эко крайне хорош во всем остальном.
И, если я правильно понимаю, любое творение на полке магазина это работа минимум двух человек - автора и редактора. А потом еще и корректора. Потому что автор не в состоянии отстраненно оценить свое же творчество.
Я бы сказал, что со временем приходит ясное понимание того, как следует строить свой текст. Я недавно наткнулся на свои юмористические рассказы о Финксе, которые я написал года три назад и с тех пор в них не заглядывал.
Это - кровь из глаз. Тогда я хотел все сделать дорого-богато размашисто и образно, и в итоге попросту написал нечитабельную ерунду. Не в первый раз нужно заметить. Но я за один день сумел привести первую историю в порядок, придав ей четкую логическую структуру. Выглядит вполне достойно на данный момент.
Трудно объяснить, но со временем появляется ощущение "неправильности текста". Это как с изучением языка: спустя годы ты, быть может, уже не помнишь правил. Но ты точно знаешь, что "правильно", а что нет.
Так что, по моему убеждению, навык редактирования для автора крайне важен. Потому что черновик обычно - хлам, который нужно исправлять в любом случае. А для этого не помешает понимать, как редактировать его с минимальными потерями
Отредактировано Графофил (15.11.2024 20:18:01)
Поделиться4515.11.2024 20:24:14
Графофил, я когда читал описания природы у Ремарка испытывал оргазмический трепет. Владение словом как некая личная подпись автора.
Не знаю, я очень со многим согласен, но с чрезмерным упрощением и сокращением текста и описаниями той же природы, увы и ах, посражаюсь ещё с Вами.)
Поделиться4615.11.2024 20:37:13
Графофил, я когда читал описания природы у Ремарка испытывал оргазмический трепет. Владение словом как некая личная подпись автора.Не знаю, я очень со многим согласен, но с чрезмерным упрощением и сокращением текста и описаниями той же природы, увы и ах, посражаюсь ещё с Вами.)
Я бы добавил, что любое, - даже многостраничное, - описание той самой природы может быть крайне интересный, если оно вплетено в сюжет. Скажем, герой едет в больницу в своему другу, - который умирает, - и описывает по пути осенний парк, который видит из окна. В такой случае описание не будет просто описанием: над героем висит чудовищный конфликт. Читатель видит это. И последующие описательные действия этот самый конфликт лишь дополняют.
Так что да, для талантливого писателя нет ничего невозможного. Все зависит от его навыка
Поделиться4715.11.2024 21:00:39
Графофил, хм. Я почему-то не думал об этом с этой точки зрения. Описание природы как фон настроения ГГ. Теперь буду держать это в голове. Спасибо, мудрый Графофил.)
Поделиться4816.11.2024 13:40:37
Глава 4. Пробуждение
Один из бугаев попытался схватить Макса за руку, но тот умудрился вырваться, ещё и мимоходом засадил здоровяку локтем по челюсти. Зато второй оказался более проворным. Сделал обманное движение вправо, резко вернулся на исходную, пошёл в клинч, а потом Макс и сам не понял как именно оказался на полу. Он больно уткнулся носом в плитку, руки оказались заклинены за спиной в болезненном захвате.
- Суука! - он отчаянно извивался, пытаясь вырваться из человеческого капкана, но каждое движение отдавалось лишь новой гранью боли. - Пусти, тварь! Пусти!
- Глеб, полегче! Не сломай ему ничего.
Аня, эта двуличная стерва. Как он ненавидел её голос! Мама также стояла на коленях и истошно выла от боли. Очкарик заламывал ей руки, Аня же бинтом быстро заматывала кровоточащие глаза. Макс зарычал и сделал очередную безуспешную попытку подползти вперёд.
- Что вы делаете?! Кто вы?! На помощь!
Он надеялся, что крик привлечёт соседей и они, если не сами придут, то хотя бы вызовут полицию. Голова кружилась, так же сильно как недавно в поликлинике. Реальность снова начала подводить - он перестал узнавать мать. Она конечно же по-прежнему присутствовала в комнате, но образ казался размытым - черты лица исказились, волосы из аккуратной прически каштанового цвета стали растрепанными, обильно покрытыми сединой тёмными космами, на подбородке виднелось уродливое лохматое родимое пятно.
- Нет-нет-нет! Только не сейчас! - он больно приложил себя головой об пол, наваждение не исчезло. Макс начал орать. Так громко, как только мог. Это единственное, что он мог сделать в этой ситуации.
- Сева, зипрасидон! Два куба быстро! - скомандовал очкарик.
Макс прекратил кричать, закашлялся, почувствовал как игла резко вошла в правое плечо. От места укола тут же распространилось болезненное тепло. Кричать не хотелось. А через время ослабла хватка за спиной, его посадили и аккуратно прислонили к стене. Мама ( или не мама?), тянула некрасивое забинтованное лицо к докторам и, кажется, шипела. Как странно... Докторам? Когда они успели переодеться в халаты? И Аня, и человек в очках, и парни в спортивных костюмах. А вот и полиция пришла, значит теперь все будет хорошо. Все будет в порядке. Очкарик показывал им какие-то документы кивая головой то на Максима, то на... Связанную женщину. Макс решил, что будет называть её просто "женщиной" пока не разберётся... Как же все странно. Хотелось спать. Он просто прикроет глаза на минутку, что в этом плохого?
Открыв глаза Макс оказался на чердаке их старого дома. Родители решили переехать в город сразу, как он закончил школу. Странно было оказаться тут снова. Его старые игрушки в углу, стопки книг, большое окно с видом на причал - когда-то это был целый мир.
В комнате царил вечерний полумрак и Макс осторожно двинулся вперед. Ни звука. Стоявшее спиной старое кожаное кресло в углу пошевилилось или показалось? Вот снова. Как будто кто-то нетерпеливо дёргал ногами.
"Ты пришел... Поиграй со мной."
Было страшно. Очень не хотелось идти, но ноги сами шаг за шагом приближали к жуткому незнакомцу.
"Поиграй со мной"
Показалась когтистая отдалённо напоминающая человеческую рука. Из-за длинного манжета старинной сорочки выглядывал круглый мячик. Рука сделала лёгкое движение и мячик покатился к ногам Максима.
"Теперь твой ход. Играешь?"
Мячик замер, уставившись на Макса испуганным мёртвым личиком. Ужас парализовал тело, волю. Он не мог сдвинуться с места.
"Хи, какой не смелый. Играй же."
Новый мячик подкатился к ногам, затем следующий. И ещё. Мёртвые девочки и мальчики смотрели стеклянными глазками, открыв навсегда застывшие рты.
"Долго. Слишком долго!"
И кресло резко развернулось на сто восемьдесят явив Максу своего чудовищного седока.
Он кричал, как безумный, срывая остатки связок. Крик из кошмара перешёл в комнату, где он проснулся. Понадобилось время, чтобы осознать, что это был сон, что все позади. Благо комнату заливали несмелые лучи рассвета.
Судя по всему это была больничная палата. Койка, тумбочка, подставка для капельницы, паутина трещин на зелёной штукатурке. За дверью послышались торопливые шаги.
- Как Вы себя чувствуете? - на лице молоденькой медсестры лишь профессиональный интерес.
- Просто плохой сон. Все в порядке. Где я?!
- Вы в поликлинике. Вчера привезли без сознания. Но Вам лучше Ваш лечащий врач расскажет. Я скажу, что Вы проснулись.
Макс даже не удивился увидев через полчаса доктора Янковского. Его кошмар продолжался и наяву - действующие лица в нем не менялись.
- Здравствуйте, мой дорогой. Как самочувствие?
- Чудесно, доктор. Расскажете, что я здесь делаю?
- Кажется у Вас был срыв. Буйное состояние. Вас привезли под действием очень сильного...
- Доктор, хватит говорить бред! - Макс принял сидячее положение, чтобы быть с доктором примерно на одном уровне. - Вы все ведёте себя со мной, как с психом. Я не сумасшедший! Это не так проявляется! Нельзя за секунду сойти с ума. Вы в заговоре с этой...
- Что Вы помните о Вашей маме? - неожиданно прервал тираду Макса Олег Анатольевич.
Макс хотел ответить что-то резкое, но вопрос застал врасплох. Почему при вопросах о матери он впадал в ступор? Как будто жирный мыльный пузырь накрывал воспоминания о ней, не давая заглянуть в прошлое. Он пытался представить её лицо, но видел лишь размазанное пятно, как будто перед этим взглянул на яркое солнце.
- Я не знаю. Мысли путаются. Может, из-за лекарств...
- Боюсь, все несколько сложнее. - доктор присел на край кушетки и, казалось, раздумывал, имеет ли право говорить дальше.
- С точки зрения психологии у Вас стоит блок на воспоминания. Это может быть как следствием пережитой физической и психологической травмы. Насилия в семье. Причины могут быть разные. Могут быть и такие, которые наука пока объяснить не в силах.
- Магия?
Повисла неловкая тишина. Янковский задумчиво смотрел в окно, Макс сверлил жаждущим ответов взглядом Янковского.
- Вы знаете, Максим, сколько искалеченных душ попадает к нам ежемесячно? Это трагедия похлеще пьянства за рулём, поверьте. И, как тяжело мне, доктору медицинских наук порой расписываться в своей полнейшей беспомощности. Выдумывать объяснения хотя бы приближенно объясняющие происходящее.
- Доктор. - Максим немного наклонился вперёд. - Вы пытаетесь мне рассказать о магии?
- Максим... Я не думаю, что с моей стороны будет корректно...
- Да еб же ш Вашу мать! Мне каждую ночь снятся кошмары! Недавно, как Вы знаете, меня обнаружила бывшая девушка на полу собственной квартиры измазанного кровью. Вчера эта же девушка на моих глазах выколола глаза моей матери и приказала накачать меня до одури успокоительным! Но самое интересное, что лёжа мордой в пол в квартире родителей, я очень ясно осознал, что перебинтованная тётка - не моя мама! Теперь я в гребаной клинике выслушиваю Ваши, сука, невероятно осторожные намёки на существование магии. И вот диллема - либо это правда, либо я конченный психопат! Так чем же таким, Вы можете меня удивить больше, мой дорогой доктор?! К чему нам эти полунамеки?!
- Давайте так, Максим. - Олег Анатольевич снял очки и устало потер переносицу. - К Вам посетитель. Думаю, Вам стоит сперва поговорить с ним. А потом я отвечу на все Ваши вопросы. Договорились?
- Да почему бы и нет?! У меня много вопросов к посетителям. Особенно к посетительницам.
Максим ожидал увидеть Аню и потому слегка растерялся увидев скромно одетого, гладко выбритого мужчину, нерешительно замершего у двери.
- Доброе утро, сынок.
В кино воссоединение семьи выглядит совершенно по-другому. Объятия, слезы, слова любви. Макс же чувствовал себя обманутым. Он больше не верил никому и ничему, даже себе. Особенно себе.
- Ты здоров. - только и смог констатировать он.
- Да. Мы можем поговорить?
- Говори.
Отец аккуратно присел на то же место на кушетке, где недавно сидел доктор Янковский. Макс мысленно окрестил его "лобным".
- Если честно, Максим, я даже не знаю с чего начать. Со вчерашнего дня ломаю голову, как должен проходить наш первый разговор и вот...
- А я помогу. Женщина в квартире была не моей матерью?
- Нет. Конечно нет.
- Ок. И кто это был? И почему я думал, что она моя мать? И почему я в психушке? А почему ты здоров?! Вот с этого давай начнём что-ли.
- Света, твоя мама, всегда увлекалась оккультизмом. Ты же помнишь все эти кипы книг, курсов, её постоянные поездки. Да и ладно, наша фирма работала, особо ничему это не мешало. Ну, отдалились друг от друга и бог с ним. Это же естественный процесс, не молодые уже. Разные интересы, то, сё. Ты уже жил на отдельной квартире тогда. Видимо она связалась с какой-то плохой компанией. Пропадала чаще, телефон отключён по несколько дней, приходила под утро. Ссоры постоянные, конфликты. Странные, я бы сказал, зловещие звонки. Я перестал узнавать её. Знаешь, как совершенно другой человек. Иногда посмотрит так, что хочется забежать на другую планету. Та крайняя ссора случилась больше года назад.
Отец сделал паузу, будто собираясь с мыслями. Макс слушал внимательно, не перебивая.
- Она заявила, что нам нужно уехать. Понимаешь, бросить все и уехать. Немедленно. И я не выдержал. Высказал все, что о ней думаю. Она не кричала. Смотрела на меня с сожалением, как на бездомную собаку. И ушла в ночь с одной сумочкой. Не чемоданом, понимаешь? Женской сумочкой маленькой такой. Я думал перебесится вернётся. День, второй... Потом появилась эта... Женщина. Представилась Тамарой, двоюродной сестрой Светы. И я, веришь, идиот даже не удивился, что за тридцать лет брака никогда о ней не слышал. Сказала, что у неё есть новости о Свете, может ли она приехать к нам домой? Ну, конечно может, почему нет. Странная страшненькая тетка. Приехала с чемоданом. Я не удивился, издалека ведь. Сели чай пить. Я её спрашиваю, а она все отмалчивается, улыбается хитро. Я тогда почувствовал себя странно, как в тумане, но списал на здоровье, волнение. А потом в какой-то момент она сказала: "На колени, пёс!".
Макс никогда не видел отца настолько раздавленным. Даже парализованным в болезни он выглядел собранней, чем сейчас.
- И я встал, Максим. С радостью даже какой-то щенячьей, а потом разделся, потом ноги целовал этой твари. Потом... Делал вообще все, что она прикажет. А приказывала она много, каждый божий день. Я не знаю, как смогу с этим жить, Макс. Прости, я не смог тебя защитить... Я себя не смог.
- Пап... - Макс хотел найти слова утешения, но слова комом стояли в горле.
- Она создавала какую-то тёмную тварь. Чтобы убить тебя. Использовала меня, мой... Материал для этого. Я тогда первый раз почувствовал брешь в её контроле. Мне даже почти удалось убежать. Почти... - горькая усмешка. - Получил наказание.
Чувствовалось, что отец на пределе. Глаза красные, сетка лопнувших капиляров тянулась к будто потускневшей оболочке. Он выглядел минимум на десяток лет старше.
- Это ужасное ощущение, Максим, чувствовать себя запертым в собственном теле. Месяцами быть вещью. Знать, что твой ребёнок в опасности и не быть в состоянии помочь. А ещё и пусть невольно способствовать этому. Я буду гореть в аду за это. Возможно я сделал не все, что мог. Возможно я заслужил это все. Возможно... Прости меня! Прости...
Психологический барьер был сломан. Макс крепко обнял отца. Ужасное чувство, когда взрослый человек рыдает на твоём плече. Особенно, если это человек, который должен быть твоей опорой в мире. В мире, который рушится, как будто хулиган толкнул рукой карточный домик.
- Ты ничего не мог сделать. Я знаю, что не мог.
- Я этого не знаю, Максим! Я. Не знаю. Эти люди вчера. Они явились будто ангелы. Путы спали мгновенно. Я ещё какое-то время боялся пошевелиться, думал это какая-то проверка и меня снова накажут. А потом зашёл этот парень, Ник, и поговорил со мной.
- А девушка? Аня. Ты видел её.
- Да. Обменялись с ней номерами. Попросила звонить если что-то нужно. Это она дала адрес больницы, где я смогу тебя найти. Пообещала, что все будет хорошо. Что теперь все позади. Но я так не думаю, Макс. Это страшные люди. Сколько их? Если они так легко превращают живого человека в куклу, на что они в принципе способны? Что им вообще нужно от нашей семьи?
- Ты представляешь, где может быть мама?
- Нет, Макс. Не имею понятия. Ведьма говорила о ней по телефону не раз. Но я так понял, они её тоже ищут.
- А кто эти они?
- Я не знаю. Я ничего не знаю.
Ещё какое-то время после ухода отца Макс старался уложить в голове полученную информацию. Радовало, что он не псих. Хорошая новость, что отец оказывается не инвалид. Здорово, что окровавленная женщина на полу оказалась не его матерью. Все остальное было покрыто мраком и пугающей неизвестностью. А масштабы проблемы существенно превосходили угрозу психического заболевания. "Поиграй со мной". Последние новости отбросили жуткие сны на периферию, но, похоже, это был лишь вопрос времени, когда тварь из кошмара станет настоящей проблемой.
Отец пообещал зайти завтра. Он не мог оставаться в квартире и переезжал на время к другу. Решили, что Максу безопасней остаться в больнице и дождаться объяснений от "ангелов". Олег Анатольевич, как и обещал, заглянул как только освободился.
- Ну что же, Максим, я готов ответить на интересующие Вас вопросы.
- Как назывался тот препарат, что ваши друзья вкололи мне вчера?
- Зипрасидон? Это сильное антипсихотическое средство. Но, думаю, парни переборщили с дозировкой.
- У меня к Вам просьба, док.
- Слушаю.
- Ещё один укол. Такая же дозировка. Хватит на сегодня плохих новостей.
- Я понимаю. - Олег Анатольевич понимающе кивнул. - Я подберу что-то другое, но со схожим эффектом. Есть вещи, которые мозгу тяжело принять.
Знакомое тепло разлилось по телу. Максим выровнял дыхание и закрыл глаза. За закрытыми веками его ждала ещё одна встреча. Кто-то, с кем он хотел немного поиграть.
Поделиться4916.11.2024 16:14:16
Вторая глава. Она мне более приглянулась. Там есть описание природы. Причём запомнилась цитата, где листья как мысли: «Он пытался думать о матери, но мысли путались, образы размазывались и убегали, как листья совсем недавно». Кстати, оценивая другое произведение с Автор Тудей, я встретилась тоже с неплохим сравнением, что мысли не запоминаешь, они как растаявший снег: вроде и был, а уже и нет.
Не особо меня привлекло посещение врача.
В итоге не поняла, что от этого герой приобрёл или что понял кроме того, что прозвучала известная шутка, что он подумал, что сумасшедший. Это для меня всегда считалось моментом юмора, потому что в реальной жизни сумасшедший не думает, что он сумасшедший. А нормальный, прежде всего, пытается объяснить случившееся.
В конце очень привлекло описание матери. Особенно то, что от неё пахло вермутом. М-м-м. Ну, отец довольно заполняющийся, по какой причине он стал таким мы не знаем, но заинтриговало.
Конец - опять экшен. Я воспринимала как критик. И поэтому ну не заинтересовало особо, чем должно кончиться. Как я поняла, мать героя -ведьма и зачем-то вот над ней читали какую-то молитву или какое-то заклинание.
По третьей главе. Прочитала 50 процентов. Аня для меня женщина без души. Потому что ей всё равно на то, что делается в душе. Ей важно то, что снаружи. Ведь не говорится о том, что всё это значит для человека, когда он каких-то партнёров ищет, ходит по клубам, как теряет свое человеческое «я». Целенаправленно заботиться о теле. Подражает людям, которые тоже заботятся о теле. Для меня вот этих качеств в рассказе очень не хватает. То есть такой моральной основы.
Я шибко задумалась над тем, как Аня думает партнёра найти. Многое здесь скрыто. Начиная с секс шопов и кончая, наверное, одномоментными случками. Естественно, при таком раскладе женщина выглядит, как правило, как ш****, а если это мужчина, то он наоборот альфа-самец. Именно так я и воспринимаю Аню. Но, как мы видим, для неё это естественно, поскольку она связалась с тёмными силами.
Что я могу сказать по поводу прочитанного. Фэнтезийная атмосфера, то есть несколько в отношении магии несколько сказочная, но отношение героев к этой магии бытовое. Ох, сразу вспоминается Петя и волк, сериал, который я посмотрела целиком. Петя часто угрожает экстрасенсами каким-то магическим существам, словно экстрасенс – это вполне нормальная профессия. Наподобие милиционера.
Отредактировано Логинова Виктория (16.11.2024 19:48:15)
Поделиться5017.11.2024 20:48:17
Приветствую. Дочитала вторую главу. Про описание Ани мне всё понятно. Но всё же суматоха, которая началась в квартире Макса мне невольно напомнила какой-то фильм ужасов. Было непереживательно. Герои просто обязаны испытывать страх, поскольку все идет по шаблону. То есть очевидно, что там, где идёт экшен-всё выглядит по стандарту фильма ужасов.
Третья глава началась с экшена. В этой заварушке я почти ничего не поняла с первого раза, но, в принципе, вывод очевиден. Вообще мне не нравится попытка задействовать человеческие эмоции в произведении через какие-то резкие ситуации. Мне не нравятся такие фильмы, где действие начинается как говориться с места в карьер. Сразу бьют на сильные эмоции, но из-за того, что герои не раскрыты, то получается не задевает сруны души. Это не мой жанр.
Но конец мне понравился, как и обоснование того, что это в итоге была не мать Максима. Было необычно и не предсказуемо, что отец пришёл и объяснил ситуацию.
Также в ситуации с отцом история довольная интересная и логичная. Единственное не хватает то, что допустим отец мог бы описать проявление своего мужского интереса к женщине по имени Тамара и поэтому та его взяла на крючок. Очень странно, что человека тёмные силы могут просто взять без согласия и заставить поклониться. Обычно для этого идёт либо сначала искушение. Либо запугивание. Но всё же человек должен сам, конечно, к этому каким-то образом быть причастен. Я не поняла связан каким-то образом отец Максима с магией или нет, но почему-то подумал, что связан. ( «Да и ладно, наша фирма работала, особо ничему это не мешало.»)
Поделиться5118.11.2024 04:50:04
Logan, рада, что получилось помочь! Пасхалку не нашла, подскажите, пожалуйста, где она=)
2. Экшн сцена в квартире. Она даже у меня в голове сложна. Насколько трудна для восприятия? Что изменить?
Хорошая сцена, в меру сумбурная, картинка перед глазами рисуется, эмоции вызывает. Мне было интересно, чем это закончится. Понравились все эти множественные руки, торчащие из волос и рта ведьмы, образ показался очень свежим. Выделю моменты, где у меня возникали сомнения (чуть раньше сцены экшена начну):
Маленькая конура, которая по размерам и на квартиру не катила. Комната пятнадцать квадратов и санузел.
Выше другой форумчанин писал, я продублирую. Тоже «царапнуло» слово «катила» (все-таки слова автора, а не прямая речь). Плюс по словарю (Викиорг):
1. Катить - разг. годиться, устраивать ◆ А ты пробовал разделить на логарифм единицы? — Пробовал. Так тоже не ка́тит. А если на логарифм пи? — А вот так наверное прока́тит.
Не очень точное, на мой взгляд, значение подобрано. Мне прочиталось, что по смыслу предложение должно выглядеть примерно так: «Маленькая конура, которая по размерам и на квартиру не похожа». А «Маленькая конура, которая по размерам и на квартиру не годилась» или «на квартиру не устраивала» - как-то размыто звучит.
И далее сразу про «комнату пятнадцать квадратов и санузел». Тоже первый вопрос был, где кухня. Я читала Ваш ответ, что это студия, где комната и кухня совмещены. Но если предположить, что от автора нет обратной связи, то недоумение бы осталось. Может быть, просто добавить что-то вроде: «Комната пятнадцать квадратов, совмещенная с крошечной кухней, и санузел».
Максим лежал на полу и выглядел действительно жутко: грудь измазана кровью, Аня не без труда узнала ведьминские знаки силы, пальцы изрезаны, его лихорадило, дыхание частое и хриплое.
Показалось, что нарушение фокала. Вы же информацию читателю только через глаза Ани передаете, верно? Если да, то она к Максиму еще не прикасалась (то есть, не чувствовала, что он горячий) и не может знать, лихорадит его или нет. Может быть, заменить «его лихорадило» на «его трясло» или «било крупной дрожью», ну или любой глагол подобного характера.
Диллетантская защита на груди видимо работала, но вряд ли могла продержаться долго.
Дилетантская – с одной «л».
Кружилась голова. Аня чувствовала спиной скользкую поверхность зеркала и отчаянно пыталась держать все под контролем до хруста сдавливая в руках злосчастный телефон.
Я правильно поняла, что Аня прижалась спиной к зеркалу? Потому что дальше вот такое предложение:
Аня чувствовала зловонное дыхание твари. Как можно было быть такой беспечной и встать спиной к проклятому зеркалу? Дура.
Все-таки прижималась или стояла на расстоянии? Потому что если не прижималась - то как она ощущала, что поверхность именно "скользкая"? А если прижималась - то почему корила себя, что просто встала спиной?
Скрипучий хохот будто расцарапал череп изнутри. Её голова резко повернулась на неестественные сто восемьдесят градусов явив в отражении зеркала мерзкий рогатый женский лик. Из клыкастой пасти и чёрной гривы волос тянулись множественные руки.
Ух, здесь у меня мурашки бежали. Очень круто.
Перед «явив» надо поставить запятую (деепричастный оборот).
Поделиться5218.11.2024 08:07:43
Доброе утро. Наверное, бы хотелось ещё сказать о том, что у вас рвётся как время, так и повествование. Я обычно рву время, но не повествование иначе может быть непонятно. Но всё-таки несмотря на то, что эпизод с Максимом раскрывается уже в третьей главе. Как, впрочем, эпизод с матерью продолжается через главу, вроде бы всё понятно.
Отредактировано Логинова Виктория (18.11.2024 08:08:12)
Поделиться5318.11.2024 09:29:58
Глава 5. Конфликт
Владимир Васильевич откровенно скучал. Очередное заседание горисполкома навевало на него исключительно тоску. Все эти локальные законопроекты, показательные, но бесполезные дебаты, низкоуровневые хейтеры в лице всяких там бизнес ассоциаций местечкового масштаба. Как же это все было мелко. Он бы рассмеялся им всем в лицо, если бы не опасался потерять свое. Все-таки трёхкратный мэр этого города, тринадцать лет на посту, царь и отец.
За свои неполные шесть десятков лет он умудрился прожить целых две жизни. Одну, как скандальный, но успешный политик. Вторая же, тайная, нравилась ему куда больше. Она давала безграничные возможности и бесконечные привилегии, питала его и делала по-настоящему важным. Но даже там находились активисты, пытающиеся подпортить ему жизнь.
- И как Вы прокомментируете эту статью бюджета и назначение на пост именно Вашего близкого ставленника? - заливался соловьём очередной, мечтающий о карьере херсонского Зорро, журналист.
Владимир Васильевич тяжело вздохнул, одел дежурную улыбку и принялся играть роль в которой прекрасно поднаторел за годы правления.
Позже, спускаясь по спиральной лестнице главного холла, он сожалел только о двух вещах. Проклятое заседание затянулось почти на два часа и придётся сегодня пропустить обед в "Ностальжи". А более о том, что не поручил кому-то из ребят вовремя наслать дикий понос на зарвавшегося журналюгу. Но ничего, лучше поздно, чем никогда.
Секьюрити, словно две объёмные тени, присоединились у выхода и провели до бронированного шестисотого. Тьма тьмой, а с его репутацией подстраховаться от обычного дурака было не лишним. Белокурая Инга покорно ждала на заднем сидении. Красотка ведьмочка была его новой игрушкой, покорной и желанной.
- Владимир Васильевич, как прошла встреча? Желаете немного... Отвлечься? - девушка призывно провела язычком по полным губам.
- Немного позже, милая. Сперва нужно закончить ещё одно неприятное дело. - мэр хищно улыбнулся, не стесняясь разглядывая её более чем нескромное декольте и стройные ноги, прикрытые пусть и деловой, но достаточно короткой юбкой. - Аркаша, поехали. На Успенскую, в благфонд.
Частный благотворительный фонд "Ты не один!" хоть и назывался официально частным, но спонсировался так же, как и дом, и личный автомобиль Владимира Васильевича государственными структурами. Правда теми, названия которых не найдёшь в статьях бюджетных расходов. Церковь в этом плане, например, была очень удобным предприятием.
- Ждите здесь, я быстро. Инга, - мэр внимательно посмотрел в ясные как небо глаза ведьмы. - не балуй!
Разговор предстоял неприятный. Но неприятные разговоры в жизни политика это скорее обыденность, поэтому несмотря на паршиво начавшийся день, Владимир Васильевич все ещё планировал выйти из него победителем.
Офис фонда встретил стерильной чистотой и маниакальным порядком. Тощий очкарик за большим письменным столом прихожей смотрел с нескрываевым вызовом.
- Добрый день. Вам назначено?
- Охренел, щегол? - огрызнулся мер. - Мне всегда везде рады. Давай, нажимай ковырялками на кнопки, докладывай, что я пришёл.
- Одну секунду.
Парень что-то быстро напечатал на клавиатуре. С наигранным вниманием посмотрел в экран.
- Прошу прощения. Но вам нужно немного подождать.
- Чего? У нее посетитель? - мер ненавидел ждать. Больше чем нахальных секретарей.
- Нет.
- Тогда чего?!
- Когда Ольга Владимировна сочтёт нужным Вас принять.
- А. Славно как.
От нахальства этой женщины просто перехватывало дух. Что стерва себе накрутила? Что она новый великий инквизитор?! Внезапно взгляд Владимира Васильевича остановился на объёмной книге на столе очкарика. Знаменитый "Молот ведьм" Крамера служил тут подставкой под кактус.
- Интересная литература. Увлекаетесь охотой на ведьм?
- Практикую.
Что ж, список заслуживающих суровое ректальное наказание выскочек рос сегодня как на дрожжях. Конечно Владимир Васильевич понимал, что молодое дарование фонда, Николая Соболева, наказывать гораздо сложнее, чем наивного журналюгу, но ведь они умеют ждать. А удовольствие будет в разы сильнее.
Четырнадцать минут ожидания. Четырнадцать разнообразных проклятий он обрушил на Директриссу, перед тем как наглый очкарик милостиво разрешил ему войти. Ольга сидела за столом, сухая, поджарая. Она всегда ассоциировалась у него с львицей, охраняющей свой чахлый прайд. Очень опасной и очень сильно татуированной львицей. Хоть Ольга и была одета максимально консервативно - брюки, лёгкий гольф скрывющий горло - все равно были заметны завитки сложных рисунков, обильно, как ему докладывали, покрывавших тело Директриссы.
- Оля, здравствуйте, Вам нужно поменять секретаря. Он хам и невежда. - Владимир Васильевич расплылся в фальшивой улыбке, по хозяйски занимая единственное свободное кресло.
- Чем обязана? - голос глубокий, лишён эмоций.
- Сразу к делу? Славно. Меня уведомили об инциденте. Похищение женщины, причинение телесных повреждений, возможно увечий и черт знает сколько ещё статей уголовного кодекса! Я не специалист, но...
- Я сейчас говорю со слугой или господином?
Владимир Васильевич на секунду запнулся. Если глаза это зеркало души, то про эту суку можно было сказать, что она не отражалась вовсе.
- Что ты несёшь?!
- Я спрашиваю - говорю ли я сейчас со слугой или господином? Вопрос простой.
- Кто ты такая, чтобы говорить с моим господином? - ярость рвалась наружу, невольно усиливая шипящие звуки.
- Ясно. Да. Мы забрали женщину.
- И на каком основании?!
- Она пыталась убить человека. Держала в заложниках и месяцами истязала его отца. Достаточно?
- Можете это официально доказать?
- Я тебе ничего доказывать не обязана.
- То есть ты признаешь, что вы держите женщину у себя.
- И даже пытаем.
- Да что ты тут корчишь из себя?! - мэр в сердцах приложил ладонью по столу. - Надменная, наглая, самовлюбленная овца! На тебе самой клеймо негде ставить! Кто тебе дал право устраивать самосуд?!
- Ты знаешь кто.
- Да какое ты, лично ты можешь иметь отношение к Церкви, к этой всей библейской ерунде. От тебя же несёт гнилью за киллометры!
- А как бы ты назвал зло, которое карает другое зло?
- Дэбилы! - парировал Владимир Васильевич. - Я бы назвал так. Я не понимаю! Мы же можем сотрудничать, сделать вместе этот город лучше.
- Ты сильно сделал этот город лучше? - Ольга впервые позволила себе лёгкую полуулыбку.
- А ты представь что за руина была бы тут без меня. Да и она была! Не суть. Женщину вернуть немедленно! Всё будет согласно букве закона.
- Ведьма из твоих?
- Понятия не имею кто это.
- Просто если она окажется из твоих подручных, следующим в пытошной окажешься ты сам. И не полиция, ни твой господин не успеют тебя защитить. А теперь, шавка, засунь в карманы свои раскиданные, как грязные носки, угрозы и пшел вон из моего кабинета.
Он снова почувствовал себя маленьким мальчиком, который рыдает в темноте, в сыром подвале, не понимая почему мама его так ненавидит. Чувство глушилось годами тяжёлой работы над собой. Да он забрал целый город, чтобы поставить его и всех его жителей на могилу этих воспоминаний. И вот снова, мерзкая женщина вытаскивает истлевшие страшные трупики из ямы.
- Что ж, Ольга. Видимо останемся при своём. Расследование будет идти полным ходом. К ведьме я не имею никакого отношения, ты просчиталась. Если твои люди будут пойманы, отправятся в тюрячку. Когда будешь готова извиниться. - он встал и сделал недвусмысленное, толчковое движение языком внутри щеки. - Знаешь, где меня найти.
- Договорились. А с твоей стороны жду информацию по остаткам каховского ковена. Три года, а вы так и не смогли разобраться кто это? Куда исчезли... Фантастика.
- Я тебе тогда говорил, повторю сейчас. Я понятия не имею ни об этом ковене, ни о его участницах, ни почему я должен отвечать за каждую оккультную психопатку в стране.
- Три выживших ведьмы. Двадцать восемь детей требуют справедливости. Вероника Донникова, Степан Понарошку, Аня Калинина, Таня...
- В задницу засунь свои имена. - пробормотал Владимир Васильевич покидая ненавистный кабинет, напоследок громко хлопнув дверью.
Перед самым выходом нос к носу столкнулся с молодой девушкой. Спортивная, симпатичная, но тоже смотрит волком. Скорее, скорее прочь из этого кошмара. Глоток свежего воздуха вернул ясность мысли. Облака, будто бесформенные бурдюки, наполнились водой. Пахло грозой. "Тени" синхронно выросли за спиной вернув ускользающую уверенность. Владимир Васильевич перед тем как двинуться к машине набрал номер "Колокольцев полиция".
- Семен Семеныч, приветствую. Да. Нормально здоровье. Я по делу. Вспомнил тут. По каховскому маньяку как продвигается? Какому?! А много их было? Вспомнил, видишь. Все возможные? А конкретней? А время себе премии в десятикратном размере выписывать есть? А с бабами в баню ездить находишь?! К тому, что если к концу недели не будет результата, ищи себе новую кормушку. Понял? Молодец. И эти доктора-разбойники. Хочу по секундам знать, что там произошло и где каждый фигурант находится сейчас. Дерзай.
В машину Владимир Васильевич вернулся в отвратительном настроении. Инга со своим личиком падшего ангела была сейчас как нельзя кстати. Нет ничего приятнее втоптать в грязь нечто прекрасное. Он резким движением опрокинул девушку на спину. Она вскрикнула от неожиданности, ударившись головой о ручку двери. Мэр грубо задрал юбку и стянул почти невесомые трусики. Руки жадно заскользили по нежной коже бедра. Инга глядела немного растерянно, а потом вскрикнула от боли тут же получив звонкую пощечину.
- А теперь ты поможешь мне отвлечься... - прорычал Владимир Васильевич, одной рукой борясь с ремнем на брюках и ширинкой. - Едем домой, Аркаш.
В его жизни было достаточно властных женщин. И кто-то должен был нести ответственность за их паршивое поведение. Тонировка надёжно прятала от прохожих происходящее в салоне дорогого Мерседеса, а дорогущая шумоизоляция не давала прорваться наружу непрошенным звукам. Автомобиль неспешно выехал на центральный проспект.
Встреча с мэром оказалась неприятной неожиданностью. Аня лишь успела удовлетворенно отметить, что уходил Владимир Васильевич в спешке и был похож на потрепанного в схватке грифа. Ведь все знают, что падальщики в схватках не очень сильны.
Директрисса же как всегда излучала только спокойную мощь и ощущение, что как минимум в этом здании все находится под абсолютным контролем.
- Ань, привет. Есть новости?
- Да все в процессе в общем-то. - Аня брезговала садиться в кресло, которого предположительно касалось долговязое чудовище, встреченное минуту назад, и замерла по стойке смирно рядом. - Глеб допрашивает эту суку. Макс, это пострадавший парень, в поликлинике МВД, под надзором Янковского. Сева занимается оперативной работой - опрашивает соседей, работает с её личными вещами. Телефоном там и так далее. С отцом Макса на связи, но взять его под охрану у нас уже просто нет людей.
- Этот Максим, ты близка с ним?
- Как сказать, мой бывший.
- Значит да. Ты знаешь, это большая удача после такого застоя. У нас есть реальная возможность добраться до ковена.
- И прижать наконец эту сволочь. - Ногти больно впились в ладони. Сама мысль о мэре наполняла её яростью. - Могу спросить, как прошёл разговор?
- Не циклись на нем. - В руках Ольги как по волшебству появилась электронная сигарета. По комнате растекся сладковатый аромат марихуаны. - Я обещаю, мы найдём каждого, кто виноват в смерти Веры и других детей. Но не выдумывай врагов.
- Кто если не он?
- Может и он. Докажи. Держи эмоции глубоко, до времени. Ты снова потеряла контроль?
- Я была вынуждена. Эта стерва душила меня через зеркало. Я не ожидала.
- И тебе это не показалось странным?
- Странным? - Аня как ни старалась, никак не могла уловить суть всех этих распросов.
- Ты можешь воздействовать на кого-то через зеркало?
- Нет, но я думаю Вы можете.
- Ты думаешь. Делай это резче тогда. Я знаю теоретически, как это было бы возможно. Но это очень непростая задача. Как и подчинить взрослого мужика по щелчку пальцев и держать год в качестве ручного зомби. Даже во сне она не теряла контроль. Я знаю не так много людей, кто способен на такое. И ведьму такого уровня вы так легко ослепили и взяли?
- Нам повезло, не дали ей времени опомниться. Думаю, не появить мы тогда в квартире, она бы добила Максима и сбежала.
- Хорошо, но зачем эти сложности? Она могла за год убить его триста шестьдесят раз. Зачем было ждать чего-то, разыгрывать эту комедию с материнством? Ань, что-то не так. Что-то очень сильно не так.
Тишину прерывал только дождь выстукивающий морзянку по жёстяному подоконнику. Аня чувствовала стыд. Она-то шла сюда победительницей и земным воплощением мести, а шефиня за пять минут разговора играясь деклассировала образ до наивной, непрофессиональной бестолочи. Не вышло из нее сегодня Джеймса Бонда.
- Значит так, мы с Ником едем на допрос. Хочу увидеть эту птицу своими глазами. - После очередной затяжеи,лицо Ольги скрылось в зловещей туманной дымке. - Отправляйся к Максиму. Парень в шоке, никому не верит. Найди слова, постарайся выяснить все, что сможешь. Дождись моего звонка. Не отходи от него, это ясно?
- Да.
- И послушай, это не легко. Тот путь, который ты выбрала. Это как добровольно согласиться на рак мозга. Вопрос времени, когда ты сдашься и чудовище проглотит твой разум. Отсюда не выйти победителем, Ань. Ты сможешь только уйти человеком. Но даже за это нужно бороться каждый божий день. Ты знала это.
- Да. Это было осознанное решение.
Тяжёлый разговор породил дискомфорт и тревогу. Аня уже пол часа как покинула офис, но сидела в машине и все никак не могла заставить себя тронуться с места. Впервые за долгое время она позволила себе разрыдаться. Между тревожных мыслей ветром будущей бури проскальзывал ненавистный, хрипловатый, демоничесеий смех.
Отредактировано Logan (18.11.2024 10:03:37)
Поделиться5418.11.2024 10:11:28
Логинова Виктория, доброе утро. Со временем и повесивованием это намеренно. Хотелось сделать историю болеее объемной, показать с разных сторон. И там в рамках одних суток, так что надеюсь не успеваешь запутаться.
Мне очень нравится приём у Аберкромби, когда несколько персонажей находятся в комнате и фокал начинает скакать с одного на другого, показывая историю со всех возможных сторон и точек зрения. Очень атмосферно и круто, хочу и тут попробовать, если будет уместно.
P.s. Рад, что история с поддельной матерью ГГ показалась неожиданной. Очень на это рассчитывал.
Отредактировано Logan (18.11.2024 17:05:53)
Поделиться5518.11.2024 17:04:06
Волошинка, спасибо, что заглянули. Да, там нужно ещё раз с огнём проходить по сценам. Уже вижу многие нестыковки.
С квартирой понял в чем ошибка.
Не могу с телефона цитировать, но мини пасхалка в моменте, где Аня едет к Максиму в машине и слушает песню по радио.(
Сегодня посвящу время вычитке и правкам.
И наконец-то ( лучше поздно чем никогда) до меня дошла необходимость дополнительной главы-предисловия. Я слишком лечу вперёд.
Мир стремительно развивается и обрастает событиями и персонажами. Заглядывайте, очень помогаете все. Бесконечно благодарю.)
Поделиться5619.11.2024 06:05:03
Logan, нашла! Ух, спасибо Вам огромное, мне так приятно! А я как назло эти несколько абзацев все время перепрыгивала, читая текст раньше и позже.
По поводу дополнительной главы-предисловия – с интересом буду ждать=).
Четвертую и пятую главы прочитала – градус интереса не ослабевает, текст мною просто «проглатывается». Чуть попозже более подробно распишу свои впечатления, чтобы дать Вам обратную связь.
Поделиться5720.11.2024 00:39:42
Итак, написалось предисловие. То есть текст будет перед первой опубликованной главой.
Я долго думал, как сделать более повествовательно оттянув экшн, при этом не уйдя в тоскливый пересказ, да и еще и пристроив атмосферу хоррора и фентези и получилось вот так.
Пожалуйста, оцените.
Вопрос простой: уместно, не уместно? Или опять несёт не в ту степь меня.
Всем прокоментировавшим подарю личную пасхалку в романе.)
Поделиться5820.11.2024 00:40:36
Глава 0. Предисловие.
"Херсон - молодой город. Ребёнок по меркам городов, в свои неполные триста, познавший ужас мировой войны и оккупации. Испуганный, но не сломленный. Арбузный край, город-порт с двух сторон окруживший могучую спину Днепра.
Но, хоть город и не может похвастаться тысячелетней историей, плодородные черноземы его не простаивали века без внимания. Об этом говорят найденные скифские и сарматские захоронения датируемые аж четвёртым тысячелетием до нашей эры. И это только те, что удалось обнаружить, можно сказать, случайно, ведь археологи по каким-то воистину неведомым причинам никогда не являлись частыми гостями этих живописных мест. И кто знает, какие завораживающие дух тайны и открытия, какие мрачные секреты хранят другие "ненайденные" капища и курганы до поры дремлющие в бескрайней херсонской степи..."
Макс безуспешно пытался не зевать. Чтение собственной писанины не доставляло никакого удовольствия. К истории мировой он относился с большим интересом, а вот история родной земли была в школе откровенной мукой. И как всегда водится, никогда не знаешь, куда занесёт ветер судьбы. И если в случае Элли, той повезло и она попала в Изумрудный Город, то его злой мусон толкнул в заказное гострайтерство.
Заказчик требовал развернутой статьи о древних культах Херсонщины. И гонорар был более чем неплох, но Господи, даже гугл не копал так глубоко.
Макс все же не поленился и посетил библиотеку, где познал исключительно разочарование. Трудно было сказать, кто чувствовал себя более не в своей тарелке - он или несчастная старушка-библиотекарь. Молодость в рассыхающемся здании имени Гончара была таким же инородным элементом, как говяжий стейк на фестивале веганов. Это место больше не было хранилищем знаний. Оно стало их могилой.
Тем не менее он собрал всю литературу, содержащую хоть на одной странице слова "древний", "Таврия" и "культ" и третью неделю по крошке выуживал более чем скромные данные. В принципе, он был в одном шаге, чтобы просто выдумать необходимые чертовы факты и сдать заказ. Деньги сейчас были ой как нужны.
- Ещё один чай?
Девушка-официантка натянуто улыбалась. Макс был постоянным посетителем. Из тех, чей общий счёт обычно был равен средним чаевым.
Он рассчитался и поплелся искать вдохновение на улице. Жаль нельзя было спросить один из величественных платанов. Деревья Бога уж точно знали куда больше старой библиотекарши. Как он докатился до этого? Куда идёт? Хотя древесные великаны вряд ли знают ответы на все вопросы.
Макс с тоской вспоминал свою школьно-институтскую жизнь - большая весёлая компания, тусовки до утра. Фирма родителей позволяла не думать о деньгах. Девчонки менялись так быстро, что не успевал наслаждаться одиночеством. А когда открыл, что он целитель и ходячий рентген, просто чувствовал себя суперменом. Какие крутые перспективы рисовались!
В какой момент все пошло не так? Наверное, началось с родителей. Они ссорились между собой, с ним, начались взаимные интриги в стиле семейства Борджиа. О похождениях отца на стороне знали даже Максима случайные любовницы. Мать, видимо, на фоне этого кошмара сбежала в параллельный мир эзотерики. Шаманы, экстрасенсы, ясновидящие всех мастей не покидали её жизнь, а иногда и их дом. Хотя, может отец именно поэтому стал кутить? Сложный вопрос. Как бы там ни было их совместная жизнь превратилась в ад. Макс хорошо помнил затеянный им разговор по душам с отцом. О вреде блядства, морали и семейных ценностях. После этого они не разговаривали месяц, а финансирование показательно урезалось.
- Поиграй со мной!
- Что?
Из раздумий Макса выдернул наглого вида пацан. На вид лет десять, толстый. Свитер под распахнутой настежь курткой ходуном ходит от тяжёлого дыхания. В руках грязный футбольный мяч.
- Говорю, поиграй со мной. Глухой что-ли?
- Отстань, щегол. Нашёл друга.- Макс поспешил обойти стороной странного ребёнка.
- Ну, и шагай лесом! Педик тупой!
Когда он обернулся, парковая дорожка была пуста. А это уже клиника. Видимо, нужно меньше забивать голову всякой ерундой. Довел себя до галлюцинаций. Появившаяся тревога не отпускала, Макс стал невольно периодически оборачиваться и мысленно ругал себя за слабость. Гребаный параноик.
Ветер усилился и стал нагло забираться под куртку. Пора возвращаться домой. И тяжело было признаться себе, что боязно оставаться самому, но похожий, сковывающий волю страх он испытывал в детстве, боясь сделать шаг в темную комнату.
Свою мини квартирку Макс окрестил "гнездом". Снял её на последние деньги когда-то, в очередной раз хлопнув дверями родительского дома. И сейчас это было самое безопасное место на земле. Всего несколько поворотов.
- Поиграй со мной!
Максим остановился как вкопанный. Навстречу шла заплаканная, очень худая девушка. Размазывая тушь и сопли, она очень эмоционально с кем-то ругалась по телефону.
- Да, да! Буду игрушкой! Мне все равно! Не бросай меня, слышишь?! Слышишь?!
Дальнейшая дорога к дому превратилась в калейдоскоп. Он шагал так быстро, что успевал только не попадать под машины и не сталкиваться лбом с прохожими. Кофта под курткой промокла от пота, сердце колотилось как бешеное.
Из темноты подъезда на Максима почти вывалился человек, доведя его эмоциональное состояние до критического уровня. Макс почувствовал себя глупо, увидев шатающегося соседа с третьего этажа. Валерьич к наступлению темноты успел как обычно довести себя до состояния скота. Он искал невидимые опоры и глупо улыбался. Остановив блуждающий взгляд на Максиме, пьяно оскалился, обнажив жёлтые кривые зубы.
- Маааксик... При-вет. А, можешь, по-иг...
Макс не дослушал. Перескакивая через три ступени добежал до пятого этажа. Старался собрать остатки мужества, но трясущейся рукой не сразу смог открыть замок.
Только оказавшись дома, включив свет и заперев дверь, Максим позволил себе немного передохнуть. Боже, какой идиот! Нужно срочно к психологу, а лучше к двум. Так себя идиотски вести, это же надо. Да кому он нужен со своей паршивой жизнью?
Знобило, ужасно хотелось завалиться на кровать и закрыть глаза. Хотя бы на минутку. Кажется, со всей этой беготней умудрился подхватить простуду. Ещё не хватало проваляться с температурой все выходные.
Дома порядок и уродское зеркало на месте. Макс кивнул своему бледному отражению. Высунул язык, помахал рукой. В фильме ужасов сейчас бы за спиной появился жуткий незнакомец с безумной улыбкой. Но в реальной жизни единственный жуткий идиот в отражении - это ты сам.
Чувство тревоги не покидало, но он понимал, что это все последствия болезни, расшатанных нервов, плохой погоды и несправедливости бытия. Нужно начать менять что-то в своей жизни, начать общаться с людьми. Пофлиртовать с этой милой официанткой из "Шкафа". Одеяло так приятно холодило тело. Макса потихоньку уносило в страну снов, даже несмотря на навязчивое ощущение присутствия постороннего в быстро сгустившейся темноте.
Поделиться5921.11.2024 09:03:25
Глава 0.
Хорошо, что Вы написали про город, так хотя бы произведение перестаёт быть очередной пугалкой и переноситься в область реального мира.
Всё-таки не раскрыто почему мать занималась экстрасенсорикой. Потому что с отцом ругалась? Расстройство из-за его измен? Или потому что уже имела предрасположение?
Можно заметить, что, если отец начал изменять, то не надо никаких особенных обстоятельств. Можно даже без предпосылок. Как будто это вполне нормально. Это в нашей жизни случается, немного повода надо, если человек сам по себе имеет предрасположение.
Ну всё-таки экстрасенсорику/магию обычно показывают, как наследственную вещь в художественных произведениях. Всё равно здесь что-то нужно придумать, например, что у неё в роду были шаманы. Может она хотела отца приворожить и как бы во вкус вошла.
Отредактировано Логинова Виктория (21.11.2024 09:05:07)
Поделиться6021.11.2024 10:27:42
Логинова Виктория, город упоминался уже мельком. Захотелось выказать дань уважения родному городу.
Заметил, что в этой истории ретранслирую очень много личных каких-то моментов.(
Да, там диллемма - ударилась в эзотерику потому что изменял и мало внимания или изменял потому что ударилась в эзотерику и мало внимания.
А, может, изначально не стоило и начинать.
Вообще, и то и то отдельные виды болезненной одержимости. И страшно наблюдать как это легко может выйти из под контроля.