Logan, ну, немногие, если муж изменяет ударяются в изотерику, я вот о чем. Почему именно туда, а не в бутылку?
Темные отражения
Сообщений 61 страница 90 из 97
Поделиться6221.11.2024 14:20:02
Логинова Виктория, у всех шиза по-своему протекает. Я помню время, когда это было капец как популярно. У нас дома было все - томики Лазарева, теория маятника, нэцкэ, откровения буддистских монахов, пособия по открытию чакр. Шаманы всех сортов и мастей. Страшное дело.
Поделиться6321.11.2024 15:04:16
Logan, а почему бы об этом не написать? Мы же не понимаем в каком времени они живут. Может быть как раз и это является вступлением для произведения?
У всех разные вкусы. Для меня без этой информации получится пустышка. Если мне напишут о времени. О прошлом. А настоящим. Произведения получит черты индивидуальности. За это я так и люблю автобиографии и около биографические книги.
Ну, конечно, на вкус и цвет у каждого фломастера разные. Возможно, Вы как раз и хотите избежать индивидуальности.
Отредактировано Логинова Виктория (21.11.2024 15:07:21)
Поделиться6421.11.2024 15:10:07
Логинова Виктория, да, нужно наверное. Много деталей очень. Сам сейчас с Вами общаюсь, вспоминаю.)
Это был конец 90-х ( кошмар как давно). Но тут логичнее было бы сместить к 2005-му, 10-му году все-таки. Уже не помню когда первый айфон к нам доехал.
Индивидуальность нужна. Я в этот раз наоборот пишу очень от себя. Много перенесено автобиографических моментов. Время важно конечно.
Тут ещё такое дело. У меня нет плана какого-то. Я не могу работать со схемами, чёткими структурами, планами, чисто психологически. Даже не знаю чем глава иногда закончится. И по ходу уже всплывают эмоции, идеи, мысли.
Вот подошёл к 6й главе и понял кое-что неожиданное о Максе, и все предыдущие его кошмары сложились в логический вывод.
Короче, так гораздо интересней.)
Отредактировано Logan (21.11.2024 15:17:46)
Поделиться6521.11.2024 15:36:40
Logan, ну тогда родители матери могли увлекаться эзотерикой, а не она она сама.
Максу лет 25 ( не помню) . Маме его лет 50. 15 лет назад она на волне моды она увлеклась этим течением. Как раз Максим вспоминает своё уже осознанное детство.
3 года назад пришла Тамара.
Что послужило толчком для атаки тёмными силами Максима, если столько времени он с этим жил?
3 года назад ушла мать. Что послужило толчком для того, чтобы она ушла? Отец же как мы видим начал изменять вообще 15 лет назад, раз на этой почве мать начала увлекаться модным течением. Почему она раньше не сгинула?
Или 3 года назад мать всё-таки увлеклась этим, то есть в 2002 году?
А это уже было не модно.
Отредактировано Логинова Виктория (21.11.2024 15:38:14)
Поделиться6621.11.2024 15:54:04
Логинова Виктория, это важные вопросы. И ответы будут позже, т.к. они основополагающие.
Все-таки какая-то страшная тайна должна стоять за всеми его ночными кошмарами и происходящим событиями.
У Макса проблемы с памятью. Он помнит в общих чертах детство, но часто без деталей. Этим в 6й главе он поделится с Аней И не нужно забывать, что минимум последний год им в той или иной степени активно манипулировали ментально. Как минимум женщина, которая выдавала себя за мать.
Поделиться6721.11.2024 20:28:10
Глава 6. Откровение
В этот раз было не так страшно. Максим осторожно шагал вперёд. Главное сконцентрироваться и помнить, что это сон. Всего лишь сон. Свет нескольких толстых свечей не разгонял мрак, но создавал в комнате отдельные островки света, ориентиры ведущие к старому креслу.
Существо в этот раз сидело лицом к нему. Макс видел лишь очертания фигуры, остальное, слава богу, было надёжно скрыто тьмой.
- Привет. - тихо сказал Максим.
Начало было неловкое. Тварь в кресле не пошевелилась и не отреагировала.
- Ты хотел поиграть. Я пришёл.
Он взял с пола свечу и аккуратно стал двигаться вперед. Макс не помнил как выглядело лицо чудовища, осталось только чувство животного ужаса, лёгшее шрамом на истерзанной памяти. Какого же было его удивление, когда вместо старинного сюртука показалось светлое платье в мелкий цветок, а когтистые лапы оказались сомкнутыми в замок тонкими девичьими руками.
Осмелев, он сделал шаг вперёд и невольно вскрикнул. Грудь девушки была будто вывернута наизнанку, аккуратно, будто мясник, начав работу, сделал перерыв на обед. Крови не было, а в чёрном провале грудной клетки отсутствовали внутренние органы. Макс почувствовал, как по щекам потекли слезы. Он хотел увидеть лицо девушки, но каждый раз, когда рука со свечей тяулась вперёд, резкий порыв сквозняка почти тушил трепещущее пламя.
- Ты хотел поиграть? - скрипучий шёпот раздался над самым ухом.
Лапа с манжетом неожиданно схватила под локоть его руку со свечой и потянула вперёд, осветив наконец конопатое, курносое личико покойницы. Девушка казалась очень знакомой, но Максим не мог вспомнить ни имени, ни откуда мог бы её знать. Комната закружилась зловещей каруселью.
"Поиграем?!"
Он падал в глубокую, чёрную бездну и кричал от бесконечного ужаса вольного падения.
Пробуждение после кошмара становилось обычным делом. Макс поморгал, чтобы переключить мозг и вернуть осознание реальности. Больничная палата. Отец. Мать. "Ангелы". Трудно сказать, с какой стороны кошмар был неприятнее.
- Здравствуй, Макс.
Аня выглядела уставшей. Как человек страдающий хроническим недосыпанием. Глаза воспаленные, синяки под глазами, которые не скрывал лёгкий макияж. Она казалась очень печальной, но Максим не испытывал к ней ничего кроме желания получить ответы на свои вопросы.
- Видимо это снова становится традицией, видеть тебя когда я просыпаюсь.
- Да. Только романтики стало меньше.
- Она умерла. И я ей даже немного завидую.
Какая же пафосная чушь. Хотя чего можно ожидать от человека спросонья? Макс умостил подушку, чтобы было удобней сидеть.
- У тебя наверное миллион вопросов? - спросила Аня.
- Да, но твои ответы на предыдущие привели меня в психушку.
- Макс, это ты просил меня о помощи! И, если бы не я, ты был бы мёртв, а твой отец в лучшем случае сидел безвольным рабом. Так что, будь добр, не перекручивай факты!
Максим старался не взорваться. Он понимал, что Аня права и от этого злился ещё больше. Его жизнь разрушена, так какого черта он ещё и чувствует себя виноватым?
- Ань, мне очень трудно поверить, что моя мать исчезла, а её место все это время занимала совершенно другая женщина, истязавшая отца месяцами. Трудно принять, что я не сумасшедший. А это было бы гораздо проще учитывая обстоятельства. И ты, кто ты такая? Я думал, что знаю. Но это был кто-то другой. Та девушка не выкалывала людям глаза, не врала, не...
- Послушай, мы можем до вечера играть в почемучку. Но, чтобы игра получилась, ты должен уяснить два момента - этот мир полное дерьмо и да, есть вещи, которые не поддаются объяснению. Можешь называть это магией если так понятней, но от радостных волшебников летающих на метлах тут нет абсолюютно ничего.
- А что есть?
- А есть обиженные мальчики и девочки, которые, чтобы справиться со своими страхами связываются с силами, которыми не могут управлять.
Аня резко встала и подошла к окну. Погода сегодня была на удивление ясная и преломленный стеклом свет окутывал стройную фигуру тёплым ореолом.
- Три года назад у меня была сестра. По слову "была" ты можешь легко определить, что история будет грустная. Вера появилась у родителей поздно. Я уже уехала в город, училась в Институте. Новость о сестре стала неожиданностью. Не могу сказать, что приятной, мы никогда особо не были близки. Знаешь, ни до того было. Вообще было зазорно о своём сельском происхождении говорить, семье. Я же модная, важная, классная. Короче, не сблизились мы за эти года. Хотя, когда я приезжала домой, Верка тянула свои ручонки пухлые. Пахла так всегда, как праздник - шоколадом и мандаринами.
Аня стояла спиной, но по сомкнутым за спиной ладоням, по долгим паузам можно было догадаться, как тяжело ей даётся рассказ.
- И, знаешь, все шло себе как шло. Отношения, работа в поликлинике, вечеринки. А потом звонок - Вера пропала. День, два, три, неделя. Вышла погулять и след простыл. С какой-то тётей говорила, видели. Полиция ничего сделать не может, всем селом с собаками лес прочесали. Нет Верки. Я с участковым разговорилась, говорит, а это далеко не первая пропажа. Девушки без следа исчезают последние года периодически.
- Ань, а где это было?
- Ты читал про каховского маньяка? Наверняка слышал.
- Да, он же сгорел в пожаре.
- Сгорел. Он. Сколько вранья в новостях, газетах. Так живёшь жизнь, ходишь на работу, детей заводишь, а за стеной сосед ботаник проводит кровавые мессы. А подруга мужиков соблазняет приворотами. А в отражении зеркала уже не ты, а чудовище способное закрывать глаза на все, что угодно. Чтобы жилось спокойней. Знай свой шесток, так нас учат?
Макс помнил, как выезжал с мамой на Каховское водохранилище, прогулки в лесу. Красивый, сказочный край. Репортаж об ужасах творившихся там в свое время поверг в шок.
- Я стала искать сама. Не могла безучастно смотреть на рыдующую сутками маму. Знаешь выражение - почернеть от горя? Она от него оплавилась, как свеча. Просто сгорела за какой-то месяц. Следующее похищение я увидела сама. Случайно. Женщина, красивая, рыжеволосая посадила девчушку в свой дорогой джип. Я бы и внимания не обратила, но что-то пошло не так. Из продуктового рядом выскочила тетка и бросилась,как коршун, на автомобиль. Представь, она реально легла под колеса, а голосила так, что весь район, наверное, слышал. Ребёнка выбросили на улицу, а джип умчался прочь. Мама девочки сама не поняла, какой совершила героический поступок. А ковен совершил свою первую ошибку.
- Ковен?
- Я прозвала их так. Сообщество женщин, похищающих детей для чёрных ритуалов. Там много нестыковок по количеству участниц и много чего ещё, но откуда я брала знания? Из Википедии и прочей немагической чепухи. Прошёл почти месяц со дня пропажи Веры. Это событие вселило в меня надежду. Ведь если маньяк, то Вера уже была мертва. А если женщина в дорогой тачке, то, может, их продают в рабство или ещё что-то. Шансы резко увеличились. В полицию идти было особо не с чем. Одноклассник работал в органах, пробил по дружбе номера и владельца. Рыжая оказалась управляющей филиала частного медицинского центра. Что ж, и тут я решила поиграть в детектива. Идиотская была идея. Устроиться туда не составило большого труда, войти в контакт с Ириной, так звали рыжую крысу, тоже. Она сама разговор завела, мол видит тьму у меня в душе и не хочу ли чем-то поделиться с ней, бу-бу-бу по тексту. Ну, я и выдумала животрепещущую историю сдуру про чёрный рок, который всю семью выкосил за год и, мол, у самой проблемы со здоровьем и долги большие. В тот день я узнала про тайный клуб, который может решить все мои проблемы. Мы присматривались друг к дружке пару недель. И наконец Ирина спросила, на что я готова, чтобы кардинально изменить свою жизнь? Я вспомнила запах мандарин и шоколада. Что я могла ответить? Конечно, на все.
- А как называлась клиника?
- "Центромед".
Он знал этот центр и бывал в нем, в Херсонском отделении точно. В этом не было ничего странного. Странно, что он совершенно не помнил, что он там делал и не понимал, почему именно этот момент в рассказе Ани так сильно его взволновал.
- Макс, ты в порядке?
- Не знаю. Ты хорошо помнишь свое детство?
- Помню какого цвета бант мама прицепила на мой первый день в садик.
- А я нет. Точнее, надеюсь, я был без банта. Да и вообще я в сад не ходил почему-то. Просто вся жизнь как в тумане. Вот ты говоришь про Каховского маньяка, про "Центромед", а у меня как зелёные огни в голове загораются. Но все равно размытые.
- Янковский тебе их зажжет. Не забывай, что ты пережил влияние ведьмы. Мы даже не знаем, как долго она водила тебя за нос. И, если быть, откровенной, Макс...
- Ты думаешь, что моя мать может быть причастна к ковену? - он думал об этом, но фраза произнесенная вслух приобретает особый, более тяжелый вес.
- Я не хочу делать поспешных выводов. Выжили три твари. Одну из, них я надеюсь, сейчас допрашивают мои товарищи.
- Ань, я хочу попросить...
- Макс, ты же не дослушал историю. - Аня наконец развернулась. Глаза покраснели ещё больше, злые, а само лицо, казалось, заострилось. Она была похожа на приготовившуюся к броску змею. - Посвящение в клуб проходило в три этапа. На первом мне набили эту красивую татуировку на спине, которая так тебя напугала в нашу первую ночь. Татуировка и татуировка, казалось все игрой. Зловещей, опасной, но игрой. На втором этапе я выпила какое-то противное зелье и попала в так называемый зеркальный зал. Возможно, это было действие галлюциногенов, возможно магии, а может, и того и другого, но то, что я увидела там навсегда изменило меня и жить мне с этим до конца дней. Но чего я не знала, что мерзкие суки параллельно проводили ритуал в соседней комнате. Они провели меня тогда показать. Показать цену моей будущей счастливой жизни. Ирина извинилась, сказала, что, к сожалению, верховная жрица уже ушла, но я смогу познакомиться со всеми остальными девочками. Подвальное помещение "Центромеда" было обставлено с изыском: грубые стены, факела, каменные столы, алтарь, возле которого замерло пять фигур. Все в масках и балахонах. На алтаре лежала девочка, хорошенькая, в цветастом платьице. Мне часто снится этот кошмар, будто было вчера. Её грудка раскурочена, а о судьбе внутренних органов можно было догадаться по большому бурлящему котлу. Огромная кастрюля висела на массивной триноге, только грелась не костром, а газовой горелкой. На столе стояло семь эффектных кубков и я с ужасом поняла, где недавно видела восьмой. Ритуальный нож достался Ирине. Чудовище во мне верещало от радости когда лезвие распороло ей шею. Я не помню, что происходило там пошагово, но помню, что точно должна была умереть. Взорвался газовый балон, горели мантии на ведьмах. Крови было столько, моей в том числе, что пол стал скользким. Тогда появились ребята - Глеб, Сева, Ник. Оказывается они следили за мной по информации полученной от моего друга полицейского. Меня вынесли без сознания, с переломаными ребрами, разбитым лицом, а шрам, который ты видел, не совсем от операции на почках. Полиция насчитала четыре взрослых тела и двадцать восемь детских, замурованных тут же в полу. Директрисса "Цетромеда", хирург, медсестра и четвёртая - учительница младших классов местной школы. Правда была настолько чудовищной, что скормили журналистам историю поо маньяка. Позже, стоя на кладбище над свежей могилкой Веры я дала обещание - найти и наказать её убийц. И отдать ещё один долг - моего одноклассника нашли повешенным в собственной кухне. Прощальный привет от сбежавших ведьм. В своем чертовом телефоне я нашла сообщение от Верки, просто в непрочитвнных, прикинь. Она просила приехать, писала, что очень ей нужно со мной поговорить. А я была слишком увлечена своей тупой жизнью, чтобы уделить внимание сестре. А теперь, отвечая на твой невысказвнный вопрос, Макс, если твоя мать окажется причастна к этому хотя бы косвенно, я лично прибью её череп к стене.
От Ани исходила какая-то первобытная мощь. Чистое, концентрированное зло таилось в прчернешей радужке. Макс не узнавал её. То, что стояло сейчас напротив было чем угодно, но не нежной девушкой из его прошлого. Все, внутри него кричала о страшной опасности и умоляло бежать.
- Прости, я не должна была. - Теперь она снова выглядела обычной, очень уставшей девушкой. Наваждение прошло. - Ты не виноват. Я обещаю быть объективной.
- Ань, мне очень жаль. Твою сестру и то, через что ты прошла. - Максим пытался подобрать слова, но мысли путались в голове, никак не могли собраться в кучу. - Я хочу помочь...
Его неловкую речь прервал звонкий сигнал мобильного телефона. Аня поспешила ответить:
- Да. Да. Когда? Где?! - на её лицо легла тень озабоченности. Видимо новости оказались не из приятных. - Я поняла, мы выезжаем. Да.
- Макс, собирайся пожалуйста. Нам нужно ехать.
- Что-то плохое случилось?
- Боюсь, что да. Друг в беде. Я жду в коридоре, нужно сделать пару звонков.
Аня скрылась за дверью, а Макс ещё несколько секунд сидел неподвижно, мысленно отгоняя собственную страшную догадку
Отредактировано Logan (21.11.2024 22:22:32)
Поделиться6821.11.2024 21:21:14
Глава 5.
Очень сильно напомнила Спауна. Особенно, когда Владимир Васильевич пришел в кабинет к Ольге. Вот в Спауне так же было. Правда там охотница пришла разбираться в офис главной охотнице. Естественно это был современный офис мистических сил. Запахло чернухой. Фи. В целом у меня нет пока по-прежнему расположения к произведению. Наверное, просто не моя тема. Мне не хватает рефлексии. По-другому не могу объяснить. Но что-то все равно появилось более-менее контурное. Такое детективное. Не скучно.
Я думаю, что мне не нравиться еще то, что я не могу никак понять к чему движется сюжет. Кроме как то, что герой может хотеть найти мать, я пока что не вижу в нем цели. Как-то закручивается заварушка в виде борьбы за власть между темными и очень темными. Я люблю в этом плане более привезённые вещи. Не будоражит меня мировое господство. А в данном случае даже господство за один город.
Поделиться6921.11.2024 21:34:16
Логинова Виктория, тут не будет господства за город.)
Владимир Васильевич реально существующий мэр. Такой мерзавец, что удостоился персонажа.)
Да это по сути триллер, где вперемешку психология и фэнтези. Максу нужно понять что происходит с его семьёй да и им самим. Аней движет месть. У остальных ребят своя мотивация. Зло на стороне добра тоже добро. Или нет.
Владимир Васильевич второстепенный антогонист, в какой-то степени жертва обстоятельств. Ну и редкая сволочь.
Нет абсолютно хороших, нет абсолютно плохих.
Это тёмное тёмное городское фэнтези. Я понимаю, что этот жанр специфический.(
Поделиться7022.11.2024 10:43:13
Глава 6.
Напомнило фильм "пила". Там, где труп девушки сидит в кресле. И потом существо сидит в кресле. Особенно не хватает клоуна на велосипеде в пугающей маске.
Поделиться7122.11.2024 11:40:47
Логинова Виктория, клоун из пилы крутейший.)
А сама глава? Аня раскрылась? Есть идеи, что происходит с Максимом и кого он видит в своих снах?
Поделиться7222.11.2024 14:04:38
Logan, честно говоря я просто отношусь к Максиму как к шизику. Искренне считаю, что он должен прекратить заниматься какими-то мистическими делами и всё само пройдёт.
Если считать по-другому, то Максим будет более мультяшным героем, чем живым. Потому что мультяшным героем ничего не страшно, они если с третьего этажа упадут, то не разобьются.
То есть я считаю, что надо самому этого захотеть, чтобы от него отстали. Значит, Максим по какой-то причине не хочет. Значит, нужно найти причину почему Максим хочет. Хочет он, потому что ему интересно. Потому что мама у него пример. Он её хочет найти. Возможно поэтому и не расстаётся с идеей о мистике.
Идея произведения изначально нереальна. Происходящее тоже нереально. Реальность произведение параллельна жизни. В ней свои законы. Пока что я не могу сказать почему герои живут как в воде в этой мистике.
Это очень удобный приём практически в каждом произведении. Герои особо не должны удивляться, тому чему мы в жизни удивляемся. Герои не побегут от того, чего в жизни мы побежим.
Героев своей среде варится. Они могут удивляться только тому, чего не знают. Либо удивление будет просто показушным. Поэтому я уверена, что Максим знает больше меня.
Я лишь жду, чтобы с ним ничего плохого не случилось, и он нашёл маму.
Отредактировано Логинова Виктория (22.11.2024 14:11:16)
Поделиться7323.11.2024 14:06:43
Приветствую. Дочитала главу 5. Я думаю, что мне ужаснее, кажется, не то, что у девочки раскурочена грудь, а то что кипит котёл. То есть как читатель ты представляешь, что там может кипеть в котле. Также я никогда не сталкивалась с бомбой и поэтому не могу представить, как это выглядит, когда все полегли кругом. Но зато это страшно звучит, когда скользкий от крови пол. Потому что, что такое скользкий пол я знаю.
То есть страшно не то, что описано, а то, что, наверное, мы вкладываем мысленно в сцену или если описано то, что мы знаем. Поэтому я всегда была привержена в скрытности чернухи. Зачем она нужна, если можно показать ее скрыто.
Поделиться7423.11.2024 14:17:45
Логинова Виктория, я тут сам себе недавно задался вопросом по поводу количества чернухи в тексте. Была долгая дисскуссия с чатом gpt.Книги, которые я читал подобного жанра, там никто не стесняется, все очень анатомически подробно, максимально реалистично. Сейчас это модно. Я как-то не могу перейти барьеры в голове, стараюсь даже чернушные сцены оставлять немного абстрактными, недосказанными. Ты правильно заметила, не понятно как взрывается балон, я тоже не знаю, мало кто знает, но мы знаем итог драки и можем дорисовать картинку.
Поделиться7523.11.2024 15:03:30
Logan, лично я предпочитаю книги без чернухи. Классику. Я даже постеснялась написать про девочку обмазанную г***** у Достоевского в устах Неспящего, не то чтобы про Матрёшу, которую соблазнил Ставрогин
Поделиться7623.11.2024 21:46:49
Логинова Виктория, ну тут на вкус и цвет. Сейчас наверное только старая добрая классика осталась без жёстких сцен.
В следующей главе будет от нового персонажа повествование. От Ника, который читал молитвы, экзорцист. Интересный неожиданно получается образ. Интересно будет твоё мнение.
Поделиться7723.11.2024 22:58:48
Logan,м-м-м, ну попытаюсь найти аналоги к новому герою, уверена мир художественных образов тесен.
Отредактировано Логинова Виктория (23.11.2024 22:59:26)
Поделиться7824.11.2024 04:37:47
Logan, здравствуйте!)
Итак, написалось предисловие. То есть текст будет перед первой опубликованной главой.
Я долго думал, как сделать более повествовательно оттянув экшн, при этом не уйдя в тоскливый пересказ, да и еще и пристроив атмосферу хоррора и фентези и получилось вот так.
Пожалуйста, оцените.
Вопрос простой: уместно, не уместно? Или опять несёт не в ту степь меня.
Мне показалось, что с предисловием стало лучше. «Тоскливого пересказа» нет, читала с интересом. А встречи с людьми, которые просили Макса с ним поиграть, немного пугали=). Так что цель добиться атмосферы ужастика, на мой взгляд, достигнута.
Макс с тоской вспоминал свою школьно-институтскую жизнь - большая весёлая компания, тусовки до утра. Фирма родителей позволяла не думать о деньгах. Девчонки менялись так быстро, что не успевал наслаждаться одиночеством. А когда открыл, что он целитель и ходячий рентген, просто чувствовал себя суперменом. Какие крутые перспективы рисовались!
В какой момент все пошло не так? Наверное, началось с родителей. Они ссорились между собой, с ним, начались взаимные интриги в стиле семейства Борджиа. О похождениях отца на стороне знали даже Максима случайные любовницы. Мать, видимо, на фоне этого кошмара сбежала в параллельный мир эзотерики. Шаманы, экстрасенсы, ясновидящие всех мастей не покидали её жизнь, а иногда и их дом. Хотя, может отец именно поэтому стал кутить? Сложный вопрос. Как бы там ни было их совместная жизнь превратилась в ад. Макс хорошо помнил затеянный им разговор по душам с отцом. О вреде блядства, морали и семейных ценностях. После этого они не разговаривали месяц, а финансирование показательно урезалось.
А где-то упоминалось, почему Макс перестал заниматься целительством? Не могу припомнить. Возможно, и упоминалось, а я забыла (в голове винегрет из нескольких произведений, путаюсь).
По поводу абзаца с похождениями отца и увлечениями матери – показалось, несколько непонятно выражена мысль.
О похождениях отца на стороне знали даже Максима случайные любовницы…
Мать, видимо, на фоне этого кошмара сбежала в параллельный мир эзотерики…
Хотя, может отец именно поэтому стал кутить?...
То есть, мне прочиталось, что «отец стал гулять», поэтому (видимо) «мать увлеклась эзотерикой», поэтому (видимо) «отец стал гулять». Как-то это несколько бессмысленно прочиталось. Может быть, просто сказать, что Макс не знал, что было причиной постоянных ссор родителей, а что – следствием?
Боже, какой идиот! Нужно срочно к психологу, а лучше к двум. Так себя идиотски вести, это же надо.
Чувство тревоги не покидало, но он понимал, что это все последствия болезни, расшатанных нервов, плохой погоды и несправедливости бытия. Нужно начать менять что-то в своей жизни, начать общаться с людьми. Пофлиртовать с этой милой официанткой из "Шкафа". Одеяло так приятно холодило тело. Макса потихоньку уносило в страну снов, даже несмотря на навязчивое ощущение присутствия постороннего в быстро сгустившейся темноте.
И все-таки. Никак я не могу понять, как Макс относится к миру эзотерики и собственным способностям. Потому что в тех абзацах, что я выделила чуть выше, он, судя по всему, в мир потустороннего не верит. Списывает произошедшие с ним странности на что угодно, кроме как на проявление потустороннего. Если бы верил, то вариант с проявлением потустороннего тоже бы рассматривал.
Но из этих предложений:
А когда открыл, что он целитель и ходячий рентген, просто чувствовал себя суперменом. Какие крутые перспективы рисовались!
и из дальнейшего поведения Макса в первой главе возникло ощущение, что в потустороннее (и в свои способности, данные этим потусторонним) Макс верит. Все-таки верит или нет?=)))
Поделиться7924.11.2024 13:21:43
Волошинка, приветствую. Макс - запутанная, потерянная личность с размытыми воспоминаниями. Мысли путаные, но это ещё и потому, что автор вносит в образ Максима собственную рефлексию. )
Верить в целительство это одно ( в это верил даже автор), а вот эта вот вся жуть это уже совершенно другой левел. Сны опять же это потустороннее или психологическое? Если демон внутри Ани это потустороннее, то сущность, которая приходит к Максу во сне пока непонятна ( ну, автору понятна, но не до конца, спойлер. она связана с названием.))
Поделиться8024.11.2024 20:08:05
Глава 7. Вопросы
В голове Ника роились вопросы. Будто надоедливые мухи лезли и мешали сосредоточиться. Он с детства привык очищать молитвой полнящуюся сомнениями голову, но рядом с Ольгой молитвы не работали. Слишком велик был соблазн. Эта женщина без эмоций и возраста сводила его с ума.
Он называл себя "гончей Господа", но пристало ли псу божьему бежать рядом с тьмой? Даже если цель благая. А благая ли? А желать женщину, зная что грехи её неисчислимы? И нет им прощения. Ведь неправедные царства божьего не наследуют. Величайшее сомнение. Величайший соблазн.
Они ехали в молчании. Как и всегда. Слушали попсовое радио. Ольга задумчиво смотрела в одну ей ведомую даль. Ник думал и любовался городом. Как раз проезжали Екатерининский собор, святое место ставшее военным некрополем героям Очаковского сражения. Справа высились покрытые "колючкой" стены следственного изолятора. Очень символично. Так и его душа металась между погибелью в рядах воинства божьего и заточением в клетке адовой.
Целью их поездки была территория гигантского заброшенного хлопчатобумажного комбината. Одно из мощнейших предприятий Европы за годы независимости превратилось в позорную руину. Оборудование и все что представляло хоть какую-то ценность, включая металлические оградки и шифер было беззастенчиво вывезено и продано руками мэра и его хапужных дружков - воров и лихоимцев. Ольга через подставную фирму арендовала старый подвал на территории фабрики. Формальность, ведь место давно всем безразлично, но глава фонда "Ты не один" абсолютно все доводила до болезненного перфекционизма.
Заезд с маленькой боковой улочки, разбитой так сильно, что японский внедорожник нет-нет, а ловил глубокие ямы, царапая защиту и днище. Ник выходил из машины дважды, чтобы открыть и закрыть за собой облезлые въездные ворота. Территория фабрики могла бы служить декорацией для постапокалиптических фильмов ужасов. Для полноты картины не хватало только толп зомби бесцельно слоняющихся в рабочих халатах по заброшенным и полуразрушенным помещениям.
Ник аккуратно припарковал машину возле нужного здания. Глеб, будто уставший от службы часовой, недовольно курил у стенки. Он поприветствовал прибывших понурым кивком. Ольга по-прежнему без слов скрылась в недрах здания. Ник же задержался ненадолго возле товарища.
- Все так плохо?
- Я на это не подписывался. - буркнул Глеб, сплевывая. - Пусть Сева подвешивает, бреет эту дрянь. Или ты, мне все равно. Фу, я так мерзко себя давно не чувствовал. Ещё и эта баба... Лучше бы ей язык вместо глаз отрезали. Я не пойму, это у ведьм прикол такой - не следить за собой? Но там реально животное. Сам поймёшь о чем я. До сих пор мутит, фу, н***р.
Что он мог сказать? Ободряюще улыбнулся и поспешил за шефиней. Примите всеоружие Божье дабы когда придёт нужный день, смогли устоять вы. Да, их работа грязна, но любовь и правда очистят души. В ад же попадут равнодушные.
Внутри помещение выглядело гораздо цивильней. Первая комната обшита вагонкой, большой диван, телевизор, пара масляных обогревателей делали её вполне пригодной для периодической вахты. Назначение же следующей было диаметрально противоположным. Это было лишённое каких бы то ни было удобств рукотворное чистилище. Промежуточный этап, после которого раскаявшиеся или нет ведьмы отправлялись в пекло крематория нижнего уровня.
В нос ударил едкий запах испражнений и сырости. Ведьма висела посреди комнаты на толстых цепях, надёжно сковавших предплечья и, будто толстые змеи, обвивших дряблое тело. Глеб сделал самую неприятную часть работы убрав с тела ведьмы любую растительность, явив все возможные тайные знаки на теле. Лысая, слепая, окровавленная туша вызывала в душе Ника исключительно брезгливость. Ему не терпелось приступить к допросу.
Обычно, он вполне справлялся и сам. Ольга редко покидала кабинет и до этого дня Ник думал, что её функции ограничиваются исключительно коммуникацией с высшим руководством. Нет, конечно он не питал иллюзий касаемо опасности этой женщины. Просто обычное положение вещей его вполне устраивало, а политика и вовсе не была сильной стороной. Он не сомневался, что когда-то на этих цепях окажется и сама Директрисса. Эта мысль возбуждала и мешала сосредоточиться.
- Глеб, мой нежный мальчик, пришёл опять ласкаться? - прохрипела жуткая пленница. - хотя чую новых гостей. Ну, давайте вместе играть. Я женщина свободных нравов.
И она засмеялась, будто стая воронья вспорхнула с дерева. Ник получил молчаливое одобрение Ольги и начал допрос.
- Назови свое имя.
- О, ну наконец-то познакомиться решили. Вежливый мальчик.
- Назови свое имя!
- Сарапта, милый. А твоё?
- Я спрашиваю о мирском имени!
- Глупости, милый...
- Дарья Сергеевна Осташко. Провизор аптеки номер семнадцать в городе Каховка. Знакомое имя?
- Ой, да называй хоть клубнем.
- Ты признаешь, что практиковала темную магию во вред другим людям?
- Не понимаю, о чем ты, милый.
- Отказ в добровольном признании и покаянии приведёт к ужасным последствиям, включая пытки.
- Давай, милый, пытай меня! Ну!
Реакция ведьмы была стандартна. Такой дичи Ник повидал немало за время работы в Фонде и немного раньше. Все обвиняемые вели себя ввзывающе похабно, если только ведьма была не начинающая, молодая, только сбившаяся с пути праведного. Там другая история - слезы, сопли, запоздалое покаяние. Финал правда один. Задавая вопросы, он краем глаза следил за Ольгой. Та очень внимательно рассматривала ведьму со спины и выглядела озабоченной.
- Ты подвергла свою душу позору, вступив в запретную связь с Сатаной. - он говорил, делая осторожные шаги по кругу, чтобы увидеть то, что видела Ольга. - Как давно началась эта связь? Признаешь ли ты свою вину?
- Са-та-ной? - Ведьма хохотала, извиваясь и звеня цепями. - Какие же вы жалкие! Дознаватели! Сравнили ребёнка с мужчиной! Жалкие! Никчёмные! Ничего не знаете!
Практически всю поверхность спины ведьмы занимала фактурная татуировка. Козлорогое существо будто грубо сшитое из частей животных - змеи, козла, ящера, кабана - смотрело злыми, живыми глазами на Ника. Многочисленные конечности переплетались, обхватывали друг друга, тянулись облезлыми лапами, когтями, хвостами, пастями. Но самое жуткое представляли части тела закрывающие рисунок - куски шерсти и чешуя хаотично пробивались сквозь кожу, делая общую картину объёмной, неестественно живой. На копчике выступал пульсирующий кожаный отросток, то ли будущий хвост, то ли хрен пойми, что за дрянь. Ник почувствовал, как утренняя еда резко подступила к горлу.
- Думаете мне нужны глаза, чтобы видеть?! Тёмная девочка и серый мальчик. Один раз вы помешали. И ушли без наказания. Забрали чужое. Такого больше не будет. Вы думаете, я тут заперта с вами? Я вернусь в новом теле! В сотне тел! А вы и ваши родные сгинете в котлах!
Ник устал от ее воплей. Он видел деформации тела одержимых прежде, но это было что-то за гранью. Выглядело как начало полного перерождения. Но пора было двигаться дальше. Для начала Ник решил использовать православную молитву архангелу Михаилу:
- Святой Михаил Архангел, защити нас в борьбе; против злобств и подосланий дьявола будь нам покровителем. Да повелит ему Бог, и ты, князь небесных сил, низвергни во ад Сатану и прочих злых духов, которые по погибели душ человеческих рыщут по миру.
Ведьма разразилась ответной тирадой на незнакомом языке. В сочетании чужеродных звуков было столько ненависти, что Ника охватил страх от силы поглотившего тело ведьмы демона и восторг от противника с которым было интересно тягаться. Он повысил голос перейдя на любимую латынь:
- Domine, exaudi orationem meam, et clamor meus ad te veniat. In tempore tribulationis meae, libera me, et salva me a malignis spiritibus. Amen.
Ответ был ещё более яростным. Это конечно было бесовское наваждение, но Нику казалось, что слова ведьмы вспыхивали в воздухе и рассыпались прахом, почти касаясь его лица. В комнате было холодно, но он чувствовал как вдоль позвоночника бегут ручейки пота, а промокшая сорочка противно липнет к спине. Горло пересохло, дышать было сложно. Он пробовал разные молитвы, комбинировал языки и методики. Это было невозможно! Никогда ещё в его практике Ник не чувствовал себя настолько беспомощным. Страх выдавил все остальные чувства, он начал сбиваться.
- Хватит!
Окрик Ольги вернул тишину. Ведьма заинтересованно тянула слепую башку к новому источнику шума. Ник был рад возможности перевести дух и лихорадочно перебирал новые возможности атаки. Лучшим решением сейчас было раздробить твари ноги, предварительно засунув в рот освященное распятие...
- Выйди!
Ник недоуменно уставился на Директриссу. Может тут какая-то ошибка и он понял приказ неправильно?
- Выйди, Николай. Дальше я сама.
Ольга выглядела как-то беззащитно в своём абсолютно неуместном тут, в этой жуткой комнате, белом пальтишке. Ник хотел возмутиться, закричать, что эта ведьма его законная награда и она попросту не имеет права так поступать с ним, но мог лишь злобно смотреть.
- Детишки не могут поделить игрушку?! - не унималась ведьма. - Ты попробовал! Дай девочке возможность поиграть! Поиграй со мной, тёмная девочка! Поиграй со мной! Твоя собачка беззубая оказалась.
Ник развернулся и стремительно вышел из комнаты, хлопнув дверью. Злился на себя, ведь не имел права на такие эмоции. Но больше злился на эту бледную, кабинетную стерву. Решила замарать ручки?! Что ж, он с удовольствием посмотрит на сколько её хватит.
Глеб сидел на диване и без особого интереса смотрел какой-то сериал. Эмоции у спортика вообще не были сильной стороной. Раздраконенного Ника он встретил аж целой приподнятой бровью, что видимо символизировало удивление.
- Что-то ты не выглядишь счастливым. - прокомментировал он возвращение Ника. - Обычно после пыток со стояком выходишь.
- Пошёл ты! Пошло оно все. Большое начальство сегодня рулит процессом.
Здоровяк понимающе хмыкнул, не отрываясь от созерцания телевизора. Видимо его эмпатия сейчас находилась на пике своих возможностей. Ник устроился на противоположном крае дивана и стал напряжённо прислушиваться.
Сначала все было тихо. Затем послышались голоса, знакомый скрежещущий хохот. Молодец, идиотка, рассмешила пленницу в очередной раз! И вдруг все смолкло, а в следующее мгновение раздался рёв боли, с лёгкостью прорвавший препятствие толстых стен и дверей. Затем следующий. И ещё один. Так кричит животное, зная что умирает, каждым звуком высвобождая ужас и ненависть к своему убийце. Да что там происходит?! Он посмотрел на Глеба, будто ища поддержки, но тот продолжал сидеть с таким видом, будто пришёл в кинотеатр на скучный фильм.
Наконец все закончилось, оборвалось так же резко как и началось. Пока Ник ерзал и решал, не стоит ли ему пойти и проверить все ли в порядке, тяжёлая дверь пыточной открылась и в комнату вошла Ольга.
Было очень непривычно видеть Директриссу в таком виде. Мисс идеал предстала в мятой блузе, с лицом таким же белым, как белоснежное пальто, которое она держала в руках. Волосы растрепаны и лежали настолько неестественно, что у Ника не осталось сомнений в их исскуственном происхождении. Но самое тревожное крылось в ее глазах.
- Обзвоните всех наших. Общий сбор в офисе Фонда. Немедленно.
Ник как раз недавно бросил сообщение Ане и получил быстрый ответ.
- Аня в клинике, с этим пареньком, с Максимом.
- Сева не отвечает. - отрапортовал Глеб.
- Куда он поехал? Когда ты говорил с ним в последний раз? - голос Ольги вернул прежнюю твёрдость.
- Перед вашим приездом. Он ехал домой к этой Осташко.
- Едь на этот адрес. Быстро. Надеюсь с ним все в порядке. Ник, пришли адрес Ане. Пусть едет туда же и ни в коем случае не отпускает от себя Максима. Ты понял?
- Да. А что я?
- Прибирись там. Я буду ждать в машине.
Глеб сорвался с места мгновенно. Ольга вышла следом за ним, оставив растерянного Ника с миллионом не заданных вопросов. Он сбросил Ане необходимую информацию и поплелся выполнять задание. Что значит "прибирись"? Почему-то ужасно не хотелось возвращаться к жуткой ведьме. Да что там могло такого произойти в конце концов?
Сначала показалось, что все в комнате осталось по прежнему, просто ведьма висела под каким-то неестественным углом. Потом он понял, что именно не так. И в этот раз не смог сдержать подступившую к горлу рвоту.
Отредактировано Logan (24.11.2024 20:08:29)
Поделиться8101.12.2024 13:41:19
Дочитал, все главы (в том числе №0))
Не буду (в этот раз), подробно поднимать все опечатки и ошибки по тексту (просто физически нет времени. Иначе придется заново прошерстить весь текст), скажу только, что они есть и их много. Но так как, это далеко не самое главное и интересное, то перейду к сюжету и к ощущению от текста.
Первое, что хочется отметить, что для меня, пока глава №7, оказалось самой интересной и самой мистической. Уже раскрывается более широко и подробно, то, на чем будет стоять все остальное произведение. То есть, структура: «светлой и темной стороны», «хороших и плохих» (понятно, что они, в будущем, могут поменяться еще местами). Появилось больше подробностей, который дают читателю более сильное вовлечение в происходящие.
Второе: понравилось, и считаю сильной стороной, что автор решил не зацикливаться на ГГ, а давать повествование истории под разными углами, от разных персонажей. (Лично мне бы хотелось, в будущем, еще более подробно увидеть саму структуру этого тайного общества – фонда. У меня, читая о людях, которые там работают и о том, как они это делают, почему-то сразу возник образ и сравнение с сериалом «Ее звали Никита» (именно из серила, а не фильма). Такая сверхсекретная организация, которая работает и существует, чуть ли у всех под носом, но о ней, ни знает не кто (может даже само правительство). Плюс, строгая сложная иерархия в этой организации, в которой, за любую провинность могут дезинтегрировать). А управляющие рвутся к власти, пытаясь убрать с пути своих же сослуживцев. – У Вас, Уважаемый Автор, этого пока нет. Но мне кажется, это пошло бы на пользу. Читатель смог бы более глубоко погрузиться в атмосферу придуманного Вами мира.
Что касается уже написанного, то мне кажется, главная проблема в объеме произведения. Поясню:
История, и в особенности сами главы (как они разбиты), кажутся скомканными. Словно не хватает более развернутого пояснения. Мелочей. Описания всего и вся. 7 глав позади, а мы только погружаемся в атмосферу и в происходящие события, при этом совершенно не понимая, кто с кем воюет. Мне кажется, все дело в том, что Вы, осознавая или нет, но замахнулись не на короткую прозу (среднюю, большую), нет! Вы замахнулись на полноценный роман в несколько томах. Об этом говорит, то, как вы медленно двигаетесь по сюжету (при этом, если пытаетесь форсировать, то как раз становиться хуже). Думаю, что лучше вовсе не дописать и не окончить произведение, чем написать не то, чем оно должно быть). Мне кажется, Вам стоит не спешить, не пытаться гнать сюжет, а писать подробнее, так как желает Ваша душа. Да, может читатель и заскучает, не видя продвижения и экшена. Но в общей картине это окупиться интересным, продуманным миром. К чему и сопутствует жанр, который Вы взяли для данного произведения.
Поделиться8202.12.2024 20:02:30
Глава 7. Вопросы
Привествую
Мне кажется, что это вообще странно, что ведьму обвиняют в связи с нечистым, потому что они все связаны с ним... Ведь у тебя же нет здесь юмора. Для меня это какой-то прикол. Наподобие того, как в Хеллсинге отец Андерсон якобы борется со злом, сметая все живое на своем пути, а не только вампиров. И, в принципе, считает, что так и должно быть. Сарказм очевиден. Хотя в подростковом возрасте, я не видела, что это не сарказм=)))
Такое ощущение, что здесь скорее не хватает каких-то правил. Это просто, очевидно, когда пытаешься рассудить, как может зло быть против зла. Оно, может быть, только если есть определенные правила у этого самого зла. И нарушая их, даже силы зла будут наказывать своих приспешников.
Недавно вот смотрела мультфильм «Маленькая ведьма», российский. Там же ведьмочка колдовала по пятницам, пришла на шабаш очень рано для своих лет. Была наказана лишением метлы. Всё очевидно, никаких вопросов. Она нарушила правила. Ее наказали свои же.
Зло со злом может бороться и как конкуренты. Ну это, прежде всего, люди которые ненавидят друг друга. И конечно зло спустится на голову обеих конкурентов, потому ненавистник рода человеческого ненавидит людей, в принципе, неважно на какой стороне они находятся.
Но с другой стороны, говорить, что если зло борется со злом - это неправильно, и ты что-то упустил, тоже нельзя. Потому что эта тема есть и будет. Можно вспомнить Спауна того же. Вспомнить Ночной дозор (фильм). Я там тоже не видела, чтобы свет со злом боролся. Я обе стороны считала темными. Но они явно выглядели конкурентами. Просто сторону света я всегда считала ровнее. Как говорится все равны, а кто-то ровнее.
Ситуация с ведьмой-провизоршей у меня вызвала непонятное ощущение. Такое чувство, Ник, Ольга и ко посходили с ума. Потому что Ольга сама ведьма.
Ник очевидно какой тоже не совсем нормальный, потому что для меня, например, он возомнил себя праведником. Ну, наподобие того же Андерсена из Хеллсинга
Пока что для меня это самое интересное глава.
Отредактировано Логинова Виктория (02.12.2024 20:02:43)
Поделиться8306.12.2024 14:58:30
Ж.А.Н., Логинова Виктория, сердечно благодарю за такие развёрнутые комментарии. Извиняюсь, времени катастрофически мало последние недели, выпадаю из всех графиков. И ао новым главам тоже.)
Интересно, что совпали мнения по 7й главе.) По поводу моде ли зло воевать против зла. Да может конечно, почему нет. Само понятие зла очень относительно. Борьба интересов и мотиваций.
По допросу. Ну, там какой никакой регламент должен быть. Ник сам по себе фанатик и хочет подражать инквизиции и т.д. Если они начнут без разбора всех казнить, тоже никому не понравится.
Так, история движется. Буду писать пока пишется, потом корректировать. Возвращаться уже сейчас сложно и там можно увязнуть.
В принципе на этом моменте заканчивается вступительная часть. Далее начнут обозначаться антагонисты, друзья и враги. Я опять же историю рождаю по ходу, сам радуюсь и удивляюсь периодически. Планирование, схемы и прочая мудрая штука это не моё. Только хардкор.
Поделиться8407.12.2024 15:13:42
Ждем, ждем 8 главу) Больше жду, чем собственное произведение)
Поделиться8507.12.2024 15:22:13
Ж.А.Н., ахах) Спасибо Ж.А.Н.,. Спасибо за улыбку и доверие. Кланяюсь.)))
Поделиться8615.12.2024 04:21:36
Logan, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, а скоро ли будет продолжение?)
Поделиться8816.12.2024 03:10:31
Logan, о, понимаю! Да, в конце года работа всегда наваливается=(((. Легкого Вам пера, и ждем продолжения
Поделиться8916.12.2024 08:28:27
Волошинка, доброе утро.)Я нарушил все сроки из-за чёртовой работы. ( План был - одна глава в неделю, 12-15 тыс знаков. И 8 раз это получилось. Если приложу усилие - то пару дней закончу. Прикрепляю пруф, что процесс идёт.)
Отредактировано Logan (Вчера 11:18:24)
Ох уж эти заветные 2000 слов в день))) Для меня 2000 слов, вообще не о чем, в легкую) Но каждый день... Да фиг там) К сожалению с нашим графиком жизни (в том числе и лени). Вообще не каждую неделю получается сесть, за написание чего-либо...
Поделиться9016.12.2024 09:45:48
Logan написал(а):Волошинка, доброе утро.)Я нарушил все сроки из-за чёртовой работы. ( План был - одна глава в неделю, 12-15 тыс знаков. И 8 раз это получилось. Если приложу усилие - то пару дней закончу. Прикрепляю пруф, что процесс идёт.)
Ох уж эти заветные 2000 слов в день))) Для меня 2000 слов, вообще не о чем, в легкую) Но каждый день... Да фиг там) К сожалению с нашим графиком жизни (в том числе и лени). Вообще не каждую неделю получается сесть, за написание чего-либо...
2000 слов в день? Ого! У меня с трудом получается написать 2000 знаков в день (это слов 300 примерно). По-доброму завидую Вашей работоспособности)
Отредактировано Волошинка (16.12.2024 09:53:23)