Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Душещипательная история

Душещипательная история

Сообщений 61 страница 82 из 82

61

Татушка написал(а):

У алкашей не бывает похмелья. И много ли ты видел запойных, которые, проснувшись, парятся о том, что им надо на работу?

Кто тебе сказал такую глупость?

Татушка написал(а):

Если бы я хотела сказать, что моя героиня ушла в запой, я бы так и написала, не кажется?

Я не вижу особой разницы между "пила неделю" и "ушла в запой". Уйти в запой это и есть бухать определенное время без перерыва. Тем более, твоя героина надиралась до беспамятства.

Татушка написал(а):

И много ли ты видел запойных, которые, проснувшись, парятся о том, что им надо на работу?

Мой покойный тесть, профессиональный алкаш,  постоянно ходил на работу.

Татушка написал(а):

И в запое Яна не «встречала бы гостей, провожала», что вполне себе осмысленные действия

Почему нет? Стирать или убираться не тянет. А побухать с собутыльниками.

Татушка написал(а):

а валялась бы на диване, глядя мутными глазами в потолок. Ну, к зеркалу бы, наверное, поднималась из чистого мазохизма, а потом расхерачила бы об это зеркало пару бокалов – так, навскидку.

У тебя какие-то специфические представление о запое. Если не секрет, откуда ты их черпала?

Татушка написал(а):

А за героев обязательно должно быть радостно?

Нет, конечно. Я просто объяснял, почему считаю данный рассказ чернухой.

Татушка написал(а):

А сейчас, в моменте, все так – алкоголь, бабы и ощущение беспросветности. Это тоже чернуха?

Разумеется, чернуха. Пол героя абсолютно не имеет значение. Все тоже самое. Единственное отличие от твоей героини:

Татушка написал(а):

но меру знает.

Хотя, "хочет забыться" и "знает меру" почти никогда не стоят рядом.

Татушка написал(а):

«честной давалкой»

это тюремный из тюремного жаргона.  Я бы назвал ее обычной шалавой, по пьяне едущей беспорядочной половой жизни.

Кстати, вернемся к тему бухла. Интеллигенция тоже в нашей стране не прочь бухнуть. Вспомните, сколько алкоголиков среди актеров кино.

0

62

У товарищей с алкогольными проблемами есть определённые иллюзии по поводу контроля ситуации. Они себе говорят, что знают меру, что они на алкашей не похожи и вообще на работу ходют, успехи в карьере и учёбе делают. А сами не знают, который день и с кем шпилились вчера.

0

63

Она не алкоголичка и не шалава. Пока ещё. В моменте окончания рассказа это потерянный человек. Без цели, без смысла жизни, без мотивации. Очень морально слабая если мужик явился поводом для затяжной пьянки ибо, как не крути, женщины к такому поведению склонны гораздо меньше.
А вот дальше у нее два варианта. Либо скатиться до шалава и алкоголички ( несмотря на милое личико). Либо найти стержень и вернуть свою жизнь на рельсы ( хотя к сожалению у таких людей не хватает самостоятельно сил на это). В идеале найдётся кто-то достаточно авторитетный, кто поможет вернуться. И на это нам и намекает появление парня в конце рассказа, который сказал что хочет снова и не по пьяни.

0

64

Logan,
Либо бухать потихоньку и жалеть себя. Вариантов тьма на самом деле.

0

65

Семён Коробов, а бухать потихоньку это алкоголизм уже. И там очень тонкая грань, которая стирается в моменте. Жалеет себя она и так и так. Алкоголь это простой доступный способ уйти от действительности. И если уход затягивается там очень не просто вернуться

0

66

Татушка написал(а):

Голова болела, будто в висок воткнули отвертку,

Неудачное сравнение. Никто не ассоциирует головную боль с отвёрткой. Отбойных молоток - да, он из-за издаваемого звука влияет на голову.
"Голова болела, словно перфоратором дырявили висок..."?

Татушка написал(а):

Прямо под окном на праздничной снежной скатерти пировали вороны.

"Прямо под окном на белой снежной скатерти пировали вороны"?
Чтобы обыграть "белоснежная" буквально.

Татушка написал(а):

Словно древние кельты вокруг елки, увешанной человеческими кишками.

А нечо так рьяно о ёлку тереться пивным пузом))
Зря я это загуглил, детские представления о Новом годе вдребезги o.O Ещё скажите Деда Мороза не существует :mad:

Татушка написал(а):

Я резал эти пальцы за то, что они не могут прикоснуться к тебе…

Это отсылка к фразе при знакомстве о ломании стекла как шоколад? Если да, то не понятно в связи с чем возникает. Если отсылка в членовредительству, то тоже непонятно как это происходило. Пальцы - не запястья.

Татушка написал(а):

Пошли отсюда, твари! Сдохните и вы, и ваши души! Нет любви, слышите?! Нет!

Немного странно выглядит её восклицание. Она не воронам должна это кричать, а собаке. Это ведь собака - или Яна, или Сергей (или сама любовь), а вороны - гости Яны. Им то что? Не за любовью они ходят.

Татушка написал(а):

- Ты сама открыла. Не помнишь? Я думал, ты мне рада.
Яна бросила остатки картошки в ящик, захлопнула окно, повернула ручку...

"...Яна отвернулась, бросила остатки картошки в ящик, захлопнула окно, повернула ручку..."?
Так хотя бы действия её будут выглядеть затягиванием времени и смущением, а не действиями без причины и следствия.

Татушка написал(а):

- Чего ждешь? Иди уже с богом.

Так и просится:
"- Чего ждёшь? - проговорила она тише. - Иди уже с богом"?.

Татушка написал(а):

Яна медленно перевела взгляд на Данила. Не сдержала улыбки:

"...Не сдержала ухмылки:"?
Она ведь не радуется, а находит иронию в его словах.

Татушка написал(а):

- Это смешно? Не насильник.

"- А что в этом смешного? Да, не насильник"?
А он воспринимает как насмешку, потому и реагирует оборонительно.

Татушка написал(а):

Сыпал и укрывал собой вороньи крики о помощи

Она скорее от радости кричать могли - такое пиршество. Но скорее крик о помощи возник из-за сравнения ворон с кем-то. К сожалению, сравнение это от меня ускользает. Кричат о помощи её новые гости, разрывая труп хозяйки?.. Не пониманию.

Татушка написал(а):

Укрывал собаку. Или, лучше сказать, хоронил.

До ближайшей весны)
Но сравнение хорошее в целом.

Сделать бы символизм чуть более явным. Но в общем сам рассказ очень хороший, один из немногих в котором недочёты не бросаются в глаза при первом прочтении.

0

67

Logan написал(а):

Она не алкоголичка и не шалава. Пока ещё.

А кто? Весь рассказ бухает и трахается.

0

68

Татушка написал(а):

Мне кажется, в потолок можно смотреть только на операционном столе: там подушки нет. А если есть подушка, хоть какая-то, угол зрения уже меняется)

Лучше, всё-таки, в потолок. В потолке нет ничего контретного и того, что могло бы хоть отдалённо ассоциироваться с владелицей квартиры. Суть ведь не в том, чтобы правильно отразить угол зрения, а в том, чтобы отразить его отрешённость от Яны.

0

69

Пиноккио, ахах. Я тогда тоже определённый период жизни был тем еще алкоголиком и шалавой.)))

0

70

Logan написал(а):

Пиноккио, ахах. Я тогда тоже определённый период жизни был тем еще алкоголиком и шалавой.)))

Шалавой как-то сомнительно. Вот кобелем (хоть, ты и кот) охотно верю. )

0

71

Пиноккио, ну суть то та же.))) Только в нашем патриархальном обществе кобелем быть круто, а шалава это приговор.

0

72

Пиноккио, вы прекрасны в своей пылкости)

Logan, вы лучший кот, которого я когда-либо встречала)

у меня просто плюсы закончились на сегодня, но надо же как-то выразить свое восхищение

+2

73

Олег написал(а):

Это отсылка к фразе при знакомстве о ломании стекла как шоколад?

это же бубль гум Наутилус. Он здесь в тему, кмк.

0

74

Олег, спасибо, я подумаю над вашими правками. Но с символизмом – это вы слишком глубоко копаете. Все, что происходит у окна – это диалог с самой собой. Собака, вороны, следы на снегу  – три точки, три тире, три точки – просто запускают его.

sandro написал(а):

Ага, а еще там дальше: «Я хочу быть с тобой. Я хочу быть с тобой. Я тааак хочу быть с тобой!..»

0

75

Татушка написал(а):

Но с символизмом – это вы слишком глубоко копаете.

*перестаёт рыть лапами нору, пятится наружу"
Да-а? Ёлы-палы)

Татушка написал(а):

просто запускают его.

С другой стороны, в малой прозе ничего случайного быть не может. Если там собака, то собака там не спроста.

sandro написал(а):

Эх, сколько всего непересмотрено, непереслушано, неперечтено...

0

76

Татушка написал(а):

Ага, а еще там дальше: «Я хочу быть с тобой. Я хочу быть с тобой. Я тааак хочу быть с тобой!..»

так и подумал, когда читал-пропевал)

0

77

Лично я бы сократил первые два образца, до пары предложений. Для меня как для читателя это была лишняя информация, достаточно было бы написать что Яна не помнит вчерашнего дня от выпитого, стоит и смотрит из окна. А так я только начал включаться в происходящее и тут бам вороны,бам флэшбек бам опять вороны и опять флэшбек, и долгая концовка бы без долго вступления, сыграла бы эффектнее,напомнив о похмелье. Как то так.
А так я начал сопереживать герою,это мне понравилось, настроение я поймал.
Спасибо за творчество!

0

78

Lucky написал(а):

Это чернуха, депрессняк и пр. Уж я то знаю...

И тут я вспомнила, что у меня есть одна минька про то, как молодая мать чуть не задушила грудью своего младенца. Ганс, мы что, злодеи? Блин, я автор чернухи)

Альберт Простов, спасибо вам за отзыв!)

0

79

Татушка, подробней про мать с младенцем пожалуйста.  Чуть не задушила специально или случайно? Психанула или настолько большая грудь, что перестала её контролировать? Возможно жто инопланетная мать и грудь у неё, как волосы-змеи у Горгоны, живёт своей жизнью. Тут много вариантов, может, и не чернуха вовсе.)

0

80

или во сне

0

81

Logan, с недосыпа. Я даже хотела назвать, как у Чехова - "Спать хочется". Кстати, вот у Чехова-то как раз натуральная чернуха)

0

82

К своему стыду, не читал Чехова. Буду исправлять

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Душещипательная история