Итак, думаю всем понадобиться. Так как, даже самые умные, иногда тупят.
мне понравился больше всех
Правила в картинках
Тут тоже можно почитать
Форум начинающих писателей |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум начинающих писателей » Советы и заметки » Правила русского языка
Итак, думаю всем понадобиться. Так как, даже самые умные, иногда тупят.
мне понравился больше всех
Правила в картинках
Тут тоже можно почитать
Еще очень неплох http://therules.ru/
в картинках самый доступный вариант)
еще картинки для зрительной памяти)
Не знала про одновременно и среды.
одновременно
логично врЕмя - значит одноврЕменно
среды.
среда - день, значит по средАм
среда (питательная - термин биологический) - распределить биологический материал по срЕдам
Отредактировано Триш (07.10.2015 23:39:37)
логично врЕмя - значит одноврЕменно
Ну так а мАстер - не значит мАстерски, например. Ударения часто в языке туда-сюда ходят.
Тока не ругайтесь...
Стихи для запоминания акцентологических норм. Вот они:
1. Любопытные вблизи?
Закрывайте жалюзИ!
2. В огороде Фёкла
Вырастила свЁклу.
3. Не влезаешь в шорты?
Виноваты тОрты!
4.В бухгалтерии аврал:
Завершается квартАл.
5. Чтобы вдруг не вышел спор,
Заключите договОр.
6. Весь мир велик, огромен,
Но каждый в нем фенОмен.
7. Кто ни в чем не знает меры,
Тот способен на афЕры.
8. Модный с головы до ног?
Знать, листает каталОг.
9. Холостяк свои носки
Постирает мастерскИ.
10.Тот из нас счастливее,
В ком душа красИвее!
Отредактировано Смайлик (31.10.2015 21:15:38)
вот насчёт феномена не уверен...
вот насчёт феномена не уверен...
Эмм..
Орфоэпический словарь русского языка: произношение, ударение, грамматические формы» под редакцией Р.И.Аванесова, отвечая на данный вопрос, предлагает задуматься о значении слова.
Феномен как научный термин необходимо произносить с ударением на втором слоге, говорить феномЕн не рекомендуется. «Большой толковый словарь русского языка» под редакцией С.А.Кузнецова уточняет: если феномен - термин идеалистической философии (познаваемое явление, принципиально отличное от якобы непознаваемой сущности предметов), то ударным будет второй слог.
А когда слово употребляется в значении «О редком, необычайном, исключительном (чаще о человеке), тогда словарь Аванесова предлагает два варианта произношения: фенОмен и как дополнительный феномЕн.
Таким образом, вариант, не вызывающий возражений, - фенОмен.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Если прямая речь в предложении стоит только перед словами автора, то она заключается в кавычки и перед словами автора ставится тире. Обратите внимание, что после прямой речи и перед тире должен стоять один из трех знаков: либо восклицательный, либо вопросительный, либо запятая. Слова автора должны быть записаны с маленькой буквы.
"П", – а.
"П!" – а.
"П?" – а.
Если прямая речь стоит в предложении после слов автора, то она заключается в кавычки и начинается с прописной буквы, а после слов автора ставится двоеточие.
А: "П".А: "П!"
А: "П?"
Если прямая речи разрывается словами автора, то кавычки ставятся в начале и в конце предложения, а слова автора с двух сторон отделяются от прямой речи знаками тире. Обратите внимание, что после первого отрывка прямой речи стоит запятая, а слова автора пишутся с маленькой буквы и после них ставится точка.
"П, – а, – п"."П, – а. – П".
Изредка в художественных текстах можно встретить предложения, в которых прямая речь находится внутри слов автора. В таком случае она заключается в кавычки, перед ней ставится двоеточие, а после – тире. Обратите внимание, что вторая часть слов автора начинается с маленькой буквы.
А: "П" – а.
А: "П!" – а.
А: "П?" – а.
Так. Ага. Ясно. Но у меня, например, другой вопрос. В книгах часто все идет без кавычек в прямой речи, а ставиться "-". Тогда как?
Ну, типа:
-С этой сказки все и началось, мистер Поттер. Г-де-то у меня она была...
И т.д. Вот что я имею ввиду.
А как правила действуют в ТАКИХ случаях? Инфа есть? Если есть, то буду крайне благодарна за помощь.
Марысь, все просто. опускаешь кавычки и заменяешь их тире, сохраняя при этом остальную пунктуацию.
к примеру:
- ПР! - са.
- ПР, - са, - пр.
- ПР, - са. - ПР.
Ага. Поняла, спасибо.
школьные пособия))
Исчерпывающий источник:
http://rosental-book.ru/
Интересующимся глубже:
http://www.ruslang.ru/agens.php?id=publications
Что-то так на эсперанто перейти захотелось...
Триш, а точка когда-нибудь ставится после ПР или нет?
И я где-то в книжке видела такое:
ПР, - са: ПР.
А это что за фенхель? Тут-то как быть? Когда ставится после внутренних са ":"? [взломанный сайт]
Тришуль, ты б зашла, что ли, на долгую прозу покопать меня в плане запятушек-точек и орфографии, а?
Вы здесь » Форум начинающих писателей » Советы и заметки » Правила русского языка