Я не стану писать длинные вступления, речь вначале пойдет лишь о том, что все нижеследующее - попытки проанализировать космические бои IRL и никак не касается фантастики, где есть свои допущения и возможности.
Предполагаю описать не только космические войны, но и футуристическое оружие в целом. Кое-что я скопипастил из своих старых набросков, которые валяются по интернету.
Для начала немного математики и здравого смысла. Все видели наверняка в фильмах/играх, как бравый космический капитан на своем корабле влетает в астероидное поле и начинает так же браво лавировать среди смертоносных камней. Это, разумеется, чушь, так как камни такого размера отстоят друг от друга на тысячи и десятки тысяч километров, так что через астроидное поле с большой вероятностью можно пролететь, не встретив вообще ничего на своем пути. Другое дело, что вопреки тем же фильмам, опасность представляют вовсе не большие камни.
Возьмем стальной шарик диаметром 5 мм (обычная стальная дробь). Масса его равна 4 грамма. Если разбросать определенное количество таких шариков в месте предполагаемой орбиты вражеского спутника, то оный спутник налетит на них в лучшем случае со скоростью 8 км/сек, а в худшем - вектора скоростей сложатся. Вычислив кинетическую энергию, получим
Для справки: дульная энергия крупнокалиберного пулемета Владимирова достигает "всего" 31 кДж. Т. е. наш шарик прошибет ко всем чертям этот несчастный спутник, будто это артиллерийский снаряд.
Таким образом, весь огроменный флот противника можно вывести из строя десятком тонн такой дроби, тупо рассыпав ее на орбите. Минус такой диверсии в том, что потом эти минные поля убрать будет довольно трудно, но для державы с не слишком развитой космической техникой лучше просто не придумаешь.
Но черт с ним, пускай бой ведется в экзосфере ниже геостационарной орбиты, где шарикам раздолья нет. Какие могут быть поражающие факторы в этих условиях? Рассмотрим по порядку.
Кинетическое оружие
Оно же баллистическое. Иначе говоря, пороховые и электромагнитные ускорители. Не вдаваясь в саму идею рейлгана, где до изобретения сверхпроводников делать нечего, можно показать, что обстрел будет не более эффективен, чем на море, учитывая маневры и скорости полета. Во Вторую мировую 30% попаданий из пулемета по самолету-мишени делали летчика асом-снайпером, причем большинство знаменитых асов (Покрышкин, Кожедуб, Хартманн) предпочитали вести бой с близкой (<150 м) дистанции. В экзосфере, разумеется, это будет совсем уж ближний бой, чреватый столкновением.
Остается только электромагнитное оружие, которое может разогнать снаряд до достаточных скоростей, чтобы можно было вести хоть сколько-нибудь прицельный огонь, но и там эффективность будет оставлять желать лучшего.
Ракетное оружие
Основной поражающий фактор взрыва - осколки и ударная волна. И если первый в условиях разреженной атмосферы остается, то второй - нет, что изрядно снижает эффективность ракет. Т. е. для достижения максимального эффекта ракете придется взрываться фактически вплотную к противнику. А это требует немалых затрат на оборудование и прямые руки пилотов.
Лазерное оружие
Сначала пройдусь по самой идее лазера. Не так давно Боинг доделала свой тонкодисковой лазер, который достиг мощности аж в 30 кВт. КПД у него, правда, по-прежнему остался крайне унылым (<10%), но уже прогресс. При этом наиболее мощные лазеры (2-4 МВт), которые янки хотели использовать в СОИ - химические при λ = 2-4 мкм. При этом мощность хоть и исчисляет мегаваттами, но каждый выстрел стоит сотни тысяч американских рублей.
Особенно это касается космических лазеров, ибо при наиболее мощной волне с длиной 4 мкм требуется около 400 кг топлива на один выстрел, вывод 1 кг на геостацинарку ~12000$, выводы делаем сами.
Есть эксимерные лазеры, но, конечно, янки провалились и тут, ибо для питания хоть сколько-нибудь эффективной системы потребовалось бы 300 000 МВт энергии. Шестьдесят четыре Фукусимы. Say your pray, maggots!
С 1996 года разрабатывается Airborne Laser. Дотации, как всегда у янки, охренительны и уже перевалили за 5 000 000 000 $. В 2004 году они провели первый эксперимент, лазер не проработал даже секунды, но большие шишки все равно впечатлились и выделили еще два миллиарда. В итоге получилась мощность 300 кВт, вес 4,5 тонны и дальность 15 км, все это за астрономические суммы как самой установки, так и каждого выстрела.
Короче говоря, уже чисто экономически лазер - оружие невыгодное и годится только для одного: ослеплять живую силу противника. Но предположим, что нашелся некий Гений, который устранил все эти досадные проблемы - повысил мощность, снизил стоимость и так далее.
Основной поражающий фактор лазера - тепловое излучение. И как ни парадоксально, но мощным лазером убить человека трудно. По той простой причине, что хомо сапиенс на 2/3 состоит из воды, которая нагревается плохо и неохотно. Вот получить ожоги - можно, но красиво и быстро спалить двуногого не получится. Собственно, проводились эксперименты на несчастных зверюшках, лазер в 1,3 МВт испарял у них поверхностный слой кожи и причинял неглубокие ожоги, на чем его действие заканчивалось.
Если же брать технику, то для противостояния лазеру достаточно сделать броню зеркальной - и пока он будет пытаться прожечь один несчастный танк, установку изрешетят снарядами. Конечно, тогда теряется маскировка, но если речь идет об экзосферных войнах, она там не особо и нужна.
Иначе говоря, лазер - бесполезная ерунда для космических войн и ерунда относительной полезности для наземных.
Ту би континьед, предлагаю пока остановиться на этом.
Отредактировано Assez (17.02.2014 15:17:18)