Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Деревенские зарисовки. Бес (Мистика, возрастная категория 16+)

Деревенские зарисовки. Бес (Мистика, возрастная категория 16+)

Сообщений 31 страница 36 из 36

31

Егор Ушкин написал(а):
Вставив в повествование эпилог, я разрушил причинно-следственную связь. Но, это, как мне кажется, не трудно исправить.
Повествование должно начинаться так:
Сашка сидит и перекладывает детальки из кучки в кучку. Он слышит разговор старух о Дуне и изгнании из неё беса.
Дальше - новый абзац, его посылают в хлев и далее по тексту.
Только тогда стоит назвать рассказ "Шестерёнка", ведь именно она становится главным героем.

Шестерёнка - слишком запутанно. Считаю, версия Дианы лучше:

Диана Б. написал(а):
бабушка Сашки не умирала, а приняла на себя этого беса. Но бабушка - душа чистая, она с ним справится. Если это так, то и эпилог понятен.

Диана Б. написал(а):
Момент - поцелуй у печки. Дуня была привязана. Возле нее стоят бабки, читающие молитвы. Как Дуня встала? Как никто этого не заметил? Или это был бес, вышедший из Дуни и через поцелуй захвативший душу Сашки? Если это так (примерно), то тогда по-настоящему болел Сашка и все (или частично) описываемое в рассказе происходило  в его голове.

Тоже посчитал, что Дуня у печки с поцелуем - это бес, изгоняемый из самой хозяйки в тот момент. С поцелуем бес вселился в нового. Поэтому возможен вариант, что часть дальнейших событий могли происходить в голове Сашки.
Но подумал, что это итак понятно, поэтому не написал. Опять же, эта версия больше по душе, чем:

Егор Ушкин написал(а):
А то, как Дуня развязалась- в этом есть элемент мистики

Егор Ушкин написал(а):
на столе чего только нет, остатки недельной трапезы в виде мелких рыбьих костей и рыбьей чешуи, водочная алюминиевая пробка, хлебные крошки, шелуха подсолнуха,  не говоря уже про утварь

Ну, такое описывать было бы излишним.

Отредактировано Shteler (04.02.2016 11:49:31)

+1

32

Всё-таки я решил изменить начало, чтобы он "вязалось" с эпилогом.
Жирным я выделил добавления и места купюр.

"Сашка сидел за столом в большой избе и перекладывал «детальки» из одной кучки в другую. Эти «детальки» от разных часов собрал  его дед Савелька за свою долгую жизнь. Здесь  были латунные шестерёнки разных размеров, пружинки, разобранные корпуса от ручных часов и даже малюсенькие стрелки.
Через приоткрытую дверь до него доносится разговор, который вели в соседней маленькой избе бабка Ульяна и Аритя* (*изменённое от Ирина).
-Ты нОня* (*сегодня) ещё раз прочти над ней молитву Иисусу Христу на избавление. А завтра с утра- срок, как нужно сделать, не то помрет Дуня, не ровен час, если беса не выгоним,- сказала бабка Ульяна.
Слова про беса заставили Сашку замереть, словно он пытался прислушаться к разговору.

-Сашок, - крикнула ему из соседней избы бабка Ульяна,- подойди сюда.
....
«Вот мне и повезло»,- подумал Сашка, связывая случай с коровьей лепёшкой и увиденное действие.
Он прошёл в большую избу через маленькую и снова стал перекладывать детальки. Потом он нашёл нужную шестерёнку и стал прилаживать её к часам-ходикам. Сквозь не прикрытую дверь он услышал, как бабка Ульяна сказала Арите:
-Гришка с Файкой совсем никого не стыдятся.
.....
Сашка услышал, как заскрипел и задвигался табурет, видно  гостья засобиралась домой.
-А с Дуней давай завтра сладим после стада. И Марфушку надо позвать, вдвоём не справимся,- ответила старуха.
Сашка вычислил, что «после стада» - это время, когда скотину выгонят со дворов на выпас с пастухом, часов в пять утра.
Он как раз приладил шестерёнку к часам, тронул маятник, и они застучали уверенным ходом. Потом он собрал дедовы «детальки» в жестяную коробку от леденцов и убрал её в комод.

Закончив с часами, Сашка зашёл в маленькую избу..."
и далее по тексту

Отредактировано Егор Ушкин (04.02.2016 16:04:07)

0

33

Уважаемый Егор, рассказ не впечатлил нисколько. У меня одно время было тоже самое , что и у вас - я пытался впихнуть невпихуемое. Вам нужно чётко расставить акценты: что, зачем и почему. Иначе весь текст, превращается одну бесформенную массу из тяжеловесных предложений. Проза подразумевает простоту, и чем проще, тем лучше. Уверен, что вы читали Сергея Донатовича Довлатова, поставьте рядом свой текст и его - чтобы увидеть разницу. Когда у меня едет крыша от пустоты моей черепной коробки и неспособности выдать хоть что-нибудь вразумительное, я беру книжку С.Д.Довлатова и наслаждаюсь его гением. Насытившись его удивительной прозой, я со свежими проветренными мозгами снова могу взяться за свой текст.

0

34

Снежный Барс написал(а):

Уверен, что вы читали Сергея Донатовича Довлатова, поставьте рядом свой текст и его - чтобы увидеть разницу.

"Абанамат!"
Я даже не смею подумать о равенстве!
К тому же Давлатов писал в совершенно другой манере.

Снежный Барс написал(а):

Когда у меня едет крыша от пустоты моей черепной коробки и неспособности выдать хоть что-нибудь вразумительное, я беру книжку С.Д.Довлатова и наслаждаюсь его гением.

Друг Довлатова- мой друг!

Отредактировано Егор Ушкин (14.02.2016 11:25:14)

0

35

Сергей Донатович Довлатов - мой азимут. Я ни в коей мере, даже не смею подражать ему, но его произведения - мое вдохновение.

0

36

Снежный Барс написал(а):

Сергей Донатович Довлатов - мой азимут. Я ни в коей мере, даже не смею подражать ему, но его произведения - мое вдохновение.

http://smayly.ru/gallery/kolobok/AllDarkSML/40.gif

Чего стоит его: "ГДР это не запад, Япония- это запад"!!!

Кстати, Довлатов тоже (в смысле не чужд) пользовался клише. Не ручаюсь за дословность, но он несколько раз использовал фразу: "Я включил свет, за окном сразу потемнело"

Отредактировано Егор Ушкин (14.02.2016 11:56:32)

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Деревенские зарисовки. Бес (Мистика, возрастная категория 16+)